このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法人代表の債務整理についてのご質問です。
私は現在飲食店を経営してるのですが(株式会社)、会社立ち上げてから3年、黒字の月は殆ど無く、 これ以上続けても借金を増やすだけだと思い、店を閉める決意をしました。 そこで質問なのですが、会社の借金がリースを含めて1000万円程で、個人の借金が300万円程度有ります。 会社の債務については全て私が連帯保証人になっています。 自己破産するにしても予納金を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による自己破産
ベストアンサー嫁が知人(過去に自己破産何度かあり)の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。個人的には、嫁の知人といえど、持病の腰痛のため休職中の自分は払えません!このような状態・状況の場合、嫁は自己破産とかできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産中の給付金について
ベストアンサー自己破産、申し立て前の準備中です。 個人事業を経営しているのですが、破産後も事業を継続する予定です。 現在コロナウィルスによって持続化給付金を申請しているのですが、申し立て前に100万円の入金があると事業資金として持っていかれてしまうのでしょうか? 事業を継続するためにどうしても必要な資金です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理。親知られたくない。どの方法がよいのかわかりません。
どうかよろしくお願いします。 私は債務整理を考えております。借金総額で280万円あり、給料が手取りで13万5千円です。借金の理由は彼氏の家賃や光熱費等、高額なものは買ってませんが、食料などの買い物もしたためです。 同棲していますが、住所は実家です。 自己破産と個人再生の場合どうなりますか? 保証人は家族にしてないと思いますが、バレてしまいますか? 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生前(破産前)の名義変更
知人の会社(A社)が民事再生手続きを行う予定です。 手続き開始前にA社所有の会員権(財産)を守るため、私が代表を務める会社(B社)に金銭授受があったように装い、名義変更してほしいとお願いされました。 ①この行為は違法でしょうか? ②違法な場合詐欺破産罪に当たるのでしょうか? ②法人間の名義変更でもB社代表である、私個人にも何が知らの問題が及びますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からお金を借りている場合の自己破産について
【相談の背景】 自己破産についてです。 親が離婚したあと母子家庭で田舎に引っ越しました。祖父母と住んで居たのですが最低賃金で働いておりそこに車のローン、車検代、車校のローン、家に入れるお金、携帯代が積み重なり毎月マイナスになってしまいました。そこで19の頃に消費者金融に手を出してしまい多重債務になりました。 今25なのですが途中から支払い放棄してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法改正の実効力は?
ベストアンサーよろしくお願いします 数年前に知人に貸した500万円の返済を求めて裁判を行いました 欠席裁判(現住所に送達はされました)でしたが勝訴を得て、相手方の住所の変遷を見て 怪しい銀行支店口座に対して強制執行を行いましたが空振りでした 今年、民事執行法が改正されて、罰則ありの裁判所からの呼び出しや銀行などへの調査等、 かなり強化されたと聞きます 実務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション取引 債務不履行
ベストアンサー当方個人事業主で中古車販売業をしております。 8/9になりますがオークションサイトで軽自動車が落札され 以降落札者様と取引を進めていましたが支払を待って欲しいとの事で了承をしましたが 一向に支払われず3週間過ぎてしまいましたので当方扱いのローン申し込みを提案しました。 しかし「送りましたので確認して下さい」とのメッセージにもなかなか反応が無く、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に名前を使って会社と借金を作られました
ベストアンサー主人の父親が、主人の名前を使い会社を作り、更に会社名義で何ヶ所かから借金をしていました。 嘘をつき印鑑証明を取って来てなどといい、借金をしたり名前を使ったりしていたようです。 滞納していたようで催告状が来て発覚しました。 カード会社に聞いたところ、主人の父親が個人で使っている内容のものでした。 主人の父親は最近になって音信不通で、住所もわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談放棄をするにあたり、賃貸契約者の子ども
ベストアンサー今年の7/30に母がなくなりました。母と私と未成年者である弟の3人でマンションに住んでいました。賃貸契約者は母で、母子家庭です。 現預金等の資産がほとんどなく、負債が多額の為相続放棄をしようと考えています。住んでいたマンションは、資産価値のあるであろうものは私が保管し、汚れのひどい家だったため汚れた家財等は処分して、空の状態で8/31に不動産会社に鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者がした場合、未払い分は回収出来ないのか?
友人から頼まれて私が代表を務めていた企業と、その株式上親会社となる友人が代表を務めている企業の間で順調にビジネスが続いている間は問題が無かったのですが、震災以降友人が代表を務める企業サイドの資金繰りが悪化、その結果、此方側への未払いが1000万近くになった段階(=その分に関しては私が負担していた)で、親会社の方が事実上休眠化(と同時に子会社も事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理
協同組合系の金融機関に勤める職員です。顧客(組合員)の債務相談において、借り換えを求められましたが、債務過多、一部返済遅延の為、融資を断る予定です。顧客(組合員)から債務内容を聞き取ると、銀行系、貸金業系の借入の他に、友人(会社仲間)からの借入が何件かあり、このままの状態では返済は難しいため、法的手段をすすめるつもりです。なお、金融機関からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え中止に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 11月10日に個人再生の申し立てをしました。 11月12日に給料差押えの特別送達が届き、弁護士事務所に相談したところ、 22日に差押え中止の書面が裁判所から会社に届いたそうです。 その後、給料日には全額が振り込まれていました。 【質問1】 会社が対応方法を間違えて全額振り込みしてしまっているのではないかと不安になったのですが、どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産では?経営者が同一人物。
計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえについて
現在、債務整理(個人再生)を依頼しています 今年の1月にカード会社数社に受任通知を出して頂き、支払いを猶予してもらっている状態です。 私の諸事情であと、数社、受任通知を発送してもらってない状態です。 今月中には残りのカード会社等に受任通知を発送してもらう予定もらい個人再生の手続きをしてもらう予定です。 最初の受任通知を発送してもらってから半年ほど経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去借り入れをした債務、返済するにも延滞金利が怖く踏み出せません。
ベストアンサー私は7~8年前に消費者金融、クレジットカ-ドのキャッシングなど複数社より借り入れを受けておりました。 しかしながら、当時の収入状況では返済がままならず、次第に返済も滞ってしまいました。 その後、支払い督促や、示談等でやり取りはあったのですが、数回の支払い後に再度返済は滞ってしまいました。 それ以降先方からの連絡がないことを良いことに収入が安定してか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人との裁判
ネットで知り合った外国人と取引をしました。 明確な見積分を支払うと、理由をつけて、次の請求がきます。 まだ商品は届いていません。 個人の取引なので、パスポート等のID証明はいただきましたが、相手の住まいは外国です。警察にも行きましたが、捕まえるのは非常に難しいと言って、相手にしてくれません。相手も、今となってはメールしても無視、電話でも理由をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産(負債)のうち、クレジットカード未払金への対応について
ベストアンサー平成29年9月に遠方で一人暮らしをしていた親が孤独死しました。付き合いは疎遠で財産の状況などが不明でしたので、相続に関する期間伸長(平成30年5月まで承認済み)を行い、負債を調査しています。銀行、クレジットカード、消費者金融に関しては、各協会等へ照会し、銀行には借り入れ等は無かったのですが、クレジットカード及び消費者金融の回答に同額(40万円程度)の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロト6詐欺に遭ってしまった場合の返金の可能性について
ベストアンサー3月末、ロト6について予想ソフトを千円でネット上で買ったら、ある業者から、高額当選の特別な情報があると電話があり、疑いながらも始めは少額、担当者が「あなたに負担をさせたくない」と20万円を立て替えます、という経緯で業者を信じてしまい、最終的に400万円を、複数回にわたり、相手先銀行口座(個人名)に振り込んでしまいました。 6月17日から6月22日の間に、担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の保証人で自己破産
私は、今年始めに離婚して子供二人の親権をとりました。 夫婦2人で購入したマンションは、離婚時の財産分与で私の名義に移し、住宅ローン支払い中です。 問題なのは、元夫の会社名義で購入した不動産の保証人になっていること。 残債が二億弱残っており、今は返済が滞って債権会社に債権が移行しているようです。 不動産を売却の方向で動いているようですが、間違いなく残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産手続きをしていないままの会社名義で担保にしていた土地について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が取締役をしていた会社名義の土地があり、そこを担保にある方からお金を借りていました。 その父親が会社としても個人としても借金を残して亡くなったため、家族は相続放棄しました。今は会社に社員はおらず、会社も倒産手続きできないまま放置している状態です。 先日この土地の固定資産税の徴収がきましたが、会社のものなので支払いはしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの再請求は、可能かどうかについて。
ベストアンサー個人売買未払いに対する対処法を教えていただけると幸いでございます。 私は、LINE上にて購入者様とちゃんと、購入し支払うことな約束を交わしました。 令和元年1月・2月・3月・4月は、ちゃんと支払いしてくださっていて、それまで私も支払い確認後に商品を発送したのですが、私は購入者様を信頼してしまった上に5月に購入する品と、6月に購入する品を一括で纏めて発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理さた場合車は引き上げられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍の状況になってから派遣切りにあい、生活が不安定な日々を送りながら借入を繰り返してしまい、とうとう生活がギリギリになってしまいました。債務整理を検討しようと思っているのですが、3社150万あり、去年車も壊れてしまい、長く乗れるようにと車のローンを去年から銀行から240万融資して購入しました。 車は引き上げられると生活が成り立たたず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦連帯債務の債務整理
信販会社の諸費用ローンが175万円あります。35年で月々6.500円返してます。夫婦連帯債務になります。 質問 1.夫婦連帯債務の場合、夫が個人再生すると妻に一括請求されますか? 2.任意整理の場合はどうなりますか? 3.連帯債務の場合は夫婦共に債務整理の必要がありますか? 以上宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
個人事業主として、40年近く経営をしておりましたが、事業不振により昨年9月に廃業しました。 現在、要介護の認定を受けております母と妻三人で暮らしております。 廃業はしましたが、銀行からの借り入れの保証協会から求償金請求訴訟が あり、自己破産を考えております。 現在の自宅は母名義の土地に私名義の建物があり、その建物に暮らしておりますが、この場合裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前に生活費としてサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、債務整理、任意整理、個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン2200万 リフォームローン300万 その他9社500万 借入期間が短く、最長1年最短3ヶ月ほどです。 その他だけで月10万程の返済で 生活的にはギリギリで返済していたのですが、先日任意整理に申し込んだところ 詳しく話をすることになりました。 すぐに手続きをしますと言われ 月8~9万ほどになりそうですが、生活は大丈夫ですか? と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生計画の取り消し決定 即時抗告とは?
ベストアンサー再生計画取り消しの決定が裁判所から郵送されました。 裁判所の書記官の方が「即時抗告」を1週間以内にしてください。」と言われました。 ネットに書式があると言っていましたが探せません。どの様に探せば良いのでしょうか? また、即時抗告とはどのようなことですか? 平成27年5月から個人再生が開始しましたが、平成29年3月頃より返済金額が少なくなりました。平成30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再生手続中のカード使用について
ベストアンサー住宅を残した個人再生を父が行っております。 弁護士さんが入っていると思います。 ところで、父は運送業をしており、まず一次的に自分がガソリンを負担します。その後、会社から返してもらってるようです。 ところが、どうやらそれを自分名義のカードでしているようなのです。 ネットレベルでみただけですが、弁護士さんはもう受任通知を出しているようです。再...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いの差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いが命じられていますが、支払いができていません。 某ディーラーでローンにて車を購入しましたが、差押えされる事が有るでしょうか。 また自身は個人事業主です。 車もその仕事でつかっております。 ローン完済は3年後です。 【質問1】 このような場合、車は差押されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で会社が被告になっているのですが…。
民事裁判で、取締役社長個人が敗訴になり、原告が、父から強制執行しても回収出来ないとの事で、今度は会社が被告で裁判中です。仮に、裁判所から支払い判決が確定した場合は、取締役社長を解任しても、確定した支払いは、新たな取締役社長に変わっても支払いは会社が毎月しないといけないのでしょうか?ちなみに、家族経営です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と自己破産の選択肢、派遣社員の収入と免責の関係
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。 借金が8社ほどで600万あります。 半年前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャックスさんに返しました。 月の支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。弁護士業務について教えて下さい
4月に弁護士さんから配達証明が届き、着任したので今後一切の連絡は私が行うとの事でした。 内容は、株式譲渡関係とその他事業・個人間労務関係での損害賠償などが記載されてました。 私との連絡が取れないので至急連絡、お会いしたいとの事。直ぐに弁護士に連絡しいつでもお会いしますから日時を指定して下さいと伝えました。折り返し連絡するとの事でしたが連絡が無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で自己破産する時の注意点
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いします。 この度、長男(20代)が自己破産することを決意したのですが、 弁護士さんに相談したところ、条件的に受任できないと断られ、 おそらく法テラスでも審査に通らないと言われました。 別の弁護士さんにも相談したのですが、こちらはかなり費用が高く 分割払いでも支払いが不可能な状況です。 そこで、自分で自己破産の手続きをす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬関連
ベストアンサー私は個人でシステム開発の仕事をしています。 とあるA会社からアプリケーションの開発の仕事をうけました。 仕事はC会社がB会社に依頼して、B会社がプロジェクトのまとめ役を行い、B会社がA会社に仕事を依頼してA会社が各担当者のまとめ役をし、A会社が私に仕事を依頼している形です。 A会社が私に2011年12月と2012年1月に行った作業料金を2月末に支払う予定でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が財産を隠してる可能性
元夫にお金を貸したまま逃げられました。養育費も500万近く未払いと貸金が300万ほどあります。養育費減額を申し込んできておりましたが、今までが支払いされてないため調停では減額はされないとなるようです。子供の学資保険も夫名義のままでしたので差し押さえはできたのですが、まだ貸金と未払い養育費については回収ができてません。 そこで、今まで高級マンションで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居人への滞納家賃請求について
【相談の背景】 知人とルームシェアをしていたのですが、半年ほど初期費用や家賃の滞納が続いたため、ルームシェアを解除しました。一部生活費も私が支払っており、上記と併せ私が立て替えている状態でした。 その後滞納分の家賃を数回請求したのですが、支払日になっても支払われないことが多々あり、一括で請求し相手もそれを了承したのですが期日になってから「一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が発覚し、稼いだお金を取り返したいです
結婚を考えていた彼氏に四股をされていました。 きちんと婚約をしていたわけではなく、結婚しようと口頭やLINEで何度も言われていました。 私が偶然にも四股の中の一人の女性と知り合ったことでそのことが発覚しました。その女性もLINEや口頭で結婚しようと何度も言われており、今はお互い協力関係にあるため浮気の証拠は全て残してあります。 彼氏は会社の経営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について、やはりそれぞれ銀行や保証会社の調べる部門が違うのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして!お世話になります。私は15年以上前になりますがクレジットカードの滞納数件あり支払いもせず裁判所からのお手紙などもきていましたがそれでも支払いせずそのうちに引っ越しして今に至ります。 その間にお手紙や電話などはぱたりとこなくなりました。ずっと今までカードを作ることもなくローン審査なども申し込んだ事はありませんでした。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押え中の家の名義変更について
現在不倫をしています 彼は奥さんと離婚話し合い中です ですが彼の会社が裁判中で、彼の個人の口座と持ち家が仮差押えになっていて、家は夫婦二人の共同名義です 奥さんは離婚は承諾してくれたものの、別れてからその家に奥さんが住むことになるので そんな不安な家には住みたくない、家の整理をきちんとつけてからにしてほしい との事だったそうです 前々から名義は奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の信用情報
ベストアンサー【相談の背景】 平成25年に株式会社及び個人を自己破産いたしました。 約1年後に免責がおりました。 信用情報機関の全銀協・JICC・CICに登録されている 自己破産・等の登録データはいつ削除されるのでしょうか それとも一生データが残るのでしょうか お教え下さい。 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産後の信用情報につきまして
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で嘘の理由で借りた多額の借金が原因でも自己破産できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで嘘の理由を告げられ100回以上、金額にして1,000万を越える金額を貸しました。 相手は嘘の理由で借りたと認めていますが借りた金は返すと最後の連絡で言っていました。 住所も明確になっています。 警察にも相談しましたが相手が返すと言っている以上、借りた理由が嘘でも詐欺は成立しないとのことで被害届も受け取って貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の自己破産における弁護士の調査範囲はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の自己破産の申し立ての際の委任弁護士と管財人の調査範囲について。 自己破産の申し立てを弁護士に依頼しました。 3か月ほど経ちますが未だに5銀行ほどの口座の入出金の振込先の内容を聞いてきます。 個人事業主なので管財人が付きますよと言われたのですが、何十回に分けてこの振り込みはどこか? と時間をかけるよりも管財人に任せたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人から借入 まとめたい
ベストアンサー運転資金 借入 借金 まとめたい 個人事業主です持ち逃げに合い それの負担で友人数人から 全部で100万円借金があります 銀行やローンなどの借り入れはありません ただ Aに借りた金でBに返済という感じで 自転車操業になり 利息も大変です 一番良いのは 何処か1社から借入 全員に返して コツコツ返したいのですが 個人事業3年目で銀行には融資△状態です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けに消費税の請求をしたい
建築の個人事業主として仕事をしているものです。 2年ほど前から仕事を受けている会社があるのですが、つい最近消費税をくれていないことに気づきました。 明細には工事代金、消費税の欄がありますが、最終的に合計欄には消費税が含まれていなかったのです。 きちんと確認していなかったこちらにも落ち度がありますが、明細に消費税欄を設けて、あたかも合計に入っい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した人からお金は取れますか?
ベストアンサー知り合いのAさんが詐欺のような被害にあってしまいました。Aさんの知り合いに個人でやっている車屋さんのBさんがいてBさんに名義を貸してディラーで車のローンを組まされBさんに車を渡したそうです。 が、Bさんは行方をくらませたあげく自己破産。車はどこにあるかわからずローンだけが残っていてディラーから入金の催促があるらしいのですがAさんは自己破産したBさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分の差押の解除
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いがあり、給料を差押されました。 未払い期間は私が個人事業主で仕事が上手く行かずに未払いなってしまいました。 月17万で約3年分未払いです。 今年に入り、就職をし、研修が終わりやっとちゃんと給料が貰えるようになった途端に給料の半分を差押されてしまい、個人事業主時代の支払いも残っていて生活ができない状態です。 私としては娘が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしい。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー友達に160万円もの大金を貸しました 返済期限は過ぎています 当然貸借書も書いてもらっています。 弁護士に相談しましたが、裁判にしたところ「相手がお金を持っていなかった場合、一銭も返ってこないこともあります」と言われました。 さらに弁護士代も掛かってしまいますので、今よりもつらくなります。 少しずつでも返してもらえればいいのですが・・・ 私もそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
技術業の契約書及び給料の支払いについて
まつ毛エクステサロンで契約社員として勤務をしているのですが7月10日を以て退職する旨、意思表示をしました。 契約社員に採用されてから7ヶ月での退職となります。 契約社員に採用された時、採用に伴う契約書にサインしており、契約書には「技術研修費用は社員採用後12ヶ月の勤務で免除とする」という項目があります。 今回 退職の意思表示をしたことにより、1...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから