9,016件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の緊急連絡先について

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ございませんがご回答の程 宜しくお願いします。 事業は個人事業主です。 この度店舗を移転する事になりまして、 新しい店舗の契約条件で日本賃貸保証?を 通す。とあります。 契約内容のその中に、緊急連絡先の欄の記入で 父親に頼んでいたのですが、同居をしていまして 保証会社からは別世帯でお願いしますとの事でしたが 友人...

弁護士回答
    1
  • プロバイダから送付される個人情報開示請求の文面について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、 匿名掲示板に書き込まれた内容で風評被害をうけ、相手を名誉毀損などの罪で告訴するために、 現在弁護士に委託している者です。 個人情報開示のための手続きを今は弁護士さんが進めてくれています。 そこで質問なのですが、 プロバイダから誹謗中傷の書き込み主に対して送付される個人情報開示請求の書面には、 具体的にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の事業で使用していた個人預金口座は遺産にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

兄が亡くなりました。兄が副業で使っていた預金口座の対応に困っています。 数名で共同経営の形をとっていたようなのですが、事業で使っていた口座は兄の個人名義の預金でした。 この口座の預金は兄の遺産になるんでしょうか?共同経営者の方たちとの共同財産とみられるのでしょうか? 共同経営をしていた方から預金金額を支払い請求を受けた場合、払わなければならない...

弁護士回答
    4
  • 交通事故

夫婦で個人事業をしており妻が代表をしているのですが、先日交通事故をおこし車の保険に入ってなかったので全額実費で払わないといけないのですが、今、月々お金お払う余裕もなく、裁判を起こされると思うのですが、もちろんこちらに過失があるので裁判も負けてしまうのわ分かっているのですが、自分が起こした事故で妻が代表をしている会社に被害などはでないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトの残業代

私は今整骨院でアルバイトしています。朝7時30分から夜早くて20時、遅くて21時30分まで働いています。休憩時間は昼のみ30分のみです。そして給料は朝8時から17時までしかでていません。事業主が言うには、17時以降は勉強の時間なので給料は出ないと言います。ならば勤務時間を17時までにしてほしいと言うと、そうすると給料が減ると言われました。なんとか17時以降の残業代...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

2019年12月2日から別居し、現在離婚調停中であり、夫は個人事業主、私は公務員です。 別居の5日前の2019年11月28日に夫が事業拡大のため2つの銀行から2000万円ずつ合計4000万円借入しました。 一つの方の連帯保証人になっていたのですが先日手続きを終えて外れることができました。 事業拡大にあたって銀行からの資金がおりるまでの必要資金を私がカードで借りて60...

弁護士回答
    2
  • 就業支援でパワハラみたいなことを言わて困っています

就業支援に参加しました。びっくりしたのは 主催の方から「帰れ」とか、障害者就労をしろとか、あなたみたいな障害者を健常者と同じ賃金で雇ってほしいなんて事業主のことを考えたことがあるのかとか、うちのところでわざわざやらなくてもとか、そんな仕事に就きたいなんて、あなたには無理だからやめればとか、あげくのはてにはあなたの話は聞かないとか、あなたは私たち...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人変更手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、主人の姉(以降、義姉)の 住宅ローンの連帯保証人となっています。 義姉の夫は、その父(自営業)の 個人事業で働いています。 そして、この度、義兄の父親が 病気で余命わずかという状況となり、 その流れから義兄が事業借金4000万円の 連帯保証人になっていることが わかりました。 事業借金の影響で義姉夫婦の 財政状況が厳しくなると...

弁護士回答
    1
  • 個人事業者からの性風俗店の経営権譲渡について、懸念点は?

【質問】 経営権委任状態からの譲渡について伺いたいです。 譲渡契約の際にこちらが特段不利にならないためには、どのような点に気をつければいいでしょうか? 【経緯】 現在、個人事業としてオーナー名義でやっている性風俗店のグループ店舗で、店長として働いています。 経営権委任契約を結んでおり、売上の何%かを納めている状態です。 そのグループから完全...

弁護士回答
    1
  • 休職時の傷病手当金申請書の事業主記入欄を会社が書いてくれないのは違法ではないですか?

【相談の背景】 毎月100時間を超える残業を3年間にわたり続けていたことで適応障害を2022年9月に発症し、現在休職をしています。 休職中は傷病手当金で生活をしなければいけないので申請をし、2回分の申請は総務課担当者が対応してくれて問題なく受給できました。しかし、担当してくれた総務担当者が退職することになった為、今後は社長指示で顧問社労士が対応することに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高度障害保険金について

父が個人事業主で事業を営んでおります。 数ヶ月前に父が脳梗塞の病気で倒れ、失語症と右半身麻痺の症状が残ってしまいました。 現在はリハビリ病棟に移りリハビリをしておりますが、 事業に復帰するのはほぼ不可能と医者から言われました。 現在、事業の借入金が3000万円ほどあり、 銀行から一括請求をされましたが、保証協会に入っていたため、代弁済?をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 退職後に独立した社員についての質問です。

ベストアンサー

小さなリフォームショップAを経営している事業主です。 先日こちらで、今年の1月に退職した社員X氏についてご相談させていただき、良いアドバイスいたのですがまた困ったことが起きてしまったのでご相談させていただきます。 X氏には助成金関係の業務を担当してもらっていました。 行政に事前申請をして、工事が完了したらお客様から工事代金の1割をご集金し、その領...

弁護士回答
    1
  • 私がお客様に不正請求を行ったと、お客様より指摘を受けています、お客様の言い分は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。 私がお客様に不正な請求を行ったと、お客様より指摘を受けています。 以下のようにA社を経由してB社の仕事をしています。 私 → A社 → B社 業務形態は準委任契約です。 近頃、リモートワークでB社の仕事をしています。 パソコンを動かしていない時間が4月だけで43時間あり、休息していると思われるのに、残業代を請...

弁護士回答
    1
  • ポンジスキームでの被害。非常に困ってます

【相談の背景】 サラリーマンから個人事業主に転身する際に、知り合いの紹介者から、「資金準備のためのいい方法がある。是非協力したいから俺に任せてくれ。」との勧誘を受ける。 あとで調べたところポンジスキームという手法の投資詐欺の一つだったことが分かった。 金融機関より6社 合計1500万円の借入れをし、契約書に書いてある配当月々返していくはずだったが、...

弁護士回答
    1
  • ペットが同僚を噛んでしまいました。慰謝料等の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の身内で事務補佐をしています。 先週、職場のスタッフの方を私のペットの猫が噛んで怪我をさせてしまいました。 菓子折りとお見舞い金をお渡しし、丁重に謝罪し翌々日に病院へ行ってもらいました。 病院では労災になるかもしれないからと言われたそうで自費でお支払いされました。 すぐに労働基準監督署へ連絡しましたが、今回のケースは状...

弁護士回答
    3
  • 相手の背信行為の内容を説明時に話していいのかどうかの助言をお願いいたします。

ベストアンサー

【共同経営者の裏切り行為】 共同経営をしていた相手の背信行為のため、共同経営を解散。今まで関わった方へ説明へ回る時にその内容を話していいのかどうかを知りたいです。 相手とはお互い個人事業主で、昨年から共同経営を企画していました(まだ利益はなし) 背信行為の内容 ●半年以上前から個人的に受けた仕事の報酬を一切払ってもらっていない(これは共同経営は関...

弁護士回答
    2
  • 事業者にも失火責任法は適用される?

失火責任法は事業者でも適用されるんでしょか? 事業で借りている倉庫で、隣の倉庫や民家に類焼することが心配です。 法律上の責任あるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラルない迷惑駐車 騒音 道路交通法違反ではない 事業主間 商業責任

ベストアンサー

斜め向かいのY宅は塾を経営。Y宅の真向かいは更地。Y宅ベランダ前の土地を利用すれば送迎の車の駐車スペースも確保でき、親も安心してコミュニケーションできたり、、他の車への配慮も充分に可能と思われるにもかかわらず、 Y宅に全く被らない私の家に被る道路に停める為、窓から見たくなくても視界に入り、トイレの窓から目があったあったことも。家のどこにいても...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当の不正受給 失業手当について

ベストアンサー

社長ともめて退社を迫られています。 雇用保険に加入していなかったらしく雇用保険料はお支払いしていただきますということと始業日を変更すると通達がありました。 再就職手当を受給するために就職日を受給できる日まで待ってもらたいと言いましたが早く引き継ぎをしてほしいということで本来は一週間ほど早く出勤していました。 ハローワークに行ったところ不正受給...

弁護士回答
    2
  • スタートアップでの雇われ社長が個人保証で融資を借りるのはリスキーか

【相談の背景】 ・自分の立場は、ある純粋持株会社(A社)の出資100%子会社(B社)の代表取締役である。 ・A社の従業員は、オーナー(株式保有率100%)兼代表取締役であるX氏だけである。 ・今年6月にB社を設立。代表取締役に自分、取締役にX氏が就任した。 ・当初、A社は上場予定、B社は非上場の予定であったが、X氏の方針が代わり、A社、B社ともに非上場の方針に。 ...

弁護士回答
    2
  • 共同経営についての給与分け、確定申告について

【相談の背景】 友人と2人でネットショップを開こうと現在話を進めています。 その際の給与についての相談です。友人が事業主として、私は雇われという形で開業する予定です。私は、会社員で会社から給与をもらっています。 【質問1】 その場合、ネットショップで売り上げた金額は、どのようにして分けて、支払われる形にするのが良いのでしょうか。私のもらう金額は...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取得する可能性についての具体的な見解を伺えますか?

【相談の背景】 【相談内容】 離婚調停申立をされ、4歳の子どもの親権についてご意見をいただきたいです。 【状況】 ・生活費不払いとされているが、車関連費、通信費、家族での外出費等は継続的に負担していた ・現在同居中(義実家暮らし) ・これまで主に母が日中の世話を担当 ・私は仕事の合間や休日に育児(入浴、寝かしつけ、食事、教育、習い事送迎)を継続...

弁護士回答
    3
  • これは転貸(又貸し)でしょうか?

ベストアンサー

箇条書きにて失礼します。 ・A社から私が借りている物件で私と祖父の知人のBさん(個人事業主)がお店をやっている ・この物件は祖父(20年ほど契約していた)から名義変更で5年ほど前に契約を継いだもので、私が継ぐ前から契約者は祖父、お店を主にやっているのはBさんでした(祖父も手伝ってはいました) ・私も会社勤めをしているので名義が私になってからは月に2回は...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の解除について教えてください

2ヶ月派遣契約で働いていた職場の雇用主から直接雇用をしたいと申し出があり 条件について派遣元経由でやりとりをしておりました。 派遣先は個人事業でしたので、職場で雇用主と条件についてなど話す機会もあり 双方合意で後は契約書を交わすだけとなっていました。 契約書を作成したのは派遣元で契約が切れる3日前に3者で話し合い契約を交わすことになり いざ内...

弁護士回答
    1
  • 学童保育における損害賠償責任について

学童保育における損害賠償責任について質問です。 利用する児童を会員とし、会員児童の保護者が任務と責任を分担し共同で運営するクラブであり、保護者と学童指導員で構成する運営委員会を最高意思決定機関として設置し、月に1回開催する委員会によりさまざまな事項を審議及び決定しています。 また、委員会の運営においては役員を定め、小学3年生の保護者をもって充てる...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所、設立について

ベストアンサー

芸能、タレント、モデル、アイドル系などの事務所?派遣業?を立ち上げたいのですが、何か法律的に規則があるのでしょうか。 1.個人でスカウトし、モデル登録してもらい、依頼が来たら派遣する場合。あるいは、モデルの写真や動画を撮り、それをネット上や許可を得た場所で販売する。 2.個人でスカウトし、アイドルグループとして活動するために、場所などの許可を...

弁護士回答
    2
  • 未婚妊娠で彼が責任逃れの態度を取っている。養育費を最大限もらうには?養育費以外で負担を求める方法は?

【相談の背景】 現在未婚の妊娠3ヶ月です。妊娠がわかってから、彼からは「できると思ってなかった」「今じゃなかったら」「中絶してほしい」「子どもは無理」と逃げ腰で無責任の言葉しかでなくなりました。 親としての責任はせめて果たしてほしいと思い 籍をいれようと話をしたのですが、子どもを育てる気はないの一点張りで、両親への挨拶も(おそらく彼は両親に何も...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約でのトラブルによる精神疾患で経済的困窮、損害賠償は可能か?

【相談の背景】 業務委託契約でシステム開発業をしている個人事業主です。 ある企業より業務委託として仕事を受注し仕事に参画した後に起こったトラブルについてです。 参画後に任せられた仕事内容と参画前に事前に聞いていた仕事内容とで大きな隔たりがある事が発覚した。 自身の能力では到底達成困難な仕事内容でしたので仕事現場に迷惑をかけないため お仕事を発注...

弁護士回答
    1
  • 契約書なく、請求遅れの仕事費は支払ってもらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です 仕事は済んだものの、こちらの諸事情で請求が遅れているお金を、依頼主がもう払わないと言い、困っています。 冗談めかしているのですが…。 始めたのは、今年の1月から。 月ごとの締めでお金を受け取る約束です。 単価は決まり、今年の1〜6月分までは請求もして、支払ってもらった証拠もあります。 相手は知人で口約束で、...

弁護士回答
    2
  • 親から離れて家庭を持ちたい

【相談の背景】 婚約中の彼は家族で主に親と2人で 不動産の貸付けや修繕など個人事業主として働いています。彼の通帳、印鑑、キャッシュカード、印鑑登録証、不動産の彼名義の登記など全て 親が管理所有し 彼には自由がなくさわらせてもらえない状態です。口座の暗証番号も親しか知らず通帳の場所もわかりません。 住民票は実家の親が住んでいるところになっていますが...

弁護士回答
    7
  • 嫁の義務はどこまでですか?

ベストアンサー

先日主人と口論になり 気になる点がいくつかあったため 質問させて頂きたく思います。 私 専業主婦 子3人 現在妊娠中 主人 個人事業主 〇家事、育児の義務は両者にあるのか (家事育児はお前の仕事だと言われた為) 〇主人の仕事を手伝わなければいけないのか 求められてる仕事内容は主に在宅で事務経理関係 (家事育児をして欲しいなら俺の仕事も手伝えと言...

弁護士回答
    3
  • 改修工事訴訟に伴う内容加担をするか否か

年の瀬に大変申し訳ございません。 2019年3月に弊社が二次下請けにて改修工事引き渡しをした美容院が有り、この度弊社の元請が訴えられる運びとなりました。 発注形式は美容院オーナー➡️元請(ブローカー)➡️弊社になります。 訴訟内容は、「是正工事」を主とした文言にはなっており改修工事をしたエリアが「準防火区域」に当てはまる事から材質等で違法との指摘を一級建...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産検討中の、生活保護の世帯分離について】

ベストアンサー

【自己破産検討中の、生活保護の世帯分離について】 現在私は、独身、個人事業主で収入は不安定、さらに恥ずかしながら多重債務で返済に苦しんでる状態です。 そして、実家暮らし(私含めて4人暮らし)で、一世帯月収26万円(両親の年金が主)、急な出費は貯金の切り崩しで、かなり生活はギリギリです。 なので、先日、行政司法書士さんに精神的にも苦しいので、相談し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書に記載された以外の仕事を依頼されるので契約内容を変更したい

こんにちは。 現在個人事業主と業務委託契約を交わして仕事をしております。 契約書にない内容の仕事をどんどん半強制的に依頼してきます。 その分の対価は現在支払われておらず、同じ契約を交わした仲間全員 本来依頼されている業務以外でかなりの時間を費やさなくてはならい状況です。 月数回、研修と称して事務仕事の指示もあり、その研修を休むとペナルティが発...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤後、依願退職。その後、無断欠勤分の損害賠償と慰謝料を請求すると言われ…

ベストアンサー

タイトルの通り、無断欠勤をしました。 職種はガテン系、個人事業主(使用者)に雇用されておりました。 無断欠勤をした日から、【一週間後】に依願退職を申し出ると、これを認められました。 一応給料に関しては、二ヵ月分と日割り分(月の途中のため)をお支払い頂きました。 これも裁判にて解決したのですが。 ※もともと翌々月(2ヵ月後)10日払いという支払い...

弁護士回答
    2
  • 主人に内緒の借金 専業主婦

主人に内緒の借金があります。私は専業主婦です。 絶対にバレる事は無いはずでした。 内訳は 消費者金融80万 銀行教育ローン50万 支払いは月々6千円(銀行教育ローンのみ) でした。消費者金融の方はお恥ずかしいですが元旦那に名義を貸していたまま離婚したので毎月今の主人には内緒で振込がありそのまま引き落としされていて1度も未納はありません。 主人は個人事業...

弁護士回答
    2
  • 自分の雇用形態がわからない

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は今現在、個人事業を営んでおります。 そして、個人事業主3人で業務提携を終結し、大きな会社Dからの業務を請け負っているのですが、タイトル含めて幾つかわからないことがあり質問させていただきました。 会社Dと3人共非法人の私、仲良しさんR、Mがいます。 1、業務提携の終結は「これから一緒にがんばろうね!」程度の口約...

弁護士回答
    2
  • クリーニング コーティングの自営業者です 施工後 のトラブル

クリーニング コーティングを扱う個人事業主です リフォーム会社からの依頼で年配の家庭に清掃 コーティングで施工しました 浴室 キッチン 洗面 玄関タイルのコーティングという施工です 汚れにくくしたい 掃除を楽にしたい ということで防汚効果のあるコーティングの施工でしたが 撥水という言葉などは伝えてはありましたが 元々石(タイル)というのは水が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件でテレワークを行うことは事業用途とみなされる?

ベストアンサー

居住用として借りた、あるいは借りている賃貸物件でテレワークを行うことは、事務所利用(事業用途)とみなされるのでしょうか。 一般的には、居住用として借りた賃貸物件を、専ら事務所のような役割で利用した場合、契約違反になるであろうことは理解していますが、昨今のテレワークはどういう扱いになるのでしょうか。事務所というほど人やモノの往来があるわけではな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 元請け指示アプリ

【相談の背景】 私は2022年5月から個人事業主として、軽貨物ドライバーの業務委託契約をし、働いています。荷物を持ち出しするアプリで、何故か、入力ミスが起きルート(ナビ)が出なく時間指定に延着、又、ルートに着くと限り無く違う位置や明らかに元請けの入力ミスであるにも関わらず、報酬を支払えませんとかナビ位置の間違いやら、ただの嫌がらせの様な事が酷く起きま...

弁護士回答
    1
  • 委託事業の支払いについて

行政と我が社は1年間の契約をしていたのですが、何度も緊急事態宣言で施設が閉館になり、今年度4月から今までに2ヶ月半しか仕事ができませんでした。 行政からの委託で介護予防の体操指導をする仕事を請け負っていますが、委託事業なのでやっていないものに関しては支払い義務はないと顧問弁護士からの通達があったそうです。 施設が開館した場合は仕事を復帰するため...

弁護士回答
    1
  • 告発以外の方法はないでしょうか?

私は放棄してまして、相続の権利は次の順にうつっています。 株式会社を設立して赤の他人が機械類など使ってますが、次の相続権利者1名がその赤の他人とグルになり、会社はマイナスしかないと嘘をついて、弁護士なしの遺産分割協議の話し合いは逃げてますし現在相続権利者みんなが放置をされてる状態です。 検索してみましたら、「公証役場・法務局などの役所で、会社設立...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交 示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。 私たちは性器の挿入をサービスとはしておりません、ですが、それでも突然、挿入してくるお客様が後を立ちません。 お店は法律をあまり理解しておらず、私はあくまで個人事業主ですので、トラブルの際は自身で示談書、契約書等を作成して相手方に害悪の告知の意図はないことをお伝えした上で、個人で示談金の交渉をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 光ケーブルを切断されました。

【相談の背景】 光回線工事をしていた作業員が、当家の光ケーブルを切断しました。 その作業員を探し出して問い詰めましたが、『回線はもともと切れていた。』 『無理なことしていないので悪くない。』との返答。あきらかに工事直後に切れており、 また、ケーブルは同じ配管を使用しており今回の工事が原因なのは間違いないと思われます。 その作業員に上司など他の方...

弁護士回答
    1
  • EC販売によるお客様とのトラブル

【相談の背景】 個人事業主として、EC販売を行っており、お客様の対応に悩んでおります。 【背景】 お客様より届いた商品とホームページの写真に相違がある為、 返品・返金をご希望の旨のご連絡があり、 確認したところ、1枚旧型の画像を掲載していたことが分かったため、 返品・返金のご対応を行う旨を案内。 【連絡内容の詳細】 対応方法は、お客様から商品を...

弁護士回答
    1
  • 行政の担当者を訴えたい

【相談の背景】 労働基準監督署の未払賃金の立替払い制度の申請で却下されました。それを不服として審査庁に不服申し立てしたりしましたが、同じく却下されて、最終的には弁護士をつけずに裁判を起こしました。現在、一審で敗訴、控訴審でも先日敗訴しました。事実上、国の法律の流れではこれで終わりかなと思っています。 私が労働者でないとした理由が「第9条の定める...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私は塗装関連の会社で個人宅に職人(個人事業主)を派遣する仕事を行っています。 別の工務店から頂いたお仕事に職人を派遣することもあるのですが、この度、その別の工務店と職人が直接取引していることが発覚しました。 さらに、職人がその工務店とトラブルを起こし、工務店側から、弊社とも今後取引はしないと、一方的に仕事を打ち切られてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 企画が他社で利用されてしまった場合

個人事業主です。 世界初となるであろう特殊生地(特殊糸と既存糸を組み合わせた生地)を使った製品を思い付きました。 生地製造会社様に企画をお話したところ、「個人とは取引していない。商社経由であれば購入ルートを紹介できる。または、生地に使えそうな糸を紹介してくれれば試作してみる。」との回答でした。 そこで、糸製造会社様に企画をお話し、結果、特殊生...

弁護士回答
    2
  • 借金返済を一次停止する方法を教えてください

私の友人の借金返済について、アドバイスをお願いします。 正確に言えば、収入がきわめて少なく返済が出来ないので、借金返済を一定期間中止できないかの ご相談です。 友人はあまりこういう処理をうまく行えないので、私が代わって、お尋ねしています。 友人の仕事は、内装工事とはいえ、個人事業主で、借金は個人です。 借金先は、 ①公的資金 ②金融機関 ③キャ...

弁護士回答
    3
  • 貸したカード決算済みの使用料金を請求したい!

ベストアンサー

現金クレジットカードでは無く、個人事業主の燃料専用カードで指定されたスタンドのみ使用可「使用料金は無制限年末決算」の燃料カードを「飲食店勤務女性Aに貸した」が「飲食店経営者が使用を目撃、車体ナンバー共に領収書がきた」年末私の口座から100万引き落とされ決算済み。 質問 ①この、決算済みの100万はどの様に請求したらよいのでしょうか? ②相手経営者は、「...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから