法律相談一覧
-
小さな自営業の自己破産。
ベストアンサー夫婦で自営業をしてますが、赤字続きなので黒字になったら申告(確定申告、住民税)しようと思い、申告はしていません。ずっと無職で申告しています。 赤字なので借り入れをして生活していますが、 今現在は月に2〜10万ほどの黒字にはなっていますが、その収入では生活もできないし、返済をするために借りては返しての繰り返しです。現金化もしています。いわゆる自転車操業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 賃貸保証会社利用時について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。負債があるため相続放棄を予定しています。 父親は賃貸で1人暮しでしたが、賃貸保証会社を利用していました。 その賃貸保証会社から、①賃貸契約の解約、②荷物の処分、について、同意書にサインを求められましたが、①②ともに断りました。 賃貸保証会社より、それでは困ると言われましたが、「相続放棄予定のため、解約、荷物の処分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産にかかる裁判所費用について
【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、相談にいった弁護士先生から弁護士費用とは別に裁判所の手続費用として最低25万程度かかる可能性があると言われました。 【質問1】 以前、知人から弁護士費用以外のお金はあまりかからないで終わったという話を聞いたことがあるのですが、弁護士費用とは別に25万もかかることがあるというのは事実でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺など犯罪に繋がるかもしれないと予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか、、
ベストアンサー2年ほど前から借金があり、弁護士さんに相談し任意整理で返済していましたが仕事がなくなり、昨年11月頃から返済をしていません... かなり精神的にもやられてしまい弁護士さんとも連絡を取らずに今にきています。 本当にどうしたらいいのかわかりません。 コロナの影響もありアルバイトが少ししかありませんがまた分割で返済するか自己破産するかを早く決めてしまいたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の裁量免責と免責不許可時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の裁量免責及び免責不許可時の対応について 管財事件場合 【質問1】 可能性はほぼないと思いますが、免責審尋で管財人は裁量免責の判断をしたが、免責不許可となった場合、控訴をしますが控訴すると最終確定までどれくらいの時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 免責不許可となった際は、再度すぐに自己破産の申立ては可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の払っていない借金についてご相談させて下さい
ベストアンサー若い頃に借金で払わずに夜逃げをしました 約15年が経過しています 住所は何カ所か変えましたが 今だにいくつかの金融機関から督促ハガキがきます 現在はまともに働き借金もせず普通に暮らしています ただ内縁の妻がいますが 籍を入れるのを私が迷っています このまま籍を入れたら迷惑げかかるんじゃないかと、、 キチンと借金の清算をした方がいいと思っていますが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員でない雇われ社長の責任
ベストアンサーAさんが全額出資の株式会社を設立し代表取締役になり、出資金ゼロで役員でないBさんを雇用しBさんを名前だけの「社長」にした場合。会社が負債を抱えて破綻したとして、Bさんは負債について責任を負う事になりますか。 実際の経営はAさんであり、Bさんは経営に関わっておらず、名前だけの「社長」です。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の行方と結果が知りたい。
ベストアンサー自己破産中です。申請中に親の遺産を相続しました。使ってはいけなかったのを知らずに、コロナウイルスで収入が減ってしまったので、生活費と娘が使ってたベッドと勉強机が古くなり、前から買い替えを希望してたので、そのお金の一部で買い換えました。担当弁護士と話しをしてて、話しの流れから初めて使ってはいけなかったお金と知りましたが、管財人が付きました。生きて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の誹謗中傷について
【相談の背景】 元妻と協議離婚しました。もとはいえば、元妻の母親相手に明け渡し訴訟をお越し、その元妻の母親との和解条件で元妻とは離婚した次第ではあります。 一方で、私自身は不貞が元妻にばれていたのですが、協議離婚にあたっては不貞は論点にならずに離婚できました。 離婚協議書には、お互いに誹謗中傷はしない、という一文が入ってます。 元妻は私と離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険未加入の子供が三重玉突き事故を起こし、修理負担は全損扱いであれば低い方を受ける方法。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、幹線道路にて任意保険未加入で子供(成人)が三重玉突き事故を起こしました。過失責任は100%こちら側あるのですが払える見込みも無く、代車の要求もありました。何処までの費用を支払う義務があるのですか。また、医療費は強制保険から支払えると思いますが此方から実費を支払う事はありますか。 【質問1】 真ん中の二台目の車はほぼ前後がやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解案の落とし穴
ベストアンサー妻の不貞行為により、離婚訴訟中です。 いよいよ終盤に近づき、被告側代理人から200万での和解案が提示されましたが即却下。 裁判官からも、原告はこの金額では納得しないと思ってましたと(^_^;) そこで裁判官から原告は、いくらの金額でなら和解に応じても良いと思いますか? の質問に、金額を提示すると裁判官から妥当な金額と思いますので被告代理人へ強く伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理弁護士費用について
ベストアンサー3カ月前に司法書士に約300万円(4社) 任意整理をお願いしました。最初の相談では弁護士費用を分割4回支払いと言われましたが、3週間後に書類が届き、毎月金融会社和解金お願いしますと言われました。その後おかしいと思い電話したところ、和解金に弁護士費用は含まれていますという事です。 それからちゃんと支払いはしていますが、一向に連絡がありません。すいません長く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民年金も強制執行の対象?
ベストアンサーうちの祖父が 損害賠償請求の訴訟で勝訴しましたが、 財産隠しにあい、明らかに羽振りなどいいのに、お金を得ることができません。 そこで被告が 祖父のように 国民年金をもらっていることを思いつきましたが、国民年金も損害賠償金として、強制執行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用保証協会への分割返済について
離婚した夫が会社を経営し、婚姻時に信用保証協会の連帯保証人をしておりました。離婚後会社は倒産。元夫は返済する意思がなく信用保証協会に対し無視を決め込んでいる為、連帯保証人である私の所へ返済の要求が来ました。 借り入れ額は300万現在では600万程になっております。 今まで何度か電話やハガキが届く位だったのですが、先日信用保証協会から送られて来た書類...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理の返済金額について
ベストアンサー現在7件の任意整理の手続き中で最近調査結果が届き、約350万円の返済になりました。 弁護士事務所には今現在30万円納めています。当初月8万円の約束でしたが、最近残業が減り月8万円の支払いが厳しくなり相談しましたら月7万円に下げていただきましたが、妥当でしょうか? 収入は勤めていまして安定していますが、1年の半分は残業がないので時間外のアルバイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との離婚と破産、その後など
ベストアンサーアドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再生手続き開始後の裁判所からの質問
【相談の背景】 お世話になります。 5月初旬に再生手続開始決定とのメールが弁護士さんからありました。 本日、弁護士さんからメールで 「裁判所に家計収支表、積立口座を送付したところ、家計収支表の繰越額が多いため財産が相当増えている可能性があるため、他の口座の残高も確認したいとのことでした。」と「1月末から現在までの通帳の写しと、手持ちの現金の報告を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の無断使用によるETCカードの不正利用に対する支払いを求める方法はありますか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中の別居中の旦那に私のETCカードを無断で15万ほど使われました。 初めは自分が使ってないと言い張っていたのに、私が警察に被害届けを出して警察の操作が始まると自分が使ったと警察に言ったそうです。 そこで警察は民事だからとこれ以上はお互いの弁護士を挟んでくれと言われた結局旦那は罪に問われることもなく、お金も未だ払ってくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 債務整理 自己破産
【相談の背景】 過去5年以内に破産履歴があり破産できないため140万を去年11月にに任意整理しましたが、毎月4万支払いは厳しく、生活が改善できなく、1.2月と連続で払えませんでした。2ヶ月払っていないので任意整理契約破棄になりますよね?給料が激減して払うのが困難で困っています。消費者金融は新しい職場知らなかったのですが、任意整理の時に依頼した弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区分所有権の売渡請求と占有による時効取得の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 築50年の連棟式のアパートの購入を考えています。 土地2筆の上に跨って木造アパートが建っており、4部屋あるアパートは4人で区分所有されています(1階2部屋、2階2部屋)。 売買対象は、売主が所有する1筆の土地と1部屋の区分所有権です。 売主の土地の上には2部屋あり、売主の区分所有以外に区分所有者は長年に渡り使用しておらず、その1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始手続き開始日について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 自己破産は破産手続き開始日がすごく重要ということを聞きました。 私は少なからず会社からボーナスが出ています。手続き開始後に発生したボーナスや給料は、後から得た財産で、全て自分がもらうことが出来ると認識しています。 そこで疑問なのですが、弁護士の方に初めて電話をして、破産手続き開始日まではどうやって決まるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在11社700万円超の借り入れがあります。 年収が五百万円、月に17万円の返済。 家賃は10万円。 自転車操業でついに初めて延滞し、まだ延滞中です。 自己破産か任意整理を考えてますが、弁護士費用はどれくらいになるでしょうか? 昨日、相談した弁護士事務所では自己破産を勧められ、同時廃止出来ない場合は、70万の弁護士費用が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の4分の1積み立てられない。
ベストアンサー投資物件の負債が高額で、予納金も高額になりそうです。公務員なので、退職金の4分の1を積み立てることは難しそうです。これでは自己破産はできないでしょうか。予納金や退職金は、借りてはだめなのですよね。自己破産できなければどうなるのでしょうか。不安で眠れないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の任意整理について
ベストアンサー昨年から任意整理を考え、 弁護士さんに和解をお願いしていました。 1年経ちますが、和解していなく 任意整理の依頼を 解任された場合は、カード会社から、即一括請求きますか? 裁判所からの通知ですか? 再度任意整理をお願いしようと他の事務所へ相談しましたが、一度任意整理している場合は、受けられない!家を売って返済した方がいいと言われました。 もう、自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人の責任範囲
ベストアンサー友人の公的な金融機関の連帯保証人になっており、友人から自己破産を考えている・・・と、言われました。 質1・・その責任から逃れる方法は有りますか? 質2・・逃れられない場合、どうなりますか? どんな物が差し押さえられますか? 質3・・娘が近くに住んでいるのですが、何か影響は有るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議中の友人への借金の返済請求について
友人にお金を貸しておりますが、借用書の返済期日を過ぎても返して来ないので問い合わせたところ奥さんとの離婚が決まり協議中のためしばらく通帳のお金が触れないと説明されました。返すお金がないわけではないと言うのです。その友人は私だけでなく他複数の友人からも借金をしてビジネス展開をしたようですが、その中には私と共通の友人も含まれていてみんなのへの返済が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの滞納管理費の回収
マンション管理組合の者です。 分譲マンション1室の登記上の名義人が「A」さんなのですが、実際には、「A」さんの知人の「B」さんが住んでいます。 理由は、「B」さんが暴力団関係者でマンション売買契約を締結できないため、知人の「A」さんを形式的に契約当事者にしたからのようです。 そして、この部屋の管理費が長年にわたり滞納されているため、「A」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けの取り下げについて
先日、主人が酔って暴行事件を起こしてしまいました。 相手に怪我がなかったので暴行罪ということで送致する準備段階だと警察に言われました。 警察に改めて問い合わせたところ、相手の許可を得て名前と電話番号を教えてもらいました。 ここで質問です。 主人が直接被害者に会って一緒に警察へ行き被害届けの取り下げをしてもらい示談金を払った場合、それで全て解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人質にされ自由に使えない給料について
ベストアンサー初代カリスマ社長の一人息子である 所謂二代目が、それまで東京で働いていたが 「跡を継ぐ継がないは自由で強制しないし、今より高い給料(月60~70万円)をやるから、取り敢えず地元に戻ってオレの会社で一緒に働かないか?」との父の誘いを受け、地元に入り働き始めた。 そして、給料は次の通り。 A社(取締役登録)→給料50万/月 B社(取締役登録)→給料30万/月 C社(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの突然の請求に対しての対応方法
ベストアンサー・状況 親族(叔父)からの突然の請求に関して困っております 独り身の親戚の葬儀を実母と叔父が執り行いましたが、相続の手続きの際に兄弟げんかをしたらしく、叔父が腹の虫どころが悪かったのか、後日実母に相続手続きとは別に「250万の請求をする」と言い出しました。 叔父自身は11人兄弟の次男で、実母の親族は独り身が多くその都度叔父が兄弟の面倒をにてきたと自負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きの依頼後、裁判で認められない可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼しようと考えています。 【質問1】 弁護士が依頼を受けてくれたとしても裁判で、自己破産が認められないことはありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
施術代返金と慰謝料請求の妥当額はどのくらいですか?
【相談の背景】 7か月前、美容形成外科クリニックで目尻の小皺改善のためボトックス注射をしました。その際鼻根部にある横じわにも有効か聞くと、ヒアルロン酸を勧められ同意しました。施術後、赤みや腫れが出ても3~5日でおさまる心配ないと言われました。術前はその説明は無かったので違和感は覚えながらも帰りました。その翌日、ミミズはれのひどい状態になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が借金をしていました。ご意見をお聞かせください。
父が借金をしていました。 知り合いの方が会社の社長さんで、その方に総額3,000万の借金をしていたことが判明しました。 現在、残債が2,000万あります。 毎月数万~数十万を返済していたのですが、最近になって一括の返済を迫られており、更に、今になって返済能力のある家族の連名で、借用書の提出も求められています。 今までは、借用書など書面では何も記録が無く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーダーメイド家具のキャンセル及びに返金の可否
オーダーメイドでの家具の注文をしましたが、仕上がる前の段階で寸法が違うことが発覚しました。 その点を業者に指摘したところ、寸法を調整するとの返事があり、根本の解決ではなくごまかしの修理を加えていることが判明しました。 ホームページにはお客都合でのキャンセルはできないとの旨が書かれていましたが、寸法違いは此方の責任ではないため、キャンセル及びに返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソウルコスモホールディングの投資、詐欺?について質問します。
ベストアンサー十数年前からソウルコスモホールディングという韓国の投資会社と取引をしています。 同じ会社を利用している友人からお金が返金されないという連絡があり、調べてみると去年あたりから 返金の遅延、連絡が取れない、などがネット上に多数載っています。 現在私は海外の仕事で日本にいない事と、満期の期日までは数年ある為、当社に連絡を入れていませんが、 投資の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト。今後自宅に電話とかないですか?
3週間ほど前にアダルトサイトを見てたら無料と書いてあったので開いたら登録完了と出て99800の請求がきました。払うつもりはなかっのですが私が仕事で出張に来ており自宅に電話とかきたら迷惑がかかるとおもいはらってしまいました。その後脱会しようとおもいサイトを開いたら脱会出来ず又請求されてる状態です。今は電話やメールがきても無視してます。今後自宅に電話とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で清算条項を設けました。離婚前に管理していた児童手当を返還要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の児童手当の返還要求についてです。 理由の如何を問わず互いに一切請求しない、といった文言の清算条項を設けた離婚協議書にお互いにサインしました。 私は母親で、親権は父親です。 離婚前に夫名義の口座に振り込まれた児童手当を、私が管理していた子供名義の口座に移してもらっていました。 離婚後になって、その分を返還してほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の支払督促申立が却下された。
【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求で、支払督促の申立をしたところ、裁判所書記官から治療費の部分については申立を認めるが、慰謝料の部分は判断基準が無いため認められないので、支払督促の申立は却下するとの連絡がありました。 過失割合の争点はありますが、慰謝料の部分は赤い本基準で計算して請求額を記載しており、一定の判断基準はあると思うのですが、領収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売停止をする為には
ベストアンサー父の土地、建物を担保で約14年前に借り入れ。毎月7万返済続け父の仕事も減り先月から私の入院もあり遅れる事に。9月に競売にかけられ既に自宅に執行官もきています。当初父無断で借りこの5年前に父に知れ自宅が無くなる事を考え支払いを続けてきたんですが、父に無断で借り入れた事もあり父が担保無効で競売を止める為裁判をするとなった場合裁判は出来るんでしょうか。裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼できる範囲でしょうか
友人に100万円貸しており、借用書などはありません。 今まで3回ほど約束期限を話し合いの上で延長してきているのですが、毎回連絡がない上、振込みもありません。 (こちらから連絡すれば電話はとり、普通に話ができる状況でした。) 最後のやりとりの際、借用書を書くようにお願いしたのですが、1週間以内に全額振り込むから今後連絡をするなと言われ、期日を過ぎても結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とサ高住の解約
ベストアンサー【相談の背景】 父に事業資金の借金5000万以上保証協会があるため相続放棄準備しています。認知になりサ高住に入っていた為、解約手続きが残っています。(保証人が私です。)持ち込んだものは、すべて私がそろえた為、衣類もすべて、撤去済みです。未払なしで次月分が過払いと保証金で、(過払い16万と保証金15万)本来なら返してもらいたいですが、放棄なのであきらめて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した会社の引換券購入に関する法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 2月8日から引き換え可能と表示された商品引換券をある会社から1月1日に購入しましたが、当該会社は1月25日に7000万円の負債総額で自己破産を申請し、結果として引換不能となりました。 この経緯を踏まえ、以下の点についてご意見を伺いたいです。 【質問1】 ①破産について1/1より前に会社が弁護士と相談していた可能性は高いか ②引換不能を想定した計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を郵送で返すことは...
6,7年ほど前に、事情があり、当時付き合っていた彼氏から15万円を借りました。 付き合っていたときには、返ってこなくていいと思って貸してた。お金は返さなくていい、と言われました。 別れるときにもお金はいいと言われました。 数年後、久しぶりにトークアプリで連絡を取る機会があり、返さなくてもいいとは言われたものの、「お金ごめんね、返すから」と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の選任について
ベストアンサー破産管財人は、裁判所が登録名簿から選任することになっているとのことですが、同時期に3件もの管財事件を担当することはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸トラブルについて
ベストアンサー2年程前に賃貸契約をかわし、家を貸しているのですが、家賃を一度も払ってもらえなくて、裁判をしました。家賃の返済をすると約束したのにもかかわらず、結局それもまだ払われていません。裁判では勝訴しました。それから最近夜逃げしたのか外に荷物をすべて置いたままでお家の中はまだわかりませんが…電気、ガス、水道みんな止まっている状態です。 そこで質問です。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用について。貸金業者へについて
貸金業者の件で受託通知書が届きました。旦那の宛で本人に確認した所もう昔でいつ借りていたのかもわからないくらい前のようです。受託通知書にはいつ借りた分なのか、いくらなのか詳細が分からなく、裁判等も引っ越しをしている為行われたか不明です。 消滅時効の援用ができるか確認できる方法はないのでしょうか? 最終取引日など、借りた時の内容がわからないと内容証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行の後の時効援用について
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。 消費者金融からの借り入れがあり金額は40万ほどです。返済しなくなってから13年程たっています。 先日、動産執行され車を差し押さえられてしまいました。法テラスに相談にいき、時効の援用が出来るということで、内容証明を送りました。 それから、もぅ10日程たつのですが音沙汰無しです。車は今月の30日に持っていかれる予定です。 時効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金のある会社経営父死去、相続放棄するには
ベストアンサー借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ペアローンで離婚した場合の処理方法
ベストアンサーペアローンで離婚する予定です。離婚原因は同居問題の食い違いと夫の借金問題での夫婦破綻です。夫は離婚に承諾はしているのですが、ほぼ全額残っている家の処理について、最善の方法が何なのか分からず困っています。 詳細は 一年前に家を購入。お互いが連帯保証人で債務者のペアローン。3100万円の35年ローン。 夫1800万円、私1300万円 家の権利はそれぞれ1/2 夫の...
- 弁護士回答
- 6
-
「個人債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから