このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
奨学金とは別の借金で債務整理をする場合
奨学金とは別に詐欺にあい借金を作ってしまいました。 詐欺師とは連絡はとれるわけもないので その借金は自分で払っていこうと思っております。 ですが一気に払えないので債務整理をしようと考えており、 その後奨学金はどのように払って行かなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産?!事件化したいのですが其の2
前にも相談させていただいたのですが 色々、難しい事はわかりましたが お金を持ってそのまま 弁護士事務所に逃げ込み 破産手続きのむねの 弁護士事務所の張り紙をしてドロン! 現在も破産してなく、出来なく?! 会社もそのままです その直後、会社の役員も次々解任してました 計画倒産の証拠にならないのでしょうか? 返済より 刑務所に入れたいのです
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら今の支払いの負担を軽くできますか
私は、数カ所からカードローンと買い物のクレジットカードの支払いで毎月追われてしまい支払いが困難になってしまいました。でも家族には知られたくありません。 私の主婦業が駄目だったのです。ギャンブルで使ったわけではありません。私も今、仕事をパートで働いてますが、支払いが遅れてしまいことが毎月なのでまとめて完済したくてもできません。もうどうしたらいいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の有無の確認について。また、裁判を起こすとなるとこの場合いくらくらいかかりますか?
不動産等の相続放棄したと主張する人物が、本当に相続を放棄したか否かを確かめる方法には、どのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務の相続についての質問です。
ベストアンサー債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産と差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士の方に相談し夫婦で自己破産する事になりました。セカンドオピニオンで質問させてください。 夫が会社からの借入があり給料天引きされています。年内に終わるので、それから破産手続きを進める予定です。 現在、夫はカードの延滞で債務弁済契約書を提出しクレジットカード会社から委託された弁護士へ分割で払っています。 12月のボーナスで司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の父の遺産分割協議ついて
ベストアンサー昨年任意整理をして支払い中です。先日、父が亡くなり母と兄、弟で遺産分割協議することになりました。父名義の家や貯金や保険金等はすべて母に渡すことになりました。ですので兄弟は遺産分割協議書には0円にする予定です。任意整理の支払い中ですが何か影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
確認不足で。これはやはり払わなければならないのでしょうか?
一昨日スマホでニュースを見ていたのですが、画像が見たくなり検索していると18歳の確認を選択して確定を押してくださいという画面が出てきて、確認を押してしまいました。 すると、入会が完了しました。現金書き留めで1週間以内に15万円送って下さい。という画面が出てきました。 後で見たら画面の下に確定した時点で15万円の入会料金が発生します。とありました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理について相談です。
現在 カードショッピング(リボ払い)、カードローンの返済で 苦しんでおります、債務整理と言う方法があるとお聞きしました どういった 方法なのか また、費用など かなりかかるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 否認行為 家族への確認
ベストアンサー度々すみません、 前回の質問にもあげてましたが親への否認行為があります。知らなかったとはいえ後悔ばかりです。親にはお金を全額戻してもらいました。管財人の先生にはお話しします。管財人の先生から親へ確認とかするのだけは避けてほしいです。親には秘密を通したいです。切羽詰まってすみません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
4年前の肉体関係として借用書は有効なのか無効なのか?
ベストアンサー4年前詐欺にあって借金があり、風俗で 働いてました。 その時のお客さんに相談したところ 代わりに少し払ってあげようかと 言われたのでお言葉に甘えて 頼ってしまいました。 しかし数ヶ月後の出勤時間に急に やっぱ返して欲しいと言われました。 その際借用書を持ってきた内容に 違和感を感じましたが強制的に サインを書かされました。 その内容は愛人として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の返済を滞納したため弁護士事務所から通知書がきました
ベストアンサー知人から借金をしているのですが、返済が2ヶ月ほど滞り、相手から弁護士を通じて通知書というものが届きました。 内容としては、今月末までに一括返済してくださいというもので、支払いがない場合は法的措置、延滞遅延金の請求もしますというものでした。 一括で払える金額ではなく、どうしたらいいのか困っています。 どう対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の短期借入について
不動産業ですが、代表も、私も子供とも会社にかなりの金を貸しています。代表が1億377万、私が2800万、子供3人で5000万。話し合いが出来ていた時から、代表なので計画建てて返すように何回も進言し、全然受け入れないので内容証明も出しました。短期なのに10年超えているものもあります。今回裁判で相手弁護士から10年超えているから返さなくても良いと話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産友人への借金
ベストアンサー自己破産について。 友人への借金もなくすように言われ、友人にも連絡をして伝えました。 ただ、友人へは裁判所から通知みたいなのがいくんですよね?それだけですか?あと、迷惑かけるような事はありますか? その友人は再婚していて、旦那には知られたら困るからと面倒な事には巻き込まないでほしいと言われたので心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制認知後の養育費、慰謝料未払い
ベストアンサー知人からの相談で専門家の意見を聞きたいのですが、つい先日知人と元彼の子供の強制認知が調停にて認められました。 別れた理由が相手が既婚者であることを隠していたことで、相手に対し、慰謝料も請求し裁判所でも認められ、子供の養育費と慰謝料の請求申し立ても決まり、支払期日になっても相手方からの支払いは無く、連絡も取れなくなり、裁判所に強制執行を申し立て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と司法書士の違い、自己破産手続き中の生活について
ベストアンサー自己破産や任意整理等の手続きをするにあたって、委任する場合は弁護士や司法書士の方が代理人となって手続きをすると思いますが、弁護士と司法書士で手続きの上で差がでる部分はあるのでしょうか? また、こういった案件を依頼するにあたって弁護士の方が良い、司法書士の方が良いといったことはあるんでしょうか? 別の内容になってしまいますが、自己破産の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の会社関係の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の財産について何も知りません。 知っているのは以下の4点です。 ・営業活動をしていない会社をいくつか所有しているようです。 ・会社名義で他社の未上場の株式を保有している。 ・会社名義で土地を保有しているようです。 ・借金があるようです。 父と母、その子2人(成人)の家族構成で、 現状、母とその子2人は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金を請求したら受取りに来て下さいとのこと。
ベストアンサー【相談の背景】 先日トライアルの名目と称し、きちんと労働契約を結んでいない会社から賃金未払い分を支払って欲しい内容証明を送ったところ特定記録郵便が返来たのですが「労働基準法第24条に基づき契約書等での口座支払いが双方で同意されていない限り、直接本人への手渡しが原則です」と送られてきました。 【質問1】 労働基準法第24条の賃金未払いをしたのは会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです
ベストアンサー借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
賃料請求、明渡要求について
親戚夫婦に、当方所有マンションの部屋を相場の半値程度で賃貸しておりました。 今般、当方の勤め先が解体されたため、収入減を補う為に契約満期と共に賃料を相場程度へ増額したい旨を妻(妻が直接の親戚です)に説明し、明渡しか増額を選択頂き、増額にて了承、ひとまず一年間の定期賃貸契約を妻と締結しました。(以前より親戚夫婦には、勤め先が解体される為、近々賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のときにアダルトサイトに払ってしまった10万円
ベストアンサー現在20歳の大学生です。 18歳の時に関連サイトからダブルクリックを押してしまいアダルトサイトに登録され、10万円を払った経験があります。 親に相談することも出来ず、バイトし始めであったため毎月プリペイドカードで支払いをしていました。あの頃は、18歳は払わなきゃいけないよと言われ、必死に払い終わりましたが、大学で民法に触れてるうちに払わなくてよかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、マンション経営、連帯保証人
【相談の背景】 主人が、自己破産 両親のマンションの連帯保証人をしてますが、自己破産した後もつづけられるか? 【質問1】 会社が倒産、自己破産 両親のマンション経営の連帯保証人をしてます。 このまま連絡保証人は続けられるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでます!!
私は今、知人にお金を貸していて、現在は公正証書(強制執行受諾文付き)も既に作成が完了しています。 そこで質問なんですが、 1.強制執行をかけるにはどこに行って何をすればいいんでしょう? 2.返済日が30日なんですが、1日でも遅れたら執行かけていいんでしょうか? 3.もし、執行の手続きの途中で遅れた返済があったら、執行はかけられないのでしょうか? 多くの質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理 債務整理 自己破産
【相談の背景】 過去5年以内に破産履歴があり破産できないため140万を去年11月にに任意整理しましたが、毎月4万支払いは厳しく、生活が改善できなく、1.2月と連続で払えませんでした。2ヶ月払っていないので任意整理契約破棄になりますよね?給料が激減して払うのが困難で困っています。消費者金融は新しい職場知らなかったのですが、任意整理の時に依頼した弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰に頼めばいいか悩んでいます。
友人に通帳・カード・財布を入れたポーチを盗まれて検査・入院手術費用を払えない、退院後に返すとの連絡がありました。緊急事態だから借用書無しで51万円を振り込みました。 退院後に返すように言った所、今銀行に向かってるとの返信だけで振り込みされてませんでした。 催促を何度もした所、一度に返済は無理との事。 かなりの預金額があるとの話でしたので不信に思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が亡くなった場合
14年くらい前に、金融公庫で旅館を建てる為、兄名義で融資を受けました。連帯保証人は、離婚した実母と兄嫁です。12年前に母が他界してるのにもかかわらず、金融公庫には、連絡はしなかったようです。最近返済に困り、金額を下げ、返済を引き伸ばしたいと申し出したところ、連帯保証人が他界してる事がわかり、色々手続きを迫られたようです。妹の私は、嫁いでいます。私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社(社長)に貸しているお金の時効
ベストアンサー会社の運転資金として、お金を貸しています。 借用書はとっていません。 最初は平成19年で、それから運転資金が足りないとき、平成23年まで繰り返し繰り返し貸しました。 社長が友人だったということもあって時効は10年かと思っていたのですが、相手が会社の場合は5年で時効になってしまうのでしょうか。 その場合、5年以上前に貸したお金は返してもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金と横領に関しての相談
【相談の背景】 借金と業務上横領に関して 会社のお金を横領しました、総額550万です。 本日発覚し、会社からは懲戒解雇を言い渡されました。 横領時間は1ヶ月の間です。 背景は借金とギャンブル依存です。 消費者金融借金が250万、闇金関係から100万借金があり、その返済のために、会社口座から引き出し、返済とギャンブルに充てました。 もちろん一括返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーローン訴訟後 任意整理
ベストアンサーカーローン滞納により、訴訟を起こされました。 訴訟を起こされた後でも任意整理は弁護士にお願いすれば やっていただけるのでしょうか? 月々27000円の支払いを怠ってしまったのですが 任意整理後の支払い減額は見込めますか? 車は恐らく引き上げになると思いますが、 まだ手元にあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役は無給だと何もしなくてよいのか
ベストアンサー代表取締役は仕事はしなくてよいのでしょうかそれで会社がつぶれても経営責任はないのですか?また雇用責任みたいなものもないのですか?去年から年金が出始めて一切会社のことをしなくなりました。前回の質問と重複してすいませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地を返してもらいたい。
先日、私の父が他界しました。父は祖父の時代からの宗教をしていました。父の代で、その土地を買う事になりました。それまでは借地権の土地でしたが所有者が買い取ってくれと言われて銀行より借金をして買い取りましたが、その時、土地の名義を宗教法人で登録してしまいました。 その借金の返済は私と姉で全て返済しました。 父が他界した後名義の事をしりました。私と姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求と使途不明金返還の時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟への遺留分請求についてご相談です。 数年前に、父が亡くなった際に、母親と私と姉合計3人が相続しました。 母親の相続額が私や姉に比べかなり少ないため、私と母が兄に対し、遺留分請求を行いたいと思います。 (母親は父親が亡くなる5年以上前から、私の元で父親と共に生活をし、私がほとんど全て、両親の生活費用や療養費用を負担してきており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をかけられるとはどうゆういみですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しているんですがしきりに破産かけられとるとか言うのです。 【質問1】 破産て自分の意思でやるもので相手からかけられるもんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について。貸金業者へについて
貸金業者の件で受託通知書が届きました。旦那の宛で本人に確認した所もう昔でいつ借りていたのかもわからないくらい前のようです。受託通知書にはいつ借りた分なのか、いくらなのか詳細が分からなく、裁判等も引っ越しをしている為行われたか不明です。 消滅時効の援用ができるか確認できる方法はないのでしょうか? 最終取引日など、借りた時の内容がわからないと内容証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟したいのですが。相手の住所がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄県で建物建てるために、お金を払ったのに、建物も建てる様子もなく、返金もないです。 少額訴訟をかんがえてるのですが、弁護士に頼むのは高くて、支払った額が超えそうです。 相手の住所が調べたいです。 【質問1】 ネットで相手の名前を晒して、探すのは違法にあたりますか? この方探してますだけの投稿です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人
離婚することになり 夫名義の住宅ローンがまだ半分(1000万)残ってます 連帯保証人になっています 連帯保証人を止めることはできないのでしょうか 夫には 他に借金があり 破産の可能性があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。4点の質問があります
ベストアンサー借主が借用書を送ってきましたが 年月日の記載、収入印紙がありません 返済期限は2025年12月31日(合意済み) そこで質問です 1.年月日の記載は貸主が記載してもいいのでしょうか? 2.返済金額が1500万円ですが収入印紙はいくらでしょうか? 3.収入印紙は借主・貸主どちらが貼るのでしょうか? 4.借用書はコピーして原本はどちらが保管するのでしょうか? お忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制執行の費用
家賃滞納による強制執行をする場合、搬出費用と保管費用がかかりますが、賃借人だけ追い出して、鍵をかけて、家具等はそのまま1ヶ月間、競売が始まるまで保管し、搬出費用と保管費用を浮かすことはできないのでしょうか? できないばあい、自宅の倉庫に保管することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生手続の別除権について
ベストアンサー会社更生手続で認められる担保権行使の制限が、同じ再建型整理の一種である民事再生手続では認められず、担保権が別除権とされているのは、どういった意図からでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンとショッピングの多重債務について教えてください。
ベストアンサーはじめまして。恥ずかしながら多重債務に陥り、自営業で仕事が不安定であり、 ついに滞納しはじめました。 この2年ほどは利息どころか倍に膨れ上がってしまいました。 当方独身で40歳にもなる男が700万近くもの借金を背負ってしまい、この先不安で夜も眠れません。 何かいいアドバイスがあればよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理で迷ってます。
ベストアンサー借入の事での相談なのですが、年収にしても200以下で月額にしても13ぐらいで借り入れが3件で90ほどあり、他車の分割で月額3万、携帯の支払いもあり、一括請求もあります、債務整理した方がいいんでしょうか?田舎なので車は必要なとそろもあり迷って相談したところです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ベンチャー企業との取引について
ベストアンサー【相談の背景】 IT系ベンチャー企業に業務を委託する際に、相手会社が資金がないとのことで先に販売代理店契約を締結し多額の手数料を支払いました。その後、納品される都度、手数料を少しずつ差し引くことにより、先に支払った資金を回収する流れでビジネスを行なっています。 しかしながら、ビジネスが進むにつれ、さらに資金がないとのことで、最初に支払った手数料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手続きの予告書が届きました。
【相談の背景】 法的手続きの予告書が届きました。 お恥ずかしいですが、今まで放置した自分のせいです。 約6年長期滞納しています。 流石に一括は、無理です。 正直、もうどうでも良いと思っていました。 最近、お世話になってる方から、叱責を受けて馬鹿なことをしてたなと思っています。 これから返済していきたいと思ってます。 【質問1】 この状況下でも債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外アダルトサイトのクレジット払いについて
海外のアダルトサイトから退会できず、困っております。 以前も1ヵ月だけ利用したことがあるのですが、その際は退会のしやすいクレジットの代行会社でした。ですが、今回は代行会社が変わっており、英語で電話かメールでの退会方法のようでした。メールで退会の問い合わせをしているのですが、返事が来ない状況であり、また1ヵ月ごとに自動更新もされてしまいます。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を行った会社が倒産した場合
ベストアンサー横領している会社が倒産した場合 未払金を回収することは可能ですか? その場合どのような資料が必要でしょうか。 また税理士との会話で録音した音声では 証拠不足でしょうか? 「売り上げを記入していない」などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の回避方法について
強制執行の回避方法について ・現在の状況 民事裁判で相手側に賠償金数百万円の支払確定の判決が出ています。 現在、2ヵ月に1回のペースで相手側から銀行口座の強制執行をかけられています。 私としては、銀行の引き落としなどあり、急に差押えをされて困っています。 ・質問 強制執行を免れる方法があればご教示頂けますでしょうか? 一括払いは出来ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売り掛け、これは架空請求になる?
ベストアンサーホストクラブの売り掛けについてなのですが、 月に22万円の掛けを、作ってしまいました。泥酔状態で次の日起きてホストさんに聞いてびっくりしました。 また、住所や実家の住所を書く借用書のような物を書かされたのですがそれの内容すら読み取れないほどお鮭が回っていました。 一月分の売り掛けは関西しました。 しばらく行ってなかったのですが、先輩に呼ばれ断れ...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから