16,152件見つかりました

法律相談一覧

• 口座凍結 解雇。債務整理もしてないのに凍結ってあるんですか?

不倫相手に320万円を生活が困っている時に少しずつ借金してしまい…。 先日、その件で電話あり相手の口座が凍結して、大変な事になっているって言われて、会社も解雇になる…今の地位もなくなり、どうする事も出来ないから今月までに返済を迫られてます。 銀行のカードローンなんですが、会社にも銀行の人が来て、借金がバレてしまった。って言われて困ってます。債務整...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した相手に預けていたお金は取り戻せますか?

海外旅行に行こうと思い、旅行代理業を行っているという大学の後輩の母親を紹介され、合計40万円を個人の口座に振り込みましたが、先日、振り込んだ相手が、他の詐欺事件で逮捕されてしまいました。保険金詐欺や旅行代理業詐欺で、警察で取調べを受けているようです。 そこで、夫婦をそろって自己破産されそうです。(たぶん、まだ自己破産はしていないです) 自己破産され...

弁護士回答
    1
  • 至急、キッチンカーの借金に関する金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業でキッチンカーをやっています。 謄本では私、一人で法人営業しています。 仲間が二人いて、仲間の一人(Aさん)がキッチンカーの代金を金融会社から借りました。 Aさんはキッチンカーの借金が返せず、自転車操業状態し、その借金を利息分まで返済要求しています。 契約書は何もなく、最近、返してほしいなど言われています。 キッチンカーは...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

この度、不貞行為をした夫とようやく離婚することになり、離婚協議書・公正証書を作成することにしました。 そこで、夫からの慰謝料とは別に、夫が当時払わなかった生活費や夫個人の借金を私と、私の母が立て替え、貸し付けてるお金も請求するのですが、項目は(慰謝料)のところに貸付金も抱き合わせで加えて良いのでしょうか。 それとも別項目で作成した方が良いので...

弁護士回答
    2
  • 会社と連帯保証人の弁護士が同一で債務整理を急かされる

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人として複数人で債務を負いました。率直に言って、巻き込まれて債務を負ったと思っていますが、連帯保証人の判子を押したのは自分なのでそれは逃れられないとわかっております。 会社と連帯保証人全員が同一の弁護士に依頼しております。 会社の債権者への弁済?に尽力していらっしゃるのでしょうが、そのために私の債務整理を急かされて...

弁護士回答
    6
  • 債務整理(任意整理)をするにあたり、どのような弁護士事務所がいいか、また、交渉過程を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理について質問です。 現在借金に借金を重ねてしまい5社で合計300万円近く負債を抱え、月々の返済が13万円近くになっています。収支でみてもギリギリの生活となり債務整理の方向で相談を考えております。私の不始末で抱えてしまったことなので出来る限り完済に向けて頑張っていきたいのですが不安でいっぱいです。どうかよろしくお願いします ...

弁護士回答
    2
  • マンション購入の資金調達と弁済方法について

ベストアンサー

(背景) 兄弟が親から相続して所有しているマンションがあります。 共同名義になっておりそれぞれの持分は50%です。 今回、兄が所有権を手放し現金化することになりました。 手放すにあたって兄は弟に売却して全部を弟に持って欲しいと希望しています。 しかし弟は兄が希望する価格を満たす財力は無く価格の半分(25%)しか代金が 用意できませんので私に助け...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの責任財産についの御質問です。

ベストアンサー

お世話になります。入会、間もない私ですが、ご質問させて頂きます。 1、金銭貸借の民事訴訟で、契約書の相手方が、自営業(コンサルタント)でABC事務所代表乙とい  う借主の場合、差押の対象となる財産は、乙個人所有の物でしょうか? 2、法に則った金銭貸借契約書がある場合、仮差押えは認められやすいでしょうか。その契約書に何ら  の瑕疵はないと思ってお...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...

弁護士回答
    6
  • 父の失踪による会社の整理と不動産等の処分に関わる問題

ベストアンサー

自営業を営む父が失踪しました。父は母と同居で、子供は3人いますが全員独立して家庭を持っています。 私は長男です。 父の会社の債務整理及び個人名義の不動産・生命保険の扱いについて相談いたします。 現在役員である母と税理士と相談し、会社の廃業に向けて整理をしているところです。 仕入れ先からの買掛金、銀行からの借り入れ等300万円が有りますが、父母会社と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄において、単純相続に当たるか否か

先月父が突然死し、近いうちに相続放棄をする予定です。 保証協会に対し2000万以上負債があり、昨年裁判がありました(父出頭せず)。 父名義、担保に入っているものはなし。死亡後、葬儀費用として、父口座から数十万単位を下ろしている(計算表あり)。会社の残務処理として、売り掛け(十数万)が私の口座に入ったが、手を着けず保管している。 上記を踏まえ以...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為による慰謝料の免責について

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料の非免責について。 裁判をし判決で勝訴しました。 不倫相手はその後自己破産をしました。 こちら側の弁護士は免責の異議申し立てに対して異議なしと記載し返送しますとの事で対応されてしまいました。 それでも個人的に強制執行はまだ出来るのではないかと思いご相談させてください。 不倫相手の女性が主人との不倫を暴露してき...

弁護士回答
    2
  • 現金化および返済なしの自己破産について。

ベストアンサー

妻の自己破産を検討しています。 私は旦那なのですが会社をやっております。 会社の業績が悪く生活費などを補填する為に妻のクレジットカードを使って現金化していました。 理由としては私自身も借入等ができず妻に頼るしかなかったからです。 自己破産をするにあたり何点か聞きたいことがあります。 まず現金化してる場合でも自己破産可能か。 あと先月作っ...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権設定不動産の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金を回収するための担保として債務者A(個人事業主)の不動産(Aの自宅)に根抵当権(1,000万円)を設定しています。同社に対する売掛金の未回収残高は約500万円ありますが、今般債務者Aが死亡し、債務者Aには相続人が居ない事が判明しました。Aの不動産の評価額は200万円程度です。根抵当権の実行を考えていますが以下の質問がございます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 債務名義での強制執行 住宅はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の裁判で確定判決が出た際、債務名義で、給与、口座、不動産、車等が差し押さえ強制執行が可能となると思いますが、この中の不動産と車について質問です。 ①住宅ローンを配偶者とペアで組んでいる場合、差し押さえの強制執行で即座に売却手続きをされるのでしょうか? 第一抵当権は銀行に設置されております。 ②車(普通車)は銀行カー...

弁護士回答
    3
  • 「母名義の借金で連帯借主。自己破産を考えていますが、夫に迷惑をかける可能性はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前の母名義の借金について。 母子家庭でした。私の進学費用という名目で貸付制度を利用し、その後滞納(残り約100万円)していた事実が、私の結婚後に貸主から通知が届いたことで発覚しました。 私は連帯債務者という事になっていたのですが、当時から発覚に至るまで、私はそのことを知らされていませんでした。結婚し実家を出たことで貸主から...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金に関して。警察が動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

問題山積みで、恥ずかしいのですが 長男は数年前、万引きで矯正施設に入っていました。出て以来、お世話してくださる企業さまで勤務していたのですが、合計9万円ほどを闇金から借りたらしく、それの支払いができずある法律相談の所に駆け込んだらしく、そこが仲介に入り、止めてくれたらしいのですが、そちらへのお支払いもしばらく滞っているらしく残り9万ほどらしいの...

弁護士回答
    2
  • 認知を何年か先に必ずしてもらう為の誓約書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の方と交際し子を出産しました。 現在、離婚が成立し同居していますが、離婚から3年空けて認知したいとの事。 お互いに理解の上の3年ですが、今回彼が単身赴任になる為、不安なので認知の約束を法的に効力のある紙面を作成したいと考えています。 【質問1】 この場合どの様な紙を作成すれば良いでしょうか? 誓約書や公正証書等よくわから...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人です。裁判所から出頭命令がきました

現在離婚して8年目。結婚して買った家の連帯保証人になったままでした。旦那はローンが払えなくなり家を売りましたが、残金が残っていたようでそれも払わず。私のもとに裁判所からの出頭命令がきました。私は相手と和解して一括で払いたいのですが、遅延金がつくと倍額近くになるため難しい状況です。和解の話で遅延金の免除や減額をお願いする場合、個人で交渉しても大丈夫...

弁護士回答
    5
  • SES(システムエンジニアリングサービス・業務委託契約)の請求の件につきまして

お世話になります。表題の件ですが、私が経営する会社でSESの事業を行なっておりまして、1名契約している個人事業主で、本人の意志で契約を終了した人材がおります。その契約・作業内容等は問題なく、勤怠表もクライアントに提出しており、無事終了、クライアントからの支払いもあったのですが、契約の最終月の分だけ当社から支払う期日になっても本人から請求書が届かず、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を続けていけるか?どうか?

ベストアンサー

ご相談したい事があります 実は今某法務事務所の方で任意整理をお願いし 和解も済み家族に内緒で月々法務事務所の方に支払いして全部債権者さんの方に振り分けてもらっています私が、難病と腎臓、その他婦人科の病気で 働けない為に主人の給与の中から支払いをさせてもらっています主人の収入もまちまちで月によって 変動します今月も主人の給与が前回より少なく払えな...

弁護士回答
    6
  • 海外での債務は自己破産の対象となるのか?

ベストアンサー

日本で事業を行っていましたが海外進出の失敗に伴い海外で負債を負うこととなってしまいました。 貸主は金融業者ではない海外法人と個人(日本人)です。書類にサインしたのは海外です。 日本サイドでも資金繰りがつかないため日本の会社の破産と自己破産を考えています。 貸主とは話し合いができる余地もなく私自身は返済ができる状態ではありません。 1)海外で発...

弁護士回答
    5
  • 代表者滞納税金に伴う会社清算と銀行借入金ついて

ベストアンサー

現在有限会社を営んでいる代表者が以前の個人事業において申告をしなかったところ税務署の調査が入り、本税・加算税などの更正処分を受けました。代表者が会社に貸し付けている「代表者貸付」以外に財産は全くなくこれを税務署が差押えてあります(滞納金額は差押え金額以上になっています。)しかし、税務調査を受けたときから代表者が経営する会社の経営状態は芳しくなく...

弁護士回答
    1
  • 【連帯保証】退職した職場のリース料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親類が連帯保証人になってしまいました。 会社の上司から「会社に必要なものだから」と、リース契約の連帯保証人になるよう言われ、会社のものならということで署名しました。(なぜか)契約開始月の2ヶ月前から、上司に月々のリース料の一部を渡すよう言われ、指示通りにお金を渡していたそうです(上司が個人的に必要だと考えてのリース契約で、会社に...

弁護士回答
    1
  • 和解勧試 和解条項(和解案)について

ベストアンサー

和解勧試 和解条項(和解案)について 名誉棄損(不法行為)の被告です。 原告の請求 精神的苦痛 ⑴200万円と弁護士費用 ⑵任意団体に対する謝罪文 被告は原告の請求に対して、真実性の抗弁と表現の自由で争ってきました。 【裁判長の和解案】 前文(省略) 和解条項 ①今後お互いの人格攻撃や誹謗中傷しない。 ➁被告は(○○甲証)を第三者に送付...

弁護士回答
    2
  • 負債額が少ない自己破産について

自己破産が認められるのかどうか知りたいのですが・・ これまでの経過は下記のとおりです。  A社・・・1年前に裁判を起され、給料差押通知が届き、連絡を取ったところ、月額2万円ずつ返済するという内容で話し合いが出来、給与差押は取下げてもらいました。残額は50万円位です。  B社・・・最近裁判を起され、すぐに給与差押通知が届き、話し合っていますが、多少...

弁護士回答
    4
  • 売掛金回収につきまして

【相談の背景】 売掛金滞留先の取引先が個人事業主であるA代表者に対して、口座差し押さえを考えています。最近になって判明したのですが、当方に事前登録してある先方の口座名義が代表者A氏の名義ではなく、A氏の知人であるB氏のものでした 【質問1】 この場合、B氏の口座では差し押さえる手続きは出来ないでしょうか? 【質問2】 もし、B氏がどういう立場の人で...

弁護士回答
    3
  • 時効援用についての疑問

【相談の背景】 最近自分の信用情報を開示した後約24年前の情報がjiccにあり、時効援用の手続きをしています。と言う事は今までずっとブラックな状態だったのでしょうか? 【質問1】 そもそもブラックなら、カードや自動車ローンも厳しいはずだと思いますが、数年前には自動車ローンもカードも審査通過していますが何故でしょうか? 【質問2】 現在、時効援用して2...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の費用負担について

先月、個人融資掲示板にて3名にお金を貸しました。 利子は取らず少し作業を手伝ってもらうのを条件に貸したのですが、3名とも返済がありません。 金額は1万円、2万円、3万円です。 そこで、相手の身分証のコピーを持っていることもあり、少額訴訟を起こして回収しようと考えているのですが、訴訟手続きに必要な費用をこちらで負担すると請求が少額のためメリットがありま...

弁護士回答
    3
  • 法人解散と未納の税金の関係性

法人解散を考えています。経営状態が全くよくならず借金が増える一方なので・・・ 経営状況が困難なため消費税や所得税等が支払えず未払いで100万強たまったままです。直近の分はとても払えないので申告すらしていません。上乗せになるだけなので国税をのこしたまま法人解散をできますでしょうか?・・・ もし解散が難しい場合この国税と国金、保証協会のたまってい...

弁護士回答
    2
  • 受任通知発送後の訴訟について

ベストアンサー

現在、複数社からの借入があり、弁護士と相談したところ小規模個人再生を申し立てる予定でいます。受任通知は平成29年5月に各社へ発送し、平成29年12月に弁護士費用の積み立てをすべて完了しました。ところが、平成30年の1月14日に東京簡易裁判所より特別送達で消費者金融会社から訴えられた旨、訴状が届きました。 昨年の平成29年の11月に弁護士と話をし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、保険料支払いについて

ベストアンサー

会社から個人所有の自家用車を仕事場への通勤に使って下さいと言われて、通勤していました。通勤中に、物損事故をおこしました。車両には、任意保険に入っていなかったようで、示談は会社の自家用車所有者が行いました。最終結果が、示談が成立したようで、支払いは、運転者の私にすべてして下さいときました。保険会社から私のところへ支払をするようにに手紙がきましたが...

弁護士回答
    3
  • 雇用関係の先取特権(民法第308条)の申立て方法について

ベストアンサー

以前キャバクラで働いていて、賃金未払い、相手が数々の労働基準法を違反していることから、証拠保全を行いました。(弁護士に頼まず自分でやりました。) 訴訟のため、証拠資料等全て準備をしたのですが、仮に裁判で勝訴したとしても相手が支払いに応じない(←非常にブラックな経営者)と思い、仮差押えをしてから裁判を起こそうと思いました。 仮差押えでいくつか質...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後に登録データがないと回答があった。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続きをしております。 先日、受任通知を担当の弁護士から送って頂き、 必要書類の準備を進めてました。 数日後に弁護士さんから連絡があり、 消費者金融から受任通知の回答があり登録データが 見つからないとの事でした。 数ヶ月前に契約したばかりなので、登録住所は現住所で間違いありません。 アプリでの契約なのですが、契約番号...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の子細(必要費用・その後)ついて

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 コロナで不安定な情勢下頑張っては参りましたが、中々コロナ前に売上が戻る事も難しく、閉店→自己破産と言う考えも過っている現状です。 ①日本政策金融公庫からの借入あり  他金融機関・消費者金融からの借入なし ②看板・店舗アプリ・厨房備品の月々のース支払いあり ③法人ではなく個人事業主 【質問1】 自己破産に掛...

弁護士回答
    4
  • 友人への偏頗弁済について

ベストアンサー

自己破産の相談を弁護士さんにしたところ 1人の友人に返した200万が偏頗弁済になると言われました。完済したのは6月です。他の借金は返せていません。 他の弁護士さんに相談しても偏頗弁済と言われるだろうからその友人からどっちにしろ返して貰う事になると言われました。 一応、友人にも偏頗弁済になるから返してもらう事になるかもしれないと伝えてます。 ここで...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産前の自宅の親族間売買に関して

ベストアンサー

父が会社経営をしており、個人保証をしている状態で金融機関から自宅の価値以上の借入をしています。 経営状態が悪化してなんとか資金繰りをしている状態なのと、すでに父が70歳を超えているので、死亡した場合に高齢の母のために今の自宅(父9割、母1割の所有で、母は会社債務の連帯保証はしていません、住宅ローンは800万円ほど残っております)を残す方法がないか考えて...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から裁判起こされました

消費者金融から借入をしています。 訳あって2回程、返済を滞りました。 その間、消費者金融からの電話、督促状も届いてました。 言い訳になりますが、叔父の介護や思春期の子供の事など他にも色々重なり元々知らない番号に出ない事もあり支払いをしていないのも事実ですが先日、消費者金融から裁判を起こされ出頭日も記載されてます。 内容は、支払いを滞ってからの遅延...

弁護士回答
    7
  • 早急に養育費の強制執行をお願いしたいです

【相談の背景】 元夫からの養育費を強制執行し、毎月給与の差押をしたいです。 元夫が現在、税金を約250万円ほど滞納しています。すぐにでも税務署からの強制執行、口座凍結等が行われる可能性があり、そうなると養育費が確保できません。月々12万円の養育費、公正証書もあります。 元夫は、2024年3月から個人事業主で収入を得ており、現在までの税金全て(健康保険、国...

弁護士回答
    1
  • 大きな借金を抱えてしまった場合の返済について。

ベストアンサー

知人から、資産運用を個人的に頼まれて、ー億円強の資産を預かってしまい、運用に失敗し、お預かりした資産を無くしてしまいました。 あまりにも怖かったので、資産はあると嘘をついてしまいました。 その嘘も判明してしまい、すぐに一括で返済しなさいと言われましたが、金額が金額なだけに一括返済は不可能になりました。ある期日までに一括返済出来ない場合は、返済...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しと民事訴訟における賠償金の不払いにつきまして

民事訴訟にて勝訴し、相手方(法人、個人両方)からの損害賠償金支払いが確定しました。 相手方は、提訴時から弁護士と自己破産手続きを開始し提訴から2年後に個人の自己破産が認められました(法人は自己破産なし)。責権者集会では、2年以前の財務記録は提出されず、管財人もやる気なしでした。しかし、高裁まで粘りましたが、破産は認められてしまいました。 破産手続きに...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金返してもらえますか?

3年程前に交際していた方が就職のために引っ越す事になりましたが、元恋人は貯金が無く敷金礼金等のアパートを借りる際に不動産に支払うお金を私が立て替える事になりました。(私の両親から許可が出たら同棲するつもりでいたので、同居人として名前を契約書に記入していました。) 私の通帳から16万円引き下ろし、駐車場代として2000円地主さんに振り込んだ記録があります...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで詐欺にあいました。確実に商品代金を支払わせるにはどうすればよいでしょうか。

ネットオークションで商品を落札されました。 期限に落札額+αの金額を必ず支払するので、先に商品を送付してほしいと言われ(落札者の理由に同情し)承諾しました。が、理由をつけては入金日を先延ばしされ、ついに返信が来なくなりました。(落札から1か月経過しました) 商品受け渡しの履歴は郵送の追跡で把握でき、上記のやり取りは掲示板の内容で確認できますが ①...

弁護士回答
    1
  • クレジット 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...

弁護士回答
    4
  • キャンセル代の請求をされてますが支払いは必要ですか?

ベストアンサー

旅行サイトで宿泊施設の予約をしましたが、行けなくなったのでキャンセルの電話をしました。宿側は了解ですと承諾して、キャンセル代の説明も話もなく電話を切りました。その後、キャンセル代代行会社からの連絡がありましたが、何かの悪戯だと思い取り合っていませんでした。それからまた後日に今度はSNSの方に連絡がきて、SNSで着信が何度もありました。私は、普段は海外...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて、緊急の相談です。私を含め相続人全員がすでに家庭裁判所で相続放棄を完了しており、現に物件を占有・管理していません(民法940条の管理義務はない状態です)。先日、敷地内の倒木でお隣の家屋やブロック塀が損壊し、地元の地区代表者様が地域のために親身になって間に入ってくださり、「伐採費...

弁護士回答
    4
  • 窃盗品販売。800万円も返済義務はあるのか?

私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、金額は覚えていませんがだいたい販売した金額は300万円程だと思います。 その結果刑事事件にはしないで、横領した商品の代金の返済を迫られています。数も金額も覚えていないのに800万円請求されています。Bookoffは刑事事件にならない限り販売した明細は個人情...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求&強制執行

6歳になる息子を育ててる父親です。離婚して5年になります。 来年度から小学校あがったり、習い事に興味があるみたいで金銭的に大変になり裁判所に調停をお願いしました。 元妻は実家に居てフルタイムで仕事もしてるようです。本人に電話しても無視されています、調停にも来る気配がありません。 いずれ審判に移行すると思われますが、審判が確定した場合でも相手側が払...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故。相手が無保険者で連絡が取れない場合の対処法。

昨年の年末に、コンビニの駐車場でバックをしてきた車に当たられました。 すぐに警察を呼んで、事故処理をしました。 修理代は出します。と相手がおっしゃったので後は保険会社同士のやり取りで、と思っていたのですが、相手が無保険者でした。 しばらく連絡は取れていたのですが、現在 相手と連絡が取れません。個人経営をしているようで携帯の番号しか連絡先はありませ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟、貸付が複数ある場合の訴状記入方について

ベストアンサー

お世話になります。 2回に渡り金銭を貸した知人に対し、少額訴訟の準備をしております。 裁判所の貸金請求の書式をダウンロードしたところ 請求の趣旨は金400,000円と記入できるのですが、 貸付日・貸付金の記載欄が1つしかなく、複数記入することが困難です。 1、この場合1つ目の貸付を記入した横の空白に2つ目の貸付を記入しても良いのでしょうか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから