13,238件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生しようと思いますが、学資保険が満期になり、その取り扱いについて。

負債総額が500万円あり、来年2月に個人再生の手続きを依頼しようと思っています。 今年の12月(今月)、娘の学資保険200万円が満期になりました。 来年2月から受験シーズンで、受験費、宿泊費、入学金、アパート予約等々で100万円くらいのお金が必要になります。 この様な場合、タイミングとして非常に微妙だと思いますが、私の資産は100万円として計算していただけ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻20年生前贈与について

ベストアンサー

婚姻20年 生前贈与について。 この度、婚姻20年の生前贈与を活用しようかと迷っております。 会社を経営しておりますが、幾度となく順調な時も有れば大変な時期もと日々闘っております。 今のところは赤字は出さずやってこれてはいるものの、気を抜くことはできない状況です。 最近、糖尿を患ったことを税理士の先生や弁護士の先生に話したところ、生前贈与で奥様に家...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について、突然の一括返済を求められています。

友人間の借金について、こちらが150万円借りました。 去年の10月に友人から150万円の借り入れを行いました。 その時点では「無期限・無利子」と返済期限・利息を設定していません。 借用書も作成しましたが、口約束に近く原本・コピーともこちらの手元にはなく、相手が持っている形です。 借り入れから今月まで、金銭的余裕がなかったため友人関係に甘える形で返済は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生から自己破産に変更と同時に依頼先も変更出来ますか?

【相談の背景】 赤字家計の補てんのためクレジット会社と銀行数社に250万の借金があり、個人再生を県外の法律事務所に依頼中です。ここ半年給料減や家庭事情で滞りがちとなり、辞任の可能性もあること、今の収入では難しいので収入増を頑張るよう言われています。 先日新たに保証債務の請求を受け、自己破産を考えるようになりました。 個人再生を希望したのは職業制限...

弁護士回答
    2
  • 代車の修理代の未払いについて、法的な回収方法

【相談の背景】 当方、個人事業主として中古車販売店を経営しております。 車検のため、お客様に対して工場代車を貸し出ししておりました。 (車両保険の完備されている"わ"ナンバーの有償レンタカーではなく、無償サービスの代車) お客様が単独の物損事故を起こしてしまい、約30万円が修理費用として発生しました。 修理代のお支払いをLINEメッセージ上にてご同...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与が詐害行為に当たりますでしょうか。

お世話になります。 年齢(68才)と健康面(持病)等から長女に自宅の生前贈与を考えておりますが、私が代表を務める会社との負債についてお伺いいたします。 万が一にも倒産などにより個人補償をしております債務の返済を要求された場合は生前贈与の時期なども含み詐害行為と見なされ生前贈与の取り消しが行われ、負債の返済に回されるものなのでしょうか、宜しくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のための借り入れ業者特定が不完全な場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 相談した弁護士からは借り入れ業者を特定するために、CICなどで個人情報の開示をしてくださいと言われ、開示してもらいましたが、督促がきている金融業者よりも少ない情報しか載っていませんでした。 親の離婚で当時と違う苗字ですが、旧姓でも開示してもらっています。 原因は借金が20年近く前で、当時の電話番号などが...

弁護士回答
    3
  • 判決後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の支払い判決が出たのち、被告から支払いがなかったので給与差押で強制執行で進めるのですが、他の個人からも差し押さえられてるとの状況となっております。 【質問1】 先に給与差押えになっている方が、優先されるのでしょうか。 【質問2】 支払いが後回しになった際、有効期限はあるのでしょうか? 【質問3】 有効期限が過ぎた場合、再度...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士の対応について お尋ね

【相談の背景】 質問いたします。 現在自己破産を弁護士に依頼しています。12月に着手金は支払いが終わっており、1月に申し立てに必要な書類を用意しました。 2月に入り進捗を確認したところまだ申し立てがされておらず、至急対応するとのことでしたが、3月に入っても申し立てがされませんでした。 現在も申し立てがされておらず、弁護士に数回連絡するも返事がありませ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の照会書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄について 裁判所から照会書が来ました。 お願いした司法書士さんから、複雑な質問されるかもと言われていたので、個人的な内容、突っ込んだ内容を想像していたのですが、 来たのは決まった様式のようなものでした。 【質問1】 照会書を提出したあとに、さらに聞かれることはありますか。 【質問2】 細かく聞かれないとい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたら良いかわかりません。助けてください。

口頭約束で利息無しで良いからと言うことで15年前から分割で払って来ましたが、1年前に今の金額では支払いが完済しないから(最初の担当者は正直完済して欲しいが仕方が無いからと言っていました)、分割の金額を上げてくれと連絡があり、当初の3.5倍の返済になりましたが先日、分割はもう無理なので一括返済をしてくださいと電話がありました。無論一括返済など出来る現状...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中でも自宅担保ローンは借りられますか?

現在、借金の任意整理を弁護士に依頼中ですが、私とすれば4年以上であれば返済可能なのですが、弁護士は、3年でなければ駄目で、それが出来なければ、個人再生か自己破産になると言います。そこで、自宅を担保に、足りない分を長期ローンで借りたいのですが、任意整理中でも借りられるのでしょうか?また、ローンが可能とした場合、借りられのは評価額の何割ぐらいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 逮捕中の借金返済

主人が逮捕されており主人の借金が4〜5社で600万円程借りているみたいです。個人経営で店をしておりますが、経営状態が悪く、店の支払いもたまっており返済出来ません。私は保証人になっていませんので、私に払う義務はないと聞きましたが、旦那が出てくるまで利息をつけずに待ってもらうことは出来ますか?子どももいて私の生活も厳しく、母子手当など生活の援助となるもの...

弁護士回答
    3
  • 彼女に貸した借金

ベストアンサー

2004年4月に毎月1万づつの返済ということで200万円を貸しました。そのときに、簡単な借用書(名前と金額しかありません)を書いてもらいました。その後、途中で2、3万程度貸したりしましたが、毎月遅延なく1万円を返済してくれました。すべて銀行振り込みになっており、履歴はあります。 ところが、今月になって、電話が不通になり(電源が切れている状態)、お金も振り込まれ...

弁護士回答
    4
  • 途中解約した弁護士との資料を個人的に使用した場合について

男女トラブルで弁護士さんをお願いしていましたが ある部分で弁護士さんと私の希望が合わず、 私が別のアプローチで男性に交渉をしたことから、弁護士さんに依頼人をおりられてしまいました。 こちらのサイトを参考に検討した結果、直々に 交渉することを考えています。 そこで質問なのですが、男性または関係する第三者への直談判の根拠資料として 弁護士さんとのメ...

弁護士回答
    1
  • 後付の連帯保証人について

連帯保証人のことで教えてください。 知人が個人的に友人からお金を借りたようで、借用書は交わさず口約束だったのですが、返済が滞っているため改めて借用書を作成し、連帯保証人も用意するよう言われたようです。 連帯保証人をお願いされているのですが、そもそも借入時には関知しておらず、当事者だけで行っているのに、返済にあたっての連帯保証人は法的に有効なので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

【相談の背景】 今、自己破産を考えています。ホストにハマってしまって多額の借金を返せなくなったからです。金融機関、個人の方に借りた物があります。他に、ホストの売り掛けもあります。ホストの売り掛け800万くらいあって、全てその担当に立て替えてもらっています。売り掛けは1年ほど前の話です。その他、金融機関、個人の方からの借入は、1800万ほどあります。全部...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きって一年以上も準備が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産についてですが、去年7月に司法書士に依頼しました。 自営を廃業し、その時出来た借金を公庫は事業のための資金だから 廃業したら一度に返済しないといけないと言われ、それは無理なので 自己破産依頼しました。 そんな状況なので、依頼金を工面するのに大変でしたが 何とか頑張ってお金は出来てお願いすることが出来ました。 ですが、待てど暮らせど、裁判...

弁護士回答
    8
  • 自己破産と再就職手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で退職した後、傷病手当で生活していました。 この度、症状が改善し失業手当に切り替えました(就職困難者として300日間/給付制限なし)。 元々は、一般企業に就職するつもりでしたが、個人事業主として働く事になりすぐ開業届を出したので、再就職手当として100万円程度もらえる予定です。*現時点では未申請 しかし、その傍ら多重債務によ...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済後の返済?

自営業でしたが仕事がなく収入がまったく無かったため、住宅ローンの返済が数ヶ月滞っていたために期限の利益を喪失しました。債権者(銀行)から保証会社に代位弁済の請求をしますとの通知から、1ヵ月ほどたち保証会社から代位弁済通知書がきました。代位弁済日から10日以内に全額(1800万)を払ってくたざいとありますが、当然払えるあてはありません。やっと新しい仕事(会社...

弁護士回答
    4
  • 債務整理費用の分割中に申し立て可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある法律事務所で債務整理を相談したことがあります。内容は個人再生です。(委任契約に至っていませ ん)。そこで、弁護士費用の分割中は申し立てを行わないので、財産差押えのリスクがあることを説明されました。 【質問1】 分割中でも申し立ていただける事務所はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金返済義務について

ベストアンサー

個人間の借金について、ご相談致します。 私は知人に対して、約1年程毎月お金を貸しておりました。総額、約150万程度(現在は貸しておりません) 返済は余裕のある時で構わないと、当時言ってしまい。 借用書も金銭貸借契約書も交わしませんでした。 最初は手渡しで渡していましたが、途中から返済して貰えるか不安になり、いつ貸したか分かるように相手口座へ「借入金...

弁護士回答
    6
  • コープみやざきの取立て行為

共同購入を利用していました。未納代金があったので、担当者と支払いについて話し合い、▲月▲日にお支払いします。との約束をしましたが、数日後、突然訪問してきて「▲▲さん、今すぐ払って下さい払わなかったら、近所に▲▲さんが代金未納のこといってまわって、ここに住めなくしますよ」との乱暴な言葉があったことで、私はその態度に納得がいかず、口論になりました。後日、...

弁護士回答
    2
  • 個人破産と法人破産の関係性

ベストアンサー

質問させていただきます。 持株100のオーナー兼代表取締役と、 持株0の代表取締役の 2代表制の法人で、 持株100の代表取締役が個人破産した場合、 法人は同時に破産手続きされるのでしょうか? また、持株100の代表取締役が個人破産しても法人は残す。とした場合、 株式を誰も保有していない株式会社。とは存在し得るのでしょうか? 持株0の代表取締役はどの...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した相手が任意整理したと弁護士さんから連絡が。これってもう回収できないのですか?

先日、某弁護士事務所から封書が届き、お金を貸した相手が任意整理を依頼したらしいです。 個人間の貸し借りですが、借用書もあり、保証人もつけてもらっています。 毎月1回返済の約束をしていたのですが、12月から返済がなく、突然最近相手弁護士さんから連絡がきた始末です。 この間は、貸したお金を請求することはできないのでしょうか。 できるとすれば、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 生活費の支払。払わないと私に何か法的不都合な事が起きますか?

ベストアンサー

先月から妻が子供二人をつれ、私に何の相談も無くアパートを契約して現在別居中です。妻は民法の「夫婦は共に暮らし助け合う」定義に反し一方的に出て行ったあげく、親権者である私の意思とは無関係に勝手に子供二人まで連れて出ていくなど、私の個人的感情ですが余りの身勝手に腹立たしく思う今日この頃です。「月、7万欲しい。払わなければ給料差し押さえもできるのよ!...

弁護士回答
    2
  • 相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の家族カード利用の債務について

現在、破産申し立て中です。自分がクレジットカードを作成した時に息子に家族カードも発行しました。ある事情から息子とは疎遠になり今は連絡取れません。破産の件も息子は知りません。私が破産申し立てからクレジット会社に連絡が入るまではタイムラグがあり、その時に決済されていた債務は破産債務に組み込めるのでしょうか?また、個人的には連絡が取れないので何もでき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求及び賠償金請求の、訴訟提起を自分でする

ベストアンサー

タイトルの通りですが、慰謝料請求及び賠償金請求の訴訟提起を士業のかたでなく個人(自分)ですることは可能ですか? 相手が県外の場合は、こちらの管轄の裁判所で行うのでしょうか? また、金額はいくらまでなら一般人でもできますか? どうかご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 共同経営 代表者がトラブル 借入金返済が厳しい 返済義務はどうなる?

私は合同会社の業務執行社員として、共同経営をしています。登記上、資本金や余剰金は折半となっていますが、実際は資本金の全額を私が負担しました。いつか返すからという、代表者の言葉を信じ2年半経営をしてきました。しかし、許されないトラブルを一年前に代表者が起こしていたことが発覚しました。そのトラブルがもとで、主となる事業ができなくなりました。 私は資...

弁護士回答
    2
  • 認可確定後の借入に関する裁判手続きの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可確定し、毎月遅延なく弁護士事務所へ支払いをしております。 現在、総支払額の3分の2ほど支払いを完了しております。 今朝、返済先の1社である街金融より留守電が入っており、「至急連絡・返済してください。裁判手続きになります」とのこと。 認可確定から1年後くらいにどうしても必要な出費があり、個人再生支払先とは全く関係ない会社か...

弁護士回答
    1
  • 強制執行するにあたり、相手口座の特定方法を知りたい。

【相談の背景】 地方裁判所で判決が出ました。 今まで2回ほど被告から入金がありましたが、それ以降入金がありません。 今月末に入金がなかったら強制執行になります。 原告、被告とも法人です。 そこで、どの銀行のどの支店から振り込まれたのかを教えてほしいと、弊社の口座がある銀行に問い合わせたところ、「個人情報保護のため教えられない」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産、個人再生の際の通帳提出について

ベストアンサー

破産、個人再生の手続きの際の通帳提出の件で質問させていだだきます。 コピーの提出になるか、もしくは原本の提出も必要とされるかどちらが一般的でしょうか? また、破産管財人、個人再生委員がついた場合は必ず原本提出が必要とされたりするのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 代表取締役を辞任するにあたり必要な手続きは

親会社 A  子会社 B(資本金1000万:親会社60%、代表取締役X20%、取締役Y(私)20%)(取締役会無し、監査役有り) の2つの会社があり、現在、子会社Bには、2つの金融機関から合計1500万余りの借入金があり、当然、代表取締役が個人名で連帯保証しております。 このような状況下、7月末に会社Bの代表取締役が代表取締役を辞任したいと辞任届けを提出しました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生どちらが良い?

ベストアンサー

破産したいと考えてます。 2度目 1回目7年前 現在の年収400万 借金700万 車80万 時計100万 クレジットカード250万 カードローン250万 アコム50万 破産が良いですか? 個人再生が良いですか? アコムと時計はまだ5.6回しか返済していません

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の個人情報の記載について

ベストアンサー

2年前に弁護士さんにお願いをして任意整理をしました。 残高200万円を60万円まで減額してもらい、5年の長期分割という事で和解しました。毎月遅れる事なく2年間で、約30万円ほど払いました。今回、自分の個人情報が、どのように記載 されているのか気になりcic とjiccに開示したところ、金融業者への支払残高が170万と記載されていました。60万円で和解しているで残高は30...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主が,自己破産するために必要な書類

ベストアンサー

個人事業主が,自己破産するためにどのような書類を用意すれば良いのでしょう? 確定申告書などは必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産の異議申し立て。書式等は有りますか?

数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...

弁護士回答
    5
  • 個人 借入 和解書の内容 遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借り入れを和解書を作成いたしました。 遅延損害金への理解が乏しくご教示いただきたいです。 内容を下記に記載いたします。(一部内容割愛) 「甲」 相手 「乙」 私 1.乙は甲に対し400万の支払い義務があることを認める 2.乙は甲に対し分割して金員を振込する。 〇年〇月〇日~〇年〇月〇日まで 毎月末日10万円 3.支払いを2度怠...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてお聞きしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 私は飲食店を経営しています。個人事業主 色々な要因があり、危ないなと思っております。 現在銀行 500 消費者金融100 カーローンローン会社名義150 等 家賃等50 ギリギリまでは頑張るつもりではいますが 毎日お金に追われて心身が疲れ果ててしまい 自己破産も考えております。 ここで自己破産をする場合 変な言い方...

弁護士回答
    2
  • 業務委託料について(契約書なしの場合)

ベストアンサー

今年の4月から5月にかけてある不動産管理会社から業務委託を受けて物件の調査をしました。 報酬は今月から来月にかけて支払われる予定でした。 ですが、不動産管理会社の担当者が8月末退職になり有給休暇の消化のため現在ずっと休んでいる状態で責任者とも連絡が取れません。 新しい担当者の名前は分かっているのですが、何度電話をしても不在、訪問しても不在で折り返...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借した土地にある建物購入

10年前に死亡した地主名義(全相続人が相続放棄登記簿の変更なし)の土地に立つ賃貸アパート1棟(法人名義で登記)の建物購入を検討しています。当該土地の使用は、実態として使用貸借の模様で、現在賃料の支払い(供託も含め)無し、一切の契約書なしの状態です。当方が想定しなければならないリスクをご教授ねがいます ※死亡した地主に過大な借金があるため全相続人が相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続問題で揉めてます。

ベストアンサー

遺産相続問題についてですが、揉めてる姉妹間の相手[姉]がお金を渡したくない一心で亡くなったお父さんは個人の方からお金を2000万程借りてたと、取って付けたような事を言ってきました。 内容証明も作成しているらしくもうすぐこちらへ届くみたいです。 借金を調べる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法人クレジットカードについて

【相談の背景】 法人のクレジットカードについてご相談です。 詐欺にあい資金ぐりが厳しく、現状資金を作るために動いてますが引き落としまでには間に合いそうもなくカード会社へ相談する予定です。 【質問1】 引き落とし先は会社の口座ですが、万が一払えなかった場合 会社の口座が差し押さえられるのでしょうか? クレカの連帯保証人は代表である私なので私個人の...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り。どうしたらいいのでしょうか?

続きなんですが、その次の日の朝7時には旦那に話した方がいいと思って…と来て、旦那は仕事があるので後で連絡しますのでお互いに時間のある時に話しましょうと言いました。相手は散々私を脅しといて、旦那に私が話したと解って俺は300万円近くを返してくれたら喧嘩するつもりは無いなどと言ってましたが、どこまでが本当でどこまでが嘘だかわからないし話になりません。次の...

弁護士回答
    2
  • 法人から個人への不動産売却時の保証義務についての法律はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名義で別荘を保有しております。築30位経っております。 知り合いの業者から5年位前に購入しました。現在、売却しよとしております。買い手が見つかったとの連絡が不動産業者からありました。 築30年位経っておりますので、結構ぼろがでております。コロナ禍でここ数円はまったく使用しておりません・・・ ここで相談なのですが、昨年から法人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

父親が200万円ほどの借金を残して亡くなったので、母親と私の二人に借金が残されたのですが、色々と考えた結果、 母親には相続放棄をしてもらって私一人が借金を含めて全て相続した上で自己破産しようと考えています 父親の借金は主に消費者金融から借りたもので生活費に使っていたようで、今現在、私は無職で特に借金も財産も無く自己破産する事自体は問題ありませんが...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルからの借り入れ。

自分自身に多額の借金があります。 知り合いの会社の社長さんが保証人に付いてくれると言ってくれています。 延滞などもしていて個人ではどこも審査が通りません。 保証人が付いてくれる場合銀行からの借り入れは出来ますか? 借金の返済金にしたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 滞納税金固定資産税

税金の滞納があると個人再生は出来ない見たいで、お金の工面に困っています。住宅ローンも一回遅れです。今は収入も安定しています。裁判所から判決が出てしまいました。書類準備にも、時間が掛かって居ます。焦って居ます。もう少し掛かります。

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請前の親から受けた生活費の返済

この先、個人再生を考えてるんですが、個人再生申請前に20万円程の収入が口座に入るのですが、生活費を立て替えてもらつている、親に返すと問題がありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから