16,135件見つかりました

法律相談一覧

• 近々債務整理を検討してるため

【相談の背景】 妻の債務整理手続き中。妻の携帯代旦那さん名義のクレジットカードではらうことになるとおもうのですが大丈夫ですか? 【質問1】 妻の携帯代が旦那さん名義のクレジットカードから払われて大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 作成した覚えのない一方的な念書の法的効力について。

ベストアンサー

身内(A)の話です。 数年前に同僚(B)に怪我をさせてしまい、警察沙汰となり略式起訴となりました。 その後Aはその職場を退職しましたが、Bが作成したと思われる念書のコピーと怪我の検査費用の領収書(金額的には1万円前後)のコピーが同封され毎月郵送されてきて、支払っています。 Aは念書を作成した覚えはありません。 PCで作成されたその内容は、「私(A)はふ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産について

ベストアンサー

現在、生活保護を受給しています。 多額の奨学金があり(滞納等含めて600万くらい)、裁判所から支払い督促の書類が届きました。 頼れる親類などはおらず、自己破産を考えています。 いくつか消費者金融などから受給前に借金があったのですが、はっきりとどこからどれくらい借り入れをしていたのか覚えていません。 それでも自己破産は可能でしょうか? また、受給後に...

弁護士回答
    2
  • 破産準備中に訴状がきました。

ベストアンサー

家を売却して破産申立てをしようと自分で準備してます。 消費者金融から貸金の返還の訴状がきました。 自分の住まいとは程遠いところの裁判所から送られてきました。 当然、対応できません。 破産は3月頃に申立ができるかなと思ってます。 質問ですが ①訴状をほっておくのはやめたほうがよいですか? ②借りてるのは間違いなので反論がありません。が、遠いので裁判...

弁護士回答
    3
  • ネット記事の削除について

先日、罰金刑で釈放された者です。 その際にネットに載ったニュースなどは削除することは可能でしょうか? また、ネットに「ネットに流出した名前を消します」というサイトがいくつかあるのですが、あれは怪しいものでしょうか? 迷惑を描けた人たちや、家族の為にも、頑張って全うに生きていくつもりです。 ところが世間は甘くはなく、仕事をしようにもネットに名前が...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の自己破産

ベストアンサー

ギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の相手側のデメリット

一人暮らし大学生(22歳)に後期分授業料を貸してくれと懇願されてます。金額は40万弱です。 今まで他人にお金を貸して全額返還してもらったことは一度もないです。 つまり、今回も返ってこない可能性大です。 ただ、今までは借用書とか作らずに相手にお金を貸していましたが 今回は完璧な借用書を作成するつもりです。 しかしながら、それでもお金の返還は期待出来...

弁護士回答
    2
  • 相続限定承認手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...

弁護士回答
    4
  • 差押え、生命保険の証券番号の取得方法につきまして

ベストアンサー

生命保険の配当金請求権・解約返戻金請求権・満期金請求権 の差押申立書で、基本、証券番号の記載が必要かと思われます。 執行センターの方から、 保険の種類と保険契約者(債務者)の記載だけで 東京地裁では差押命令が出ているが、 大阪地裁では差押命令が出るかは分からないと 教えていただけました。 【質問1】 民間の調査会社に依頼して、証券番号が分かっ...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者と損害賠償請求について

ベストアンサー

義理の伯父さんが有料老人ホームで事故で亡くなりました。伯父さんには相続人が居ません。すでに調査してもらい相続人不存在がわかりました。私は義理の甥なんで請求権がありません。特別縁故者の申請をしようと弁護士さんに相談しましたが伯父さんの貯金通帳とカードを預かっていて好きに使っていいよと言われ説明がつかない多額のお金を使ってしまっていて相続財産管理人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の受給対象となり得るのでしょうか?

生活保護の受給を考えています。 受給可能かどうかの回答は申込みしてみないと分からないと思いますが、受給の対象となるのかどうかを相談させて頂きたいと思います。 1.現在40歳で独身単身暮らし。仕事は会社役員(代表取締役)をしてます。 ただし、赤字のため役員報酬は3年間もらってません。 2.東京都渋谷区に在住(賃貸物件)で家賃は90,000円。 生活保...

弁護士回答
    3
  • 自己破産でも所有し続けられる車を知りたいです。

【相談の背景】 自己破産前の車の所有について質問です。 極端な質問でありますが、先生方回答いただけましたら幸いです。 マイカーローンの残債が300万(自己所有名義)、車の価値が320万、320万で売却しそのお金で自己破産後も没収にならない車に乗り換えてその後返済し続けてもやはり返済に行き詰まり弁護士に自己破産について相談した場合、どのような展開になっ...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金滞納で裁判所から督促

ベストアンサー

先日知り合いの所に、ドコモが裁判所を通して 支払い督促をして来た様です。 スマートフォン2台を購入したそうですが、 通信料など思いの他高く2.3回支払いしたのち延滞してしまった様です。機種も高い物なので、利用料など合わせると50万位になってしまったようです。 現在、債務整理もしていて一括では到底払えない様です。異議申し立てをして裁判になると思います...

弁護士回答
    7
  • 水漏れ事故の示談について

マンション水漏れ事故を起こしました。 保険金等はほぼ確定しましたが、うちと被害者の方と直接交渉していました。保険金内でカバーできない部分の支払いをウチで持つことになりそうですがマンション管理会社の方から、示談書など交わした方が良いと言われました。どのように交わしたらいいのか教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。

ベストアンサー

以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...

弁護士回答
    8
  • 自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...

弁護士回答
    17
  • 準自己破産の申立ての場合

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役1名と取締役1名、計2名の取締役会非設置会社です。 取締役が会社破産に反対しているので、同意書を取り付けることができません。 【質問1】 代表取締役単独で準自己破産申立は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの売り掛けの支払い義務について

去年の4月頃にホストクラブ2店舗で売り掛けをつくってしまいました。 40万と150万になります。 当時は支払える能力があったのですが、身の回りの変化により、支払い困難に。 その後、期日は言い訳をつくり支払う期日を延ばしてもらうことになりました。 その際、ホストが私の代わりに肩代わりしています。 当時は、遅れながらも返金を考えていたのですが不幸が重なり、...

弁護士回答
    8
  • 口座凍結。これは取り戻しは難しいのでしょうか?

連帯保証人になっております。 主たる債務者の「破産する旨」の受任通知により、口座を凍結されてしまいました。 これは取り戻しは難しいのでしょうか? 催告書(内容証明)が届きました。 その内容は、履行なき場合は、保証会社から代位弁済を受ける旨のものです。 やはり凍結口座の残高(債務)との相殺は免れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に共同経営者と言われても出資金の返済義務があるのか?

ベストアンサー

知人の件についてご相談します。 昨年9月に、それまで勤務していた店が廃業する事になり、知人が友人の1人に『何か職があれば紹介して欲しい』と言ったところ、同跡地で同じ業種の店を始めようと持ちかけられたそうです。 事業者登録はしていませんが、その友人が代表になり(仕入先の業者等に代表という肩書きの名刺を渡している)、友人の叔母と友人が出資して営業を始め...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、休職中の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、休職中の時にはどう対処すべきでしょうか。 休職期間が後半年で切れるので、本日相談した弁護士に申立て時に安定した職についていた方がいいといわれました。 また奨学金がかなりの金額があるのですが、自己破産申立てしても月々1000円で返してくるようにいってくることが多いので、簡単に免責が得られる訳じゃないといわれました。 ギャンブ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の妥当性と支払い回避の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。ローンはありません。 数年前、管理費を滞納してしまい、その時の理事長と3万ずつの支払いで許していただき、その後支払っていました。 途中、無収入になった時期があり、支払いが飛んでしまった月が出てしまっていました。 支払える月は支払えるだけ振り込んでいました。 先日、急に弁護士の先生から連絡があり、管理...

弁護士回答
    4
  • 会社の倒産時、横領金の返済義務は消滅するのか?

【相談の背景】 私が経営している会社の経理事務(実の妹)が数年前より合計1億に近いお金を横領していました。 信用しきっており、お金関係全てを任せていた私の責任もあると思います。 そのせいで、会社が倒産しそうです。 質問5.倒産したら私も自己破産となります。自宅が配偶者との共有持分です。 倒産する前に私の持分を配偶者に全て移したら計画倒産と言われるてし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をすべきか、せざるべきか

ベストアンサー

任意整理したほうがいいのでしょうか? 女性 独身 30代前半 現在、二社から借り入れがあります 総額250万 A ショッピング150万 キャッシング50万 B ショッピング50万 今は2社合わせて毎月6万払ってますが、内半分が利息です。 この度、転職することになり収入が上がることになりましたので、毎月6万→毎月10万〜13万づつ返済をしていきたいと思ってお...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の遺産はどのように判断すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

父 (平成25年11月下旬 死亡) 相続人 4名 下記の4点が遺産 ① 死亡時(H25年11月)の銀行残高 1,141,707円  ② H22購入約2,500万円のマンションを相続人Aの名義で購入 ③ 父が亡くなる数年前にに父よりBが借り入れた300万円 書面無し ④ 父が所有していた車を相続人Cが勝手に引き取り売却 相談内容 相談1. ②のマンションは父と暮らしていた相続人Aが...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。

ベストアンサー

5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...

弁護士回答
    2
  • 破産開始手続き申立 棄却

ベストアンサー

破産手続き開始の申立が再度棄却されました。 今回で2回目です。 原因はどっちも返済と言われました。 1回目は1度も返してなかったので 2回目は400万ずつ2回返済 資産は生命保険、貯金1100万ほど、投資信託です。 給料を合わせればぎりぎりもう1回返せますがどれくらい返せば 申立は通るのでしょうか? 次の1回で貯金はなくなり次は返せるかわ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用についてです。 付き合ってはいませんが、その手前までの関係の人のカードを使い、弁済と話が進んでおり カードの不正利用にあたるので、こちらは弁済の意思提示やいくらになるのか等聞いており、両親にもすべて話し弁済の意思提示を何度もしていますが、金額も教えてもらえず、ラインでのやり取りにしているため 相手側の読解力がなく、逃...

弁護士回答
    5
  • 親へ仕送りの生活費を返還。縁切り。

ベストアンサー

夫が別居の母親へ生活費の仕送りしていましたが、母親に数百万もの貯金が見つかりました。 生活費の返還請求は可能でしょうか。 結婚して三年になります。 結婚前から別居の母親に夫は20年間生活費を仕送りしていましたが、結婚後も約1年間月20万とその後の約2年間月13万を仕送りしていました。 それとは別に足りない月などは電話してさらに仕送りをせがまれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金を母の遺産で相殺したい父。私は法定通り相続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が会社を経営しており銀行から借金があります。今経営が厳しい状態です。 先日母が亡くなり母の遺産が預金で相当額あり、父が母の遺産を全て会社の借金に充当するから、相続を放棄しろと言ってきました。 【質問1】 私は会社の借金に母の遺産が消えるのは勿体ないと思うので法廷分を相続したいと考えているのですがこの場合はどのように対処すれば...

弁護士回答
    5
  • 精神障害の姉との同居問題

家族五人の内、父を除いた四人(母、私、次男、姉)で同居しています。姉は一度結婚して出戻りですが、結婚前に、幻聴が聞こえる程度の精神障害を発病し退職を余儀なくされ、彼氏ともそれが元で一時関係が壊れまた。彼らには問題解決能力がなく、そこで私が総合病院の精神科に通わせて、復調して、結婚にこぎつけました。やはり完全に直ってなかったので、旦那の出張先までつ...

弁護士回答
    2
  • 妻が私名義のカードを乱用。支払い義務は誰に?

ベストアンサー

私名義のカードで妻がショッピングを繰り返し、借金総額が250万円を超えていました。 私名義のカードで私に内緒の借金ですが、離婚後も私に返済の義務がついてまわるものですか?なんとか妻および妻の身内に支払い願いたいんですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停証書で決まった解決金を減額したい

ベストアンサー

2年程前に調停離婚しました。その時の調停証書に、解決金約900万円と共有名義の前の家の持分5/6を無償で貸す、解決金を月に5万円、ボーナス月に3万円上乗せでローンが終わるまで支払い、ローン返済後に、家の名義を元妻が変更するということに決まったのですが、僕も2年程前に結婚し、1年前くらいから現在の妻と生活しているのですが、家計が苦しくなっています。何かい...

弁護士回答
    5
  • 任意整理できるでしょうか。

ベストアンサー

フルタイムル給与月手取額150000 児童扶養手当 月額42500 身内からの援助費 月額30000 任意整理したい債務総額2400000 債務分は年数がたっていないので、 減額は無理かなと思っています。 希望としては、月40000円で5年払い希望です。自己破産はしたくないです。 毎月節約しながらでしたら、何とか払って行けると思いますが、このような条件で任意整理は可能で...

弁護士回答
    3
  • 至急、確定申告について詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、今受けてるお仕事が元請けがお金を払ってくれなくて揉めてます。このままだと工事金とだしかえたお金と貰えません。子どもの保育課に令和7年度の確定申告を出さなくてはいけないのを待ってもらってましたがこのままだと未払いかもしれないのですが確定申告を出すしかないと税務署にも市役所にも言われてます。そうしないと、子どもも退園になる...

弁護士回答
    2
  • 裁判からの特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 120万ぐらい、保証会社に借入あります。 支払いが困難になり、弁護士より 任意整理をお願い中。 しかし、保証会社は、地裁に提訴しました。 今後どうなるのでしょうか。 弁護士に依頼意味ないです。 何で、そんなに焦るのか また連帯保証人にも、裁判所から 連絡あったそうです。 【質問1】 特別送達についての相談

弁護士回答
    2
  • 日本年金機構への弁護士会照会

【相談の背景】 審判で確定した婚姻費用を別居中の夫が1円も払ってくれず、強制執行を行いましたが、執行手続き中に夫が勤務先を退職し、行方がわからなくなりました。 転職先と住所を特定したいと思っています。 【質問1】 財産開示手続きと、第三者からの情報取得手続きをせずに、弁護士会照会で日本年金機構に夫の勤務先と住所について情報開示請求を行った場合、...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いの回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の未払いが26万ほどあるのですが、(2025年7、8月の給与合算)電話連絡やメール連絡を無視、経営のクリニックに直接出向き会計責任者を何とか呼び出して、話しをして回答は給与は払う気はある、現在家賃滞納している状況、3日後に話し合いがある必ず連絡する、その後連絡なしとなっています。自分の前に辞めたものも給与未払いらしいです。裁判するとして...

弁護士回答
    1
  • 兄 横領 実家を担保

【相談の背景】 介護士の実兄が利用者の預かり金を268万円不正流用して業務上横領で懲戒解雇になりました。離婚しておりシングルファザーで中学生の息子がおり実家で母と一緒に3人暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と損害賠償で530万くらいになるらしいのと自身の借金は200万近くあることがわかりました。母も82歳の年金で自身と兄親子を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における財産分与(持ち家の親返済分)について

【相談の背景】 妻と離婚し、持ち家(自分7:妻3のペアローン)を売却する予定です。持ち家を購入する際に、私の両親から頭金300万(親が私の口座に入れた300万の振込用紙あり)を借りて、年間20万(ボーナス10万×2 回)を15年かけて返済する口約束をしていました。 ※妻も合意していた。 ※現時点で170万が未返済。 【質問1】 別居時点で親への未払分が残っていますが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と障害者年金

【相談の背景】 今現在、自己破産申請の為の書類を集めている段階です。 先日、障害者年金の申請の為書類をもらい、作成中です。 中学の頃から精神科に通いつつ、元気な時はバイトや正社員で働くが、病状悪化の為部屋から出る事もできなくなり、退職。この状態を繰り返し転々としていました。 【質問1】 自己破産すると、障害者年金はもらえなくなりますか? 貰え...

弁護士回答
    3
  • 借金と横領に関しての相談

【相談の背景】 借金と業務上横領に関して 会社のお金を横領しました、総額550万です。 本日発覚し、会社からは懲戒解雇を言い渡されました。 横領時間は1ヶ月の間です。 背景は借金とギャンブル依存です。 消費者金融借金が250万、闇金関係から100万借金があり、その返済のために、会社口座から引き出し、返済とギャンブルに充てました。 もちろん一括返済...

弁護士回答
    4
  • カードローン相続時の分割返済期間の上限は何年ですか?

【相談の背景】 相続したカードローンの支払い方法について 2か月以上前に父が亡くなり都銀のカードローンの返済が300万円ほど(元金のみ)あり、亡くなる半年以上前から延滞していたようです。 【質問1】 一括返済できない場合どの程度の分割返済が認められるのでしょうか?最長7年位でしょうか? 【質問2】 延滞利息などを免除してもらうことは可能でしょう...

弁護士回答
    5
  • 「凍結口座名義人リストにのってしまったら一生銀行口座は開設できないのでしょうか?」

【相談の背景】 凍結口座名義人リストに のってしまったら一生 銀行口座は開設できないのでしょうか? 【質問1】 10年前に 闇金からお金を借りる時、向こうの条件で担保として預けただけの通帳が 悪用され 私名義の銀行口座は全て凍結され、以降 新しく銀行口座を開設する事もできません。 苗字が変われば、銀行口座は

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前の掛け捨て死亡保険

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に 区役所にて相談しました。 500万円の借金があり 自己破産をする予定です。 ただ3月に廃棄届を出したので 9月迄は 自己破産申し立てが管財人が絡むので 待った方が良いと言われました。 母の掛け捨ての死亡保険に入っており 契約者は受け取り人である私です。 5月に入り母が倒れ何時どうなるか?解らない状態です。受け取り額は230万円で...

弁護士回答
    2
  • 身内からの借金でも債務整理できるのでしようか。生活保護中です

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護です。色々事情があり、6年ほど身内からお金を借りていました。1年ほど前からは借りていません。身内から、すぐに全額返さないと警察に言うぞと脅されました。 お金の貸し借りであり、脅したり騙したりはしていないので、警察が動かないのは知っています。しかしそれでも心配です。それには理由があります。 【質問1】 最近になり生活保護中...

弁護士回答
    2
  • 平成3年に父が作った借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先月亡くなり、父が経営していた店のお客さんから突然、平成3年に父にお金を貸していた。そのお金を返して貰っていないと父が一筆書いたと思われる紙を持ってきました。 私はその話を全然知りません。母も亡くなりわかりません。 父の、遺産放棄はこれからする予定でいます。 この場合も、子が親の作った借金を返さなくてはいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 管財人の先生のお考え

【相談の背景】 破産の手続きで来月、2度目の裁判所です、、 管財人の裁判所に出す報告書を今日、もらっました。 免責許可決定をすることは相当では無いとかかれてあります。 正直、キチンはなせなかったこともありました、、 管財人のきつさに、自分が悪いのですが、8キロ以上の体重がへり、心療内科にもいきました。破産に対し沢山の方達にご迷惑をなけたこと、毎日...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の家賃等について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXが原因で、約900万の借金を作ってしまいました。自己破産を検討しています。返済額毎月95000円です。収入は手取り300000円です。家族は妻、子供4人です。家賃の契約について、妻の叔父の家(2世帯住宅)ですが、2階をまるまる借りています。叔父に子供がいないため、妻が建物名義を譲りうけました。 しかし、まだ存命中のため、家賃を払うことになってい...

弁護士回答
    2
  • 同棲3年、自分の浮気がバレて慰謝料請求されたら払わなければいけませんか

ベストアンサー

同棲期間は約3年です。 自分の両親にも会わせました。彼は当時無職でしたが、自営と嘘をついて親にあわせています。 無職の間は職業訓練校に通っていて国からお金をもらえていましたが、私が風俗店で働き家計をずっと支えておりました。 ここ最近は定職につき、安定して収入を得られるようになったようなので、別れるべく準備として、半年は性交渉を断っておりました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから