11,027件見つかりました

法律相談一覧

• カテゴリーが違うかもしれませんが

ベストアンサー

相続に関わる質問なのでこちらに質問させて頂きました。 先月末に離婚していてた父が死んだのですが実は市の助成金を350万円程借りていた事が解りました。 ここで疑問なのは、父は自己破産しているのです。 聞いた話だと自己破産後に公的機関等からお金を借りようとする場合7年は借りる事が普通は無理だと聞きました。 父の場合も4年前後しか経過していない為、普通に行...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の判決例について

お世話になります。 不払い残業代の請求につきまして、労働審判での判決例について質問させてください。 1.労働審判で和解が出たとして、和解の条件項目として社長の連帯保証がつく可能性は高いのでしょうか? 2.労働審判で判決が出た後、会社が倒産して社長自身が自己破産した場合は払ってもらえる可能性は低いのでしょうか?(預貯金が無く、資産も別で抵当に入って...

弁護士回答
    1
  • 仕事で倒れ労災認定され、労働局に個人情報の開示請求をしたのですが会社の提出した残業代が間違っています

【相談の背景】 よろしくお願いします。IT企業に主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で上司の人事権を行使し、10名ほどの仕事を1人に任され、終電まで働き倒れました、脳外傷となり後遺症に高次脳機能障害が残りました。労災認定され1級になりました、最近、年金額が計算より少ないので。労働局に個人情報の開示請求をしたのですが。驚くことに残業時間や残業...

弁護士回答
    2
  • PTA親睦会費が個人口座に振り込まれます・PTA入退会について

PTA会費のうち、クラスや部活での懇親会費の一部助成金が役員の個人口座に振り込まれることになりました。 これは法律上、大丈夫なのでしょうか? 皆さんのお金なので学校の口座から出し入れの運用をしたいのですが、無理とのことです。 理由はわかりません。 もう一つの質問があります。 PTAは退会自由とのことですが、学校とPTA会長らから「退会届を出して...

弁護士回答
    2
  • 友人への借金 返済無し 音信不通

はじめまして、一ヶ月前に友人に15万円を貸しました。 手書きですが、借用書、(連帯保証人の名前も書いてある)も作りました。 借用書に書かれている返済期限は今日です! 何日か前に友人から泣きながら連絡がありお金を用意できないと言われましたが、それでは、困ると何度も言いました。 嫌な予感がしたのですが、やはり今日になり連絡がなく、こちらから連絡しても音...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について、添削お願い致します。

【相談の背景】 債務承認弁済契約書 貸主(甲) 氏名              印 住所  借主(乙) 氏名              印 住所  連帯保証人(丙)氏名           印 住所  甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条 (債務の確認) 甲は、乙に対し、2021年(令和3年)4月○日現在、金〇〇〇百萬円を貸し渡し...

弁護士回答
    3
  • 大家と管理人トラブル 損害賠償請求について

ベストアンサー

平屋の一軒家の管理人でした。 大家さんから管理人契約を私から強制解除したと言うことで、損害賠償だと言われています。 こちらとしては、入居者に対して嘘の見積書を作れ、木材の不法投機をしろ、 24時間入居者が逃げる可能性があるから張り込め、入居者がお金を払わなかった場合お前が体で払え、一晩ともにしろ、入居者が保証人をもう1人用意できなかったから家賃を遡...

弁護士回答
    1
  • コレって示談詐欺?それともレイプ?

急ぎで回答貰えると助かります。 ビジネスホテル性行為があり避妊をされなかったと お店では絶対禁止と言ってるでしょというと 無理やりで避妊をせず行為をし最悪といいだし 体液持って警察行こうと言うと、怖すぎて洗浄したとのこと、それでも親バレが怖いからと 警察には行かずお店に電話をし 報告やはり警察にとりあえず証拠を持っていて下さいとのこと、ですが女...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る

4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地の固定資産税と代表名義人について

主人と父親との共同名義の土地を 父親が亡くなり、家を継いだ 弟と主人の共同名義の土地となりました 土地の一部は家賃収入が有ります 主人宛てに主人名と他1名と記載された 固定資産税の請求書が届く様になりました 家を継いだ弟には請求書も請求も連絡もいかず 最初は弟の分も支払いをしていましたが 弟の分を支払わなくなると主人の家賃収入だけを 差し押さえさ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産について

以前に会社を経営していた者です。 利息を含めない負債元本が1億弱あります。 借入先は、三菱東京UJF銀行(8000万位)、信用保証協会(1500万位) その他、ローンカード等(200万位) 税金(消費税・所得税 200万位)あります。 平成21年頃、登記上の事業所を引き払い、ウイークリーマンション等で 事業再生を図るべく頑張っていたのですが、業績は下降線をたどり ...

弁護士回答
    2
  • 風俗の出稼ぎにて

9日間、宇都宮のデリヘルに出稼ぎに行きました。 出稼ぎの私の場合、 引かれるものは寮費用が1日500円と、 源泉だか税金という名目で10%で、 12時間の労働をする事や途中で帰らない事を条件に、10%を引いても1日4万円=実質44000円の保証給を最後に支払ってもらう契約でした。 途中でやめる場合や、お客様へのアンケートで80点以下が3回以上でた場合、 保証金額で...

弁護士回答
    1
  • 勝手に賃貸の緊急連絡先にされました訴えれますか?

先日、友達に賃貸の緊急連絡先で電話番号を使わせて欲しいと言われました。 その際に名前などは親にするからもし電話が来たら親のふりをして欲しいと頼まれましたが、断りました。 断ったのに勝手に緊急連絡先にされました。 正直、この友達とは他にもいろいろあったので縁を切りたいと思ってます。 1個人情報を勝手に使われてることで訴えることなどできますか? 2...

弁護士回答
    1
  • RMT詐欺にあいました

RMT詐欺にあいました。 1年以上やりとりをしていたユーザー間での詐欺です。 振込み明細とLINEのやりとりは残っているんですが 個人情報はわかりません 返金するというだけで実際はいろいろ理由をつけて返金されません。 また、その口座は知り合いの口座とも言っていたので 本人の口座ではない可能性もあります。 ですが、今までずっとその口座をつかってのやり取り...

弁護士回答
    1
  • パソコン複合機のリース途中解約金について。

主人が少人数の会社(18年間)を昨年末で廃業しました、パソコン等の複合機は1月まで使用しましたが、機具は全て返却しています、2月分までの使用料5万円も支払いましたが残金190万円の請求が来ています 10年余りの赤字経営で個人的に1億近い出金をしており、会社の維持が困難になり廃業しました。 190万円の支払いは困難です!どの様に対処する事が出来ま...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職できない。

今、パートとしてある会社で働いています。入社時に月の支払いに困っていたので、社長に個人的にお金を借りました。 今現在、1ヶ月の収入がとても少なく、月々返済の返済もままならず、社長に借りたお金すら滞納してしまっています。 会社を辞めて他の時給のいいところで働いて返したいからと相談したら、「貸したお金を一括で返してから辞めて」と言われ、辞めさせてもら...

弁護士回答
    2
  • 使用人兼務役員について

【相談の背景】 立場としては、使用人兼務役員の取締役です。(平取締役) 借り入れは、代表取締役保証人で銀行から借り入れしてるだけのようです。 今後も銀行以外から上記条件以外の借り入れなく、会社倒産した場合、使用人兼務役員での立場としての責任は、あるのでしょうか。 現在は、ゆるやかな右肩下がりが続いております。取締役として席をおいていたときに、最悪...

弁護士回答
    3
  • 資金調達媒介業の成功報酬

ベストアンサー

私は事業をしているのですが事業が軌道に乗らず、資金調達しようにも事業歴が浅く融資を受けるのが難しい状況なので悩んでいました。 いろいろインターネットで調べたところ、難しい状況でも資金調達を成功させているという方のところに行き着き相談することにしました。 やりとりは全て電話とメールのやりとりで、未だ苗字しか知りません。 ※それが2週間ほど前。 ...

弁護士回答
    2
  • 福祉奨学金の返済が出来ず個人再生を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉奨学金の返済が出来ず個人再生を検討しています 母が亡くなり、私の姉が高校から大学までの進学にあたり、母が母子奨学金を区から借入している事がわかりました。 記憶を辿ると、訳も分からず署名した記憶があるようで、それが 大学時の連帯借受人の所だったようです。 高校の分は記入した記憶がないそうです。 いずれも未成年でした。 その後一...

弁護士回答
    1
  • 身内への金銭の貸与、借用書の効果のほど

ベストアンサー

1.借用書も取りかわさず、身内へ振り込んでいたお金を返済してもらう方法を教えて下さい。 返済意思だけは確認していますが、未だ一銭も帰って来ません。証拠は振込記録のみです。 2.遡って借用書を書いてもらう事は可能そうですが、個人のやり取りで法的に差し押さえなど返済の為の具体的効果を及ぼすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士に委任したい。

複数の個人から、お金を借りております(相当額あります)破産等法的手続きは、事情があり取りたくありません。弁護士に委任し、それら貸主らと、できる範囲の月々返済で納得頂くよう、話しをつけて頂くことはできますか。

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での衝突事故の過失割合、個人交渉を迫ってくる相手の対処方法

ベストアンサー

お手数をおかけいたします。マンション駐車場内での事故です。立体駐車場が2基設置されそれぞれ向かい合って設置されてます。間に入庫するためのスペースが車2台(横並び)分あり離合可能です。 加害者は私です。入庫するためにゲート操作を行いゲートが開いたのを確認しバックで入庫を行いました。(この際駐車スペースは右後方です) 被害者は対面の駐車場(私のほぼ正...

弁護士回答
    2
  • 倒産しようとしている会社からの塾費用の返金について

ベストアンサー

ある転売塾に入会しております。 最初 通常コースに10万円で入会し、3ケ月後特別コースに30万で入会しました。 ところが、特別コースに入会後、2ケ月弱して販売者が事故にあったという連絡がきました。 当面は、サポートを販売者の知り合いの有志の方が行うという事でした。 そのまま半年が経過した後、会社を倒産させる形になったという連絡がきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン特則について

個人再生の住宅ローン特則についてですが 銀行の住宅ローン(抵当権あり)と共済組合の住宅貸付(抵当権なし)を借りています。 この場合、住宅ローン特則は対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届けの、提出について

ベストアンサー

個人間取り引きの詐欺被害にあいました。 警察に、相談中なのですが正式に被害届はだしていません。警察のほうではある程度捜査してくれているようですが具体的な捜査内容はわかりません。この場合被害届を出したほうが、より捜査が進む可能性はありますでしょうか?被害届を出したほうが、より調べてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 倒産時の銀行融資の負債返還について

【相談の背景】 初めまして。 当店は2年間より和菓子店として再スタートを致しましたが、 事業計画等を立て銀行融資も受けましたが期待したアフターコロナでの商業的に軌道に乗らず、体調も崩し廃業を検討しています。 【質問1】 法人格として銀行融資で1200万を受けました(高額の保証会社も付けております)が、役員である私にも今後の負債は負う必要があるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?

ベストアンサー

以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 競売のあと。残金を即返済となるのですか?

私の持ち家は実家の家業の銀行借入5000万の担保となっています。銀行から債権が保証協会へまわり、先日裁判所から競売通知がきました。返済不可能なので、はんこを押して承諾したからには悪は土地と家を失う覚悟はあるのですが、そのあと借金そのものと住宅ローンがどうなるのか不安です。この前、裁判所から査定するとかなんか連絡がありました。残金を即返済となるのです...

弁護士回答
    2
  • 非営利型一般社団法人から、役員に対して(個人事業主として)の業務委託は可能でしょうか?

近々、設立時社員として非営利型の一般社団法人を立ち上げ、理事就任の予定です。 法人が行う事業の一部を、私が個人事業主として請負いという形で委託契約を結ぶことは法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】2度目の個人再生又は自己破産について

夫婦で多重債務を抱えています。 私は以前、住宅ローンがあり個人再生開始決定後、約9年経過、妻は自己破産後15年経過してます。 妻は無職で財産なし約300の借入、私はサラリーマンで持ち家ありであと10月で終わる住宅ローンが約100と他に約400の借入があります。 本日、弁護士の無料相談しましたが、どちらも2月度目なんでかなり厳しいとの話でした。 妻は自己破...

弁護士回答
    4
  • 被補助人の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父について相談です。父には補助人として弁護士がついています。父が老人ホームに入居するにあたり、私(長女)が身元引受人になりました。また、こまごまとした医療関係他手続きも私が行っており、それに伴う還付金(父の口座へ入金)もあります。 身元引受人には施設の支払いについての連帯保証人の意味も含まれるのですが、父の通帳は補助人が管理...

弁護士回答
    1
  • 借金800万以上の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金は約850万、年収約670万で。 ご迷惑をおかけしている金融機関は6社です。 ギャンブルや浪費が原因です。 いずれも債権者に比較的短期間で1社300万(銀行おまとめカードローン)、消費者金融1社200万、他クレジット(ショッピング)などで350万程あります。家のローンい約3100万です。 月々の返済額がかなり厳しいものになってしまい(約15~20万)、個人再...

弁護士回答
    6
  • 財産分与と慰謝料について

お世話になっております。 財産分与についてですが、現在住宅ローンが残ってます。私名義で私が住んでいます。妻は連帯保証人になっています。 他の正の財産全てを合わせても、ローンの方が多く、マイナスになります。妻に対して負の財産分が請求出来ないとして、他の正の財産分だけを分与しなければならないのでしょうか? また、妻が弁護士に相談して、私に「慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • 労災と失業保険の違いについて

昨年の12月に、通勤中に、交通事故に遭い会社を休業しており、会社の規定により4月末までには、復帰をするのは、難しく自然退職になってしまうのですが、退職した場合は、労災の方から給料の何割かは、支払って貰えるのか。 それとも失業保険に切り替わるのでしょうか。 今現在は、労災から治療費、休業保証は相手側の保険会社から全額支払って貰っております。

弁護士回答
    3
  • 他人の土地への占用に関して、黙示の同意があったとみなせるのはどのような場合ですか。

ベストアンサー

家の建て替えに伴い、公道内にある水道管引き込み管を移設することになりました。 引き込み管は個人所有であり、また公道内に一部隣人の個人地が存在する可能性があると市の担当者に言われました。公道内なのに水道管布設に関する承諾が必要とのことで、建築会社を通じて土地所有者に何度か連絡を取ったのですが返事が無く、相手に会うことすらできません。 知人から聞い...

弁護士回答
    2
  • 会社破産の時の社宅について。

ベストアンサー

会社破産と自己破産を考えています。 破産の手続きは同時に行うことが多いと聞いています。 現在、会社が契約するマンションに社宅として半額で住んでいます。 破産後も住み続けることは可能でしょうか? また、もっと安い物件に引っ越すことも考えていますが、 どのタイミング(手続き前・手続き中・手続き後?)で引っ越すべきでしょうか? 破産後は、個人...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の小規模再生に関して一般的な内容を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の親族に小規模個人再生の申請をかけさせることを検討しております。適法であるかどうかというよりも経験(確率)的な一般論に近い相談の内容のため、ご返答しづらいと思いますがどうぞ助けて頂きたいです。 変則的な上に失礼な質問になってしまうかもしれない非礼をお許しください。なにとぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 ●親族...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。

義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...

弁護士回答
    6
  • 倒産した会社の代表者責任、損害賠償の有無があるのか?

私はサービス業のフランチャイズを展開しております。私の会社は社歴が2年目の浅い会社ですが独自のサービスで全国的にフランチャイズ展開を成功しました。そんな矢先に、私個人の問題で逮捕されるかも知れません。仕事と関係ない事で逮捕され社会的に信用を失った場合、フランチャイズ店舗への影響があって売上が低下した場合の責任は当然及ぶと思ってますが、会社も金銭的...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。

急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...

弁護士回答
    2
  • 人身障害保険について

主人の運転する車で事故に合いかけ、急ブレーキの弾みでシートベルト着用するも腕を強打。こちらが一旦低後に発進。左から来た車を避けようとするも電柱があり急ブレーキ。車同士は当たってませんが一応警察を呼びました。病院にかかりましたが骨には異常が無かったのですが打撲傷と靭帯傷ついてると通院しています。自身の車の保険(人身障害)自賠責保険から保証されるそう...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理や口座凍結について至急教えてください。 長文になりますがどうか教えてください。多重債務者です。 数年前に任意整理して失敗しました。その時に使ってる口座が凍結されました。2年ぶりに使えるか試したところ未だに口座凍結されてます。借金もまだ払えてませんが仕事が決まり個人再生してやり直したいと考えております。 給料振込がその滞納して...

弁護士回答
    3
  • 夫の債務整理に巻き込まれないか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が投資に失敗して、借金に借金を重ねている様子です。私に相談せずに投資も借金もしています。私は連帯保証人にはなっていません。 私は出来るだけ早い離婚を考えています。 【質問1】 夫と離婚協議・調停・訴訟中に夫が債務整理手続きを行う際、破産管財人等の弁護士から私に連絡があった際、私が協力拒否した場合、問題あるのでしょうか?法的に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、法人の破産について

ベストアンサー

会社を経営していて現在債務があり、現段階で法人個人ともに破産を視野にしています。 同時に別件で民事で訴訟をされていて、おそらく数カ月後にさらに数千万の支払い命令が予想されます。 このような状況ですと裁判の進捗を待ってから現在の負債と今度できる裁判での負債を合わせて自己破産は出来るのでしょうか? となると訴訟が終わるまで少し時間がかかるのでそ...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金について

住宅ローンを申し込むために 念の為 個人情報機関に情報開示をしたら 10年前に借りてたローンが残ってる事が判明 、請求書も督促状もきて無かったので 支払いができなかった場合 どうしたら良いのか??

弁護士回答
    1
  • 法人休業か廃業どちらがいいか?

【相談の背景】 法人の休業か廃業を考えておりますが今の状況は仕事がたまにしかなく収入が途絶えております。税金などの滞納は無いですが、借入金信用保証協で 代位弁済されました。自宅が担保提供したため自宅を売り借入金の半分くらい返しましたが、1500万円位の残債があり月5000円の返済で話がついております。破産したくても現金がなく今後の収入も国民年金く...

弁護士回答
    2
  • 裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?

新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2  病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...

弁護士回答
    3
  • 不安でたまらないんです。

ベストアンサー

何度も質問してすいません。前に借金で相談したものです。今不安で仕方がないのでアドバイスお願いしたいです。眠れない毎日です。宜しくお願いします。 クレジットカード会社2社と大手の消費者金融が1社のってました。クレジットカード1社は、私の勘違いで延滞がなくただ年会費をおとすお金がなかったから強制退会になりました。だからこのクレジットカード会社には借金...

弁護士回答
    2
  • 相場の借金は、「仕事」の借金になりますか?

ベストアンサー

主人は 証券会社と 特別な有料のシステムを契約し 先物相場をやっていました。 確定申告などの扱いは ネットでFXや株を個人でやっている方と同じようです。 個人の契約なので、証券会社の取引口座の内容などは一切知りません。 数年前 年末に利益が出た後 年明けに大きくやられてしまい、ある時から 税金が払えず 滞納し 車や時計を売ったり、私の分まで企業共済か...

弁護士回答
    3
  • 持家競売後の残務について

【相談の背景】 10年前に離婚した元夫の住宅ローン連帯保証人に私がなっている状態です。離婚後彼はローンを返済しながら持家に住み続けておりました。この度、元夫の支払いが滞り家が競売にかけられ、売却実施の通達が、裁判所から参りました。売却されても残務が足りない状況です。 【質問1】 残務が残っても彼には支払い能力が無い場合彼は自己破産するしかないので...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから