11,029件見つかりました

法律相談一覧

• 多重債務による破産と個人再生の選択肢について

【相談の背景】 多額の借金があり、個人再生か、個人破産を考えています。 その借金の中には、法人の仕入れ代金を肩代わりして出来たものもあります。(この法人からの債権の回収は見込めません…。) 収入はありますが、月々の支払い金額が多く、どうにかしようと調べた結果、個人再生か、個人破産の選択肢を見つけました。ただ、私のようなケースだと、個人再生ができない...

弁護士回答
    2
  • 個人的な金銭の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に金銭の貸借がありました。相手は自ら返済期日や返済方法を明示してきますが、都度状況が変わったことを理由に返済に応じていただけません。 また、当初は一括返済を謳っておりましが、現在は5回にわたる分割返済を示してきております。 それでもまた期日までに返済が無く困っています。 このようなことが今後も繰り返されと信用できませんし、最...

弁護士回答
    5
  • 個人再生中の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問ですが宜しくお願い致します。 ローン返済中の現在住んでる住居を残したく”個人再生”を選択、裁判所の認可も得て現在7社のクレカ会社や信販会社へ返済中です。 それに関しまして、下記2点を教えて下さい。 【質問1】 ①3ヶ月に一度、3ヶ月分の金額を各債権者の各クレカや信販会社へ振込みしていますが、万が一その支払い期日に遅れた場合はその後...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が分かってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

下記の内容が送られてきました。 本件は、貴殿が運営会社が運営を行っております@(※以後、当該サイト)にて「アドレス」で登録した履歴が御座います。当事件は、「アドレス」にて登録したもの(※以後、被告)が当該サイトよって定められた期間サイトの利用をせず、意思が無くなった場合に自身の登録アドレスを添えて退会番組申請をして頂けない場合、延滞金が発生する内...

弁護士回答
    6
  • 不当請求に対する信用情報の訂正は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用の過剰請求で協議がまともに進まず、相手が保証会社に代位弁済の手続きをしたようです。不当な請求は支払うことはできません、このままでは信用情報に傷がつき、今後は家を借りられない心配が出てきました。不当請求が認められると、信用情報の訂正はできるのでしょうか?相手にも損害賠償を請求できますか? 【質問1】 信用情報の訂正は可能で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生した場合の給与口座について教えてください

ベストアンサー

個人再生する場合で、給与口座の銀行からもキャッシュカードの借り入れがあるのですが、給与口座の変更ができません。この場合、給与は引き出しできますか?また給与引き出しする支店にも債務整理したことはわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社破産と、同時に個人民事再生

有限会社の代表をしてます。借入金が支払いできなくなり、会社破産を考えてます。 会社破産と同時に、個人再生もできるでしょうか? 自宅、車を残した、再生できるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中のETCパーソナルカードの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続きを弁護士に依頼して申し立て準備中なのですが、クレジットカードの支払いを止めることによりETCカードも使えなくなりました。弁護士に相談するとETCパーソナルカードというものは使えると言われすぐに発行して使用していました。すると、次回の面談時にETCパーソナルカードも債権者になるから使用しないで欲しいと言われました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社が実家の留守番電話にメッセージを残しています。これは違法行為ではありませんか。

ベストアンサー

家賃の支払いの件で相談があります。 現在、賃貸物件での家賃を1カ月半分滞納しております。 1か月分の内の半分は支払っています。 それで、何度か保証会社から電話があったのですが、仕事の都合上営業時間内には折り返し架ける事が出来ず、仕事が終ってから折り返すと終了のアナウンスが流れます。 その会社は携帯電話からも直接架ける事があり、携帯に折り返しても時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生中のマンション売却にて依然残債が残り、住宅費が増えても問題はないか

個人再生中に、マンションの売却を行うことは可能だと聞いております。 その際、売却益がでない場合でも(売る前の住宅ローン残債より低い額でしか売れない場合)、問題ありませんか? 個人再生認可の時点での住宅ローン支払額を超える額を月々支払う状態になっても問題ありませんか? ※住宅費が増えてしまうなどの場合:例えば、売却の際に決まった残債額の月々の返済...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て前の裁判

ベストアンサー

ジャックスへの返済が滞り、訴訟手続きに入ったと連絡が来た翌日に弁護士事務所に相談電話をし、2日後に弁護士事務所へ相談に行き、自己破産か個人再生を行う予定です。 現在、弁護士事務所への相談を控えている状況なのですが、本日裁判の日付が決定したと連絡が来てしまいました。 この場合、自己破産または個人再生の申し立てが成立すれば、裁判は中止になりますか?...

弁護士回答
    5
  • 民法改正による身元保証書の極度額記載方法について

2020年4月の民法改正で身元保証書に関する極度額を設定しなければいけなくなりましたが、弊社としてはなるべく会社が被った損害に対して多くの金額を賠償してもらえるような記載方法がないか悩んでおり、3つ質問がございます。宜しくお願い致します。 1. 具体的な金額を定める以外に、より多額の賠償責任を問えるような書き方はありますか? 2. 具体的な金額を設定...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯債務者がいる場合の個人再生

借金がかさんで返済が大変な状況です。 夫は転職をしたりして生活費などを借りてきました。 夫名義ではお金を借りれないため私名義での借金だけです。 住宅ローンは私が申し込み人、夫が連帯債務者で持ち分は2分の1づつです。 個人再生するしかないと、いろいろ調べていましたら気になることが書いてあったので質問させてください。 夫婦や親子で共有名義のロ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死亡後の法人破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締が1人で100%株主、取締役役員1人の法人会社で資金ショート状態が続いています。代表は自己破産を考えていません。歳も高齢であります。未払い金も約2000万円程ある状態です。 【質問1】 代表が死亡され会社を破産する場合。誰が申請者になりますか? その申請者は個人破産しなければなりませんか?個人破産しなければならないのであればその...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と組んでいる住宅ペアローンの処理について

ベストアンサー

住宅ペアローンを組んでおりますが妻は別居中です。 銀行から弁護士経由で妻が法的整理に入った旨の受任通知を受け,今後の件で私と相談したいと言われました。 妻のとるであろう行為は何が想定されますか。 自己破産をして妻自身の債務を消すことは想定できますが, 法的整理で自己破産をせずに連帯保証人(私)に債務を負わせるような法律手段があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中 奨学金 保証人分割

【相談の背景】 奨学金を含めて借金が700万円ほどあります。任意整理を進めていますが3社で250万円、月々49000円の支払い。任意整理してない借金が60万円で12000円の支払い。さらに車のローン、奨学金を合わせて40000円と生活費、家賃、離婚経験があるため養育費50000万円があり手取りで27万円ですが、生活に困窮しています。 自己破産を含めて考えていますが、奨学金の残...

弁護士回答
    3
  • 債務名義(判決380万円)の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 380万円の現金をだまし取られ、女が逃げ、代理人弁護士へ委任して、連帯保証人(男)付きの契約書を締結(その後、公正証書にする事を拒否)するも弁済せず、裁判を行い判決を得ました。 その後、連帯保証人の会社に給与差し押さえを実施しましたが、その会社でも金銭トラブルがあり半年以上前に退社しその会社も連帯保証人を追っている状況との回答でした(委...

弁護士回答
    2
  • 20年前の借金 差し押さえの恐怖

ベストアンサー

主人が20年前に借りたお金50万です。 催促の封書が頻繁に来ていて 利子と合わせて300万になっており 慌てて電話してしまい 月一万元金の支払いしますと言ってしまいました。 その後和解書類送ったと 言われましたが和解金300万円となっており 話しが違うので記入せず そのままに、、 2ヶ月約束のお金振り込まなかった為 裁判になり 一週間前に出廷しました。 債...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンのみで自己破産

【相談の背景】 数年前に離婚し、住宅ローンを折半、養育費を月8万、ボーナス月にはプラス6万という内容で公正証書を作成しました。 来月より残業規制により収入減となりローンと養育費を支払うと生活費が6万円程度しか残らなくなります。 元妻に任意売却の相談もしましたが、聞く耳持たず却下されました。 ローンは私の単独名義、元妻が連帯保証人となっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

借金の支払いが出来ずに任意整理を 考えております。 銀行の借り入れが主なのですが(法定利息内) その場合は 借金の減額というのはほぼ見込めない 物と考えていた方がよろしいのでしょうか? 3年〜5年の返済で考えた時に今の支払いより も多くなってしまう可能性が高く 個人再生にした 方が良いのか弁護士の先生に相談を考えております。 個人再生の場合は 業...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の支払いについて

個人再生について教えていただきたいです。 奨学金を借りて大学に通っており就職後にきちんと返す予定でしたが職場でのトラブルが重なり早期退社しその後消費者金融からの借金をしてしまい数百万の借金があります。 月の収入の3割近くを返済に回しており1人暮らしということもあり生活がきつく返しては借りを繰り返す状態です。 ネット情報から個人再生を考えております...

弁護士回答
    4
  • 個人間 金銭貸し借りの回収について

自分の無知と甘さが原因なんですが、 半年程前、知人から「仕事が変わってばかりで1ヶ月の給料のズレがあって、お金が無いので貸して欲しい」と言われ、自分のカード名義でカードを2枚作って貸してしまいました。その時は40万の約束だったのですが勝手にカード上限を上げ、計80万円の借金になっていました。 その後カードは停止し再発行し、相手に借用書を書いてもらい...

弁護士回答
    3
  • 個人間の債権回収について相談です。

ベストアンサー

5年ほど前から、少しづつ三重県のある会社経営者に計3342万円を貸してしまいました。 ある岐阜県弁護士会所属のある弁護士に相談し、内容証明郵便で通知してもらいましたが、 まったく変化が無しで、弁護士も、次は「支払督促」か、「通常訴訟」しかない。 通常訴訟だと、200万円程かかるし、相手が資産が無いと強制執行も厳しいと聞いて その後は何も依頼していな...

弁護士回答
    4
  • 自分破産や自己再生について

ベストアンサー

自己破産や自己再生について。 クレジットカードや通販の後払いの支払いができそうにないので自己破産かもしくは自己再生するつもりなのですが親が名義人の土地や家等も処分されてしまうのですか? クレジットカードや通販の後払いの保証人(自分が20才以上になってから全て行いました)にはなってなかったと思うのですがそれでもですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 法人代表が個人で自己破産する前に法人を休眠手続きできるのか?

ベストアンサー

現在法人代表をしていますが、債務が多くなり一度整理しようと考えています。 費用も捻出するのが厳しいので、個人を自己破産する方向で考えています。 個人での自己破産前に、法人を休眠手続きしても問題ないのでしょうか? 法人を破産させるのには費用がかなりかかると聞きました。 現状家庭もあるので非常に厳しい状態です。

弁護士回答
    2
  • 減額や分割払いに応じてくれない債権者への対応方法

日本保証による債務が元金35万利息込みで 145万に膨れ上がっている状態で 督促状や、催告書、 債権差押命令まで通達されました。 法テラスで何回か相談しましたが 自己破産をすすめられます。 私としては、自己破産は避けたいのですが 減額や分割払いに応じてくれない債権者の場合 は、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 正式な書類で個人情報を黒塗りにしたら無効になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている彼氏の親が毒親で、私の両親を攻撃しようとしてくるため、両親の住所を絶対に知られたくない。 しかし、今回不動産関係の正式な書類を相手方の親に送ることになり、そこには私の両親の個人情報が載っている。 【質問1】 この場合、私の両親の個人情報を黒塗りにして渡しても、正式な文書として成立するのか?紙媒体。

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求 生前贈与について教えて下さい

公正証書遺言に 20数年前に 身に覚えのない 生前贈与があると書かれていました。 内容は 婚姻時に 家財道具と 保証債務など 500万です。 家財道具など買ってもらったことも 現金を受け取った事もありません。 遺留分請求をしているのですが この場合 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 長年放置された会社の倒産について質問です

ベストアンサー

債務を抱えたまま長年放置されている会社(合同会社)の倒産手続きをしたいのですが、 会社の決算書や通帳、印鑑など、必要と思われるものが揃いそうにありません。 このような状態からでも、倒産の手続きをすることはできるのでしょうか? (私自身は会社の保証人等にはなっていません。)

弁護士回答
    4
  • 個人情報情報を許可なく見られた

保険会社に提出する休業損害証明書と源泉徴収票を入れた封書を加害者に保険会社に渡すよう申し入れをして手渡したのですが、許可なく開封されて見られてしまいました。 知られたくない個人情報、プライバシーを許可なく見られた精神的苦痛として損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 相手が自己破産を申し立ててきました

ベストアンサー

手形でお金を貸し、不当たりになったので裁判を申し立て勝訴しましたが個人の名義だったので相手が自己破産の申し立てをしてきました。債権者は私だけです。相手は自宅を本店とした法人を所有していました。以前個人が自己破産した場合その人が代表取締役の法人を清算または破産を債権者から申し立てできると聞いたのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社倒産による自己破産前にできることはありますか?

ベストアンサー

経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 また会社の連帯保証人として、自宅以外の財産も返済に充てることになると会社の弁護士から言われております。 再生計画は難航しており、最悪倒産の可能性があります。 このような事態を招いたことに責任を感じ、全て失うことを覚悟していますが、 今後の住居や生活のために、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 ー 被相続人と同居していた物件の退去に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の父が他界したのですが、生前事業で失敗しており、私達家族が把握しているだけでも父は1千万を超える借金を抱えておりました。その反面、持ち家やその他の金融資産が全くないため、家族全員で相続放棄の手続きをしようと準備しております。 法定相続人は3名おりますが、2名は父と生前から別居、1名はずっと父が賃借人となっているアパートで父...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

数年前に口約束で無しになった会社の債権を、今になって請求され裁判になりそうです。1500万という金額なので当然ながら支払えません。自社を手放すことを前提にして支払いは無理だと主張した場合、私が経営する会社に対する債権を、私個人に対しての債権として請求出来るのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 大手ECサイトによる個人情報の目的外利用と、虚偽説明による予約破壊への賠償請求について

【相談の背景】 1週間前、大手ECサイト(大手家電量販店)にて業務用デスクトップPCを購入しましたが、届いた商品が「完成品」という表記に反して未組み立てのパーツが含まれる状態でした。 本件についてサポート窓口とメール交渉を行っていた際、以下のトラブルが発生しました。 ①個人情報の不適切な第三者提供と虚偽報告 担当者が私の同意なく、私の「氏名」およ...

弁護士回答
    1
  • 同居0日婚。個人再生手続き中、婚姻費用分担調停!

ベストアンサー

同居0日婚です。お互い再婚同士です。 私は妻側です。 婚姻して1年、別居して同じく1年です。 婚姻して2.3ヶ月したころ性格の不一致で 離婚したいと言われ、生活費もとめられました。 2020年2月に婚姻費用分担調停を私が申し立てました。相手側からは、離婚調停をたてられました。 私が離婚する意思がない事で離婚調停 不調に終わりました。 9月末、4回目の婚...

弁護士回答
    2
  • 親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。

ベストアンサー

私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...

弁護士回答
    3
  • 多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?

お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...

弁護士回答
    4
  • 覚書より公正証書のほうが安心を得れるのか?

ベストアンサー

債務者(会社代表者)は甲、債権者(個人しての私)は乙として投資を行い、以下の覚書を作成しました、 『投資受益分配に関する覚書 「甲」は、平成⚫年⚫月⚫日に投有責組合と取り交わした覚書に基づき甲が受領すべき金員(金員に代えて投有責組合が保有する上場会社の株式を受領する場合は当該株式、以下、当該株式を「上場株式」といい、受領すべき金員と合わせて「成...

弁護士回答
    2
  • コミュニティ系のサイトでの被害について。

一ヶ月ほど前にコミュニティサイトで出会いました方と、毎日のように携帯メールしてました。ある日、その方が携帯が熱くて壊れそうなので使えなくなりそうと言い出し、一時的に自分のごく親しい仲間だけのコミュニティに招待するので、入会して欲しいと紹介され、入ってしまいました。そこではまず、友人からの紹介ということで、500ポイント下さいました。そしてしばら...

弁護士回答
    2
  • 破産申請中の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模会社経営しています 不景気でこのままでは会社を破産することになると思います 会社の借り入れの保証人になっているので 会社破産のときは 社長も破産になると思います 【質問1】 破産申請中 決定前に働いた金額は どうなるのですか 破産申請のあと いまと同じ仕事はできますか

弁護士回答
    1
  • 夫(会社経営者)が余命宣告を受けました。会社の負債の為に自宅を手放さないといけないでしょうか?

ベストアンサー

夫は5年前から不動産業(株式)を営んでおります。私は名ばかりの取締役です。 昨年初めから事業拡大の為物件(土地)をたくさん仕入れています。売れ行きも好調です。 しかし昨年秋に夫が余命宣告を(半年)受けて治療しながら仕事を頑張っています。 その時に分かったのですが、会社は事業拡大に向けて保証協会、国庫金に8000万円の借入をしていました。(私個人で700万...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反者への対応について教えて下さい。

ベストアンサー

退職者の守秘義務違反について、 どのような対抗策や法的手段があるか教えて頂けますよう 何卒、宜しくお願い致します。 ===== (状況) 会社の役員1名が自主退職しました。 退職理由は、自己都合で一方的な退職です。 会社が退職勧告や役員解任を推した事は一切ありません。 元役員は役員就任時に、会社へ出資金の代わりに金銭貸付を行っていました。 金...

弁護士回答
    1
  • オークションセカイモンでのトラブル

海外オークションebyの代行業者であるセカイモンを利用し、レコードを落札しました。 商品にはVG+新品同様との記載があり落札しましたが、開封すると5cm以上レコードが割れ8曲中2曲しか再生できない状態でした。 セカイモンサポートセンターに連絡したところ、下記返答がありました。 「セカイモンの「特定商取引法について」でも案内しているとおり、返品(交換・返金...

弁護士回答
    1
  • 海外オークション

ベストアンサー

海外オークションebyの代行業者であるセカイモンを利用し、レコードを落札しました。 商品にはVG+新品同様との記載があり落札しましたが、開封すると5cm以上レコードが割れ8曲中2曲しか再生できない状態でした。 セカイモンサポートセンターに連絡したところ、下記返答がありました。 「セカイモンの「特定商取引法について」でも案内しているとおり、返品(交換・返金...

弁護士回答
    2
  • オークション欠陥商品について

ベストアンサー

弁護士回答
    5
  • オークション欠陥商品の返金について

弁護士回答
    1
  • 海外オークションの欠陥商品について

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約について教えて下さい

9月の下旬に分譲賃貸へ仲介不動産屋を入れて引越しました。(個人オーナーと管理会社いる)部屋の鍵は、管理会社から受取りました。マンションは共有部分は、別の管理会社になっています。引越して数日後、駐輪場の使用代を管理人に支払に行くと「共有部分の鍵は、部屋の鍵、受取時に共有部分の鍵も受取る事になっつているから、ここでの鍵の授受は、出来ない」との事で、慌...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから