このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金返済の相談について
ベストアンサー私は会社の同僚に「新しい仕事を始めるから貸してくれ」と言われ、その人にお金を貸しましたが、その人は全く新しい仕事を始める気もなく、私はその人に「まだまだ必要だから貸してくれ」と言われ貸してばっかりです。 その人は先月仕事を辞めましたが、新しい仕事を始める気もなく、「生活苦しいから金貸してくれ」と言ってきます。 私は「最低3万円で返済でお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らないとは言え保険証画像、口座を提供してしまいました。どういう罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー公務員の方に保険証の画像や口座を教えてしまいました。 親の病院でお金がかかるとのことで副業をしたいから教えてくれと頼まれ教えました。 口座のカードは渡しておらず、取引が完了したら私が相手の方に振込を致しました。 知らなかったとはいえ安易に教えてしまいとても反省、後悔しております。 その時に断れなかった自分がとても悪いのだと思っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。
平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座情報の開示要求は出来るのでしょうか?
亡くなった祖父の遺産相続の問題です。 前妻(当方の身内の母)と後妻の間にそれぞれ子供がおります。 財産は自宅、店、現金の三つのはずですが、現金は一切ないと後妻が言い張り、前妻の子供にはまったく分与されませんでした。店は祖父の生前に後妻に名義変更され、自宅の名義は祖父は1割になっており、現状、その1割のみが相続の対象となっております。 祖父たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してる彼からの暴力等
ベストアンサー今年2月から彼と付き合い私名義の家で同棲しています。1ヶ月に一回くらいのペ-スで女関係で悩まされ続け,別れたいと言うと家に軟禁したり、職場に来て迷惑行為をしたりされてきました。最近になると彼は仕事にも行かなくなり、私も仕事を辞めたりで24時間一緒に家にいます。先週、いい加減別れたいと再度言うと、暴言を吐き、私の家族に危害を加える等言った後、家のドアを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺告訴?落ち着いたら、私のマンションに帰る?
どうしても納得いかない内容なので、質問させて貰います。 結婚詐欺告訴された場合、1回だけの任意呼び出しで、しばらくは通常生活出来るものなのでしょうか? 相手方の弁護士先生と、こちらの弁護士先生が1回話合い。告訴状取り下げるには、50万と印鑑証明、実印、離婚届コピー、戸籍謄本か、戸籍抄本等の書類揃えるのが条件?らしいのです。 私は、まだ主人との離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関調査できるの?
10年前に消費者金融からお金をかり、支払えなくなり放置していたら、一度裁判所から通知がきたのですが、勤務先もわからないため、財産もないため、差し押さえはありませんでした。 で、ここ二年前から、債権回収会社からの請求にかわり、その消費者金融と同じ、裁判所から通知がきて、同じく放置していたら、債権回収会社から、金融機関調査して、口座差し押さえの封...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパートの家賃の件に関するご相談
ベストアンサー主人が結婚前に友人の契約しているアパートで同居していました。 結婚後、友人はそのアパートを出て行きましたが、名義を変更するのにお金がかかるので契約は友人のままで、仲介のアパマンショップの了承を得ました。 家賃は友人の銀行口座から落ちるので、現金で友人に支払っていました。 今年の4月引っ越す事がきまり、友人にはアパートの解約を2月頃お願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出ていった夫に子どもの面会拒否したい
ベストアンサー早急にお返事いただければ幸いです。 夫が不倫の末、私と生活ができない離婚だと、勝手に出て行き、ホテル生活&新しい家を借り、別居しようとしています。1ヶ月ほどになります。 私は離婚は回避したいと考えています。 週末主人は、県外にある実家へ一歳になる娘を連れて帰りたいといってきました。 私としては、女と切れてないかぎり会わせたくないのもあります...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士と司法書士で借金地獄
ベストアンサー彼氏が弁護士3万 司法書士4万(借金) 弁護士2万(離婚) 合計9万円 毎月払っています。 現在、病気でまともに支払いが出来ない状態です。 借金の方は色んな会社から借りてたのを1本化(責務整理)してもらったみたいです。 それでも、生活は厳しく弁護士の支払いだけで借金苦の状態です。 そこで質問なのですが、 ①弁護士二つと司法書士の支払いを1本化にする事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金を返済してもらう法的な書類はなんですか?
こんにちは。 婚約して同棲していた彼氏と 別れる事になりそうです。 彼氏にお金を 100万円以上貸しています。 相手に今すぐ返済する能力はなく 月々少しずつ返済してもらおうと考えています。 ただ 相手は都合が悪くなると 音信不通になったりしてしまうので 法的に有効な書類があれば教えて頂きたいのです。 自分で用意した 借用書のようなものでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負トラブル
はじめまして。 千葉県在住の整体師です。 今回店舗兼住宅の建設で請負業者との間にトラブルが発生してしまいました。 今後どうするべきか、どのように解決していけばいいのか、皆様のお力を借りたいと思い質問しました。 建築の内容としては、2500万円の契約でした。 契約時750万円、上棟時750万円はすでに支払い済みです。 平成24年10月着工、平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に不倫されたが慰謝料はもらえるか
旦那に不倫されたのですが、不貞行為の証拠がありません。証拠があるのは、旦那の不倫相手が認めていること(警察で。)旦那の不倫相手の友達が不倫していることを証言してくれたこと。(私の味方?になってくれました。)2人で義実家から出てきたこと。(相手の女はパジャマでした。前日から泊まっていたことも認めています。)このような感じです。他には、2人で県外に旅行に行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の際の通帳と現金の管理について
ベストアンサー現在、離婚と別居にむけて動いています。昨日申し込みをしたので審査がおりれば主人が来週引っ越します。婚姻費用については今月の給料は普通に現金で渡されました。来月からは1円も払わないと言われていますので私としては通帳、現金をある程度預かりたいのですが。ちなみに離婚したい理由は主人の度重なる借金、高額商品の購入です。なので通帳、お金を渡すと離婚前に浪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の回収
ベストアンサー知人に500万円貸しました。その知人は不動産を売って返すと言っていましたが、売却する様子も無く返済してもらえません。お金は銀行振込でおり記録は残っています。 借用書も無く、返済の話になると話をはぐらかし逃げてしまいます。 時々4,5万貸してほしいと言って来ますが、断っています。 最近知人は風俗で働くようになり店のホームページにも写真が掲載されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判。弁護士立てる費用が工面出来ない時
ベストアンサー養育費未払い分強制執行が、認められ実行していましたが、相手側が弁護士を立てて一時停止をされました。私も弁護士を雇いたいところですが、正直、そんなお金もないです。相手側から、時効が5年だという言い分がありました。ここでも、なんども、調停で証書を作ってもらってから10年ありますとは、言って頂いていましたし、無料弁護士相談でも、その確認もとれていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を売却できるのか知りたいです。
【相談の背景】 家を売却する事になりました。 義務の親が業者の方へ確認したところ、抵当権が付いていてローンが残っているので売却する事はできないと言われたそうです。 ローン残高は3100万くらい、築10年程です。 土地は義理の父、建物は夫と義理の父の共有名義です。 売れたら、義理の父は土地代はもらうと言っていました。 家の前にも夫名義で車3台程停めれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ・不貞行為で離婚。財産分与、慰謝料について。
2度目の相談になります。 前回お答えいただいた弁護士様方ありがとうございました。 以前主人の不貞行為について相談させていただいたものです。 以前の相談では主人の不貞行為が確定していませんでしたが 自白させることに成功致しました。 それにあたり水面下で離婚の計画を立てているのですが、 自分ではわからない点がでてまいりましたので、 この場を借りて相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上たってからの突然の返済請求は有効でしょうか?
22年前に親と私(息子)の共有名義で中古住宅を購入(1,500万円)しました。 親が1/3、私が2/3の所有となり、頭金(親の払い)を除きを住宅ローン(2カ所)として300万円(職場のローン)を私が払い、700万円を親が払う(銀行ローン:名義は私(親が無職のため口座開設が出来なかったため))と事から借用書や立て替え等に関する書類は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の借金を返済しなければいけないのでしょうか?
はじめまして。 「亡くなった父の借金」についてお聞きしたいです。 2010年、ちょうど4年前に父は他界しました。 先ほど母親のところに、父の知り合いと名乗る人から電話がありました。 父はその人から、何度かお金を貸していたみたいで、 総額100万円になると言われたそうです。 この4年間のうちに何回か催促の電話がきていたみたいですけど、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判
付き合って(不倫)9年9ヶ月今はもう別れて連絡もとれなくなってるらしいです。付き合いはじめから結婚していた事は知っていたそうです。今から3年半前に旦那が家を出て彼女と同棲をしていました。証拠として同居人に婚約者として名前が記載されていました。その前には彼女が1年半アパートを借りていたらしいです。その5年の間に彼女は男を3度作ったそうです。こちらの子供は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に貸した、借金の返済について
ベストアンサーこんばんは。先日、知人にお金を貸しました。額は大した事ないのですが、深い付き合いでは無かったため簡易的な契約書を作り、印鑑を貰いました。 契約書の内容ですが、 〇利息等は一切取らず毎月1万ずつ返済する 〇約束の日時に遅れたら、理由を問わず残額一括返済する (振り込みでの返済なので15時を過ぎたらアウト) というとても簡易的な物です。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしについて質問です
私は16歳の高校生です。 一人暮らしをしたいと考えています。 今すぐにでも家を出て行きたいのですが、高校生、未成年の一人暮らしは可能でしょうか? 簡単に私を説明すると… 4人家族2人姉妹の次女で姉は既に家を出て一人暮らしをしています 私は単位制の高校在学中 (満三年生での卒業は厳しいです) 高校生、未成年での一人暮らしが難しい事は理解しています で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、借用書は有効ですか?
5年前に父が経営している会社に100万円貸しました。(私の前夫の口座から法人名義の口座へ振込ました。) 私はある事情で転職もできずに約8年ほどこの会社の社員で、2008年7月頃に 事業資金が足りない、すぐに返せるということで悩んだ末、貸してしまいましたが未だに一切返してくれません。その前に親であるという甘え、知識のなさから借用書も書いてもらわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について、口座凍結
【相談の背景】 恥ずかしながら詐欺をしてしまいました。 内容としまして、チケット詐欺です。 つい先日口座が凍結?されました。 ですがもう被害者の方にはお金を返金していってます。 また他の被害者様とも連絡は着いてる状態です。 この状態で弁護士の方などに相談させてもらったり、しっかり皆に返金が出来れば逮捕等は免れれますでしょうか、、? 被害届が下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士から自己破産をするとの通知が届いたのですが?
ベストアンサーお金を貸した相手が、自己破産の手続きを司法書士に依頼したらしく、自己破産の手続きをすると記載された「受任通知」というものが届き、「必要な書類を開示してもらいます」「この通達により今後請求はできません」との記載がありました。 この通知について聞きたいのですが、 ①「請求はできません」とはっきり書かれているのですが法的に根拠があるのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後のお金について。朝も早く電車が使えない時間なので移動方法は車しか思いつきません。
ベストアンサーAさんの旦那さんが自己破産の手続きをしています。Aさん自身も債務整理するそうです。旦那さんは名義の持ち家と車、借金。 Aさん名義はクレジットカードです。 (破産と債務整理については弁護士さんにお願いしています。) しかし、旦那さんが自己破産すると車がなくなり、Aさんが仕事に行けなくなります。 自己破産すると分かっていて借金をするのは詐欺にあたるのは分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"父の名義の定期預金は相続の対象となるのか?"
【相談の背景】 2月に父が亡くなり祖母と相続をめぐり揉めております。祖母がしてきた父名義の定期預金は4〜5年前に手元に渡ってたため相続とみなして良いのか。 【質問1】 父が亡くなったのですが、祖母が父の名義で定期預金を3つしておりリフォームの為にと4〜5年前に渡しておりました。 祖母は返せと言っております。 これは祖母の貯金ですか?私たちの相続ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護者と不倫した教職員について教育委員会へ報告するのは名誉毀損に当たるのか
教職員の夫の不貞行為により離婚調停を控えています。 相手の女性は26才教職員、そして息子の中学の英語教師でもあります。 昨年の6月に「不貞行為を認める。再度連絡を取ったり2人で会ったら300万」という念書もかかせましたが11月にラブホテルに行っていました。 夫と離婚を決めた為、念書に従い弁護士を通じて女性に300万を請求したところ入金されました。学校の組合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝詐欺等併合罪における執行猶予
【相談の背景】 私の知人Aが、Twitter上にて共通の知人Bに対して、Bの恋人に成りすまして、殺害予告や激しい罵声を日々浴びせて精神的苦痛を与え、3ヶ月間に渡り80万円ほどお金を騙し取りました。 既に謝罪と、80万円の20万円の弁済は済んでおり、今後毎月の分割払いで全額支払う意思は見せております。 20代後半女性、会社勤め、初犯です。 被害届が出された場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族争い!金と欲と嘘
【相談の背景】 会社は貸した貸付け金の返済 父の経営する会社に父が会社にお金を貸していた?父が他界しその分の相続も発生して、相続税も支払った。 今会社の代表は長男です。家族会議でそうなりました。私は四男。 私は以前から父の会社で働いています。今も。長男は辞めていました。 その後、次男と三男と貸付金や役員のこと、金の事などで裁判となり2022.4月、和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公庫に借入がある、株式会社の清算手続き
起業して1年半、いろいろ手を尽くしてみたものの売上あがらず、個人でもっているお金をすべて使っても、このままだとあと数カ月しか維持できません。政策金融公庫からシニア若者女性の創業融資で無担保無保証人(一応法人ですが、経営者の個人保証なし?と思います)の借入残が約800万あります。 (借入先はここだけです。) お恥ずかしい話ですが、会社をこの先どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権管理回収機構催告書について
ベストアンサー本日住宅債権管理回収機構から催促書が届きました。遅れ遅れで住宅ローンを支払ってきたのですが10月19日までに一括返済しないと法的手続きをする旨が書いてありました。年末までに返済できるだけのお金が用意できるので、待ってほしいのですが、もう直接お願いしてもだめでしょうか?9月に一部入金していたのですが、ひきおとされてなくて…どうすればいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚したい。協力を得られませんか。
ベストアンサー離婚したい。 結婚10年、子供なし、 夫婦ともに年収500万程度、貯金はなしです。 もともと、夫は暴言暴力がひどかったのですが、 私に悪いところがあって、そのせいであると信じて、 償わなければいけないと思い、必死で働き送金してきました。 (総額一千万ほど) 夫から聞いていた理由は下記です。 ・私が夫の就職を妨害してしまった ・私が夫の事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約内容について。敷金は原状回復費ですよね?
260万の保証金で敷引き60%と書かれてます。 契約書には (敷金・保証金) 1.借主は敷金又は保証金(以下「敷金等」という)として表記金額を本契約終結時に貸主に預託するものとする。但し、敷金等に利息は付さないものとする。 2・借主は、敷金等に関する返還請求権を第三者に譲渡したり、債務の担保の用に供してはならない。 3・借主は、本契約期間中敷金等をもって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間と子供、離婚できるまで
ベストアンサー別居期間と子供、離婚できるまで 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 毎日、夢に出てきてうなされます。 別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方の人間との金銭の貸し借り
現在100万程貸していますが、半年程前から返済を要求してもなにかと理由をつけられ返ってきません。理由としては、振込みがうまくできなかったなどです。要求は何回もしてますが、そもそも振り込みすらしてくれてないように思えます。 今後どの様にしたら良いでしょうか? 借用書などはありませんが、お金の貸し借り、返済についての内容、金額等はメールで残っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判から刑事裁判へ
ベストアンサー【相談の背景】 現在債権回収の民事裁判中の者です。 交際相手にお金を貸し、その裁判中なのですが、相手のことを調べていくうちに以下のことがわかりました。 ・会社の役員だからすぐ返せるとのことで貸したが、会社は実在せず、役員でもない。(裁判で明かされています) ・住んでいない住所を現住所と報告 ・既婚者で嫁との子ども2名 ・不倫相手もおり、認知した乳幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収についてよろしくお願いします
知人にお金50万無利子無担保で貸してバックレられました。 メモ程度ですが一応借用書もあります。 最低月1万返済の約束ですが(借用書にも記載)それもままならず連絡がとれなくなりました。 30万は返済して残り20万。一人暮らしの住まいには居留守使われてるので、相手の実家に内容証明を自分で作成して送りました。 相手の実家が司法書士に依頼したようで、司法書士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で連帯保証人から催促について
ベストアンサー連帯保証人から支払って貰った金額の催促をうけました。 8年ほど前、事業に必要な費用を借用する際、友人に連帯保証人になって貰いました 支払が滞ってしまい連帯保証人が支払をしてくれました。といいましても連帯保証人も払いきれないので私の父に話をして大部分は私の父が連帯保証人にお金を渡し、支払を終えました。保証人が立て替えてくれた金額はおよそ70万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金について
昨日の夜にお金が必要でヤミ金としらずに携帯のサイトで何件か登録をしてしまい会社の勤務先とか教えてしまいました。今日になって2社から電話あり一つはとりあえず審査が通るかしてませんかとキャンセルも出来ますといわれ言われるままに話を進めたら携帯を購入しに行くよう言われ不安に思いキャンセルをお願いしたらキャンセル料を払うよう言われました。それがムリなら会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホーム入所後亡くなった父の生命保険について
36年前に離婚した父親が養護老人ホーム措置入所中に入院し亡くなりました。 本人生前中はホームの方で父の金銭管理等を行っておりましたがこの度保険会社に確認した所金額の小さい保険だけは継続してる事がわかりました。おそらく元々通帳に残ってたお金から月々引き落としになってたのだと思います。 受取人は私になるのですが生命保険を受けとっても問題ないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きにあいました。
7月に銀行のATMにお金を忘れてきて、盗まれてしまいました。 警察に落とし物として届けを出したあと、防犯カメラ等を確認してもらい、犯人らしき人がわかったため、改めて被害届をだしました。 今日、警察の方から犯人がわかり、弁償したいとの連絡が入りました。 警察の方が何回か話をしてなかなか認めなかったことも聞かされているので、気持ち的に弁償だけで許す気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに連帯保証人にされました。
ベストアンサー2年前に別れた元夫が、銀行から借りた借金の連帯保証人になっているらしく、昨日、配達証明で『期限の利益喪失通知及び催告者』が届きました。 書類に記入、押印した記憶もなく全く身に覚えがありません。 まだ婚姻関係中に同じ銀行で私名義で勝手にカードローンを組まれた事がありました。 そちらは銀行からの契約のハガキで気付き、直ぐに返済させ事なきを得たのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
爆サイの誹謗中傷で、特定できるレスがついていました...
ベストアンサー爆サイの誹謗中傷について お世話になります。この場をお借りして質問させて頂きます。 今日の出来事ですが、以前、友人に「爆サイに書かれてるよ」と言われ見てみました。 そしたら、レスとかはバラバラなのですが、合わせてみると私が特定できる内容でした。 (レスの一つでは、私の名前は地元では兄と私、もう一軒の家の方しかいない珍しい名字で、下の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に手をだした成人は同意のもとなら、青少年育成保護条例にあたらなくなるのか?
何度か同じことを相談しています。 娘(当時17才、現在、18才)が28才の成人男性と 付き合い、その彼に31万円を貸しました。 12/28に返すと言いながら、返金された金額は3回で、7万円です。娘に私が知っていることを話なさいと伝えてからは私と彼とでやりとりをしています。 何回か、やり取りの中で、会う約束をしましたが、なんやかんやと、理由をつけて延期の連続でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生は出来ないでしょうか?
ベストアンサー個人再生について電話で弁護士先生とお話させて頂きましたが「返済を1度もしていないのら詐欺にあたるかもしれないので受けられないと言う話でした」夜も寝れないほど切羽詰まっています如何な物でしょうか?借り入れは1200万 住宅(飲食店舗付き)ローン有返済は多少でもしていないとだめなんでしょうか?もうお金が回りません先生方お知恵をお貸し下さい宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【個人間での金銭トラブル(少額)】
今年の10月頃に知人にお金を2度貸しました。1度目は、相手が友達と沖縄へ旅行に行ったときに現金を落としたため、財布はホテルに置いて現金だけで持ち歩いていたみたいです。今思えばそれだけで怪しいのですが、その時は疑わなかったです。2度目は、家賃が払えないからとの事で貸しました。管理会社に待ってもらうよう言いましたが、毎月のように滞納していたみたいで、待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸釈契約当日キャンセル
ベストアンサー不動産会社に勤務しているものです。 このような場合、借主予定者からは契約金は返金しないといけないのでしょうか? この度、居住用アパートに5月1日から契約発生の賃貸借契約で4月30日に急にペットを飼育したい、飼育できないなら契約はキャンセルするから契約は出来ないから契約は出来ない、支払った契約金を返して欲しいと言われています。 元々借主予定者はペット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます!!
私は今、知人にお金を貸していて、現在は公正証書(強制執行受諾文付き)も既に作成が完了しています。 そこで質問なんですが、 1.強制執行をかけるにはどこに行って何をすればいいんでしょう? 2.返済日が30日なんですが、1日でも遅れたら執行かけていいんでしょうか? 3.もし、執行の手続きの途中で遅れた返済があったら、執行はかけられないのでしょうか? 多くの質...
- 弁護士回答
- 5
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから