法律相談一覧
-
連帯債務者の変更について
妻が住宅ローンの連帯債務から抜けたいと言っています。 理由は自分が個人再生をして返済が終わったで 住宅ローンの連帯債務者を妻から自分の両親にしてほしい。 とお願いされました。連帯債務者の変更ができないのなら 離婚する話もしています。自分は離婚はしたくないです。 それで銀行の担当者に話をする時に良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
会社倒産と取締役の責任
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産と代表取締役個人破産 どうしても会社を継続する事が 難しくファクタリングで 資金を回す事も限界です。 有限会社ですが 代表取締役である私は覚悟を決め 個人破産も仕方ないと思ってます。 財産も預金もありません。 ただ取締役に元夫がいます。 持ち株も元夫が多いです。 立上げ当初元夫が代表取締役で 私は取締役でした。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権設定を拒否した場合の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 保証協会に3000万円代位弁済してもらって、毎月数万円ずつ返済していましたが、先日私が住んでいるマンションが高騰しているので、抵当権を設定させてほしいと言われました。 ローン返済中ではありますが、今売却すれば、それなりの金額にはなると思いますが、高齢者でもあるので、次に住むところがないかもしれないので、抵当権の設定は拒否してこのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告及び利害関係人と和解後、原告を変えての損害賠償訴訟は可能か
ベストアンサー某信用保証協会との本人訴訟で、利害関係人が謝罪する条件で和解しました。その際和解条項案の中に(原告と被告との間および原告と利害関係人との間に、本和解条項案に定めるもののほか、いずれも何らの債権債務がない事を相互に確認する。)と記載されてますが、本件和解後に利害関係人を被告にして再度訴訟を起こしたいのですが、この場合、原告を変えて原告を法人か妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の能力
平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。借用書の内容は分割払いのこと、期限の利益の喪失のことは書かれていません。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のタイミングと注意点について教えてください
【相談の背景】 父親が自営業していた時に、借金をしていました、保証協会から裁判にかけられています。両親は他界して、相続破棄を していなかった為に、大きな負債を負うことになりました。長年の利子とかが ついて、今では1億ぐらいになっています。私の給料は20万から25万ぐらい ですが、差押されますか? また、自己破産を考えてますが 弁護士費用の相場はいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のオーバーローンの負債について
アンダーローンの財産分与について。 夫名義でローンを組み、保証人はなし。 例。 夫婦の財産 1,000万 内 夫800万 私200万 ローン残高 3,000万 マンション査定額1,000万だった場合 - 3,000万+ 1,000万+ 1,000万= 1,000万の負債÷2 になるのでしょうか? それとも財産分与を得られない代わりに、 負債も負わないと言うことになりますか? その場合には私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か違う方法ありますか?
ベストアンサー法人経営者です。株主は私一人です。ご相談なんですが、会社のお金をギャンブルに使いすぎて資金繰りが回らなくなっています。個人のクレジットカードの枠もいっぱいまで使ってリボ払いで払ってます。自分で蒔いた種というのは重々承知ですが持ち家があるのでできれば、家はとられたくないです。自己破産、もしくは他の方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえについて
給料差し押さえについて質問です。 私は、過去に破産を二回してます。二回目は12年前です。 9年前に事業を失敗してから、少しづつ支払しています。現在は、母子家庭で養育費などはありません。 2件は、父が保証人になってます。子どもが高校生になり、生活が本当に厳しいです。三回目の破産の勇気はありません。 できるなら、給料差し押さえないで支払たいです。毎月15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SaaS型の業務システムを中小企業に提供する際の損害賠償条項(上限)について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、自作の業務システム(チャット・タスク管理・社内情報共有を統合したもの)を、中小企業に月額制で提供・保守する事業を始めます。(初期費用30万円、月額費用5万円) 顧客へ提示する利用・保守契約書を自分で作成しており、損害賠償条項の定め方の有効性を確認したいです。 【質問1】 損害賠償の上限を『直近12か月の支払総額(初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後も住居に住み続ける方法
【相談の背景】 お世話になります。 以前の質問の続きとなります。 6年前に母が亡くなり、母名義の住居の登記等を母のまま変更せずにおりました。 同居していた父は会社を倒産させており、保証協会に弁済してもらい返済不可レベルの借金があり月々微量な金額を返済してました。 その父が先月亡くなりました。 子である私が返済することは不可能なので相続放棄を考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人への借金の取り立て方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で知り合った知人Aに対し、昨年から数回に分けて、金利無し、保証人無し、無担保で、合計50万円貸しています。振り込みにて実施しており、LINEの文章とともに記録として残しております。 毎月数万円の返済にて合意しております。 しかしながら、現在に至るまで約束を無断で守らず「一円も」返済されていない状況です。 そんな折、偶然にもSN...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭いました。 自分の給料だけでは足らず 消費者金融・闇金 親戚・友達・職場にお金を借りて加害者に振込む クレジットカード滞納→未払い 家賃滞納→強制退去 全部で10社前後はあると思います。(会社と知人両方で) 被害届を出したので、加害者は逮捕・起訴されて今月下旬から裁判が始まります。 被害届提出から逮捕まで7ヶ月かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ホストになった彼氏からの借金を元カノが返済を要求してきたが、支払い義務はあるのか?」
【相談の背景】 2022年から付き合っていた人がホストになりたいと言ってホストになりました。結婚の話もしていました。ホストを初めてやっていく上で売り上げが足りないから来てくれなど要求されることが増えてきて、去年2023年の12月に予定もしていなかった高額をねだられ推しに負けて入れてしまいました。100万円くらいの売掛ができてしまいました。その時に彼は自分の順...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件の借金について
【相談の背景】 2月中旬からアプリでであった方に騙されクレジットカードを渡してしまいました。(渡した私が悪いのはわかっております、、その当時洗脳されてました、、) 口車に乗せられ給料も渡してしまい、その方は警察に捕まり他にも被害者がいるという詐欺事件になりました。 詐欺師には金が無い(昨年にも詐欺起こして親も金が無いらしい)ので相手から取るのは難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の進捗状況を教えない友人 本人にとって不利なことは答えない友人
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月下旬に友達が約300万の借金を自己破産の手続きをしました。 私は30万円を友達の損害金の保証人として支払う事になり完済してあげました。 本人からは必ず自己破産が終わったら 個人的に返済すると言ってから1年半が経っても未だに自己破産手続きが終わっていません。 原因は知りませんがまだ今の進捗状況としては申立人、債権者の審尋実施で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れない。家族に連絡、もしくは詐欺で訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 詳細を記載します。 1年ほど前に、知人の女性に100万程度お金を貸しました。 借用書もあります。返済の期限は決めてないです。 返済が全くなく、最近は連絡しても返事がない状態です。LINEなど、ブロックはされてないみたいです。 相手の家に行ってみましたが、不在で、家賃も払ってないみたいで保証会社と思われる会社の名刺がドアに挟んであり、おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺で逮捕されたが、執行猶予の可能性はあるか?懲役は何年かかるか?
【相談の背景】 去年の年末に友人に特殊詐欺を誘われて承諾してしまい、顔写真や家族、自分の個人情報を渡してしまいバックに反社が居ると言われ直後に友人に電話をして「辞めさせて欲しい」と頼みましたが私の情報を反社に渡してると言われ、脅され逃げられない状況になり次の日に私の住んでいる県まで関東から来られ、そのまま何日かアパートで軟禁され後日、関西まで行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨投資で詐欺被害、警察届け出後の返済義務は?
【相談の背景】 Facebookで知り合った韓国人男性から仮想通貨の取引に誘われ、1500万円ほど投資しました。最終的に利益を確定し、出金処理をしようとしたところ、利益の20%の税金を銀行振込で振り込まなければ出金出来ないと言われました。 税金は投資プラットフォーム側で引かれると思っていたので、出金前に手元現金から支払うなど聞いていませんでしたし、それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却の際に、建物基礎の不具合経過についての告知義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に建てた、自宅の基礎コンクリートの不具合に関連しての質問です。 建築後6年を経た時点で、基礎コンクリートに、ひび割れを発見。その原因調査の過程で、基礎コンクリートの中性化が異常に進行する問題が見つかりました。 協議の結果、住宅メーカーが中性化を抑制する工事を行いましたが、期間を経て効果の確認をしたところ中性化の抑制の効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 個人大家さんの一戸建て賃貸を借りると口約束し、家賃等を記載した契約書を渡されました。 大家さんの捺印はあり、後は私どもと保証人のらんを記載し渡すだけの時に浴室の壁や水道蛇口がグラングランしていることに気づきました。 当初書類渡されたとき、鍵も一緒に渡されており、かべや床等自分達で好きにDIYしていいよとのことですでに私は30万位かけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営合意書の内容の解釈について。
【相談の背景】 個人事業主で友人と共同経営をしています。友人が代表を担っています。 約15年が経ちますが、私が脱退する事になりました。理由はお互いに尊重出来なくなってきたのと、考え方が違ってきたことにあります。 そして辞めるにあたり、私は【共同経営合意書】を基に手順を踏み辞める旨も伝えました。代表は認めてくれましたが、あと6ヶ月では引き継ぎや辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれてケガをした場合の慰謝料
【相談の背景】 3カ月ほど前、配達中に犬に噛まれました。大きな檻に入っていた大型犬が檻から出てきて、背中、腕、おしり、3か所を噛まれました。大型犬でしたので、その恐怖は殺されるのではと思うほどでした。助けを呼んで暫くすると飼い主が現れ、犬はおとなしくなりました。飼い主に救急車を呼んでもらい、自身で警察にも連絡しました。警察には飼い主の方とよく話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に借用書等を書かせるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4年になります。 同棲生活を含めると13年になります。 夫は債務整理をし始めていて、夫名義の婚前に購入していたマンションを売る事になりました。 債務整理をきっかけに夫の嘘が次々と明るみになり行く行くはは離婚したいです。 同棲生活から夫の給与では足りず金銭的に苦しく、私の両親からも毎月お金を借りて生活していました。 マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を結んでいない職場での勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて勤務に入った日が入社日(雇用契約書はじめ諸々の書類に記載する日にち)となっている職場について伺いたいことがあります。 実際に勤務には入っていますが雇用契約書は交わしておらず、労働条件通知書などは渡されておりません。 そのため、求人に合った給与が支払われるかどうかも定かではありません。 現段階で前職の雇用保険被保険者証や通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
零細子会社の代表取締役を辞職したいです
ベストアンサー【相談の背景】 数店舗を経営するグループの1店舗で店長をやっていましたが、数年前に法人子会社として独立し、その代表取締役となりました。 持ち株は親会社51対自分49です。 私も立ち上げ当時は不勉強だったのですが、親会社の代表が行っていた、また行わせていた数々の違法な行為、恫喝的な言動、上納金的に払う見返りのないロイヤリティに嫌気が差し、代表取締役を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との未公開株式の譲渡について。会社ではなく友人とのトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に友人に未公開株の話を持ちかけられました。 「数ヶ月後には●倍になって売却できる。」 「万が一の時は友人なので元本分は補填する。」 「そこの会社の取締役が友達(A)だから情報もちゃんとはいる」 「自分(友人)を通して買うことによって安く買える」等々… 「絶対」というワードも入っていたので信じ1000万円その友人の会社に振り込みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した際、配偶者と共有で所有している不動産を破産管財人から買取る方法について
【相談の背景】 自己破産する際の、共有財産についての相談です。 【自己破産の背景】 法人の代表者です。コロナ渦で経営状況が悪化し、会社が破綻する可能性があります。 銀行2社からの融資の保証人となっており、全融資における個人負債額は4000万円ほどです。 会社破綻の際は、私自身の自己破産も必要になると思います。 【共有財産の背景】 不動産(一戸建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の借金の貸し主に対しての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 動けなくなった親族の借金についてご質問させていただきます。 昨年も度々ご相談させていただいている親族の借金返済を私が行っています。 親族の名前、親族の不通になっている携帯の番号を入力して銀行から現金振り込みを消費者金融に毎月しています。 以前、他人のふりをして借り主が動けない旨の連絡をしてみましたが執拗に私の名前、連絡先を聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による賠償請求支払い困難な時どうしたら良いですか?
【相談の背景】 自転車走行中前の停車中バイクにぶつかってしまい加害者になりました。相手方には打撲と切り傷を負わせてしまいました。 警察到着後相手の方が大ごとにしなくていいとのことで物損事故扱いにしていただきました。相手の保険会社の方も今後の話し合いには関与しないとのこと。 私の入っていた保険は重度の怪我のみに適用される保険で適用外。また、車は持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書と離婚協議証について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の借金を理由に離婚をする前提で話を進めています。負債は自宅を売却したお金で返済する予定です。 子供一人の養育費と結婚資金の半分を請求されています。養育費は20歳まで支払うと嫁と決めました。結婚資金は嫁の両親が100万出したと言っていますが、15年経った今言い出してきているので、実際の金額はわかりません。それ以外に生活費等で工面してき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働災害で偽装請負疑いが発覚しました
【相談の背景】 連休工事で負傷して8針縫いました。労災適用と思い、会社に用紙を申請したら請負の外注契約なのでできないと言われました。初耳でした。 確かに自分は自営業ですが、経営者には事前に正社員雇用かアルバイト雇用のどちらかと言われたのでアルバイトを選びました。 労働体系は就業規則にのっとって決められた時間での労働です。 報酬は時間給に基づいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚にストーカーされた被害者が退職に追い込まれてます
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に4年間にわたるストーカー行為をされていた挙げ句、わいせつ行為をされて、刑事裁判で起訴され有罪判決となり相手は会社を退職させられました。 そしたらその相手が復讐しかねないと会社が判断し、 私まで会社を退職するように伝えられました。 私が退職を断ると、 それなら休職命令を出すと言われ 無給でまずは2週間と言われました。 復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのルームシェアを解消し、退去してもらうことは可能か?
ベストアンサー先日、ルームシェアをしている友人と本格的に喧嘩しました。 喧嘩のきっかけは「友人が事前連絡もなく、彼女を家に連れ込んで遊んでいた」ことです。 基本的には誰かを家に招いたりする場合は「同居人に同意を得たうえで招く」という前提をしており、これを破ったことを注意すると逆切れという状態です。 また以前より、リビングなどの共用スペースに個人の物やごみを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き合意後の破棄は可能でしょうか?
現在、義祖父は賃貸物件で一人暮らしをしています。 その賃貸物件の家主が物件を売却したようで先日、家主が個人から不動産総合コンサルタント企業に変わりました。 そのタイミングで義祖父の元に立ち退き話がありました。 ・立ち退きの際に立ち退き料をもらえること ・入居時に支払いった保証金が全額返金してもらえること ・建物の老朽化も激しいこと などの条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の自宅売却についめ
ベストアンサー会社の代表をしており、法人・個人含め借金が2億円となった為、現在弁護士に依頼し債務整理中です。 各債権者と協議中ではありますが、話し合いが決裂した場合、自己破産となる可能性もありうる状況です。 住宅ローンと住宅の諸費用ローンだけは遅延なく払い続け、その他のすべての債務は返済をストップしております。 ここで質問なのですが、この時点で住宅を売却す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回、時効の援用が適用されますか?
法人で2004年にリース契約した物件のお金が支払えず多重債務で会社を閉鎖した後、連帯保証していた個人へ請求が来る様になりました。しかしながら、当時この他にも税金などの滞納があり、安定した仕事につけない事もあり、10年以上行けないとは思いながら、放置しておりました。債権回収会社への移行連絡や再々の催促状も結果放置してしまい、100万ほどの案件に昨日損害金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「全額返金」に応じなければ「開示請求する」と言われた
ベストアンサーweb上で占い鑑定とカウンセリング業を15年ほどやっています。 一年半前から何度か鑑定依頼やご相談があったお客様から突然これまで鑑定を利用した分の全額返金請求をされました。 <相手の言い分> ・結果があたっているとは思えない ・全額返金しか受け入れない ・全額は約12万円ほど ・支払わないなら開示請求をする ・開示請求にかかった費用も上乗せして請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保物件の名義について
ベストアンサー5年程前、被相続人が書士と相続人と3人で遺言書を作成しました。内容は被相続人の不動産全て、預貯金の全てを相続人Aに譲る~と言う内容です。 そして被相続人が亡くなり相続人Aが全ての相続の手続きを完了しました。 ところが手続きをしてる途中で譲り受けた家屋の1/6が相続権利のあるBの名義になってました。 それは被相続人がBからB個人の借金の返済に充てる為のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害を隠さず働きたいという意思に反して、職場で隠して働かされました
ベストアンサーITエンジニアとして客先常駐で働いていた者です。 所属会社の営業担当者に発達障害のことを話し、それが原因で常駐先の客先で勘違いされるのを避けたいという意思表示をしましたが、常駐先からの契約打ち切りを懸念され、発達障害のことは所属会社の一部の社員の中に留めておくという措置を取られました。 ※当時の現場に常駐する際の面談時点では発達障害の診断が出ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した故人の借金を家族が返済しないといけないですか
ベストアンサーはじめまして。 先日姉が亡くなりました。姉は8年ほど前に離婚しており元配偶者の元に1人の息子がいます。 姉は友達の借金の保証人になっており友達が逃げてしまい返済するのに元配偶者と母のクレジットカード数枚で多額のお金をキャッシングしていたそうです。(婚姻時) その後離婚の際に多額の借金を元配偶者に伝えました。 その後姉は消費者金融と元配偶者の執拗な取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への借金について。仕事を辞めることの拒否について教えて下さい。
主人が会社への借金を300万抱えています。 会社の社長は、主人の実兄の義理父に当たります。 現在、手取りが18万の給料に対して月10万の返済額と言われています。 私が出産後3ヶ月〜1年間は働ける保証もなく、 働けるようになるまで、少しでも返済額を減額して欲しいということを伝えると、駄目だと言われました。 今より給料が良いところで働き、月10万の返済なら辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手の生存確認
ベストアンサー約20年前、母が再婚した相手がいましたが、 4年前離婚しました。 私とは、養子縁組もしていませんので、 戸籍上、他人となるかと思いますが、 大変お世話になり、私の育児が落ち着いたら、 孫の顔を見てもらおうと思っていました。 しかし 風の噂で、最近死亡したと聞きました。 入院していた病院に問い合わせてみましたが、 個人情報で、生死はもちろん入院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給の告発について
生活保護不正受給の告発について質問です。 精神的な疾患を理由に生活保護を受給している状態で、店舗型風俗店で就労し給与を現金支給されているケースです。 本人は生活保護は打ち切ったとしているが、その真相は不明です。 店舗側は… ・個人事業主として働いてもらいます。 ・マイナンバーは不要である。 ・アリバイ会社もある。(周囲にがバレない) ・出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与とオーバーローン住宅の支払い義務・婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚にかかるオーバーローン住宅および財産分与についての相談です。 婚姻関係中に契約した住宅について、現在離婚協議となり揉めています。 オーバーローン分の負債を夫が請け負うと言っていましたが、実際は折半額を養育費から減額されている状態です。 名義は夫個人、連帯保証人なし、離婚後は売買せず夫のみ住み続けます。 このような場合に妻はオーバーローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金(多重債務)支払い方法のご相談
ベストアンサー自営業をしている兄が、仕事が無い時に従業員の給料や生活費の為に、銀行、カードローン、消費者金融、個人から借金をしたのですが、仕事が無い事が更に続き、借金返済の為に借金を重ね、今では14箇所から合計1700万円程の借金になってしまっています。(その内の500万円は私が借入をしたり保証人になったりしており、400万円は父親名義で借入をしています。) 支払い先が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神損害慰謝料と浮気の告発
私は2017年の10月から、一人の日本人の駐在員と付き合いました。彼は、既婚者ということは最初から わかりました。私は結婚の意思があり、彼に伝えて、彼もそれに同意し、交際しました。「頑張って離婚する」と保証した。しかし、彼は本当に離婚の話は、彼の妻に言ったのかどうかわからない。途中「私は離婚できません」といってしまった。私は彼の態度に納得できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が自殺。生命保険から慰謝料、養育費を払うとメールが。受け取ることはできるのか
DVによる離婚調停待ちで別居中の夫が自宅アパートで自殺しました。 アパートの管理会社から賠償請求されています。遺産から負担しようと思ったところ生命保険の受取人が義父になっており、夫の個人口座は既に空にされたあとでした。アパートは私の名義で契約しており、連帯保証人は実父です。 夫から別居中に来たメールには 慰謝料、養育費は一括で生命保険から払う。...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから