16,152件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の減額(降給)について、質問いたします。

ベストアンサー

私は、51歳、会社員の男性です。 私の勤め先は、個人経営の小さな会社であり、事業主である社長を含め計5名が所属しています。この勤務先での私の勤務期間は、約15年です。 この勤め先の就業規則(賃金規則)によれば、毎年6月に給与の見直しが成される旨、必要な場合には降給されることがある旨が、定められています。なお、降給がある場合の詳しい手順等について...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の返還について

【相談の背景】 劇場型投資詐欺で2000万円の被害。 ラインの投資勉強会から先生・アシスタント・架空の実際ある投資銀行の口座、そして個人口座への振込。 【質問1】 多くの弁護士事務所が「諦めないで。その被害金額全額返金目指します」と広告していますが実際返金される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 三つ巴のトラブル

ベストアンサー

先日少額訴訟で売買代金返還請求を行い、被告に全額の支払いを命じる判決を得ました。 経緯はオークションで被告(A)から携帯電話を私(B)が購入し、それを同じくオークションで第三者(C)に売却した後、Cからの連絡で携帯電話にロックがかかり使用できなくなっていることが分かり、Cには私から返金するとともに、Aに対して返金を求めたのですが応じなかったため提訴...

弁護士回答
    2
  • 契約書を介さずにした契約の代金について、後から支払い方法を指定できますか?

契約した代金の支払い方法は、後から指定できるものでしょうか? 知人との間で、具体的な契約書を介さずに、メッセージのやり取りだけで、金銭と引き換えに資料を作成して納品する、という約束をしました。 私も知人も、会社の事業主や社員などではなく、お互い「個人」として対応しています。 資料については、既に作成して、納品済みとなります。 具体的な金銭の...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローン有りの場合の債務整理について

現在、任意整理にて返済中です。 が、返済が厳しく悩んでおります。 任意整理に含めていないもの合わせてトータルの借入は500万円と不動担保ローン500万円の合わせて1000万円ほどです。 実家が私名義になっており、そちらで不動産担保ローンを組んでおります。 この不動産の価値としては課税証明書で950万円程です。 この場合は精算価値の観点から個人再生は全く意味が...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ代金を計画的に踏み倒されたら詐欺で告訴できるか?

私は、個人事業で内装業をしております。 下請け業者⚫️⚫️が、当方から仕入れた仕入れ代金(約20万円)を払ってくれません。 どうも計画的だと思うのですが、仕入れ代金を踏み倒すつもりで計画的に行われたことだとしたら、詐欺など刑事事件になりますか? • 計画的だと思う理由4つ ①⚫️⚫️は、他の業者(私の後輩)にも、仕入れ代金(約50万円)を払っておりません...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と支払いについて

【相談の背景】 先日母がなくなり、相続放棄を考えています。 団地で一人で住んでいたため、また、遠方に住んでいるため、母の持ち物がわからず、確認をする目的と財産とは考えにくいであろう手紙や写真などの整理をしに行っています。 荷物がまだおいてある状態で、家賃も発生すると思います。 また、片付けを行う際に電気や水道も使うので、料金が発生すると思われま...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚を無視する夫のローン問題

ベストアンサー

相手方が離婚の話し合いに一切応じないため、この先、調停、裁判離婚と進んでいく可能性があるのですが、相手方は完全無視を決め込む可能性が高いです。 裁判すら相手方が無視を決め込んた場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 組んでいる夫のローンは、私の個人...

弁護士回答
    2
  • 被害額の回収について

スナックを経営しています。 働きに来て貰っていた男性従業員に、何度もお酒を盗まれ、被害額が300万になります。 問い詰めて、しらを切られるのがいやで、発注書、 納品書を隈なく調べ、筆跡が同じだったのと、 車の中から、お酒の箱を発見し、問い詰め所、 犯行を認めました。お金の回収をしたく、警察には被害届けを出していません。 が、、20歳代と若く、逃げられ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への委任は秘密保持契約違反ですか?

【相談の背景】 個人事業主のプログラマーとプログラムの制作の契約をしています。 私は普通のサラリーマンです。 契約には、私の承諾無く第三者に契約情報を開示・漏洩しない という秘密保持契約が含まれています。 秘密保持契約違反時に特に罰則は設けていません。 納期を過ぎてもプログラムが納品されませんでした。 損害賠償を請求したところ、相手方が弁護士...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大事にしなくても相手に支払ってもらえるような効果的なメールの言い回しはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 LINEで個人で占いとカウンセリングをやっています。 普段は前入金ですが、リピーターの方ですので、カウンセリング後、後払いで銀行振り込みを頂いてました。 特に問題はなかったのですが、 7月8日のセッションを最後に、振込金額をLINEで請求しても未読のままです。 一度目は7月11日に金額の再確認のお知らせ、二度目...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの「尋問の実施可否」の質問について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬未払関係の民事裁判中です。 原告(3年契約の業務請負のフリーランサー)です。 原告:個人、被告:企業です。 今回期日で、裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、原告被告双方、考えておいてほしい。」 と伝えられました。 【質問1】 裁判は、証人尋問がつきものだと思っていたので、拍子抜けです。 意図がわかりません。 尋問がない...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の振込先口座につきまして

【相談の背景】 新しく作った店舗の外装を自転車で傷つけられられました。 該当者は判明しており、本人には修理費用を請求する旨伝えています。 請求書を作成しますが、こちらに振り込まれても面倒なので、直接業者に振り込んでいただきたく、本人宛の見積書(業者作成)を同封して、業者の口座を振込先として指定した請求書(当方作成)を送付しても問題ないものでし...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブでの未収の支払い義務について

先月ホストクラブに行きシャンパンを了承もなしに勝手に持ってこられ未収を37万程つくらされました。その時に「良いから書けや」と言われ伝票の裏に自分の住所電話番号を書いてしまいました。 拇印や判子などは押していません。 結局支払い期限には間に合わず、あたしが20万支払い担当側が残りを支払い、個人間の貸し借りの状態になりました。 支払いをした部分のお金に...

弁護士回答
    1
  • 10年の期間が過ぎた返金要求は?

個人間のお金の貸し借りの時効は10年…となりますが、20年程前から付き合ってた彼と連絡が取れなくなって3年以上になります。付き合い初めて親の借金の肩代わりで苦しいと聞き、将来結婚を考えていたためお金を会った時に渡したり、振り込んだりで貸していました。総額1500万円になります。振り込んだ控えは保管してあります。運送関係の仕事で忙しく、ほとんど会う...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の回収。このようなことは法律的に問題ないのでしょうか?

個人で仮設足場工事業をしています。工事発注先から二か月分前の代金を支払ってもらえません。現在、着工中の現場もあり足場が施工されている状態です。その着工中の現場が工事が終わり足場を解体してとの連絡がありました。 発注先には、以前の工事代金を払ってもらえなければ、足場を解体する事はできませんと伝えてあります。そうすると発注先は、他の業者に頼み足場を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判、未払金。

ベストアンサー

婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 倒産後の固定資産税については

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に母と兄が経営する事業が倒産しました。  その際、不動産については、父から相続した土地が、兄弟4人で均等分割で共有していたため、今現在も固定資産税の請求がきます。  年間300万位ですが、倒産前から未納状態です。  土地は、競売になるようですが、この分だと、とうめんは売却まで時間がかかりそうです。  私は年収120万...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の相手には時効が過ぎたら取り立てできないのですか?

私は2012年に詐欺に遭いまして、輸入車の代金を支払ったにも関わらず納車せず、 お金も返さず、この車屋(個人事業主)は詐欺罪で現在服役中です。 他にも同様のケースで何十人もの被害者がいます。 判決が出たのは2014年で、この秋で2年になります。 2017年の秋には刑期を終えて出所するようです。 逮捕されるまでは必ず車を納車するといい続けてお...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の回収について

スポーツ施設の管理業務をしております。 施設利用やイベント参加など、事前にご予約をいただきご利用いただくシステムです。 料金の支払いは、当日お支払いをいただいております。 各利用形態に応じてキャンセル料の規定を設け、ご予約時にご案内し、ご了承いただいた上でご予約を承っております。 しかしながら、当日無連絡のキャンセルも含め、キャンセル料をお支...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が困難な状況で、支払いを優先すべきか弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金総額が1200万以上(元金のみで)あり、もう個人再生か自己破産か、弁護士の方と相談の上、手続きをしていかないといけない状況です。これまでは借入して返済する自転車操業でしのいできましたが、もうこれ以上借入できず、返済が滞ってしまう状況に陥っています。直近で27日(月)にクレジットカードの引き落としと、借入先の返済の引き落としがあり...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務を外すことは可能ですか?

ベストアンサー

共同名義で母親と兄が住宅ローンを組みました。ローン返済途中で、その家を母だけの名義にすることは可能ですか?正確に言えば可能でしたか?今さら言っても仕方ないことですが、母が商売に失敗して多額の負債を抱え家を差し押さえられ、その家の債務か兄にのしかかってきました。 母は個人破産をしその3年後(←たぶん破産できない事由がありそうです)自己破産するそうで、...

弁護士回答
    3
  • 父の相続と連帯保証人の債務について確認すべきことは何ですか?

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しています。期間を置いてからの適切なタイミングと影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から、知人複数人に、総額で数千万円のお金を貸し、返済されず、逃げられた状態となりました。中には個人の経営する企業も含まれます。借用書等は存在しますが、取り立てる術がありません。 結果として自己資金がなくなり、親族、友人、クレカ、カードローン、銀行融資等の借入を1年間程繰り返し、数千万円の借金を作ってしまいました。返済が滞...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返して貰う方法を詳しく知りたいです。

ベストアンサー

個人間の金銭の貸し借りについての質問です。 友人に頼み込まれ今年の9月から11月にかけて何度かに分けて総額200万程を貸しました。 一応、月々最低4万ずつの返済で余裕のある時は上乗せして返済すると言う約束でした。 しかし額が額なので何となくギクシャクしてしまい、数日前にちょっとした事で口論になりその後連絡は取れてません。 少額であれば諦めもするのです、...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 軽貨物の個人事業主です。派遣された会社のトラックで配達業務をしています。五年ほどやっており恥ずかしながら、確定申告はしておりません。クレジットカードや消費者金融合わせて年収の倍近くあるのですが、先日弁護士の先生に依頼して話を伺い支出を計算した結果、現在独身実家で父と暮らしているため支出が少なく、自己破産は認められそうにないそうで...

弁護士回答
    4
  • 判決前の財産仮差押え申請

ベストアンサー

訴訟判決前の訴訟相手財産調査、及び財産仮差押え申請についてお伺いしたいです。 現在配偶者の不貞相手に弁護士を立てて訴訟提起しております。 しかし、相手は弁護士、裁判所からの連絡にも応じず、弁護士の先生に現住所の調査を行なって頂きましたが、既にそこには住んでおらず、現在公示送達で判決を得るように進めています。 しかし、コロナの影響で裁判が延期され...

弁護士回答
    3
  • 会社(有限会社)の代表取締役となることのリスクの範囲について

ベストアンサー

微妙な問題です。 1.ある事業を継承します。その会社(有限会社)の代表取締役となり、株式の過半数を取得するつもりでいます。 2.リスクがあります。あとえば、その会社が過去に行ってきた、いろいろな不都合(たとえば不正、あるいは不払い)などが露見したらどうなるでしょうか。債権者に請求された時、当然、会社として支払いに応じなればならないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 4年前の請求は有効か?

ベストアンサー

会社を経営しておりましたが、事業がうまくいかず倒産しまして破産を致しました。 その後、取引のあった経営者から「うちの会社に来ないか?」と言われ 給与条件等も良く以前から仲の良い社長でしたので思い切って入社致しました。 それから3年が経ち、社長との考えが大きくすれ違い、お互いが不信感を持つようになり 私は会社を辞職したいと申し出ましたが社長からは「...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になった場合の返済義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は親族経営(親)の会社で働いています。 10数年前に会社の運営資金を銀行から借りる際に連帯保証人になりました。ただ、その際には絶対に保証人にはなりたくない旨を親と銀行に伝えましたが、「大丈夫だから」「名前だけだから」と押し切られ、「書かないと手続きが終わらない」「お金が借りられないと会社がつぶれる」などと脅され嫌々ながら名前...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の書類の不備等で放置されている可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 CICに2009年から異動情報が残っていたものを、半年前に弁護士さんに時効の援用をして頂きました。 半年経ったので、CICに情報開示をしたところ、時効援用前と状態は何も変化がなく、 異動のまま、完済や消滅の表記、保有期限などの記載もありません。 そのことを弁護士さんにお話ししても、特別何も連絡はないとのこと。 その際に送っていただいた通知...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えていますが、同時廃止で進めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に個人事業主で詐欺にあい、借金が1000 万円以上あり、生活費の為に現金化もしています。 ですがそのお金ももう手元にはなく、現在は無職です。 やり直しするために、やはり自己破産をしたいと考えています。 自己破産には同時廃止と管財事件がありますが、管財事件になると、予納金も高くなり、期間も長くなるので、なるべく同時廃止で進め...

弁護士回答
    2
  • 会社への借金、退職について

11月にいま勤めている会社を退職する話をしたのですが12月になって会社側が人が足りない理由で退職ができず今月付で退職が決まったのですが先日社長の車を会社敷地内でぶつけてしまい修理代が15万かかると言われ保険を使わずに自腹で払うことになり2月に入る給料で相殺すると言う条件で退職できる予定だったのが連絡がきて会社に借金がある以上退職は無効と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 破局の際の誓約書 金銭や元嫁問題について

ベストアンサー

現在お付き合いしていた彼と別れる事になり その際の誓約書についてです。 書きたい内容は ①彼の元嫁から嫌がらせ(電話や脅迫メール)をされており、今後また嫌がらせが発生したら責任をもって止める事、私の家族や会社などに迷惑をかけない事 ②私の個人情報等は元嫁に開示しない事 ③付き合っていたころ私から彼に貸した金額は全て清算している事を両者が納得...

弁護士回答
    1
  • 友人からのお金の返済について

2か月ほど前、新規で2名入るのでユニフォーム代を立て替えて欲しいと同じサッカーチームの方にいわれました。 後日財布を落としたとのことで、さらに1万円貸しました。 何度もlineでのやり取りで「明日返済する。来週返済する」といわれ2か月が経ちました。 少し怪しく思い調べていくと他のチームメイトにも同じように金銭を借りていました。 金額は各個人少額...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判後の強制執行について

ベストアンサー

今月婚姻費用の審判の期日があります。 現在調停申立てから10ヶ月経過しており、 2016年度のお互いの源泉徴収票を提出したところです。 昨日当方代理人に相手の源泉徴収票が届き、算定表では4万~6万の間(限りなく6万に近い)金額でした。 10ヶ月分の未払いは一括支払いと聞いておりますが、相手はギャンブル癖があるのでおそらくは別居から1年の間の...

弁護士回答
    3
  • 保証金の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の施設利用料の連帯保証人になっえおり、施設を出る時に利用料が一部残っていて連帯保証人の私に請求がきています。去年失業して払えなく裁判になりました。異議申し立てがありましたが裁判からの郵便物に気付いたときには期日を過ぎていました。 私のETCカードには保証金と積立て金がありそれも差押えの対象になりました。個人事業主用のカードで保証...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未払・子浩法律事務所

携帯電話会社未払(約20万)により子浩法律事務所より封書が届きました。 未払していた自分にも落ち度はありますし、申し訳ないと思っています。 手紙にも書いてありましたが電話で分割のお願いしましたが無理です、一括でお願いします、期日までに3分の1のお支払があれば云々と言われました。 お恥ずかしい話、祖母の介護中・空き時間に風俗勤務とゆう生活です。 ですが...

弁護士回答
    4
  • 個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について

【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...

弁護士回答
    5
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き行うことになりました。 実家の土地が高値で売れたからそのお金で返済すると言う旨を知人から聞いていたのですが登記事項証明書を取得すると、土地は知人名義ではない、第三者の名義でした。 その事は友人には話しておりませんが友人は高値で売れたと個人的に言い続けておりそのお金で返済できると言うので、高値で売れたお金の所在を...

弁護士回答
    4
  • 医療法人の銀行への借金の返済について

主人(医師)が理事長として勤務している医療法人が経営が苦しく、銀行から借り入れをしました。その際、経営者(主人とは別)と、理事長(主人)が連帯保証人になっています。しかし、個人的な都合で主人が退職を希望しているのですが、銀行と交わした契約書から、主人を連帯保証人から外すことは可能でしょうか?また、連帯保証人から外せない場合、もし万一、主人の退職...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。削除&退会してますが、訴えられますか?

私怨で、爆サイというサイトで誹謗中傷、個人情報の書き込みをしました。(働いている場所や年齢、見た目などです。全て本人がmixi上で公開していたものです) mixiでその人の友人に、誹謗中傷メールを送り、Twitterでなりすましをしてしまいました。 会社のパソコンでTwitter、mixiをしました。 まずいと思い全削除&退会しました。 相手が印刷をしてるかどうかわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 意志疎通のための手段選択

ベストアンサー

障害者基本法3条と民法個人情報保護法の間でわかりません ※私は精神障害者で昨年相手の言動をきっかけに悪化しひきこもり。人と会話無理な日が9割メール無理な日5割な状態。相手も知ってます。 質問 貸したお金の返済が約束から一年近くたつがなく、返済方法変更を話し合い決めたのですが『遅れる時の連絡を留守電→メール』に変更希望する連絡を、友人に(相手の電話番号...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の使い込みに対しての損害賠償請求を依頼する場合。弁護士に求める専門分野とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を行っているのですが、その中で相続人Aが被相続人の預貯金の全額使い込みをしたと認めました。 今後、家裁としては残っている不動産の法定相続分での分割(相続人Aも法定分を受け取る)か、話が纏まらず”調停ならず”として終える方向になりそうです。 この相続人Aに対して、相続人Aが使い込んだ被相続人の預貯金額から自分の法定相続分にあた...

弁護士回答
    4
  • 法人での借入金返済方法について

はじめまして、お世話になります。 零細ではありますが、株式法人の経営でのご相談です。 銀行からの借入金返済方法の改善策などについて、 是非アドバイスをお聞かせください。 ・地方信金=1,500万円(当座上限まで使用)…利息のみ月々返済中 ・地方銀行=1,000万円(保証協会経由借入金)…元利併せて月々返済中 両方の合計で月々25万円ほど返済しております。 ...

弁護士回答
    2
  • レンタル品を売却してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル品を、生活に困って売ってしまいました。 残代金を一括で支払いしてくれればいいと言われましたが、一括で支払えないので、分割にして欲しいとお願いしまささたが、無理と言われました。 弁護士さんにお願いしたら、和解交渉などして頂けるんでしょうか? 警察に捕まるんでしょうか? 現在、個人再生か自己破産を検討中です。 よろしくお願い...

弁護士回答
    6
  • CICなどの事故記録の消滅の期間。事故記録の消し方

ベストアンサー

当時飲食店を経営していてホームページ制作でリース契約をしました。2008〜12月から2013.10月に終わる予定でした。2010年にお店が潰れてしまい払えなくなりました。個人情報をあげてみたところ、事故として記録されていました。この事故情報はどうすれば消えますか?ちなみに金額は24150円×60回払いの1449000円です。もし消していただけるのなら報酬金額と相手に払う金額はい...

弁護士回答
    2
  • 債務整理

債務整理についてお尋ねします。 現在の状況 無職 しかし5月より内定(正社員) おまとめローン不動産担保付500万 その他7社に420万借金があります。 内2社は長い付き合いのカード会社で 過払いが多少あるのではと思います。 他は18%以下なので無いと思います。 家は任意売却し(推定2000万)返済したいのですが 現在各返済は遅延延滞状態にあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の不動産の売却に関して

ベストアンサー

相談の背景 自己破産の免責が裁判所から認められたのですが、不動産が管財人の方でも売却が出来ずに放棄となり、私に管理が戻って来ました。自己破産を依頼していた弁護士の先生からは自己破産後の不動産の件は別件なので関与できないとなり現在私自身が、仲介業者とやりとりし任意売却の流れとなりました。 質問1 弁護士事務所に自己破産の依頼で不動産も対応していた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから