このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約書のない売掛金の回収
ベストアンサー私は建築関係の仕事をしています個人事業主です。 取引先(元請け)のA社との間に未回収の売掛金(60万円)があります。現在も取引を続けていますが平成22年6月分の工事代金のみ未回収です。 理由はA社自体がその工事代金をお客様から頂けていないということで請求を待ってほしいとのことでした。今後の取引もありますし、他の売掛金は毎月期日に回収できているので仕方なく請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってありですか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?
大工で個人事業者です。 某有名企業の仕事を手間受けでしているのですが…賃金の支払いに問題あると思い相談します。仕事を請け負う時に毎回経理が間に合わないからと言われ現場を着工させられて現場が終わってから金額を提示されてこの金額しかないですって言われてます。普通なら金額を提示されてから仕事を請け負うか決めると思うんですが生活もあるし元請けの事情もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC2でのライブチャット配信について逮捕の可能性について
最近FC2で逮捕のニュースが出ました お恥ずかしい話ですがFC2のアダルトライブチャットで配信でを考えています 税金対策のため個人事業主届をだしてやった方がいいと聞いたので届出と青色申告の届出をよていしております 【質問1】そこで質問なのですが次の場合逮捕の可能性はありますでしょうか? また、あるとしたらどのくらいの確率であるのでしょうか? *1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で上司個人を訴えられますか?
ベストアンサー派遣社員です。 派遣先の上司Aがそのまた上の上司Bの無知を利用し、私に責任をなすりつけ、 上司Bから派遣元を通して私に自宅待機を命じさせました。 きちんとしたヒアリングをせずに自宅待機命じたBに直接話がしたい、誤解を解きたい、と直談判しても「派遣元と話して」の一点張り。 派遣元は「先方の命令ならしかたない」。 上司Aに問いただすと「Bは貴女とは話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結核の誤診・医療過誤について賠償請求できるか(紹介状で行った病院で専門外の医師に診断され誤診)
ベストアンサー誤診した医師・病院に賠償を請求できるか知りたいです。 下記の状況でした。 ①個人病院にてレントゲンを撮り、Aという医師に「結核・肺炎の可能性がある」と言われ、マスクを渡され、すぐに大きな病院に検査しに行くように言われ、紹介状を書いてもらった。 ②次の病院でCTスキャンと血液検査をしたが、「気管支炎と診断され、咳止めを処方」された。Bという医師が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教室での保護者どうしのケンカについて
ベストアンサーはじめまして。愛知県で、個人で運営しているダンス教室のトラブルについてご相談させていただきます。 私の立場は、生徒数20名ほどの子供向けの小さなダンス教室を運営している20歳代の個人事業主です。 ある日、生徒の保護者AさんとBさんがプライベートでけんかをされたようで、その後、なぜかAさんもBさんも、お互いの苦情(悪口)を私に報告してくるようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
本日下記のようなメールが届きました。怖くて電話できないんですが無視しても大丈夫でしょうか?御解答おねがいします。 (株)東日本興信 TEL03-3836-3727 担当の東野と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました 『有料総合情報サイト』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、架空請求ですか?
先週も同じ所から来たんですが、番号と担当者が違います。更に一番下に暗号があります。 (株)KGB 03-3360-1431 お客様担当の岡崎と申します。 現在お客様がご使用の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『総合情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等において、無料期間内に退会手続きが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い義務と訴訟リスクについての法律相談は可能ですか?
【相談の背景】 前職IT企業(A社)にて8年間営業・事務と社内作業のほぼ全てを任務。平均工数月240時間超え。残業費無し。有給取得ほぼ無し。業務改善申し出も無視。暴言、物を投げたりと、ハラスメント・給与安価が耐えられず、 昨年12月に退職・起業をA社代表へ伝え、(就業規則に起業NGあり)起業NGの件は何も言われず、本年4月に起業。A社交代人員が見つから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営の代表の引き継ぎについて
ベストアンサー水道屋なのですが、町の指定業者になってます。その社長が先日お亡くなりになり大体相続はまとまったのですが働いていた従業員が業務を代表として引き継ぎたいと言ってます。 まだコピーなどのリース関係の債務が残っていますが引き継ぐ本人は使わないと言っています。基本的にはこのような債務ローン関係は誰が引き継ぐのでしょうか?また解約してもいいのですがお金がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入院した父の借入金が多く、自己破産させたい
ベストアンサー父が個人事業主で母と2人で事業を営んでおります。 4月に、父親が脳出血で倒れ、失語症や半身麻痺と診断され、 今後回復の見込みがなく寝たきりになると診断されました。 仕事柄、母だけでは事業を営むことができないため廃業手続きを行う予定です。 [借入金ついて] 父の入院後、銀行2社に計5000万円ほどの借金があり、 現在は返済が滞っています。 また母に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成の依頼におけるトラブルです
私は個人事業主です。事業立ち上げの際、ホームページを作ってもらう依頼を知人にしました。知人は勿論、作成できる知識はありますが、業者などではなく、それを仕事としてもやっておりませんでした。ただ、事業立ち上げの為、資金も少なく最初に、費用をそんなに掛けられないので、一般の方にお願いをする形となりました。最初に10万円の提示をされたんですが、そこまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長辞任に際してのオーナーとの調整について(賠償等)
ベストアンサー【相談の背景】 5月 友人のA氏に個人事業主を始めると伝えたところ 「法人の方が社会的信用がある。応援として50万円あげるので、」 と法人設立を勧められ、どういう形態で受け取るのか確認せず法人設立を決意。 6月 書類作成、賃貸アパート契約(A氏個人名義)など、法人設立にかかる手続きをA氏が進んで代行。 7月初旬 登記申請実施。 A氏が代表を務める会社(1人会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中における家計への援助(実家暮らし)はしても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー借金約¥11,430,000で個人再生を検討しています。 収入は個人事業主で経費を差し引いて毎月平均して30〜40万円ほどあります。 弁護士の先生に相談したところ、上手くいって5分の1になったとして過程すると約230万ほどになり月々¥63,500ほどでよくなるとのことです。 所得基準となると厳密にはやってみないとわからないそうですが、月々10万は超えてくるそうなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について。監修者兼アドバイザーは含まれますか?
初めてご相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 【現状】 今度、妻と一緒に新規事業を立ち上げることになりました。 代表は私、妻は「監修者兼アドバイザー」のような立ち位置です。 (現状、妻は社員でも役員でもないため報酬の支払いなどはありません) 主な業務としては、妻に対して私がインタビューした内容を文字起こしして、記事化する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金持ちだと偽って結婚した場合は結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー息子の結婚相手は月に800万も儲けていると偽り結婚しました。婚姻を無効にしたいです。息子が2年間交際して入籍しました。交際当初、女性は団体職員として勤務。ネット通販で月に30万円の別収入があり。ネット通販に専念のためと昨年、仕事を辞め1か月で800万の純利益。株で2日間で2000万円の利益を得て預金は1億。息子とふたりで豊かに生活したいという女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社との取引トラブル
ベストアンサーはじめまして。カテゴリがよくわからないので、こちらに質問します。 先日、弁護士資格を持つ経営者の方からの紹介で、私の所属する会社と、その紹介された会社との間で取引をすることになりました。 弁護士資格を持つ方からの紹介だったので信用してしまったのですが、取引開始後に、その取引先会社が、実は個人事業者で会社法人でないことがわかりました。確認のため、法務局に会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のほうが収入がある場合、どのようにして離婚を進めるのがベストか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの親権を自分がとり、夫と離婚することを強く望んでいます。 夫は元々からギャンブル好きで、結婚から数年、毎月の生活費を受け取るのに苦労してきました。 また、婚前の借金も隠していたことが半年ほど前に発覚しました。この借金は、夫婦の再構築のためにと夫の親族が返済したようです。ですがこの件から、私はどうしたら離婚が出来るかと真剣...
- 弁護士回答
- 7
-
-
求人サイトの利用規約による報告義務と損害賠償の可能性
【相談の背景】 とある求人サイトを経由して採用された際、面接官から求人サイトには不採用と伝えるので再度ハローワークからご応募くださいと指示されました。指示に従わない場合に不採用となる事を恐れたため指示に従いました。求人サイトへ成功報酬を支払わないための指示であると想像出来ますが、改めて該当サイトの利用規約を確認すると以下の記載(抜粋と一部省略)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で退職したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 入社して3年目の正社員になります。 個人事業で従業員は3人。雇用契約書等はなく、入社の際に口頭での契約です。 入社2年目までは有給休暇0、週6日勤務(1日の就業時間は6時間半、うち1日は半休) 昨年4月から週休2日(週の就業時間40時間以下)、有給休暇は年間4日付与されました。 つい先月コロナ陽性になり、10日ほどお休みを頂きました。その際、療養中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻が作った借金を払わせたい。
ベストアンサー離婚後に、元妻に借金の返済をさせたい。 結婚生活15年くらいの元妻と今年の5月に 離婚しました。 結婚生活中は、妻が生活費の管理を (住民税や国保保険料、自動車税などの支払いなどども含めて)全部していました。 自営業(個人事業主)なので、経理も (経費の領収書管理や確定申告など) 全て妻がしていました。 しかし、後から判明したのは 10年間以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者が慰謝料を支払う場合、仕入代金や商材も差押の対象になりますか?
ベストアンサーこんばんは。ご相談させて下さい。 不貞の慰謝料の請求をされる可能性があります。 私は個人事業主ですが現在売上が悪く、まとまった金が用意できません。 差押される可能性のある物を教えて頂いたいです。 主にクレジットカードで商材を仕入れてフリマアプリとオークションサイトで販売しています。 売れ次第随時銀行口座に売上が入金されますが、その多くは月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のキックバックが発覚したが何事もなかったの様に穏便にすませたい。
ベストアンサー当社建設業会社で主に1次、2次下請け会社 当事者は現在取締役工事本部長、事件当時一般社員(工事部長で外注担当者) 下請業者(個人事業主)に対して5、6年前の税務調査が行われ1年半に渡り約500万ぐらいの不正支払い(水増請求)が発覚。こちらとしては当時大幅な赤字の記憶もなく、個別事案台帳も無く原価の把握もない中でしたので、当社としては寝耳に水状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産】業務委託の継続は可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。 現在、自己破産(少額管財事件)を弁護士さんと進めています。(資料を集めている段階) 正社員として働いていましたが退職、その後就職できず、完全歩合給の業務委託(ネット風俗、チャットレディ)でなんとか繋いでいました。しかし、もともとあった借金の返済が苦しくなり、今回弁護士さんに依頼し手続き中です。 就職活動もしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で離婚調停中 婚姻費用支払い中 確定申告で扶養控除できるのか
ベストアンサー確定申告 別居 婚姻中 扶養控除 東京都在住の個人事業主。 青色申告しているものです。 妻一人を、事業専従者としています。 一昨年夏に大きな手術で入院した時に、コンサルタントの仕事を中断しました。 治癒後に仕事を再開したのですが顧客が見つからず、現在まで事業収入はなく、年金だけが収入源です。 そのため平成29年中は、私と妻の給与支払いはゼロです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業の揉め事で第三者に相談する方法と名誉毀損の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 個人で付き合いのあった人で、別会社同士ですが一緒にしている事業について揉めています。 誰が聞いてもかなり横暴なことを言われている為、友達や前の会社の上司(揉めてる相手の元同僚や上司もいるが取引はない)に相談しようと思っています。 相手は既婚者なのですが、とりあえず私1人ではもう抱えきれず、尚且つ弁護士に相談すると言うと、なら徹底...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ問題でB男に請求できますか。
セクハラ問題でB男に請求できますか。 A男性 B男性 C女性 A、B、C共に同一事業所に勤務しています。 AがBに対してCと性交渉したいかと聞きましたがBはしたいと思わないと答えました。 後にBがCに対してAから性交渉したいか聞かれたことを話したため、CはAに対してセクハラだと言って金銭を要求しました。 この場合AはCに対して支払義務を負うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金を払う払うと引き延ばされています。 御力を貸してください。
ベストアンサーこちらは個人事業主です。工事代金や商品代の未収金の件で困っております。 数年前に知り合いを通じ紹介を受けたあと仕事を頂くようになったA氏について。 最初の頃から若干支払いがルーズではありましたが、A氏の仕事内容が全国規模の某有名なフランチャイズ店の本部からの仕事やそのフランチャイズオーナーの別事業に関係する仕事でしたので受けておりました。 今までA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[労働問題/長期入院/傷病手当手当/休職制度/社会保険]
ベストアンサー今後の対応や不安について、弁護士の先生方にアドバイスを頂きたく投稿致します。 〔経緯〕 ・ストレスなどから不安障害とアルコール依存症で、現在精神科に入院中です。 入院期間は3ヶ月です。 ・会社へは入院前も含め、現在40日ぐらい出勤出来ていない状況です。 (※ここでは労災ではなく療養中は傷病手当を受給して生計を立てたい希望で記載しています) ・会社は小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約なのに所得税
ベストアンサー平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー職場で個人情報の漏洩がありました。 病歴、通院歴等、病気にかかわることです。 上司は個人情報だし言う必要ないよ。といってくれ 私が病気について隠したいことを理解してくれていました。 それにも関わらず上司は事務所内で大きな声でしゃべっていて 事務員達にも聞こえている。という話を耳にしました。 誰が漏らしたのか見当はついていますが、 仲のいい工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対する介護・福祉職員への給付金
ベストアンサー先月下旬。 ----- 感染者が発生した、あるいは濃厚接触者に対応した介護・障害福祉事業所の職員に20万円を支給する。感染者、濃厚接触者がいない事業所で働く職員には5万円を支払う。いずれも「慰労金」という名目。これらが正式に決められた。 ----- というニュース記事を見ました。 自分は障害児通所系サービスの従事者としてパートタイマーとして勤務しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲り受けた売掛債権の回収方法と債権譲渡登記がない場合のリスク
【相談の背景】 事業で発生した売掛債権を譲り受けましたが、債務者からの支払いが滞っている案件があります。1件あたりは50万円以下の少額が中心ですが、今後は数百万円規模の債権でも同様の事態が起こり得ると考えています。 債権譲渡契約書は取り交わしていますが、債権譲渡登記は行っておらず、連帯保証も取得していません。債務者は法人や個人事業主です。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記済み地役権の侵害と、不当な要求・対話拒否による業務妨害への対抗措置
ベストアンサー【相談の背景】 自社所有地(雑種地)の宅地開発プロジェクトにおいて、隣接する法人施設の担当者から、法的根拠のない執拗な妨害(工事の停止)を受けており、至急の法的措置を検討しています。 1.地役権の完全な否認と不法制限 登記された地役権があるにも関わらず、「当方が承諾しない限り、私道への立ち入りおよび工事を一切認めない」と一方的に宣言し、実質的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン物販における売上や在庫の共有に伴う隠蔽と横領について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月から知人とAmazonで物販の副業(個人事業主)を開始しました。24年6月末に正式に共同経営契約書を締結しました。 二人とも副業禁止の会社に勤める会社員(別会社)ですが、2024年に年商1700万円程度になりました。しかし、広告費用や商品仕入れもあるので、24年は赤字決算となります。当初想定していた売上・利益目標には届かず、二人の関係性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託報酬の消費税未払いについての問題と支払い可能性」
【相談の背景】 業務委託報酬の消費税未払いについてお尋ねします。10年以上に渡り一企業と業務委託契約を結び仕事をしている個人事業主ですが、今まで一度も業務委託報酬料金にかかる消費税の支払いを受けていません。 年に一度契約更新で委託契約書で契約を交わすのですがその委託契約書にも消費税については何も記載がありません。 また、毎月の報酬料金の計算を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間のオンラインスクールと著作権と授業の実施内容についてのアウトとセーフ
【相談の背景】 昨今、コロナ禍で学びの機会が奪われていたり、感染不安で学校にいけない児童生徒がいるというメディアを見ました。もともと、教育業界で働いており、オンラインで学習支援をしたいと考えています。 また、提供形態としては完全オンラインで、学校教育法に定める教育機関に所属せず、公立小学校で活用している教科書を使用しての学習支援をします。 なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告を行った税理士の説明不足に起因する青色申告未承認による損害に対する不法行為責任追及の可否
不動産収入のある祖父が3年前(2018年)に亡くなり,税理士に相続税の申告を依頼しました。 最近になって当時の資料を確認したところ,相続税の申告は特に問題なく行われているようでした。 祖父が生きていたころは,青色にて所得税の申告をし,個人事業主の死亡に伴う準確定申告および死亡前年の確定申告も青色にて行われていました(どちらも相続税申告を依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金は返済しましたが、連帯保証人の解約は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。初の投稿です。 私の両親と連帯保証人に関する相談です。 父は個人事業主、母はパートで働いている身で 最近、父の散財が目立つようになりここ数年間で 我が家の財産が数千万なくなりました。 数千万なくなった理由についても父は家族に何の説明もせず 「お前たちに言う必要はない」の一点張りです。 そんな中、事業でお金がなくなったのか去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と自己破産申請中の振込金の扱いについて
ベストアンサー■現在の状況 クレジットカードのリボ払いとカードローンで借金が300万円以上あり、生活保護と自己破産を検討しています。生活費込で月々12万円ほど、カード払いだけで支払いがあります。借金原因は事業資金と生活費です。 うつも患っており、個人事業主としてしか働けない状況です。20万円以上になる資産も預金もございません。安定収入もなく、年末年始にかけて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益不動産融資に関して、「銀行取引約定」の解釈につきまして
ベストアンサー不動産賃貸業を営んでいる個人事業主です。 ある一棟アパートについて、地方銀行から事業融資を受けて、購入しました。 融資期間15年で現在8年目で、運営状態は良好で、毎年、確定申告書を提出しています。 じつは別に、親の実家近くに相続により取得した底地があり、地代収入を得ておりました。 ここ数年間、借地人さんと話し合いを重ね、今年、借地人さんへ売却す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約ごとを一方的に破棄しその間にかかってくる諸費用を払ってくれない。
SOHO可のマンションを賃貸したかったのですが保証会社審査で落ちていた為、知り合いが個人事業主としてマンションを借りて委託業務を私がそこでするという形でマンションを借りる話しで、知り合いSがいい加減な為、普通2週間あれば賃貸の契約が結べる所、のらりくらりして何もせず1ヶ月経った所で仕事が忙しいので白紙に戻そうと言って参りました。その間、何かトラブルでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 委託者側の報酬の支払い発生ケース
ベストアンサーリラクゼーションサロンを個人事業オーナーとして経営しています。 スタッフ(受託者)がおりまして、すべて業務委託契約をしています。1施術(60分)1800円~(保険料、備品代除く前の金額です) それぞれ、業務委託契約書を交わしています。 今回の相談は事業主(受託者)Aがある月の決定した営業申告(完全自己申告)を2日前くらいから無断で来ません。過去にも無断欠勤などあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸事務所のオーナが代わり、一方的な退去を言われ、オーナー都合の工事で停電
ベストアンサー現在、個人事業主として【事務所】を賃貸しています。(事業内容IT関連) 2016年12月中旬当初のオーナーが建物を売却し、新しいオーナへ代わりました。 2016年の11月中旬、売買前に、新しいオーナーより、 1.賃貸はせず、弊社の事務所として利用するので、12月中に退去してほしい。 【私の回答】1か月では無理なので、新しい移動先が見つかるまで出る事ができませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を休業させた場合にできることとできないこと
一人会社を設立して起業しましたが、5年経って業績が芳しくないこと(法人であるコストのほうが大きくなってきた)、人を雇って組織を育てるよりも自分がプレイヤーとしてのスキルで稼ぐモデルのほうが向いているとの結論になったことから、休業届けを出して会社の活動を止め、個人事業主になろうかと思っています。ただ、今後の事業の伸び方次第では、企業活動を再開する可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは架空請求でしょうか?
こんなメールが来ましたがどうすればいいのでしょう? 当職らは,債権の回収の任を受けた委任弁護士です.この度,貴殿がログインした通信機器からの有料番組サイトの未納通信料金を,インターネット事業者より取得しました.(貴方のプロバイダへ調査申請を行いよりメールアドレスの連絡先を取得し,連絡しています.) 未納料金の請求の少額訴訟手続きは,貴殿が争うかどうか,ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取材商法の解約について。今回のケースで解約が出来るのか?
今年の4月に個人事業主として独立しました(コンサルタント) その後、ホームページを立ち上げた所、経営者紹介サイトからメッセージがありました。 新設事業所特集として9月より当社ホームページにて掲載したいので取材がしたいという内容でした。 インタビュアーは芸能人の方で、恥ずかしくも舞い上がり、その時点では了承し、5月31日に指定場所 に出向き設立動機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人親方の破産について
ベストアンサー一人親方が破産する場合、どういったものが財産扱いされるんでしょうか? 半年前から仕事がないので一人親方をやめて今は全く別の仕事をしています。 開業届も廃業届も出していません。帳簿もつけていません。 2年前から確定申告もしていません。3年前の確定申告書は処分してしまい、事業関係の書類が何もありません。 仕事で使っていた道具は友人に譲りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護規定の整備義務について
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士です。 当県会には令和5年4月1日現在 個人会員(開業340人 勤務等129人) が登録しています。 現在「公益通報者保護規定」が未整備の状態です。 【質問1】 公益通報者保護法では、従業員300人を超えるの事業者は「公益通報者保護規定」の整備義務が課せられていますが、社労士会にもこの規定は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの社会保険加入条件
1.週に30時間以上働いている 2.年収が約106万円以上ある 3.1年以上働いている 4.学生ではない 以上の条件は満たしていますが、従業員は20人程度しかおらず、正社員は3人であとは全てアルバイトです。 このように500人以下の会社の場合、パートでも社会保険に加入させる義務が会社側にありますか? これまでは雇用主と相談の上で加入していましたが、不景気...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人事業主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから