法律相談一覧
-
法人の破産と限定承認について
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟は上記の店舗兼住宅で暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴か不起訴か待っている間の転職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が200万程あり返済が厳しい中でSNSで返済不要の資金調達の案件があり相談に乗りました。 内容として「銀行保証協会から個人の口座には保証金が設定されていて役員の印があれば自由に引き出す事が出来ると言われ法律にも触れない」と言われて6/10に2口座のカード、暗証番号を送ってしまいました。そのうちの一つが6/21に還付金詐欺の受け取り口座に使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の役員の責任と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表者をしている父親が、半年前から入院しており、余命はそう長くない状況です。父が亡くなった後、私と弟は、相続放棄をする予定です。 ただ、弟は、この会社の取締役をしているため、取締役としての責任と、相続放棄との関係がわからずに、悩んでいます。 まず、弟は、会社を承継するつもりはなく、取締役とは名ばかりで、実質的には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や業務上横領にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年10月15日に仕事に誘われ、契約者は取り交わさないまま連れられて現場仕事をしました。Aさんが会社代表として、工場に入る為に必要な法人屋号と労災番号を記入していました。その後3ヶ月ほど上から出たお金を引かれ、こちらとの約束は全て無視してお金をかなりピンハネされてました。 私は個人事業主の為、確定申告で事業所得の申告で税務署から呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 自己破産 パートでも借り換えできる方法
別居中、調停中です。 半年前に旦那の不貞、暴言、モラハラ仕事をしないなどの理由で離婚を考えており、現在調停中です。 持ち家があり残債3000万円、不動産の査定では2300万円と出ておりオーバーローンです。 旦那が半年前に出ていき、実家で暮らしていて、私と子供3人は持ち家に住み続けていて、現在はローンは旦那が払っている状態です。 私は個人事業主として、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸申込みのキャンセル
賃貸申込みキャンセル時の手付金返還について質問です。 仲介業者にお願いして物件を探し物件を決め、申込書の記入、審査が通り、重要事項説明後に申込金の支払いをしたので、預り証としての領収書、契約書類を受け取りました。 預り証とする領収書には、重要事項説明後の契約成立の申込金として、と記載があり、一番下に、申込金は貸主または代理人が受け取り後手付金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空ローン。虚偽申告。破産を考えております。お知恵をお貸しください。
ベストアンサー会社を経営しており、自己破産を考えております。 途中資金繰りが苦しく、空ローンを使って 資金を調達した経緯があり、自己破産した場合 免責許可が下りるのかどうかを知りたいです。 また、消費者金融から借入を起こす時も 収入を水増ししました。 借入内容は下記の通りです。 ↓会社名義↓ 信用金庫から私の連帯保証付きで700万 公庫から無担保無保証で200万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金で債権者が元妻に取り立てが来ることはあるのでしょうか。
ベストアンサー主人とは離婚しました。 会社の経営があまり上手くいっておらず、結婚後まともに生活費はもらえず、しつこく催促してようやく少額づつ小分けに分割して入れてもらえるような状態でした。それも長くは続かず、私の独身時代の貯金でほぼ生活費全てを負担してました。 今は、実家に戻り両親と暮らしてます。隣には妹夫婦も住んでいます。 主人は、会社経営しており多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後の瑕疵担保責任について
中古車購入後の瑕疵担保責任についてご助言ください 先日中古の幌タイプの乗用車を購入しました 販売店は中国地方で私は北海道地方なので現物の確認はできないため電話にて車両状態を問い合わせていました グー鑑定書に「フロントガラスに飛び石痕有り」と記載されており、販売店に確認したところ、「高速道路を走っていれば付く程度のものです」と回答を受けておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求について
個人的に有職者に対し、正式な契約証書なしに 口約束でお金を貸しました。 相手の方は建築系の業種で仕事も安定しており返せないとは思えないのです。 こちらが貸した金額は540万円になり、とても高額だと 思います。 当初口約束で取り決めていた内容は以下の通りです。 (1)1ヶ月後に一括返済する、返済できなければ利率は5%を付加して給与の半分を支払うと約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
揚げ物調理後の火災の重過失の有無について。海外にて。
ベストアンサードイツの海外留学中です。賃貸住宅にて揚げ物調理後、食事を摂っていたところ、油から火が出てキッチンの天井に穴が空くほど焼けてしまいました。海外留学に対応した保険に、月数万円かけて入っており、それに特約でつけた個人賠償責任保険で、賃貸住宅の不動産の損害倍賞保証とあり、火災は免責といった文は約款にはありませんでしたので何らかの保証はあるとは思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に未払い又は減給は成立するのか?
今月までホステスとして働いていたラウンジを何も告げられずに解雇され、貰えるはずの給料が振り込まれていませんでした。 ①今月20日に辞める了承を貰ったのですが、一ヶ月前に告げなかったのと家庭の事情で一週間ほど休んだのが気に入らなかったのか、15日にお店のブログや従業員のグループLINEから私が消されていました。 なんの報告もなくされていた事なので、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急逝した父の借金と税滞納
父が先日亡くなり、困り果てました。 ○土地、屋敷等の不動産はすべて父名義 ○負債:土地、屋敷について信用金庫から5000万の元本、6000万の利息 :固定資産税 A市:180万元本、利子120万 (年25万) B市:遅延無し(年5万) C市:20万、利子13万(年5万?) 固定資産税の減免があればと思います。 ○所得税:所得は年金しかなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書が返送されず、家賃だけが引き落としされる。
分譲マンションの賃貸に済んでいます。家主はその部屋を買った個人の人です。 契約名義を変えたくて管理会社に相談したところ、手数料数万円で名義変更可能ということで、 支払いを済ませ、新たな契約書を記入し、家賃保証会社の振り替え手続きも済ませました。 手続き完了後は新たな名義の口座から引き落としされています。 ですが、8ヶ月以上経っても賃貸契約書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のフリをした知人。 自首を考えているそうです。
ベストアンサー状況:知人の話です。先週ほど前に、中々連絡の取れない古くからの友人に対して、警察に就職したと偽り、身辺調査を行う必要があり、彼に問題があれば、交友関係を切らなければならないと称して住所・勤務先等を記入させました。知人も全て知っている事柄であり、聞けば答えてくれる内容です。 そして、記入させたという「事実」には、守秘義務がある旨に署名もさせました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患で緊急入院してしまった兄の賃貸契約の解約手続きについて
今年に入ってから精神的に壊れてしまった兄が緊急措置で病院に入院して2週間になります。先の見通しも立たないのですが兄が賃貸契約している不動産の管理会社からしつこく電話がかかって来て困っています。 前回の質問で保証人になっていない限り未払家賃(6ヶ月分)の支払い義務は無い、との回答をいただいたのですが今回は兄の入院を期に「解約手続き」を私たちにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング(売掛債権担保ローン)の回収トラブル
ベストアンサー既に原告に訴えられております。 当方の立場は、実質被害者なのですが、加害者として訴えられております。 どういうことかというと、あるメーカーの仕入れ資金をファクタリングで 私は投資をしました。つまり債権者です。 しかしながらこの時、私個人以外に、友人知人にも声をかけ、複数名で合同でそのメーカーに出資しました。 ところがそのメーカー会社が円安や所々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位行使(再)
ベストアンサー以前にも質問させていただいたのですが追加でお願いします。 賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞したため3カ月分の家賃を精算しました。 管理不動産屋の立会いのもと退去時精算書を作成したところ敷金が半分近く戻るという事で家主に対して「債権者代位権」を行使しまし、敷金の返還をお願いしました。 借主は法人(居住者は別)で6カ月前から代表者に連絡がとれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛けの支払い義務について
知人がホストクラブのトラブルに巻き込まれて困っております。 宜しければアドバイスをお願い出来ればと思います。 状況を説明するに当たって、経緯の流れ通りに箇条書きで説明させて頂きます。 (何が必要な情報かわからないので、必要のないかもしれない事もかいてあるかもしれません) ◯2010年6月初めてそのホストクラブに行く ◯2010年11月ホストクラブにて70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際にしておくべきこと。
他のカテにも重複で質問させて頂いています。 私は、バツイチ同士で再婚をしました。 夫が前妻と婚姻中に、夫名義で車を2台所有し、1台を慰謝料として、前妻名義に変更する手続きと、 前妻が夫を勝手に保証人にしたり、夫名義で借金をしていたことがあった為、夫が保証人も含め、住宅ローン以外に借金がないか、個人情報の開示を3社から段戸っている最中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の相続
幸い、これから述べるような事態にはまだ陥っておりませんので予めお断りしておきます。 そういう意味ではまだ緊急性が低いのですが、しかし、考えておかねばならない現状であることも事実です。 こちらの投稿で時折、親の(特に自営業をしていた父親の)借金についての投稿が見受けられます。 その中で相続については、相続者となりうる人達がそれぞれ住居や収入があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に販売した車両(オートバイ、保証なし)のクレーム対応について、契約不適合責任は負うべきですか?
【相談の背景】 オートバイ販売をしている個人事業主です。 3年前に遠方のお客様にオートバイを販売しました。 (旧車のため保証なし。整備付き) 納車時はお客様が自走で帰られました。 納車後から今まで連絡などはありませんでしたが最近、電話連絡があり、その中で納車後4ヶ月後にブレーキの不具合により他店での修理で10万円ほどの修理代金が掛かったのでその分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者取締役 任意整理
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 昨年、取締役に任命されました。fxで借金をしてしまい2年前に任意整理してます。任意整理のことは誰にも話していません。会社は信販会社と提携し割賦販売を行なっています。会社が提携している信販会社で私の個人負債を任意整理しています。 【質問1】 もし私が代表者取締役になった場合、私個人の信用情報にキズがある事で会社に迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 債務整理をして残高60万ほど支払い中です。 それとは別に中小消費者金融から2社合計60万ほどの借金があります。 中小消費者金融から借金をした理由としては入籍したので結婚指輪や 一緒に生活する為の生活必需品を購入しました。 それと親から100万借金をしています。友人の連帯保証人になってしまい 友人が支払い能力がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代・月給となる手当てについて
ベストアンサー残業代の計算で、月給に当てはまる手当ては以下のうちありますか。 ・課税通勤手当 ・非課税通勤手当 ・地域手当 ・能率手当 ・保証手当 どうぞよろしくお願いいたきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証から執行文が届きました。時効は中断されてしまったのでしょうか?
はじめまして。相談お願いします。 主人なんですが、平成17年頃消費者金融から借り入れがあり、平成21年9月に裁判を起こされ債務名義をとられています。 信頼できる知人からの頼みで消費者金融のカードを作ったそうですが、そのまま放置され自分も放置してしまっていたそうです。 去年法律事務所に相談したところ、あと8ヶ月ほどで判決から10年経つ、時効に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理から個人再生への変更、個人再生の住宅ローン特則について
今回、弁護士さんにお願いし、 債務整理が始まろうとしています。 また、住宅ローンの代位弁済の開始も銀行から通告されています。 しかし、個人再生という選択肢もあることを、初めて知りました。 私には、こちらの方が向いているように思うのですが、 任意整理が始まろうとしている、今の段階で、個人再生への変更は、 可能でしょうか? 何とか、家・土地は手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローン、競売について。
お家がついにヤバイ所まで来てしまい、 競売にかける所まで来てしまいました。 個人再生をする前に 競売にかけられてしまった場合、 もぉ家は手放さないといけなくなってしまうのでしょうか? 競売にかけられる前に 個人再生の手続きをした方がいいのでしょうか? 個人再生の手続きは 手続きしてからすぐに動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
先日父が他界し、母と姉と3人で相続放棄の手続きを実施しようと考えております。そこで、2点質問があります。 1点目として、父親が抱えている債務が、どこにどれだけあるか不明で、誰も整理ができておりません。(借入金、個人商店の買掛金等)相続放棄にあたり、問題になりませんでしょうか。 2点目として、色々と情報を確認したところ、相続放棄の手続きをするにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
7月末に、個人再生の手続きを弁護士さんに依頼しました。今月末から弁護士さんへ毎月二万円の支払いを開始して来年5月に裁判所へとの事なのですが。私が個人再生をしてしまうと、今中3の娘がいるのですが、大学等進む時に奨学金を受ける事ができなくなるのでしょうか? 母子家庭で養育費は一切ありません。教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生について教えて下さい。
ベストアンサー下記の条項は,簡単に言うとどういう意味なのですか? 文章が難し過ぎて解りません。 教えて下さい。 (再生計画の認可又は不認可の決定) 第二百三十一条 小規模個人再生において再生計画案が可決された場合には、裁判所は、第百七十四条第二項(当該再生計画案が住宅資金特別条項を定めたものであるときは、第二百二条第二項)又は次項の場合を除き、再生計画認可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産
前夫の住宅ローン連帯保証人になっています。 現在は再婚し、自分名義の住宅を購入しローンを支払っています。ここ数年、前夫がローンを滞納することが多く、ローン会社から私のところへ督促状が届きます。現状で払えるわけもなく、今の住宅を手放したくないです。いま住んでいる住宅の名義を現在の夫の名義に変更をして、私は自己破産をしたいのですが、可能ですか?教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の引き継ぎについてと、個人の相続について
【相談の背景】 父の会社社長が病気になり時間の問題だと言われました。後継者は息子である私が本来後継者ですが、会社に長くいる専務(親族)がいます。社長が亡くなったら後継者になるつもりかもしれません。急な病で社長は何一つ遺言もありません。株は全て社長が持ってます。今まだ存命な父がいるうちに至急引き継ぎなどしないといけないのですが、何から手をつけたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質インターネット詐欺サイトについて
SNSで仲良くなったと思ってた人が出会え系サイトの人間で、騙されて14万8千円も取られてしまいました! 個人情報も取られて怖かったので、検索するとベターオフという会社が出てきました。内容証明や事務処理費用として5万4千円もする、との事でしたが、お金を取り返せるということ、個人情報をバラまかない、という約束をさせる事が出来る、と言われて信用して払ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ファクタリングでの投資返済が遅れています。借用書の効力はどのくらい?」
ベストアンサー【相談の背景】 ファクタリングの金主として知人にお金を貸しました。2ヶ月後その、知人がファクタリングでの投資に失敗。ですが私が投資してた分は、 返金すると言われましだが半年ほど返ってきません。どのように催促したらいいでしょうか。借用書もあります。連帯保証人もいますし、連絡は取れています。詐欺ではないと信じたいですが、返済がいつになるかわからない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元夫のローン残債の連帯保証人ですが元夫と私の両方が訴えられました。
ベストアンサー離婚した夫と結婚中に家を購入し、その際に一部民間ローンから借り入れをしていました。 家を売却したのち、残債が400万ほどそのローン会社に残したまま元夫が支払いを怠り、元夫と連帯保証人の私の両方に訴状が届きました。 私は郵送された文書について、仕事の関係で一旦郵便局留で裁判所に返却されており、その間に元夫は裁判が終わり、ローン会社と無利子分割5年払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 自己破産について
以前、マンションを残して債務整理を…と相談させてもらった者です。 借入額が多いからと債務整理は無理との事で、自己破産を勧められているそうです。この場合、マンションの連帯保証人になっている私にマンションはない状態で支払い義務が発生しますよね…? やはり支払い義務は回避する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書をよく読んでもらえれば口頭での重要事項説明は省略できると言われました
【相談の背景】 仲介する不動産会社の代表取締役自身が賃貸人である賃貸物件について。 入居申し込みまで進めたのですが、重要事項説明書をよく読んでもらえれば口頭での重要事項説明は省略できると言われました。 また、そのような不審な点が目立つためキャンセルしたいと考えているのですが、入居申込書に「申込人の都合で申込をキャンセルした場合、キャンセル料及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
お世話になります。 このたび離婚することになり、旦那がすべて作った原因だったため私は慰謝料、養育費を公正証書に残すつもりです。 旦那が私の父親に借金があり必ず返すといっても信用してない状態で、せめて旦那の実父に保証人になって欲しいとお願いしても無理でした。 もう誰にも信用されていない状態です。 お前が籍を抜いたら金なんて払うわけがない。 どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借における、確実な貸し方
ベストアンサー個人的な知り合いに、お金を貸すとする場合に、少額だから、、、とかで 何らかしらの問題がつき、結局貸した側の泣き寝入りになることが多々あると思います。 公正証書にて金額を記し、、、、と言っても、公正証書を作るたびにお金がかかります。 そこで下記条件を想定して下さい。 1、貸すのは個人です。 2、借りるのも個人です。決してお金がないわけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士への未払い金問題
6年間顧問契約をしていた税理士報酬未払い金が、140万円になり、払えないので解約を申し出ました。 一括で支払えないので、分割の相談をしたのですが・・・税理士の要望が1.半分を一括返済してくれたら分割に応じます。2.分割の金額は、1回6~7万円。3.未払い金の金額を、金銭消費貸借契約書に書き換え、担保又は保証人を付けて欲しい。とのことでした、応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務整理はどのような選択が最小限のリスクでしょうか?
ベストアンサー弁護士の皆様お世話になります。 主債務者が自己破産した場合、連帯保証人に小学生の子供がいる場合、自己破産と民事再生では子供のことで今後責任を負う為には民事再生を選択する方が良いのでしょうか? 自己破産と民事再生では母子家庭が優遇されるメリットはどちらになるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産すべきか悩んでいます。
ベストアンサー代理業務貸付と言う名目で、銀行から融資を受けています。 私、個人では、過去に支払いの延滞事故などでクレジットカードなどは未だに審査が通らない状態にあります。 ですが個人使用で、 、どうしても現金が必要な事がおこり、両親が小規模ですが、会社経営していることもあり会社のお付き合いある銀行様から、融資ができました。私も、少しでも信用していただきたい思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント中に誤ってケガをさせてしまったが、個人賠償責任保険に加入したのが翌日の場合
ベストアンサー【相談の背景】 キャンピングカーのイベントで展示されていた車両の窓を中から空けてしまい、養生テープで固定されていたドアが下に倒れ女性に怪我をさせてしまいました。 イベント主催者に報告して双方の連絡先を交換し、イベント保険で対応しますとその日は帰宅しました。 その1週間後イベント主催者から連絡があり、イベント保険で対応出来ないので当事者間で解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き前の名義変更
【相談の背景】 連帯保証人となっており、自己破産することとなりました 【質問1】 自己破産の前に車の名義を義母に変えてしまいました。 弁護士さんからは支払いを引き継げば大丈夫とのことでしたが ローン引き継ぎが可能なのでしょうか? 一括でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
政府系金融機関と個人再生について
ベストアンサーよろしくお願いします。 Q1:政府系金融機関に債務がある状態で個人再生(小規模個人再生)を申立てても、政府系金融機関はほとんど同意しない、と聞いたことがあります。弁護士の先生は実務上政府系金融機関を相手にしたこともあると思いますが、実際のところ同意してくれない場合は多いのでしょうか?金融機関別の同意・不同意のデータなどはありますか? Q2:もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭の貸し借り 乙と連絡つかず
個人間の金銭の貸し借りをし乙と連絡つきません。いわゆる飛びました。約170万で借用書を交わしています。借用書を交わしていない部分も正直把握しきれない程若い頃で車の名義人にされました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の倒産破産、その負債の行き先に関して
個人商店をしている個人事業主が倒れた場合の諸所諸々に関して 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は個人事業主の、個人商店を営んでいます(有限会社などではない) 土地を借り、機械加工の工場にしておりました 業種上、土地の地上には大量の金属品が山になっており これの引き取り手はなさそうです この状態で月日...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから