法律相談一覧
-
個人再生中に支払できない
ベストアンサー【相談の背景】 現在、特約?を利用して、 住宅ローンはそのまま残して、 個人再生決定され、実際に返済中です。 子供の体調などで仕事に行けない日が続いて、今月は(3か月ごとに個人再生は振込)個人再生ぶんの返済が難しい状態です。 延滞したらどうなりますか? また、個人再生ぶんは払って、住宅ローンのほうを延滞するとどうなりますか? どちらも支払が難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生以外に選択肢がありません
【相談の背景】 個人再生を検討しています。 年収の2倍近くの600万円位借入れがあり銀行からも借りています。 ただ、職場と取引のある銀行であるため、その銀行以外には給与振込口座を変更できません。弁護士の方に相談したところ、職場の経理担当に個人再生をすると事情を説明してみて下さいと言われました。職場には知られたくないんですが、どうしたらいいか悩んでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金催促について
個人間借金返済の催促はどこまで許されますか? 前にも同じような相談しましたが、現状、相手に177万円貸しています。こちらは男で相手は女性です。最近、毎月5000円は返してきてくれてますが、このままなら30年位かかります。付き合ってるわけではないですが、相手に情は正直ありますのでムチャな事はしたくありません。住んでいる所、勤務先、実家の住所とかは教えてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生の手続きについて
過去の事業資金の債務500万円の民事再生を考えています。3つ御質問があります。亡き父の不動産の持ち分の相続がありますが、手続き上支障があるかどうか?民事再生により1/5になった債務を一括で全額支払う事ができるかどうか?現在、期間従業員ですが、職業が安定していないとの判断で難しいとの見解もあるようですが、どうなのでしょうか?因みに現在預貯金で200万円位あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンと個人再生についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前に乗っていた車(以下、A)のローンが140万円程あります。 Aを80万円で売却し、その売却金一括で新たに車(以下、B)を購入しました。 現在はBを乗りながら、Aに係るローンを支払っている状況です。 【質問1】 個人再生をした場合、Bは処分される事になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの退去費用の個人再生
【相談の背景】 アパートの退去費用を払えません。他にも借金があり個人再生を考えています。 【質問1】 この場合退去費用の請求はアパート契約時の保証人にバレてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人設立と個人再生を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として働いていますが、取引上の事情や今後の発展を期待して法人化しようとしています。 仕事は身一つあればできる仕事なので特に業務上の財産はありません。 それと同時に個人再生を検討しており近いうちに一括でお支払いをして依頼しようかと思っております。 持ち家無しで車などの財産はございません。 預金100万円以下。 個人再生も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が完済した場合、保証人への裁判所からの通知はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしており、現在、資金を積立中です。 各債権者に受任通知を送ってもらい、支払いが止まっています。 日本学生支援機構(JASSO)の奨学金を借りており、受任通知が送られたことに伴い、連帯保証人に請求が移りました。 なお、奨学金には保証人(第2保証人)もいます。 連帯保証人が完済した場合でも、保証人は債権者一覧表に載せる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の債権者への対応
【相談の背景】 昨年父が亡くなり葬儀後に母の姉が来て「こんなのがあるんだけど」と言って500万円の借用書を貰いました。叔母は「うちはもういいからこれはあなた方に返す」と言って不問にしてくれました。父が母方の親戚に家族に一切知らせず借りていた事だったので「これは他にもあるかもしれない」と言う事で家族全員(母、姉、私、妹、)父の兄と弟、亡くなった長兄の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更時に他の親族の相続放棄の手続きは必要?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。家屋の名義を母に変更予定です。土地は父の妹夫婦名義。 親族は母・長男・長女・父の妹。 債権回収会社から父名義の通帳から毎月引き落としあり。 【質問1】 母に家の名義変更の時に、他の親族の相続放棄の手続きを同時にするのですか? 【質問2】 名義変更前に債権回収会社の残金を知る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご依頼している弁護士さんが個人再生員、破産管財人になれますか?
ベストアンサーお世話になります。 個人再生、自己破産において ご依頼している弁護士さんが、申し立ての手続きをされるのですが、個人再生員、破産管財人が付くようになった場合に ご依頼している弁護士さんが、 そのまま代理人で個人再生員、破産管財人になれるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅資金特別条項。(父の高齢や主債務の私が自己破産など)?
ベストアンサー住宅資金特別条項を利用にあたり相談した弁護士と事務所の総意は建物とその土地の登記所有の関連で(?の部分で詳細あり)主債務の私を自己破産、 連帯債務者の父に個人再生を提示してきたが、 Yahoo!知恵袋にて私も個人再生可能と教えていただきました(農家や建設勤め及び季節限定雇用などは二ヶ月失業しても毎年再雇用してもらえるなら年間通して安定収入者と考えられる)弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令書、目録類に記載ミス、解釈ミスがある場合、差押命令に従う必要はなし?
ベストアンサー【相談の背景】 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者へ渡す金は「給与」ではなく「工賃」という課税取引なので消費税が加わります すなわち雇用契約やその対価の給与ではありません(給与ならば消費税は無関係です) また、施設利用者とは施設利用契約は結んでいますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での念書の文言の書き方の相談
【相談の背景】 男女トラブルで相手方の過失で慰謝料請求を試みてましたが、和解することになり今後一切金銭の要求をしないという文言の念書を作成しようとしております。 【質問1】 今後相手方に金銭の請求を一切しないという文言を記載したいのですが、どういった書き方をすればいいか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の申立〜開始決定について短縮されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、9社ほどから総額1,000万ほどの借入があり、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。 先週、1社から返還訴訟を起こされ、2ヶ月後に出頭命令が出ています。 判決が出て、給与差押えをされると会社にバレてしまうため、第三者である別居の親に弁護士費用を払ってもらい、早急に申立をしようと考えています。 色々調べてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余剰金が多い場合の個人再生
ベストアンサー個人再生を考えております。借金は450万です。 一人暮らしの収支で返済が厳しいため、実家に戻ることになりました。 実家で生活する上で、給料から実家へ入れる金額やガソリン代、生活費を引くと10万程度余ります。 司法書士の方からは、余剰金が10万程度あると、任意整理で返済期間を5年にして毎月8万の返済が可能なため個人再生できない可能性があると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金減額の個人再生、自己破産について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい多額の負債を負いました 個人事業者ですが妻と共に経営しております。 個人再生を考えていますが教えて下さい 【質問1】 個人再生した場合店でお客様に使っているクレジットカードも使えなくなると言われましたがどうにかして使えないですか? 【質問2】 個人再生は五分の一とか10分の一になるとかありますがどのような基準できまりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の住所の官報掲載について
【相談の背景】 個人再生時の住所の官報掲載について 個人再生の申し立てを7月に予定しています。 4月に実家から引っ越しをし一人暮らしになりました。住民票を新しい住所にうつしています。 借金をしていたときに金融機関に登録していた住所は全て実家の住所です。 【質問1】 この場合、官報には実家の前の住所も記載されるのでしょうか。 それとも今住んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続き中にクレジットカード使った
ベストアンサー個人再生手続き中です。 書類提出も完了してこれから裁判所に弁護士が手続き開始をする予定ですが 先日クレジットカード使った支払いをしてしまいました。 手続き上問題あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生で別除権を結ぶときの流れについて
自営業者が個人再生をする際、リース債務等 別除権を結びたい場合について質問します。 ①弁護士の方に手続きを依頼したあといったん返済がストップすると思いますが、 別除権が認められるまでにはどのくらいかかるのでしょうか? ②もし別除権が認められなかった場合、実質上廃業となってしまうため、個人再生手続きをキャンセルすることはできますか? また、キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の債権譲渡通知書の有効性について
【相談の背景】 クレジットカードの返済を長期間放置しており、今日債権譲渡通知書が届きました。封書は譲受人、中身の文書は譲渡人で、普通郵便で届きました。 【質問1】 この場合、封書は譲受人の封書で、中身は確かに譲渡人が譲受人に通知する旨ではありましたが、内容証明でもなく、普通郵便で届いて、この、債権譲渡通知書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先差し押さえについて 先ほども同じ質問をさせていただきましたが補足があるので再度質問させていただきます。 債務者の出入りしているビルとそこでやっている業務内容はわかるのですが肝心の勤務先がわかりません。 ビルのビル管理会社に勤めてることがわかっているので、直接そのビルに行きここのビルを管理している企業はどこか聞こうと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の差し押さえと債務整理について
借金の問題です。 5年ほど前に裁判所から、仮執行宣言の封書が届きました。 その時は、クレジットカード会社からの訴えでした。その時に弁護士に相談に行きましたが、差し押さえされるものがないので大丈夫です。とのことでした。最近に債権回収会社から、債権譲渡の通知が届きました。すると4月頭に差し押さえ予告という手紙が送られてきました。過去に裁判所から仮執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
個人間の借金での利息、期限について
お知り合いにお金に困っていた際142万円お借りしました。個人間での貸し借りでしたがきちんと借用書を作成し、手書きにて金額、毎月の返済額、署名、印鑑、免許証のコピーを取られました。利息、返済期限は書いていません。もし毎月その金額が返せなかったらその時は無理を言っても仕方がないとの事で了承していて下さいました。しかし、返済が残り119になった時点で毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人間のお金の貸し借りと利息について
ベストアンサー個人間でお金を貸そうかと思っているのですが、個人間の場合でも金利は制限されますか? たとえば、利息を30%とすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理のタイミングや可能性についての相談
ベストアンサー債務整理を検討しております。 借入は4社で総額1,000万円、現時点で、財産は不動産、車無、預金無、現金なしです。 2009年に一度任意整理を行っており、2014年に完済したものの、2015年から投機と浪費で2年間で1,600万円を失ったのが主な原因です。 現在の年収は1,100万円、手取り50万円程度。賞与は夏季と冬季です。 しかし、月々の支出が50万円以上で、自転車操業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急宜しくお願い致します!
個人再生について教えて下さい。 一年前に司法書士の先生に依頼して任意整理中で返済中す。法テラスに司法書士費用の立替をしてもらいそのぶんも分割で合わせて返済中です。 今回返済が苦しくなり、再度任意整理をしたいと思っていますが、個人再生をすすめられたのですが、任意整理とどう違うのでしょうか? 個人再生のメリットとデメリットを教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押の開始日と個人再生
ベストアンサー会社に裁判所から給料差押の通知が来ました。ただいま個人再生の方向で弁護士さんと相談しています。会社の方にも相談にのってもらっていますが、会社からだす書類の中の支払い開始日についてどう設定すべきか教えてください。個人再生の手続きが控えているので遅らせればありがたいのですが、会社や個人再生の上で何か問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生している相手へ支払督促を送るとどうなりますか?
ベストアンサーお金を貸した相手が、個人再生をしているようです。 そこで質問があります。 1、その相手に、今から支払督促を送るとどうなりますか? 私からの借金分は個人再生の中に入っていないと思われます。 送ったことにより、含まれ減額されてしまうのでしょうか? 2、相手の弁護士には督促を送ったことが分かりますか? 本人には送ったことが分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理時の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ではあるのですが、専門家のご意見を伺わせて頂きたく。 任意整理を行い弁護士費用含めて月々8万円を支払っている状況で、債権者である消費者金融より一括返済を求められたようです。 そこで、弁護士より月々の返済額を10万円に上げさせて欲しい旨の連絡があり、難しい場合、債権者から控訴を検討することも匂わされているとのことでした。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立て後、認可前に自己破産へ切り替えする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月、司法書士事務所に個人再生の手続きを依頼しました。 司法書士事務所へ36万円の費用の分割支払いが完了したのが同年の7月です。6、7、8月の3ヶ月分の家計収支表と各必要書類を提出しましたが先生が多忙だったのかなんなのか結局申立てされず(理由不明)今年2、3、4月の分で再度家計収支表提出し、やっと6月中旬頃に申立てができました。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について各借入会社への返済額のシミュレーション
ベストアンサー個人再生を考えておりますが純粋に個人借り入れの他に 保証人になっている場合の個人Aの返済額シミュレーションを 個別に計算して頂けるととても役に立つのですが。 A社50万円 B社50万円 C社100万円 D社100万円 E社(息子の奨学金200万円保証人) F社(息子の住宅ローン500万円保証人)となります。 ネットなどで調べようとしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前の家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から公正証書にて譲り受けた家が、私の財産となり得るため、破産するなら管財事件となり、家を売却しないといけないと知り、個人再生を検討しております。 破産申し立ての前に家の名義を、破産者から違う者に変更すると、罰せられる可能性が高くなることがあると聞きました。 個人再生は、家のローンの名義も私にしないといけないと聞きましたが、銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の書面決議。これはどのような違いがあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、小規模個人再生の書面決議に付する決定が出ました。官報で確認したところ、議決権の不統一行使の通知期限というものが設けられている人もいましたが、私の場合は、決議に付する再生計画案の日付と、再生計画案に対する回答期間が記載されているだけで、議決権の不統一行使の通知期限というものは無いようです。これはどのような違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生認可決定後の延滞
【相談の背景】 債権回収の仕事をしています。 民事再生で認可決定がでて、ばらばらとなんか月か遅れ、最終的に支払われなくなりました。 【質問1】 提訴したいのですが、この場合の期限の利益喪失日はいつでしょうか。 通知などは送っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する時、会社からの借入金・会社への貸付金がある場合どのような扱いになりますでしょうか。
ベストアンサー6千万近い住宅ローンが返済できず、自己破産を検討しております。 当方、小規模な会社の代表をしており、 会社は、私個人から借入金が1億円近くあり 同時に、私個人への貸付金も数千万あります。 会社が私個人から借りてるという1億円近い負債は 実は、知人が貸付けてくれており、名前が決算書等に乗るのを避ける為に 知人の意向で私の個人名貸付金になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生で迷っています
ベストアンサー主婦です。多重債務者になってしまい、自己破産(管財事件)、もしくは個人再生、どちらかにするか、検討中です。 主な借金の原因はお恥ずかしいのですが浪費で約500万です。借入先が多数、取引期間が短いこと、過払い金の発生もない、任意整理は難しいと弁護士さんへの相談時に言われ、自己破産(浪費が原因のため、管財人の調査が入るだろうと言われました)か個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号や口座番号で個人情報を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 上手い事言われて「携帯電話の料金滞納してて滞納額が3万円、1万円だけ振り込んでくれないか?」とお願いされ1万円だけ指定の口座に振込後、連絡が取れなくなりました。 1万円なので弁護士にお願いできる額でも無いし私個人で回収しようと考えてます。 【質問1】 携帯番号や銀行口座から個人情報を入手して相手に請求書を送る事は個人で可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼すると債権者に通達する期間
ベストアンサー自己破産の申し込み弁護士に依頼すると、依頼した時点で、債権者に通達を送るのでしょうか?何日位で通達してくれるのでしょうか? そして、強制執行とかはストップするのですか? 宜しくお願い致します。 現在、離婚後に解決金を払ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生決定後に現在のマンションを賃貸として貸し泰のですが可能でしようか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいるマンションを残すために個人再生を検討しています。 【質問1】 個人再生決定後に現在のマンションを賃貸として貸し泰のですが可能でしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアント法人口座凍結による個人口座への入金について
ベストアンサー【相談の背景】 当社のサービスを発注いただいたのですが、一部費用を返金することになり、当該企業の法人口座へ入金しようとしたところ、凍結しており入金ができませんでした。 当該企業は現在経営面で問題があり、直近で営業停止。その関係で消費者から多くの返金に関する訴えが起きているため、口座が凍結された可能性が高いです。 そのため企業側に確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金減額できるのか、それとも援用時効できるのか?
10年程前に6社のキャッシングローンで司法書士さんに債務整理してもらいました、返済計画通り返していって残り1社というところまできていましたが~突然そこから債権書(元金60万程、遅延損害金100万程)が届きました! 司法書士さんに連絡したのですが先生が亡くなられて事務所は閉めるとの事でした… 債務整理の際に利息は止まると聞いていたので今回のこの債権書の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票の請求について
【相談の背景】 債務者本人と音信不通になり、現在裁判所で支払督促を進めていますが、連帯保証人(親)の戸籍の附票も請求しました。 しかし、借用書に債権者(私)の名前が載っていないと言われたことから債権者が債務者に貸した証明ができないと言われました。 銀行の振り込み履歴はあるのでそれでもダメなのか聞くと通るかはわからないと言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の個人信用情報について
ベストアンサー12年ほど前に自己破産をし免責もおりました。 本日個人情報を開示しました所その当時の借金と思われる物がずっと未払い(A)マークが未だに付いております。 平成17年に組んだ車検ローンらしいです。自己破産すると全てリセットされ10年間経てばホワイトになると聞いておりましたが、その当時の借金が未だに14年たった現在に至るまで未払いが付くのはなぜですか?しかも請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
諸費用ローンがある場合の個人再生
ベストアンサー個人再生を考えています。住宅ローンが残っているので、住宅ローン特則というのを使いたいと思っています。住宅ローンを銀行から借りるときに、諸費用ローンというのを250万円ほど同時に借りていて、土地と建物の登記簿を見ると、抵当権が住宅ローンとは別でついています。住宅ローン特則は使えるでしょうか?何とか家は残したいのですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入れで裁判所より督促通知
ベストアンサー【相談の背景】 現在借入が300万、その内クレカのキャッシング年率18%で40万を8年間リボで借りています。 そして上記の1社は債権回収に回っており簡易裁判所より支払い督促通知が届いております。(裁判の一歩手前) 債権回収に電話した所「一時金を支払えば裁判を取り下げる」との事でした。 「その後、3年返済を目処に分割で月4万返済となるかと…」と債権回収側は...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから