9,016件見つかりました

法律相談一覧

• 自作テキストを販売する時の著作権と値段について

ベストアンサー

個人事業主として家庭教師をしています。 家庭からは授業料のみ頂いており、教材は学校の教科書やワーク、また生徒が気に入った市販の教材がある場合は家庭で購入して頂き、それを使って指導しています。 将来的には、希望者のみに自作のテキストを販売したいと考えています。 テキストを作成するために、市販の色々な教材を使い勉強しようと考えています。 もちろん...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女に家賃の半分を支払っていることを証明できる契約書を作成したい

彼女と賃貸マンションに同棲しています。 マンションは彼女の名義で借りています。(会社の家賃補助の関係) 私は彼女に家賃の半額を手渡しや振込等で支払っています。 私はWEB系の個人事業主で自宅勤務のため、家賃を按分して経費にするために、 家賃の半額を彼女に支払っている証明が必要になります。 銀行の振込履歴を残せば良いのですが、前述の通り手渡しの...

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみの交通事故について

先日4月1日に交通事故にあいました。 被害者が私(原付)加害者か相手(自動車)で左折時の巻き込み事故です。 私も相手側も自賠責しか入っておらず、加害者が自賠責でお願いしますと言われましたが、対応が遅いのと遠方の方で連絡がつきにくいため、自分で自賠責の方に電話し聞いたところ、治療費、慰謝料、休業補償を自賠責の120万の中でとのお話をされました。 怪我は2週...

弁護士回答
    2
  • 代金を支払わない取引先に対する民事調停や損害の請求について

ベストアンサー

当方、個人事業主として個人や中小零才企業さま向けにWEBサイトの制作や運営を行っている者です。 実は先日、某零才企業様向けにWEBサイトを制作し、納品を済ませたのですが、先方から「納品の受領」を含めた一切の連絡がなくなってしまいました。サイト修正案などの要望は早ければ即日にでもレスポンスがあったのですが、いざ納品して代金請求という段になって先方から...

弁護士回答
    2
  • 請負契約について。a社とb社の契約が、業務委託?

請負契約について相談です。よろしくお願いします。 私は、A社との請負契約でB社で事務の一部分を担当しています。 A社とB社の契約が、業務委託?請負契約?どちらかわかりません。 A社は人材派遣の請負(通産大臣認可)職業紹介所(厚生大臣認可)を持っています。 現在、下記の状態で勤務しています。 ・B社の社屋内の一室で仕事をしています。 ・仕事...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における「1年間の無償修正義務」の有効性と、交渉の進め方について

【相談の背景】 個人事業主として活動しているWebエンジニアです。 現在、エージェント企業を経由して新規プロジェクトの業務委託契約を締結する予定ですが、提示された契約書の条文について法的な観点からアドバイスをいただきたく投稿いたしました。 ■1. 契約の前提条件 ・契約形態:準委任契約(第5条にて、善管注意義務を負う旨が明記されています) ・報酬:稼...

弁護士回答
    2
  • 元請(2次)のパワハラの件

【相談の背景】 元請(2次)との契約問題です。 16年程付き合いのある元請ですが、16年前は自分は個人事業主(3次)でした。当時は企業したばかりで仕事を振ってくれるだけで有り難いと思っていました。 個人事業主〜9年前に法人化しました。 今も付き合いがあるのですが、3年程前までは月に2.3件だったのでそんな気になる事は無かったのですが、3年前に同じ元請に関わ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償と責任について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店との借金問題等

私は保険の代理店経営している親戚に誘われ某大手保険会社に1年間勤務し、その後親戚の代理店に入社しましたが様々な問題があり先日退職しました。現在親戚とゴタゴタになっているので先生方にアドバイスを頂ければと思い投稿しました。 1.某大手保険会社では在職期間中、補給金(月々下がっていくが基本給みたいなもの)が手数料と合わせて毎月貰えたが、代理店では手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元請業者との金銭トラブルについて 1

はじめまして、ご相談致したいのですが、文字数が足らないため数回に分けて投稿いたします。 私は個人事業主Aです。 元々は自動車板金塗装工場を経営していました。 現在はB社で板金塗装の請負をしています。 B社の工場内で作業場所を与えられて板金塗装をしています。 特に契約書もなく、「B社が自動車デーラーに請求する作業工賃の50%がAの取り分です」との口約...

弁護士回答
    1
  • 解雇にあたらないの?何か良い方法無いでしょうか?

4ヶ月ほど勤めて居た飲食店(株式ではあるのですが個人事業主と変わらない)に12月3日に経営悪化のため、私ともう一人従業員をこれ以上雇う事が出来ないといわれました。 「年末に急に言われても。」と言ったら、「本日付けでの退社でも、31日まで働いてもらうにしても会社都合によることなので一月分の給料は支払う。」との口約束をし、次の職を探さなくてはいけないので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きについて簡単に教えてください

ベストアンサー

離婚手続きについて簡単に教えてください 「離婚を考えています。弁護士に相談したところ、自営業の夫の資産は総額1000万を超えると思いますが、事業用の負債が2000万以上あるので、財産分与はゼロと言われました。これは正しいですか?なお、夫は個人で商売をしています。」

弁護士回答
    7
  • 給料として請求できますか?

個人事業で天然石のお店を始めるから協力してほしいという事で頼まれ、私と旦那がずっと天然石関係で事業経験していたという事もあり、 11月15日に仕入れ資金を100万円預り、これで仕入れをお願いします。と仕入れ全般を任されました。私達は、仕入れ、検品、商品仕分け、領収書管理、お客様リスト、日計表作成等 オープンに向けて取り組み出しました(事業主の方はまだ、会...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し込み後に作った借金はお願い出来ますか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今個人再生を弁護士様に申し込み中です 弁護士様費用は終わり今書類を集めていますが内容は弁護士様に申し込みその後にスマホ決済で買い物しました当時入院をしていて退院、収入が少なくついスマホ決済で9万円使いましたその後一括払いが出来ず放置 4ヶ月過ぎに 訴訟予告書【弁護士法人 鈴木康之法律事務所】 (訴訟予告書訴訟予告書) 前略 当...

弁護士回答
    3
  • 個人再生か破産か悩んでいます。

ベストアンサー

先日個人再生(少規模個人再生)手続きを弁護士へ依頼しました。 下記現状となります。 ■借金内訳 13社650万円程(ヤミ金は無し) ■借金の理由 一時的(2年ほど)な年収減額 父親が介護状態となった為親への仕送り FX(1年半程前から半年程度) 娯楽(飲みなど) これらの積み重なりが理由 ■財産 車→無し 持家→無し 退職金→無し ※その他特別高額となる財産...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護移動中の自転車事故

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が訪問介護の途中に自転車対自転車の事故をおこしました。 過失割合は概ね半々ですが、先方は病院にかかっています。 問題は保険なのですが、個人で入っている保険は就業中なら相手への賠償は適用外と言われています。 いっぽう会社の自転車保険は、使っていた自転車が会社の自転車ではなく個人のものなので同じく適用外といっています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不正?契約と未払いの催促と対応について

先日集金の人が自宅を訪れ今後の対応で質問させて頂きます。 現在の集合住宅に引っ越し10年程経過していますが、 入居数か月後私がベランダにいた際、集金の訪問員がベランダ越しに、【後日請求書を入れておくので払って下さい】と言って去っていきましたが、その際契約書も契約の説明もなく【当然署名や捺印もしていません】 その後請求書が投函されそれ以降今日に至...

弁護士回答
    1
  • 研修登壇を拒否し、A社に違約金を請求することは可能か?

【相談の背景】 公的機関主催の研修に経理のある特定のテーマの研修講師として登壇することになっています。仲介するエージェントA社からの依頼で登壇が決まり、当日に向けて教材を作り、研修の案内への赤入れも行っています。開催がまじかとなり、クライアント(公的機関)の職員およびエージェントA社を交えて3者打ち合わせを行う段階になり、エージェントから「実は、...

弁護士回答
    2
  • テナントの立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて学習塾を開いています。以前は私が講師を雇って授業を任せていたのですが、2年前から講師のAさんに個人事業主として独立してもらい、自分がAさんにテナントを貸して事業を継続してもらう、という形で業務委託契約を結んでいます(現在3年契約の2年目)。そこでの売上のうち、自分はロイヤリティとして売上の30%をもらい、その一部を家賃の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード決済会社が行う販売者側の審査について

【相談の背景】 とあるウェブサービスを作成しています。 このサービスは販売者が商品を出品し、利用者がそれを購入する一般的なサービスです。(amazonや楽天などのモール型と同じ形態) ですが、利用者は商品を購入するために一度ポイントを購入し、そのポイントを使って商品を購入する必要があります。 当ウェブサービス側(運営側)は購入ポイントの一部を手数料...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の仲介業を始めようと考えているのですが,教師・生徒・仲介者の関係について質問があります

自分は今学生で,大学生家庭教師の派遣を仲介する事業を個人事業主で始めようと考えています. 家庭教師を登録,検索するサイトを制作し,生徒と家庭教師の両方の希望する条件に近い者同士を紹介して仲介料を頂くシステムです. 毎月授業数に応じた仲介料のみを生徒側から一括で頂き,教師にはそれとは別で家庭から直接月謝を手渡ししてもらう形にする予定です. その他...

弁護士回答
    6
  • 私の成果報酬額を同業者が勝手に決めるのはおかしいと思うのですが?

現在個人で事業を営んでいます。 複数の事業を兼業していますので、同業者の方からその方が取り扱えない業務を外注という形で依頼されることが多々あります。 その際の当方が受け取る成果報酬について疑問がありましたのでこちらに投稿致しました。 というのは、同業者の方が取り扱えない業務を当方が引き受けて処理するわけですが、同業者の方が私の担当する業務の...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の自己破産で発生する配当金の支払いと養育費の減額について

自営業の元配偶者の事業負債が膨らみ返済できないことがきっかけで、調停離婚をしました。 養育費は、算定表より大幅に多い月10万(子供1人につき月5万)です。 大幅に多い金額で合意した理由は、 ・ペアローンで購入した家を処分するにあたり残債がかなりの金額なため私も破産を余儀なくされること ・個人再生を選択すると再生金がかかるのでそれを養育費にまわしたい ...

弁護士回答
    1
  • 当初の契約と違う場合、どのように対処すればよいですか?

今年3月より個人事業主として軽貨物事業者として活動しているものです。 現在、B社との委託契約に基づき、X社の企業向けの配達を中心とした業務をおこなっています。当初「月-金、7時-16時」という話で業務を開始いたしましたが、16時に終わることは少なく、事務処理を含めた業務終了が17時・18時となることが多々あり大変に困っています。 他の仕事もしているため、16...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約の下請が売上横領したことについて

ベストアンサー

1月末に口頭で業務委託契約をしていた個人事業主が契約解除を申し出てきました。 信頼をしていた取引先のひとつであるため契約書を作成することはせずに契約解除の際も何も思いませんでした。 後日、弊社の支払い日である末締め翌末払いに則り、12月分の給与を手渡しでお支払いさせて頂いたときに 「自分の窓口であるA会社の小切手は1月給与支払いをしたら渡す。...

弁護士回答
    1
  • 自宅リフォーム工事の業者側の不履行への対応について

お世話になります。 自宅のリフォーム工事について、ご相談をしたいのですが、 中古住居の購入にあたり、玄関・駐車場などのリフォームを、 知り合いの業者(個人事業主)に依頼しました。 知り合いという事もあり、契約書などは交わさず、口頭にて、 完成時期の目途を伺っていたのですが、作業は一向に進まず、 当該住居に引越ししてから2年以上になるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 差押債権目録の書き方で悩んでいます

ベストアンサー

元夫と強制執行つきの金銭消費貸借契約(約700万円)を結び、弁済日までに返済がなかったので差押手続きに踏み切ることになりました。 14年前から、元夫と私は共有名義で、あるネットワークビジネス会社とディストリビューター規約(独立個人事業主)を結んで事業を共同運営しています。努力の結果、現在私達のダウンライン組織は月に1000万円以上の売上をあげていて、そ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の返還請求について

ベストアンサー

お世話になっております。 タイトルの件、以下の内容で 返還請求が可能かどうかを ご教授ください。 平成19年11月に知人との共同事業に おける設備の工事と設置を持ちかけられ その知人に行ってもらい、完了しました。 決して満足のいくものではありませんが 知人との兼ね合いもあり、我慢しておりました。 当初の約束で工事に伴う、部材は当方負担 知人...

弁護士回答
    2
  • 【養育費】内容証明の書き方(追記あり)

ベストアンサー

元夫の仕事:個人事業 取引先からの入金口座や事業主の名義は元夫の父親の名前のままになっている確率が高いです。 子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。...

弁護士回答
    2
  • 起業する場合の流れについて

ベストアンサー

夫が起業するといいだしました。 主人は外国籍で現在会社員でもあります。 起業するとなると、従業員は妻である私と私の母、パートナー(会社の同僚。ワーキングビザ3年あり。有効期限あと2年)と、その妻(外国籍)の予定であります。 そこでいくつか質問させてください。 ?個人事業主から始めて法人化するのがいいのか、最初から法人登記がいいのかなどよく分かっていな...

弁護士回答
    1
  • 大切な子どもたちのためにファミリーホーム事業を

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 養育者の資格を満たす3名を確保出来た場合ですが、社会的養護に関しての何の資格もない土地や建物を用意可能な者は3名の者とは別にそのファミリーホームの事業所の責任者になれるのでしょうか? もしくは、オーナーになれるのでしょうか? あるいは、3名の資格を満たす養育者を有する事業所の責任者、オーナーともになれるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 夫の主張に対する認識と潜在的稼働能力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 別居中です。 夫は会社員。 私は職業柄、会社員ですが個人事業主扱いのため、確定申告をしています。 2歳の子がおり、私は育休から復帰して3ヶ月目です。 前回の調停で、確定申告書をもとに、私の所得をいくらで扱うかの方針が裁判所から示されました。 夫は、...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ

以下のようなメールが届きました。 悪質サイトにアクセスした覚えはないのですが、不安になっています。 どうしたら良いでしょうかよいか。 前略- この度,貴殿がログイン致しました通信機器からの有料番組サイトの未納通信料金を,インターネット事業者様より取得しました. 利用履歴により,貴殿には未納料金の催促に応じる義務がありますが,このままお支払頂け...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による。責任逃れの譲渡ではないか?

以前A社と言う会社と取引がありましたが トラブルがおき、一時訴訟を検討いたしました。 同社は全国で同様のトラブルを抱えてしまい 他の方が先に訴訟を起こし、同様に訴訟を検討している方々が インターネットで、トラブルの書き込みが増え始めている最中 突如A社は、Aコーポレーション(以下Aコーポ)という会社に多くの事業を事業譲渡し 先に書いた、訴訟が起き...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の不正を社長に告発したら告発した従業員が解雇されますか?

【相談の背景】 役員の不正を知りました。 私は従業員40人規模の家族経営の株式会社で事務全般をしている勤続19年の正社員です。事務はパートがもう一人います。 当社の営業担当者は役員1人(以下A氏とします)だけで、20年以上担当しています。 社長は主に経営判断のみで取引先とのやりとりはA氏1人に任せきりです。 A氏は社長の娘の夫で結婚を機に当社へ入社しま...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却資金を個人借金返済に充てたことが破産申立てに影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を売却し、その売却代金から銀行の住宅ローンを全額返済しました。わずかではありますが、手元に残ったお金があったため、以前から督促を受けていた個人からの借金の返済に充てました。 個人から借りていた金額が非常に大きかったため、その負債さえなくなれば、経済状況は立て直せるのではないかと考えていました。しかし実際にはその見込みとは逆に...

弁護士回答
    5
  • 退職金を支払ってもらうには

雇用主が亡くなりました。 雇用主は独り身で、家族はお姉さん夫婦しかいません。 お姉さん夫婦は遺産を相続するにもかかわらず、私たちに、 自分たちが雇用していたわけじゃないから退職金を払いたくないと言っています。 片付けをしていたら退職金を支払うという念書(算出方法も書いてあります)が出てきました。 払っていただくにはどういった手続きをとれば良...

弁護士回答
    4
  • 従業員の即日退職に対する雇用主側の対応について

【相談の背景】 個人で医院を経営しております。 今回、正社員のスタッフが即日退職を申し出てきたため、ご相談させていただきたく、投稿いたします。 よろしくお願いします。 当方は正社員9名の医院をしております。今月、スタッフの1人が、病気療養のため、急遽1ヶ月の休業を取ることになりました。 個々の負担が増え厳しい中、他の社員がミスをして、医療機器を壊...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求権での債権回収で 財産開示手続きで相手側が出頭して財産がないと陳述した場合ですが、 隠している財産がないか調べたい場合でお聞きしたいです。 不動産、勤務先などの請求についてはお調べしましたが、 銀行口座や証券口座などの取得できる内容が詳しくわかっておりません。 【質問1】 債務者側の保有している銀行口座や証券口座を...

弁護士回答
    1
  • 至急、工事でのトラブルについて

【相談の背景】 今、旦那さんが個人事業主で受けた工事があります。そこで、水道管を壊してしまってすぐさま水道業者呼んで朝早く直してもらって、またその掃除にもお金がかかりました。 それを全部生活費から出し変えてます。その原因は、昔入ってた水道業者が図面通りやってなかったことが発覚して、また元請けも現場監督を適当にしか出してない。うちの旦那さんのせい...

弁護士回答
    1
  • 差押債権目録の記載方法についてご相談です(相手方:一人親方・日給制)

【相談の背景】 現在、相手方に対する報酬差押えの手続きを進めており、 裁判所に提出した差押債権目録について一部訂正を求められました。 相手方は、第三債務者の会社に雇用されている従業員ではなく、 日給制で働く一人親方(請負の個人事業主) であるため、 一般的な給与差押えの形式とは合致しません。 裁判所からは 「債権の発生根拠を明確にするため、別...

弁護士回答
    1
  • ランディングページ制作会社、ランディングページ運用代行会社との契約トラブル

【相談の背景】 夫が個人事業主としてヘッドスパサロンを経営しています。 現在、ランディングページ制作会社とランディングページ運用代行会社の2社との契約でトラブルになっています。(7年縛りのLP契約・支払い後納品) 1ランディングページ契約について • 月額:4万円 • 契約期間:7年間(途中解約不可) • すでに支払いが始まっています。 • 契約時に「...

弁護士回答
    2
  • 一次下請けと二次下請けの関係における上下関係は一般的なものなのでしょうか?

【相談の背景】 私は個人事業主で、一次下請けの親戚の会社から仕事を委託されている二次下請け業者なのですが この親戚が下請けに対して、休みを取る日数や曜日に制限を設けたり、遠方への出張やエリアの変更などを相談もなく強制的に指示してくるので困っています。 ゴルフ接待なども強制参加です。 金銭に関しても何か気に入らない事があると売上から差し引くぞ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託のトラブルで悩んでます

【相談の背景】 営業代行の仕事を個人事業主で行なっております。 下請けの営業未経験人材を24/10から私のクライアントの案件で起用しており、報酬としては日当での報酬体系です。 ※請求から支払いも同様 ※下請けと契約書は巻いていません ただ下請けからは22日間保証がないと人材の提供が厳しいとの事で、先行投資だと考えて例:17日稼働の場合でも22日間の費用を...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の契約内容について。

【相談の背景】 現在個人事業主として、企業と準委任契約を結んで仕事をしております。 ・時間は10:00~19:00 ・週2~3日は出社 ・リモートの場合、家以外での作業は禁止 ・1分単位の日報の義務 ・労働時間の請求は15分単位(日別) と制限を受けております。 調べたところ、時間や場所を指定するのは違法と知り、内容に違法性はないのかお伺いしたいです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の弁護士とのコミュニケーションに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で自己破産を弁護士に依頼中、通帳が6行あります。 これは裁判官から、これは管財人にしつこく事細かに聞かれるからと毎日の質問メール攻めで疲れました。 2か月ほど経ちましたが未だに続いています。 法テラスを挟むと仕方ないのでしょうか? 確かに法テラスを使うので受任するのどうしようかな、と嫌味は言われました。 初回相談、委任契...

弁護士回答
    2
  • 法人に関する財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に関する財産分与について。 結婚前の個人事業主です。作家業をしています。 この度、法人を設立する予定でして財産分与について相談があります。 結婚前の時点でこういう事で悩むのも…なのですが、万が一、離婚が合った時の財産分与について不安になっています。 【質問1】 会社の株式を守るために、経営者は婚前契約を結ぶこともある…という...

弁護士回答
    1
  • 乗車中のタクシー事故による損害賠償請求の相場は?

【相談の背景】 タクシー乗車中に事故に遭いました。 昨日の朝に交差点にて乗車中のタクシーが右折する際に左側から直進車が追突し事故によって緊急搬送されました。 医師によるCT検査などでは脳と骨に異常はありませんでしたが頭部のたんこぶ、胸部や肋骨あたり、首筋から腰までの全身打撲。 顔面は額から鼻にかけて手術による傷の縫合を行いました。 こちらは...

弁護士回答
    4
  • メンズエステ業と不貞行為について

【相談の背景】 メンズエステ店で働いております。お店には所属しているものの個人事業主として開業し、納税もしています。 もちろん私自身は風俗行為は一切ありません。 今後お店に所属せずにフリーの出張セラピストとして働いていきたいと考えており、その際に現在のメンズエステ店で通ってくださっているお客様に限定して(1〜2名ほど)出張マッサージをしたいと思っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから