このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚トラブル(告発の影響と強要罪にあたりますか?)
約半年くらい離婚調停を行っています。 私(妻側)から申し立てました。 現在は私(妻)が2歳の子供を連れて別居をしています。 夫は明確な理由は述べず離婚をしぶっています。 離婚要請に応じない理由は、私の想像では ・離婚を申し立てられるほど悪いことをした自覚がない ・入籍時に妻の姓を名乗ることにしたので、離婚すると苗字か変わってしまい 知人に離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人による契約は有効か?キャンセル可能か?
ベストアンサー私は総務が1人と、事務が数人いる会社を経営しております。 SEOのセールス電話で、契約を交わしてしまいました。 内容としてはSEOの2年間契約先払い、支払期日は月末ですがまだ支払いはしておりません。 契約方法は、契約内容のメールに対し了解する旨を返信した形になります。契約後のキャンセルはいかなる理由があっても不可と記載があります。 キャンセルをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故 過失割合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー質問失礼します。 先日、仕事中に主人の方から電話がありました。 内容というのは 運送をしてすのですが(個人事業主) 配達先に車を停めて配達に行っていた時に 入ってきた車が、主人の車の観音扉(車は幌車)に突っ込んできて、観音扉に接触したみたいなのですが、主人は、その時車には乗っておらず、お客様が目の前の家だったみたいで見ていたらしいのです。 相手は右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理医師名義を無断で使われた。
医師ですが、かつて管理医師をしていたクリニックを辞めたのですが、辞めたあとでもそのクリニックの管理医師登録されていました。しかし辞めたあと別の病院に勤め、そちらでも管理医師をしていて、二重登録になります。 辞めた先の経営者が僕の同意があったとみんなに言っています。しかし二重登録ができないのはどんな医者でも知っていて同意はしていないし、ありえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社としてマフラーは弁償すべき?
ベストアンサー車屋(個人事業主)を営んでおります。今年6月にお客(Nさん 1年前からのつきあい)が朝、事故をしたので車を引き揚げにきてほしいと依頼がありました。車は動かない状態で一目見て全損だとわかるくらい損傷がひどく当社に運びました。相手が一時不停止でNさんにぶつかったそうです。相手9:1 相手は弁護士をいれてる。車は平成5年式日産GTRです。キャリアカーから降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から出入禁止を命じられた委託ドライバーに損害金は請求できるのでしょうか。?
ベストアンサーはじめまして。 夜分遅くに突然のご連絡を失礼致します。 この度ご相談させて頂きたい内容は損害の金請求についてでございます。 具体的な話しをさせて頂きますと、私は個人事業主として運送業をさせて頂いておりますが、先日、弊社に在籍しております配達員が度重なる不祥事を起こしたことにより、弊社の取引先である配属先の業務から本人の出入り禁止を命じられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反に当たりますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 個人事業主の主人と、主人がエージェント契約をしている会社社長と、両者の税務を個別に担当している税理士との間のトラブルについての質問です。 今年の5月、税理士から「ご主人の本年度分の確定申告もご依頼頂けますか?」と聞かれ、 「本年度分は経理関係のことを私の方でまとめる可能性があり、本年度分を税理士さんにお願いをするかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻子の権利を教えて下さい。
はじめまして。知人の件で相談をさせていただきます。知人(女性)は現在一人娘と実家に居り、ご主人とは別居状態になります。別居は個人事業主として仕事が安定しないご主人側からの提案であり、妻である知人とお子さんは提案に従い別居した経緯があります。 その時の約束として、「生活費として毎月10万円を奥様に振り込む」とあったのですが、突然「家裁の基準に従い7万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負基本契約と個別契約について
ベストアンサー現在個人事業主として、プログラム開発を行っております。 ある法人会社と「請負基本契約書」「秘密保持契約」を結び その後、口頭での見積り依頼で、見積りを提出後、口頭でのOKを頂き 開発作業を3件行いました。 2件に関しては、一応その法人会社に納品を行いましたが、残り1件に 関しては、途中で体調が悪くなり、開発を放棄させていただきました。 まだ、前の2件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店、車、キャンセル、
当方、中古車販売店。個人事業主です。 娘の友人20歳が車を欲しいと二週にわたって訪ねて来て。 うちでオークションの画面《日本で最大級、一般の方は見られないオークションです。》で色々と車を探して、何台かを選び、こちらで現車確認して、1番状態の良い車を落札し。車両代、ナビ代など合わせて60万円の支払いをお願いしたところ。お兄さんから電話がおり、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新会社出資金と未払い金 売掛金 回収について
新会社出資金と未払い金 売掛金 回収について 私は軽配送の仕事をしていますいわゆる個人事業主です。 友人に独立話をもちかけられ新会社設立の準備金として約100万円の出資をしましたが 友人が設立した会社がうまくいってません その友人は自殺してしまい私自身その会社の役員等は受けて おりませんが友人と他の業者さんに私の口座をつかってその業者さんの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢です。爆サイでの誹謗中傷について。
爆サイと言う掲示板で誹謗中傷が多く上がっています。 まず、前提として私は ・キャバクラ店で勤務 ・婚姻歴はありますが離婚済み ・子供はいます。 ・誰かと肉体関係の事実はない です。 そして、その掲示板では ・お店のマネージャーさんと肉体関係がある。 ・子持ち、旦那がいる。 ・マネージャーさんと更衣室でゲームをし、イチャイチャしている。 ・お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?の返金・元金回収について
今年の6月末から埼玉の法人に対して、投資ということで順次お金を振り込みました。 毎月末に配当を受け取る約束でしたが、2回目までしか支払われず、当初の説明にあったような事業内容が100%行われているか、周辺調査や関係者への聞き取りで疑問が出てきました。 また、法人の代表の説明にも所々嘘があり、3回目の配当と元金の償還も、振り込み手続きしました!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイスの行商による規制について
行商によるアイスの販売をしております個人事業主のものです。 普段は都内でしているのですが、夏に向けて海沿いでやることになりまして、あらためて保健所や市民センターに許可申請について伺いましたところ、保健所への問い合わせでは、販売する品、品質表示、引き売り、食品衛生責任者の設置の有無について全てクリアで問題ないとのことでした。 ここからが問題なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約(契約書)について
2年ほど前にとある企業とFC契約をした個人事業主ですが、契約書の件でお聞きします。 契約前、メールにて契約書の内容を送ってもらったのですが、その翌日には契約書の印を押して欲しいと言われました。 知り合いが同FCに加盟していて、事前に契約書の内容を確認したことがあったのですが、実際に契約書の内容をよく精査してからでないとトラブルになると思い、翌日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題 転職保障について。
東京で飲食の仕事をしていたのですが、8月に地元の知人より地元で新規店舗をオープンする為手伝って欲しいと言われ10月に帰りました。ですが現在いまだに新規店舗がオープンできていません。理由としては新規店舗を開ける開業資金の調達が難航しているとの事でした。私は11月にオープンする為に早く地元へ帰ってきて欲しいという事でしたので東京の仕事も辞め住居も解約し地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で・・・。精神的の慰謝料など貰えないのでしょうか?
12月まで別居の予定です。理由は9月4日に主人の嘘がわかり、問い詰めたけど何も言わず、出かける前にメールをしていたので携帯を取り上げたところロックがかかっており見せてくれたらかえす。と言ったのですが見せてくれず仕方なくショップで解除し内容を見ました。主人が送った内容にビックリ・・・家まで行ったけど居なかったからかえった・おまえは俺の大事な女・お前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか…
ベストアンサー初めまして。 早速ですが相談させていただきます。 親会社a 元請けb 私達c とします。 私達は今個人事業主としてbから業務委託を受けています。 もともとはbの社員でしたが、口頭で独立しないかと言われ契約書も無いまま業務委託を受けるようになりました。 しかし、bの社員だった時と変わらず1日12時間労働の不定休。 受注がこなせそうになければbから休ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内の契約打ち切りについて
初めまして。大変困っておりご相談させていただきます。 私は会社経営者です。 個人事業主の方と、2年間にわたる業務委託の契約をいたしました。契約はあと1年3ヶ月残っています。 契約の報酬が非常に高く、契約以前に想定した利益より大幅に利益が低くなってしまい、その方への報酬が会社の状況を圧迫しております。 今年の決算は少々の赤字になる見込みです。 業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は父の名義、家は夫の名義
はじめまして。私の父が経営する店の敷地内に家を建て、現在は別居して1年8ヶ月になります。店の隣のため賃貸も売却も出来ず、ローンは夫名義なので住宅ローン専用通帳を預かり私が支払って一人で住んでいます。夫からは離婚には応じるが再婚してもう一度家を建てようとした時のためにローンの名義は変えてもらわないと困ると言われ、私の父からは土地は父の名義なのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の慰謝料請求を考えています
去年の夏に当時交際相手から暴行をうけました。 生死をさまよい、トータル5ヶ月の治療と2月の入院をしまいた。 相手は捕まり、刑事裁判後5年の執行猶予が付きました。 当時相手の弁護士の方と、100万円で示談のお話もありましたが、相手の弁護士さんが安すぎると言うことで、示談はせず後日慰謝料請求を行うと言うことになりました。 しかし、相手の仕事が個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への損害賠償請求はどこまで許される?
ベストアンサー見出しの件につきまして、質問を立てさせていただいております。 下記の情報を元にご判断を頂けると助かります。 【簡単な労働条件】 ・税理士事務所の従業員 ・給与は、月給制+交通費、残業手当あり。(夜20時以降は承認制) ・1日7時間、週35時間勤務 ・繁忙期(確定申告、決算期)は月50~100時間程度の所定労働時間外残業あり ・賞与は、7月上旬、12月中旬、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本差押えの方法
ベストアンサー前回と重複した質問で申し訳ありません。 当方、建設業の個人事業主として、元請け会社から請負代金約40万円をなかなか支払って貰えない為、本人訴訟に踏み切りました。 併せて、この請負代金40万円を安全確実に回収する為に、この元請け会社の取引先(ハウスメーカー)2社に対し、元請け会社が請求する工事代金、つまり売掛金を各社約20万円ずつ仮差押えしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約金を遅延されたので、損失金を請求したいのですが・・・
私は運営委託契約を結んで、ある企業(B社とします)のホームページの更新業務を行う個人事業主です。 ご相談したいのは、B社からの入金がないので問い合わせたところ、『経理部門のミスで処理ができておらず、翌月の4日以降の支払になります』という返答があったことです。 B社からの支払については『本業務の対価を、毎月末日締翌々月末日までに、別途乙の指定する金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業(日本)と外注業者(外国人=私)間での契約の定義が一致せず、契約違反で提訴すると言われています。
私は、個人事業主として業務を提供している者です。この度、日本のコンサルタント企業から国内外の外注業者へメールで業務の打診がありました。必要事項を記入し、費用見積の返信したところ、条件に合致したと言うことで依頼主へ推薦するとの返事をもらい、当該期間を確保をするよう依頼がありました。そして、その翌日同社からクライアントからの本決定があったとメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反業者への罰則は?
初めまして、宜しくお願いします。 6月にブランド買取業者に服、靴、バッグの査定依頼をしましたが査定価格が合わず返却依頼をしました。 6月末に返ってきた荷物の一部が配送業者の取り扱いが悪かったためキズが付きました。 プライスタグが付いたままの洋服です。 7月初めに配送業者に連絡をしたらエリア担当に連絡をさせます、とのこと。 3週間放置され再度連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の破産に伴う連帯保証人としての責任について、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、自己破産されました。友人は事業をやっており、会社と個人、破産手続き開始になっています。 期限の利益が喪失したと通知が来たあと、あっという間に訴訟通知予告書がきて、全額請求されました。 私はこの契約に不服です(これは破産した友人の会社の借金だと思っています)、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
-
経費と個人の口座を分けていない場合、どのように所得を確定させれば良いでしょうか?
経費と個人の口座を分けていない場合、どのように所得を確定させれば良いでしょうか? 婚姻費用の調停をしています。 現在、0歳の子供と私(無職)は旦那と別居中です 旦那は個人事業主ですが、個人と会社の口座やクレジットを分けていないため、実際の所得がわかりません。 2019年度の確定申告書がありますが、相手方は “2020年はコロナで仕事が減ったので2019年度の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で教えられたノウハウを、個人的に模倣・他人に教えることはダメなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問回答をお願いいたします。 以前、合同会社の代表社員をやっておりました。 主に、インターネットで物販ビジネスを経営しており 当方は、節税対策として2社目の代表という立場で、1社目の社長が仕入れをしてくる商品を販売するといった形で運営しておりました。 とある事情で退任して、 最近個人的にまた同じ物販ビジネスをやり始めようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えております。財産分与に関して教えてください。3年前に事業をはじめ、多額の銀行の借り入れがあります。まだ法人にはなっておりません。 【質問1】 借り入れの方が多いため合計すると財産分与はどのようにどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約が公序良俗に反していないか
ベストアンサー私はとある会社(以下a)と1年程前に業務委託契約を交わしました。とゆうよりも、aの社員から独立するにあたり契約をさせられました。その時は私も契約なんて初めてのことでしたし、何もわからないため簡単にサインをしてしまいました。 aは自社で仕事をとってきているわけでなく上場している大手企業(以下b)から仕事をもらい、私たちに仕事を与えるという仕組みです。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産時の社員の未払い給与のついて
ベストアンサー勤めていた会社が倒産することになりました。 未払いの給与が2ヶ月分あります。 調べた会社の現在の状況は以下の通りです ①会社の登記が2018年1月事業開始が2018年の2月、事実上の倒産が2018年の5月末日 ②会社の資金、資産全くのゼロ。代表取締役の個人資金も資産もゼロ。 ③会社代表者は過去2度の破産経験があり、個人破産できない状況、代表者の信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人トラブル
以前、知り合いと事業を一緒にやろうという話になり、具体的な内容は決まっていなかったものの相手がとても急いでいたため、部分的な条件だけを決めて相手を主債務者、私を保証人とする借り入れを起こしました。 ところが、その後相手と連絡が取れなくなり条件も履行されず返済も滞りだしたため、私がやむなく代位弁済し返済を求めましたが何ら回答がなかったため、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報?ストーカー?
【相談の背景】 宜しくお願い致します。ある知人に借用していて金額は75万でした。自分も返す宛も無く連絡もしてなくて、知人が裁判で給料差押えしてきました。差押えは返す物なので承知して返済が終わったんですが、借用が終わってるのも関わらず、前職、前々職まで知人が行き自分の過去を探ってるようなんですが何か罪に与える事出来ませんか?宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護業務外の協力者が、不適切な介護態勢により負傷した事案における安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてウェルネスサービスを提供している者です。クライアント(個人宅・経営者)の家族介護の現場において、全治2週間の手の怪我を負いました。 本件におけるクライアント側(法人および担当者)の安全配慮義務違反や損害賠償の可否についてご教示ください。 1. 事案の背景と発生状況 • 日時: 2026年3月 • 場所: クライアントが主催す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パリ在住の個人バイヤーによる買付代行詐被害に遭ったら
ベストアンサー【相談の背景】 2024年の9月にInstagramで知り合ったパリ在住日本人を名乗る個人バイヤーの方にブランドバッグの買付代行を依頼しました。やりとりは全てInstagram内のメッセージ機能を利用しており、商品代40万円を依頼日に指定の口座に振込ました。(日本の銀行口座です)2ヶ月経っても商品は届かず、2ヶ月以上は依頼キャンセル可能と最初に伺っていたので2024年の11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、パワハラ 慰謝料請求
ベストアンサー簡潔に、「取引先営業所の所長の発言によって名誉毀損、パワハラで抗議していく」内容についてです。 (私は個人事業主です) 経緯は、取引先営業所の所長が私が死後中にもらい事故を受けて現在通院中(4ヶ月程度)の事に関して、取引先はその事故については一切関与しないし個人の事故として処理。と言っておきながら 取引先の所長がその部下達(係長数名)に「あい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件で泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に婚姻関係にあった女性にお金を貸しており、離婚時に借用書を書いてもらい離婚した。 貸していたお金の内容としては、相手が個人事業主でサロン業をしており、自宅サロンを開きたいが、貯金がないということで貸したお金(マンションの初期費用(折半)、サロン備品、消耗品費、新居家具(折半)、ペット用敷金)、離婚後の新居引っ越し費用等であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病もちの父のこと
父の元で個人事業の家族専従者として働いていました。 以前ご相談しましたが、難病のためか判断力の低下してきた父(認知とは診断されていない程度)に、私ども夫婦がお金の使い込みをしている、悪いことをしていると吹き込み、私の兄弟が関東に連れて行き住所変更を行い、父名義で弁護士さんをはさんできました。 この春、父が警察で保護されているとの連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントは古物商許可が必要かどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 定額レンタルサービスを個人事業でやろうと思っています。 レンタルを2ヵ月継続していただいたら、古着をプレゼントしたく、この場合は古物商許可は必要になりますでしょうか? プレゼントの古着の入手経路は4種類です。 レンタルサービスのために仕入れたものではなく、別事業で使用している洋服で手元にあるものになります。 1.新品の洋服...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有効な契約書に必要な名義項目について知りたいで
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも似たような質問を投稿したことがあります。今回は契約書の名義欄の扱いについて質問です。 背景としては、賃貸の契約を個人オーナーさんと結ぶ予定で、契約先を何件か見比べていて、その中にあったケースになります。もちろん信用できないので、そことは契約を結ぶ気はありませんが、よく目にする出来事なので、違法か否か教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記予定は1年後ですが、今から株式会社と名乗っても良いのでしょうか?
ベストアンサー皆様、初めまして。 東京でフリーランスとして活動している者です。 この度、フリーランスとして行っていた営業代行事業を法人化しようと思い、ご相談が御座います。 2016年2月13日現在は個人として営業代行を行っておりまして、法人化するのは1年後の予定としております。 Yahoo!知恵袋などで『法人化していなくても株式会社として名乗れる』と、とある弁護士を名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質ユーザーへの損害賠償請求について
ベストアンサーメール配信システムをレンタルするASP事業を行っています。 宛先不明メール(エラーメール)を大量に配信するユーザー様がいらっしゃいました。 宛先不明メール(エラーメール)の大量配信はシステムに多大な負担をかけ、 他のユーザー様にメール配信遅延が発生するなど、 他のお客様へも迷惑がかかっており、弊社の業務に支障がでております。 最初は、誤操作等だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事戦略における顧問契約の無期契約について
【相談の背景】 人事戦略(士業ではございません)における顧問契約をしており、顧問契約期間欄に無期契約と記載した上で、顧客(法人)と私(個人)での契約を両者捺印(法人側は会社角印と代表者の丸印を押印、併せて代表者の割印押印/私は個人印)の上、締結をしております。 また契約内容は、①業務内容②勤務について(勤務の原則を記載)③顧問料ほか④確約事項(反社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!退会手続きをしたら20万円を催促され、
ベストアンサー放っておくよう解答頂きましたら、下記の連絡が来ました。どうすれば良いでしょう? (株)トラスト・サポート 03-3360-8932 本件担当の秋山と申します 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご使用のインターネット端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『総合コミュニティーサイト』における無料期間内等退会手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいでしょうか?
株式会社サイバー通信メディア 株式会社サイバー通信メディアお客様担当の●●と申します。 先日お客様のご使用携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介しご登録された 携帯専用有料総合サイト 【携帯プレミアム倶楽部】 において、無料期間内(7日間以内)に退会手続きが完了されていないため、ご登録料金及びご利用料金が発生しており、現状で料金が未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも無視して大丈夫でしょうか?
こんなメールが、携帯アドレスからきました。 おそらく前の質問のやつだとは思います。 ネットで下記会社を検索してみたら、数名同じ内容のメールが届いており、みんな無視しているみたいです。 (株)関東総合調査 TEL03-5689-4727 担当の安藤と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワー...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人事業主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから