法律相談一覧
-
個人再生について教えてください。
個人再生を考えている友達がいます。友達は、住宅ローンと数件のクレジットカードでの借入れがあります。年齢は56歳で、アルバイトで生計を立てています。 私の妹に聞くと、「年齢が40歳までしか、個人再生できない。」と言われました。 1、個人再生に、年齢制限があるのでしょうか? 2、アルバイトでは、個人再生はできないのでしょうか? そして、もうひとり、建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産後の問題の解決について
昨年5月に始めた事業がうまくいかずに12月に倒産の手続きに入りました。 3月に1回目の債権者集会が終わり、6月に2回目の債権者集会を控えております。 妻が全体の借り入れのうち300万円の借金の名義人であることと、妻と私本人がリース物件の連帯保証人になっています。リース会社から現在約400万円の損害賠償金の請求を受けています。撤去が完了したらさらに撤去費用も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役、横領、法人破産、個人破産
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表取締役ですが、公私混同し、会社のお金を個人の借金の返済やギャンブルに使ってしまっていました。 総額はわかりませんが多額です。月100万円を何年もみたいなイメージです。 会社が倒産しそうなのです。 【質問1】 その履歴が発覚すると、私はどうなるのでしょうか。個人破産も出来ないですかね? 自殺して保証協会などの借金を帳消しにし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、携帯代金リボ払
ベストアンサー個人再生の依頼をしております(来月受任通知を発送していただく予定です。) 債務を確認しましたら携帯代金がクレジットのリボ払いになっておりました。この携帯はサブで所持していたので解約する予定ですが解約時にリボ払いの今までの携帯代金残額を携帯会社に支払うようになるのでしょうか?8年前の契約なので機種代金などの分割払いありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き前に車を売却
ベストアンサー個人再生についての質問です。 総額600万ほどの借り入れがあります。個人再生をすると住宅ローンは残せても、車は信販会社に引き上げられると知りました。現在もローンが残っており、所有者を確認したところディーラー名義になっております。 個人再生の手続きをまだしてない段階で、車を手放し自社ローンを組める中古車屋で身の丈にあった車に買い替えする事に問題はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本文記載の通りです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の債務で仮執行付支払督促が送られてきた場合、自己破産か個人再生を検討し弁護士に相談している最中だった場合、その異議申し立てで、自分の弁護士からこれから自己破産か個人再生の手続きに入りますと言ってもらった場合でも、裁判に移行しますか? また、その裁判には本人も出廷しなくてはなりませんか? 【質問1】 本文記載の通りです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産
借金相手が自己破産をした場合、裁判で債権を得ていてもその後回収はできなくなりますよね。 自己破産をした後に、裁判をして債権を獲得することはできますか?それとも自己破産前の借金などは裁判にかけれなくなるのでしょうか。かけれるなら、一時様子を見た方がいいかなと思いますが、自己破産後に裁判をかけられないのら、今すぐ裁判を起こそうと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生受任から申し立て
個人民事再生を弁護士に依頼し、受任してもらいましたが、申し立てまでに何かすることはありますか? 弁護士費用などは法テラスに申請しました。 弁護士からは積立てしてくださいと言われました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
強制競売の相談です。
私はある会社に商品を230万売り渡し、支払いを受け取れず、代表取締役の個人あての債務返済の勝訴したのですが、強制競売をして 本人所有の不動産で債務返済をさせたいのですが、登記簿には 銀行1行個人1人の抵当が付いています。その場合、競売の申し立て をしても債務回収は無理でしょうか?。何卒ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 裁判所からの勧めに従うべきでしょうか。
【相談の背景】 自己破産の手続きを進めています。 理由はギャンブルで管財事件となりました。借入後、あまり時間が経たないうちに破産を申し込んだ為か、まだ生活に余裕があると判断されたのか理由はわかりませんが、裁判所から裁量免責が難しいので個人再生に切り替えたらどうかと勧めがありました。債務はカード会社等4社からで金額はトータル480万円。年収は420万程で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に踏み切るべきか
ベストアンサー借金およそ550万 任意整理済み10月に支払い開始。月々94000円の支払い。 歩合制の会社で給料が減り手取り15万程度 先月、支払いを1度目滞納。 貯蓄はありません。来月はボーナスで払えるがその先はおそらく払えない見込み。 来月のボーナス分で個人再生の弁護士費用もある程度捻出もできます。 12月分任意整理の返済をしてもその先が支払えないような状況であれば今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 訴訟について
ベストアンサー現在個人再生を弁護士に依頼したばかりです。 不安に思っているのですが、最初の予定で申し立ては半年後なのですがその間に訴訟を起こしてくる業者があった場合、すぐに申し立てをして開始されればいいのですが裁判所より書類の追加等で遅れることもあるかと思います。訴状を弁護士の先生に渡してどのくらい時間を稼げるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理会社への時効の援用は可能か?
ベストアンサー先日 住宅債権管理回収機構より書面が届きました 確認したいことがあるので連絡を下さいという内容ですが たぶん前の結婚で建てた一軒家のことだと思います なぜそう思うかというと前の結婚時に元の主人に貸していた私名義のカードの支払請求が金融会社から督促として届いたからです どうやら借金を支払わず失踪したようです 私自身も前の主人とは数年前から連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払分の婚姻費用を回収するには‼️
ベストアンサー婚姻費用審判移行になりました。 未払分の婚姻費用が100万円を超えそうです。 相手側は、個人再生手続き中で、認可が降りなければ自己破産になると思われます。 未払分の婚姻費用を、分割にしてほしいと言ってくることが、予測されます。 例えば、3年で個人再生の支払いが終わってから 未払いの婚姻費用を分割にする場合 公正証書を交わせば、取りっぱくれはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差し押さえについて
商売でのトラブルです。法人間の取引でした。当社は取引先法人に200万円の売掛がありました。1年以上支払が無いので、未払代金請求の裁判を起こしました。判決はもちろん当社の勝訴でした。その後取引先に支払うよう督促しましたが、無視されたので、銀行口座を差し押さえの申立をするつもりです。取引先は法人口座と個人商店の口座と個人名の口座を持っていることはわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産と個人事業主の破産は同じ?
宜しくお願いします。 大変お恥ずかしい話ですが、いまから4年前に、個人として自己破産しました。 その後、ほそぼぞと個人事業を営んできましたが、取引先の倒産のあおりや 自分の能力不足によって、事業経営も立ち行かなくなりました。 そこで、事業破産を検討し、本日、弁護士事務所に相談に行きました。 そこで言われたのは、 ・個人の破産と個人事業主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
個人再生における社会保険未加入の遡り請求の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークで働いていますが、乙欄の所得税を引かれている会社(副業)から年金事務所から調査が入り過去2年分の社会保険を遡り請求がくるかもと聞きました。私の無知もありますが、一括返済は無理ですので、こちらに前回相談いたしました。 今回はその延長の相談をさせていただきます。社会保険の遡り(2年分)は会社に 折半分と労働者側と両方一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生におけるNHK受信料の債務含有について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。NHKの受信料についてお伺いします。 【質問1】 個人再生を依頼するにあたり、NHKの受信料も滞納していますが、債務に含めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏えいによるプライバシー侵害の損害賠償請求
某大手セキュリティー会社のサービス解約後に私の解約金などの債務情報をサービス利用開始時に記載した緊急連絡先から実兄に電話連絡をして漏えいした営業担当者にプライバシー侵害で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? またその法人を個人情報保護法違反で刑事訴追することは可能でしょうか? 遠方に住む病気の母に万一のことがあったら困るという理由で私名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金、メールでやりとりした返済方法は有効?
交際相手よりお金を借りています。80万程です。 返済は「毎月最低1万を返す」「利息は取らない」「但し浮気など信頼関係を損なうことをしたら一括で返済する」という3つの条件でどう?とメールで提案され、私は「ありがとう。同意しますのでよろしくお願いします」と返信しただけです。 実はお金を借りたのは一年ほど前でその時は文書で借用書も作りました。その時の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の個人再生(任意整理)について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理(個人再生、任意整理)について教えてください。 相談者 年収440万円 金融機関勤務 妻 年収370万円 正社員(前職は私と同じ金融機関) この度妻が約800万円(カードショッピング、キャッシング、カードローン)の借金があることがわかり、ネットの無料相談の弁護士事務所からは個人再生を勧められました。 個人再生にあたっての懸念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の債権回収(リスト漏れ)
メールにてご相談させてください。自己破産後に債権リスト漏れにより再度請求されています。 ポイントのみを箇条書きにしますので、今後の事に関して教えていただければ幸いです。 ・H19 A社(債権者)に入社、入社時に400万借り入れ(借用書あり) ※100万くらいまで返済、経済的事情で停止 ・H23 自己破産により裁判所より免責決定(債権者リスト漏れ;...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効まであと20日 消費者金融からの支払督促申し立てを取り下げてもらいたい
ベストアンサーA社(消費者金融)からの借り入れがありました。 最終支払日は23年3月15日です。 以降は、先方とのやり取りをしていません。 先日2月2日付け(受取2月7日)で支払督促が届きました。 債権者はB社となっていました。 債権譲渡の通知はなされていませんし、支払能力がないので ひとまず意義申し立ての書面準備をしていました。(本日提出の予定です。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人民事再生後の消滅時効について
平成16年~平成18年にかけて、当時のアコム、プロミス、武富士から借りた借金が返せず、平成19年に裁判所から個人民事再生の許可がおりました。 そこから2、3度支払い後から払えず今に至ります。 最近になって、とある弁護士事務所から元武富士の債務の件で話があるから連絡して欲しいとの手紙が来て、無視してる状態ですが、このままではダメだと思い今さらながら自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 手続き中 転職
ベストアンサー現在、個人再生の手続きを弁護士に昨年11月に依頼し、費用の積み立てをしている最中です。 つい3ヶ月前に転職をした際、 個人再生において不利になるので なるべく転職はしないほうが良い、 というお話をしていただいたのにも 関わらず、 転職後の仕事内容がどうしても合わず 再度転職を希望してしまっています。 やはり、申し立て前の手続き中の 転職2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人再生による電話番号の変更
【相談の背景】 個人再生に伴う電話番号の変更について 個人再生をするにむけ受任通知を出していただいてます。そのうち携帯電話が利用不能になるため、新しく乗り換えをする予定です。番号を変更したくないためそのようなことが可能か教えてください。 【質問1】 いま携帯電話はMNPで電話番号を変更せず乗り換えができますが(ワンストップ方式というもの)未払い(本体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における滞納税の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット関係の借金(約200万円位)が多く、現在の給料から返済できそうにありません。個人再生という債務整理手続きがあることを知りました。 外にも住民税の滞納(約50万円)があり、高額のため、納税できそうにありません。 【質問1】 個人再生の場合、税金の滞納があった場合、認めてもらえないのでしょうか。 裁判所に滞納の事を報告する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員(個人)で少額訴訟はできますか?
【相談の背景】 広告会社に勤務している従業員です。取引先で付き合いもあるので広告費をいただく前に広告を発注しました。 広告が開始されてから入金をもらうはずがそのまま私の連絡だけ無視で入金もない状況です。他の従業員の連絡は最初は取りますが次からはまた無視です。 払う意思がある内容の音声やメッセージで証拠を押さえてあります。 営業も無視しながらもき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可後の借入について
ベストアンサー率直にお尋ねいたします。現在、個人再生の認可をうけ、毎月滞りなく返済を行ってます。ただ、どうしても今月の家計が厳しくなり、夏のボーナスまで乗り切るため、消費者金融での借入を検討しています。 ①この際、やはり認可取り消しの可能性はありますか? ②審査に通る可能性はもちろん低いのですが、審査・申し込みをした時点でも認可取り消しの可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 個人再生についてお願いします。
ベストアンサー債務整理や個人再生について質問させていただきましたが、何点か気になるので回答していただけたらありがたいです。 10年前ほどの消費者金融2.3社にたいして 今司法書士の先生にお願いしたばかりです。 元本は2社で70万はjiccを通して分かりましたが そこに利息や損害金はのっておりませんので今がいくらかも分かりません。 最初の数回は支払いしましたが、最後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模個人再生の時効について
ベストアンサー小規模個人再生の消滅時効は何年でしょうか? ある方にお聞きすると、裁判所を介して行った決定は10年と言われ、 またある方は小規模個人再生では民事再生法104条は適用除外となり、 商法522条の商事消滅時効5年でよいといわれます。 どうかご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の清算と会社で借り入れた金銭について
ベストアンサー業績不振のため、会社を廃業しようかと考えております。 現在、銀行と親族にそれぞれ金銭を借り入れております。 現時点で現預金と相殺すると債務超過の状態です。 銀行の借り入れを完済させた場合、残るのは親族からの借り入れのみですが、 1、親族が承諾した場合ですが、会社への貸付を個人(社長)に変更し、会社を廃業したあと個人で返済 するという契約に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申立までに訴訟される可能性
ベストアンサー去年8月に個人再生の受任通知を弁護士に出していただき後追いで足りない書類が必要と言われあれこれ用意するうちに現在まできてしまいました、現状まだ申立が行われていない状況で債務者から訴えられるんではないかと心配しているんですが、通常は受任から申立までどのくらいの期間が経つと訴訟されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ギャンブルによる借金も含めて個人再生は可能ですか?
【相談の背景】 ギャンブルが原因で数社から多額の借金を背負っています。 キャッシング160万、カーローン40万、クレカのリボが合計200万、更に勤めている会社からも400万弱借金しています。 まだどこにも滞納はしていませんが、毎月の支払い額が多く徐々にカードのリボ払いが増えていってます。 このままでは数ヶ月もたずに滞納してしまう状況で、個人再生を検討してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義強制執行文について
東京簡易裁判所から債務名義により強制執行ができる旨の文書が届きました(パル債権回収からアビリオ債権回収に) 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲に斜線が引いてあります。 休み明けに弁護士の先生に相談することにしていますが、弁護士の先生方はどんな対応をして下さるのでしょうか。最終支払日は平成19年で、それ以降は支払いができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済出来ずに小規模個人再生
ベストアンサー小規模個人再生で弁護士さんに相談しようと思っていますが現在 借金の支払いの為に新たに 借り入れしてしまいましたが小規模個人再生できますでしょうか? 借りて一度も返済してません このままでは自転車操業になってしまいます 不安で夜も寝付けません どうぞよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前のクレジットカード利用について
ベストアンサー個人再生前のクレジットカード利用について質問があります。 先日弁護士の方に個人再生について相談をしてきました。 その後うっかりクレジットカードをショッピングで1万ほど利用してしまいました。 弁護士の方には正式に個人再生の依頼をしていなく委任状も渡していません。 このような場合個人再生が出来なくなってしまうのでしょうか? また近々個人再生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の預かり金の件
【相談の背景】 個人再生の件で裁判所より、2023年9月25日付で再生計画の認可決定がなされました。2022年12月より弁護士さんに預かり金として2023年9月まで弁護士さんに支払いを行っています。再生計画の認可決定となり次第 預かり金は必要経費以外の残額は返却されると最初に弁護士さんにいわれていたのですがいまだに返却されていません。 【質問1】 預かり金は50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサーベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 現在6社で約240万の債務があります。 毎月約10万の支払いなのですが、かなり厳しく債務整理で月々の支払いを減額したいと思っています。 【質問1】 その際、債務整理する債権者を選択は可能でしょうか? 1部の債権者には今まで通り支払いを継続したいのですが。。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産(個人)無しの会社倒産について
ベストアンサー自己破産(個人)無しの会社倒産について、質問です。 会社資金が底を尽きそうなので、会社倒産を考えています。 代表個人が借入金の連帯保証人になっています。 そこで、疑問に思ったことが3点。 ①会社倒産した場合、個人に移った借入返済は 一括での返済を求められることはあるのでしょうか? ②会社倒産の時点で、個人資産も一気に没収されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人と個人の破綻手続きの質問
ベストアンサー【相談の背景】 ある弁護士さんに破産した中小会社の訴訟の相談した際、通常は法人と同時に個人の破綻手続きをしているとお聞きしました。 今回の場合、加害者は他の会社も所有しており、法人の破産だけで個人で破綻している思えません。 【質問1】 ❶個人の破綻をしていない場合があるとするとどんな場合がありうるのか、 ❷個人の破綻手続きで管財人に報告さていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの取り立て電話
お世話になります。 簡易裁判所から訴状が届いて、全額一括支払いを求めます。との内容です。 答弁書にて、分割払いをお願いします。との内容を裁判所へ提出しました。 4月に第一回目が有ります。 ですが、債権者側より、電話で、一括支払いを求めます。親兄弟等に肩代わりして貰って等の話が催促電話が毎日の様に。 弁護士を雇っても、同じ。一括支払いは変わりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生準備中の一括返済
【相談の背景】 ご相談いたします。3年前に約600万円のキャッシングで個人再生の申し込みをしまして、着手金を半年で払い終わり書類を集めていましたがなかなか揃わず年月が経ってしまいました。 【質問1】 今回両親と同居中の家を売却することとなりそのお金で借金の返済と、家のローンの支払いを終えたいと思います。もちろんカード会社にもですが。このような場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 覚えのない入院誓約書兼保証書と債権回収受託のご通知なるものが、自宅に届きました。 人物Aが病院の入院費を滞納しているらしく、私に届いたようです。 連帯保証人欄には私の名前と住所、電話番号、関係性などが書いてあり、(筆跡は明らかに前文である入院誓約書に書いた人物Aと同じもの)私の押印などはありません。 私は連帯保証人欄に記入、押印もし...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから