法律相談一覧
-
至急 上司が勝手に罰金徴収
ベストアンサー先日下記のような質問をさせていただきました 「会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄と準確定申告の税金還付
多額の借金(約3千万円)を残し、かつ連帯保証人として約2億円を保証中の父親が平成23年11月に死亡しました。 法定相続人は配偶者と4人の子供の計5人です。いずれの法定相続人も債務の返済能力はありません。主だった財産は自宅の土地.建物 および預貯金で合わせて5千万円位となります。 遺言書はありませんが、遺族の間では債務が多き過ぎるので相続放棄をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
thanks womanというサイトで
ベストアンサー年齢確認をして送信しただけで、登録完了画面になり、3日以内に99800円支払いを求める画面になりなした。 自分の携帯の機種やIP?が相手に送信されたようなんですが、皆さんが言ってるように無視して大丈夫なんでしょうか? クリックしただけで自分の機種の情報がわかってしまうなんて怖いです。 サイトを見ていない限りは支払う義務はないと考えてよいのでしょうか。 長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの強姦
ベストアンサーもう約10年前の話しなのですが、上司から拒否したのに性的行為をされました。 元々、私は大学に行くために学費を給付してもらって職場で働いていました。上司はフォローしてくれたり、悩み相談を聞いてくれていたので信頼していました。 そんなとき、上司が店舗移動で私は変わる前に遊びに行きましょうと誘いました。 自分の中では食事などする意味で誘ったんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書で偽名を記入されてしまった場合の有効性
互いに本名を知らない相手との間で女性が妊娠し、その後流産の可能性が高いと連絡を受けました。 その女性と「妊娠、流産に関する一切の事柄に関しての示談書」を作成し、署名(捺印なし)を貰ったのですが、 偽名であることが判明しました。 (示談書は、一通のみ作成、女性が記入時こちらの署名は未記入、住所の記入欄も設けていましたが相手が記入を渋ったため未記入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運び屋について。大至急です。
ベストアンサー運び屋についてです。至急お返事下さい。 自分は先日、SNSの裏バイトの募集で運びのバイトを募集してるとこにDMしました。そしたら保証金で10~20万で好きな額の2倍のお金を支払うと言われたので20万支払いました。ロッカーから荷物を取り、そこに保証金を入れました。現地に行ったら誰もいませんでした。中身は白い粉でした。小麦粉です。SNSのアカウントもメッセージシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権と商標権の関係がわかりません。
ベストアンサーお世話になります。 パブリックドメインのイラストなどをコラージュしてハンドメイド作品を販売したいと考えているのですが、著作権が切れていても商標登録されているものを利用すると商標権侵害になると聞きました。 商標登録されたものをハンドメイド作品に利用すると罰せられますか。 たとえば、ピーターラビットのイラストは現在パブリックドメインとなってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトの削除依頼について
ベストアンサー病院経営をしております。 口コミサイトに絶対にしない治療内容を書かれ、 他の病院へ行ったら治った、というような、 第三者が見たら、診療ミスをされたと誤解を受けるような内容と、院長の人柄を侵害する内容で投稿されているのを発見致しました。 そこで、そこの口コミサイトに削除依頼を申請したところ、削除内容に関するサイト指定の書類と、本人確認のための実印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の謝罪でも減刑になるか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月近く前に 悪意のある嘘をSNS上で 嫌がらせで拡散されました。 その時点では 謝罪すれば許すと伝えました。 しかしその後も嫌がらせや脅迫的な連絡が絶えなかった為、現在、刑事と民事両方での対応を検討していました。 そして、関わらないでくださいと、 これ以上接触してくるのであれば 弁護士経由でお願いしますと伝えブロックした所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為者への示談要請について。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら加害者です。元アルバイト先の直属上司とダブル不倫を約1年間続けました。被害者ぶれる資格などないことは重々承知の上ですが、お相手に対しどうしても許せない事情があります。 その許せない内容をきちんと話し合う前に、お相手は奥様に泣きつき、奥様から電話口で「今日限りで関係は切ってね」と諭されました。と同時に、有難いことに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
9年前の不倫について。
既婚者、子供2人の女です。 結婚して13年です。 14年前に別れた元恋人と9年前に3回再会して 体の関係を持ちました。 その3回のみでお互い家庭があるのでとの理由で きっぱり別れました。 元恋人の友達が、一昨日私にトークアプリでおどしてきました。 「元恋人の奥様に9年前の事を話す、家も探して、内容証明、裁判所からの通知、証拠を突きつけるからな」と。 元恋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権侵害をしてしまったようです
ベストアンサーネットの画像検索で出てきたものをスクショして加工、印刷をしたものをSNSにUPしたところ元の画像の所有者の方から「自分が販売しているものに似ている、もしそうなら削除してほしい」と問い合わせがありました。 画像検索した画面をそのまま使用したのでどのサイトのものかはわからないのですがおそらくその方のものを使用してしまったようです。 画像を使用した経緯をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教職員の嫌がらせ異動について
こんにちは。長くなりますが、よろしくお願いします。 私は某都道府県で教員をしております。この3月の辞令で、転勤の年限も来ていない、また転勤の希望もしていないのに、異動の内示があり、大変困っています。 私のクラスには、大変な保護者がいて、学校でも対応しきれていません。その保護者は、クラスに入ってきて、私にいろいろ注文をつけたり、校内で給食を食べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影罪などの新法について
ベストアンサー【相談の背景】 撮影罪などの新法について この法律はいつから施行されるのでしょうか? 【質問1】 この法律はいつから施行されるのでしょうか? 【質問2】 対象となる盗撮動画・画像は施行される以前のものは対象外でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前職の悩みを周りに相談しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に働いていた職場が原因で うつ病を抱えているのですが 守秘義務や何かしらの法律に触れてしまうのが怖く 担当のお医者さんや友人にそのことを何年も上手く相談できていません。 【質問1】 自分が受けたパワハラやサービス残業の話を お医者さんや友人に相談することは違法にあたりますか? 【質問2】 それらを相談したことが 万が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット書き込みで訴えられた場合どうなりますか?
5年ほど前からある格闘技のジムに入会しました。しかし、ジムの代表者から度重なる嫌がらせを受けた為、現在は全く通っておらず、会費をだけを払い続けています。 退会には直接ジムに行くという決まりがあるようで、顔を出せずにいます。メールで退会の意思を表示しましたが、返信はありません。 1年ほど前、そのジムの代表者の悪事が書き込まれている匿名のネット掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについてです
過去にキャバクラをしていてそこのお客さんと援助交際をしていました。そのお客さんには本名などおしえていなかったのですが、私のアドレスからFacebookを発見され彼氏のことも知られてしまいました。そして関係を断ち切りたいと思い最後に連絡するとその方のブログに彼氏の営業先にいこうかなと書かれていました。そして私にも言っちゃうよ?という連絡がきています。警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイスに従わなかった場合、訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 生活費に困りローンの借入をしたかったのですが、以前に債務整理をしたことがあり借り入れが新たに出来ないということをXにポストしました。その際にアドバイザーという方から連絡があり資金調達についてアドバイスし成功したら成功報酬として3割を支払うというものでした。 複数社申し込みの指示を受け申し込みをしたところ1社通り融資を受けられました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 SNS上でライブのチケットを取引した際に詐欺にあってしまった可能性がある 相手は詐欺を否定していてチケットを送る意思があると言っているが一向に送られてくる気配がない 支払いはPayPayで23000円は済ませていて相手の情報はSNSのアカウントとPayPayのアカウントしか知らない状態です 【質問1】 警察に行った際相手は相手をなんらかの罪に問うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続についての質問
【相談の背景】 両親が離婚した後30年以上音信不通の父親が亡くなったと行政から書類が送られてきました 亡くなった経緯は分かりませんが、警察が親族の所在が不明で行政に相談し、行政の方で火葬して現在遺骨が保管されている状態です 警察が絡んでいるので事故、事件、孤独死のどれかが原因で亡くなったと思われます 【質問1】 法定相続人として父親の実子(わたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通借家2年契約で連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家の2年契約で連帯保証人だった場合、契約者本人が死亡した場合どうなるのか知りたい。 【質問1】 契約者本人が事故や自殺をした場合、2年契約の残りはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗客との金銭授受について、亡くなったあとご遺族に返還を求められますか?
ベストアンサーデリヘルでお客様だった方と店外でお会いして辞めたあとも続いてます。 デリヘルの時から今まで主人の体調が悪く私が働いていると嘘を付き現金を頂いてました。他にもトラブルを抱えており示談金が必要と嘘をつき現金を頂きました。 内容はメールで残っています。計700万円ほどになり、相手方は貸すではなく援助と言ってくれてます。 質問は相手が高齢ですので亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
snsのダイレクトメッセージ、事実のみを送ってもipアドレスなどを開示されてしまうのか
ベストアンサー以前姉が不貞行為をし、その際不貞行為の内容を第三者に話さないという条件の元、奥様への慰謝料と姉への慰謝料を相手(不貞行為の相手)が合意書を通して内密に支払ってくれました。 その夫婦は別居し、未だに調停中です。 姉を深く傷つけ、でも本人は色んな嘘をつき奥様と再構築しようとしている事実がわかりました。 その為の慰謝料(というよりも手切れ金)と理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任教師による虐めと隠蔽、その慰謝料請求や訴訟について
小学生の息子ですが、学校内にて虐めの犯人(冤罪)にされました。調べていくと、担任教師の虐めを受けており、常日頃から嫌がらせを受けていたのです。学校内にて「ストレスを抱えているから問題を起こす児童である」などと風潮しており、その結果、他児童の虐めや陥れや、地域での無視や嫌がらせ等が発生しています。これは、名誉棄損になりますか?また、担任教師本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪について
スポーツの内容がひどい試合に対してひどいといったら選手に対して侮辱罪になるんですか。世間のブーイングもスポーツ選手に対して必ずしも悪じゃなくてしっかりやらないとという意識改革になると思うんですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
発信者情報開示請求に関すること
【相談の背景】 発信者情報開示請求に関することです。 掲示板に悪口を書かれた際に 例 本名、住んでいる街、過去の勤務先、異性関係が書かれていました。 ①名誉権侵害、②プライバシー権侵害、③名誉感情侵害(侮辱)、④その他の権利侵害 ①から④まで、全て該当しないと開示請求は棄却になりますか? 【質問1】 ①から④まで、全て該当しないと開示請求は棄却にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐怖を感じています。廃墟不法侵入動画を、関係のない第三者が通報して警察を動かす方法はございますか?
ベストアンサー動画サイトで"廃墟"を無断で撮影した動画を何本もアップロードしている方がいます。 撮影者がアップしている廃墟と、相談者であるわたしとは一切関係がございません。 しかし、わたしは廃墟になった家(古民家)を数件所有しています。 こういったならず者は全国を回って廃墟を撮影しているらしく、いつかわたしの所有している廃墟にも無断で立ち入り、残った残留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレースしたイラストのダウンロードの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 よく、イラスト投稿サイトやSNS等で元のアニメやマンガをトレースしたイラストが投稿されているのを目にします。そこで質問があります。 【質問1】 このイラストをダウンロードした場合には違法ダウンロードになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット問題に関する弁護士の選び方について
【相談の背景】 弁護士さんの選び方について質問です。 某SNS掲示板で、誹謗中傷・名誉棄損の書き込みを多数されており、法的措置を検討しております。 弁護士さんを探すため、自治体の弁護士相談窓口やその他インターネットトラブル関係の相談窓口などに問い合わせましたが、口を揃えて「やったことないから分からない。ここら辺(北関東)の弁護士はほとんど実績がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後の痴漢事件で現行犯でなく後日逮捕となるケースについて
【相談の背景】 酒に酔って痴漢事件について調べる中で、現行犯でなくても後日逮捕や捜査に至るケースがあると知り、不安を感じました。 実際にトラブルが起きたわけではなく、一般論として、どのような場合に後日逮捕となるのか、また不安を感じた段階で取るべき行動について知りたいと考え、相談しました。 【質問1】 痴漢事件で現行犯でなく後日逮捕となるのは、被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
うつ病による休職中の会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、うつ病と診断されて休職中です。 最初の病院から7月2日から7月26日まで 傷病手当を提出。診断書も提出。 精神病院にかえて8月2日から9月末まで 診断書提出。 8月中に復帰しないと9月1日付で 退職となりますと、会社から電話が きました。休職するべき日数を 診断書とともに提出していますが 退職を告げられるのは、不当解雇に 該当しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全 カルテの修正履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、医療機関に対して証拠保全をします。 既に裁判所に申立て済みです。 検証目録のさまざまな記録に、「修正履歴を含んだもの」と追記するのを忘れました。今からでも追記して再提出してもらった方が良いでしょうか。 ちなみに、退院後すぐに、自分一人で診療録のみ開示請求したのですが、その際は、修正履歴を含んだものを請求し、一度打った文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署とのトラブルについて
【相談の背景】 国道の交差点付近を走行中、対向車を追い越そうとした大型トラックが、対向車線側の右折車線〜こちら側の右折車線にはみ出し、追い越しを掛けてきました。 (約、80㌔は出ていたと思います。) 一時的に、私・逆走大型トラック・対向車と3台並んでしまい、「死んだ」と思いました。 ☆万が一、私が右折車線に進入していれば、確実に即死でした。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩に迷惑をかけました。。
高校の後輩の女の子に実在しない人物になりすましてSNSのDMでわいせつな言葉や質問をしてしまいました。その後から、色々とややこしくなってしまい犯人が出てこなければ警察へ行くというような書き込みもありました。スマホの番号を教えるのは怖かったので、光を契約した時におまけでついてきたIP電話の番号を教えました。 今では、出来心というか、、なんにせよめちゃくち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の方法について
ベストアンサー債務整理の方法について教えて下さい。 ショッピングリボの返済と銀行カードローンがあり、1200万ぐらい債務があります。 共働きの為、世帯年収は1250万ぐらいあった為、返済していましたが、妻が無職になった為、返済が厳しくなり、債務整理を考えています。 自分の年収は800万ぐらいです。 持ち家あり。マンション、夫婦で返済中。 車あり。 債務整理する際の手順、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
援助交際について 未成年の場合も含む
掲示板などを使って、性行為も含む援助交際するのは捕まりますか? もしそれが同性の場合はどうでしょうか? また、それが未成年の場合はさすがにまずいと思いますが、どんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員間の社宅の格差について
初めまして。20代男性です。 私の会社では、転勤者用の社宅が用意されています。 会社の規則では、「会社が用意した社宅がある場合はそちらに入居すること。ただし、社宅が満室の場合は本人が選んだ住宅に対して家賃補助を行う。」となっています。 私としては、社宅に入居するより自分で物件を選びたかったのですが、私の転勤時社宅が空いていたので社宅に入居しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業、従業員の保証。
ベストアンサー交通事故被害者です。 飲食店の自営業をしていまして製造は私一人の為全治3カ月の診断により休業しています。足骨折の為に就業不可です。 従業員がおり休業中の給料はお支払いしています。 従業員の給料を請求したいのですがどうすれば相手損保を納得させられるか? もし交通事故により休業で従業員に給料払わなくて辞めてしまって店オープンできない場合責任は交通事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求・・謝罪でどれぐらい安くなる?
訴状は届いています。名誉毀損です。 トラブルの原因は自分にあり、謝罪しているのですが 相手の怒りが収まらず訴訟に発展しています。 謝罪は文章で送っているので証拠として裁判所に提出しているのですが 謝罪で慰謝料減額はどれほどの効果があるのでしょうか? 謝罪がなければ判決30万ほどなのが 謝罪で判決15万とかになったりします? それとも、1万円ぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病名をインターネットで公表したら名誉棄損、侮辱罪になりますか?
ベストアンサー病名をインターネットで公表したら名誉棄損、侮辱罪になりますか? 「あいつは○○病だ」 「あいつは○○病なのではないの?」 「あいつは○○病っぽいけど…」 上の言い方で判断は分かれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートベランダから下の階に水が漏れて下の住民に修繕費用を請求したいといわれました。
賃貸トラブル相談です。 今住宅供給公社(築50年くらい)に住んでもうすぐ2年ですが、下の住民とトラブルになりました。 昨日、下の階の住民から天井から水漏れしてると言われ気づきましたが、うちはベランダに洗濯機を置いてありますが、ホースを排水溝に入れてなくて(2年間)、最近排水溝がごみに塞がっちゃって、排水がしっかりできてなかったです。(ゆっくりですが、排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約1ヶ月前の酩酊状態の中のレイプの起訴について
【相談の背景】 知り合いの20才ほど年上の男性からレイプされました。 かなりお酒を飲んでいて酩酊状態で記憶もなく状況がわからず、ただ翌日下腹部に違和感があったため相手側に行為があったのか確認したところその心配はない、と言われ安心していました。 しかしながら生理予定日となっても生理が来ず、結果妊娠してしまってました。 この間ほかの誰とも性行為をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?
昔からの知人に何回かに分けて1000万ほど貸しました。知人は会社経営で失敗し破産はしてないみたいで今は会社勤めでしっかり働いております。 借用書はないのですが相手はしっかり認めています。会話を録音してます。返してほしいというと無理と言われます。相手の状況は会社勤めで給料を貰っており、家も持ち家です。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?給料もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に借金発覚 妻に返済義務は
この度、旦那に借金が発覚しました。私の友人にお金を借りていたみたいで借用書を書いて期日までに返さなかったので妻の私に友人が暴露。 蓋をあけてみたら他にも友人などヤミ金から借りていて総額3000万程になっているそうです。 結婚する前からの借金みたいなのですが、家庭に使っていたって事はありません。仕事のお給料をもらってそれで生活していたので… この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の夫に借用書や示談書を送る方法について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で起訴されている夫に、借金の借用書を書いてもらいたい。 また、離婚における養育費や慰謝料を示談案として作成し内容を確認してもらった上で正式な示談書?離婚協議書?を作成したい。 刑事事件における夫の弁護士は義実家が雇ったので私はコンタクトとれません。 【質問1】 借用書を書いてもらう場合、勾留されている警察署に郵送したら対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、営業妨害、損害賠償?
ベストアンサー私の彼女はつい先日までデリヘルで働いていました。 その際に、嬢の身内にデリヘルをやっていることを話すという店での禁止事項を破ってしまったそうです。 その事が辞めた後に店長に知られ、呼び出されて裁判を起こすか彼女の家に行き両親と話をするか選べと言われ、お金を払うと言ってしまったそうです。 金額は500万となり、どうやって返すのかと聞かれた時に現在やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の申告で名誉を傷付けられた場合、罪に問えますか
ベストアンサー同僚Aから、全社員の前で突然ありもしないことで誹謗中傷されました。 客先でいかがわしい発言をしており、私がそういう人物として有名で会社の信用を失落させているという内容です。 会社で調査の結果、虚偽の内容であることが証明でき、同僚Aはハラスメントの懲罰を受けます。 しかし、懲罰を不服として、さらにこの同僚Aが、「別の同僚Bも自分と同様の話を客先...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから