13,233件見つかりました

法律相談一覧

• 着服に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 ある裁判で一部認容判決を受けたのですが、被告は勝訴した分の全額を支払ってくれなくて差押をしました。 この裁判で代理人との委任契約が終了したと聞かされたので、不払いの分を個人で口座の差押をしました。 結局口座の差押は空振りに終わりました。 そこで、今日判明したことなのですが、一ヶ月前に被告が任意に委任して...

弁護士回答
    1
  • ①解散・清算歴の与信上の判断について ②破産廃止のその後について

ベストアンサー

①法人の与信審査の場面で、過去に解散・清算した会社の代表者の別法人であることがよくあり、検討材料として、解散・清算歴があることが直ちにマイナス材料になるでしょうか。破産や民事再生と違って、資力の問題で解散・清算になるというよりは後継者不在など資力以外の理由が実務では多いのでしょうか?解散・清算歴≒倒産歴と見ることはどうなのでしょうか。 ②破産手続...

弁護士回答
    1
  • 金融会社への借金と、どう付き合っていけばいいでしょうか?

ベストアンサー

平成12年に金融会社に借入をし、現在130万ほどの借金があります。 じつは平成17年頃から返済を放置してしまっており、今では不定期に関連企業や「弁護士法人○○法律事務所」というところからの催告書が届きます。 さて、私の借金に関する概要は以下の通りなのですが、 ・借入年 : 平成12年 ・最終貸付年 : 平成12年 ・最終取引年 : 平成17年 ・支払の催告に係...

弁護士回答
    5
  • 貸金請求事件の仮執行やその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸金請求訴訟を起こされており、来月に期日が到来します。 その訴訟内容として、『「金員を支払え」「訴訟費用は被告の負担とする」との判決並びに仮執行の宣言を求める。』とあります。 当方は個人再生の申立をする予定です。 【質問1】 この「仮執行」とはどのようなものなのでしょうか。 【質問2】 また、この仮執行の宣言を認められた...

弁護士回答
    3
  • 貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?

少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の債務整理について

3年前に自己破産し、免責もおりています。 ですが去年、どうしてもお金が必要になり 中堅消費者金融3件から借り入れしてしまいました。現在残高は3件あわせて70万近くあります。 収入が少なくなり、支払いが困難になってきたので債務整理を検討していますが、、 自己破産する前に債務整理しましたが借り入れを増やしてしまい自己破産になってしまった経緯があり、2回目...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の家のライフライン解約と家の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもアドバイスいただきましてありがとうございます。 相続放棄後の家の事で相談させていただきます。 昨年、飲食店をしていた兄が突然なくなりました。 家、店舗は借金の抵当に入ってるのと、個人の借金も多かったので、相続人は全員相続放棄しました。 そこに住んでいた家族も引っ越しも終わり、後はゴミ同然の物の片付けのみとなりました。 (...

弁護士回答
    7
  • 自己破産検討中に飲酒で自損事故。破産手続きに影響はありますか?

【相談の背景】 不動産関係の個人事業を営むものです。経営等がうまくいかず、コロナの影響もあり借入の返済が滞ってしまいました。自己破産を検討していた矢先、飲酒の上バイクで自損事故を起こしてしまいました。現在警察に事情聴取を受けています。 脳挫傷等、ケガは大きかったものの後遺症等も残らず、数ヶ月で日常生活に支障は無い状態に戻れそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決文が未送達の相手への対応について

ベストアンサー

勤務先で売掛金回収について問題が発生してしまいました。 個人に対して葬儀代金の未払い金60万円の少額訴訟を行った結果、その未払い金・遅延損害金・訴訟費用の支払いを命ずる判決が出ました。(未払い金については、仮執行も認められています) ところが、その相手が引越をする予定とのことで、その判決が相手に届いていない(受け取られていない)状態のまま日数が経...

弁護士回答
    3
  • 共同担保目録に記載されてる財産は?

ベストアンサー

共同担保目録について教えてください。 会社が倒産し、債務者の所有している土地に共同担保目録として記載されている土地や建物は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い能力のない者が損害賠償請求された場合について

ベストアンサー

損害賠償の支払いについて質問です。 支払い能力のない者が高額の損害賠償を請求された場合、強制執行されるということを知ったのですが、強制執行されても回収できない場合にはどのようになるのでしょうか? また、強制執行されるまではどのような流れとなるのでしょうか? ご教示頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 父の会社名義の借金と相続放棄の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は以前に会社経営をしていました。13年前に子供3人、各自に2500万円を生前贈与しました。しかし、先月父に多額の会社名義の借金が保証協会からある事が発覚しました。昔から保証協会から借金がある事はうすうす感じていたものの、金額内容や詳細等は一切知らされず、大丈夫だの一点張りだったのです。今回、債務承認書なるものを初めて見て驚愕...

弁護士回答
    3
  • 金融機関と友人からの借金の債務整理について

【相談の背景】 お付き合いしている方の借金について質問です。 過去にギャンブル依存症でつくった借金がまだ手を付けずに残っている状態です。 彼は依存症施設を出て就職し、現在は正社員として働き返済のための貯金をコツコツしています。 借金の内訳としては、友人たちから3百万円程度、金融機関?(レイクなど)から二百万円程度だそうです。 私的には、年内...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の権限

ベストアンサー

父の会社が倒産し、個人で保証人になっていたため、 会社倒産と同時に自己破産し、管財人がつくことになりました。 その際、こちらに連絡なく、管財人がインターネット契約を 解約してしまったようなのですが、こういうことはよくあること なのでしょうか? あるとすれば、どういったことが解約の理由なのでしょうか? ちなみに利用金額は月に1200円程度で、 解約した...

弁護士回答
    3
  • 上申書と被害届について

駅構内で因縁つけられ反論したところ後ろから強くぶつかられたため頭をはたいてしまいました。警察まで行ったのですが事件にしないということで互いに上申書を書いて、あとは個人で解決となりました。あくまではたいたことについてです。 しかし相手から自覚症状について診断書つけて慰謝料の請求あり、示談の折り合いがまだついていません。 このような場合、いまか...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の車の売却は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたいんですが、 車の売却についてです。 現在債務整理中です。 銀行でローンを組んだので 車の所有者は自分です。 現在車の取り上げもされていません。 ですが、もう車所有する余裕もないので車を売却したいのです。 債務整理中ですが、車の売却は可能でしょうか? 【質問1】 債務整理中ですが、車の売却は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します

【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...

弁護士回答
    7
  • お金騙し取られました

【相談の背景】 Twitterでやりとりしていた人にお金を騙し取られました。 連絡しても既読もつきません。 常習犯だと思われるため追い詰めてやりたいのですが、発信者情報開示請求をしようと思ってます。 【質問1】 発信者情報開示請求はいくらくらい費用がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 簡裁手続き(小額訴訟)で慰謝料を目的として提訴が可能か?

ベストアンサー

簡裁手続き(小額訴訟)を提訴しようと考えています。 簡裁のHPを閲覧したところ、複雑な案件など簡裁で扱う事件に制約があるようです。 1)そこで以下の訴因が簡易裁判所で扱えるか教えてください。 訴因・・暴行を受けたことによる医療費実費を含む慰謝料 また管轄合意がないため加害者(被告)の居住地を管轄する裁判所に提訴が原則だそうですが、 加害者の住...

弁護士回答
    2
  • 示談金がはらえない。次の手とはどういったことなのでしょうか?

父の会社で事故があり、1人犠牲が出ました。裁判を起こされ示談金3000万で和解しましたが、しばらくは分割して払っていましたが不景気からしばらく払えていません。あちらから、払わないなら次の手に出ると言われました。会社自体、大変厳しい状態でして、社会保険も滞っており銀行に借金も大分あります。不動産は銀行の担保に入っています。次の手とはどういったことなので...

弁護士回答
    5
  • 最高裁が示した「べき論」の判断に法的義務はあるのか?

2016年10月18日に、最高裁第3小法廷が、愛知県弁護士会による住所照会に日本郵便が回答を拒否したことに関する訴訟の上告審判決で、下記内容の判断を示しました。 下記内容の判断は、いわゆる「べき論(~するべき)」になっていますが、これは、「弁護士会照会を受けた側は正当な理由がない限り回答しなければならない」という、照会を受けた側には原則的に法的な回答義...

弁護士回答
    2
  • お金を借りた際の借用書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学3年生の次女(21歳)が50歳を超えた人から100万円以上のお金を借りました。その人からは、返済の期限、返済方法は言われていなく、口頭だけで借りていたことがわかりました。相手の方が娘に貸した全金額について突然返せだとか貸した金額違うなど揉めない様に借用書を作成しましたので借用書についてご確認及び作成方法のアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 決算書の公告を相手に断られた。

以前、投資助言サービスというのに契約をし、契約金が70万円でした。 契約した1日後にクーリングオフしたものの、連絡が取れず、お金がないから半年後にやっと、弁護士から7万円×10回で返済すると合意書を作成していだきました。 合意書を交わしたのにも関わらず2ヶ月間返済される事なく、また相手との連絡が取れませんでした。 TVの取材を応じてくれて、テレビ局...

弁護士回答
    1
  • 返済されなくて困っています

私の叔父なのですが障害者で色々と世の中が分からないことが多い為、私に相談してきました。私も調べて手助けしましたが疑問に思ったことがあり質問させてください!叔父が今から17年ほど前、当時働いている時に会社の社長に借用書付でお金を貸しました。そして数ヶ月後、会社は倒産し相手は自己破産しました。それから日が経ちそのままになっていましたが借用書に有効期限が...

弁護士回答
    2
  • 以前付き合ってた彼氏からお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

はじめまして。 以前付き合ってた彼氏にお金を50〜60万程、貸して返してもらえません。 貸した理由は全て彼が勤めているといったある花屋で急な契約があるから貸してほしいということでした。(彼はその花屋で経営する立場) 一度お別れする際に私自身、彼のことを信じていたし、愛してた、仕事が大変だと思ったので一回は返さなくてよいと言ってしまいました。 そのときは、彼...

弁護士回答
    7
  • 2万5千円ほどの貸したお金を返してもらうのは費用面などからやめた方がいいのか聞きたいです

ベストアンサー

8月から一月ほど付き合った彼女が就職保証人が必要とのことで(就職先 ディズニーシー)保証人になってほしいといわれたのですがそれはさすがに断り彼女が保証人代理サービスがあることを聞いていてそれを利用することにしました(利用先アリコ・トラスト http://arico-torasuto.com/price.html) 連絡はラインを使っていて電話番号や住所は聞いてなく大体どの辺というの...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の人間について、どのような要件が揃うと、『破産した状態』となるのでしょうか?

昨年、夫が消費者金融数社からの借金を残し、失踪しました。借金の存在は、督促状が自宅に届き、判明いたしました。 返済の催促を無視し続けた場合、今後、どのような要件が揃うと、主人は『破産した状態』となるのでしょうか? また、『破産した状態』となった場合、主人名義の資産は、どのような手順で差押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借りていた住まいが競売で落札出て行けと言われています。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションが競売にかけられ、落札したという業者からすぐに立退けと言われています。 このマンションはもともと内縁の男性が所有していたものですが、とあることで男性とは別れ子供も居る私は男性に家賃を払い、マンションに住んでいました。 それが男性がこの不況でローンを払えなくなり、競売に掛かり落札されたらしく...

弁護士回答
    5
  • 会社の解散に伴う、経費支払いや精算について

ベストアンサー

相談の背景 先日、S氏と会社を立ち上げましたが、Sと信頼関係が欠ける出来事があり解散したいです。 資本金400万です。 Sが今回の資本金を全額用意しているのですが、色々あって、私が60%、Sが40%の株式比率になりました。 ※定款にも上記比率で書いてあります。代表も私です。 建前上私が240万、Sが160万の資金を用意しないといけないので、法人口座開設前用のS...

弁護士回答
    3
  • FXの自己破産 自分名義で家族が貯金・運用していた場合

ベストアンサー

FXでの自己破産についてです。 無職で500万をクレジットカードで借入れており、2ヶ月前から毎月25万返済しております。 持っている財産は特に無く、今月返済すると、現金が20万程です。 鬱病になり実家で失敗をしましたが、ギャンブルでの自己破産は管財人がつくことが殆どであると知りました。 そこで質問なのですが、 1.親と祖母が自分名義で投資信託や株、貯金を...

弁護士回答
    3
  • 借入金の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本政策金融公庫と保証協会に借金があります。 いろいらな本を読みますと、事業で借りたお金の時効がそれぞれ、ちがいます。弁護士には、政策金融公庫は5年で時効に。保証協会は、10年と聞きました。 【質問1】 本によってそれぞれ、時効が違って書いてあるような気がしますが、どれが正しいのでしょうか? それとも、やはり、弁護士が一番正しいの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の調停呼び出し

ベストアンサー

こんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえ、途絶える

【相談の背景】 給与差し押さえをしています。 第三債務者から口座に入る予定の日、 振り込まれていませんでした。 【質問1】 これが意味するのは 債務者が仕事をやめたということでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金総額約2400万円+直近の浪費 自己破産できる?できない場合の選択肢は?

【相談の背景】 40代無職です。事業(法人)を失敗してしまい、親族から800万、銀行から900万、銀行のカードローン(20万)の借金を抱えています。まだ誰にも伝えられていません。事業はまだ解散はしておらず、近く決算があり、当然赤字決算ですが、最低限の税金支払いも難しい状況です。 その後、知人よりお誘いをいただいて、将来性もありそうな事業だったため、無給で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。

初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...

弁護士回答
    4
  • お店でのツケ滞納に関して

【相談の背景】 ホステスとして働いています。 約1年半前にいらしたお客様が ツケ払いで来店されました。 (私が担当になる前からツケ払いで飲んでいる方です。) とある件で気に食わない事があり そのツケをずっと支払っていただけない状況にありました。 ただ1年半経ち、私も 自分が間違った事をしていないという 気持ちに改めてなった為 今回支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 投資金回収が可能かについて

【相談の背景】 2020年3月からある企業に友人の紹介で投資をしました。友人もMさんの紹介で同じ投資をしておりました。Mさんはある企業から利益配当を支払済(paid)分として代理で受けとりました。その配当を私にも支払うと2021年年末から今年の先月までやり取りをしてました。(Mさんからの支払う意志のあるメールのスクリーンショット有り)毎月何らかの事情(仕事が忙しい、...

弁護士回答
    3
  • 時効の暖用の中断になるのか

ベストアンサー

消費者金融から、3年ほど前に仮差し押え通知書が届き、実際に郵便局や銀行等を仮差し押さえされましたが、預金残高は全て0だったので、少ししてから、仮差し押さえの「取り下げ」なる通知書が届きました。 ※取り下げになる前に、市の無料の弁護士相談へ行った際、「この会社はかなり厳しい。仮差し押えをされたら、中断となります。また分割には一切応じない会社なので、...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書、返済方法について

ベストアンサー

お世話になります。 相談についてですが、相手方と平成28年10月に金銭消費貸借契約を取り交わし、平成30年6月返済期限としお金(少額)を貸しており、現時点で返済は一切ありません。また、契約時に相手方の戸籍謄本・住民票・個人番号カード写し(個人番号は隠したもの)を預かっています。 現在相手方とLINEにて返済方法等交渉しています。契約書では、相手方が私の方に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。

一社のCard会社の借金で自己破産の手続きをするのですが、他にも少額の借金があります。 これらは、自己破産したら、全て含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで購入した鞄が偽物だった場合の弁護士依頼について

【相談の背景】 初めまして。 半年程前にフリマアプリで鞄を購入しました。 出品者の説明文には○○で購入して使用回数2.3回の美品。正規品で購入しました。と説明を受け正規品と信じて購入しました。 ですが、最近フリマアプリで相手のトップページを見に行くと【現在事務局対応中】となっていて見ることが出来なくなっていました。 事務局対応中ということは...鞄...

弁護士回答
    1
  • 複利がどこまで認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 複利の計算についてです。 複利計算がどこまで認められるのか教えて頂きたいです。 利率の上限は利息制限法で 10万円未満なら20% 10万円以上〜100万円未満なら18% 100万円以上なら15% と上限が決まっているかと思います。 また、それは個人間の借金でも消費者金融からの借金でも同じかと存じます。 仮に借金の契約で契約当初から複利で 元金...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード多重債務について

ベストアンサー

クレジットカード4枚とも限度額いっぱいになってしまい、毎月の返済が支払い日から毎月10くらい遅れている状況になってます。仕事の都合上、来月と再来月の返済が1カ月以上遅れる可能性があります。 例えば、2枚のクレジットカード返済はきちんと行って、もう2枚のクレジットカードを返済の目処が立たない場合、支払いを2ヶ月後から再開させてください、又は金利だけでも...

弁護士回答
    8
  • 祖母が亡くなった後の遺産放棄

ベストアンサー

祖母の相続放棄手続きについて。 3月末に祖母が亡くなりました。 祖母は生活保護を受給しており実子にあたる母も生活保護を受給して入院しておりましたので孫にあたる私が死亡届や火葬、公営住宅の退去、公共料金の支払いを済ませました。 祖母には預貯金は一切なく私個人のお金で支払いを済ませる為、公共料金の請求書は私宛に送っていただくよう各所にお電話し支払...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付き支払督促の書き方と提出書類について教えてください。

以前、コンサルティング業務委託契約を締結しました。しかし契約内容と異なる点が多かったので、内容証明で返金要請したのですが、返金する事は出来ないとの返答があったので支払督促を裁判所に提出しました。 債務者に発布されて一週間経つのですが、応答がない可能性が高いので仮執行宣言を出す準備をしようと思ってます。 支払督促はそこの会社の代表取締役を債務...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通しての借金の請求について

ベストアンサー

詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...

弁護士回答
    7
  • 夫の自己破産あるいは債務整理について

夫に借金があります。個人から500万(結婚前に交際されていた方)クレジット会社から100万。この度、自己破産を検討しているようなのですが弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産出来るか判らず、個人再生になる可能性があると言われたとの事でした。理由としまして、 ①個人の借金について、相手方弁護士より和解依頼が来ていること。(和解金額200万) ②先月より収...

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金を私の親から借りて返済したが親に返済をしてくれません。

よろしくお願いします。 私の両親から、旦那はお金を借りて旦那の借金を返済しました。 簡単ですが、借用書は作成しています。 親がきちんと話し合いとしたいと言っていますが話し合いにも応じません。 数日前に親の口座に5千円だけ入金した様ですが、入金の連絡も全くしない旦那です。 借用書とは別に旦那に借金は返済しますと。生活が足りなく児童手当にも手を出しい...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の債務、時効の援用について

消費者金融より、催告書が届きました。 最終借入日が、平成18年11月6日 支払い期日が、平成18年12月13日 と記されています。 うっかりではすみませんが一昨年末まで返済を忘れてしまっていました。 それまでに引越しも数度したためなのか(その都度、住民票は移していました)、一昨年末まで一切の催告書等は届かず、電話もありませんでした。 一昨年末から...

弁護士回答
    3
  • 給与所得者等再生についての質問とご相談

現在、契約社員として働いて7ヶ月が経ち、新たに6ヶ月の契約更新が済んでおります。 昨年の転職活動がなかなかうまく進まずその際にカードローンで作ってしまった借金が手取りと同じくらいの約300万くらいあります。複数の返済で11万くら月々返済をしているのですが、このままだと返済がかなり厳しい状態です。 契約社員でも給与所得者等再生は利用出来ますで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから