11,027件見つかりました

法律相談一覧

• 有限会社の消費税滞納時の対処について

有限会社の消費税滞納が150万ほどあります(26年度分90万27年度中間65万)滞納国税等徴収のための臨場のお知らせが来ました。 現状会社に支払い能力はありません、この1年半顧客の減少が続き仕入れの支払いにも個人の預金を崩して当ててきた状態です。 銀行からの借り入れは500万ほど残っています。会社は1人で経営しています、現在は徴収官と話はしていません。 この...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時のトラブル

ベストアンサー

娘が彼氏と同居していましたが 喧嘩が絶えないため 別れ話になりました。 その際 彼氏から「出ていけ」と言われましたが 部屋は娘の名義で 母親の私が保証人です。 また 出た場合は住まないことになるのに 初期費用を半分払えと言われています。 初期費用については アパートを契約した時に ずっと住む予定でいたので 娘が半分負担すると約束はしていま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 被担保債権額の計算方法

ベストアンサー

被担保債権額の計算方法を教えてください。 住宅ローン 680万 土地(所有者自分以外)  固定資産評価額96万円 建物(所有者自分)   固定資産評価額224万円

弁護士回答
    2
  • 知人からの債権回収方法

ベストアンサー

【相談内容】 ①今私の取るべき最善策はなんでしょうか。 目的は貸したお金を少しでも早く、確実に回収することです。まずは知人の退職金をなるべく高い確率で回収したい、そして今後の支払についても明確化していきたいと考えています。 【経緯】 知人へ690万円貸しています。 知人は他にも多数の借入(金融機関5件、個人で10件程度)合計2,000万円近くがあることが発...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について

離婚した父親が借金を作り、踏み倒しています。 先日、私が働く会社に業者から電話がかかってきました。 どうやら、父が私の勤め先を話したようで、、私も会社での立場があるので困っています。 今後、そのような電話が会社にかかってきた場合どう対処すれば良いでしょうか?? ちなみに、父は過去に何度も借金を作り、その度に踏み倒してきました。業者も父の実家や...

弁護士回答
    2
  • 法人破産時に携帯料金携帯代が破産の債務免責から漏れていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で借りていた携帯数台の携帯代料金が払えず延滞解約に、法人破産時に債務者から漏れていた場合、個人、法人破産の免責免責決定後に、裁判や請求は携帯会社から行われるのでしょうか? 【質問1】 法人破産時に携帯料金携帯代が破産の債務免責から漏れていた場合

弁護士回答
    2
  • 倒産準備

倒産準備に取り掛かろうと思っている零細企業の代表取締役の長男の平取締役です。 前々から、不況からの売り上げ減少・資金難を抱え、最後に期待を抱いていた不動産売却もうまくいかず、銀行からも返済条件の見直しを通告され、いよいよ危険水域にこの二月ほど前から入っています。 会社の連帯保証には父母と私がしており、自己破産も覚悟しています。 ところが、父がこ...

弁護士回答
    1
  • スポーツ大会における個人データ第三者提供の本人の同意の取得方法は適切か?

【相談の背景】 スポーツ大会の開催にあたり、選手の氏名・性別・学年・所属クラブ/チームをパンフレットやホームページで第三者へ公開しています。 個人情報をパンフレットやホームページで公開する場合があることは、大会要項に記載しています。 大会要項はクラブ/チームの代表に対して配信しており、参加申込もクラブ/チーム単位であるため、手続き上は大会要項を選手...

弁護士回答
    1
  • サラ金からの催促を無視

ベストアンサー

月収11〜13万 借金は2社から80万です 固定費は返済含めて9万ほどです 弁護士事務所で相談を行なったところ まず債務整理の前に収入をあげろと言われました。3〜6ヶ月はサラ金に返済はせず、催促の電話も無視して自分の生活を見直せと言われました。財産などもほとんど無いため気にするなと言われました。最悪、裁判になってから相談に来てくれればいいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借用書についての注意点。

ベストアンサー

私が借主の場合、貸主が借用書原本を持ち私がコピーを持つことはおかしいでしょうか? 借りた金額の記載が数字で、後々金額を偽造できるのではと思い、コピーを渡すよう頼んだところ「個人同士の貸借りなのでコピーは渡せない。会社が貸すなら別だけど。」とよくわからない理由で借主がコピーを持つことを断られました。 また、両親の連絡先と住所も記入するように言われ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の名義貸しについて

代表取締役をやっている親戚Aが、 ある案件の中抜きをする為、 Aの知り合いBと経営コンサル会社を設立する予定で、(A60%B40%出資) その会社の代表になってくれ(ただの名義貸し、成功報酬もなにもなし) と言ってきているのですが、 小さい時から恩があるので断りづらく、 また、私自身も個人事業主で年収が1000万超えているので税金面もどうなるのか全くわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生どちらで進めたらいいでしょうか

ベストアンサー

ショッピングやカードローンなどで借入が8件計400万あり、このままでは支払いが継続できそうになく、無料相談で相談させていただいたところ、自己破産か個人再生をすることを提案され、どちらにするかで迷っています。 夫と子供の3人家族で、収入は、主人が手取り年500~600万、私はパートで月4~5万です。住宅ローンなし、家賃なしです。 以下のような...

弁護士回答
    6
  • 6年以上前の借金、今頃取立てのハガキがきました

ベストアンサー

夫の借金の事ですが、元妻と離婚するまで、元妻が借金を返済していないのを知らずにいて、離婚後に催促状が沢山きて、債務生理をしてしはらったのですが、その時にまったくハガキも手紙も来なかったオリコから、6年以上経った今、契約者夫、連帯保証人元妻(現在の苗字)でハガキがきました 内容は、私共はお客様の支払いについて、再度ご相談をさせていただきたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 会社を畳む際の借入金返済について

【相談の背景】 株式会社を代表取締役1名、取締役2名で運営する会社です。 自分は筆頭株主で取締役の1人なのですが、会社を畳む、もしくは辞任を考えています。 ●公庫からの借入300万(連帯保証人にはなっていません。借入したのは代表取締役です) ●それぞれ会社に貸し付けている金額が 代表390万、取締役1が120万、取締役2が90万円(計600万、役員報酬、経費...

弁護士回答
    1
  • (法人)債権者による破産申立て中の強制執行の範囲を教えてください。

ベストアンサー

法人で債権者破産申立を受けている会社の経営者(債務者)が 全額返済ではなく分割返済の提案などを行い少しでも返済すれば、強制執行や財産の調査、仮差押えは無いですか? 又、強制執行などは 個人名義のマンションの賃借権や、その中の動産に及びますか? その場合、恋人の持ち物にまで及びますか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の未払いで支払督促されているが、夫婦で連帯責任があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在以前住んでたリフォーム代が未払いで支払督促されてる 今住んでる家は家は旦那名義 私名義の家は理由があって売却 以前住んでた家は私名義 旦那は家のリフォームのこととか契約書にサインとかもしたりしてない 連帯保証人にもなってない 業者の言い分では夫婦なんだから旦那も関係あるから旦那名義のタイヤショベル、現在住んでる家の抵当権...

弁護士回答
    2
  • すでに廃業した個人事業飲食店主が自己破産する際の、偏頗返済、予納金・同時廃止等について

先々月まで定期借家契約のテナントで、個人事業で飲食店を経営しておりましたが、家主より、建て替えに伴い定期借家契約を更新できないということになり、銀行・公庫とも追加の借入を断られ、転居しての再建費用も捻出できないことから、先々月末に廃業、テナントからは退去いたしました。 仕入先の買掛金等や人件費など事業関連の未払金は、テナントの保証金返還や備品...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人について教えてください。

ベストアンサー

個人で破産申請をしようとしているのですが、裁判所に行きましたら、『管財人を立てたほうが良いね。管財人に50万円支払できるか検討しておいて。』と言われて帰ってきました。 1.管財人は立てなければいけないのでしょうか。 2.50万円支払できないときは、どうすればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職と和解金の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業在籍中で、現在自宅待機中(給与有) 2度目の休職(適応障害)3か月後、復職可能との主治医診断あり 復職するにあたって産業医より「両親・自分・産業医」で今後面談するよう指示。対して自分は「親にだけは一切情報共有しないでほしい、信念上自尊心が大変傷つく、万が一共有されたら失踪・自害する覚悟」と労務に明示。労務は「両親には開示し...

弁護士回答
    1
  • 夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります

【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座から住所が特定されてしまうでしょうか。

【お金のトラブル経緯です】 ●A代表 個人事業主になりスタッフ集め以外担当 ●B代表友人 Aの簡単なフォロー ●C私 ●D私友人 CDでスタッフ集め、技術指導担当 それぞれ予約日付の違う3会場を借り、 集客および、その為のスタッフが必要な (ある程度利益がある) 小規模の新規イベント企画を進めていました。 4人共に顔見知りで元仕事仲間。契約書なし...

弁護士回答
    1
  • 債務者が破産開始、不正行為を裁判所に伝えるにはどうすれば良いでしょうか。

宜しくお願いいたします。 2年前に多額の金銭を貸し行方不明になっていた 債務者が今年5月に住民票を動かし新住所が判明致しました。弁護士の先生にお願いし連帯保証人の妻と本人に対し裁判所に訴状を提出し9月に1回目の裁判が開始されるのですが、先日代理人弁護士から 破産開始の通知が来ました。弁護士の先生には すぐに伝え代理人からの通知文を送り私は回答待ちの...

弁護士回答
    1
  • 事業協同組合 理事長自らの不正出金(背任·横領)について

事業協同組合の理事をしています。 理事長が組合資金(組合員企業からの預り金である保証金も含め)を自己が代表を勤める組合に加盟していない企業と、理事長の妻が代表になっている会社(実質の経営者は理事長本人)に組合から昨年度に1500万円を越える貸付がされていました。まだそれ以前の被害に関してはこれから調べるところですが、まだまだ被害額は増えそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と、亡父の死亡一時金・国民年金の未支給・厚生年金の未支給の受け取りについて

ベストアンサー

再び、相続放棄と年金についてです。 実父が平成27年11月末に亡くなりました。 実父は内縁の奥さんと飲食店を経営しており、私では到底返せないローン等で多額の負債を残している事が分かり、 その負債が私の所に来ては困るので、今月(2月)に私は相続放棄の申請を出しました。 年金は受取っても問題ない…と、その内縁の奥さんに言われたので、 相続放棄の申...

弁護士回答
    3
  • 法的措置はありますか??(長文)

幼少期に両親が離婚し、父子家庭になり、自分が小学3〜4年生の頃から家事全般をせざるを得ない環境で生活してたんですが、父親の性格が亭主関白&感情的&過干渉なため、日頃から暴力&暴言を吐かれ、DVを受けてました。帰りが遅くなる時とか事前に遅くなると伝えてるにも関わらず、TELを受けるまでひたすら着信が鳴り、毎日のように何処で誰と何をしていたか…??と詮...

弁護士回答
    3
  • 信用情報回復に関して

現在小さな会社を経営しており2期目が終わりました。現在、事業拡大を考えており、銀行へ融資の依頼をしましたが、 保証協会より個人審査の段階で問題があり融資は出来ないとの連絡がありました。 会社自体の経営状況は問題ないはずなので、私自身の問題であるのは明確なので、JICCに行き信用情報開示をしてみました。 すると消費者金融の借入返済残高があり延滞となっている...

弁護士回答
    1
  • 階下に水漏れ被害を出してしまいました。

ベストアンサー

同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行?詐欺罪について。

ベストアンサー

何度か質問させていただいてます。 個人的に機械の修理を依頼され作業しました。 その時別の不具合が発生し、相手の方に連絡をしてその部分の修理も依頼されました。 実際作業に取り掛かり作業を進めましたが、別の方法で不具合が解消されたので、依頼された部品を交換せず別の方法で修理が完了しました。その後相手に引渡し、お金を受け取りました。 依頼者には、...

弁護士回答
    2
  • 外構工事中断による前払い金返金請求

以前相談させていただいた件ですが、今後の対応を考えるため、再度相談させてください。昨年9月に、外構工事(門扉、フェンス、ウッドデッキなど)の契約を、施工例が気に入った個人業者としました。契約には契約時1/2、工事着手時1/4の契約金の支払い条項があり、支払いました。 細かい具体的設計は、その都度相談ということで概略設計の見積もりによる契約です。 工期終了...

弁護士回答
    1
  • マンションの負債に関して

はじめまして。よろしくおねがいします。 1年半ほど前に、2年間の協議の末やっと離婚が成立し、現在は娘と三人で忙しいながらも穏やかな毎日を過ごしています。 ただ離婚以来、元だんなからなんどもメールや文書が送りつけられ、結婚時に家族で住んでいたマンションを引き払ったので、生じた負債の半額または一部を請求すると言ってきています。  このマンションは確...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの嫌がらせ

私は現在小規模運送会社A社に身を置いており、中堅運送会社B社の下請けとしてC社の集荷・配送業務を請け負っています。 (運送業界独特の「傭車」という形態の為、私に対する業務の指揮権はA社ではなくB社が持っています) 最近C社の担当者が現場を全く知らない方に替わり、B社への集荷・配送依頼が滅茶苦茶になった為、私が現場に入ってからB社に連絡して増便依頼をする...

弁護士回答
    1
  • 兄が母の個人遺産を自分の会社の借金に充当すると主張。私は全く相続なし。

【相談の背景】 母が亡くなり相続人は父、兄、弟の私です。父と兄は共に自営業で働いています。亡くなった母も一緒に働いていました。 父と兄が会社の経営状況が悪いので、母の遺産の全てを会社の借金に充てると言いだし、兄がほぼ全取りの遺産分割協議書を作成し、私は押印を迫られています。  私の相続は一銭もありません。 【質問1】 私は法定分はおろか一銭も相...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

今まで信じて友人だと思って、お金に、困ってると相談され、お金をちゃんと返すというので、貸したお金が、今まで返してもらえず、困ってしまい、法的手段で、弁護士さんをいれて、友人から、お金を返してもらうか、個人で、話し合いをしたほうがいいのか、相談したいです。

弁護士回答
    2
  • 債務整理に当たって銀行口座の凍結対策について

ベストアンサー

個人再生の口座凍結について教えてください。 現在数社から400万近くの借金をしています。そこで、三菱東京UFJ系のバンクイックやSMFGのプロミスやアコムなどから借り入れをしています。 ネットで調べていると銀行系のところから借り入れがあると口座が凍結されると聞きます。バンクイックは三菱東京UFJ銀行の銀行カードローンなのでほぼ凍結の可能性があると思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

離婚の際養育費の取り決めを公正証書にしたのですが、離婚から半年一度も養育費が振り込まれていない状況です。 元旦那は離婚後、ネットビジネスで個人事業主登記をしているみたいで、アフィリエイトとインターネット上で生徒を募集しネットビジネスのやり方を教えお金を頂いているみたいです。 持ち家、車等の財産もなく決まったところからのお給料もない場合強制執行は...

弁護士回答
    2
  • 出資配当詐欺、車両代金横領

出資法違反で運営責任者が逮捕された案件に出資していたのですが既に配当が停止になっているにも関わらず出資を集めていた場合は集めた担当者または代表者を詐欺で告訴出来るでしょうか? また出資者が融資を付けられないので法人名義で車両を購入しばらくは本人が支払をしていましたが途中から支払せず連帯保証人が払い続けています、この様な場合車両使用者を告訴出来ま...

弁護士回答
    1
  • 倒産した場合の代表者支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が利用している有料サービス(法人間契約)を、当社経営難のため早期解約の申し入れをしました。 しかし先方からは、契約残存期間が今年9月末まであるため断られました。 契約時の申込書や確認書などにも「契約期間内の解約はできないものとする」と明記されています。 先方の言い分が正論だとは分かっているものの、このままでは1、2か月でキャッ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停制度

ベストアンサー

個人の相談に対して労基署の職員の怠慢により、本来手に入れるべきもの(=重要資料)が手に入れられなくなった場合において、 訴訟ではなく、話し合いにより民事調停制度を使って要求する事は出来るのでしょうか?金銭の要求では在りません。 相手方が最寄の労基署(=国)でも実行が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃滞納の整理について

現在友人とシェアで賃貸物件を借りています。私は遠方にでることが多いため留守がちでしたが、管理を友人に任せていました。半年前からのことです、家賃が振り込まれていないなど督促電話がかかってきました。友人に連絡をしても払ったとのことで・・・安心をしていたら、先月から滞納5か月分との通知が来ました。契約解除になりまだ荷物はそのまま賃貸物件にあります。 姉...

弁護士回答
    4
  • 郵便局の口座間違いの振り込み

郵便局の口座間で振り込みをしたんですが、間違った口座に振り込んでしまいました。 即座に郵便局へ行って送金取り消しの手続きをしてきました。 今日、返事が郵便局から返事がきて相手と連絡取れず取り消し出来ませんでした…とおくられてきました。 間違って振り込みしたお金は、個人的なものではなく、学童の保護者会からのお金で、私は今期から会計を引き継いだばかり...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の家業トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親が経営をしており、いわゆる家族経営の兄弟間の争いごとの相談になります。 問題を起こさないよう親は予防策を取ることなく、家族の会社に年の順番から入社をし、それぞれ仕事をして、常に兄弟間で競い合わせていたせいか、仲が悪くなり今に至ります。 高齢になってきた親は、色々考えており弟Aはいくつかの支店をAとBで分け合うかたちで合意しないか...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中に住宅ローン、リフォームローンを組む事はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生による債務整理中です。 再生計画に基づいて滞りなく返済をすすめています。返済は令和6年1月に終わります。 【質問1】 この状況で住宅ローン又はリフォームローンを組みたい事情が生じたのですが、組むことはできるでしょうか。難しい場合、組みやすくなる方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除と滞納家賃徴収について

知り合いが大家をしている店舗併用の建物でトラブルが発生したのでお伺いします。 7年前に賃貸借契約を交わしました。 借主は個人で整体院を経営していたのですが、経営悪化で平成26年3月から家賃滞納をなっています。 貸主としては、再三の催促(口答)でしてきましたが、「今度」とか「出張中」などと言うばかりで支払ってくれる気配が全くありません。 しかし、2週...

弁護士回答
    2
  • 自営業の父の借金で社会保険料の滞納金を減額できるか?

ベストアンサー

実家の父親が自営業やってます。余命宣告されあと何日もつかわからない状況です。こんな状況なので、会社を廃業しようと思ってます。 しかし、銀行に借金あります。連帯保証人に母親がなってるので、相続放棄することはできません。しかし、父名義で、会社の土地があるためこれを頼りに銀行の借金は返そうと思ってます。この件は宅建事務所に相談中。 その他に、社会...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいです。

ベストアンサー

今の会社は3年半前に設立しました。当初は会社員の扱いでしたが1年目に役員になり今は役員報酬です。 ただ会社の景気がよくなく、今年7月に給料がもらえなくなりました。今は無収入です。 今社長から言われているのが、「私の名前で社長になって融資を受けて欲しい」という事です。 ①この場合、会社の債務は私が引き継ぐのでしょうか。 ②役員でも私の都合で会社を...

弁護士回答
    2
  • 知人に勧められ契約書交わして投資したが返金されない。法的に訴える方法知りたい。

【相談の背景】 はじめまして。コンサルティングとファンド事業を行う株式会社を経営されている知人より3ヶ月のみの投資を勧められて契約書を交わして投資しましたが、2年以上経っても利子を含め半額以上返金されていません。(連帯保証人に知人自身も加えています)知人なので待っていましたがすぐ返すの繰り返しでこのままだと返金されないかと相談させて頂きました。法...

弁護士回答
    3
  • 素人が政策金融公庫と交渉

ベストアンサー

現在、連帯保証人としての債務返済を行っております。 毎月の返済分は元金へ優先的に充当されるとのことですが 年利14.5%の遅延損害金が計上されるとの記載が書面にあります。 そこで、以下の点について、素人が公庫に対して交渉することは可能でしょうか やはり弁護士の方にお願いしないと相手にもしてもらえないものでしょうか ・分割払いのまま年利14.5%を引き...

弁護士回答
    2
  • 時効援用失敗した場合

【相談の背景】 度々、こちらのサイトで相談させて頂いております。時効援用を検討している者ですが、個人信用情報を取り寄せて確認したのですが、職場が無職となっております。その場合、もし、 時効援用が失敗等した場合、最悪差押などと なった場合、債権者はどうするのでしょうか? 【質問1】 ちなみに、現在は本当に無職で当然預金や株式などもありません。車も...

弁護士回答
    3
  • 起業した会社の負債を子供が背負う可能性について

【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 弁護士への依頼前に 特定債務の返済

ベストアンサー

東京都に住んでいるものです。 借金があり、小規模個人再生(もしくは給与取得者再生)を 考えています。 借金の内訳: (A) クレジット会社等から、約400万。 (B) また、親から借りた約600万の借金もあります。 (借用書が有り、返済もしています) しかし、自分自身が認識していなかったのですが 親が私の名義で作っていた500万円の貯金があることが わかりました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから