このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
飲み屋のツケ、未成年だった時の飲食の契約は無効?
友人がホストクラブで働いていて そのお客様は2、3年前のツケが400万程あります。 返すから少し待ってなど言いながら 全く返されていません。 友人がお客様にツケの証拠や 返すと言っていたLINEなどを添付し 返してくださいと手紙を出したところ お客様は弁護士を立て手紙の返信がきました。 その内容が、 3年前は19歳で未成年なので 飲食に関する契約は無効にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の相続について
ベストアンサー先日祖父が亡くなりました。 土地と建物があります。 土地は100%祖父の名義 建物は2世帯住宅で祖父の権利は50%で残りの50%は母(3兄弟)の同居していた弟。 祖父は祖母の再婚相手で、養子縁組は母しかしておらず、母のみが相続権があることが知りました。 質問です。 ○土地を相続した場合、その土地は売れるのですか? ○弟に土地使用は請求できるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休の取得条件について
ベストアンサー育休についてなのですが、色んな情報をみていると、ほとんどは一年以上の勤務実績があり、育休取得後復帰の目処があるといったような内容が書かれています。 しかし、1つのサイトに、育休は正社員で雇用されていて、育休後の復帰があるなら、勤務実績はなくても良いというようなものを目にしました。 育休のことが原因で、会社を辞めさせられた女性がいるのですが、育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先の代理店切り替えのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 現在、光回線の訪問営業を業務委託により行っております。 今、仕事を貰っている代理店A社より単価が高い代理店B社を見つけたので、そちらに蔵替えしようと思っているのですが、事情があり 今、仕事を貰っているA社を切ることができません。 なので、A社にバレないようにB社の商材で営業を行っていきたいのですが、仮にA社にバレた場合どうなりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が大幅減なのに養育費の減額が認められないのはなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に養育費を公正証書で取り決め、支払っていましたが、収入(経費を引く前)が大幅に減ったため、減額調停を申し立てました。養育費を決めるにあたって、参考にしたのは離婚前の婚姻費用分担請求調停。私は自営業で、十数年に渡って所得を100万円以下にしていたため、それはおかしいということで経費分をどれくらいにするかでモメにモメたが、結局、経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払請求書をどこに旧オーナーか新オーナー どちらにすればいいか?
ベストアンサー退職しているキャバクラでの賃金未払いを どこに請求したらいいのかについてです。 2020年11月から12月末までの労働期間のうち 12月1日から31日までの賃金が未払いです。 給料明細 タイムカードは写メですがあります。 労基に行ってきました。 賃金請求書を送付する ↓ それでも払われない場合 労基がうごく ↓ 弁護士に相談する という流れを説明されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判のこと教えて下さい。
ベストアンサーおはようございます。 以前働いてたお店を簡易裁判で訴えたいんですが今私は大阪に住んでます。 相手の方は埼玉に住んでて以前の勤務先も埼玉でした。 お聞きしたいのですが大阪から埼玉に住んでる方を訴えれますか? もし大丈夫な場合何回法定(埼玉に)に行かないといけないですか? 裁判で勝った場合は銀行振り込みして頂くのも出来ますか? 埼玉の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願いいたします。
未婚の彼女と子供ができて、認知の話になっています。 それで自分は今新しい女性と結婚しており、妻を養っています、2月からは子供も生まれます。 なので養育費などを決めるのをどうしても2月下旬や3月まで伸ばしたいと思っています。 認知も強制認知じゃないとする気がありません、3月くらいまでかかるんでしょーか? 変な話ですみません。 それと年収がでたらどうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間にわたるお仕事が不定期の業務委託契約があっても、失業保険は受け取れるのか?
この度、会社を退職することになりました。 理由は、出張や残業が多く、育児との両立が出来ないためです。 そのため、失業保険の給付金を受けながら、新しい職場を探そうと思っています。 ただ、今の会社は副業が認められているため、業務委託という形で 契約を結んでいる別の会社があります。(長期間の業務委託の契約書にサインしています。) ただ、この会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢の休業補償について。
1ヶ月前に付き合い始めた、デリヘル嬢である彼女が妊娠しました。 身に覚えが一回ある僕は、中絶の費用を全額負担しました。 今回彼女から、「しばらく休まないといけないから、その間のお金を助けてほしい」と言われました。 しかし、もう助けられるお金が残っていなくて、「ごめん」と伝えると、絶対に払ってもらうと、脅されてしまいました。 自分は騙されていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事調停
判決により債務名義はとりました しかし債務者から返済はなく強制執行も空振りです その後判決通りの支払いをすると合意書を交わしましたがそれでも支払いはありません そして債務者が弁護士をつけ減額や強制執行をさせないなどの合意書が送られてきました 前回の合意書の解除もなく理不尽な合意書を送られ話しは平行線のままです 民事調停を申立てたいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
記事の著作権(転載する権利)は、執筆者にありますか、出版社にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マーケティングのコンサルタントです。自分の知見=コンテンツは、1対1のコンサルティングで使うほか、セミナーのカリキュラムにもしますし、書籍や雑誌やWeb媒体に載せる記事として執筆することもあります。執筆活動について日ごろから疑問に思っているのが、ひとつの知見で複数の媒体に執筆すること(つまり、コンテンツの使い回し)を、過去に執筆した媒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の両親の代わりに生活保護申請は可能か
ベストアンサー父と母が二人とも病気で入院中です。 両親の生活保護申請を予定しています。 父は自営で飲食店をしていますが、申請をする際に、去年の確定申告は必要ですか? 売上台帳なども必要になりますか? 店は、まだ廃業はしていなくて、子どもの私一人でやっていますが、売り上げ的には赤字か利益がほぼない状態です。 廃業していない状態で申請してもとおらないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の取り消しについて。不実の通知で請求できますか?
先々月に親が離婚したのですが、その際に父親に対して、母親が住宅ローン(平成20年契約)の連帯保証人になっていないか聞いたところ、絶対違う、と断言されたのでそのまま離婚しました。 しかし、やはり契約書を確認しないといけないと思い、父親に見せるように求めたところ、やっぱり連帯保証人になったいた、という返答をされました。自分の親戚に連帯保証人を変えろ、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのお店側に入院証明書とか退院証明書を提出しなくてはならない?
ベストアンサー度々ですみません。 以前キャバクラを辞めさせてもらえない相談をさせてもらったんですが、入院していたことも嘘なんじゃないかと言われ、何か入院を証明できるものを出せと言われました。 この場合出さないといけないんでしょうか? 証明書とか出すとその書類すらも何に使われてしまうかわからなくてすごく怖くて…。 どうすればいいかんからないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡父の会社が家賃を受け取っていた場合、相続放棄しても支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が不動産の会社(法人ではない)をしており、とある店舗でAから家賃をもらい、家主に振り込んでおりました。 父親が亡くなり、1年たって、家主から家賃の振り込みがないと連絡がはいりました。Aにきくと父親がなくなってからもずっと、父親の会社に家賃をふりこんでいたと言っています。 【質問1】 私たちは家族は全員相続放棄しておりますが、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について詳しく教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産は2つパターンがありますが、仕事の雇用形態が業務委託の場合どちらの事件になるのか? 【質問1】 自己破産の手続きをしたのですが、私の今している仕事が業務委託のため管財事件になると言われたのですが、同時廃止になる可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人との面談、債権者集会への出席
先日、管財人との面談がありました。 その時に言われたのが、使用していない忘れていた口座があって管財人が先に発見してしまったら、その瞬間に破産は無理だと言われました。 その後気になって思い返して探していると、何年も使っていなかった残高0円の口座が出てきました。 何かあったら代理人に報告してくださいと言われているので、すぐに連絡するつもりですが、正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステの契約書、罰金について
非風俗のメンズエステで働いています 働き始めて2ヶ月になります。 非風俗のお店だと言う事でお店から体的類似行為や触れさせることは絶対させないで下さいと言われ そう言う行為をした時は罰金100万円と損害賠償の支払いをすると署名させられています。 わたももちろんそのような行為はしたくないのですが 服も露出が高く密着も多く鼠蹊部のマッサージもある為ほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品物もある上に、仕事中に先方と連絡が取れなくなり報酬が受け取れない!
ベストアンサー私はフリーランスのWEB制作者です。 この度、WEBの仲介サービスを使用して某株式会社と契約して仕事をしましたが、納品後の修正時にトラブルが発生しまして、九割方対応したファイルを納品した後に連絡が途絶えてしまい、報酬が受け取れない状況です。詳細の流れは下記です。 ①WEB事業の仲介サービスを利用して某株式会社と仕事契約。 ↓ ②WEBの知識があまりないのか理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえの不便さは?
【相談の背景】 現在仮差し押さえをしている状態なのですが、口座を凍結しているつもりになっていましたが、どうやらあちらは普通に口座が使える状態ではあると弁護士の先生から聞いたのですが、どこまでが使えるのでしょうか?あちらは会社からの収益をその口座に振り込みをしています。その際、お金を引き出しも出来るのでしょうか?差し押さえの不便とは何かあるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上経た自己破産の住宅ローンへの影響について
ベストアンサー自己破産12年後に、フランチャイズ契約した時に、自己破産がバレてしまいました。 1番目の質問 10年で時効のはずが何故バレたのですか? 住宅ローンを、今年組もうとしています。 二番目の質問 13年経ちますが、自己破産がバレて組めない銀行も、ありますか? 3番目の質問 10年以上前の自己破産でも、住宅ローン通りずらい銀行は、ありますか、また、どの様な銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。
ベストアンサー初めての質問になります。 何卒、ご教授お願い致します。 現在妻と離婚調停中であり別居してます。 妻と子は持家(店舗権住宅)に住んでおり、私は実家暮らしです。 私は会社員で妻は自宅店舗で会社を経営してます。 この度、妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。 申し立て書に記載の妻の所得はあくまでも役員報酬であり、実際には経費にて生活しており、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社を名乗る業者に工事代金を支払ったら
株式会社会社を名乗るリフォーム会社に、床の張替えを依頼し、代金を支払いました。後になって、登記がなく、株式会社ではないことが判明しましたが、代金を返金してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金の受け取りについて 父が亡くなり私は相続人でしたが、税金を滞納していたため相続放棄をします。死亡保険金を1000万円受け取ったのですが、税金がかかるのか不明です。 保険金額:1000万円 契約者:私(相続放棄予定) 受取人:私(相続放棄予定) 被保険者:父 【質問1】 契約者も受取人も私で被保険者が父となりますが、1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 休業損害 非正規雇用?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に交通事故の被害に遭いました。 車対車(当方大型トレーラー、相手普通乗用車)10:0の割合で、信号のある交差点で青信号直進中に右側から信号無視の車にノーブレーキで接触。 相手側の車は大破で、こちら側も運転席側はかなりの衝撃でタイヤはバーストし、シャフトが歪んでしまい修理費は約300万程度かかったようです。 事故当日に病院へ行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だれに請求するのかわかりません。
ベストアンサー売掛金が未回収のままなのですがその取引先には特定の代表がいなく複数での共同経営だった場合、法的には誰に請求すれば良いのでしょうか? これまでの請求書などはそのなかの一人の自宅に送っていました。入金なども遅くその人の口座から支払っていたのだと思いますが、共同経営で代表者が未確定です。だれにどの様に精算してもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
出資金と借用金との違いはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に友人が居酒屋を開業するので300万円貸して欲しいというので貸しました。貸し借りの内容のメールのやり取りはありますが、明確な借用書はありません。 当初、いくら入金があり返してもらっていましたが、最近、全く入金がないので問い合わせたところ、あの300万円は出資金という理解だったので返せないという回答でした。 【質問1】 1)貸付金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について給与明細や源泉徴収票
ベストアンサーナイトワークで働いていました。 給与明細はあるのですが源泉徴収票はありません。 自己破産をする際に必要との事ですが 無いと自己破産できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、養育費の請求金額について
【相談の背景】 ・離婚調停(相手方の申し立て)と婚姻費用分担調停(当方の申し立て)を同時並行中 ・2022年5月から別居中 ・相手に不貞行為あり(相手は認めてはいません) ・相手方にのみ代理人あり ・お互い自営業 相手方 令和5年の所得 84万 当方 令和5年の所得マイナス90万 当方が14歳以下の子ども二人を養育中 【質問1】 当方が請求できる妥当な婚姻費用、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権未回収の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収において財産開示をしました 債務者不在の住民票と不在証拠等はすでに 裁判所に出しました。 結果を予測するに残念ながら強制執行する物がない為、泣き寝入りのようです。 【質問1】 噂ですが債権回収に失敗した者は確定申告などで申告すれば税が控除されるとの事ですが本当ですか? 【質問2】 債務者の居場所を割り出すには どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による差し押さえの可能な範囲とは?
ベストアンサー先輩が宿泊したことがある複数の旅館をネットで辛辣に批判したそうなんですが、仮に旅館が弁護士を雇って訴えてきて敗訴したら、先輩の銀行口座等が差し押さえされると思います。 弁護士が差し押さえの可能な範囲を知りたいです。 先輩はネットショップで高価なドールハウスを作って販売しているのですが、その商品であるドールハウス自体を差し押さえたり、ネットショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我で労災の対応をしてくれない。
ベストアンサー今年、父が仕事中に足を踏み外し骨折で入院し手術をうけるという重症をおいました。その後、何回か手術をうけて退院したのですが、未だに通院していますが、完全ではなく再度手術をうける可能性がでてきました。仕事中の怪我なので、労災をだしてほしい。とお願いし続けているのですが対応してくれず。 お金を渡すので。。。。と言われたそうです。それでも、お金はいらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社設立について
父の会社が破産したいのですが、お金がなく破産もできなく従業員を今月いっぱいで解雇するのですが、同居の私(息子)が同じ業種の会社を作りたいのですが、父の負債が私に来ますか? 何か問題になることはありますか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物処理法と市川市江戸川放水路におけるかき殻等の投棄の禁止に関する条例の兼ね合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、千葉県市川市が条例で江戸川の河川区域でのカキ殻投棄禁止条例を施行しました。 【質問1】 違反した場合、通常の廃棄物処理法ではなく条例の罰則が適用されるのでしょうか?もしくは両方でしょうか? 【質問2】 廃棄物処理法違反も適用される場合、市川市の条例は意味ないと思うのですが法律的に条例制定の効果って何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判の着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。相手方から通院が長すぎるとの事で債務不存在請求をおこされました。2019年11月に事故にあい、相手方から補償は症状固定までと言われたので最近症状固定と診断されるまで通院してました。相手方は2020年3月に症状固定となっていたと、なんの根拠も証拠もないですが、言っています。私も弁護士の方に色々話を聞くと、症状固定されてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言に伴う塾の休業。休業手当は?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。宜しくお願いします。 私は塾のアルバイトをしているのですが、「今回の緊急事態宣言に伴い、2週間休業する。その後は開校するとしても、時短で開校する。」とトークアプリで連絡が来ていました。一応「承知致しました。」との返事はしております。 ここで質問です。 この場合において、 1 この2週間の休業手当は受けることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の友人の保証人としての責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営する友人の賃貸物件(飲食店)の連帯保証人になり、大家から未払いの連絡が来ました。本人には連絡がつかず、噂では、数日前に自己破産をした、とのこと、(ただ噂です。お店はまだ営業しています) 1、自己破産をしたかどうか、調べる方法はありますか? 2、その場合、私は、全額支払う必要がありますか? 3、自己破産と倒産、同時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険について
以前働いていた会社にて給与明細にて、雇用保険が引かれていたのを目にしていました。ですがこの度、ハローワーク雇用にて職歴確認したところ雇用保険に加入していなかった事が発覚しました。パート雇用でしたので、この一件は特に問題にする気はありません。 今回お聞きしたいのは、現在、雇用保険が給与から引かれていて忙しく自己確認(ハローワーク雇用にて)出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪における進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームにて、ゲーム仲間に寸借詐欺、ロマンス詐欺的な被害にあっています。 信用貸しのため相手の個人情報が何も分から無いまま、2025年9月~12月で約200万円貸与しました。 当方からの身分証の開示、借用書、返済計画書の作成依頼にも「わかった」と回答するも実行には移さないままです。 「これ以上の貸与できない」と断った途端に通信手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればよいでしょうか
私は人材派遣会社の派遣として11年程同じ派遣会社の登録の元で働いてきました。何度か派遣先の職場は変わっていますが、直近で働いていた派遣先職場は契約更新が1ヶ月単位で、その旨記載されている雇用契約書も毎月家に届いていました。私は消費者金融に借金があったのですが、支払いを2ヶ月程延滞した事がありまして、その際名前は名乗りませんが消費者金融が個人名で職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費の調停、裁判への出廷拒否
認知、養育費について内容証明を郵便局から速達にて出したところです。 文面には本書面到着後4日以内に電話または文章にて直接的な話し合い等の誠意ある返答がない場合、法的手段に出ることを記載しました。 連絡が無い、話し合いが出来ない場合には調停をし、調停に出廷しなかった場合は裁判をする予定です。 話し合い、調停や裁判になった際に養育費を差し押さえ等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇トラブル中のスタッフからの相次ぐ申し出への対応が心身的に限界に達しつつあります…
ベストアンサー【相談の背景】 これまでの経緯等は別途後日相談させていただき各弁護士の皆様にご回答いただき支えられております 現在勤務トラブルで解雇予告除外認定手続き中のスタッフがおりますが 本人への対応に加えて本部担当者との情報共有に社労士事務所や労働基準監督署への相談や協議に時間や手間を割かれた事に加えて 弁護士(時間料金で単発で相談)や労働基準局への相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なき父の仕事の支払いについて
ベストアンサー先日入院していた父が亡くなりました。 父は1人で自営業をしていましたが親戚が手伝いをしていたらしく入院中の父の通帳からお金を引き出していました。 生前 父はその親戚について お金を勝手に盗られている。と娘の私にぼやいていました。 そして先程親戚から電話があり お父さんの7月分の仕事の支払いがあるんだけどお金余ってない? と聞かれました。こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に決められた雇用契約変更を断る場合に起こり得る理不尽な解雇の対応について
ベストアンサー福祉施設で現在パートとして働いております。 本日職場の方より連絡があり、経営者が私に対して明日以降送迎込みで仕事をしてもらおうという会議が開かれたと聞きました。 個人としては、現状でもかなり負担になっており、先月中のみという条件で引き受けていたため、私のいないときを狙い勤務時間変更を決定事項にされていることに憤りを感じております。 ●雇用条件 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生申立
ベストアンサーよろしくお願いします。 住宅ローン返済が厳しくなっていますのでご相談します。 現在の家は主人名義、住宅ローン残高は1300万円。あと10年間返済しなければなりません。 主人の仕事は注文書籍制作販売をしていますが、今のところ売り上げが伸びず住宅ローン返済金が重くのしかかってきています。そのため、副業としてバイトをし住宅ローン返済金にあてています。月に13万円の返済です。主人は65...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災になるかしりたい
【相談の背景】 一昨日。 業務委託で宅配をしており、その際宅配先で犬に噛まれた。 【質問1】 業務委託で仕事をして怪我をした際の請求先と、労災になるのか知りたい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 子どもに対して
【相談の背景】 夫はバツ1.前妻との間に子どもが2人います。今の妻との間に子どもはいません。前妻との子どもには2人で約3000万ほどの養育費を払ったので、夫は自分が亡くなった後全て妻に渡したいと言っております。 【質問1】 遺言書で妻に全て相続すると書いてあったとしても前妻の子どもに遺産を相続しなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、現金で...
- 弁護士回答
- 5
-
「個人事業主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから