14,630件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後も続く、元妻の嫌がらせとも取れる行為に疲弊しています。

相談させて下さい。 昨年、妻と離婚しました(協議離婚です)。 理由は、妻や妻の両親からの言葉の暴力、価値観の相違です。 離婚後も、元妻や元妻の両親からメールや手紙が送られたり、元妻の親や元妻本人による私の自宅への押しかけ行為(警察にも相談・通報もしました)等が続き、私は精神的に大変疲弊しております。 離婚時に離婚協議書を作成し、公正証書にし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 生活保護についてですが、母子家庭が生活保護を受けるケースはよく耳にするのですが、養育費を払う義務者側が養育費を払うことで生活が困難になった場合、生活保護を受けることが出来るのでしょうか?私は元嫁に養育費を払う為に借金をし続けこれ以上どうにもならずに現在は減額調停中です。減額になっても借金の返済と養育費の支払いをすれ...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済を滞納したため弁護士事務所から通知書がきました

ベストアンサー

知人から借金をしているのですが、返済が2ヶ月ほど滞り、相手から弁護士を通じて通知書というものが届きました。 内容としては、今月末までに一括返済してくださいというもので、支払いがない場合は法的措置、延滞遅延金の請求もしますというものでした。 一括で払える金額ではなく、どうしたらいいのか困っています。 どう対応したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 嘘をついてお金を借りてしまい返済していないが詐欺になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人のお金の貸し借りについてです。 お客さんから2年程前お金を借りました。5回にわけて計100万少しです。 10個くらいお金を借りる理由についてある中で2つほど嘘をついて借りてしまいました。 1円もまだ返せてない状態で、相手側から動きが全くないから今回の件でメッセージなど録音を元に、弁護士、警察、探偵、自治体に調整、相談したところ公...

弁護士回答
    4
  • 任意整理で滞納してしまい、一括請求されそうです

ベストアンサー

父の借金 についてご相談があります。 女遊びとギャンブルで多重債務、400万近く借金があり、弟が付き添いし、弁護士さんに任意整理を依頼して、何とか返済していたようですが、ここ2ヶ月弁護士さんの連絡を無視して滞納しているようで、和解していない1社が怒りだし、このままだと一括請求されると言われてしまいました。 母や姉にはバレたくないと、任意整理をしていた...

弁護士回答
    3
  • 会社の負債や譲渡について

【相談の背景】 会社の譲渡についての質問です。 約10年前に男性から会社を譲渡するから 子会社として運営しないか?と言われ 会社を譲渡して代表取締役となりました。 ただ私は経験も知識もなく、サポートするから心配ないという 言葉を信じ切ってしまい よく調べもせずに手続きしてしまったのはかなりの落ち度です。 譲渡して約1ヶ月後に 彼と連絡が取...

弁護士回答
    2
  • 今ある借財について整理したい。

ベストアンサー

占いサイトで必ず修行すれば一生お金に困らない。宝くじも当たるようになると進められ総額250万円サイトに振り込んでしまいました。今現在いままでの借財と合わせて840万円です。借り入れ先は5社あります。借財の返済は月々11万円ボ-ナス返済は7月30万円1月30万円です。もうこの返済も限界です。どうしたらいいかわかりません。アドバイスいただきたく連絡い...

弁護士回答
    4
  • 前払い金リスク回避について

建築資材購入での前払い金について質問します。 弊社は資材商社ですが、今工事の鋼材をA社を通し海外の加工工場から購入します。 A社いわく、資材調達のため海外の加工工場から3分割での前金支払い(総額6億円)を要求されているとの事。 A社を通じ支払われるため、前払い金の使途を確認するすべがなく、A社の経営状況も芳しくない との情報も有、流用される恐れも...

弁護士回答
    1
  • 多額借金の借入 23歳

ベストアンサー

【相談の背景】 現在多額の借金をしています。 アコムから50万、アイフルから50万、auじぶんローンから160万、他地方銀行より100万、カード(ショッピング)が15万ほどです。 まだ借りて1ヶ月ほどで日が浅いです。 また借金の内容はギャンブルです。 【質問1】 この状態で弁護士さんにしていただけることはあるのでしょうか、もしあればなにがあるのか教えて頂きたい...

弁護士回答
    3
  • みんな自分の責任なんですが

今現在、銀行のカードローン、クレジットカード、消費者金融に計350くらいの借り入れがあります。 今までは毎月遅延することなく支払っていたのですが知人に貸す為に借りてその知人が返済してくれず支払いをそれぞれ滞ってる状態です。クレジットカードは三ヶ月間、カードローンは二カ月、消費者金融は一月と。安易に人を信用して貸した自分が悪いのですが今現在返済してい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効援用における裁判後の完済済債権が時効に与える影響はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に複数の債権者に対して返済が出来なくなり、その後、弁護士の方に相談して一旦請求が止まり、破産手続きも含めた解決について手続きを進めようとしておりましたが、家族の猛反対でどうしようも出来なかった為、手続きを中止して頂きました。 その後、債権者のうち2社から裁判を起こされ、今から約5年前に敗訴し、給与の差押えによりこれらの返済...

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいでしょうか

法人で代表として事業しておりましたが資金が底をつきました。銀行での借入も難しい状況です。負債は約600万円くらいです。自己資金もなく(借入金300万あり)借入は困難です。家族構成は私の他妻(パート月収8万円)子供2人(小中学)持ち家(ローン有り)という状況です。会社は従業員1人いましたが現在はやっていけないとのことで出ていってしまいました。どこ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中のカーリースもしくは購入できますか?

ベストアンサー

債務整理中は中古の20万以内の車のカーリースもしくは購入することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 社長失踪し、会社資産ない状況での債権者対応

【相談の背景】 私が会社設立手続きから、その後の営業、会計、現場対応などをアルバイトとして手伝ってきたイベント会社の社長が全財産を引き出して失踪してしまいました。この会社の取締役は社長1人、社員が1人(かつて取締役でしたが、昨年8月に退任)という人員構成です。実際の工事は下請を使って行いますので、このような体制でも何とか回ってきましたが、突然の社長失...

弁護士回答
    5
  • 倒産会社に貸していたお金が戻るか?

私の義母パート勤務の会社が9月15日付で倒産 管財人より給与は減額で支給されると通知ありました 義母は給与とは別に会社へ50万貸していました 一応会社名と社長名が入った手書きの借用書はあります それは取り戻すことはできますか? できるとしたら手続きはありますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 太陽光工事、契約解除後返金されない

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年8月に太陽化パネルと蓄電池の設置の契約をして前金として250万円支払いました。12月末に工事日が決定していてたのにもかかわらず、突然工事がキャンセルされしまいました。 契約業者は発注の不備と言い訳しましたが、工事の契約を破棄して返金してもらうことになりました。が、その後業者からの返金がなく、年末に契約業者の社長と面会したところ、...

弁護士回答
    2
  • 長期間の借金問題について

借金問題について 質問させて下さい。 同級生の話なのですが 2012年頃に消費者金融3社から50万円ずつ 合計150万円 借金し 現在まで 返しては借入 繰り返し ほぼ利息のみを返し続けて 残は150万全く 減っていない状態 毎月の返済はほぼ延滞なし でしたが 3年程前に病気で 障害者 になり  収入も減り 苦しい状態  借金は返していきたいが 今までど...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ通知。この通知を取り下げるにはどうしたらいいのでしゅうか?

ベストアンサー

急いでいます。先日、主人の会社に給与差し押さえ通知が届きました。給与の4分の1を差し押さえると言う内容です。主人は自分の両親の保証人になっており、その父が去年倒れて半身不随になりました。母が生活が苦しいと支払いを二ヶ月待ってくれと先方に連絡して今月払うと約束をしたそうです。わたしや主人は支払いをしているものだと思い差し押さえ通知が来たときに初めて...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の司法書士の辞任と再度債務整理できるか

ベストアンサー

任意整理後しましたが、今一月分返済がおくれています。育児休業中で旦那一人の給料でやりくりしてましたが、上の子達の保育料や学費、昨年末には車検代、子達の入院費で出費がかさみ、支払えませんでした。本日、先月分の返済がないとクレジットカード会社から電話をうけました。司法書士に依頼していましたが、辞任されたのでと電話で知りました。四月より職場復帰なので...

弁護士回答
    2
  • 任意整理のご相談について

【相談の背景】 任意整理に協力いただけないでしょうか。 現在仕事をしていないため、生活が苦しく、毎月5〜6万円の支払いが限度です。就職活動中になります。 他の弁護士事務所に相談したところ、1社ずつの任意整理は厳しい、かつ毎月10万円程の支払が必要と言われ途方にくれています。 債務額が多い数社のみ優先的に任意整理を依頼することは可能でしょうか。代...

弁護士回答
    1
  • 連鎖的な借金また借りて

借りたお金を別の人から借りたお金を返したりするのが結構続いています また金融機関からも5社くらいあります なにを言っているかわからないと思いますが友人がそのようなことあるから 罪になったり、何かありうることがあるのでしょうか なんどいってもなおりません 病気か何かと思いますが 至急教えてください

弁護士回答
    1
  • 追徴課税 倒産 責任

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社で現金で受け取った仲介手数料を未計上のままにしていた場合、税務調査が入ることを想定しています。 その結果、追徴課税が高額となり、支払いが困難な状態に陥り、倒産を検討する方針です。 【質問1】 この場合、倒産した場合でも代表取締役が責任を負うことになるのでしょうか? 【質問2】 この場合、倒産した場合でも代表取締役自身...

弁護士回答
    1
  • 家族内の金銭トラブルで返済をしてもらう方法

私は現在23歳のフリーターです。 両親は私が小学2年生の頃に離婚していて私は母親についたのですが、私が中学2年生の頃に母親は突然家を出ていきました。それからは祖母が家事をしてくれていました。 双子の妹と5つ下の弟がいて、妹は中学生の頃から荒れていて現在は無職で家に引きこもっています。弟は今年から高卒で社会人になりました。 私が高校2年生くらいの...

弁護士回答
    1
  • ローンの連帯保証人を断りたいのですが

親戚に連帯保証人を依頼されました。本当は断りたいのですが、半ば脅しもあり、サインをせざるを得ないのです。 保証人に関しては、保証人確認の電話が来るかと思うのですが、その電話の時に自身もローンを抱えているので支払えない、保証人にはなりたくないというと連帯保証人にならなくて済むのでしょうか? また、私のへの確認前に保証人として、承認されるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 会社の借入について 教えてください

ベストアンサー

建設関係の 小規模有限会社で 会社の借入を銀行→保証協会から 1900万借入しています 保証人は 代表のわたしです 今年になって仕事がすごくひまで もし支払いを払えなくなった場合は どのようになりますか? いままで こういう不景気になったことがなくて もし払えなくなって 会社をやめるとかした場合 会社の借入はどうなりますか 教えてください

弁護士回答
    5
  • また、借金しました。返済期限が迫ってきてます

任意整理をして、返済中ですが、また、借金をしてしまって、返済できないようになってきています。今月も、支払い期限が、迫ってきてます。 嫁にも、ばれてしまって、弁護士に相談に行けと、言われています。アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 現金化可能な相続財産が十分に多い場合、相続財産管理人選任の際の予納金は必要ない?

現金化可能な相続財産が十分に多い場合、相続財産管理人選任の際の予納金は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 脅迫について

ベストアンサー

前に住んでた大家に損害賠償請求をされて払えという判決がでましたが生活保護を受けてるという理由で払ってません。 それで大家が役所にあることないことを言って住めなくしてやるって言われました。 それから生活を脅かされてるようで家にいるのも 怖くなりました。 こうゆう場合は脅迫にならないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収(株) 時効の援用ができますか?

ベストアンサー

保証協会の債務に関して時効を適用すべきか悩んでます。 10年以上前に会社を経営していた際、保証協会付で地銀から融資を受けました。その後経営が悪化し会社整理しました。(自己破産はしませんでした。)会社整理後はまともな仕事もなく、派遣社員として全国津々浦々仕事で回りましたが、3年位前に身体を壊したので、実家の近くの町で仕事を見つけ住民票を移し借家を借...

弁護士回答
    3
  • 旦那の会社の倒産後の請求

旦那が結婚前に自分の会社を倒産させています。最近知ったのですが旦那の会社が取引先の会社に対し6500万の請求をしているが未払いのままです。さらに、その会社から旦那の会社(倒産している)に対し、8000万の請求があります。この請求は1年前が最後さでその後何もなし。今後どうなるのでしょうか?とても不安です。法的な処置をとられた場合どうすればよいでしょう?金銭的...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の借金返済に利子なしで助けてあげたいと50万円のお金を貸しています。貸す時に月の返済プランと利子なしで借用書を製作しました。しかし全くプラン通り返済されず15万円まで返済がきたところです。その翌月 弁護士にお願いして責務整理することになりました。つきましては今月お支払いできません。と来ました。 【質問1】 この場合私と交わした借...

弁護士回答
    1
  • 借金があり返済ができなくなってしまった

ベストアンサー

300万ほどの借金があり、返済することが難しくなってしまいました。 車のローンもあるのですが、車を返還しないで債務整理をすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えてください。

債務整理について、教えてください。 どうすればよいか、悩んでいます。 現在の借金ですが、 A 150万円 B 50万円 (連帯保証人あり) C 80万円 D 150万円(連帯保証人あり) 合計 430万円 月々支払額 76000円 ABCは銀行系ローンです。 生活費を借入ました。 なお、Dの分は据え置き期間があり(6年)、未だ支払いが始まっていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理をするとき資産を手放さなければならない?

債務整理について質問です。 今、800万の借金があり債務整理をしようか迷っています。 家や車などの資産はどのような扱いになるんでしょうか? 親に買ってもらった家(名義は私)なのですが売却しなければいけないでしょうか? また通帳に300万程度入っていますがこれも出す必要がありますか? 自営業をしていてこのお金がなくなると仕事ができなくなります。

弁護士回答
    2
  • 債務整理時の生命保険の解約返戻金借入について

ベストアンサー

生命保険の解約返戻金を借り入れできると思いますが、すでに返戻金を借り入れしている場合、債務整理等に何か影響ありますか?よく、法律事務所から聞かれますが?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人変更について

こんばんわ。 母の件なのですがご相談させて頂きます。 母が離婚前に父と共同(父だけではローンが組めず、母もローンを組みました)で購入した家のローンが5ヶ月程滞納されており、連帯保証人にもなっていた母の元に通知がきました。 私が中学生の頃、ダブル不倫やDVなどの末に夜逃げ同然で別居しその後離婚した為、そんなこともすっかり二の次になっており、今回の件...

弁護士回答
    3
  • 倒産する会社の顧客情報を使って営業することは違法でしょうか?

【相談の背景】 アルバイト(時給)で働いている会社の社長が犯罪を犯し会社の続行が出来ないと話しがありました。この会社は記帳代行会社で何百人と言う顧客を持っています。 確定申告が始まるタイミングで会社が無くなってしまったら今まで処理した資料やデータはどうするのか聞いたところ弁護士さんを探し対応は検討するが途中の段階でそのまま顧客に返却するとの事に...

弁護士回答
    1
  • Webサービス利用契約(8年間、現在約6ヶ月ほど経過)の残り期間分の支払い義務は絶対でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容サロンを経営しており、運転資金ショートのため閉店をすることになりました。EPARKの利用契約(月額約2万円、8年間)したのですが、経営者保証付きのもので解約後も残金の支払いが生じるというものになっていいます。 【質問1】 閉店、倒産するため、これを支払わずに済む手段があるのかどうかを知りたいのでアドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...

弁護士回答
    2
  • 友人の借金の分割依頼は可能ですか?

ベストアンサー

私は複数の友人からお金を借りておりまして、額が大きいので、分割にして頂きたいのですが、誰一人了承して頂けず、かと言って全額一括返済出来ない状態です。 弁護士の先生に依頼をすれば間に入って頂き分割の交渉などして頂けるのでしょうか?もちろん借りたお金払う全額返していきたいと思ってますが、分割の交渉は私には無理なので弁護士先生は力になって頂けるのでし...

弁護士回答
    2
  • ロプロから口座を差し押さえされました。

お世話になります。以前、回答をいただきました弁護士の先生方ありがとうございました。 再び質問させていただきます。 一昨年ころ何度も何度も ロプロから催告書が大きな封筒できました、 去年の11月頃執行文(差し押さえ命令)が来て、遂には先日 郵貯と地元の銀行の通帳を 差し押さえられました。 通帳記入したら、900円差し押さえ  と、 ありました、...

弁護士回答
    4
  • 立て替えたお金が返ってこない

知人が国税が入っているため個人の口座も凍結、クレジットカードなども使えない状態で自分のお金が動かせないとのことで携帯料金を立て替えて貰えないかと頼まれ私のクレジットカードで一旦支払いをしたんですが、すぐに返す。といって4ヶ月も支払いされてません。あと2週間で全てが終わるよ!(差し押さえの解除のこと)とかいって一向にお金が返ってくる気配がありません。...

弁護士回答
    1
  • 任意整理滞納の催促について

現在、任意整理を4か月滞納してます。債権者の内の一社が依頼した弁護士さんあであろう子浩法律事務所という所から電話があり明日が期日なので全額お支払いお願いしますと言われました。しかし、手元に一銭もないので、すぐにはお支払い出来る状況ではありません。とお伝えした所、それでは頭金だけでもご用意お願いしますと言われ、それもお支払い出来ません。と伝えました...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約のトラブルについて

今年の3月ににある会社と金銭消費貸借契約書を作成した上で60万円の取引をしました。ちなみに僕は貸主の方です。契約書では1年後の来年の3月までに60万円を返してもらう事になっているのですがLINEで毎月返済はすると言われました。しかし、5月分は支払われたのですが4月分が支払われていません。そこでいくつが質問があります。 1.LINEでの約束では支払う義務は伴われな...

弁護士回答
    2
  • 相続について

小さい事業をしている年配の男性です。 一人娘がおり、親の意見を聞かず結婚を希望しています。 私の知らぬ間に婚姻届けを出されると、この男(すべてが嘘ばかりで、詐欺師のような経歴の持ち主)にも相続権が及ぶこともあるので、精神的には残念ですが、娘には相続させないように考えています。 この場合、私が早く公益団体などに全財産を寄贈すると、そのあと、私と家...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル

息子が多額の謝金があり返済に困り親にたよってきた 親も多くの返済をしておりこれ以上援助できないと息子につたえた ところ家で暴れてこまっています。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務整理 親バレしたくない

【相談の背景】 実家暮らしの社会人21歳です。 借金の方が約300万円 毎月8万円から9万円支払っていて 毎月の支払額が大きく、きついです。 親にバレたくないです。 親には生活費で25000円と携帯代を支払っています。 【質問1】 債務整理でどれがいいのか分からないので教えてほしいです。 【質問2】 また債務整理の手続きから完了までの流れなど教えて欲しい...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社相手に任意整理、その後の信用情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 12~3年程前、個人事業主として仕事をしており、その際に機材のリース2社、アコム、プロミスと借入をしておりました。 お恥ずかしい話、事業を辞めることになり上記の借金を全て放置している状況です。 (債券元から債権回収会社に借金が移行してから恐らく10年程経っていると思います) このままでは駄目だと思い弁護士事務所に任意整理の依頼をして...

弁護士回答
    2
  • DVとモラヒモ夫離婚しても旦那に支払い能力がない場合は?

ベストアンサー

今はまだ結婚しておりますが完全なDVにモラヒモ夫で離婚しようか考えてはおります。通常モラハラに暴力はないのが多いですが家であざが出来ても見えない部分等に対してのDVが多く周りにはわかりずらいです。先日は流石に救急車を呼びましたがその位毎日怖いです・・・数年前、無視され脅えているうちに気絶し顔をコップに直撃!今も顔に傷跡がありますが当時から何回頼んでも...

弁護士回答
    2
  • 私名義で…。この借金どうにかする方法ありませんか?

昨年浮気が理由で離婚しました!小さい子供が3人いて1人障害を抱えているため働けなく生保を受けています。元旦那とはでき婚…でも、名前が使えないとのことだったので借家の世帯主、生活に必要な家電品、仕事で必要な携帯全て私名義!夫婦で少しずつ返していけば大丈夫だと思っていました!でも、家賃は滞納たまり、家電品のローンは返せず…携帯も払えなくなり仕事支障がでると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから