13,233件見つかりました

法律相談一覧

• 無職でも債務整理、自己破産できますか?。

消費者金融に80万円、クレジットカードで180万円、銀行に30万円借金しています。 それと奨学金が190万円あります。 現在無職で、税金なども滞納している状態です。 これから仕事に就こうと面接など受けていますが、無職だと債務整理や自己破産はできないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産のやり方や流れについて

弁護士の皆様、お忙しい中ご閲覧いただきありがとうございます。 今回、自己破産についてご質問です。 過去に法律が厳しくなる前、18歳から武◯士等からお金が借りれた時代に、初めは軽い気持ちでお金を借り、32歳になる現在までに色々と先行きを考えず借金や携帯未払い、カーローン等の未払いで現在普通の人から見たら廃人のような借金の量になっております。 現在...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知 養育費、慰謝料について。

14年前からお付き合いをしていた男性がいます。 付き合って3年目に 結婚の話が彼からあり そのつもりでお付き合いをしてました。 そして妊娠。でも今は無理とゆう彼の返事に中絶。 その後も結婚の話や 二人で住む家を見に行ったりしてました。 その間 彼が既婚者だと少し疑い 彼に尋ねましたが 結婚したことはない!!と強く言われてました。 彼の母親とも仲良くして...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入の代位弁済について

父が以前会社の役員をしていた時に父の自宅の土地建物を銀行借り入れの担保として提供していました。 父が会社を辞めて10年以上なりますが、代わりの担保がないという理由で自宅には銀行が権利者の根抵当権が付いたままになっていました。 最近、その会社が倒産して、銀行から「借入残高については保証人(A会社)から代位弁済してもらったので、担保の権利者が銀行から...

弁護士回答
    3
  • 借金の整理方法で

ベストアンサー

違うカテゴリーに間違って質問してしまったので再記入いたします。 質問させていただきます。 現在、借金が約240万円ほどあります。 残債の内訳は消費者金融でA社94万円、B社18万円、C社4万7千円、D社1万5千円、カード会社A社30万、B社50万、C社17万、D社10万、E社10万です。全9社あるのですが、住宅ローンもあります。(残約600万) 住宅は手放したくありません。1社...

弁護士回答
    1
  • 差押えについてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 工事を発注し先払いで代金の8割を支払っていたのに工事が履行されず損害賠償の訴訟をして勝訴の判決を取りました。 それでも相手は支払いをしてこないので 差押えの手続きをする予定です。 相手は会社経営者なのですが相手が持っている会社(自営の株式会社)の株を差押えることは可能ですか? 【質問1】 どのような手続きをすれば良いですか? 訴...

弁護士回答
    1
  • 債務整理でクレジットカードだけを任意することは可能か?

ベストアンサー

消費者金融やカードローン、銀行からの借り入れが多く債務整理を考えています。 クレジットカードのショッピングやキャッシングにも五枚のクレカからリボ払いなどで 債務があります。収入をふやすためアルバイトを始めて、返済に努力していますが、どうしても 返済しきれそうもありません。この場合、 ①クレジットカードだけを任意整理することは可能でしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の回収について

ベストアンサー

①A株式会社の代表取締役をしており、裁判所より負債に対して強制執行をA株式会社並びに連帯保証人である代表取締役が受けておりますが、まだ未回収であります。 ②この代表取締役が、新しくBボランティアの任意団体を設立して代表者となり、銀行の口座を新しく開設した場合、 ③Bボランティア任意団体に振込まれた会費などの口座預金を差し押さえる事が出来るか、 ④...

弁護士回答
    5
  • 性的姿態撮影罪と余罪について

【相談の背景】 昨日、歩行中に職務質問にかかり小型カメラを持っていたために盗撮が発覚し警察署で取り調べを受けました。 ピンクサロンで盗撮をしてことが発覚し性的姿態撮影罪で在宅捜査されることとなりました。 また自宅まで警察がきて過去の動画が保存されているハードディスクも押収されました。 同じピンクサロンで撮影した動画が十数本保存されています。 今...

弁護士回答
    1
  • 離婚 公正証書について教えてください

【相談の背景】 離婚する事が決まりました 2歳の娘が1人います 現在、公正証書作成の為に公正役場で頂いたチェックシートに沿って話し合い中です 親権者、監護者 月々の養育費:金額、期間、支払い日と方法 財産分与:金銭のみで金額、期限、支払い日と方法 面会交流:面会を認め、細かい事は娘の成長に合わせて 住所、勤務先、連絡先などの通知義務 個人のプライバ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人トラブル

以前、知り合いと事業を一緒にやろうという話になり、具体的な内容は決まっていなかったものの相手がとても急いでいたため、部分的な条件だけを決めて相手を主債務者、私を保証人とする借り入れを起こしました。 ところが、その後相手と連絡が取れなくなり条件も履行されず返済も滞りだしたため、私がやむなく代位弁済し返済を求めましたが何ら回答がなかったため、その時...

弁護士回答
    3
  • 相続した貸付返金について

ベストアンサー

昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...

弁護士回答
    7
  • 任意整理後の支払い額について

ベストアンサー

総額373万の借金があり、先日任意整理の依頼を弁護士の先生にしたものです。 消費者金融会社に166万の借金とそのたクレジットカード、銀行ローンカードがあります。 消費者金融会社以外は3件です。 ここでの質問で消費者金融会社以外の3件は5年での返済に対応してくれそうだとの回答を頂き、少し安心しておりますが、その会社に関しては4年利用では、交渉次第ではあるが...

弁護士回答
    3
  • 社長の権限

ベストアンサー

社員数25名ほどの零細企業で総務・経理の仕事をしています。 今年になって社長の独断で別会社を設立し、そこに掛かる決定事項を他の役員と一切相談することなく進めています。 支出に関しても社長一人が判断し、その事務処理をさせられています。 表向きは、設立して間もないので従業員はいないと言っておりますが社長の奥さん名義の口座に毎月役員報酬を振り込んでいま...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨及び会社のプライベートに関する勧奨について

ベストアンサー

現在、銃刀法違反(略式、罰金10万円)により6日間の逮捕勾留により業務に支障を与えた事により、賞罰委員会の開催と結果待ちの為に、既に一ヶ月ほどの自宅待機中です。 逮捕理由は早々に説明したのですが、逮捕時に自殺の疑いや同僚の奥さんといた為に不貞な関係を怪しまれ、過去の出来事まで警察の調書のように質問を繰り返されてます。 プライベートな事と言えども説明し...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

単純な質問になってしまうのですが、自己破産した者は保証人なることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫の任意整理と教育ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申立て受理され、今後3年で完済予定です。 相談は夫がカードローンで月々10万支払い、クレジットカード月々14万返済中で近々任意整理を弁護士に依頼します。 【質問1】 この場合、現在中学校3年生の子供が大学進学時に教育ローンは借りられないのでしょうか。また、任意整理は妥当ですか? 夫年収700万、私300万です。

弁護士回答
    3
  • 管財人について。家宅捜索されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日破産申請して自己破産が決定したのですが管財人がつきました。管財人は郵便物をみたりするとききました。また、管財人に家の鍵を渡すように言われました。家宅捜索されるのでしょうか? 家は賃金マンションです。あと、申告した以外に銀行口座がないかどうか調べたりできるのでしょうか?債務者の集まりが11月にありますがその時は何を聞かれるのでしょうか? 回答を...

弁護士回答
    3
  • 強要罪や脅迫罪になりますか?どうすれば良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った方から金銭を貸していただき毎月返済しています。支払いが遅れたことはありません ただ、お金を貸していただいてから身体に対して要望が出てきたりネットストーカーされたり、昨日〜に居た?と聞かれたり、借りてる手前強くは出れなかったのですが、途中から怖くて半年以上会うのはお断りさせていただいます。すると毎日のように会う...

弁護士回答
    1
  • 多重債務。どの方法が合っているか教えてください。

ベストアンサー

数年前から夫名義での借金があります。 クレジットカードのショッピング(約130万) 銀行の多目的ローンのキャッシング(約80万) 消費者金融からのキャッシング(約120万) 計3社で約330万で、住宅ローンや自動車ローンはありません。これまで滞納もありません。 収入が少なく、生活費の不足分をキャッシングやクレジットカードのショッピングで賄っていました。1年前...

弁護士回答
    11
  • 念書について教えてください。

ベストアンサー

父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...

弁護士回答
    4
  • 義理の父が勝手に私名義で作った借金の自己破産に伴う疑問点

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 会社を経営している義理の父が1年半ほど前から私に内緒で私名義で400万円ほど 銀行及び消費者金融からの借り入れをつくっていました。 使い道は会社の運転資金、ギャンブル、FXとあらゆるジャンルです。 最近義理の父より支払いが困難になって来たので債務整理をしてくれないかと頼まれました。 ムシのいい義理の父の要求で...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消後に今後一切関わらないことを示す誓約書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活サイトで知り合った男性と結婚を前提に付き合い始め、2021年1月に双方の親に挨拶をし、2月より同棲を開始しました。しかし、同棲スタートすると価値観の違いでうまく行きませんでした。5月上旬に大喧嘩をして彼から「結婚するつもりはない。」と言われ、『では何故性行為時に避妊をしないのか。』と尋ねたところ「それは女の責任だ。」と返されました。...

弁護士回答
    1
  • 「財産開示の際に聞くべき事とやるべき事は?」

【相談の背景】 2日後に財産開示請求をします。 本日、相手から提出された財産目録を拝見しました。 提出されたのは、 勤務先(基本給、賞与のみ金額記載、手当の金額の記載なし) 自家用車、携帯、 生命保険2社分(1つは証券番号記載なし)、 貸付金(契約金額記載なし)です。 弁護士には依頼せず、財産開示の方法だけ教えてもらい、個人的に申し立てをしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権者が死亡した際の手続きについて

自分の親が他界しました。 書類を整理していたら、ある不動産(仮にA氏の土地とします)の登記簿が出てきて、親は抵当権者になっておりました。お金を貸していたようです。この抵当権については、何か手続きが必要なのでしょうか?相続人ならば、実行や抹消はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 留学の返金トラブルです

ベストアンサー

私は4月からフィリピンへ語学留学する予定でしたが、コロナウイルスの影響により白紙となりました。 私は留学会社(フィリピンと日本にそれぞれ法人を持っており、フィリピンでは語学学校の経営、日本ではその語句学校への留学斡旋事業) に授業料を振り込む(契約締結)前に、「コロナの影響で留学が中止になった際、支払い費用は全額返金されるのか?」とメールで伺ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の父の会社が倒産し自己破産、持ち家について

【経緯・状況】 コロナの影響を受け、父の会社が倒産致しました。 自己破産の手続きを済ませ、会社倒産時の弁護士の先生から新たに自己破産手続きの弁護士の先生へ引き継ぎが行われ、これより個人資産の調査に入るそうです。 倒産の話が出る数年前に、これからを見据えて持ち家を父の名義から母の名義へ変更致しました。もちろん、当時は倒産などという事は一切意識はして...

弁護士回答
    3
  • 「継続的商品売買契約」の、相手からの一方的破棄の可能性への対応について

調味料を輸入販売する個人事業主(甲)です。昨年6/1付で、あるお客様(乙)と「継続的商品売買契約」を締結しました。2019年5月末まで有効です。主な内容は、①甲は、乙と年間必要本数を「コミット数量」として合意し、この本数の調味料を排他的に確保する。②乙は、①に基づき甲に分割発注し、甲との間で掛けで特別価格での購入が出来るというもの。(当月末締め、翌月末払い...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します。 消費者金融からの借金がありますが、一括返済をする予定です。 しかし、借りる当時私は職業がら夜の仕事だった為、家族の了承を得て家族の名前で借りてる借金になります。(契約時は家族の人が消費者金融と契約してくれました。事実、消費者金融側からすると家族の人の借金ということになります。) 一括返済をする場合は契約者の家族...

弁護士回答
    2
  • 法人破産 代表者保証での民事再生

法人にて金融機関3行に約1億6千万の負債があります。現在は休業しており、年内に会社は清算する予定です。会社破産に伴い代表の私も破産を考えてましたが子供の関係上自宅は残したいと思います。あと自宅ローンに保証人もいたすので、そちらには迷惑をかけれませんので。 現状私は他業種にて報酬を得てます。正直会社経営時より収入は良くなってます。素人の浅知恵ですが...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について質問です。

恥ずかしながら、消費者金融から180万程 借りまして、返済できない状況が続き 給与差し押さえをされています。 差し押さえされた後に債務整理はできますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の生命保険の継続について

ベストアンサー

2年前、旦那名義の終身の生命保険に加入しました。投資型の生命保険です。まだ2年しか支払っていないので、解約しても返戻金はいくらにもなりません。 先日、旦那個人で自己破産手続き(約2,500万)をしたところです。その際に生命保険のことは弁護士の方に「何も言われなかったから・・」という理由で加入していることを何も言わずに来たようですが、再度確認した方がい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後

ベストアンサー

6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 口座開設ボーナスでの株式取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在FX・浪費での借金600万円を個人再生することになり、申し立て前の段階です。 しかし最近国内証券会社で口座開設をすると3株分の購入代金を負担しますというキャンペーンが開催されており、開設するだけで銀行口座の入出金明細にものらないしと思って口座開設し株を購入してしまいました。再生計画が認定されるまで銀行口座に出金はしないつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理・自己破産について

ベストアンサー

初めまして、借金の返済についてご相談・アドバイスをお願いします。最近まで自営業をしていまして、運転資金、売掛金などで6社から合計350万円の借金があり、返済が月々10万を超えてしまいました。債務整理、自己破産と思っているのですが、この借金とは別に自営業をしていた時の事務所の家賃が100万円近く残っているのです。できればこの100万だけは何とか返済したいので...

弁護士回答
    2
  • 完済後の借用書返却に応じない貸主に対して

ベストアンサー

個人間の貸し借りになりますが、 数ヶ月前に知人から40万円お金を借りました。 その際、借用書も作成しました。 先日、銀行振込にて一括返済した際、 借用書原本の郵送返却を依頼しましたが、 2週間経っても送られてくる気配がなく、 督促のメールを送りましたが音沙汰無しです。 そこで質問ですが、 1. 民法487条に反する貸主の行為は、 何か罪に問われますか...

弁護士回答
    4
  • 夫との離婚調停にむけて

夫45歳会社員年収375万、私40歳派遣社員年収90万です。結婚六年目になりますが、夫から①携帯を覗いた私のことが信用できなくなった。②給料をギャンブルに使いたいという理由で離婚を前提に去年の12月から別居をしています。 以前、こちらのサイトに相談させていただきましたが、夫が有責配偶者であるといわれました。 別居後話し合いを持ちました。 私からは ①夫のギャ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、貢いだ相手に連絡や調査が入るのか

2年程前に知り合った男性(ホスト)に 貢ぐために9社(1件はクレジットカード)から 約250万円の借金をしてしまいました。 彼女だと言われていたので 出会った当初はお店には呼ばれなかったのですが 数ヶ月たった頃から、彼女だったら支えてほしい 売り上げを助けてほしいと言われ お店に通っていました。 私は昼の仕事と掛け持ちで水商売もしてたので 当初は...

弁護士回答
    4
  • 給与未払い企業への対応は?

ベストアンサー

(未払い給与の回収方法は?) ・現在2社の企業から仕事を受け個人で対応しています。    A社に関しては文書で契約も交し、各種保険、年金、税も毎月の給与から天引きされています。   本年4月よりの給与支払いが滞っていて、何回も督促しても「今、本社(海外)と折衝中」との事で支払がありません。   仕事をした実績として、客先、社内等の仕事の内容い関して...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与のための財産仮押さえについて

お尋ねします。 調停離婚開始に向けて、分与する財産と慰謝料を確保するため、配偶者の財産を仮押さえしたいと思います。ただし、配偶者の銀行での資産額は正確にはわかりません。 そこで、以下のことは可能かお尋ねします。 ①配偶者の名義での口座があるか、口座の残高はいくらか、全国の金融機関で調べてもらえるか。 ②①が可能な場合、銀行での資産額が少ないとわ...

弁護士回答
    3
  • 貸金の回収したい。派遣先が分りませんので、派遣会社の方へ送っても送達は有効になるのでしょうか?

ベストアンサー

お知恵をお貸しいただけますと助かります。 過去に退社した会社の同僚にお金を貸したのですが 返済いただけない状況で困っております。 金額は20万以下で借用書を書いてもらっております。 現在、相手はメール電話等の接触ができない状況で 相手方の自宅には督促状や手紙等を出しましたが返答を得ず。 あまりにも不誠実な対応ですので 簡易裁判所より支払督促の手続...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における貸付金返済の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、母は相続放棄。法定相続人は3人の息子。父は生前、長男の会社に個人貸付をしており、長男はこれまで8年間に渡り毎月20万円ずつ父に返済していたが、4500万円が未返済のまま父が死亡。貸付金も父の遺産なので、会社の経営には関係のない次男と三男は相続を求めているが(各1500万円)、長男は月々に少額ずつしか返済できない、完済に20-30年かか...

弁護士回答
    4
  • 自営業、フリーランスの自己破産について

ベストアンサー

自営業でカメラマンをしております。 自己破産を考えていますが、自営業だとほぼ管財人が付くと聞きました。 事業での借り入れでは無く、それ以前の個人的なサラ金などからの借金で、払えなくて滞納が続き、先日口座を差し押さえられました。(2つの銀行、お金は入って無かったので数百円です) 管財人が付くのは仕方がないと思っています。 業態としては、自分の店...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 騙されて、銀行口座を貸してしまいました。 口座が必要な理由は、代打ちのアルバイトで軍資金の管理の為と言われておりましたが悪用されてしまい銀行口座は凍結されてしまいました。 銀行、警察へは連絡をしていて 電話で嘘なく全てを話し出頭の連絡を待っている状態です。 電話で話した際に、被害届が出ている。 被害届の内容は詳しくは話せないが...

弁護士回答
    2
  • 清算結了した会社に対する横領の被害届は受理されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025/1に清算結了した社長から、横領があったとして請求をされており、拒否しましたが、被害届を出すと言っています。 横領の根拠も同意もしていません。 また、横領とされる債務計上もなく清算結了している会社です。 法律上、清算結了した会社には、被害届・告訴といった権利は消滅しており、警察も受理できないと思っています。 また、社長個人の被...

弁護士回答
    6
  • 自己破産者に慰謝料を払ってもらえるのか?

主人の不貞により離婚しました、相手女性と示談書を交わし慰謝料を支払ってもらってましたが、自己破産したので払いません。と連絡が来て、さらに私が悪い妻だった為、こんな事になったなどの罵詈雑言がメールで来ました。今回の件で私は体調不良となり、仕事に支障をきたし、降格、減給となりました。示談書の通りに支払って貰いたいのですが、自己破産者からは諦めるしか...

弁護士回答
    7
  • 債務者が債務の承認をしてくれない

ベストアンサー

質問させていただきます。 以前金銭を貸した相手が返済してくれないまま9年以上が経ちました。 時効までもう僅かですので、元となる借金の内容を明記した債務承認書を作成し送付しました。 しかし数ヶ月経過しても債務承認書を返送してくれません。 最悪は法的手続きを取ろうと思いますが、どのような方法があるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売掛踏み倒しについて

ベストアンサー

はじめまして。 私はホストクラブでホストをしている者です。 さっそくですが相談よろしくお願いします。 2012年の12月~2013年の2月にかけての飲食代金未払のお客さんがいます 飲食代金に関しましては、もちろんお店に払うもので、支払いの期日に間に合わなければ担当ホストがお客さんにお金を貸すような形で店に支払います。 この時点で飲食代金...

弁護士回答
    3
  • 貸し金1000万以上を督促するも2年返金が無い

【相談の背景】 個人で塾などを経営してる知人に何度かお金を貸し合計1500万になってしまいました。コロナもあり年120万返すはずがこの2年間全然返してもらえません。それまでは何度か返金がありました。 一つの塾は同じ市内ですが貸してる相手の住所は他県でアパートです。本人はあまりアパートにはおらず西日本をあちこちしています。 こちらの相談を拝見すると相手...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効の援用をしたのですが。

長期に渡り返済を滞っていた借入金があり、昨年の3月下旬にこちらで相談させていただき、債権者のエムテーケー債務管理回収会社宛に、消滅時効の援用をする旨を書いて内容証明を送りました。 その後、受け取ったが、それだけでは分からないので連絡をする様にとの内容が書かれた文書が届きました。 その文書には、債務回収通知件請求書とも書かれ、請求金額を振り込む旨...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから