このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
3者間契約の立て替え払い後の契約破棄について。打つ手はありますか?
【相談の背景】 個人事業主です。ホームページ営業があり、その場でホームページ契約しました。ビジネスクレジット支払いで、3者間契約です。 よくよく契約書を見ると、ホームページ制作代と思っていましたが、USBソフトウェア代でした。 弁護士さんとも話しましたが、契約してるから解約は難しいとのことで、ホームページ制作をはじめました。 後々、こちらと同じ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託です。登録派遣会社の中間搾取分の一部返還請求について
【相談の背景】 個人事業主の業務委託で平日フルタイムの営業をしています。 派遣先メーカー企業の名刺を持ち、自宅から直行直帰で小売店を訪問し、業務にあたっております。 月1回メーカーのウェブ会議で指示や勉強会を受けます。会議日以外の質問などは派遣会社が受付し、メーカーの回答を転送してきます。 コロナ以前はメーカーの事務所にて会議、勉強会をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の作成と非弁行為について。仲介は非弁行為に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で、個人事業主向けの経営コンサルティングをしております。 仕事柄、クライアント様から、様々な依頼を受けるのですが、その中の一つに【契約書の作成】があります。 契約書というのは例えば、雇用契約書、業務委託契約書、委任契約書、請負契約書、秘密保持契約書、業務提携契約書などです。 ところが、自分は法律の専門家ではないので、依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料講座の代金を後から請求された
【相談の背景】 私は個人事業主ですが、ある大手の会社に所属しており、そこからお仕事をいただいております。 ある時その会社で、ある商品を作り方をオンラインで教わる機会がありました。講師になった方はその会社の代表のお友達で、プロではなく一般の方で、その方のご好意で無料でした。 私は都合が悪く参加はしなかったのですが、後ほど動画をいただきました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物運搬会社の闇
【相談の背景】 現在私は産業廃棄物運搬会社が取引している人材紹介会社と業務委託契約しております。 当初勤務は深夜0:30〜10:00でしたが、現在は12:00に終わらない日もあります。 以前より案件が増えたため早く帰れる日はなくなり遅くなることが本当によくあります。 実際は雇用されているように指示され働かされています。 車で事故した場合もこちらに請求 現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメーター見習いの労働条件について
【相談の背景】 アニメーターの見習いとして企業に所属しております。出勤は週6日、定時は10時から19時半の実労8,5時間。給与という形ではなく応援金として月10万固定で貰っています。休んだらその分減給されます。残業代は月10万の中に含まれていると説明を受けました。(途中から毎日最低1時間の残業をお願いされています)労働条件の契約書などは貰えませんでした。絵の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合クビにすることは可能ですか?それと、著作権・所有権について。
【相談の背景】 フリーで3人組バンドを組んでいます。個人事業主の集まりで、チェキやグッズの売り上げは各々自分が売り上げた分がそのまま自分の給料になります。衣装は各自で支払い、オリジナル曲やロゴの作成費は割り勘です。 雇用関係ではありませんが私がトップで、グループの楽曲(作曲者には著作権譲渡してもらっています。)やロゴなど色々な権限(所有権?)は自分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の家賃二重取りはしても良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主でお店を賃貸で借りていますが、解約することにしました。 契約解除は三ヶ月前予告で、念のため最長長くて5カ月間は借りる約束です。 次に入る借り主を居抜きで、譲渡相手を探しているのですが、その時に次の借り主がすぐ決まった場合、賃貸契約は3ヶ月は支払わないといけないと家主に言われています。 ですが次の借り主が即日入り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面がない契約の有効性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から個人事業主(ライター)として仕事をしていますが、実績が乏しく中々仕事を得られずにいました。 そこで総合型クラウドソーシングサイトを利用して仕事を受けて実績作りを始めました。 これまでテストライティングを含め十数件のお仕事をしました。 そのうちの数社から継続してお仕事いただけるような話をされました(チャット形式のメッセージのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の基本報酬の未払い
個人事業主の営業として、2021年1月 1 日~2021年3月31日まで業務委託契約を結んでます。 業務委託料は基本報酬15万円/月(消費税別)と契約書に記載があります。 私の営業成績が悪く、基本報酬を支払いたくない、基本報酬を下げて自分を追い込んでやったほうがいいと言われていますが、報酬を支払わなかったり、契約期間内に契約変更はできるのでしょうか。 契約内容の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先からの支払いについて
仕事関係のお金の支払いについて相談です。 自分は今は個人事業主です。 ①請負先からの入金が給与として入金されます。 が、雇用保険や労災保険等は引かれておりません。 かといって消費税も含まれておりません。 申告にも給与として記載している様です。 ちなみに大元からは消費税はきちんと支払われています。 ②大元の請のところから残業代が貰えないとの事で残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件の弁護士費用について。
ベストアンサー管財事件の弁護士費用について。 生活費で首が回らず、自己破産したいですが、費用について質問です。 仕事は、社員みたいな形ですが、業務委託の個人事業主として働いています。 そして、新車からちょうど5年が経つ、1年前にローン完済済みの小型普通自動車を所有しております。 車はせっかく払い終えているので、なんとしても車は残したいです。 何度か、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署から加重算税と言われました。
宜しくお願い致します。 私の実家が個人事業主です。 先日実家に税務署の立ち入り調査が入りました。 税務署が調査に来た日に過少申請していた事を認めました。 2度目に税務署が来た時に加重算税になるとの事でした。 まだ本決まりでは無いとの事です。 本人の意思で過少申請したとの事で悪質だとの事でした。お恥ずかしい話、貯金等は一切ありません。 私服を肥やす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の仮払い申請について
ベストアンサー婚費調停申し立てし、調停中ですが、夫はコロナにより所得が減少している為、昨年度の課税証明の金額から算出するのではなく、直近3ヶ月の収入で算出する事を要求してきました。従って、こちらの収入も直近3ヶ月のもので算出する事が決まりました。 しかし、夫の夏のボーナス分は入っておらず、こちらは個人事業主なので元々賞与はありません。次回の調停で賞与分の証明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺などになりますか?
質問があります。私は個人事業主として店舗を経営しています。数年前に予約集客サイトに登録をしていました。月々の利用料は銀行口座から自動引き落としです。2年ほど利用してから解約をして、それから4,5年くらい経過したある日突然、その予約集客サイトから口座引き落としのお知らせとハガキが届きました。 ずっと利用もしていないし、新たに契約を結んでもいないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で営業する場合の営業許可について
ベストアンサー家電などの製品をユーザーの自宅で試用できるECサイトを考えています。 どう言うものかと言いますと例えば、ある家電に対してその家電を使ってる人に会員登録をしてもらいます。自社のECサイトを通じて客が無料もしくは有料で実際に会員の自宅を尋ねてその製品を使わせてもらいながら説明を聞けます。その後客に自社のECサイトで商品を購入してもらえれば歩合給として会員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な生活保護の件と
あるバーで働いているキャストの女の子に振りまわされました、 お店に内緒で付き合って2人で住むならもう少し広い家すもかってことになり、3ヶ月で同棲することになり家も敷金礼金を払い、150万以上は払うことになってた。(引っ越し10日前でわかれ、もう遅い) しかも高級なご飯屋さんや、高級な旅館なども泊まってお金もかなり使わされた、(かなり贅沢)お金を絞るだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書について
ベストアンサー今借りているマンションに会社員から個人事業主に仕事が変わったことを伝えていませんでした。 今の仕事内容は業務委託として通信の訪問販売をしております。 賃貸借契約書には仕事が変わった場合は通知をしなければならないという記載はありません。 ただ今回、家賃支援給付金の申請にあたって、オーナーに通知がいくことを知り、伝えておこうと思い電話で仕事が変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー先日、夜21:00~22:00頃 自宅付近の十字路で自転車にぶつかられました、 十字路から左に曲がってきた自転車と まっすぐ進んでいた私と子供(徒歩)にぶつかり 相手は20㌔以上出てましたと警察の方とお話しておりました...。一瞬の出来事で何が何だかよく分かりませんでしたが、雨が降っていたのでさしていた傘はボロボロになり ポケットに入れていた携帯は割れ、私は頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伐採時の騒音で言われた事について
ベストアンサー私は個人で庭屋を営んでいます。本日、作業中にチェンソーを使用していたところ、向かいの人が出てきて、「エンジンものを使うのに向かい三軒、隣二軒に挨拶はしたのか」と言われました。その人は町の自治会の運営下の有償ボランティアの人らしく、自分たちはそうしているからそうしろ、「前の親方はそんな事も教えてくれなかったのか」などと言われました。私は大学での研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売商品の返品返金について
ベストアンサー私は、個人事業主で、ある会社(以下A社とします)と業務委託契約を結んでいます。業務委託の内容は、A社の製品の卸営業業務を担い、販売した金額に対して、バックマージンを受けとる内容(フルコミッション)です。A社の製品を取扱店に営業し、卸販売するのですが、その際、A社の名称(名刺)を使用することとなっています。つまり、取扱店に対して、A社の人間として認識されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の更新に関して(契約満了に伴う同一プロジェクト内の他社との契約)
ベストアンサーフリーランスの業務委託契約に関しての質問です。 現在、最終顧客の元にA社・B社の2社が業務委託契約を結んでおります。 私は、A社→C社(エージェント)→私(個人事業主)として準委任契約を結んでおります。 月末、上記の契約が切れるにあたり、更新依頼がきているのですが 同じくB社よりも、オファーがよりよい条件で来ております。 上記のような際に、A社(もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に名誉毀損と取れる文章がSNSに挙げられました。
つい先日 同じ仕事をしていた友人に SNSで名誉毀損ととれる文章を投稿されました。 私は個人事業主として芸能、メディア関係の裏方をしておりますが、 チームの悪口や私の仕事の悪口等を堂々と書き込まれております。 内容は契約がどうこうの話や金銭面の話でして、 そもそも内容も こちらもしっかりと説明し、同意した上で契約を結ばせていただいております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約していない人間からの不当解雇による請求
ベストアンサー個人事業主として建設業を営んでいます。 事務職のバイト募集に来た人Aさんを面接し、採用可否も決める前にうちがどんな職場風景かを感じてもらう為に会社のトークアプリのグループトークに参加させて、日常の業務の流れや従業員同士の話のやりとりを見てもらいました。例えばこの日は〜円経費がかかった等の会話です。 もちろん雇用契約書などなんら交わしてません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が干される脅迫を幾度か受けております。対処法の教えを請いたいです
個人事業主として放送関係の仕事をしております。まだ零細のためラウンジのアルバイトも並行しています。 バイト先で業界内の関係者の方と知り合い、1度その方を通して仕事をしたこともあるのですが、来店される度に「言うこと聞かなかったら、わかってるんだろうな」と業界内で何か吹聴され、放送関係の仕事が干される状況になるのではないかと萎縮しております。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社で新たに営業所を持つことによる法的な問題の有無に関して
ベストアンサーご相談のご回答・アドヴァイスをお願い致します。 弊社株式会社(関東)で新たな営業開拓として九州地方を検討しています。 とはいえ、初めて進出するとちであるのはもちろん当然まだ取引先はありません。 現地在住の方から聞くに、土地柄地元企業の繋がりが強く、他の地方や特に関東からの企業の営業はよっぽどの内容でなければ、まともに話すら聞いてもらえず苦戦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約破棄をする場合、違約金が発生しますか?
ベストアンサーエステサロンのオフィシャルサロントレーナーの契約について ・サロントレーナーになるための講習料は全額支払い済み ・2019年9月から、エステサロンのオーナーから場所を借り、自分が個人事業主として開業する予定であった ・2019年9月より、賃貸+光熱費代(場所代)としてオーナーに5万円/月+広告費用代12,000円の支払い予定 だが、エステサロンの開業をやめたい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をしたいが損害賠償を求められるのか。
2年前に主人が現在も務めている職場で個人事業主として独立しました。 仕事などの依頼は全て主人の上司(社長)に当たる方からお仕事を頂いているという状況でした。 その際、仕事の付き合いを通して他会社の方と食事に行った際色々な話をしてしまったそうです。 (会社の内情など)それらを聞いた他会社の方が主人の上司と今後の付き合いを控えたいと仰り その後その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法について
コンサル事務所(個人事業主)を経営しています。先般、取引件数が急増している事もあり、法人化する事になりました。 仮に法人化する新たな商号を株式会社abcと仮定します。 その際に、同一商圏内に同一名称の屋号の税理士法人があった場合、不正競争防止法に該当したりその税理士法人から商号の差し止め等の請求を受けるリスクは有りますでしょうか。 ご教示頂ければ幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いした業務委託費用を取り戻したい
ベストアンサー業務委託先(個人事業主さん)に、彼が就労している業界に関する、業務および市場についての調査とレポーティングを依頼しました。 1年間、無理のない範囲で活動していただく条件です。なお、注文書の送付と、業務委託費用として税込108万円を委託先に振り込んだ事実のみ、証跡としてございます。なお、業務委託契約書などは交わしておりません。 さて、(私も多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与をする場合(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働マルチの可能性がある場合。業務委託
私はとあるベンチャー起業に業務委託契約を結んで間もないのですが、 この会社がかの有名な海外に親会社がある所謂労働マルチの可能性が高いです。 毎朝一時間早く業務前に集合して一体何をして億単位で稼いでるのかわからない社長さんたちがミーティングをしてくれています。 週6で勤務と言われていますが、週7以上でている方もいるみたいです。夜も合わせて11時間く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書に準委任を明確に示したいです
ベストアンサーこんにちは。 私は個人事業主のエンジニアです。 今回、エージェント企業を介さずに、 システム開発を準委任で契約しようとしております。 お客様より見積書の提示されており、 初めて作成する形であり、書き方等色々調べながら作成しております。 そこで、一点懸念点があり、相談致した次第です。 相談内容としては、 見積書に、"見積もり内容は請負でなく準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の口座にログインしたことについて。
夫のDVが原因で逃げるように息子と家を出て、現在別居中で離婚調停中です。 お金に相当汚い人間であったので、念のためと思い、家を出るときに、夫の銀行口座のパスワード等すべてがまとめて書いていたメモ見つけて、それをコピーして家を出ました。 調停開始から2年経ちましたが、婚姻費用・養育費の負担を減らすため、偽装の源泉徴収票を裁判所に提出したり、会社を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上の遅延&分割の改善と損害賠償のやり方
現在、個人事業主(業務委託契約)として軽貨物ドライバーをしています。 取引先(仲介業者)から入金日に売上が振り込まれずに分割、遅延が度々ありました。 →資金繰りが悪いという話(2019年2月)は聞き、改善するという風に言われたが、そういう姿勢が見えない。 (例) 2019年3月請求分(5/7支払い日)については5/7,5/22,6/6の分割入金。 契約書には毎月末日締め、翌々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注費用支払いトラブル
個人事業主なのですが、従業員とゆうか知り合いに紹介された子を外注として使っていました。 知り合いの紹介なので研修期間も無く普通にうちで定めた金額を支払っていました。 仕事も3ヶ月先まで埋まっています。 そんな中急に辞めたいと言われました、元請けからわ仕事を3ヶ月先まで頂いており、流石に断れば私自身の仕事も危うくなります。 辞めたいと言ってきた子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の違法について
ベストアンサー業務委託の契約である会社で働いています。 (特殊な業種で、専門の知識と経験が必要なため、) 最初は仕事ができなかったため 仕事ができるようになったら社員に。との話でした。 1年以上たちました。 ・ずっと固定給。新卒の契約社員よりも低い。 ・今の仕事内容は社員とほぼ変わらない。 ・プロジェクトが忙しいため 11時~21、22時まで働いています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然会社を辞めることはできるのでしょうか。
仕事を辞めたいです。 新卒で入社した会社なのですが、個人事業主の方でした。 初日に給料日はいつなのか、福利厚生があるのかないのかの説明はなくいきなり仕事をしました。 契約書もありません。 2週間くらい経ってから突然キレる感じで怒られるようになりました。冷笑されたり威圧感がすごく、恐怖で聞きたいことも聞けません。 定時は設定されてなく、1日12時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務についてどこまで有効でしょうか
前職を退職した時に競業避止義務についての誓約書を書いたのですが、 現在同業種で前職についていた時の顧客と直接ではありませんが、仲介業者を通して二時委託として受けて個人事業主として働いています。 前の会社から弁護士を通して、競業避止義務の違反に当たるとして直ちにやめるようにと通達がきました。 競業避止義務の誓約書についてですが ・同じエリアとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの自宅兼事務所の強制退去について
ベストアンサー個人事業主として在宅でネット広告業やデータのダウンロード販売をしています。 6年前に賃貸アパートを契約しました。 契約時に自宅で仕事をしている旨、仕事内容を伝えて、頻繁な来客や宅配便などの業者の出入りがないことを伝えた上で契約に至っています。 ところが今になり「事務所として利用してるから」という理由で強制退去を言い渡されました。 不動産管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚による財産分与・生活費について
主人から一方的に離婚を迫られています。 勝手に出ていかれ別居中です。 現在主人名義の賃貸マンションで生活していますが、解約する予定と言われています。 共働きで私にも収入はあります。 主人は個人事業主のため、稼ぎは私の倍以上ですが、申告額は私の年収の半額以下で申告しています。 ①私は現住居を解約後は賃貸住まいの予定ですが、離婚に応じなければ生活費は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元従業員からの不当な請求
ベストアンサー美容院を経営してます。 先月、元社員Aと現社員Bが折り合いが悪くAが、一方的に即日退職しました。 そこでAが、社員割引で取り置きしていた未払いの化粧品があったのですが、即日退職した為、給料から天引きして送料着払いで送るとメールにて確認した所、分かりましたと返信がありました。 ところが後日、精神的にお店に行く事が不可能な為労働者の合意なく個人の荷物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と自己破産について
1月初めに個人事業主の父が亡くなりました。 その後に父が保証人の会社の負債と母が保証人の会社の負債があることが分かりました。 ただその負債は相当期間返済しておらず裁判所の通知なども見つかっていないことから、 現在時効の援用が適用できるか調査してもらっていますが債権者からの回答が2ヶ月くらい かかるかもとのことです。 今会社は従業員が20人近くいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の一部を事務所使用する場合、住宅ローンの契約違反になりますか?
居住用として夫が住宅ローンを組んで購入したマンションの一室を事務所として利用したいと思います。(専有面積の10%未満) なお、事務所は作業スペースとして使用し、来客等はありません。 個人事業主として開業届を出した場合に、住宅ローン控除は全額受けられるということは分かったのですが、下記の行為が住宅ローンの契約違反(前提が居住用なのに、自宅兼事務所使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の告知事項の解釈について
ベストアンサー不動産賃貸・大家業を営む個人事業主です。 近々、車を買い換える予定があります。 車の使用目的は、大家業としては、せいぜい3カ月に1~2日程度の使用で、 ほとんどが「日常・レジャー使用」ですが、税理士事務所に相談したところ、 購入金額の2割くらいは経費にできるのでは、ということでした。 自動車保険パンフレットの告知事項の「使用目的欄」を見ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居後のトラブルについて。(事務所入居後、電源が安定せず業務に支障をきたす。)
ベストアンサー賃貸入居後のトラブルについて。 10月10日に事務所を契約(個人事業主で、アパート物件の一室を事務所として賃貸契約)を行い、 入居しておりますが、 入居当時より電源(コンセントの電源)が安定しておらず、 照明が点滅、電気機器の電源が切れる(パソコンがシャットダウンするなど)状態が続いております。 入居日に管理会社には連絡し、 電気屋、電力会社が立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先の貸与物(ノートPC/セキュリティカード)について以下の事例が窃盗罪に当たるかご教授ください。
ベストアンサー私の知人の会社(甲)での事です。(日にちは若干変えております。期間は同じです。) 甲から甲のクライアント先(乙)に1名甲と業務委託契約を締結した個人事業主(丙)を業務委託で常駐し開発支援の契約を甲乙で契約しました。 丙は3月1日から4月末日までの契約でしたが、3月2日午前に甲ではなく、甲の知人に契約を解除したいとメールを入れて乙から貸与されたものを返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託個別契約書の文言について
はじめまして。 私の会社では、現在業務委託個別契約書(以下、本書と呼びます)の見直しを行っています。 弊社が発行し、個人事業主さんにお渡しします。 本書の【契約期間】の欄へ、注釈で「契約を解除する場合には、一カ月以上の予告期間をおくものとする。」といった文言を追加するか否か、意見が分かれております。 私としては入れたほうがいいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保募集人の残業手当てについて
残業手当てについて質問です。 外資系生命保険会社で生命保険募集人として働いております。 外資系生命保険会社の殆どがフルコミッションだと思います。 上司からは社員は個人事業主と言われてますが、実際は労働契約を交わしており、就業規則にも1日8時間労働とかいてあり、土日は休日と記載されています。 しかし、実際はお客様の都合により土日や、平日夜遅くに商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の土地と家の権利について。
ベストアンサー離婚した際の土地と家の権利についてご相談です。 結婚後、私の実家に私の親と同居で住んでいるのですが、私の父が退職し住宅ローンの返済が困難になったため(当時組んだローンの金利が高かったため)、私の主人の名義で住宅ローンの組み換えをしました。 その際に、負担付贈与としてローンを組み、もともとは私の父の名義だった土地と家を、今は父1/4 主人3/4という...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人事業主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから