14,635件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産を検討中の場合、借りている数が多いほど弁護士費用は高くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融2社 260万円、クレカ1社 50万円、兄弟1人 150万円、友人1人 50万円です。 【質問1】 借りてるところが多ければ多いほど弁護士費用は高くなりますか?(相談背景の場合5件)

弁護士回答
    2
  • ●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか?

ベストアンサー

●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか? 会社への損害賠償が払えない場合、代表者の個人の責任になりますか? 仮にですが、資本金10万円、売り上げ規模3000万円程度の零細企業で、大手企業から損害賠償された場合ですが、 損賠賠償の金額が1億程度ですと、返済したくても零細企業の場合、会社の資金はほとんどありません。...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 債権者一覧表の副本

ベストアンサー

現在、個人再生開始決定待ちなのですが、先週、裁判所から債権者一覧表の副本の提出を求められました。これはいったいどういうことでしょうか?間も無く開始決定がでる方向で動いているということなのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責決定後、異議申し立てなどについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、免責決定後の異議申し立て等、決定後の債権者の動きを教えて下さい 【質問1】 免責決定後、官報に載ってから2週間何もなければ免責確定だと思いますが、異議申し立てがあった場合どうするのでしょうか? 【質問2】 免責決定通知書が弁護士事務所に届いたあと、債権者は免責決定されたと分かるのでしょうか? 【質問3】 債権者に免責...

弁護士回答
    2
  • 借金について

30万円の借金をしており毎月の返済を五回ぐらいしたところで滞納してしまい2年が経過しました。ある日給料差し押さえの仮執行の書類がとどき金融やと話の結果月六万の10回払いで話が終わりました。遅延損害金が約借り入れ額と同じ金額にびっくりしましたが、差し押さえになるのがこわいので現在四回の支払いがおわりましたが、生活が厳しくどうしていいかわかりません。借り...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の破産申立後の債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

15、16年前に自己破産をしたのに、以前契約していた株式会社A(原債権者) B合同会社(債権譲渡人)から、債権を譲り受けたC債権回収株式会社から 債権譲受のご通知及びご入金方法変更のお知らせと、ご確認のお知らせという手紙が届きました。普通郵便で簡易書留とかではありません。 (確認事項) 1、本件譲受債権の内容に間違いはないか 2、既に完済した事実はないか ...

弁護士回答
    6
  • 月の収支がプラスになると、個人再生できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 御相談です。私は現在同居人(障害者年金受給中)とペット5匹を飼育しながら生活しています。 私の浪費で借金600万作り、某弁護士事務所にて、債務手続き中です。 個人再生の方向で進めていたのですが、家計表(同居人と生計一緒)をみた所、ここ1.2ヶ月の収支が+10万前後余り、それなら任意整理にして月10万返済できるでしょうと、担当弁護士さんに伝えられ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 官報掲載による不安について

ベストアンサー

多額の借金があるため個人再生しか道はありません。しかし不安で弁護士相談前の状況です。個人再生すると、官報に掲載されるため色々な不安があります。質問をお願いいたします。 1 ヤミ金について ヤミ金からダイレクトメールが送ってくるとの事ですが、家を訪問されたり電話がかかってくる事はないのでしょうか? 2 ヤミ金が玄関に融資の張り紙をしたりする事はないの...

弁護士回答
    4
  • 個人再生時の提出書類について

ベストアンサー

お世話になります。 仮想通貨FX等により、借金が700万円(A社:360万・B社:300万円・C社40万円)ほどあり、個人再生(小規模・給与所得者のいずれか)を考えています。2社は銀行系、1社は消費者系カードローンです。 そこで先生に3つ質問があります。 1.まずは小規模個人再生で検討していますが、債権者から反対される可能性は高いでしょうか? 2.上記で反対...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について。どのような手段がありますか。

ベストアンサー

個人間の借金についてです。 返済期限を定め、この日までに一括で全額を返すという内容で、お金を貸しました。 数回申し入れがあり、総額で300万円を貸しました。 最後にお金を貸した時に上記内容の借用書を書いてもらいました。 返済期日が近づいた時に、50万円の返済があったものの、残りについては一括で返せないから、期日を伸ばしてほしいとの申し出がありました。...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が生活費に関して協力しない。

相談者:40代男性です。 相談趣旨:財産に関する夫婦協力義務の履行を命令できるか?      離婚する場合、普段から何かできることはあるか? 経緯:  夫婦共働きで子供が3人おります。  金銭感覚のずれから2年ほど前から夫婦間での会話はありません。  妻は、生活費の使い方に関して将来設計や貯蓄等の認識がなく、好きなだけ使うような  管理をし...

弁護士回答
    1
  • 交通違反

彼が無免許運転をして2回捕まり、一回目は罰金を払って済んだのですが、2回目は裁判になりそうです。最近生活保護を受けながら、破産も今手続き中で、お金もなく弁護士さんを頼めず悩んでます。執行猶予になるのか実刑になるのか、私も心配です。文章がわかりにくいですが、アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください

ベストアンサー

実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...

弁護士回答
    10
  • 民事再生した際の慰謝料

不倫の慰謝料金額や守秘義務などを相手とも話し合いをし示談書を交わしました。慰謝料は相手が一括では払えないとの事だったので分割にしました。話し合いをした後に行政書士の方に文書を作成してもらい、その内容もお互いに納得して相手にもサインをしてもらいましたが最近になり相手が慰謝料を払えないと言ってきました。 相手は消費者金融などでの借金があるようで、民...

弁護士回答
    2
  • 経営者が急死した場合の債務整理について

自営を1人で行っていた父が急死しました。この場合、債務整理等はどのようにするのでしょうか? 会社には日本政策金融公庫と銀行に借金、国税への支払い(取引先が脱税し、支払い先を国税へ納めるよう指示された分)があります。 借金に関しては、連帯保証人は父で、公庫の借金は家のマンションと会社名義のマンションが担保になっています。 素人考えなのですが、会社の...

弁護士回答
    4
  • 日本で生活している韓国人です。日本と韓国両方、債務整理をしたいです。

ベストアンサー

日本で生活している韓国人です。 日本に来る前に本国に残っていた借金、日本への引っ越し費用のため韓国の借金が増えている状態で、日本での初期生活費用、韓国に送金など日本でのキャッシングをしてしまい、 結果的に日本にも韓国にも借金がある状態になっています。 少しずつ返済はしたものの、今は両方とも返済が難しくなり債務整理を考えています。 日本と韓国同時...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の能力差について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、弁護士さんに相談を受けていただきました。 そこで自分なりに不安なところや疑問に思うところを相談したのですが、 所々そういった事例は初めてで… 次回までに調べておきます など、個人再生に関して明るい方では無いのかな?と思われる点がございました。(こんな書き方していますが、めちゃくちゃ丁寧な方ですごく親身にはなってくれました) そ...

弁護士回答
    3
  • 病院奨学金について。

【相談の背景】 県内の病院に勤めていた看護師です。 学生時代、就職先の病院から200万の奨学金を借りました。(借りた年数勤務にて返済免除となる) しかし、入職して半年で身体を壊し、退職しました。 それにより、病院からは奨学金の一括返済を求められました。(確かに奨学金契約書にも退職した際は一括返済と書かれておりましたが。やむを得ない場合分割対応可能な...

弁護士回答
    3
  • 管財人の自宅訪問について

ベストアンサー

自己破産で管財事件になったのですが、管財人の先生が自宅を見に来るとのことでした。 この場合、どこまで見られるのでしょうか? 全部屋を見て回るのでしょうか? 勝手な事情ながら家族に内緒にしていました。 できれば訪問をなくすか、『管財人です』ではなく知人としてふるまってくれる場合はあるのでしょうか? 秘密にしていること自体、いけないというのは重々承...

弁護士回答
    7
  • 免責がおりてその後のこと

ベストアンサー

個人間の借金がありましたが、意見を受付る2ヶ月の間にも何にも言ってきませんでした。免責がおりたのでこれ以上何か言ってきても安心していいのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 個人再生にて不同意となる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えています。 小規模個人再生になるのか、給与所得者等再生手続になるのか、先生方の考えをお聞かせください。 借金はアコム(8年前)と労金(5年前)から借りていました。 一時完済目前になったところでギャンブルにハマり2年前から急激に増えてしまいました。 そこで22年の10月に労金のカードローンにて、アコムの100万と労金の別のカー...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と会社代表者の責任

ベストアンサー

個人再生した時会社代表者として4700万の保証人になっていましが、これはどの様になるのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 過去の債務整理の経験が今後及ぼす事について

ベストアンサー

会社役員です いずれ会社を継ぐことになりますが、心配があります。過去に個人で債務整理の経験がありますが、銀行などでお金を借りることはもう出来ないのでしょうか?経歴はキレイにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローン可能時期。わかる方法はありますか?

ベストアンサー

平成19年1月に個人再生をし、その後三年間で減額されました借金を完済しました。 いつ頃になりましたら車のローンやクレジットカードが利用出来るようになりますか? わかる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 多重債務について

母に頼まれて消費者金融5社から7年くらい借り入れしています。 最初は毎月支払っていたのですが収入が少ないのと、母が全然協力してくれなかったため返済が滞っています。7年の間に和解手続きもしているのですが、それでも滞っている状態です。 自己破産も考えているのですが、車を手放すわけにはいかないので悩んでいます。 なにか解決策があれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続きでの履行テスト以降の提出書類

ベストアンサー

ようやく妻が積み立てテスト(履行テスト)が二カ月ほど経ち家計簿やお互いの給与明細やその他保険書類の提出を今まで通りしているのですがいつ頃裁判所からオッケーが出るのか、また源泉徴収票の提出は家族の分も今の段階でこれから提出などあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生、給与所得者等再生手続に係る個人的諸問題について

情況 1、株式会社代表取締役です。2、住宅ローンが約1000万残っています。    3、私名義土地家屋の評価額は1300万    4、配偶者1人子供2人(成人)私含め4人生活 5、現在年収360万円 妻60万円計420万円     6、預貯金、生命保険、ボーナス、自動車10年落ち等財産なし 7、平成17年に小規模個人再生認可    8、経営して...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の借金

5年前に事業を起こし国民金融公庫から融資を受けサロンを開きました。が、思うように売り上げが伸びず、やむなくサロンは閉店し会社は解散しないままで返済も滞ったままです。借主は会社で、代表取締役の個人保障はしていません。この場合、どのように事を進めるべきなのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

お世話になります。個人貸し金で裁判中ですが 損害賠償も取るような事になりそうなんですが 貸し金分も返済不可能で仮に裁判で敗けて損害賠償も支払いするようになって支払い不可能な場合は何か方法ありますかm(__)m

弁護士回答
    1
  • ペアローンの個人再生 お互いが物上保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 ペアローンの住宅ローン。 お互い(夫婦)が物上保証人になっている場合、夫婦揃って住宅ローン特別条項を使用し、小規模個人再生をすることは可能でしょうか? 【質問1】 本文記載の通りです。

弁護士回答
    2
  • 債務整理を2年間も放置

平成28年に,債務者の弁護士から「債務整理票」が送られてきました。 それから2年後に,別件で,同じ債務者に対して提訴しました。 別訴では,「生活が困窮しているから個人再生をする」として,債務整理の申し立てをするという内容で,和解となりました。 2年前の債務整理の手続きが進まず,放置している状態なのに,今回の訴訟で,個人再生を行うことが条件で和解...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共働き、貯蓄がある場合の債務整理について。借金は夫が妻に内緒でしたものです。

よろしくお願いします。 夫婦共働きです。 夫が私に黙って500万以上の高額な借金をしていました。以前一度お金でもめ、私が家計管理していたため月々のお小遣いだけ渡していましたが、それでは足りずに借金が膨らんだようです。 聞いたところカードローンなど含め3社からで長いところでも5年未満の借り入れで全て法廷内金利です。現在家庭の貯蓄、私の名義の貯蓄があり、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における住宅ローン特例と清算価値保障の原則について

債務整理において個人再生となる場合、住宅ローン特例が認められれば住宅を手放す必要がないようですが、この制度を使った場合で債務の総額が住宅の清算価値より少ない場合、債権者に対する返済額はどのようになるか教えていただけないでしょうか。 例えば、債務者は5000万円の価値がある家屋と土地を持っており、3000万円の住宅ローン残債と1000万円の個人や金融機関か...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル&公正証書

ベストアンサー

友人にお金を貸しましたが返済がされません。金額は2000万。簡単な借用書はあり、返済をする意思は先方にあります。 そこで質問です。 ①公証役場にて公正証書まで結ぶべきか? ②利息や遅延損害金はどうすべきか? ③相手が自己破産などして逃げる場合はどうなるか?またその対策。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無い袖は振れない

とよく言われますが、明らかにお金を返さない方が悪いのに、なぜ貸した方が諦めたりしなきゃいけないんですか? 借りたもの勝ちと言うふうに書いてあるサイトもあるくらいです。 返ってくることを前提に貸してるのに返ってこないとこっちが自己破産しそうなくらい追い詰められてます。 やはり、色んなサイトに書いてあるように貸した方が悪いんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産の免責可能性と未提出の銀行取引明細についての質問

【相談の背景】 管財人と担当弁護士と3社面談する前の段階です。費用の積立がほぼ終わるので管財人との面談に臨む段取りになっています。 ギャンブルと浪費が原因で自己破産をする予定なのですが積立期間にもギャンブルをしてしまいました。担当弁護士もこのことは知りません 【質問1】 この場合、免責はおりますでしょうか。 また銀行の取引明細は全て出しておりま...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて欲しいです、念書について質問です。

建築工事の未払いで施主に念書を書いてもらうんですが個人名か法人名、後々揉めた時にどちらが効力ありますか? ちなみに、法人名だと倒産したから払えませんとかよく耳にしますがどうなんでしょう? メリット、デメリットありましたら教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 請求が来る場合とこない場合の線引きと、破産の場合における対応

ベストアンサー

携帯電話は光回線など、料金が支払えなくなってしまい、自己破産準備をしています。 今複数の企業様から、委託弁護士を通じて請求がきています。しかし、中には来ていないものもあります。 色々調べたのですが、例えば光回線などは、過去に支払われた額で十分にプラスがとれていた場合、必ずしも弁護士に委託するわけではないという理解に至りました。光回線というの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の契約直前にカードの使用。詐欺罪の可能性はある?

【相談の背景】 個人再生の契約を先日行いました。その直前(1週間前以内)にカード現金化の目的で海外FXにクレジットカードで入金しほぼそのまま出金したのが1社30万ほど、また近々使用する新幹線代などを1社5万ほど使用してしまいました。 【質問1】 この場合個人再生の認可は厳しいのでしょうか?また詐欺罪などに問われる可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【個人再生】親からの援助の振込などについて

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 親や周囲に絶対にばれずに進めたい(※官報を見られてばれるなどは可能性が低いと思うのでこちら以外で)のですが、、気になる点が2点あり、ご教示いただけますと幸いです、、 【質問1】 過去2年間の銀行口座の記録に、親から合計20万円ほどの援助してもらった 振込記録があるのですが、こちらを債権者一覧に入れない場合...

弁護士回答
    3
  • 元妻名義の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の事で相談です 私と婚約中に私の父を助けるために、本人名義で6社か7社で合計700万近く借金があります 連帯保証人等には、なってないのですが、一昨日元妻が借金を私に引き受けてくれといっている状態です どうにか考えてあげたいのですが、本人は差押えを怖がってますし、自己破産をしたくないといってます 尚、名字が変わっているから業...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時に、社長が会社から社長個人に返済した貸付金を会社に返してもらえるか

【相談の背景】 私は、仕事上の付き合いである会社に株式割合10%で出資しており、その会社に300万円の貸付があります。 株式の90%を持っているのは社長なのですが、経営が思わしくなく、正直なところ倒産する可能性もあると思っています。 最近、社長が自分が会社に貸し付けた貸付金の返済として、毎月まとまった額のお金を自分個人に振り込んでいることがわかりました...

弁護士回答
    1
  • 保証人が支払う場合、私の情報を渡す必要があるのか?

【相談の背景】 以前、母が自己破産の手続き中で、弟が保証人となっているものがあり、弟の方へ債権者から連絡がいき、私にも支払いが発生するので支払えるか?と連絡がきて揉めていると相談したものです。 弟から債権者から改めて書類を送ってくるから、私の所得証明と身分証明を準備して下さい…と債権者に私の連絡先を教えてもいいか?と連絡が来たもの何故、必要なの...

弁護士回答
    4
  • 成人した大学生のした借金は親に責任はないのか

ベストアンサー

成人式を終えた大学生がクレジット会社や消費者金融で借金。 返済できない場合 親には返済義務はないのか教えてください。 大学に通っているうちは18才だろうが25才だろうが親が扶養している 場合が多いように思います。 中にはアルバイトや奨学金で通いきる自立した人もいると思いますが その子供がアルバイトとかで払いきれない金額の借金をした場合 親には返済...

弁護士回答
    3
  • 会社名義の自動車の名義変更について

平成26年から休眠状態の有限会社です 再開の予定はありません 会社名義の車の名義変更をしないままだったのですが 会社財産とみなされ差し押さえ対象ですか? 名義変更すれば大丈夫ですか? 休眠後ローンの残り駐車場代保険代車検代は個人で支払っています 事務処理としてしておくことはありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法人の取締役退任について

私は法人の取締役していました。 3月31日で取締役の辞任届けを会社に提出しました。 もし会社が法人で登記変更の手続きをしなかった場合、法人破産など会社で何あったとき私にも責任が来ますか? 取締役退任による負担金も会社に払っていて会社から発行された領収書があり、 但し書きに「取締役退任による負担金」と書いてもらい、法人.住所.代表の名前.代表印.収入...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の費用と方法について教えてください(所有財産無し)

ベストアンサー

配偶者の事です。 過去に犯した詐欺の賠償金や消費者金融から借りたお金などで〜億以上の借金があります。正確な金額は本人も把握してません。催告書みたいなのは見ずに捨ててるので… また、旦那の所有財産は特にありません。借家住みですし、車も私名義なので。 その場合自己破産をするのにかかる費用はおいくらでしょうか? (弁護士に払う着手金、成功報酬はの...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と民事裁判について

【相談の背景】 現在クレジットカードとカードローンで滞納してしまっている債務が1500万円ほどあります。 現在生活の再建中で、債務整理も考えています。 できれば支払いたいですがその余裕がないのが現状です。 先日クレジットカードの一社から簡易裁判所の民事訴訟になりました。余裕がないため答弁書を自分で作成しようと思うのですが、将来的に個人再生で債務整理...

弁護士回答
    1
  • 債務整理しても借金が減らない

ベストアンサー

10年以上前に名義貸しが原因で自己破産しています。 今回の借金も名義貸しというか、勝手に保険証を使われてできたものです。1年くらい前に弁護士さんに相談して債務整理していただきましたが、その時に給料口座の銀行からの借金は口座が凍結されてしまうということで除外しました。当時、ある借金が裁判になり、裁判所命令を受けましたが、それは覆せないとのことで、それ...

弁護士回答
    3
  • 個人で相続放棄をすすめる上での注意点他

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。保証協会からの借入は現在、債権回収会社が取立義務を行ってます。借入元金残高370万、プラス延滞損害金がプラス1000万相当あります。私と父が連帯保証人になっていて毎月2万円ずつ返済してます。私にはプラスになる資産はゼロなのですが、父には住居用の不動産(築40年以上経過約700万)を所有してます。父も高齢なので早目に私と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから