このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家を守る為、共有名義から抜けたい。詐害行為にならないように売ったようにして作ったお金は返済にあてる。
ベストアンサー●倒産してもおかしくない会社です。 ●毎月、税務署に行き現状を話しながら分割返済してきたが2ヶ月滞り始め、 新しく発生する税金は支払う約束をしたが払えず、毎月支払う源泉所得税も遅れていき、 未納が増えていく状態で現在900万位ある。 常に差押えの危機感をもっている。 ●また、連帯保証人となった銀行返済が滞り8000万保証協会の代位弁済を受け、4年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停をして審判待ちです。 私が申し立てしました。 相手側から、確定したら、逃げて住所や携帯を変えて姿を消すと脅されています。 相手側は支払いしたくないために仕事もやめ、会社設立をしようとしています。しかし、どこでやっているのか、法人名もわかりません。 【質問1】 強制執行になるかと思いますがその場合、どのような対応をするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃 財産分与
【相談の背景】 私は離婚拒否。旦那が出て行き別居中。勝手に住民票も異動していた。旦那は離婚調停を申し込み中。現在、家には、私と子どもたちが住んでいる。家は入籍前の同棲中に旦那が購入。購入後、住居し入籍。名義は旦那。しかし外構費(私の母借入)や住居後のローンや固定資産税は私の収入からも出ている。旦那が家を出て行き「家も車も俺のだから売る。離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国の補助金で建てた未登記建物の相続登記
【相談の背景】 背景:父は個人事業主で海産物店を経営していたが、東日本大震災の津波で全てを失った。その後H25年に、中小企業グループ補助金と自己資金で加工場(面積50平米くらいの鉄骨造)を再建した。 加工場は母名義の土地に再建した。中小企業グループ補助金は父名義で申請し交付を受けた。自己資金分は融資をうけた模様で返済終了している。 R7年1月に父が亡く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
売掛金未回収の為回収したい
【相談の背景】 当方建設会社であり、元請の建設会社が3月から工事代金を支払ってくれません。売掛金を回収したい。令和8年5月12日に当方と元請会社にて約¥520万の支払誓約書を交わしたが、それでも支払日には支払いをして頂けませんでした。支払いをどうするのか?の質問にも社長に伝えますとの一点張りで、社長との会談も申し込んでいるのですがはぐらかされます。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任後の自己破産手続きについて
ベストアンサー現在、自己破産手続き開始決定後、管財人が調査中です ただ、依頼している弁護士の、これまでの経緯や結果、こちらの意向を一切聞き入れず、裁判所、管財人の言われるがままで、一切こちらの状態などの弁護をしてくれない 自己破産手続きについても疎く私が法律を調べ、教える事が多々あります 一度ならず二度三度も間違えるばかり 私が調べて同じ手続きを何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が届きました、対応方法をご教授下さい。
昨日、2月2日付の執行文が届きました。貸金業者からで、10年以上前に消費者金融会社から100万位の借り入れをして、数回返済しましたが、体調不良、実家の震災などが続き定職になかなかつけず、ズルズルと返済を滞らせた結果なんです。ようやくバイトをしながら立て直しが出来た矢先で、少額ずつの返済とかは考えてはいますが、もう遅いでしょうか。。お給料を差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ナイジェリア詐欺、自己破産
母親がナイジェリア詐欺にあいました。 総額1000万以上はウエスタンユニオン、信用金庫を使い送金しています。 警察に相談した所、詐欺とは言い切れない、海外とのことだから警察はなにもできない…との返答でした。 通帳の中身はなく、他人から借金し送金しています。 自己破産の手前の物を…と思ったんですが根抵当権のついている財産があるからできないと言われたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。この場合、債務整理は出来るのでしょうか?
自己破産後にお金が必要になり、クレジットカードを数社申し込み可決しました。 引越しをし、名前が当て字なので、違う読み方で住基カードを作り可決したと思われます。 精神病で数ヶ月仕事を休み、携帯の分割契約を数回線し、携帯を売って生計を立ててたそうです。 今まで滞納は一切ないとの事で、本人は払うつもりでいたのですが、病気なので、支払いが難しくなってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
損害賠償請求したい法人が、もし潰れてしまったら?
ベストアンサー友人がうつ病になり、労災認定されています。 病気が治り、損害が確定したら、損害賠償請求を職場に対してしようとしています。 しかし噂なのですが、どうも職場自体がいろんな揉め事から、解散するかもしれないと聞きました。 そうなった場合、損害賠償請求はできないのでしょうか? ちなみに、相手はNPO法人、労災認定理由は長時間労働です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛詐欺にあったと思い、滞納3年強していて、訴状が届きました
8月下旬に実家の方にクレジットカード会社から訴状が届きました。 平成26年3月に脱毛の契約をしました。 その当時キャバクラをやっていて、お客様からの紹介で1年契約の医療脱毛が本来でしたら100万円のとこを60万円に割引するよ!分割払い可能!すぐ審査通るし!全身脱毛、1年でなくなるよ!と言われ。わけもわからず、脱毛契約したのですが、49日間施術をあけなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料分割時の振込相手は誰がするものですか
【相談の背景】 男女関係による損害賠償事件について相手方と示談の際、慰謝料は分割で支払う示談書を交わした場合の振込先についてご教示下さい。相手側には代理人弁護士がついていますがこちらは代理人弁護士をつけていません。 【質問1】 この場合、支払う側の代理人弁護士の預かり口座から毎月支払われるのでしょうか。 事件解決後も、代理人弁護士は毎月、代理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件(億単位)の刑事告訴を検討したいが、、、
当方、詐欺で民事訴訟を起こしております。1年以上もかかり、途中の示談も仮差押えの2番手が入り、頓挫。 最後まで争う形になり、ほぼ勝訴判決が出る形(相手側の弁護士もあまりに詐欺行為が明白なため、最終書面も出してこなかった)で進んでいます、数ヶ月後に判決です。 しかし、相手の会社が破産手続きとなり、その代表取締役の責任も問われると、この裁判で勝訴しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が信義則上許されない場合
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効の援用について、信義則上許されないと記載しており認められていない判例がありました。 【質問1】 読み込みが甘かったらすみませんが、時効が来ていても消滅時効が援用できないことがあるのですか?条文調べても見つけられず。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー知人の事で代わりに質問していますが、その人は自分名義のクレジット債務がかなりあり、そしてそこの家族の名前で内緒で作った借金がかなりありこちらも併せて自分名義の債務に変更して破産手続きの依頼を弁護士にする予定ですが、債務額が大きいゆえになりすました分も莫大にあり免責がおりるか心配しているようです、債務の発端は仕事のリストラで自分名義の債務が支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事をしたのですがお金を払ってもらえません(フリーのグラフィクデザイナーです)
フリーのグラフィクデザイナーをしています 仕事をしたのですが、お金を払ってもらえません(相手は、会社です) 今、ないので後にしてくれ と とぼけられています。 仕事の賃金未払いの時効は、5年とかで? 3年位、たったものもあります が 時効を伸ばすには、どういう方法が、ありますか? 必ず、払うという、念書 サイン押印(その日付)を とれば、そこから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金と自己破産について
ベストアンサー奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
株式50%の取締役を解任させて会社の取締役を自分のみにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、代表取締役をしており、株式50%の取締役(B)と揉めております。 A会社 株式50%の代表取締役(私)、株式50%の取締役(B)で運営しております。非上場かつ取締役会非設置会社。定款上は当会社の取締役は1名以上、取締役の互選により決定、当会社に置く取締役が1名の場合には、当該取締役を代表取締役としています。私の役員借入として、設立準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金融資で10年前の自己破産歴の影響
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に自己破産履歴があり、ごく最近、地域の信金での中古住宅ローンの審査落ちを経験しました。担当の方は、当行は特別で履歴をどこまでも遡って見れるため10年経過していても審査落ちになってしまうが、他行では融資がおりたという事例もあったと言われ、コチラでも相談させていただきました。ひとまずjiccの信用情報の開示請求をしましたところ、備考...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解約料金の他に、損賠賠償を請求できるでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。個人でコンサルティングサービスを営んでいるものです。 契約(=利用規約)で定めた解約料金の他に、損害賠償を請求できるか否か、に関する相談です。 以下に経緯と質問事項を簡単にまとめました。 どんな情報でも結構ですので、回答をお寄せいただけると幸いです。 よろしくお願いします。 【概要】 ・父親が息子にコンサルを受けさせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式譲渡をしたが借入の連帯保証人の変更をしてもらえない。
【相談の背景】 会社の株式譲渡をして代表者の変更も済んでいて、私は全く会社と関係なくなっているのですが、銀行からの借入の連帯保証人に関しての変更の手続きを進めてくれません。 何度もお願いをしているのですが、銀行へのあいさつを含め全く対応をしていただけません。 最近返済も滞り気味になっております。 【質問1】 株式譲渡をした相手に銀行の借入の連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺被害後の返金請求について
【相談の背景】 振り込め詐欺について、手の混んだまるで劇場版の警察を装った振り込め詐欺に引っかかり、2回に分け900万、200万、合計1100万振り込んでしまい持っていかれてしまいました。先方の連絡に使われた携帯電話2番号、詐欺に使われた(偽の)捜査令状、守秘義務命令書類、振込先2件銀行詳細は控えを取っており、(本物の)所轄警察に既に連絡し、同時に振込先銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪加害者の顔写真や住所等を公開するサイトについて
犯罪加害者の少年(と思われる人物)の顔写真や住所・電話番号等を公開しているサイトがあるのですが、このようなサイトを運営することは何らかの法律には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
後輩にお金を貸していますが、一向に返済のきざしが見えません。
後輩に自動車学校の合宿に行く費用を貸しました。 毎月○万円ずつ返済すると口約束でした。 合宿も終わり数か月が経ちますが、一切返済もなく携帯も解約されてます。 自宅はわかるので、一度出向き両親に事情を説明し(その時本人は仕事中で不在) 改めて本人より連絡させるとの事でしたが、 いまだ連絡はありません。 この場合、法的手段としてはどのような措置...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金,連帯保証人の期限
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...
- 弁護士回答
- 7
-
-
3 度 目 の 債 務 整 理
現在8社から借り入れがあります。 内、2社は2回任意整理 内、4社は1回任意整理をしております。 毎月返済しております。 残りの2社は任意整理しておらず、 1社は滞納、1社は遅れながらも返済中です。 買い物依存症、浪費癖があるため 毎月のお給料は各社返済分以外 全て使いきっている状態です。 コンビニ後払いも利用しており12万円滞納しております。 通信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産するためのお金がなく困っています。
【相談の背景】 自己破産する費用がありません。 約700万円の借金があり自己破産を考えています。 月収が手取りで30万円、そこから家賃11万円+借金返済が11万円、ほぼ残りません。 住民税の滞納が20万円あり、最優先したいのですが支払えていない状況です。 さらに電話料金の滞納も24万円(2年分)あります。(このまま破産した場合、今の番号を使い続けるのは難しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供名義のローンで借金した場合の対応
ベストアンサー銀行ローン、カードローン、手渡し分あわせて1000万を超える親の私名義の借金があります。いわゆる名義貸しの形で半ば親から強制的にローンを組まされました。後日返済はするとの約束でしたが(口約束)、一部のローンは親が返済していますが、半分以上は自分で返済している状況です。支払いに対して親とは何度も話し合いましたが、話にならず、決別する覚悟です。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の借り入れについて
ご質問があります。 例えば5社借入をしており、その内4社を任意整理したとします。任意整理してから数ヶ月間は交渉期間になるとおもうのですが、その間に任意整理から除外した所から借り入れは可能なのでしょうか? 借り入れしたことは任意整理交渉中の会社に伝わるのでしょうか? 借り入れは進めていないのも存じており、今後の返済計画に支障が出ない場合と想定してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便の送り先について
【相談の背景】 内容証明郵便についてです。 勤めている会社で賃金の未払いが発生しました。今月既に退職しましたが、退職直前から社長と連絡がつかなくなりました。事務所に行っても県外に出かけてていつ帰ってくるかわからないと言われました。 そこで内容証明郵便にて請求をしようと思ったのですが、どこにそれを送ればよいのかわかりません。 というのも、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟から集団訴訟への切り替え可否に関して
【相談の背景】 3年半前にある不動産会社から不動産2部屋購入しました。 銀行からは不動産購入のためのローン融資を受けました。 入居者からの賃料収入を、上記の不動産会社のグループ会社である管理会社が回収し、回収した賃料収入をオーナーである私に振り込んで貰っており、その振込み金をもとにしてローン返済しておりました。 昨年から、その管理会社からの賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信金からサービサーへの譲渡
信金に呼び出されて債務についてサービサーに譲渡する旨を伝えられました。返済金額はそのままで良いといわれましたが本当に信じて大丈夫でしょうか?あとなにかアドバイス御座いましたらご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押調書の差押えについて
【相談の背景】 本日、役所から国民保険と住民税の滞納による差押調書が届きました。 差押は所有してる口座一社でしたが、滞納してる額には程遠く、到底一括で支払うことができません。 必死に働いて今年中に全額完済したいと思ってるのですが今後、車や給料まで対象になることはあるのでしょうか? 車は電車の走ってない時間に仕事が終わるため車がないと困るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について教えて下さい。
【相談の背景】 法人でマンション賃貸経営をしています。マンションの建築費のローンがまだたくさん残っています。会社は家族で構成され、各家族が連帯保証人になっています。 【質問1】 経営が滞り、ローンが返せなくなったら会社は自己破産するということになるかと思いますが、連帯保証人である家族も借金を返せなくなったら家族が自己破産するということになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の支払いが2ヶ月遅れていて利益の損失
ベストアンサー父親の借金のことでご相談です。 数年前に母がなくなり、その後父に借金があることが判明しました。きっかけは裁判所からの通知です。それまで父もしらなかったようで、連絡して和解手続をしたそうです。そこから毎月1万5千円の支払いをしていたのですが、消費者金融から支払いが遅れてるとの通知が来ました。しかも2ヶ月も滞納していたみたいで、利益の損失と書いてあり一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職になり月の15万の支払い、どのような対処方があるか教えてください。
お世話になります。 長年勤めていた会社を3年程前に退職した現在42歳の男性です。 8月まで、知り合いの会社で仕事してました。 私は再婚者であり、前の奥さんが住居している戸建て住宅が私の名義であり、子供が高校2年生と社会人1年生と3人で慎ましく暮らしています。 現在の私は3年程前に再婚してアパート暮らしをしております。 相談内容は、銀行カードローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約金の一括請求
ベストアンサー知り合いの飲食店のリース契約の連帯保証人になったのですが、支払い不可になり自分にも約300万円一括請求が来ました。一括での支払いは不可能で困っています、破産しか方法はないのでしょうか? 子どもの進学を控えており教育費の不安もあって困っています。 破産はなるべくしたくないのですが、他に最適な方法などありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売取り下げ 代理交渉について
ベストアンサー私の持分土地3/4のうち土地1/4、建物1/2が競売開始決定されました。支払い額は元金1400万、遅延損害金など含めて2000万近くです。相談先には事業資金として借り換えを勧められていますが、親戚などに頼みなんとか2000万を用意して競売取り下げしてもらおうと思っています。お聞きしたいのは 1.弁護士の先生に交渉代理を依頼した場合、元金は当然支払いすべき金額ではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意整理にて借金を返済したい。
ベストアンサー任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 カードローンとクレジットカード①②④と貸金業者を任意整理で終わらせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について詳しくお願いします。
ベストアンサー任意整理について 家族や職場、誰にも内緒で任意整理を行いました。 細かなことは分からないですが、 司法書士が受任通知?を送ってから、 どれくらいの期間で返済がスタートしますか? あと、 和解に応じてくれない場合など、 相手が告訴?してくることもある…とネット上に書いてありました。 会社などに連絡がいくことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の郵便物の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産検討中なのですが 手続き中の郵便物についての疑問 【質問1】 自己破産の手続きのなかで郵便物は破産管財人に一度郵送されると聞きましたが、本人宛に通常通り郵送されるのはどのタイミングでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人の返済について
離婚して9年目になりますが、2年前から元夫が住宅ローンの返済をしておらず、連帯保証人の私に日本労信協から連絡がくるようになりました。しかし先日、元夫と連絡がついたと労信協から書類がきましたが、1人では払える額ではないので、私にも月々1万~2万円の返済をと言われています。3月末までに書類を送り返さなければ、給料差押えと言う方法もあります。と、書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
アダルトサイトについて
アダルトサイトで年齢を入力したら登録完了となり自分の携帯の機種情報が書いてありました。 年齢を入力すると利用規約に同意したことになると書いてあり、自動登録すると書いてありました。 自分の意志で入力したので詐欺では無いと書いてありました。 料金が振込まれない場合は携帯会社に連絡し情報を聞き請求に来るとありました。 ちゃんと読まなかった自分がいけな...
- 弁護士回答
- 9
-
「個人債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから