このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民主再生か破産申請か悩んでます
甥の奨学金の保証人になっていまして、現在甥は民主再生の申し立ての準備をしています。 まだ私の所に請求は来ておりませんが、奨学金の金額は約9百万円です。 私の年収は約2百万、貯金はだいたい3百万くらいです。 この場合、破産申請と民事再生とどちらの方が傷が浅く済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の相続放棄
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可後の再破産申し立ては可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 免責不許可になったらもう一度破産申し立てする事はできるのでしょうか? 又、不許可と判断された事もあって破産申し立ては無駄に終わってしまうことがあったりしますのでしょうか? 【質問1】 不許可になった後、もう一度破産申し立て出来るか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺など犯罪に繋がるかもしれないと予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
自分で自己破産手続き
ベストアンサー自己破産で弁護士を捜しておりましたが、条件が折り合わず 引き受けてくれるところがありません。クレジットサラ金がらみオンリーなら快諾するそうなのですが、私の場合は弁護費用が70万~100万!と言われ本当にガッカリしました。時間もお金も無いので、大変だけど自分でやろうと思います。ネット上の広告に騙されてはいけないね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手の自己破産について
ベストアンサー近々再婚予定の女性が居ます。 彼女は昨年、夫のパチンコ・借金癖が原因で離婚をしたばかりなのですが、離婚前に生活していたマンション購入の際、彼女も1/3の割合で連帯債務者になっています。 離婚後に住み続けるのは前夫のため、離婚の際 連帯債務を外して欲しいとお願いしたようですが、「決して迷惑はかけない」と言われ債務者として名義が残っているままです。 残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産と自己破産について
合同会社の代表社員(役員は私のみ)をしている者です。 500万程の社会保険料の未納があり、銀行からの融資が1000万程、社用車リース契約ありの法人です。 半年位前から業況が悪化し、来月にようやく収支が逆転する見込みです。しかしながら、未払いの社会保険料が重すぎるため会社をたたもうと考えています。 その場合、会社を倒産(破産?)させて、私自身は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更してから破産した場合
ベストアンサー妻と離婚で揉めている者です。 義理の父親なのですが、自己破産していると聞いていました。 国会図書館で官報を調べたところ、神奈川に住んでるのですが、隣の東京都で同姓同名の人物の破産宣告があるのは、確認しました。 義父は昔から会社を経営しているのですが、会社自体は傾いているものの、まだ倒産していません。 情報が関係者に伝わるのを防ぐために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有限会社の倒産について。倒産(破産?
有限会社を経営しています。 3年ほど前から消費税の滞納があり、少しずつ払ってはいるのですが、なかなか元本が減りませんし、 毎月の利益も消費税の支払に消えてゆくばかりで、さすがに立ち行かなくなってきてしまいました。 会社自体もずいぶん前から債務超過の状態で、 税務署から「差し押さえもありうる」と言われていますが、 正直、会社には小額の売掛金などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や自己再生について。
ベストアンサー自己破産について回答お願いいたします。 今まで自己破産がした事がなくですがどーしても支払えなく自己破産しようか考えております。 クレジットカードの支払いは自己破産できるみたいなのですがネット通販の後払いは自己破産できるのでしょうか? 田舎のため車がないと不便(小さい子どももいて夜中高熱を出された時に夜間の病院(村外)行くために必要)なのですが車のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済が追いつかない為減額希望
ベストアンサー【相談の背景】 複数の知人から高額の借金をしました。 事業のためにかりたのでとんでもない金額です。1000万越えています。ですが自己破産するつもりはなく返済していくことを希望しております 月々一人当たり30万から50万の返済を言われてるのですが 普通に生きててそんな高額無理なので1人10万ずつくらいにしてほしいですが聞く耳を持ってくれません 例えば24日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について相談
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返済をしています。 学生時代奨学金制度を利用しましたが、実際は姉が使い込んでしまい返済は父と姉で返すことになっていましたが、私が30歳になった頃返済られていないことがわかり父は既に他界、私が返済をしていますが既に利息のほうが上回っており返済してもなかなか減らず…何度か延滞しています。 現在個人事業をしておりコロナ禍の大打撃で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入資金、私的流用で会社倒産
【相談の背景】 会社の代表をしており、現在金融機関から5000万の借入をしておりますが、コロナ禍で業績が悪化してしまい、このままですと何もせずに倒産になります。 そんな中、安易な考えで残った会社の資金2000万でなんとかしようとギャンブルに手を出してしまいましたが、失ってしまい倒産目前になります。 私自身の安易な考えが、倒産を早めてしまいました。 私個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペーパーカンパニー、管財事件
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃詐欺にあい、ペーパーカンパニーの社長にされ、会社と私個人の名義で何百万もの借金を作られてしまいました。 法テラスで自己破産の手続きをしているのですが、ペーパーカンパニーでも管財事件になるから法テラスと担当弁護士への支払い以外で、20万程度一括で必要ですと言われました。 今警察にも相談している状況です。 金銭面的に余裕が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の返済、減額につきまして
現在、知人に借金があり返済をしております。 当初元金を一括で支払うという約束で公正証書を交わしたのですが、 一括で支払う事が難しく分割にて支払っております。 正直毎月の支払いが難しく減額を相手に申し入れたいのですが、個人的に話をしても平行線のままで進みません。 このような場合、間に弁護士さんに入っていただくのが良いのでしょうか? それでも減額さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産後の自宅マンションについて
現在主人が代表取締役で会社経営しているが、 6/末で資金繰りがショートし会社が倒産します。 自宅マンションが銀行の抵当権に入っていて、 マンションの名義は主人と私で半分ずつ。ローンは現在返済中。 会社が現在4社の銀行から(住宅ローン返済先と同じ銀行も含む)借り入れあり。 ⑴マンションが銀行の抵当権に入ってる場合、主人が自己破産した時はどうすればマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえのタイミング等について。
ベストアンサー会社経営をしており、3年前に操業停止しました。 先頃個人の預金を差し押さえされました。会社の負債の保証人となっているからです。 相手は大手電機メーカーの子会社のリース会社です。 それを機に、この度自己破産をしようと思い、弁護士に相談をした所、費用が100万円は掛かるから、準備する様にと言われ、1年掛けて貯めておりました。今回の差し押さえでは、運良く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生の会社の連帯保証人を外れるには
ベストアンサー出資会社との関係が悪くなってしまい、辞任を要求され持株を全て渡し辞任しました。 その際、銀行やリース等の個人保証(連帯保証)を含め全て責任を持って引き受けると、出資会社(自分の会社の大株主)の代表者が約束をしてくれました。しかし、現在も手続きを行ってくれていません。 辞めた職場の人から民事再生をするのではないかとの話がありました。実際に民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の訴訟について。
ベストアンサー昨年の4月にとある法律事務所に任意整理を依頼しましたが1社の消費者金融のみ和解出来ず今年の4月に破産に切り替えました。 最近担当弁護士から電話で聞いたのですが訴訟を起こされ判決を取られているということでした。 任意整理する時に相手方が僕の勤務先情報の開示を求めていたそうですが教えてないそうです。 勤務先を知られていなければ今回の判決が給与差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産者(法人代表)のみなし法人の放置処理について教えて下さい。
初めまして、お世話になります。 私は平成6年に有限会社を設立(代表者)して13期決算(恐らく平成18年)を最後に法人を放置状態です。 決算書も廃棄して約款も紛失しました。 法人としての借金はありませんが、自己破産を約5年前に法テラスにて依頼申請をして免責を受けました。 この場合は法人はどうなるのでしょうか?個人が自己破産した場合は法人代表も廃止さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から破産手続きの開始と破産手続きの終了の文書が届いたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者の立場です。 裁判所から,破産手続きを開始し,同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をする旨の文書が届きました。 文書には,免責についての意見申述期間や代理人弁護士の電話番号も書かれてありました。 【質問1】 免責についての意見申述期間を過ぎると,相手は1円も支払わなくてよくなるということですか? 【質問2】 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入が多いと個人再生できない??
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこちらで御相談させて頂いた者です。 私の浪費で借金約600万程(住宅ローン有)あり、現在他の弁護士事務所で個人再生の手続きをしています。 着手金30万支払い済んでます。 私はLGBTなのですが、現在同性の同居人と2人暮らしをしています。 2人の収入が月40万程あり、月の支出が35万程で余りが4~5万くらいです。 犬5匹飼育しており、同居人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の債務整理について質問です
ベストアンサー自分の債務の状況がわかりません。 10数年間、DVやひどいモラハラを受けていたため、 その間の詳細な記憶がありません。 去年、その相手と別れて実家に帰ることができました。 それで、その間にできてしまった借金の整理をしたいと考えています。 CICで情報を開示したところ カードローンは保証会社に異動していることがわかりましたが、 それも4年半ほど前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生が失敗しそうです。
ベストアンサー緊急でお答えいただくと助かります。9年ほど前に親の会社倒産で自己破産を経験しています。その時は自分自身もギャンブルが原因で任意整理中だった経緯があります。 しかし、自分のギャンブル依存が原因で再度借金を重ね妻にも迷惑をかけ、自分名義の借金800万妻名義の借金800万と地元の弁護士の先生にお願いし個人再生の申し立てを11月末にしました。 中々開始決定が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家暮らしの個人再生
先日弁護士事務所で債務整理を依頼したところ、 「金額が非常に多いので、自己破産を薦めたいところですが、ギャンブルなどが債務の主な事由で、免責不許可になるリスクが多いため、個人再生で進めるしかないと思います。」との回答。その点に関しては当然だと思いますが、債務には家族が保証人になっている、奨学金もあります。他は保証人を立てている債務はないので、少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、債務整理について
知人に騙されて、クレジットカードのショッピングやカードローンからお金を借りさせられ、 支払い不能となり、現在、カードローンやクレジットカードの残債が、約900万円ほどあります。 弁護士に相談したところ当初、個人再生の住宅ローン特別条項で債務を5分の1に圧縮できると言われ、 住宅ローンの返済をしながら、3年または最長5年で返済をして行こうと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から任意整理へ
ベストアンサーお尋ねしたいことがあります。 現在、自己破産の申し立てをして開始決定はまだの状態です。 今の状態でまだ自己破産を取り消しは可能でしょうか? 身内から破産しなくて済むように毎月援助をしてもらえる様になったため、任意整理に切り替えたいのです。 担当の弁護士さん次第かとは思うのですが、最悪任意整理か無理なら、今まで通りの返済でも仕方ないと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車の名義変更後に破産した場合の法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 春には資金ショートしてしまうため、来月からリスケをお願いしている状況です。代表者連帯保証なく、主な債権者は融資を受けている金融機関とディーラーのファイナンスです。社用車を残価型クレジットで新車を一括購入し、現在ローンを支払っています。 【質問1】 社用車を一括返済を代表個人もしくは母で支払い、名義変更した後に、結局破産することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に和解したが、個人再生をする予定です。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットの支払い遅延により裁判を起こされ、支払いの判決が出ました。 勤務会社を知られているため、給与差押をされるのを恐れ、弁護士に依頼し、和解を持ちかけました。 相手方は和解に応じてくれ、毎月分割払いで合意書を取り交わしました。 その背景で、他にも借金があったので自己破産手続きを進めながら、このクレジット会社にだけ分割で返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押え中の個人再生申し立て
5年間で彼が私にした借金数百万を、調停を経て、現在給与差押え開始したところです。 彼は私に返金する意思はあったので、ここまでは順調でしたが、 実はサラ金を含め総額1000万以上の借金があったらしく、 差押えは想定外だったようで、即個人再生を弁護士に依頼しています。 自己破産は不可だったようです。 現在申し立て前で債務の詳細を弁護士が調べています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 (連帯保証人 債務)
実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家賃保証会社から明け渡し訴訟中を含む滞納家賃分 (6万円×1年分)、賃貸管理会社から 原状回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した車 下取り 車屋はわかる?
現在自己破産の申請から、個人再生の手続きに切り替え中で、来週あたりに個人再生の申請を行う者です。 車に関する質問なのですが、現在所有している車は、20万円以下の価値と判断され、残りました。(残債有り) 3月で車検が切れるため、処分しようとしたところ、 親戚のおじさんが車を新規購入するに伴い、古い車を譲ってくれるとの事でした。(所有権解除はローン会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理。任意よりも個人再生を希望したい
ベストアンサーご相談です。主人がカードローンで、利息含め530万の借金があり債務整理を考えています。 任意よりも個人再生をぜひ希望したいのですが 私どものスペックでは任意でないと無理でしょうか。 ●世帯37万 関西住み 父 43才 正社員手取り20 母 46才 正社員手取り17 子 高校生 知的、発達障害(手帳B) 住宅ローン残1600万 住宅ローン月7万 最低生活費というもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
政府系金融機関と個人再生について
ベストアンサーよろしくお願いします。 Q1:政府系金融機関に債務がある状態で個人再生(小規模個人再生)を申立てても、政府系金融機関はほとんど同意しない、と聞いたことがあります。弁護士の先生は実務上政府系金融機関を相手にしたこともあると思いますが、実際のところ同意してくれない場合は多いのでしょうか?金融機関別の同意・不同意のデータなどはありますか? Q2:もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理。個人民事再生が出来ますか?
ベストアンサー現在無職です。 借入がショッピングとキャシングを合わせて1000万円あります(過払い100万円ぐらいあります) 住宅ローンも1500万円残っています。 10月から就職(正社員)が決まり、11月25日に給与支給。(総支給額35万円 手取りで28万円) 9月.10月の住宅ローンの返済金額と最低生活費は、確保できましたが 9月 10月末のキャシング、ショッピングの返済が難しく支払いが困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全国銀行個人信用情報の情報について
ローン審査にて事故記載があると言われてしまい、CICで確認もなくそのような事実がないのですが・・・ <詳細> 4年前に父が自己破産をして、ある信用金庫に学資の返済がありました。連帯債務に私自身があり、父の口座が凍結されたので、私が払うとなっていましたが、信用金庫側からこちらで手続きしますので、待ってくださいとそれから3か月後に支払開始となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報に登録されている偽登録を削除したい。
ベストアンサー個人情報(CIC)の開示をしたところ、間違った登録をされていました。その情報は私が破産した時にある銀行から債権譲渡を受けた会社の登録なのですが、契約日がその譲渡先の会社に移った時の日付となっています(保証履行日)。 本来なら、契約日は譲渡される前に銀行と契約した日ですが、何故か?保証履行された日が契約日となっています。 その会社に電話して抗議しても「当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却が先か、自己破産か
【相談の背景】 親が住宅ローンの支払いに行き詰まっています。残り500万超ほどですがボーナス払いが無理だと判断しました。他に銀行借入やリボ払いが80万程度あります 【質問1】 困窮の主な原因が住宅ローンの場合、自己破産しか道はないでしょうか。 【質問2】 自己破産の場合、先に任意売却をした方がいいのでしょうか。同時廃止事件にするために先に処分した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己再生か自己破産か悩んでいる。
以前より相談させて頂いていますが、ショッピングリボとカードローンで総額900万円程度の借金があります。(カードローン4件、ショッピングローン6件)これらは買い物や旅行、人に奢ったり貢いだりであり浪費が原因です。車のローンがありますがこちらはローンを払ってもらい親族に買い上げてもらう予定です。 自己再生を検討しており弁護士さんに無料相談に行ったとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産をする前に相続、生前贈与を受けた事について
【相談の背景】 相続と生前贈与と破産について。父が家族のいなかった叔父(父の弟)が亡くなったため相続を受けました。特養の施設に入っているため認知も進んでおり、今後の事を考え、孫に生前贈与しました。兄孫1人、兄孫2人、私孫3人の6人の孫に100万ずつ、計600万の贈与です。生前贈与を受けたのが約半年前です。 私の主人が独立時(個人事業主)に借り入れた負債がおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産検討中の、生活保護の世帯分離について】
ベストアンサー【自己破産検討中の、生活保護の世帯分離について】 現在私は、独身、個人事業主で収入は不安定、さらに恥ずかしながら多重債務で返済に苦しんでる状態です。 そして、実家暮らし(私含めて4人暮らし)で、一世帯月収26万円(両親の年金が主)、急な出費は貯金の切り崩しで、かなり生活はギリギリです。 なので、先日、行政司法書士さんに精神的にも苦しいので、相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号の以前の使用者が破産者の場合、新規契約者も破産管財人(制限)の監視下に置かれるのか?
ベストアンサー引っ越しと同時に、それまで使用していた電話番号回線(祖父名義で契約していたが、祖父が故人となった為)を解約し、 私自身の名義で新に電話回線等の契約をNTTとしました。 しかし、その電話番号によく無言電話やセールス(御社のHPを作成します~。や 取引先の番号だったので、電話をかけました。等)が、かかってくることがあり、 どうもおかしいなと思ったのでネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産予定の知人からの売掛債権の買入れについて
破産を控えた知人からの債権の買入れについての質問です。 知人が借金を抱えて破産することが濃厚な事態となり、 手元金もほとんどないため、彼の保有している売り掛け債権を私に転売したいと 申し出て来ました。大急ぎで換金したいため、買入れ金額は額面の10%で構わないとのことです。 売り掛け債権は優良なものとは言えず、全額回収には3年以上かかる見込みであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同代表とのトラブルによる合同会社の清算・破産手続きに関する法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 現在、共同代表(代表社員)を務めている合同会社の清算・破産を検討していますが、もう一人の共同代表(以下、相手方)とのトラブルにより手続きが滞っております。以下の状況において、法的な見解を伺いたいです。 【状況】 報酬に関する合意と実態: 資金繰り悪化のため、昨年10月より「役員報酬を月額6万円に減額する」ことで合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡契約を結ぶ際譲渡人の代理人となり、譲受人から債権譲渡通知を送付する方法について
ベストアンサーコンテンツ制作の法人を営んでおります。昨年業務委託をお願いした法人Aがこの度破産し、破産管財人として弁護士が着任する事態となりました。 弊社から法人Aへは滞りなく業務委託費を支払い済みで、その後取引も無かったため、弊社は法人Aへの債権等は有しておりません。 しかし、昨年弊社が委託した案件で、法人Aから報酬が支払われなかった数名の個人事業主がいるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。自己破産した場合・・・携帯電話(仮に新聞代?
自己破産すると「今使っている口座は使えなくなる」と聞いた事があるんですが・・・返済が止まっている引き落とし口座じゃない口座も使えなくなるんでしょうか?引き落としに使っていない口座は、生活保護の受給と携帯電話(承継)で引き落としに使ってます。自己破産した場合・・・携帯電話(仮に新聞代?・catv?・毎月引き落としなりそうなもの)をその口座で、毎月の引き落とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今は親の家にすんでるのですが?
仕事のミスで多大な損害賠償(約1000万)で破産しそうです。 まだ僕自身が25才で給料も安いので、親元で暮らしています。 もし自己破産をした場合、親の家を差し押さえされるのでしょうか? 自分だけならまだしも、まわりにどんだけ迷惑をかけてしまうのでしょうか? もし自己破産した場合、今まで通りは生きれないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン時の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 体を壊して休職しており、住宅ローンが支払えていません。 復職の見通しがたたないため、自己破産を考えています。 借金は住宅ローンのみです。 わたし名義の残住宅ローン2300万 抵当権は元妻名義の土地についていて、そのうえに元妻との共有名義の住宅が建っています。 5年ほど前に業者に査定してもらった時は 抵当権のある元妻名義の土地…1400万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから