9,013件見つかりました

法律相談一覧

• 自分で出来る違法にならない取立てとは?

未払い金を支払わない相手に直接請求に行ったら逮捕されますか? 一緒に行ったイベントの売上金や立替経費の未払いをされているA(個人事業主)がいます。 そのイベントには一緒に参加はしましたが、売上金は当方(個人)が自分で売上た分は全額当方のものになる約束で参加しました。しかしイベント終了後色々あって関係が悪化すると、Aは「売上は折半の約束なので、半...

弁護士回答
    2
  • 取引先が倒産し、売上金未回収。売上金回収するには?

個人事業主(デザイナー)です。 今年3月に、あるIT会社とデジタルコンテンツ配信のためのデザイン提供の契約をしました。お客様がダウンロードされれば、その売上の◯◯%をデザイン使用料としての私の取り分です。 5月から売上報告書も届かず、入金もないので、おかしいと思いつつも、もしかしたら売れていないのかも・・・と、私の仕事が超多忙だったため、すぐに連絡...

弁護士回答
    1
  • 店名の商標侵害についてのご相談です

半年前から屋号(店名)の商標侵害について揉めています。 そのことについてご質問させてください。 どちらも個人事業主で同一職種、エリアもすごく近いです。 Aサロン(当方) ・去年2月開業、オープンの際に開業手続きをするときに役所で近隣のにたような店名はないか聞き、また念のため「地域名 サロン」で調べなかったため「alia(仮名)」と名付けオープ...

弁護士回答
    1
  • 態度の悪い従業員のせいで病状が悪化しました。

ベストアンサー

私は、技術職で10年前にとある会社で、技術を勉強し、他の社員が行きたがらない現場やクレーム対応を率先してやってきました。 そのかい有って取引先からの信用を得て、個人事業主として独立しました。 3年間ほぼ休み無し、日をまたいで仕事をして業績は良好でした。 しかし、無理がたたりパニック障害になってしまい、仕事も思うように行かなくなりました、 そんな...

弁護士回答
    4
  • 支払督促か少額訴訟は出来るでしょうか?

ベストアンサー

あるイベント企画運営会社に2008年と2010年に仕事をした分の給与が支払ってもらえず困っています。支払督促か少額訴訟を起こしたいと考えていますが、そもそも時効で裁判が出来ないでしょうか? 気がついたのは今年の3月で、遅いのですが、2007年分からの確定申告をして気がつきました。 仕事は、イベントコンパニオンで数社の事務所に登録をして1〜5日程派遣されるような...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇と損害賠償

私は学生で個人経営の塾で講師をしていました 今月2日突然電話で4月からあなたの担当の授業はありませんといわれ解雇をされました 理由は 授業中に生徒を激しく叱ったため(怒鳴る程度)生徒が減って塾の経営に影響を与えた という内容で こちらからすれば 生徒を叱ったのは その生徒は以前から非常に授業態度が悪く、授業の進行を妨害し、他の生徒に迷惑がかかってい...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請について

夫が今月18日に鬱状態と診断され、翌日から休みを貰い来週月曜(24日)に会社へ行き退職する旨を伝える予定です。 夫の勤める会社は小さな町工場で、就業規則もあってない様な状態。世間一般では退職したいと伝えてもすぐに退職にはならないと思いますが、夫の会社は恐らく休職期間等を設けずすぐに退職させると考えられます。 こちらとしても鬱の原因は会社にあると思うの...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社社長の理不尽な態度について

はじめまして。 どちらのカテゴリに属するのかわからなかったのでこちらに相談させて頂きました。 私は現在個人事業主でネットSHOPを運営しています。 もともとは主人が個人で運営していたのですが、結婚を機に主人は(知り合いの会社に)就職し私がそのネットSHOPを引き継ぎました。 主人の就職の際にその旨はすでに社長に話してありました。 最近になって私が運営し...

弁護士回答
    1
  • 携帯への迷惑メールについて

携帯に下記内容のメールが送られます。まったく身に覚えがないのですが、精神的に不快であり、心配になります。 送りつけた人を訴えることは可能でしょうか。 以下、メール内容です。 (株)ライフリサーチ 03-3834-8775 担当の菊池と申します 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを...

弁護士回答
    2
  • 地方の執行実務について

【相談の背景】 公正証書を保有する債権回収についての相談です。 債務者は個人事業として店舗を運営しており、現金取引が多く、預金口座にはほとんど残高がありません。公正証書には、毎月の定額支払いの約束とあわせて、債務不履行時に強制執行が可能となる認諾文言が含まれています。しかし公証人判断により不履行時一括請求条項は設けられていません。 現在、期日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が自己破産すると車はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が事業失敗をし、銀行からの借金とカード会社からの借金があり自己破産しようと思っています。車が夫名義なのですが、自己破産したら車は処分されてしまいますか?前に乗っていた事業用の車を下取りに出し、中古の軽自動車を23万で現金一括購入しました。田舎の方なので、車がないと不便です。自己破産前に妻名義に変えるのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店の不当解雇について

当方デリバリー型の風俗店で勤務しており 呼んでいただいたお客様にプレイ中 性的類似行為以上の行為をされてしまいました。 そこでお店に「どうしたらいいですか?」 と連絡を入れたら、店長がホテルまで車で来ました。 私は部屋からすぐに出されドライバーの車の中で 待機していたのですが 店長がお客様を車に乗せた状態で動き出したので 後ろからついて行き、着...

弁護士回答
    1
  • かなり不安で焦ってます[i:210]至急回答をお願いしたい[i:160]

下記の内容のメールで、事実後払い精算が出来ず該当しているのですが…連絡した方がいいですか[i:159] ※※※※※※※※※※※最後通知ならびに重要なお知らせ ※※※※※※※※※※※ 私、調査会社 東京データ通信サービスの担当の伊藤と申します。突然のご連絡失礼致します。 ━─━─━─━─━─━この度サイト運営会社様よりお客様がご連絡が取れないとの事でご依頼があり、ご連絡しました。お客様がご...

弁護士回答
    1
  • どう対応したら良いでしょうか

〜最後通知ならびに重要なお知らせ〜 調査会社 日本中央リサーチ 担当の村田と申します。 この度サイト運営会社様よりご依頼があり、ご連絡致しました。 お客様がご使用中の携帯電話端末から、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました、 『有料総合情報サイト』 『特典付きメルマガ』 『懸賞付きサイト』 『SNSサイト』 ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書について。

【相談の背景】 飲食店を複数店舗経営しており、雇用契約書についてお聞きしたいです。 【質問1】 雇用契約書を各店長が新しく入ってきた社員またはアルバイトに渡してサインしてもらう事は問題ないという認識なのですが正しいでしょうか?もちろん契約書の雇用主は代表の私になります。

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立て書類について

ベストアンサー

個人再生申立て前に必要な書類の中で、本人以外の家族(妻・子供[就労者])の通帳のコピーも必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 代表交代後の債権請求に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で社会保険労務士をしております。現在は、夫である私が代表をしており、妻が職員として運営をしております。今後は、妻が代表で、私が職員という形で入れ替わる予定です。なお、社会保険労務士法人でなく、あくまで個人事業です。 ここで、夫Aと妻Bと表記しますが、仮に2026/4/1で代表が入れ替わるとすると、2026/3/31までは夫Aが代表という形にな...

弁護士回答
    3
  • ファミリーホームについての質問

ベストアンサー

私自身、ファミリーホームの養育者=事業者としての資格は取得していません。 しかし、虐待や育児放棄など許しがたい親の言動を許せず、子どもたちを守るために土地と建物を用意することを考えております。 養育者=事業者には認定されない私は、法律の用語では、何というのが一番に適しているでしょうか? ファミリーホームのオーナーでしょうか? ファミリーホーム...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の取締役就任におけるメデリットについて

ベストアンサー

2013年1月に自己破産を申請し、同年8月に免責されました。 その後、新たに会社を起こし、新たな事業を展開しようと考えております。 自己破産後の代表取締役についてのデメリットは、主に信用がないため、銀行などから融資は受けられない、行政の助成金が利用できないなどデメリットがあると認識しているため、新たに設立する法人では、代表取締役を別で立てて、私はヒ...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金 示談交渉 個人再生

【相談の背景】 個人間で500万借金があり利息月5%払っています。 利息がきつくそろそろ払えなくなりそうなので弁護士に利息を無くし元金分割払いなどの示談交渉を相談したのですが個人再生を進められました。 【質問1】 本当に個人再生がベストなのでしょうか? 自宅があり自己破産は難しいです。

弁護士回答
    5
  • 法人での間借り飲食店実施における法的問題の有無について

【相談の背景】 会社を退職し合同会社(従業員無し)を設立予定で、飲食店への事業コンサルや飲食店運営を行う予定です。飲食店運営については、実験的に1年間ぐらいは「間借り(既存飲食店さんの営業許可証のもと、店舗の空き時間を借りて営業する)」を考えています。 【質問1】 合同会社の代表社員としての私が、間借りでの飲食店運営を行うことになんらか法的問題はあ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の一般的な流れについて

ベストアンサー

労働審判を起こした場合は、被告は自動的に会社(役員全員)になるんでしょうか? それとも任意に社長一人だけに標準を合わせる事ができるんでしょうか? 社長には非常に強い憎しみを持っていますが、他の役員には何の感情もありまん。 仮に私が勝訴した場合、判決内容を受け入れる義務は会社を相手取った場合は役員全員になるんでしょうか? 又、その場合、社長に個人資...

弁護士回答
    1
  • 横領と今後の対応について

ベストアンサー

至急教えてください。 前回の質問内容。(弁護士さんからの返答は頂いておりません。) パチプロを組織に属しておる者です。立場的には都道府県の統括をしております。組織は会社ではなくあくまでも個人事業主の集まりという組織です。(私はこの仕事で毎年確定申告もしております) 組織にはブロック長(私)、班長(横領した人)、班員というポジションがあり班長というポジシ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による休業損害について

ベストアンサー

3ヶ月前に交通事故に遭い、腰椎圧迫骨折にて8日入院し硬性コルセットをつけて自宅療養中です。 今でも1時間程度座っていると痛みが出るため、医師には自宅で安静にしていてと言われています。 私は父が事業主の製造業を手伝っていて、毎月手取り(現金)で15万円貰っておりその分は税務署に申告しているので源泉徴収は出るようです。ほとんど座り仕事の為、休業期間...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の効力(競業避止)に関して

ベストアンサー

現在所属企業の退職後、競合する事業に携わりたいと考えております。 現在所属の会社就業規則では、 「退職後1年間は、貴社および貴社のグループ会社と競業する事業を自ら営まないこと」と記載されております。 質問①:「自ら営む」とは(法的に?)何を意味するのでしょうか。 1.株主のみ 2.役員のみ 3.株主もしくは役員 4.株主かつ役員 質問②:「自ら営む...

弁護士回答
    1
  • 税理士以外の者による通達評価が税理士法違反に該当するかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会計事務所に所属している従業員です。 相続税や贈与税の申告等をする際に、財産評価基本通達に基づく評価額で不動産や株等の評価を行っているのが一般的かと思いますが、税額の計算を始める元となる、資産や負債を財産評価基本通達に基づいて評価する財産評価は、税理士の独占業務に当たるのかどうかという疑問です。 非上場株の評価等であれば...

弁護士回答
    2
  • 住所、所有者わかるが会社名がわからないため強制執行できない

婚姻費用、慰謝料の強制執行しようと尾行をし、職場がわかったが、個人の表札と住所しかない職場。法務局で調べてもわからなかった。地図で所有者はわかったが、裁判所は会社名がいるらしい。その場合、どこに問い合わせしたら会社名わかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 共同出資・共同経営について。この場合の事例はどうなるでしょうか。

【相談の背景】 【共同出資・共同経営について】 新たに3人で事業を行う為、資本金として、共同出資をしようという話になりました。 AさんBさんCさんが共同経営で行いますが、Aさんを代表とする為、Aさんの出資比率を60%ととし、BさんCさんで20%ずつという配分になりました。 この時、共同出資としては、それぞれの「個人資産」から出すものだと考えております。 ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産について。相手方が渋ると管財事件になる場合があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えて下さい。 何回かこのサイトで質問させてもらいました。 今、消費者金融2件で110万円、 個人からの貸金請求の裁判の判決で600万円の判決が出て合計700万円弱の請求が発生しています。 無料相談で弁護士さん2名に相談し、私の場合は自己破産しかないと言われました。 そこで個人からの貸金裁判判決の600万円に対して自己破産た場...

弁護士回答
    1
  • 転職での保険について

ベストアンサー

お疲れ様です。 今度、転職を考えているのですが、そこは健康保険と厚生年金に加入していない様なのですが、個人で社会保険と厚生年金に加入することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買での故障トラブル(購入者です)

ベストアンサー

2016.11.22 小型船舶の試乗 2016.11.26 個人売買にて小型船舶を購入¥2,160,000 (契約書の取り交わしなしですがノンクレーム・ノンリターン口頭説明あり) 8回利用後 2017.01.12 ボート業者へ消耗品のメンテナンス依頼 ボート業者より購入以前より故障していたと思われる箇所が数点あり  修理見積もり 約¥660,000 必要といわれました。 また...

弁護士回答
    2
  • 顧客の個人情報について。

マッサージサロンに10数年勤務しているマッサージ師です。この度独立開業することになり、私を指名して来店して下さる顧客数十名に対して、『退職のご挨拶』と題してハガキを送りました。内容は、『一身上の理由』ではなく、冒頭に正直に『開業するため退職する』旨を書きました。つづいて永年のご愛顧のお礼と引き続いて現在私が在職しているお店への変わらぬご愛顧をお...

弁護士回答
    3
  • システム開発の外注先が作業の約束を途中で打ち切られ、他外注先に割り当てた緊急対応費用損害賠償請求。

ベストアンサー

都内でWebサイト・システムなどの開発を営む会社です 。 法律に詳しくないため、勉強不足の所で説明が足りない所あるかと思いますので、都度教えて頂ければ幸いです。 今回、クラウドソーシング(インターネット上で作業、案件の受発注が出来るサービス)を使って、出会った個人事業主との契約打ち切りトラブルに関する損害賠償請求を行いたいと思います。 契約は準委任or...

弁護士回答
    1
  • 防火・防炎ラベルについて

内装業を営む個人事業主です。 防火・防炎ラベルの取得は今迄、組合の準会員で申請して取得してましたが、この度組合法に触れるという事由により、正規会員にならなければ取得出来ない為、入会金・資本金・半期分会費を支払い正規会員なれとの半強制的通達が有りました。 今までは、組合に登録(準会員)すると共に、最初だけですが公益財団法人日本防炎協会に¥20,000(税別)...

弁護士回答
    1
  • 【労働相談】請負契約者の未精算立替え経費請求について

現在勤めております会社における未精算立替経費の請求についてご相談がございます。 ①決算を過ぎた期の立て替え経費は請求が出来る可能性はあるか ②それは、請負契約であっても可能か? ③契約は偽装請負で実質労働者として認めてもらえるか ④手段は、調停・審判・訴訟どれが適しているか ⑤弁護士は必要か。その場合の費用目安について。 ⑥訴え出る前にしておいた...

弁護士回答
    3
  • 旦那の失踪後の各種支払いについて

自営業をしている主人が負債を抱えて失踪してしまいました。捜索願いを出していますが現時点では手がかりがありません。家のローンについては私は連帯保証人になっていますが、その他の銀行からの事業ローン等は保証人にはなっておりません。主人が見つかるまでの間、わたしに関わりのない支払いについてはしない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和議後の返済遅延による遅延損害金の発生について教えていただけますか?

【相談の背景】 親から受け継いだ法人が35年ほど前に和議を申請して現在も存続しているのですが当初は10年で支払う約束で保証協会と話をつけたのですが中々予定通りには行かなく現在も支払いを継続中です、私自身の個人保証は無く母が連帯保証人になっていたのですが今年の初めに死亡した為今後の事を保証協会と交渉中です、今年初めに聞いた時は会社としての債務(元本)は...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用について

【相談の背景】 婚姻費用、養育費について お世話になります。 妻と事業を行っており、今年に入ってから離婚調停になってしまいました。 婚姻費用、養育費ではなしをしており、先日の調停で300万の専従者給与は養育費の算定から差し引けないとの事を聞きました。 ですが、私の口座から妻の口座間で115万円分の送金履歴がきちんとあり、妻はそのお金で妻名義の...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰謝料等の請求について

【相談の背景】 今年5月に交通事故に遭いました。停車中に後ろから追突され、ムチウチで整形外科、整骨院に通っており、今月治療終了する予定です。多少の痛みはあるものの後遺症は診断されておりません。 ちなみに事故の過失割合は相手方100対私0です。 私の収入の大半は会社からの外交員報酬型で毎年確定申告(白色申告)をしています。昨年の事業売上は900万円程度で...

弁護士回答
    3
  • 研修における個人情報の取扱いについて

【相談の背景】 研修の講師が、研修当日、研修場所(研修先のオフィス)で研修参加者の氏名や所属先が書かれた名簿を受け取り、研修後すぐに研修先に返却する場合、 【質問1】 講師は個人情報を取得したことになりますか?なる場合、注意点を教えてください。 【質問2】 研修先は講師に個人情報を提供したことになりますか?なる場合、注意点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 法人と法人の業務委託契約

法人A(受託側)と法人B(委託側)で、業務委託契約を締結します。法人Aの社員が法人Bの事業所で業務をする場合、その勤務実態によってはAの社員はBに雇用されているとみなされますか?それとも法人同士の契約であるため、雇用とはみなされませんか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金について教えてください

ベストアンサー

結婚前に事業資金として親しくしていた人から借りていました。事業をたたむと同時に、返済計画の契約を取り交わしました。毎月、指定の日に定められた金額を振り込み、返済しておりましたが、ATM振り込みの時間を過ぎてしまい翌日扱いとなってしまったことが2ヶ月続いてしまったのですが、ただちに契約不履行だから一括返済しろと手紙が来ました。難しいと伝え、二度とない...

弁護士回答
    4
  • 実母の介護による無収入での養育費減額と通知書の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間で養育費の減額および住宅ローンの連帯保証人(ペアローン)の件について話し合いをしています。 私は個人事業を廃業しており、現在は無収入です。所得課税証明書上も前年所得0円となっています。 無収入となった主な理由は、実母の介護です。母は要支援2認定を受けており、パーキンソン病、認知機能低下による幻聴があり、一人での外出や...

弁護士回答
    3
  • 還付金詐欺についての質問です

【相談の背景】 先週税務署の方が来て2年前に受けた還付金と事実確認で来ており、SNSで知り合った方にモニター案件名目でプロの税理士がやる確定申告を依頼したら還付金が受け取れるかもしれないと言われ、その年の確定申告は出していたのですが修正申告?みたいなのをするのかな?と思い依頼して個人事業主の開業とe-taxの取得を指示され言われるがままにやりました。そし...

弁護士回答
    2
  • 書面契約なし・報酬未払い・法的リスクのある納品を求められています。請求と離脱の方法を教えてください

【相談の背景】 フリーランスのWeb開発者です。 仲介(元請け)経由でWebアプリの開発案件を約6ヶ月間担当しましたが、報酬が未払いのまま終了しそうな状況です。 書面契約は一切なく、やり取りはチャットと口頭のみです。 当初の見積もりより大幅にスコープが拡大したため、途中で条件を再交渉し、議事録(相手方が作成)に合意内容が記録されています。 再交渉の結...

弁護士回答
    2
  • (元)友人男性による我が子への虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 我が子達(9歳小3、5歳年中さん)への、元友人の接し方について 虐待や乱暴に当たるかどうか教えて下さい 同じ趣味で、Twitter(X)で数年の交流のある個人事業主50歳男性が、経済的に大変苦しく数千万の借金があり鬱との事で、 見過ごせず、遠方からの出張時(滋賀↔東京)に関東の自宅へ泊めました。(今回2回目) 私が泊めなければ、車中泊との事でした ...

弁護士回答
    1
  • すぐ辞めた従業員の給与について

【相談の背景】 個人事業主です。1週間で退職した従業員について質問します。 サロン経験者の業務委託ネイリストを募集し、美容歴20年以上、店を任され店長10年ネイリストとしての経歴1年弱、出来るメニューは2つのみだか、これに関しては出来る!その他サロン業務(受付、予約管理、会計業務)も問題なしとの申告で経歴を信頼して雇用する事となりましたが初日から約束...

弁護士回答
    1
  • 請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行と信用毀損についての法律相談は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主同士で半年ほど毎月4~15件の仕事を依 頼してきました。 10月6日にLINEで10月10日の現場対応について合 意があったにもかかわらず、当日相手が来ず再対 応も拒否されました(債務不履行に該当します か)。 また10月8日に相手が対応した現場で仕上がり不良 があり、立会時に「依頼元からこれで良いと言われ た」「料金的にこの仕上がりになる...

弁護士回答
    2
  • 至急!!刑事告訴、詐欺罪に当たるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。何年か前に共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で倒産しました。共同だった会社が、生コン代とか材料費などを生活ができないのでという理由から工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その共同の会社が300万払ってなく自己破産されたみたいです。共同の会社が払ってなく自己破...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから