法律相談一覧
-
盗撮で現行犯逮捕されました
お恥ずかしい話ですが、先日エスカレーターで前にいた女性のスカートの中にスマートフォンを差し入れて動画を撮影していた私の盗撮行為を私服警官が見つけ、その場で現行犯逮捕と言われ警察署へ行き取り調べをされました。 県の迷惑防止条例違反です。 取り調べで過去にやった回数と当日にやった回数等、すべて正直に話し、容疑を認めました。(スマートフォンには当日分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自己破産後について[i:151]
ベストアンサー父が自己破産をすることになり、今手続きが始まっています。 今3人家族で一緒に住んでいるのですが、家に差し押さえが来るだろうと言われました。 弁護士さんに頼んで、差し押さえを回避することはできますか? 父の物だけでなく、関係ない娘(私)や母の物も持って行かれるんですよね? なんとかならないでしょうか? あと、娘(私)や母の口座も凍結されるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求。弁護士依頼ではどれくらいの費用がかかりますか?
依然、妻の不倫(八年間の不倫で相手の子供まで妊娠、話し合いで解決後、同じ男で再度不倫発覚)で損害賠償請求出来ると回答をいただきました。 弁護士依頼ではどれくらいの費用がかかりますか? また、弁護士さんからの内容証明書でも効果はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親との同居解消について。父に出ていっていただきたいです。
ベストアンサー40代独身女です。 持ち家一戸建て親と同居ですが、両親の折り合いが悪く、喧嘩の毎日です。 喧嘩両成敗だとは思いますが、家に帰ると両親の仲が険悪で精神的に悪影響しかありませんので、両親に離婚してもらい、実家の近い父親に出ていってもらいたいです。 そこで、お伺いしたいのですが、 ①父に家から出ていってもらうにはどうしたらよいですか? ②娘が代理で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に事実上倒産した会社について
10年以上前に事実上倒産した会社について質問です。 私はその会社の代表取締役社長でした。 長期経過した今、取り立てもなく過ごしていますが仮に取り立てがあった場合、その時に消滅時効をしたら良いでしょうか? また私が死亡した場合は、配偶者や子供は相続放棄をしたほうか良いのでしょうか? 相続放棄が必要な場合はどこまで相続放棄したら良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理ができるかどうか?配偶者の支払義務はどこまであるのか?
ベストアンサークレジットや消費者金融で借りた金額が300万になり 返済ができなくなっています 債務整理を考えているとは思いますが まだ返済も ほとんどできていないが 債務整理できますか? また督促など そのまま放置していた場合 債権者から訴えられたとき 借金の種類が生活費であるため 配偶者にも 支払義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 借金について教えてください!!
【相談の背景】 どうしてもクレカの支払いのお金が足りず、消費者金融で2社借入もしているためどこも審査が通らず融資の相談をしています(おそらく闇金ですが泣) 対面での融資をしませんか?と言われていて、違法な年利や完済後の取り立てが不安で質問をしたところ、金銭消費貸借契約書を交わすためそのようなことはないとの回答が返ってきました。 【質問1】 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告を受けたあとの対応
ベストアンサーストーカー規制法に基づいて警告を出された場合、その件に関して後日調査のため呼び出されるなんてことはあるのでしょうか? それとも、警告を受けた場合、ひとまずそれで終わり、再度同様なことがあれば警察が介入するという形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者からの無茶な要求について。
ベストアンサー被害者である知人から、私が個人的に車の修理を請負い、出来るとおもい請け負った修理ですが、できず、また整備に関する知識経験はあれど、資格を所持しておらず、不完全な修理(不具合は解消されております)で代金を受け取ってしまい被害者と揉めてます。 約束した修理ができず(交換すると言った部品を交換せず)、完全に修理できてない内容を説明せず代金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産でも住宅を守れますか?
債務整理の相談に行ったのですが、弁護士の先生から収入が低迷しているので 自己破産がよいのではないか、とアドバイスをいただきました。 私(妻)は住宅ローンの連帯債務者になっているのですが、夫が破産した場合はどうなりますか? 代わりに私が支払いを続けることは法的に可能でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息制限法施行後の借入と任意整理について
ベストアンサー任意整理を検討しています。 消費者金融160万円 15% 約5年 月32000返済 銀行口座借入枠 3銀行 90万円 約5年 月2万円 銀行系カードローン 120万円 月30000円返済 クレカ ショッピング 50万円 リポ払月5万円返済 現在合計月に約130000円返済しています。 借り始めた時期も利息制限法以降だったとおもいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷金清算について
賃貸マンションを借りていましたが、オーナー破産にて 当初更新時期にできなかった賃貸契約更新(2年)を しています。半年遅れ。 *次回更新までに退去の特約もあり 半年のタイムラグは破産管財人管理のため 正規時期に更新されずそのまま家賃振込み (破産管財人指定口座へ) このオーナは不動産業者でも有り、契約更新の際は 当初の仲介業者でなくこのオーナ作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品の横領について
お恥ずかしながら生活に困りレンタルしたバッグ、時計を質入れしてしまいました。 馬鹿なことをしたと思っています。 まだ発覚はしていませんが、 質入れして借りた総額が300万以上はあります。 なんとか質から出してまず返却したいのですが、 貯金もなく、債務整理歴があります。 今までの利息とレンタル料で自転車操業になっています。 なんとか払ってきて、質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法定相続人でない保険金受取者に請求でしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人がいないのですが、保険金の受取の親族がいて、 死んだ親戚の会社のプレハブの撤去費用や葬儀費用などを保険金から 支払ってもらいたいと伝えたところ、「払う気はない!」電話を 切られてしましました。 こちらも相続人でもなく、仕事関係で遠親戚にあたるだけなので、 困っております。 【質問1】 この場合、保険金の受取人に請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ禍によるシフトの調整
ベストアンサー現在のコロナ禍により、社会保険加入のパートの方々は平等に休みを調整されていると担当者より聞いておりました。2月は日数が少ない為に有給消化などを含め休日を毎月より-1に出来るようにすると聞いておりました。しかし、あるパート後輩女性が2人、私を含めた3人のパートより休みが1日少ないのです。 ご質問は、 1、シフト勤務時間の融通、休み希望もそう無い私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円近くある奨学金について、自己破産した場合に管財事件になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 大学〜大学院在籍時に日本学生支援機構の奨学金を借りており、総額はおよそ1000万円になります。しかし、現在定職にはついているものの手取りが18万円で一人暮らしをしているため、返済猶予等を利用していますが、正直今のままですと返済するのが難しいと感じています。クレジットカードの支払いやキャッシング等といった奨学金以外の借金についてはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が自己破産手続きをしていました。泣き寝入りするしか方法はないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 最初はちゃんと返ってきましたが途中から返ってこず、連絡をしました。そしたら、弁護士に自己破産手続きを依頼をしていたみたいです。 あとから分かったことですが、色々なところにお金を借りていたみたいです。貸したお金の額は少ないですがもう返ってこないですか。もう泣き寝入りするしか方法はありませんか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフで、分割での返金に応じる場合に契約書に書くべきことを教えていただきたいです
英会話教室に講座の申し込みをし、60万のカードで支払いをしましたが、諸事情でその後ハガキにてクーリングオフを申し込みました。 担当者から「会社の資金繰りが難しく分割にて返金に応じたい」とのことでした。 私の希望としては一括返済ですが、どうしてもできないということなので、分割に応じたいと思います。 一番懸念しているのが、資金繰りができないほどの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産によって同居者にかかる支障について。
ベストアンサー私は、専業主婦です。自己破産を考えております。息子の新生活の為の出費や車の修理などの出費が続き去年だけでも高額な出費でした。その為、貯金などもほとんどなくクレジットカードに頼る形が続き負債が膨らみ続けました。今までは、なんとか色々な方法で毎月、しのいできましたがどうにもならなくなりそうです。その為、専門家の方たちに相談をと考えていますが私自身、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が自己破産した場合の成人した子に対する影響
ベストアンサー親が自己破産をする予定です。 成人した子供A(別居+別籍) 成人した子供B(別居+同籍) 成人した子供C(別居+別籍+復姓) に何か今後影響がありますか? 例えば… ①クレジットが使えなくなる ②ローンが組めない ③等… また自己破産した者は官報に載ると聞きました。 そうすると… 子もやはり①②が適応される可能性が高いですよね? 回答よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース料金 未納分督促について
リース料金について 会社の売上が低迷し、1年程リース料の支払が 出来ていない状況です。リース料を支払が未納の状況で昨今を迎えておりますが、ここ最近債権回収会社からの督促電話がかなり厳しくなっております。 月1万~2万程でしたら返済可能ですが、 残り980万程リース料金が残っております。 リース会社より、一括請求の通知が郵送で来てます。 売上は少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金自己破産、私の預金はどうなるか
ベストアンサー父母私は現在一緒に住んでいます。(息子)父親が株で30年信用取引をしていて、いつも損を出しています。幸い母親が貯めたお金で補填し自己破産などは一度もしていません。しかし今後、自己破産しなければならないほど株で借金をした場合、同居していると自己破産する場合世帯の収入がみられるので私の年収もかみして払えそうなら自己破産できない場合があると知り合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の未成年淫行で逮捕されて不起訴になる場合はあるのか。
ベストアンサー今24歳の友達が、2年前?の時に噂だと当時12歳、現在14歳の子と性行為をしたらしく、10日くらい前に逮捕されたとききました。 2年前に女の子が警察に被害届を出して、その子の知り合いの人が警察にいつ取り扱ってくれるんですか?みたいな電話をしてたらしいんです。 女の子を無理矢理やったわけではないんですけど、 1、12歳だとしたら、二年前の話でも、絶対に起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の提案について
交通事故についての相談です。先日、2車線道路の左側を走行中、右車線で常にこちらより後方を走行していた相手車が、前方に右折のため停車している車を見つけて、左車線を確認せずにハンドルを切り、自車に接触しました。相手は、「私の後方確認不足が原因で、追突されてしまった」と訳のわからないことを言っていましたが、車の傷を見れば、相手が後ろからぶつかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業による銀行融資について
ベストアンサー約1年後に株式会社として起業を考えているのですが、今年の9月まで(リボ払いにより9月まで)毎月の様にキャッシングを行っています。(約1年半) 金額は約3万円~10万円程です。 返済は滞りなく、行っているのですが、1年後に銀行や金融機関から株式会社の代表としてお金を借りることは難しいことなのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電業者の資金横領と虚偽・詐欺という事態に設置資金を取り戻せるのか?
太陽光発電設置における業者の資金横領、虚偽申告について 太陽光発電設置の請負契約を今年2月に締結し、資金を振り込みましたが、一向に施工が進んでおらず理由を聞くと「天気が悪い」「来週にはできます」と延ばし延ばしされており6月に入り、流石に遅すぎるということで詰めてみると、その時には「大型案件で人手がおらず、作業ができなかった。念書を入れて7月10日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直送について質問します
ベストアンサー本人訴訟についてお聞きします。 例えば原告が本人訴訟を提起した場合、被告の代理人となった弁護士さんは、直送をしないことが多いと聞いたことがあります。 直送しない理由は何でしょうか? また、直送しない場合は、どのようにされているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。給料未払いについて
会社を破産手続きをしようとしていた矢先、社長が事件に巻き込まれ亡くなりました。 給料の未払いがあり、最近の6ヶ月の分は労基で手続き中です。 その前の分もあり、その分は公正証書にしてあります。 会社にはお金が残っていないと思うのですが、担保になっているはずの会長の家もそのままですし、どこからかお金が出ないのかわからずに困っています。 社長は生前、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の調査と仮執行について
ベストアンサー① 相手が勤務先を退職せず、今も在籍しているかについて、弁護士の方が調査する方法は、どんな方法がありますか。 ② 「仮執行の宣言を求める」として、訴訟で争っている(まだ第一回口頭弁論を終えたばかり)時に、勤務先への強制執行が行われることはありますか(可能ですか)。 ③ もし、②が不可能な場合、どのような手続き(訴えの変更)などをとれば、それが可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護費返還債務の相続
ベストアンサー昨年の暮れに父が亡くなりました。先日生活福祉課より電話があり相続放棄をされていないのであれば引き続き振込用紙を送らせてもらいたいとのこと。その時に初めて相続放棄などの法律を知りました。もともと生活保護を受けるくらいですから相続の事には無頓着でしたが生活保護の返還金も借金になるのだと当たり前のことなのに忘れていたのです。既に3ヵ月が経過しており返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のローン借金の債務整理について
ローンや借金を数件かかえた夫が転職した直後なのですが債務整理は可能でしょうか? 返済で毎月生活費が足りない状況が続いており自己破産も考えているようなのです 以下、詳細です 夫は離婚歴があり元妻に月5万ずつ振込みしています。トータルは分かりませんが4年前に結婚した時から今までもこれからも続けなければいけないようです。 以前購入したマンションのロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
住宅ローンをしたいのですが…
家を建てたいのですが、 主人が以前借金をしており、住宅ローンが組めません。私の方は現在仕事をしていないので借りることができません。主人の債務整理で借金が終わったのは平成21年の12月だったと思います。住宅ローンができるようになる日はいつになりますか。 また、その日を早める、又は、債務整理の記録を消すなどといった方法はありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に借金の請求がきました
以前にも質問した者です。 友人から借りたお金を返すつもりで話をしていたのですが、話がこじれてしましました。 私は一括での返済は無理なので分割での返済にしてほしいとお願いしたのですが、友人はどこかから借りてでも一括で返すように求めてきています。 私が一括で返すことは無理だと言うと両親に請求の電話をしたようです。 そこで質問なのですが、両親への請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についてご相談します。
ベストアンサー借金が膨らんでおり、自転車操業を繰り返してます。 FXでの利益を借入金の返済に充てたいと思い、逆に借金が増えました。 10社から合計700万円程になっております。 仕事もしており、会社や家族にも内密で任意整理を行いたいと考えております。 年収330万円で、5年間で返済したいと考えております。 任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
過去に受けた手術時の医療ミス賠償と医療費請求額の調停や相殺はできませんか?
ベストアンサー10年以上前のお話ですが、某・市民病院で左手薬指の骨折手術を受け、指専用の小さいギブスをテープと包帯で固定する処置を受け、いったん帰宅した後に突然激痛に襲われたためしかたなく救急外来に駆け込みました。そして、当直の医師に手術した薬指を見せたところ「おかしいな。別に出血もしてないし普通はこの程度の手術でそんな激痛が起きないはず。」と完全に当惑してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産可能性の高い企業への債権回収について
ベストアンサー取引先(売掛先)の企業が、倒産するか否かの瀬戸際にあります。 但し、同社(取引先)は会計基準が歪で、当社の売掛金(同社にとってみれば買掛金)の一部が、簿外債務となっています。 同社が倒産した際、債権者集会の通知は来るのでしょうか? また、債権者集会の通知等も来ない可能性が有れば、「負債として計上しろ」と言った方が良いのか、または回収上、このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士のキャンセル
一度、法テラス援助制度を申し込んでキャンセルしました。再度申し込みをした時に前回とは違う弁護士にしてもらうように言いました。そういう場合は前回の弁護士の所にも再度申し込みがあって違う弁護士になりましたと連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に共同経営者と言われても出資金の返済義務があるのか?
ベストアンサー知人の件についてご相談します。 昨年9月に、それまで勤務していた店が廃業する事になり、知人が友人の1人に『何か職があれば紹介して欲しい』と言ったところ、同跡地で同じ業種の店を始めようと持ちかけられたそうです。 事業者登録はしていませんが、その友人が代表になり(仕入先の業者等に代表という肩書きの名刺を渡している)、友人の叔母と友人が出資して営業を始め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業資金融資で10年前の自己破産歴の影響
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に自己破産履歴があり、ごく最近、地域の信金での中古住宅ローンの審査落ちを経験しました。担当の方は、当行は特別で履歴をどこまでも遡って見れるため10年経過していても審査落ちになってしまうが、他行では融資がおりたという事例もあったと言われ、コチラでも相談させていただきました。ひとまずjiccの信用情報の開示請求をしましたところ、備考...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売り上げ回収 一般社団法人
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金約150万円を回収したい。 一般社団法人に毎月引きお落としにて商品を販売しました。 商品は受け渡し済み。 先に商品を発送しましたが、連絡つかず半年ほど経ちました。 先方は一般社団法人で銀行口座の引き落とし先の申込書も送って貰えてないです。 現状では一度も支払いはされていないです。 この場合でも回収は可能でしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣近所の方から
ベストアンサー隣近所の方から公の政党である日本維新の会の支援のお願いをされたことがありました。最初は斬新な政党で関心をもったのですが、政治担当のマスコミの報道で代表であり、公僕の大阪市長である橋下代表の慰安婦の問題ある発言や米軍に対する風俗だったかと思いますが、米軍の人々に失礼な発言をしたのを耳にし、愕然としました。宮崎県知事だった元タレントの方も1国会議員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が動けない時の借金対応
ベストアンサー【相談の背景】 親族は現在脳出血でリハビリ病院に入院しています。四年前に自己破産しています。生活保護を受給して暮らしていたのですが、自己破産した時期に中小の消費者金融から借り入れしていて4月から返済が滞っていました。今後の施設への入居等考えると、万が一 年金や保護費等差し押さえられては大変なのと、入所場所でその事でトラブル等になると大変なので悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金(9万円)償却とあり、引っ越し時に敷金とは別途 8万円請求されました。
ベストアンサー敷金を償却のマンションに6年住んでいましたが、下記の請求をされました。 ハウスクリーニング 40,000円 エアコンクリーニング 15,000円 フローリング補修 30,000円 残置物撤去 3,000円 合 計 88,000円 そして、敷金から差し引かれると思いきや、敷金は償却され、別途支払ってほしいといわれました。 契約では… 【第◯条(敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の公正証書化について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で「離婚はしないが不仲にならないために別居する」旨の誓約書を交わしたとします。 【質問1】 誓約書を公正証書にするのとしないのでは、法的効力にどの程度差がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続についての質問
【相談の背景】 両親が離婚した後30年以上音信不通の父親が亡くなったと行政から書類が送られてきました 亡くなった経緯は分かりませんが、警察が親族の所在が不明で行政に相談し、行政の方で火葬して現在遺骨が保管されている状態です 警察が絡んでいるので事故、事件、孤独死のどれかが原因で亡くなったと思われます 【質問1】 法定相続人として父親の実子(わたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無報酬の退任取締役の第三者責任について
ベストアンサー知人に頼まれ、3年程前に無報酬で取締役会設置会社の取締役を引き受けることになりました。いわゆる名目上の取締役でしたが、取締役会には出席していました。今年に入り、退任し登記も済ませましたが、会社は私の在任時に行った取引の債務を支払えなくなり、現在は倒産に近い状態になっております。私のところに債務の請求が来ると連絡があったのですが、在任時の給与はひと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産会社に貸していたお金が戻るか?
私の義母パート勤務の会社が9月15日付で倒産 管財人より給与は減額で支給されると通知ありました 義母は給与とは別に会社へ50万貸していました 一応会社名と社長名が入った手書きの借用書はあります それは取り戻すことはできますか? できるとしたら手続きはありますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収についてです。
ベストアンサー債権回収についてです。 残り約200万円を貸しているのですが、返済が月1万円しかありません。 一気に返してもらうことはできませんか? 一気にというのが無理でも返済額を増やす方法は何かありませんか? 毎日監視できるわけではありませんし相手は準構成員のような感じなので上から入れ知恵を受けて方に触れないように返済も最低限で、返済を増やしてもらうように言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから