このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
何でも屋との金銭トラブル
何でも屋にお金の不満をいったところまったく連絡つかなくなりました。 メールしても返事はなく 電話しても留守電 2〜3週間経過したころ続けて3回ぐらいcallしてみたら 知らない人が電話に出ました。そして「会社はつぶれた。携帯は回収した」といわれましたがあやしいです。 もうすぐ連絡がつかなくなってから1カ月たとうとしています それなのに携帯電話も会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨の詐欺にあい多額の負債をかかえました。それを妻に話したら離婚だという話にすすんでいます。 5歳子供1人 妻と美容室を経営 事業資金として多額の借入があります。 マンションを購入してローン支払い中です。 【質問1】 離婚となると店も閉めることになり収入がなくなりますが慰謝料、養育費等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行・信用金庫・ろうきんからの借入を任意整理できますか?
ベストアンサークレジットカードでのショッピングのリボ払いの怖さを知らなかった頃に使用を重ねてしまったこと、また、就職の際一人暮らしのための引越し費用などがかさみ、恥ずかしいですが誰にも言っていない借金があります。 クレジットカード(キャッシング含む)・別なクレジットカードのリボ払い計180万円ほどと、当初は利息14.6%の銀行系カードローンと14.5%のネット銀行系カードロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会、借入、債務整理について。
ベストアンサー信用保証協会から裁判になりました。 借入金額は300万円程です。 これを減額、またはゼロにする事は出来ますか? 来月から体調不良で仕事も退職します。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の父の死去 廃業手続き
先日、自営業をしておりました父が亡くなりました。 お酒を販売していた株式会社と食品を販売していた有限会社があります。 弟と母が一緒に営んでおりましたが、赤字が続いていたので廃業したいと思っています。 これからどの様な手続きをすれば良いのでしょうか。 出来ればなるべくお金のかからないように処理をしていきたいのですが、どの様にすれば良いのかアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りすぎて払えない
借金が2社で100万あります クレジットカードのキャッシングもあります キャッシングは60万くらいあります ヤミ金は警察に止めてもらいました お金は戻ってきてません 相手の番号しかわからないからです
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判
私の父が不倫をして、母が相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こしました。 判決は、相手の女性が母に対して慰謝料220万支払うとのことでしたが、相手の女性の弁護士はお金が無いから払えないと言いまったく誠意がありません。 ちなみに、父は女性に対して1000万以上お金を使っています。 交際期間は10年からで、再三別れるように警告しましたが隠れて 会っていたりと悪質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しましたが、返って来ない為、弁護士をつけて裁判を行う予定です。 ここで、相手側も弁護士がついたとこちら側の弁護士から連絡がありました。 和解案を出してくる可能性はありますがまだ分かりません。と言われました。 借用書はあります。 【質問1】 相手側は返す気が無く弁護士をつけたのでしょうか? 借用書があっても返ってこない事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し訳ない気持ちで司法書士さんに言い出せないでいます
【相談の背景】 現在任意整理和解後で返済を初めて1年半くらいになります。当初は危機感もあったのですが和解が終わり支払いしてくうちに任意整理で外したクレカ、後払い、キャリア決済で解放された欲が出てしまいまた同じように支払いが圧迫してしまっている状態になり、今になってまた冷静になり同じ過ち繰り返してます。任意整理は司法書士さんに担当いただいたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生きる力がないです。
【相談の背景】 現在父と私で共同の代表取締役として仕事をしています。父の方が立ち上げた会社ですが高齢なのもあり、今は会社にはほとんど来てはおらず実務や契約書などは父名義で私が業務遂行しております。 株は父7割 私2割で 会社で1割あります。 春頃より売上減少もあり仕入れ先に支払いが滞っております。 私も半年近く役員報酬はもらっておりません。 毎月赤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業倒産の危機。専業主婦の妻への自宅名義変更について
ベストアンサー従姉妹のご主人が自営業をしており、資金繰りが厳しくいつか倒産をしてもおかしくない状態のようです。 従姉妹夫婦は昨年ご主人名義のローンでご主人名義の自宅を購入し住んでいます。(従姉妹専業主婦です。) ただ、上記のような経営状態の為、倒産に陥った際に自宅を守る為に名義を従姉妹に変更したいと提案されたとのことです。(結婚20年未満なので贈与税?を支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去借り入れをした債務、返済するにも延滞金利が怖く踏み出せません。
ベストアンサー私は7~8年前に消費者金融、クレジットカ-ドのキャッシングなど複数社より借り入れを受けておりました。 しかしながら、当時の収入状況では返済がままならず、次第に返済も滞ってしまいました。 その後、支払い督促や、示談等でやり取りはあったのですが、数回の支払い後に再度返済は滞ってしまいました。 それ以降先方からの連絡がないことを良いことに収入が安定してか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理出来ますか?
多重債務の為、支払い出来ず、今すぐ任意整理したいのですが件数が多くても任意整理出来ますか? クレジットカード会社5件、銀行系4件、消費者金融2件です。キャッシングだけでも260万あり、リボ払い一括払いも合わせると…計算するのが怖くて。毎月6万〜7万の支払いに納めたいのですが、任意整理は可能でしょうか?家族にばれずに完済したいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の連帯保証人の支払い方法
【相談の背景】 息子の家賃滞納で連帯保証人なんですが、裁判所で分割で頑張って支払うと話したそうですが、分割払いでしてくれるんでしょうか? こちらにも生活がギリギリなのに、バカ息子のせいで裁判所にまで仕事休んで行きました。 【質問1】 ①分割払いはこちらで決めれるのでしょうか? ②向こうが決めた金額で支払いが困難なら、 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求の支払い義務について
【相談の背景】 慰謝料の金額は300万で元々相手の男性が全て払うと言っていましたが、奥様が納得せず、そのうち180を相手の男性が120を私が払うという内容になりましたが、私がその内容だと納得出来なかったので、不調になって裁判になっても構わないと言ったんですが、相手が早く離婚したい。私が払わない時は相手の男性が残りの金額を支払うという内容を調書に入れてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の公共料金などの支払い。クレジットカード引き落とし。
弁護士さん相談後に、まだ契約はしておりませんが、公共料金、スマホなどの支払いがクレジットカードで口座振替が間に合わない状況になり決済されてしまいました。 1.このような状況の場合には、どうしたら良いでしょう? 2.相談後の支払いは借入しないとできない状況です。 まだ時間からして、他の支払いもありますのでどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人からの借金返済で困っています
知人から合計1300万の借金があります かなり長く借りてしまっている方もいます 一部返済できて 今まだ残っています もちろん返済をどうしたらいいか悩んでいますが 介護をしたりがあり 返済できるまでにならずどうしたらいいか… わかりません 返済しなければならないことはわかっていますが 正直できないのが今の状況です このような場合どうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の債務について可能でしょうか
質問させて頂きます。 妻の債務についてです。 生活維持のために約500万円位の借金をしていたことを去年10月位に知り、 夫である私も手を差し伸べて返済しています。 お互い収入が低いので債務整理を行う予定でいます。 このような状況でも可能なのでしょうか。 可能な場合どのような方法があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の不動産一部を処分後に新たな借金が判明した場合
ベストアンサー数年前に他界した親族の相続について相談です。 私は、故人の相続人です。 故人の他界後、数年かけて故人の借入金の返済をやっと終えたと思っていました。また、管理に困って、先日相続した不動産の一部(雑種地のため廉価)を処分したところです。 このタイミングで、金融機関から故人の借入金が他にもあったことを知らせる連絡が来ました。 この借入については、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の借金について
現在、銀行で働いているのですが借金があり、債務整理を検討しています。そこで相談なのですが、銀行員など金融関係の仕事をしている人の債務整理を担当された際、債務整理のことが会社にバレたケースはありましたか??どうしても会社にはバレたくないので不安に思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明と債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に元彼女から270万円ほど借りていて、毎月1万円、ボーナス月は30万円支払う旨の借用書を書いたが、消費者金融からも借入があり、返済を少し待って欲しいと相談し、元彼女への最後の返済から10ヶ月ほど経っている。 そんな中、先日、郵便受けに不在票が入っており、法律事務所からの配達証明であることがわかりました。 【質問1】 こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールでの振り込み詐欺に入金してしまい、カードでキャッシングをしてお金を作っていた場合
ベストアンサー母がスマホでのSPメールにて振り込み詐欺の被害にあいました。 1か月ほど前からで、現在、すでに銀行のカードからで80万。 セゾンカードのキャッシングで95万円を借りています。 母のもとに国民生活支援機構から「600万支援できます。いかかですか?」といった旨のメールが入り、手数料を振り込んだことがきっかけだということです。 とくにその段階でいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理なく返済できているが債務整理はできるのか?
ベストアンサー現在、2社から計360万円程の無担保ローンでの借り入れがあり、月々6万円ずつ返済しており、あと10年で完済できる計算です。 月の手取りが25万円あり、今まで返済が遅れたこともなくムリのない返済を出来ています。 このような状態でも債務整理は可能なのでしょうか? 結婚を考えている相手がおり、毎月の6万円の返済額が少なくなると助かるのですが。。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が裁判所に提出した書類の中身を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理にはいくつか種類があります。債務者が裁判所に提出した書類の中身を知りたいです(特に勤務先)。 【質問1】 どの債務整理であろうとも申立がなされれば、債権者は債務者が裁判所に提出した書類を利害関係人として閲覧できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済が追いつかず生活が苦しいのですが、解決策はありますか?
金融会社2社とカードローンでトータル150万ほど借金あります。 返済が毎月大変で、生活が苦しいのですが、解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。できますか?
総額700万以上の借金があり、債務整理を考えているのですが、債務整理をすると何年で返済しなければいけないか、教えてください! 生活費や車のロール、住宅ロール等があるのでできれば長期返済で生活にあまり支障がなく返済したいです! できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金、支払いに困っています
ベストアンサー嫁、子供2人と4人暮らし家賃8万、車も無く財産無しです。 手取り自分21万、嫁12万 借入 ①UFJ100万 ②オリックス50万 ③プロミス10万 ④クレジットカードのリボとキャッシングで70万 (クレジットカードは強制解約されています、UFJ.オリックスは今月分支払い出来ない状態です)で合計約230万程の借金があります。 全て限度枠に達しています。 月々の返済 ①2万 ②1万 ③4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下のような状況で出資金を取り戻すことは可能でしょうか?
私は小さな会社を経営している経営者です。 仕事上のつきあいのあったA氏よりビジネスの話を頂きA氏の紹介の元B氏・C氏の話を聞くことになりました。 A氏への信用の元、B氏・C氏の話に乗り共同出資で会社を設立する事になり、私400万円・B氏600万円をそれぞれ出資し設立。 B氏より一年以内のところで私の出資金を新会社のビジネスプランを進める中で発生するプロモーショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産物件の売買について
倒産物件(土地と建物)を管財人が手を離した場合、根抵当権者の銀行と金銭的に合意がなされると元の管財人が所有者になってくれて売買ができるのでしょうか。競売以外に取引ができる方法はあるのでしょうか。 倒産物件を管財人がそれを放棄し、現在は所有者の無い物件があります。私は根抵当権者の銀行と金額の交渉を行っておりますが、元の管財人曰く「もう、あなたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理不可の消費者金融について
【相談の背景】 現在100万円ほどの借金があり、返済が困難になってきたため任意整理を考えております。 先日3つの弁護士事務所に相談をしたのですが、6社から借り入れがあるうち4社は任意整理が難しいと言われました。 【質問1】 相談した全ての事務所に任意整理が難しいと言われたということは、どこの事務所に依頼してもできないということでしょうか? 業界で難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理において債権もある場合。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてお伺いいたします。 負債額より大きい債権があります。 【質問1】 この場合、債権が裁判所で認められれば債権で債務を清算することは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルでの借金300万、今後の対処方法
ベストアンサー双極性障害の病気を持つ38歳男性です。契約社員年収320万あり借金を消費者金融とクレジットカード合わせて310万ほどあります。理由はスマホでのオンラインギャンブルとショッピング枠の現金化です。借金の件で弁護士に依頼したかったがすぐ引き受けてくれる司法書士に任意整理の依頼をしました。しかし月79000円の分割の費用が払えなくなり2度目の支払い遅れという事で辞任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が届きました
ベストアンサーお金を貸している相手の弁護士から「受任通知」が届きました。依頼人と貴殿との間の取引履歴を速やかにご開示くださいとあります。どうすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年利27%の貸金は合法ですか?
ベストアンサー父の経営する会社の従業員が、借金返済を延滞し、裁判所から差押命令が届きました。父の会社が第三債務者になってます。70万円の借金が上記利率のため、延滞金と延滞なんとか金230万円が加算され、300万円になっています。べらぼうな利率に驚きますが、これは合法ですか? 借金をした本人は経済的に苦しい生活をしているので、助力してやりたいのです。 質問 ➀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した損害金の回収について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 4年前に当社が被害者である交通事故があり 加害者が無保険でした。 加害者が現場検証を何度もドタキャンしたりなど 誠意が感じられないため、損害額について当社が訴えた結果 加害者の父親を連帯保証人として毎月15000円ずつ支払う、という和解案になりました。 ところが、本年5月を最後に入金がなくなったため 加害者及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会から融資を未払いから約6年経ちます
ベストアンサー現在神奈川県在住の者です。10年ほど前に会社を設立しました。三年後に信用金庫から保証協会を通して二回にわたり450万融資を受けました。一年位は支払いしておりましたが不景気の煽りや工事費の未払いなどが続き賃貸マンションの家賃も払えず家を出ていかなくてはいけず夜逃げ状態ででてきました。 会社にかかわる資料など融資金額を完全にわかりません。会社もそのままの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
"母の借金問題で債務整理を考えています。どの方法が適切でしょうか?"
ベストアンサー【相談の背景】 母を扶養家族に入れて、五人暮らしています。 母に毎月お小遣いを渡していました。 母が隠れて200万の借金をしていました。 理由はギャンブル、浪費です。 家には夫名義で私が連帯債務の住宅ローンがあります。 車2台、子供のために貯めた貯金もあります。 【質問1】 どのような債務整理の方法がありますか?正直私たち夫婦の財産は失いたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社承継しなければ倒産させると迫られる
【相談の背景】 10月に突然、商品に愛情がないオーナー社長が商品開発、販促営業費用が嵩んで2期赤字になったので、会社をやめると言い出しました。私達が負債も全部引き受け引き継がない限り倒産させると脅かしています。こちらは営業活動に励んでいて沢山のお客様から注文も頂いているのに大変困っています。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 運転資金も準備金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力についてです。
【相談の背景】 相談させてください。2023年3月15日に後輩に52万を貸して借用書を書いてもらいました。内容は、分割で2万ずつを2023年4月15日から開始と返済期間、返済方法、返済期間、最終返済期日、支払いが滞った場合に一括返済すると言うものです。すでに4月15日と5月15日の分が滞納しており、連絡しても理由を言っては先延ばしにしていて払う意志が全く感じません。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 住民票 20代
大変お恥ずかしいお話なのですが現在23歳になりますが 3年前(2016)頃に退職してしまいクレジットカードの支払いを2社支払いをしていません。(約60万) 現在は住民票を移さず新しい住まいで現在生活しております、債権回収業者からの通知や裁判の通知などは前の家に届いて居ましたが生活が苦しかった為一切手をつけずにいました。(現在の家には当然何も届いてません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症に取り組む団体(JAGO)に相談することは.有効だと思いますか?
ギャンブル依存症に取り組む団体(JAGO)に相談することは有効だと思いますか? ギャンブル依存症 JAGO 法的相談 弁護士 坂口 季久夫 http://www.jago.jp/?page_id=71 ギャンブル依存症 JAGO http://www.jago.jp/
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促の口座の差押えについて。
ベストアンサー去年12月頭辺りに簡易裁判所から 手紙があり異議申し立てを行う場合には 切手で3000円近くの手数料同封のみで 受付するような内容の物が送られてきましたが 私事上でお金も仕事が今はなく 無職の未婚の2人の子持ちなので 児童手当と児童扶養手当のみの収入で お金がなく異議申し立てを返送できませんでした。 こちらは5年以上前にサプリを 購入したのですが支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額繰上償還請求
実家が火事になりました。住宅金融支援機構への返済で、契約条項に違反している状況なので、融資金全額について一括返済を請求し、その後窓口を債権回収会社に変更して抵当物件の処分に着手する…と通知書が届きました。両親は、重い病気で入院中です。火事の原因が、裁判になるような事だったので、保険もおりません。一括で払えるお金はありません…今後、どうなってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済通知書。何かいい方法はないでしょか?
信用保証センターっていう所から、封書が届きました。 そこで、どうしていいか解らず教えて下さい。 2006年に、居酒屋を経営していた兄の日掛けの保証人になりました。 そのあと、居酒屋経営は、失敗して、店を閉めて兄は行方知らず。 今日まで、この事忘れて生活してました。 私も母子家庭で、子供育てるのに、生活が厳しく、相談できるひともいません。 手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。いい解決方法はないですか?
知り合いの方の事でご相談します。勤め初めたばっかりの職場で交通事故をおこしてしまったらしく、車は会社のトラックで信号無視による事故だったらしく、車の修理代を給料からの天引きで支払いしているんですが、莫大な金額を請求されている様です この会社がとんでもない会社ならしく、毎日の様に暴力を振るわれているみたいで生傷がたえないとか… 動きが鈍いとか口のき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払立替制度様式第1号と4号について
ベストアンサーお世話になります。賃金未払立替制度の書類で 様式第1号と4号とありますが、こちらは、1号と4号は、事業主が記載する書類でしょうか? 様式第1号申請書 http://livedoor.blogimg.jp/shanaikitei/imgs/e/4/e43ba654.gif 様式第4号確認書 http://livedoor.blogimg.jp/shanaikitei/imgs/e/4/e43ba654.gif
- 弁護士回答
- 1
-
-
◼️任意整理後の減額◼️
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所に依頼して任意整理済み 最初は事務所に手数料・費用を支払い振込を依頼しておりましたが、事務所への支払いが終了、 現在は自分で各返済振込をしています。 【質問1】 任意整理後に可能な減額措置はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の任意整理での返済額の減額は可能ですか。
債務整理した場合どのくらい支払いが減りますか? また他にいい解決方法はありますか? 年収 400万円税込 借入状況 A社 120万円 月々3万円返済 利息15% B社 20万円 月々4千円返済 利息18% C社 14万円 月々6千円返済 利息18% B社 15万円 月々3万円返済 クレカでのリボ払い 恥ずかしい話ですが、利息ばかり払っていて減らないため困っています。すべて平成2...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから