9,008件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先の業務停止等。

ベストアンサー

今回、塗装工事を請け負いまして完了したのですが 取引先代表が倒れ寝たきりになってしまい 家族の方も通帳やお金の流れ等一切わからないそうです。 (ホントはどうかわかりませんが)金額は税別で98万円になります。 これを取るにはどうしたら良いでしょう? 古くからの付き合いで契約書等はなく 色決め等のメール履歴しかありません。

弁護士回答
    2
  • 職場内で犯人探しによる個別面談による精神的苦痛による被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で特定の従業員に対し身元不明の中傷文章が送付され、その犯人探しのため、人事・部門長数名による社員に対し個別面談が実施された。 その面談においてあたかも自身が犯人であるかのような高圧的で問い詰めるような事情聴取があった。面談の後、あまりも高圧的で犯人扱いのような面談であったため、恐怖とストレスを感じ涙が溢れるほどの苦痛を感じ...

弁護士回答
    1
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • 休業保証についてのご見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...

弁護士回答
    5
  • 会社からの損害賠償請求を労働審判できますか?

ベストアンサー

複雑な事案ですが、取引先の負債を会社の経費を使用して負債にあてました。その金額については私が負担しました。(結果取引先は私個人に債務が発生した形です) またこの取引先が現金がないため架空の伝票を起票し現金を会社に振り込みました。その二つがバレて懲戒解雇となりました。伝票は元に戻し取引先に元どおり請求する事になりました。 会社は現金は手にしてます。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえ後、相手が退職した場合の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の差し押さえについて質問があります。 相手の勤め先に対して給料の差し押さえをする事が出来たのですが、相手が退職する等して逃げる可能性を心配しています。 【質問1】 相手の会社が協力し、1度会社を辞めて再雇用を繰り返された場合、その都度同じ会社に対して差し押さえの手続きをしないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から 面会のルールが気に食わないから 養育費を払いたくない さっさと養育費を差し押さればいい もし、差し押さえられたら、 仕事を辞め 居場所を特定されないようにする 「対策はしてある」と言われました。 【質問1】 質問①上記の事をされると、 差し押さえ出来ないのでしょうか? 【質問2】 質問②対策とは例えばどのようなことが...

弁護士回答
    2
  • 未払金請求について。

未払金請求したいのですが! 10月分と11月分の給料がまだ貰えてません、連絡しても無視されてます、どうしたら良いでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • タクシードライバーです。客に殴られました。

私は、タクシードライバーをしています。 先日、同僚のドライバーが車内で泥酔の客から暴行を受けているので助けに行ってほしい旨会社から指示があったので現場に向かいました。 すると関係者が車外で揉めていました。 しばらくすると暴行の加害者が車道へ出て危険な状況になったので 「車が来て危ないから歩道に戻りましょう」 と言ったところ、 右手を握りこぶしを...

弁護士回答
    2
  • 固有財産になりますか?

ベストアンサー

夫婦間で各自積み立てた?小規模企業共済の掛け金は、「固有財産」ですか? それは、財産分与は無しでいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 複数パートナーとの事実婚に向けた離婚・相続対策について

【相談の背景】 現在婚姻中で子どもがいます。今後、配偶者とは離婚し、複数のパートナーと事実婚の関係を持ちたいと考えています。(現配偶者含む)全てのパートナーと子どもに平等に経済的支援を行う予定です(経営者、年収3,000万円程度)。 弁護士相談前に、法的実現可能性と懸念点を知りたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 有責配偶者にならずに協議...

弁護士回答
    1
  • 配達員による威圧行為に対処する方法と法的な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、家族が商品配達を頼んだらしく、配達員の方がいらっしゃいました。家族に、自分の荷物以外は受け取らなくていいと言われており、配達員さんが来たことに気が付かなかったこともあり、無視していました。 すると、「おい、おい」と威圧しながら扉をガチャガチャし始めました。以前にも、廊下側の窓を叩かれたことがあります。 とても怖かったです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車で走行中、車と接触しました

ベストアンサー

片道三車線(全部で六車線)で 歩道側一車線は車が駐車されていたり、数十メートル後ろには自転車専用の道がコーンでつくられてました。 通勤ラッシュ時で歩道に人が多かったので 少し車道(車と逆走)に降り数メートル走ったところ、 横の小道からタクシーが出てきて ぶつかりました。 (その時、日傘が飛んで開いたため、 日傘をさしていたことになるかもしれません。...

弁護士回答
    3
  • 業務委託なのか雇用なのか

【相談の背景】 業務委託に関する相談です。 ある店舗の掃除と管理を1日2000円でという依頼がありました。 掃除は言葉のままですが、管理は範囲が不明確なので具体的にするようもちかけましたが、「そうすると臨機応変にいかなくなる」とそのままにされました。 また、連続2日で業務を空けない(つまり連休は取らないように)という指定がありました。なので火曜金...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停を6月にし 判決が下り終わったのが10月。 6月からの未払い分も支払いなさいと 審判判決が下ってるのにも関わらず 未だに支払いもありません。 連絡も取りましたが話にならず 話の途中でブロックもされました。 相手は自営業の社長です。 相手が自営業の社長だと 回収も難しいし回収できない可能性もあると言われました。 これじ...

弁護士回答
    4
  • 軽貨物ドライバー、ブラック

【相談の背景】 1週間ほど前に配送ドライバーの業者として働き始めているのですが、 自分が契約をしている業者からのパワハラで変わりはいくらでもいる、出来ないなら首を切るなどと言われ続けて、自分も我慢できなくなって首にして下さいと伝えた所話がすれ違い自主退社と言う事になってしまいました。 契約書には辞めるには2ヶ月前、 それよりも早く辞めるなら違約金...

弁護士回答
    2
  • ママ活 不倫の慰謝料

自分の妻が若い男とママ活をしていました。 何回か食事、デート、ラブホテルで密会し性行為をしていたみたいです。 これは妻と若い男に慰謝料を請求できるでしょうか? また、ちなみに若い男は性行為をする際に自分は無店舗型風俗の許可を得ていて、接客として性行為をする妻に同意書を書かせた上で、性行為?にあたっているそうなのですが… これだと若い男に慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による転居費用について

住宅ローンも含めた相続放棄をすることになり、住んでいた家を離れることになりました。転居費用等において何かの控除対象にできる項目はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • このようなネット掲示板の書き込みは、どのような罪にあたりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 ネット掲示板で「ペンネーム」を用いて、「あなた(ペンネーム)の募金活動のやり方がカ○アゲに見える」とか「あなた(ペンネーム)のオフ会はトラブル起こりそうで危なそう」とか「あなた(ペンネーム)は常識の範囲外のことやってるから今後揉め事起こす」とか、事実だったとしても嫌味ととれるようなことを書き込んだ場合、どのような罪に問われるのか教...

弁護士回答
    2
  • 従業員のセクハラ、パワハラについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。セクハラ、パワハラをする夜勤アルバイト42歳独身のおじさんについての相談です。 内容としては外国人社員を恫喝して泣かせたり、女性アルバイト6人以上に対して、 「ハグさせてくれ、手を繋がせてくれ。」 とかシフト後に気に入った女性従業員6人以上に30分に渡り、距離30センチくらいでずっと話しけてきて、その距離で...

弁護士回答
    1
  • 会社から特殊な方法で独立を考えています。

ベストアンサー

初めてこちらで質問させて頂きます。 私はとある零細企業で働いています。 前職の上司(今の会社の社長)と二人で、 前の会社から店舗を購入する形で独立しました。 その後も、同じように前の会社から店舗を購入し、 4年経った今では、合計で5店舗を運営するまでに なりました。ですが、 実は、今の社長はまったくと言って良いほど 社長の仕事をせず、毎日遊ん...

弁護士回答
    3
  • 財産開示させられるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていて和解したのですが、和解金未払いになりました。 財産開示では会社の経済状況を開示させることは可能でしょうか? 【質問1】 源泉徴収標のようなものを開示させていです。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • お金の返済義務についてよろしくお願い致します。

知り合いの車屋Aに、車の売却をまかせたところ、売却金をもらえず、だまされた形となり、請求をずっとしていたところ、私Bも少し車関係の仕事をしており、友人Cがこちらに車の購入の依頼をしてくれ、その時に、車屋Aが、私BがAに対して請求してる金額を返却するので、車をこちらで購入してほしいということで、返してもらえるならと思い頼みました。その際に、友人Cから、頭...

弁護士回答
    5
  • メンズエステの無断退店の違約金は払わなくてはいけないのか

【相談の背景】 相談です。 以前メンズエステで働いていたのですが、無断でやめてしまい、今日お店の人が実家に来ました。 私はその場にいなく、母親が出たのですが、そこでお店に電話するように言われたそうです。 恐らく無断で辞めた場合違約金100万円を支払うという書類にサインしてしまったため、そのせいだと思います。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 確定申告についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が去年の確定申告をごまかして所得を低くしたら非課税になってしまったそうです。 これは税務署に話したほうがいいでしょうか? 税務署に話しても自分が言った事はバレませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 年収の申告について…

弁護士回答
    2
  • 緊急小口資金 不正受給

【相談の背景】 私の兄の話しです。 今年の夏くらいに兄が緊急小口資金で貸付を受けました。ここまではいいのですが収入の減少の証明がいらないのをいい事に収入が下がったと虚偽の記載をし、小口資金が振り込まれました。実際には収入は下がっておらず上がってます。 詐欺になるんじゃないかと思い兄に確認しても役所はバカだからばれる事は絶対にぬいと呑気にしてい...

弁護士回答
    2
  • 会社が違法行為を行っていた場合

ベンチャー企業で設立メンバーの友人がいます。今は会社もできてない状態らしいですが、これから会社ができる予定で、既に働いています。 話を聞いた限りでは怪しい仕事のような気がするのですが、友人は『合法だと思うし、自分はやってないから大丈夫』と言っています。 もし、会社が違法行為を行っていた場合、友人も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に家を社宅にするのは可能なのか

ベストアンサー

離婚を考えています。 家は共同名義で、住宅ローンは夫のみです。 現在オーバーローンとなっています。 離婚するとしたら妻と子どもが家に住む予定ですが、妻の収入ではローン残額と同等の住宅ローンを組むことは難しいと思います。 妻は親族の会社に勤めていますが、親族が家を買い取り、社宅として住むことは可能でしょうか? 可能であればどのような流れになるので...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々下請で使ってた子(うちでしか仕事してない)が社用車をプライベートで勝手に使い物損事故を起こしてしまいました。 弁償すると言う事でしたが車屋に頼まずに自分で凹み等を直したみたいできっちり直っていません。 もう一度ちゃんと直すように言っていたのですがそのまま辞めていき連絡等もつかなくなりました。 【質問1】 この場合警察に器物損壊...

弁護士回答
    2
  • 特有財産で得る利益について

ベストアンサー

相談よろしくお願いいたします❗ 現在父から遺産を相続しました。 これは特有財産かと思います。 資産運用のために株をしたいと考えています。 遺産を資産運用に使って得た利益は共有財産になるのですか? それとも特有財産ですか?

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人について

ベストアンサー

父が飲食店の自営業をしておりました。 そこの開業資金の連帯保証人になっております。 この度経営的にも厳しく店を閉めることとなりました。 父が開業資金等で借入してたものの、 保証人については保証協会等がついて連帯保証人から外れていると言っているのですが、そのようなことはありますか? 父は母の再婚相手で離婚しており、戸籍も養父から外して完全な他...

弁護士回答
    2
  • 請負の突然解雇

ベストアンサー

先日22日に2年間働いた職場での解雇を言い渡されました。今月一杯で辞めてくれということです。原因は私が職場になじめなかったためだそうです。 能力的には問題ないので一応他の職場を紹介はするけれど、決まらなければ来月中の在籍のみ許す、有給は使えないし来月は無給ですといわれました。 確かに職場になじめず軽い鬱になりました。 しかし、もっと早くに連絡を...

弁護士回答
    4
  • [消滅時効・それ以外の手段について]

ベストアンサー

結婚予定の彼氏が二社に借金をしていました。 近々、法律相談所を探して、相談に行こうと思っております。 彼氏はフリーランスで安定収入ではありません。 A社 督促あり。 最終返済日が7年前、その間連絡しておらず。 →時効援用が可能でしょうか? B社 督促なし。 一度裁判をし、その後減額してもらい返済していましたが、途中から返済出来ず。 そこから6...

弁護士回答
    4
  • 車トラブル

質問お願いします。4年前にローンを組み車を購入したのですが今現在納車されない状態です。車屋に話しにいってももうちょっとだと言われます。もう車はいならないので今まで払ったお金を返してもらいたいです。こういうケースはローンを解除し返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は会社経営者で自社の株を100%保有しているのですが、それは結婚前の私と交際していた時期に建てた会社でした。 離婚することになったのですが財産分与の件で揉めています。 というのも会社を建ててすぐお金がなかったので会社の資金として私が500万円貸しました。借用書などは結んでいません。500万円は既に会社から返済完了しています。 そして私は...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の店舗責任者について

初めまして。みなさんに質問失礼します。 友人と共に新しく飲食系のお店をやることになり、その際に店舗責任者を任せたいと言われて色々調べたのですがリスクなどが分からずイマイチ腑に落ちません。 不動産上の契約だの言われて心配です。 この若輩者にご指導頂けないでしょうか?お願いします。 乱文でごめんなさい。

弁護士回答
    2
  • 信用金庫に対する商事債権の消滅

信用金庫からの商事債権の消滅時効は5年もしくは10年のどちらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 創立費は資本金から引き出して自由に使えるか

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1015/b_737085/ で、1名の弁護士さんより丁寧なご回答を頂きました。 このご回答に対して質問です。 >(会社から資金回収できる) とは資本金から現金を引き出して生活費などに自由に使えるという意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ソープランドの寮について

ソープランドの求人で女の子の寮を完備してるお店がよく掲載されていますが、管理売春にあたらないのですか?

弁護士回答
    3
  • 経営者との離婚 財産分与について

ベストアンサー

現在結婚6年の主婦です。 一歳の娘がいるのですが、主人が子供が生まれてからも自分の趣味を優先して家庭を省みません。 そのことで何度も口論になっていて、一ヶ月前に「自由になりたい」と一方的に出て行ってしました。 帰ってきてほしいと訴えても聞き入れてもらえません。 子供もいるので生活費は今後も振り込んでくれると言われたのですが、今までも「金を貰ってる...

弁護士回答
    3
  • この場合、申立してもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する場合、申立前2ヶ月分の給与明細が必要になりますが、2月は働いてなく、3月分しかありません。これだと4月働いて4月分を出さないと申立してもらえないのでしょうか。 【質問1】 4月分をださないと申立してもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費調停、源泉徴収票の偽造について

元夫から養育費の減額請求されています。 裁判所を通じて、元夫の源泉徴収票が送られてきました。 元夫は自営業者であり、明らかに偽造されてるものでした。偽造した証拠もあります。どうしたら、元夫を罪に問う事ができますか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • フリーで働きながら、海外旅行をする場合の所得税について

ベストアンサー

パソコンさえあれば、どこからでも働ける仕事をしています。 せっかくなので、稼ぎながらゆっくりと世界を一周してみようと考えているのですが、所得税の扱いが気になります。 基本的に、Freelancer.comなどの、海外フリーランスポータルサイトを利用し、給料は”ウェブサイト上のポイント”で受け取ります。 その後、ポイントをPaypalやSkrillなどの資金移動サービスにク...

弁護士回答
    2
  • 自営業の財産分与、財産や負債について

財産分与について、婚姻中旦那が自営業を始めました。 借入金450万 私の独身時の貯金70万 (運転資金として営業用の通帳に入っており、旦那本人も私のお金だと認めています。返す条件で貸したのに返す返すといい返しません。で、離婚したいと言っています。) 合計520万かかっています。 別居時に、借入金が残り250万くらいでした。 離婚時に財産分与する場合、いくらく...

弁護士回答
    1
  • 政策金融公庫創業資金

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、政策金融公庫の創業資金を借りて新規エステの店を開業したいと申し込みしました。 そこで、私が、政策金融公庫から、融資を受けて、自己破産していることが、判明しました。 【質問1】 妻の創業資金の審査に影響は、ありますか? また、審査が私の事で、否決は、ありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 税金について。保険料も変わってきますか?

過去三年分の税金をこれから支払いたいのですが、今は自営業をしている父親の扶養に入っています。100万~130万円くらいで確定申告した場合、父親にも追加で税金の支払いが来ますでしょうか?保険料も変わってきますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 偽装請負はなぜ違法行為なのか?

ベストアンサー

少し前に大手製造業の「偽装請負事件」というものがありましたが、あれがなぜ違法行為なのか、よくわかりません。 なぜ違法なのかを教えてください。 私の職場(工場ではなくデスクワーク)にも派遣社員が派遣されていますが、職場の上司たちは、彼らを雇っている派遣会社の上司とか社長とか営業マンが毎日会社に来て、 それら派遣会社の人を介して業務命令を出してい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当性について弁護士に意見を求めるには、どのように考えればよいですか?

【相談の背景】 離婚について、双方の合意が取れていますが、8歳の子供の養育費についてご意見いただきたいです。 妻の不貞行為により離婚することになりました。親権と養育権は私(夫)が持ちます。両親と同居しています。 離婚するにあたり、住宅ローンを収入合算から単独に借り換えるよう審査中です。住宅ローンは月7万を支払う予定です。 定年退職している両親の生...

弁護士回答
    1
  • 韓国販売代理店の会社名

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国の販売代理店と契約を結びたいのですが、相手方の会社の名称に「Corporation」や「Limited」などが付かず、「**Tech」という名称で、違和感を覚えます。 (Certificate of Business Registration (Individual VAT Taxpayer) という書面を渡されたのですが、その「Name of Company」の欄に「**Tech」と記載されています。) 【質問1】 契約書の...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントと休職・退職について

【相談の背景】 職場での事務上司からの新入り(9月に入職)へのパワハラとモラハラがひどく、それをやめさせようと介入しました。そのことで板挟みになり、わたし自身が精神的に体調を崩し、10月末に適応障害の診断となり、12月末まで休職中です。休職が終わったら退職します。 上司には何度か新入りへのハラスメント行為をやめるよう言いましたが、改善されず、ひどく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから