法律相談一覧
-
-
任意整理。任意整理で、和解が出来なかった場合、どうなりますか?
任意整理で、和解が出来なかった場合、必然的に自己破産になるのですか? 任意整理で、和解が出来なかった場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い裁判、判決後の支払い滞りと強制執行について
以前給与未払い会社と裁判を行った者です。 その後、第一回の口頭弁論があり「平成23年2月から月5万づつ毎月末に支払う」という条件で和解をしました。 2月末には5万円振り込まれていたのですが、3月末には何の連絡もなく振込もありませんでした。 2回振り込まれない場合は強制執行に移る、という内容で和解しているので4月末にも振込がない場合強制執行になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。
・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性的暴行の示談金を要求されています
ベストアンサー好きな人がいて、告白して振られました。 ですが、体の関係ならいいと言われ、その人の家で、一度最後まではできなかったのですが性交渉を行いました。 その後、何度か遊び、その人の家に泊まることになりました。 その時に、その人がTシャツに下半身は下着の姿で横に寝ていて、我慢できなくなってしまいました。 そして、その人が寝ている間に最後までしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金不払い請求について
父(77歳)が建築塗装の仕事で、個人経営の会社に3ヶ月間勤めておりましたが、給料の支払いが滞り困っております。給料支給予定日に数万円のみ持ってきて、集金したら残りを持ってくるといわれたがまったく持ってこず。再三の催促により翌月数万円持ってきて、また残りはすぐ持ってくると逃げるように去っていきました。 仕事が発生したら電話しますと言われ、その後一切仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の支払いについて
【相談の背景】 任意整理中に支払いが滞納されてしまい、裁判を起こされました。最初に相手からの訴状が届いたので分割希望で答弁書を出したところ相手から和解条項案が来ました。第一回の支払い日が支払いが難しかったのでもう一度答弁書を作成し、第一回の支払日を1ヶ月先にしてもらうように書いたのですが、判決が出て裁判所から来た判決内容には分割の内容は書いてなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に入れるの可能ですか?
ベストアンサー弁護士さんにお聞きします。 自己破産について交通事故し弁護士に相談した費用 レッカー代 相手の修理代 貯金なく支払えません 自分は多額借金しこれもまとめて自己破産考えていますが、 これらを自己破産にいれるの可能ですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明郵便の受取を拒否された状態での訴訟は?
ベストアンサー2か月半前、起業のパートナーとして付き合っていた某女性に17万円超の個人融資をしましたが、 こちらで用意した借用書も返送されないまま一切の連絡が取れなくなりました。 それで先週送付した「金銭貸借契約が成立していないため即時返還せよ。訴える」旨の内容証明郵便の受取を拒否されうえ、 彼女の婚約者から「彼女はあなたとは一切連絡を取りたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第三機関とは、何でしょうか?
ベストアンサー教えてください 業務上横領で今示談交渉をお願いしているのですが、却下されました。 親族に、連帯保証人の文章を持参して、サインを求めてきたので、私の方で、全責任は私ですので、警察に自首しますと、相手の弁護士さんに伝えました。親族には、絶対にサインしないように伝えていますが、会社側が、サインしないと第三機関が取り立てに来ますと、言ったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について、次の場合は相続放棄が可能かどうか。放棄後の流れについて。
ベストアンサー先日自営業をしていた父が逝去しました。負債が多く相続放棄を考えています。相続人は今現在娘3人と配偶者である母です。娘は放棄申請済ですが母の放棄が可能か悩んでいます。 母も家の事業に携わっていたため、父親が亡くなってからも同じ状態で働いています。雇っているパート内職に支払いもしてます。取引先に今頼まれているものだけは仕上げねばならずすぐに仕事をや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済のための横領、横領の弁済のため・・・
クレジットやローンの借金が7~8社で合計400万円程度あり 返済に困り会社の金を220万円横領してしまいました。 横領がバレ、保証人が立てられないため会社は公正証書を作成し、月々3万円で3年、最後に残金115万円を 一括で返済とありましたが、会社側の言うがままにサインしました。 当然ですが今までのクレジットやローンの支払い+会社への弁済となり、とても支払い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転居予定がある場合の自己破産について
7社250万円の借金があるのですが、前職を4月末に退職し、返済が滞っています。 在職中から、借金を返済するために借金をするという状態になっていたため、自己破産を考えているのですが、再就職のために現在住んでいる北海道から関東の方に今月末に転居することが決まっています。 転居してから弁護士の方に依頼するつもりだったのですが、電話や郵便物による返済の催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えて下さい。
ひとりで建築業をしている知り合いが、自己破産を考えているようです。自己破産をすると一定の収入以外は、没収される、と言う認識はあるのですが、間違っていますか? 知り合いは、建築業なので工事を請け負うと、まとまった資金(前金)を施主から受け取ります。それも没収されるのでしょうか? 自己破産すると、事業者として建築業は続けられないのでしょうか? 回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理支払い中に延滞し、給与が差し押さえになりそうです。
任意整理中の私です。祖母がなくなり、帰省費用、葬式費用がどうしても必要で支払いが遅れてしまいました。5社ある借入先のうち、モビットから給与の差し押さえの手続きを取られ、裁判所から会社に通知が届いたようです。このままでは他社への支払いも困難になります。私がとるべき方策をご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力について。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?
借用書の効力について教えて下さい。知り合いとのお金の貸し借りで借用書を書いてもらってお金を貸しました。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書かされました
長文ですがもう一人ではどうしようもないので、皆様のお力をと思い相談させて頂きます。 今までの経緯を説明します。 三年ほど同棲していた彼とのことです。 同棲前に一年半遠距離をしていました。その時私が妊娠をしましたが、彼は転職したばかりだったので堕胎してほしいと言われ、私も彼の夢の為にと同意し結局堕胎しました。そんなこともあって一緒に同棲すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活福祉資金貸付を利用した破産に関して教えてください
ベストアンサー裁判で訴えた相手(現在は勝訴しています)が1回目の弁論で答弁書に お金がないので和解にしたい。無理なら破産しかないと記載したまま、出廷も2回目の弁論書も送ってこず終わったのですが、強制執行手続きを進めつつ、破産に関しても色々と調べた結果 かなりのお金が必要になるとわかりました (相手が法人を所有しており、個人と法人の連帯債務で両方訴えた為) ↑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の自己破産、免責不許可の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 二度目の自己破産についてです。実は数年前に破産手続きをし、免責が下りました。免責が下りて数年後、持病が悪化し仕事を休み始めたタイミングでカードローンに申し込んだところ審査に通り、休職中の生活費を借入で賄ってしまいました。結果的には仕事が続けられない状況になり、家族からも支援が受けられない為、就業が出来ないとの診断を元に現在は生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代済商品・代未納商品を処分しても責任に問われない保管期間と、少額訴訟の時効期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。個人で店舗を経営しております。 以前より、代金済商品(申込金として代金の一部を支払っている場合も含む。)・代金未納の商品を取りに来ない方に悩まされております。 電話やメールで、何回か連絡しますが、既読無視、着信音は鳴るが電話に出ない、万が一繋がっても、払いに行きます、取りに行きます、という言葉はありますが、払われた試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が破産しました。が、直前に親族の協力で返済すると約束があったのですが?
A氏に機材を貸し、そのリース料を支払ってもらう契約でしたが、事業がうまくいかないという理由でほとんど支払ってもらえない状況でした。 個人的に親しい関係でもあったので、あまり厳しく催促したりはしなかったのもいけなかったのでしょうが、滞納額が500万を超えましたので、話合いをしたところ、「両親に状況を話し、立て替えてもらう約束をしたので、分割して返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭消費貸借契約において、訴訟・遅延利息請求・破産された場合
ベストアンサー個人間で金銭消費貸借契約(300万円以上、利息15%の3年払い)を交わしましたが、初回は1週間遅れ、二回目は1ヶ月遅れ、三回目は5ヶ月遅れ、四回目は1ヶ月遅れでしたが、現在は5ヶ月目の滞納に突入しています。いずれの遅延に対しても契約書上は、延滞利息を18%と設けておりますが、延滞利息はもらっていません。 ・質問1:訴訟を考えておりますが、まずは支払い督促を書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?
結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定電話(3回線)の会社への譲渡でお金を貰う事が出来ますか?
会社の固定電話が祖母の名義で、祖母が亡くなり、父も亡くなり、通信会社によると次にわたしが名義人になるとのことなのですが、会社(親族経営)と上手くいっていなく、15年働いていても給料上がらなく下げられたりで、不満があり、会社へ譲渡するならせめて少しでもお金が入るものなのか分からなかったのでご質問させて頂きました。 また、会社でなくもし従兄弟が譲渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の返済額を下げる事は出来ますか?
【相談の背景】 半年位前から最近まで生活費や、交遊費等でまず150万円。そこから月々の分や生活費を捻出するために他社三社に140万円。合わせて290万円。あれよあれよという間に借りてしまいました。月々の返済気づくと6.6万円になり、給料の手取りが15万円で家賃等を含めると生活出来ません。勿論全額返す気持ちは当たり前ですがあります。行政書士さんのところにいくと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申し立て中の偏波弁済について
ベストアンサー自己破産申し立て中です。借金は500万程度で、5社あるうちの1社は友人が保証人となっており迷惑をかけるのが嫌で弁護士に報告せず申し立て中も月々の支払いをしていました。 しかし、これが違法で偏波弁済に当たると知りませんでした。 今は全部の書類が整い後は裁判所に出すところまで来ています。 この場合、 自己破産できますか? また、 自己破産は辞めて任意整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等の回収に関して
今離婚の話が進んでいます。 妻の不貞に原因があり示談での話になりそうですが、賠償請求を裁判所から通知がいっても逃げ切る人間がいると聞きました。 裁判所は支払い命令をするまでで、回収までは着手しないとの事でした。 それは納得できたのですが、回収が全くできないのは納得ができません。 弁護士の先生もあまり深追いはできないと話をしてくれました。 あくま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が直筆で書いた借用書を『脅されて書かされたので支払義務がないと言われた』場合
ベストアンサー相談させてください。 知人に7月20日までの期限で、500万円を個人間で貸しました。 7月17日に180万円の返済があり、領収書を渡し、受け取ったとの直筆の署名・押印をもらいました。(借用書もあり直筆の署名・押印・割印・印紙等、ネットで見よう見まねでしたが作成し各1部づつ持っています) 残りの320万円の支払の話をしていると、借主が(男)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・
ベストアンサー浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング料金の返金要求に対する対応方法について
【相談の背景】 1年間のコンサルティング(27万5000円)を販売しましたが、冠婚葬祭で多額の費用が必要になったので返金してほしいと連絡がありました。 お客様は1月27日にMOSHという決済サービスのページで決済しており、返金の連絡は2月7日にありました。 サービスの説明はZoomで行い、Zoomを切った後、お客様自身でページ内で決済しております。 お客様からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産検討中相談です
ベストアンサー今弁護士の方に自己破産をお願いしていたのですが、その方が病気で自己破産をできなく解任と連絡がありました。 約一年前に取り立てはストップしています。 今の方に新しい弁護士の方を探してくださいと言われ、今新しい弁護士の方を探しています 今の弁護士の方に金額を聞きましたら約280万円くらいです。 現在相談した弁護士の方に聞きましたら延滞金がかかり400...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。どうしたら良いのでしょう?
ベストアンサー以前に勤めてた会社から給与返還するよう連絡がありました。 生命保険の補助として保険料の半分(月1万円)給与に加算されており(給与明細には記載無し)、在職中にその保険を解約したのですが、 補助して頂いているのをすっかり忘れており、ずーっと給与に加算されておりました。 退職後その事が判明し、解約後から退職迄の補助分と、解約返戻金の半分を一括で返済するよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額を求める元旦那からの源泉徴収票の送付についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那とは、子どもの養育費等、月6万で、公正証書を作成しています。 子どもの面会等も月1回と交わしていますが、元旦那の仕事上、コロナが流行り始め「コロナが落ち着くまでは面会は控える」と言われ離婚してから3回程しか面会は行っていません。そして、連絡が来るのは毎年12月に入ってから元旦那の源泉徴収票を送ってこられ、こちらも送るよう催促され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マンションの水漏れについて
ベストアンサーマンションの水漏れについてのご相談です。 3階(加害者)から1階(私たち被害者)へトイレと玄関周辺に水漏れがありました。 マンションの保険でまかなえる部分は、トイレ内装と玄関周辺の壁とフローリング部分です。問題は、フローリングの材料が同じ色・似た色が現在製造されておらず、一部の被害部分のみを交換すると、色の違い極端すぎるので、交換するなら、フローリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生中の土地の名義について。
【相談の背景】 父が亡くなったあと、弟が財産も父の借入も相続しましたが、その後弟が民事再生手続きをしたため、ここ2年ほど、圧縮された負債を毎月返済している状況です。 土地の名義は弟の名義になっておりますが、事情があり私の夫の名義に変更したいと考えております。そのことは弟も了承済みです。 【質問1】 民事再生中でも土地の名義を変更することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車ローン返済できず連帯保証人に影響
【相談の背景】 会社名義で車2台をローン組み、返済できない場合、かつ車も返却できない場合、車会社は会社連帯保証人に責任や残債を請求しますか? 【質問1】 会社名義の車ローン返済できない場合、連帯保証人に責任ありますかか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼していた弁護士の対応に疑問を持ち契約を取りやめました。同業の方でどこまで問題はないと思いますか
ベストアンサー他県の弁護士の方に破産の依頼を行っていましたが、受任通知を出して貰えないまま数ヶ月が経ち 契約を打ち切り別の弁護士の方に相談をさせてもらう事になったのですが 最終的に以下のような言い分を言われた為、どこまで正当性があるのか気になっております。 (依頼料全額と予納金90%は送金して預けています) 1.依頼費用と予納金がいくら振り込まれているか1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い給料と残業代請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人が経営する飲食店に入ってから半年間は時給で働き、その後2年間責任者という立場で口約束ですが固定給月30万で勤務していました。 労働契約書・給料明細・タイムカードなどは一切なく、またお店の休憩時間中も電話対応や営業との打合せに追われ、休憩が取れない事も多々ありました。 この度、お店の経営が傾き、自分を含めアルバイト数人の給料未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺や脱税として告発できないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約している業者(個人事業主と思われます)が、ほとんど契約内容を履行せず、工期が遅れているので、話し合いをしました。 当初は、体調不良だとか新型コロナになったからとの理由で療養するために工期が遅れるとの話だったのですが、療養証明の提出を求めたところ、「コロナだと思い込んでいた」などの言い逃れをしてきます。検査した病院名や連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と実態雇用について
友人がポスティング会社で働いています。本人はアルバイトと思っていたそうなのですが いろいろ話を聞いた結果会社とは業務委託契約をしていて報酬という形でお金をもらっているみたいです 本人はアルバイトや業務委託契約という契約書は書いていないと言っていましたが、毎回の依頼書には報酬(日単位)という形になっていましたので委託契約になっていると思います ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか?
ベストアンサー結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか? 38歳男性です。4月に再婚しました。 当初は妻と二人で、「結婚式はしない」と決めていましたが、妻側の父から「費用は全額こちらで負担するので式を挙げるように」といわれ、式を挙げました。(妻側は初婚です) 費用については妻と相談して、実際にかかった割合(新郎4:新婦6)で按分しました。 新郎側は会費制、新婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の支払いが困難になってしまったら。
1年ほど前債務整理をし現在支払い中です。 去年の12月にボーナス払いができなくなり現在それを補う為に10万円毎月支払いをしています。 先月に色々あり、今月その10万を支払ってしまうと生活が困難になってしまう事態になってしまいました。 生活が困難になってでも支払うべきなのか…その場合来月が支払いができるか…わからない状態です。 今の現在不安しかありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己再生について
自費出版の見積書ができて、支払い義務が生じていると思うので、それを含めて自己再生の手続きを進められますか。 それと、自己再生の場合、その何らかの支払いの減額分は、相手先に支払われるか、教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 後払いアプリペイディ20万 日本セーフティ退去費用14万 SMBCモビット10万 毎月、赤紙から黒紙がきてまして 滞納から一年以上たちますが 差し押さえになってないんですが いつ頃差し押さえになるのでしょうか 連絡はずっと放置してます また、手取り20万の場合 各社から4分の1差し押さえされるのでしょうか? 【質問1】 差し押さえについて教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額損害賠償金被害者は泣き寝入りしかないのか?
【相談の背景】 怪我を負わされ身体障害者になりました。仕事も出来ない状況です。約3000万の損害賠償金。再三の支払い金について検討をお願いしましたが一審中に和解だと一時金100万、月々3万の提案。一審判決で3000万ちょっとの判決になりました。被告側から上告され高等裁判所での二審裁判になり現在大詰めの段階で只今私は和解と判決どちらにするか決める段階に来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理中の内容変更について。
ベストアンサー去年任意整理をし支払っている途中なのですが給料日が変わり今まで通り払うのが困難になりました。 支払の締め日を変更したいのですが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されたお金を返してもらいたい
以前交際していたAと金銭トラブルになり別れ 私がAに120万弱貸していた立場であり 泣き寝入り状態だった時に 婚活アプリで知り合ったBに 会話の流れでAとの一連のやり取りを相談 B自身、慰謝料等請求する立場で弁護士や裁判に詳しい法律にも詳しいからと 疑心暗鬼ではありましたが、自分1人で動くことがこわくて出来ることがあればやってみたいとお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
「個人債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから