31,200件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生手続きとスマホ残債

ベストアンサー

個人再生の手続きを検討してますが、今使ってるスマホは分割で購入してます。その場合、スマホの残債だけを払うことは偏頗弁済になるでしょうか?残債を払わないと、スマホは使えなくなるので、それで困ってます。

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用所持の保釈について

ベストアンサー

保釈についてお尋ねしたいのですが 身内が関東で覚せい剤で逮捕されて起訴後本人が保釈を望んでいますが、住所が遠方(東京から飛行機で1時間半、さらに鉄道で1時間)で、そこにはもう家がない(住所不定)状態です。保釈についてお聞きしたいのですが 1.身内の身元引受人も同様に遠方の場合(自宅があり自立している)保釈認められますか 2.身元引受人が薬物更生施設...

弁護士回答
    4
  • 結婚後の彼女のローンが組めるかどうか?

ベストアンサー

自分には借金があります。もし今の彼女と結婚した場合彼女にも支払義務がでてきてしまうのでしょうか?また、夫婦になったあと彼女はローンを組めないのでしょうか?彼女にかかる迷惑を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不当な職務質問を受けて困っています。何とか止めさせる術はないものでしょうか。

ベストアンサー

離婚協議中で近く家裁調停をすることになっている2年前に家出・育児放棄し男と駆け落ちした女房が地元警察に亭主からストーカー被害に遭っており近所に近寄らせないようにして欲しいと訴えたらしいのです。 警察に自ら事情を説明し理解して貰えましたが、やましくないなら職務質問に素直に答えれば逮捕したりしないと真摯に取り合ってくれません。 ストーカーの問題は確か...

弁護士回答
    4
  • 債権者ですが過払金請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は債権者(個人)です。知人A氏が破産手続開始したと通知があり裁判所に資料を閲覧したところA氏の弁護士から上申書に私に対する過払金965万円と記載がありました。 A氏の主張では借入はH7年に100万円とH10年に40万円の合計140万円。総支払額1045万円。過払金965万円。 実際はA氏にH12年7月にアパート経営共同出資との名目で895万円貸しており配当金として毎月11万円...

弁護士回答
    3
  • 風俗の仕事を辞めさせてもらえないです

ベストアンサー

私は2年くらい前からピンサロで働いていました。 面接し採用が決まった時に、誓約書にサインをしました。 働き始めて1年半くらい経った時、ピンサロで働いていることが元カレにバレました。 私はお店に、このままお店で働き続けることはできませんと言いましたが、とりあえず2週間くらい休んで様子をみようということになりました。 同時に店長から、「うちの店で働き続...

弁護士回答
    4
  • 身障者1級の義父・収入がないので家を売りに出す覚悟のようです。

よろしくお願いいたします。 今日、義母から電話がありました。 「色々な支払いができず・・この2〜3週間死のうかな・・と思うほど悩んでいた」と。 義父は、自営業で大型トラック運送の仕事をしておりましたが、心臓病で倒れ、半年ほど生死をさまよいましたが、現在は意識はしっかりしているものの入院中で来週また手術を控えております。 義母は、父の介護の為、...

弁護士回答
    2
  • 質問続き

わからないことの質問の続きなんですが、裁判官は和解を勧めたがると聞いたのですがもし和解を勧められるとすれば書面で主張や証拠をだしつくし、証人尋問も終わった判決の前に勧められるもの? 自分側の弁護士に和解を勧められるのは自分が不利な立場だから?それとも和解をしたほうが判決をもらうより有利な条件だから?

弁護士回答
    2
  • 廃棄物処理違反、今後どーなるのか?

2ヶ月程前、親が畑で、木、竹、米袋を燃やしてしまい通報されて警察がきました。 その日に取り調べをし帰ってきたのですが、今月に入り地検の方から尋ねたい事があるので来てくださいと呼び出しがありました。 そこで教えてほしいのですが、地検に行って何を聞かれるのでしょうか? それと、燃やした現場には父と母がいたのですが、両方が罪を犯した事になるのでし...

弁護士回答
    5
  • 贈与契約書の改竄 私文書変造 詐欺

ベストアンサー

ワードで作成された贈与契約書で 100万円を贈与します。と書かれていたとします。 そこに受贈者が90万ももらいました。と後から手書きで書き込みました。 書き足した時に贈与者はすでに亡くなっており、その後に書き足したという証明もできます。 この契約書は有効ですか?また、罪に問えますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 空ローン、自己破産について

【相談の背景】 2025/05に車の空ローンを2社組んでしまいました。計600万円程です。 現在、空ローン600万円、クレカローン600万円の計1200万円程借金しております。 ※経緯としては自動車業者からおまとめ出来ますよと言われ、一旦借金分を返済してもらい信用情報をクリアにした状態で空ローンを組み、その分を即自動車会社に返済しました。 【質問1】 自己破産を考...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停金銭問題について

【相談の背景】 今離婚調停中です。妻からは、離婚条件として結婚式を籍を入れて1年してからあげました。ローンを組んでしまいました。そのローンを二人で半分ずつ払ってましたが義父が利息が高いからと残金を一括で払ってくれて毎月わたしの給料からかえしてました。私は、その残金を半分ずつにしたいです。後わたしは、実の親の借金とか夫婦の生活のためにショッピングロ...

弁護士回答
    1
  • 息子が5年前に不動産担保ローンで借金したと言っています。不安です。

ベストアンサー

私の26歳の息子が、6年前に不動産担保ローンで借金したと言い出しました。 (ちなみに息子は妄想を伴う精神疾患を抱えています。) しかし、今まで6年間、一度もそのような請求はありませんでした。ちなみに3年前に一度だけ引っ越しました。 また、息子はローンのために来店したり、収入証明を提出してないと言っています。正直、精神疾患を抱えている息子に、そんな...

弁護士回答
    2
  • 免許証を紛失して悪用された時の対処

ベストアンサー

免許証を数ヶ月前に紛失しました。(警察に紛失届提出済み) 何者か私の免許証を使い携帯を大量に登録しています。 これらの負債は全て背負わないといけないのでしょうか? また、今後やらなければならない事などありますか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権がついてる土地の競売について

抵当権がついてる土地の競売は相続人に連絡なしで執行されるのですか? 抵当権がついてる土地の相続人だったことに気がつき、相続放棄しました。 亡くなった方は、後見人がいたらしく、すべてその方が財産の管理をしていたようです。 存命中から疎遠だったこともありますし、遺産は一円もいりません。 その代わり、揉め事や面倒なことは関わりたくないです。 すで...

弁護士回答
    2
  • 関係解消。になりますか?

ヤクザとの関係解消などで、警察や民暴センターに相談した場合、どのような流れで手続き?になりますか?現時点では具体的な被害はなく、敢えて言うなら運転手?代わりになってるくらいです。

弁護士回答
    3
  • 時効について。それって時効の停止ですか?

ベストアンサー

内縁の夫が商売で借金をしています。 借金はこの二年間は支払いをしていません。 留守番電話・ファックス・普通郵便での請求書の送付はあります。 借金したのは五年くらい前からで、返済は遅れ遅れながら二年前までは払いました。 昨年は一度だけ払いました。 一年に一度ぐらい数万円払ってるようです。 それって時効の停止ですか? 今からずっと払わなければ時効になりますか? 五...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。車がなくても自己破産できるのですか?

自己破産しようと考えているのですが、ローンが残っているけど車がありません。所有権はローン会社なのですが知人に貸して連絡もとれないままどうなっているのかもわかりません。ただ知人なので盗難を出すのもいやなので出していません。車がなくても自己破産できるのですか?それと車のローン会社との話はどういうかたちになるのか知りたいです。教えてください

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの爆弾に伴う罰金支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブに勤務中。先輩の姫と密会したことがバレて爆弾行為をしたとして、200万円の罰金を言い渡されています。 月の給与から5万ずつ返済していくという内容で、店の代表と代表代理(トップ2)に囲まれて店への200万の借用書に拇印を押しました。原本のみ店舗回収となっています。 雇用契約(入店書類を記載)した際に、自身の自宅の住所や実家の住...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫について質問させて頂きます。例えば複数人に全く同じ脅迫をした場合反応は人それぞれ違うと思います。 【質問1】 被害者の怖がりの程度の大きさで加害者の罰金が増えたり刑が重くなるのでしょうか? 【質問2】 被害者にも非がある場合は加害者の罪は軽くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造で消費者金融に提出した場合、逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 消費者金融機関に私文書偽造(源泉徴収票の偽造)を提出した場合どうなりますか?逮捕などされるのでしょうか? 【質問1】 消費者金融機関に私文書偽造(源泉徴収票の偽造)を提出した場合どうなりますか?逮捕などされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ローン特約による白紙解除

【相談の背景】 不動産売買契約のローン特約による白紙解除についてのご相談。 婚約者と共に婚姻を条件にペアローンにてマンション購入の売買契約を締結しました。 事前審査については、承認が下りております。すでに仲介手数料と手付金は支払済、ローン特約による解除期限日は超過していない。 【質問1】 諸般の事情により不動産売買契約を白紙解除したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護のペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 ここの掲示板をみていると、生活保護受給中に借金した場合、福祉課から何らかのペナルティ(主に受給費の減額)を受けたというのをよくみるのですが 【質問1】 ペナルティをうけるのは普通のことですか? 【質問2】 また、ペナルティを回避する手はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 子供名義の貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停中です。 子供名義の通帳に500万円入っています。 調停員から「審判では、子供名義に入っている貯金は養育費の前払いとみなされるのが一般的です」と言われました。 調停の相手もそれを望んでいます。 【質問1】 本当に養育費の前払いとみなされるのでしょうか? 私は500万は折半、養育費は養育費で請求したいのですが。

弁護士回答
    2
  • 過去の遺産に関する分割、請求

ベストアンサー

15年ほど前に母が亡くなり遺産を相続しました。 母と父は一緒の会社を経営しており共に役員でした。 今、父が余命あと少しと言われ父の遺産をどうするか話しているのですが、そこで過去に母から相続した遺産に関してもその出所が不明のために再度相続、分割の対象になることはあるのか?と話になりました。 つもりもしかしたら父の預金から母が自分たちに遺産を残してい...

弁護士回答
    3
  • 元恋人から身に覚えのない多額の請求をされています。

写真モデルの被写体のバイトをしていてお客さんと付き合うことになりました。一生支えたいと言われ、信頼していたので自宅に行き何度も撮られてギャラをいただいてましたが最近別れることになり、そのギャラを返せと言われました。80万円という多額の請求をされているのですが、弁護士さんにお願いするとどんな対応ができるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • バイトでも相続税を払う方法はありますか?

ベストアンサー

支払えない相続税について教えてください。 旦那のお義父さんが亡くなり、相続税がかなりの額になってます。 遺産は現金はなく、殆どが土地です。 旦那にはとてもじゃないけど払えないけど、収入のある土地だったり、今高値の土地があります。 旦那の兄はお前は相続税払えないだろと俺が払うと言って、そのかわりか数百万を旦那にくれる予定です。 旦那は今バ...

弁護士回答
    2
  • 部屋を時効取得できますか?

15年前、母から私の主人が不動産を購入しました。 購入した物件は母の借金で抵当権が付いていた自宅です。 借金を返済のために主人が購入した後、母はその建物に5年ほど住み、道路の拡張工事にかかり、物件を解体し、その後、私たちとアパート暮らしをして家を新築し、みんなで引っ越しました。 これまで、10年。新居に住んで5年が経ちました。 母は、この家は自...

弁護士回答
    1
  • 任意整理についての相談です

ベストアンサー

任意整理についての相談なんですが 知り合いが任意整理をして 1度も任意整理の費用を支払えず 司法書士事務所から辞任されました 今後一括請求があると言われています。 今後どうしたら良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 自己破産審尋の質問内容

ベストアンサー

大阪地裁で自己破産の破産審尋があります。どのようなことがきかれるのでしょうか。住宅ローンが払えなくなったのと病気の影響もあり浪費もありました。免責が認められないケ-スもあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 融資申し込みについて

教えて下さい。会社で金融機関への融資申し込みは社長以外(取締役など)でも問題ないのですか?社

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中のローン支払いについて

ベストアンサー

平成19年に自己破産をしてダメだとわかっていながらも生活保護でも生活が苦しく、生活保護を受給中に、受給中に借金してはいけないことを知らずに勤務先などを嘘を書いてショッピング、キャッシング合わせて300万円近くローンをつくってしまいました。 この場合、自己破産などの手続きは難しいでしょうか? また生活保護も不正受給したとされ停止されたり警察に捕まる...

弁護士回答
    2
  • 免責審尋期日の債権者異議について

ベストアンサー

弁護士先生方、いつもお世話になっております。 以前より色々アドバイスのお陰様で、この度、同時廃止決定となり、約2ヵ月後に免責審尋期日が決定しました。 そこで質問なのですけど、債権者にも裁判所から免責審尋期日のお知らせが郵送されるそうですが、もし免責に対しての異議が出た場合はどうなるのでしょうか? 消費者金融が3社ほど(180万程) それと個人の債権...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件になるのでしょうか?相手の言い分は法的に通るものなのでしょうか?

お互いに同居の両親と上手くいかず悩みを相談しあう間柄の私の友人の事なのですが、家事、育児、考え方や受け答えまで厳しく注意されていて、人間性や生い立ちまで否定されると言っています。 子供がいるため離婚にならないように努力してきたそうですが、さすがに精神的に耐えられず離婚を考えているところだと言っています。 でも、以前離婚の話が出た時に、長男の嫁だ...

弁護士回答
    2
  • 責務と借金の違いとは?1,債務と借金の違いとは?

支払う意思のない責務負債証明書にサインをしてしまいました。 責務というのは借金とどのように違うのでしょうか。 支払いが遅れる事に高額の利子がついたりするのでしょうか? またその責務から逃れることは可能なのでしょうか? 最終手段として、保険金にて支払いをする。ということは可能なのでしょうか? 1,債務と借金の違いとは? 2,半強制的は債務責任に...

弁護士回答
    2
  • 一年以上連絡がなく急に支払って下さいと言われました

今二年更新のワンオーナのマンションを不動産屋さんを通して契約して住んでます 住んで20ヶ月になります でも契約して最初の敷金礼金前家賃を支払って住み始めてから大家さんから仕事を何してるか 聞きたいので電話が行くと思います と不動産屋さんから電話があってずっと待ち続けています 私は連絡先を知らなくて支払い先も支払い方も聞かされてなく 契約書にも...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

約4年お付き合いしていた方と1週間前に別れました。理由は,私の親が反対していたことと,携帯やPCなどを勝手に見られたり,監視されている感じがして積りに積もった鬱憤が出たので私から別れを告げました。告げた日から,ほぼ毎日メールが来るのですが死を連想させる内容や別れを理解した内容など精神的に不安定な内容ばかりです。8/4深夜1時頃に今まで使ってきた金を返しても...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼による口座凍結

銀行口座を凍結しますと、銀行から連絡がありました。依頼され、凍結するとの事で、依頼元の弁護士に話を聞いていただきたく、事務所に電話をしたら、受付で、犯罪者に話はしませんと、一方的に切られてしまいました。私は、訳あって闇金に金をかりた口座が凍結されたのですが、この場合、私も弁護士依頼をしないと解決しませんか。

弁護士回答
    4
  • ホストの売り掛け

2012年9月、某ホストクラブで売り掛けをしました。月末に全て払える予定が払えなくなり、指名しているホストともめ、10月半ばまで待ってもらいましたが、払いきれず今に至ります。今月末に40万と罰金10万払えと言われました。払う意志はあるのですが、自分の生活もあるし、一括というのは大変厳しい状況です。相手は業者を使うとか裁判するとか警察に行くとか脅しをかけてきます。自...

弁護士回答
    2
  • 外資系企業における日本人代表の登記に関する質問

ベストアンサー

私の会社は外資系で、先日社長が辞めることになったので、新しく日本人の社長が見つかるまで外国人が臨時で日本の社長に就任しました。これ自体は問題ないのですが、それに伴い、法律上必要な日本の代表者がいなくなりました。 1)新しい外国人の社長は、日本人の旧社長に新社長が見つかるまでの間名前を貸してほしいというようなことをリクエストしているようなのです...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについての話し合い

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----*----*----*----*--...

弁護士回答
    1
  • 嫁と離婚がしたい、今後のアドバイス頂けるとありがたいです。

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 私は32歳、妻35歳です。 知り合いって10年近く結婚して5年、子供はおりません。 本当に今更ですが、結婚前から性格の違いなどは感じておりました。 ですが、結婚を強く望んでいた嫁に合わせる形で承諾し現在に至ります。 結婚して1年も経たない頃から嫁との結婚を後悔するようになりました。 主な原因は、嫁の趣味、嗜好に合わせ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸し借りで、法的有効な借用書がない 当時貸した金額や時期理由などのメモと通帳履歴、ラインなどはあります 【質問1】 返してもらう事は不可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、私名義の家から私が出た場合の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻と子供二人(中学生と高校生)の4人家族です。 夫婦で話し合った結果、離婚することになり現在は別居中(まだ籍はあります)です。 35年の住宅ローンがあと20年ほど残ってます。ローンも住宅も私名義で連帯保証人は妻です。 離婚後は家の売却は考えておらず、私が家を出て妻と子供たちが住み続けるのですが、この際銀行から契約違反...

弁護士回答
    5
  • 少額管財、免責がおりるかどうか

ベストアンサー

免責調査型の少額管財で申し立てしており、もうすぐ債権者集会です。 免責がおりなかったらどうしよう、とハラハラしています。 管財事件の場合、免責がおりないケースとはどのような場合なのか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の借金について

父親が息子の名前で借金をし、父親は亡くなりました。 息子に請求書が来ましたが、20年以上入院生活をしていて、借金を返せる能力がありません。 亡くなった父親には娘もいます。 息子が支払い能力がないので、娘さんが支払う事になるのでしょうか? こう言ったケースの場合、何か方法がないのでしょうか? 弁護士様よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 孫名義の預金をしていましたが、それを持っていかれて生活に困っていますが、取り戻すことができますか?

ベストアンサー

母が内緒で孫名義の貯金をしていました。それを別の親族がばらしてしまい、それを知った孫の母が言葉たくみに母から通帳とはんこを取り上げてしまいました。母は借金をかかえたまま現金もほぼありません。私が今母の面倒をすべて見ていますので、孫の母に通帳を返すように言いましたが、無視されました。母に直接返してもらうように言いましたが、それでも応じません。もち...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄したいのですが相手が聞いてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月の婚約者がいます。 4月29日に入籍する予定でしたが、役所に婚姻届を提出する道中で喧嘩になり現在まで結婚はしておりません。 4月から僕の実家で同居していましたが、29日に喧嘩してから5月11日までケンカが収まらず婚約者が適応障害になってしまい今はお互いの実家に別々に住んでいます。 彼女からはもう一度今後のことを話し合いたい...

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手からの恐喝、暴力について

自分から別れを告げた元不倫相手(同じ職場、同じ部署、10歳上)から、存在が不快だから消えろ、死ねと言われたり、暴力を振るわれて、どのように対応したら良いか分かりません。 不倫を続ける事は良くないと、新しい相手を探し、正式にお付き合いを初めて暫くしてから元不倫相手にその事を告げ別れました。 初めは受け入れてくれたようですが、次第にメールで将来の事...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金問題。法的に証書を交わす必要があるのですか?

回答宜しくお願いします。 知り合いが、数百万の借金を知り合いにしてて借用書は交わしているそうです。 ただ、新たに公正証書を交わしたいと言われたそうです。 毎月少しづつは返済してますが、元金に金利を付けて交わしたいそうです。 法的に証書を交わす必要があるのですか? 借用書だけじゃダメなのかと証書を交わす義務があるんですか 回答の程、宜しくお願い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから