16,144件見つかりました

法律相談一覧

• どうしても借金が返せない

重度の双極性障害で外出もままならず、働きたくても働きにいけないのに買い物依存症の症状がひどく残り50万近くの借金があります。 払わなければ法的手段をとるというハガキもきてます。 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • カーローン訴訟後 任意整理

ベストアンサー

カーローン滞納により、訴訟を起こされました。 訴訟を起こされた後でも任意整理は弁護士にお願いすれば やっていただけるのでしょうか? 月々27000円の支払いを怠ってしまったのですが 任意整理後の支払い減額は見込めますか? 車は恐らく引き上げになると思いますが、 まだ手元にあります。

弁護士回答
    4
  • 破産から1年後の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にクレジットカードのせいで自己破産し、1年後にまた借金をしてしまいました。 【質問1】 債務整理以外に解決策はないのでしょうか?そのために刑務所に行くことになるでしょうか?とても心配です。事前にどうもありがと

弁護士回答
    3
  • 失業中で住宅ローン返済に困っています。解決策はあるでしょうか?

【相談の背景】 突然失業して生活に困っています。求職活動中ですが なかなか見つかりません。住宅ローン返済があり困っています。どうすればいいですか。 【質問1】 何か 解決方法は ありませんか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前のガス代金

【相談の背景】 これから、自己破産をします。 ガス会社から26万円の一括請求が来ております。 自己破産前なので払わないといけないのでしょうか。 支払うとしたら、離婚した嫁と折半は可能でしょうか? 【質問1】 自己破産するまえに、ガス会社からの請求 【質問2】 支払わないといかなければ、離婚した嫁に半分はらってもらえるのか

弁護士回答
    2
  • ローン名義貸し 返済遅れている

【相談の背景】 知り合い夫婦が車を購入する際、誰もローンが通らないとのことで、私名義でローンを組みました。 毎月、振り込んでもらってたんですが、その後夫婦は離婚し、その元旦那が車をつかっていますが、支払いが遅れています。 今疎遠になっていて、元奥さんの電話番号しかわかりません。 【質問1】 この状態で車を引き上げたり、ローン残額を支払っても...

弁護士回答
    2
  • 居場所が分からない相手に代金の返還請求はできるのか

【相談の背景】 代金の返還請求をしたいのですが、相手の現在の居場所がわかりません。 【質問1】 この場合、弁護士の先生方はどのような手段を用いて相手に請求しますか?けっこう難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫名義の家のローンの連帯保証人でした。元夫が自己破産をし、家は競売にかけられました。残りの金額は、利息がついて1000万円近くになっています。私は、5年程前から精神疾患の為障害年金で息子と同居して生活しています。あとひと月ほどで裁判になると、手紙がきました。働けるようになれば、返していきますと、ファックスしようと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責までの流れ

ベストアンサー

法テラス経由で弁護士に自己破産を依頼しました。 まだ正式に契約はしていませんが、法テラスの審査は問い合せたところ、あと2日〜3日との事で来週には正式に依頼する事になると思います。 借入先は10社で、借入期間も短く、訴訟の可能性もあると思い、早く申し立て準備ができるよう、今月から家計簿をつけ始めました。 管財事件になると言われましたが、車は持って...

弁護士回答
    2
  • 相殺通知書というものが届きました。どういう意味か教えてください

ベストアンサー

住宅ローンを組んでいる銀行から、相殺通知がきました。 住宅ローンを滞納していました。3カ月。 以前にも何ヶ月か滞納していました 2400万残りのローンがあります。 金銭消費貸借契約証書の元利金及び損害金と書いてあります。 家をとられてしまうということでしょうか? 相殺の意味が分からず、教えて下さい

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人によるカードの不正利用について

ベストアンサー

5月に知人にカードの不正利用をされました。 50万円と43万円の2回に分けられ口座に勝手に送金されていましたが、50万円の方は速報がメールで届き、カード会社に連絡して止めてもらったため実際の被害は43万円になります。 現状カード会社と警察には連絡していますが、知り合いのため、手を出すことはできないと両者から言われております。 また知人とも連絡が取れなくな...

弁護士回答
    1
  • 会社(自営)への貸付金(元役員の母)を相続できるのか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父:自営代表 母:元役員 自分:元役員 父が経営する会社に、母が役員だった頃5000万円を貸し付けました。 現在、会社数十万ずつ返済してもらってますが、父が他界した後、母が他界した場合は、 自分(第一法定相続人)は貸付分を相続し、受取る(返済してもらう)事はできるでしょうか? また、その場合は一括返済してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝っても相手が転居届を出して最新の住所が分からない場合、別で情報開示請求をするしかないですか?

裁判で判決を取って、強制執行まで進めたのですが 最後に裁判所が被告側に送った差押命令書(口座差押)は裁判の際の住所に届いていたようなのですが 私がその後に「転送不要」と書いたハガキを送った所、宛名不明で戻ってきました。 恐らく転居届を出しているのかと思いますが、やはり裁判で勝っているとは言え、郵便局も転居先の住所は教えてはくれないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 新規借り入れが有ると自己破産できませんか?

ベストアンサー

借り換えて、債務を纏めるつもりで、新規ローンカードを作りましたが、、、子供の修学旅行や、親族からの借り入れの返済になってしまい、結果失敗。返済額増えてしまいました。 カード作成3ヶ月前。50万です。 トテモ反省しました。 家族には極力知られずに自己破産を考えてしまいますが、無理でしょうか? 合計7社 合計350万。月々10万の支払いです。

弁護士回答
    3
  • 銀行員が顧客の預金を横領した場合に、銀行は顧客に横領したお金を弁済しないのか?

ベストアンサー

銀行員に預金を1000万円横領されました。 本人も銀行も自分達に100%の非があると認めています。 銀行から示談を提案して欲しかったのですが、銀行は「銀行がお金を弁済することはない。加害者から弁済して貰うことになる。」と言っています。 加害者本人から私が直接取り立てるのは、かなり苦労すると思うので、困惑しています。 銀行は非を認めたにも関わらず、...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが経済不安からできない

現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...

弁護士回答
    2
  • 任意整理したら分割払い中のスマホはどうなりますか?

クレカでスマホの分割払いをしているのですが、任意整理したらスマホは利用停止されるということはわかったのですが、それは一時的にですか、それとも永久にですか?また、任意整理でもスマホは回収になってしまうのですか? ちなみにクレカもスマホも楽天です。楽天にお問い合わせしても解決しなかったため質問しました。 質問が多くてすみませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理について質問です。

恥ずかしながら、消費者金融から180万程 借りまして、返済できない状況が続き 給与差し押さえをされています。 差し押さえされた後に債務整理はできますか?

弁護士回答
    4
  • 民事再生依頼中の法律事務所

今現在民事再生を手続き中の某法律事務所。既に分割金も払い終わり裁判所からの連絡を待ってるところなのですが、前に出したはずの書類も『届いてません』この間追加の書類をと言われたので1ヶ月程前に提出したのに連絡無し。しびれを切らして電話をしたら『まだ届いてません』と言われ。お金も入金済みですし、今更事務所変えるのは厳しいですよね?結構有名な法律事務所な...

弁護士回答
    2
  • 相手の貯金。なにか調べられる手段はありますか?

相手に貯金、財産ががあるかないかは、本人の言葉でうかがい知るしかないのでしょうか? なにか調べられる手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 請求について。

ベストアンサー

度々はがき等が届きます。理由や事実がないのですが架空請求を止めるにはどうしたら良いでしょうか?苦痛により慰謝料の請求を検討しています。

弁護士回答
    3
  • 破産時の負債の合計の仕方

破産する時の負債の合計の計算は元本を足すのでしょうか? 元本と利息の両方を足すのでしょうか? 親戚から借りてる分の利息を決めてないので相談しようと思います。 土地をもってるので配当が出ると思いますので。

弁護士回答
    2
  • 拘置されている人のカードローン

こんばんは。 娘が業務上横領で拘置されています。 カード会社の返済があるようです。ほおっておくと良くないと思うのですが どのような方法がベストでしょうか? カード会社に捕まったことを 伝えればなんとかなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モビットに高額な遅延損害金を提示された場合、どうすればよいですか?

平成21年に司法書士を仲介して和解をしまして、利息カットで300万を60回払いにして返済中です。 残り30万だと思って先日モビットに連絡したところ、途中2回以上の遅滞があるらしく、残債がまだ281万あると言われました。 司法書士に連絡したのですが、すでに業を辞めているみたいで、司法書士会員リストに載っていない状態です。 30万だと思って返済していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 義母のせいで

旦那の母親(離婚している)が昔、旦那名義のクレジットカードを作り使い込んでいたみたい。未だに払いなさいと言う電話が鳴り響く。 旦那は悪くないのにブラック入り。旦那は婿になったので名前は変わりましたがブラックはブラックでした。 妻として凄く辛い。この義母訴えたい。 みんなの意見が聞きたい。

弁護士回答
    3
  • 何でも屋との金銭トラブル

何でも屋にお金の不満をいったところまったく連絡つかなくなりました。 メールしても返事はなく 電話しても留守電 2〜3週間経過したころ続けて3回ぐらいcallしてみたら 知らない人が電話に出ました。そして「会社はつぶれた。携帯は回収した」といわれましたがあやしいです。 もうすぐ連絡がつかなくなってから1カ月たとうとしています それなのに携帯電話も会...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金で投資をしていました。 カーリースの連帯保証人がいます。その場合連帯保証人に請求がいってしまうんでしょうか? また、不正に融資を受けたお金は免責できますか? 自己破...

弁護士回答
    2
  • 派遣先都合で契約を中途破棄→休業補償は何割?

ベストアンサー

紹介予定派遣として6か月の雇用契約を結びました。 1週間も経たない内に派遣先の上司から「私の一存でいつでもあなたを辞めさせられる」と何度も叱責されパワハラにあいました。そのことを派遣元・派遣先の担当者に伝え職場環境の改善を申し出たところ、パワハラ上司から更に目の敵にされるようになり、あることないことをネタに明確な理由も告げられず1か月で契約を破棄さ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い 回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停を6月にし 判決が下り終わったのが10月。 6月からの未払い分も支払いなさいと 審判判決が下ってるのにも関わらず 未だに支払いもありません。 連絡も取りましたが話にならず 話の途中でブロックもされました。 相手は自営業の社長です。 相手が自営業の社長だと 回収も難しいし回収できない可能性もあると言われました。 これじ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の父の遺産分割協議ついて

ベストアンサー

昨年任意整理をして支払い中です。先日、父が亡くなり母と兄、弟で遺産分割協議することになりました。父名義の家や貯金や保険金等はすべて母に渡すことになりました。ですので兄弟は遺産分割協議書には0円にする予定です。任意整理の支払い中ですが何か影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産に備えて今しておくことを教えて下さい!

ベストアンサー

アパレル会社です。 現在一億以上の借金が有り行き詰まり、会社をたたもうと思ってます。 社会保険半年、家賃3月滞納しております。 三月迄の売り掛け1400万、まだ仕入れ先さんには遅れて無いです。 5月入金終了予定です。 まだ業界に復帰を考えており、仕入れ先に、社員にはしっかり支払いを得て終わりたいです。 事務所の管理会社は外資系です。 五月末~六月に片...

弁護士回答
    3
  • 破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです

ベストアンサー

借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。

弁護士回答
    11
  • 自己破産後の信用情報に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に自己破産を行いました。 当時は弁護士に相談の上 手続きを行いました。 免責許可が出たあとは特に何もしなくていいとの弁護士のお話から 特に何もしないまま数年が過ぎ CICの信用情報を確認したところ いくつかの企業から未だに未納という形で 記録が続いていることがわかりました。 再度当時の弁護士に確認したところ 裁判所から通知が出て...

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産時に慰謝料請求はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 色々あって会社に慰謝料を請求するかもしれません。こちらとしては時間があるので、焦る理由はないのですが、会社が倒産などしてしまうとどうなりますか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 夫が行方不明に差押え残された家族は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が行方不明になり安否が心配で警察へ捜索届け出しました。後から色々分かったのですが女性と一緒に失踪したみたいです住宅ローンやクレジットなど多額の借金があります。長年勤めた会社も解雇に…自己破産するしかない状況ですが本人が失踪してるので手続きも出来ません。入ってくる収入もお金も無い現状をシングルマザーで幼な子2人と2Kアパートで暮す娘(...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する差押えについて

ベストアンサー

現在、元妻の依頼した法律事務所から養育費について支払い督促を受けており、場合によっては強制執行するとのこと。 私は精神障害2級で無職、障害年金での一人暮らしでギリギリ、月によっては生計が成り立たない状況です。 まず差押えされるのは口座で、年金の受け取り方法を変更等することも検討してはどうかとのアドバイスを先の質問でいただきました。 さて、...

弁護士回答
    3
  • 管財人の予納金や進歩状況について

自己破産申請中です。弁護士の先生から約一カ月ほど前に管財事件になるから費用を振り込みして欲しいと連絡がありました。今月末に予納金の半分を振り込む予定ですが予納金の詳しい金額を連絡すると言ってましたがまだ連絡がきていません。弁護士の先生と連絡をとり予納金の金額の確認をすべきでしょうか?弁護士の先生に相談したのは10月初めに、その次に 10月の中頃に書類...

弁護士回答
    3
  • 親(生存)の借金による影響を受けないために子はどうすべきか

ベストアンサー

親の借金について相談です。 約4年前に、親(母親)に借金ができました。 そこで今回ご相談させていただきたいのは、親の借金による子供への影響です。 以下、現状と相談内容について箇条書きでまとめさせていただきました。 <現状について> ・借金額、借金をした経緯については不明であり、何度聞いても曖昧な返事で親から説明はなし ・クレジット会社をはじめ...

弁護士回答
    1
  • 元夫に強制執行をしたいです。

ベストアンサー

元夫が養育費、慰謝料の支払いをあまりしてくれません。全く支払いが無い訳ではないのですが、余りにも金額が少なく、何度も催促をしてやっと少し振り込まれる程度です。公正証書では支払いが滞った場合は即、強制執行をする事も承知したと書かれています。ただ、元夫の携帯番号しか知らず、現住所、勤務地なども詳しくわかりません。現在はアルバイトをいくつか掛け持ちし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の費用は?

友人が金融会社に借り入れがあり、遅延損害金を含めて200万以上の請求がきて、他にも2〜3社にそれぞれ30万位の元金が残ってるみたいです。 本人の現在の収入だと、とても返済ができない。親に相談したら、自己破産を勧められたと言ってます。 私も法律には全く知識がなく、どうすれば良いか分かりません。 自己破産をするにしても、まず何から始めて、全て終わるまでの流れと...

弁護士回答
    3
  • 債務援用について教えてください

債務時効援用を、弁護士さんに依頼した場合援用出来るか調査してからの手続きになりますか。援用が認められた時の確認方法教えてください。休眠中の会社の債務を時効援用手続きにかかる費用教えてください

弁護士回答
    5
  • 自動車整備工場の未払い料金を回収する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから相談がありました。 自動車整備工場を経営してますが、顧客が料金20万支払わず、少額訴訟を申立てました勝訴しました。 しかし、それでも相手支払いません。 過去勤務していたディーラーの証明、使った部品の新品証明を出したら払う等と、支払わない理由を述べてます。 部品の新品証明は無理だと思うのですが…困ってます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 手数料未払いで督促が届いたが、分割払いの金額相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 手数料の未払いで、サイト運営会社から簡易裁判所を通して支払督促が届きました。一括で支払うのが難しいため、督促異議申し立てで分割払いの交渉を考えています。請求金額は約155万円、遅延損害金14.6%(年利)です。 【質問1】 分割払いの金額相場があれば知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 郵便局や運送会社への弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで内容証明を送りたい相手が住民票の住所にもおらず、住所不明で困っています。 【質問1】 郵便局や運送会社に弁護士照会をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借り契約における利息

ベストアンサー

兄弟の金銭貸借り契約についてお尋ねさせてもらいます。 50万円を兄弟に貸した場合の月利息金額を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 知人への投資というなの貸金

ベストアンサー

こんにちわ。今回は知人との金銭トラブルについて相談です。 知人の雀荘のオーナーに出資というなで、お金を貸したのですが、どうも架空会社へ振込らしく、借用書は無く、小切手のようなものです。 月々利息をもらっていたのですが、その分引いたとしても、お金は返してもらえるのでしょうか? しかも彼は他にもそういう事をしているらしく、埃だらけ? もし無理なら、...

弁護士回答
    2
  • 借金の回収。返して貰える方法はありますか?

知人女性(30才)に10年前よりお金を貸しています。返して欲しいけど、返済に応じてもらえません。返して貰える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公示送達されている可能性

ベストアンサー

A市(本籍地)→B市→C市と引っ越しを繰り返しました。 ですが、A市は実家のため頻繁に訪れていたので住民票を移動させたのはA市→C市だけです。 郵便局の手続きもしていません。 上記のケースで、もしもB市の住所しか知らない相手に民事訴訟を起こされていたら公示送達により判決を取られている可能性はあるでしょうか? B市には部屋を借りて住んでいただけなので住民票や戸...

弁護士回答
    3
  • ◼️任意整理後の減額◼️

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所に依頼して任意整理済み 最初は事務所に手数料・費用を支払い振込を依頼しておりましたが、事務所への支払いが終了、 現在は自分で各返済振込をしています。 【質問1】 任意整理後に可能な減額措置はありますか?

弁護士回答
    3
  • リボ借金1,500万以上。今後の生活についてのご相談。

ご閲覧ありがとうございます。 今現在数社のカード会社からリボ払いで1500万以上の借金がございます。 それに加えて戸建て住宅ローンもあるのですが、なんとか乗り越えようと考えた場合に 次のような手段でもうまくいくでしょうか。 1.戸建て住宅を一旦売る。売却したお金は現金で持っておく。 2.自己破産宣言し、借金をゼロにする。 3.売却したお金で今後の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから