9,016件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産を言いふらされた場合の対処法について相談します。

【相談の背景】 弁護士と相談をし3月末に破産申し立てをする予定で動いています。 自動車関連の仕事で個人事業主として10年仕事をしてきました。 銀行等は支払いをストップして頂きましたが、お客様から商品の代金を先払いして頂いていた物があり破産する事で商品が用意出来なくなってしまったのでこの方たちには時間が掛ってもお金で返金する約束をし了承を得ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 外注先と連絡が取れない

【相談の背景】 EC販売の会社を経営しております。 HPの構築を元々知り合いである個人事業主の方に依頼をしました。 支払いはすでに済ませておりますが、いっこうに納品されず、連絡も無視されている状態です。 先方の提案により、HPの利用にや機能のアップグレードに毎月費用を支払っております。 当初の話では、2024年の8月納品予定でしたが、いまだ納品されて...

弁護士回答
    1
  • 仕事を紹介してもらった場合の紹介料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランス(個人事業主)で研修講師の仕事をしているのですが、知人のA(法人経営者)さんから研修会社B社を紹介していただき、そこで講師登録をしました。 Aさんとは「今後、B社から受け取った報酬から紹介料をAさんに支払う」という約束をしています。なお、B社はその約束を知りません。AさんにはB社の講師登録時に仲介していただきましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえについて

【相談の背景】 昨年少額訴訟に勝訴し損害賠償金を支払う旨の判決をもらったので、被告人に請求をしましたが払っていただけず、被告人の所有する銀行口座2件に債権差し押さえの手続きをしましたが金額が足らず、空振りに終わりました。 その他の財産の所在が分からず、財産開示請求を考えています。 尚、私と被告人は商取引の関係で被告人は個人事業主となります。 ...

弁護士回答
    3
  • 障害児の預かりサービスに許可は必要か?

【相談の背景】 発達障害や知的障害を持っている子ども(7歳から18歳まで)を対象に、放課後等デイサービス以降の時間帯(17-22時)に預かりサービスをしようと考えております。 対象の親御さんは経営者か個人事業主に限定する予定です(サービスのコンセプトが単発のリフレッシュではなく障害児を持つ経営者を継続的にサポートするため) 公費には頼らず、サービス料の...

弁護士回答
    1
  • 養育費 シンママが資産家な場合

【相談の背景】 財産開示請求について 男(子の父親、会社員、認知済) 私(シングルマザー) 2歳の娘がいます。養育費は口約束でもらっていますが途絶えることが度々あるため養育費の調停を起こす事になりました。 気になるのが私の資産です。 私は個人事業主で収入が比較的多く、親と同居のため貯蓄もあります。 私が財産開示請求を受けることはありますか?...

弁護士回答
    6
  • 正当な理由がない当欠について

【相談の背景】 当方、法人と個人事業主契約です 下請け契約書は取ってあります。 相手方から働きたいと営業電話での要望があり新規入場で現場に入れる予定でした。 元請様も現場規模も大きく、休み希望は取れるが急な当欠などは信用が無くなるため、そいうのをしなければ現場に入れますと伝えたところ、必ず行きますと言っていたので信用して入場手続きをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 所有権が自分になってるローン中の車を売却

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、個人事業主の父親が経営難にていろいろな支払いを滞り、さらには昨年から借りている約100万のカーローンまで支払えなくなり、ローン中の軽自動車(所有権は本人)を私の従兄弟の夫に売却したとのことでした。 本人に理由を聞くと、生活も厳しくて、死ぬことも考えたけど生活保護申請出して、自己破産するつもりで、自己破産したら車も無くなる、その...

弁護士回答
    6
  • 未成年後見人について。血縁や親戚がいない場合はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の夫婦で小学生の子供が1人います。 夫婦揃って親戚付き合いが少なく、かつ高齢者ばかりです。 私たち夫婦が他界すると子供には血縁や親類がほぼいません。(連絡の絶えている親戚がいますが住所も分かりません) 夫は個人事業主で銀行からの借入はあるものの保険金もありますし、預貯金や不動産もあります。 もし子供が未成年の間に、夫とわ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、私が再婚した時に相手から【再婚をしたら養育費を払う義務はなくなるから、今月の養育費で終わり】と告げられ、わかりました。と返事をしました。 その後、離婚をし、市役所の方から 再婚しても、ずっと生活保護受給世帯だったから、養育費は払ってもらえる。 だから、請求するように言われ、弁護士さんにお願いをして、相手を探してもらい、情...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 収入に変動がない場合の養育費見直しの可能性について

【相談の背景】 結婚を考えて同棲している彼には離婚歴(約5年前に離婚)及び前妻との間に子供が3人おり、養育費・慰謝料・学資保険を支払っています。公正証書では現在月約19万円となっていますが、彼の収入(個人事業主で不安定ですが額面で月30万円程度)からすると高額すぎると感じています。 これまでに支払いが滞ったことや減額依頼をして減額してもらったことも...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を理由とした養育費の減額請求、離婚後の所得上昇による増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚し、前妻へ2人の子どもの養育費を支払っております。当時から私は個人事業主として働いており、離婚時の課税所得は約350万でしたが現在は約1050万です。前妻は既に再婚し、2人の子は再婚相手と養子縁組をしました。再婚相手の年収は約600万、前妻は離婚時は専業主婦でしたが離婚後に働き始めて現在の年収は60万ほどだと思わ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書の契約解除条項の文言の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約の契約解除条項について 当方が個人事業主として、事務用書類作成webアプリの制作・メンテナンス・書類作成代行を請け負っています。 制作や書類作成がメインで、成果物の納入をしないと仕事の完了にならないため、請負契約と考えています。 契約期間は1年~3年ほどです。 相手方の希望期間に合わせています。 相手方が、契約解除を...

弁護士回答
    1
  • カーシェアの支払いができない

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の都合(個人事業主)でカーシェアをいくつか利用しておりました。 登録したクレジットカードに請求がきて車を利用した翌月に引き落とされるのですが、私の仕事の業績が良くなく、また夫がうつ病になってしまい会社を退職せざるを得なくなってしまい、もともとあったカードの利用可能枠を生活費に使ってしまいました。 そのため来月引き落としのカ...

弁護士回答
    2
  • 銀行差し押さえ手続きの継続についての意見を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として経営者側としての相談の投稿です。相手は法人です。 相手からお金が支払われず、少額訴訟を起こして勝訴し、支払い命令が出ました。相手の銀行口座を1つ特定していたので、この銀行を第三債務者として差し押さえの手続きを行ったのですが、その銀行側にも相手は借金をしていたようで、拒否されてしまいました。泣き寝入りだけは避けたいの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における履行責任

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は建設業の個人事業主で、業務委託契約書を交わして他会社の設計業務、事務管理を下請け受注しております。先方事務所のPCを使用させてもらい、情報漏洩に注意して業務を行ってきましたが、先方の都合によりその使用が出来なくなり、業務実施に支障をきたしております。当該業務委託が、委任(準委任)契約か請負契約かが関連するかと考えますが、契約...

弁護士回答
    1
  • コンセプトカフェの着替えは労働時間に含まれますか

【相談の背景】 コンセプトカフェ(メイド喫茶)で働いています。メイド服から着替えたあとにタイムカードを押したところ、「タイムカードを着替えた後に押すのは時間を誤魔化しているのと同じ故意にやったのであれば詐欺罪にあたる」と言われました。今まで普通の飲食店やアパレルで働いていましたが、着替えも労働時間に入ると言われていました。特殊な職業だから顧問弁護...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先からの支払明細書の発行を要求する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でセラピストとして業務委託で働いております。 前の取引先は支払い明細書や源泉徴収票、支払調書等を発行して貰っておりました。 新しい取引先になってから、支払い明細書等を貰っておらず、引かれている税や、報酬などの内訳、明細が全くわからない状態です。 今回、取引先が業務委託契約者の全員の報酬が間違えておりました。取引先...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺の確定申告に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に持続化給付金の100万が貰えると当時繋がっていた指南役の人から聞いて、2020年9月頃に令和元年分を虚偽の確定申告(個人事業主)をし、自身、ずっと会社員ですので特別微収?にて市民税、県民税が増額し、納付しました。 その後すぐに指南役とは連絡が取れなくなりました。翌年からは確定申告の書類?が届くようになりました。 ちなみに持続化給付...

弁護士回答
    1
  • 請求書の計算ミスで問題発生、追加請求はできない?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で業務委託として働いております。 取引先から請求書を提示されそれで送った後、計算が間違えていたのでもう一度送りました。 その後、もう一度計算すると全く違う事に気がつきました。 他の業務委託の方も請求書を出してしまっています。他の請求書も間違っておりました。 取引先の提示してきた額が今回下請け法に引っ掛かっているのではな...

弁護士回答
    2
  • 月途中での出勤停止について

【相談の背景】 私はA社と個人事業主契約を結んでいます。 A社はB社から仕事を請け負っています。 B社はC社から仕事を請け負っています。 C社はD社(私の出勤先)から仕事を請け負っています。 D社にはC社に所属していると名乗り、C社にはB社に所属していると名乗っています。 以下が本題となります。 3ヶ月間の間に病欠を2回しました。(A.C社に報告していま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナで失業、鬱も発症して仕事が出来ない状態で収入が無くカードを使い込んでしまい自己破産する運びとなりました。現在、弁護士さんに自己破産申請中です。私は業務委託でカウンセラーをしており完全歩合なので売り上げが0の時もあります、実質現在お恥ずかしながら売り上げが無い状態です。 【質問1】 8月9月の家計簿を提出する予定なのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 横領や未払いについて

【相談の背景】 個人事業主として働いた1ヶ月分のお金が、一年支払われていない状態です。 契約書はないのですが、自分や従業員たちが働いた日報や記録、上の会社からの支払い通知書と請求書はあります。 噂では辞めて行方不明になってる元従業員が上の会社からの他の従業員のお金も受け取っている可能性もあるとの事です。 何度も請求してますが、上の会社にも無視...

弁護士回答
    1
  • 契約締結後のお客様都合での解約について

【相談の背景】 現在、個人事業主で講座を開催しております。 今年の6月に1年間の長期講座にお申込みくださったお客様と、契約書の代わりに規約書にて合意締結しました。 お客様の都合により、講座のスタートは8月からということになり、受講料は12分割でのお支払いとなりまして、先に2ヶ月分のお支払いもいただきました。 ところが最近、お客様の気持ちが変わり、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で請求できる費用と書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 Webサイト製作の仕事をしている個人事業主です。 相手は法人ですが、作成したサイトに対する料金を支払ってくれないため、少額訴訟を起こすことになりました。 メールや封書、内容証明郵便で請求をしているにもかかわらず返答がない状態です。 少額訴訟といっても結構な費用がかかるため、発生する下記の費用をすべて請求しようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害で訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で小さい代理店業をしています。自社の営業が、仲の良かった取引先と同じ店舗に営業をしてしまい、仕事をとってきてしまい。気づいた時にはその取引先にかなり怒られてしまい(同じ店舗に営業NGという契約書などは結んでいませんでした。)業界的に御法度なので、信頼してた人で申し訳ない気持ちでいっぱいで謝ったのですが、話も聞いてくれない...

弁護士回答
    1
  • 過払い金を返金したいのに、連絡がつかない。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 月額のサブスクリプション形式(月額5,000円)で、1年間取引のあった会社に対して、 物価上昇などの影響などの理由から今年から金額を変更してほしい(月額10,000円)と伝えたところ、契約更新を考えさせてほしいと言われておりました。 しかし、その後連絡がなかったため契約の更新はしないのだと思い、請求書はお送りしていませんで...

弁護士回答
    2
  • 多重債務整理をしたい

【相談の背景】 リーマンショック時に主人が精神的に病んで会社を辞め、以来、自分の実家の農業とバイトで稼いでいますが、肥料、土、種代等に消え生活費に回せていません。 私も療術業で個人事業主としてサロン経営と、デイサービス、産院にパートにゆき、トリプルワークで生計をたてていましたが、コロナ禍、集客も出来ず、デイサービスも利用者が減り、お産も激減で、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約、下請けの完全な自己都合による解約

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社を経営しています。 個人事業主の方が仕事がほしいと言うことで、業務委託の契約書を交わし、誓約書(契約の解除をする場合は解除する1カ月前に当社に合意をもらう主旨) 現場を与えましたがら四日目で 思っていた仕事と違う、今日で辞めたい と話してきました。 話しを詰めると、そうではなく、他会社から良い話しがあったらしくそちらと...

弁護士回答
    1
  • もらい事故の損害請求はどこまで可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日無人もらい事故に遭って車が破損しました。買い物中店舗の駐車場に停めてあった車に相手がぶつけてきて修理が必要で100対0です。買い物の後は仕事でしたが警察と態度の悪い相手との連絡に時間がかかり、さらに相手の保険会社の対応が遅く仕事はキャンセルしました。今日も仕事でしたが車で機材を運ぶため仕事に行くには車が必要なのでレンタカーを...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の基本給の請求できますか?

【相談の背景】 令和4年の2月から11月まで勤務していた会社の給料の基本給と明細に書いてある金額を請求する事は可能なのでしょうか? その会社は完全歩合制で売り上げの30%が給料として振り込まれてましたが給料明細は基本給が20万となっていて差額で売り上げの30%になるように記入してありますが、完全歩合なので売り上げの金額は毎月変動はありますが金額はきっちり...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野に入れています。 養育費ですが、14歳未満の子供が2人おります。 夫は個人事業主で去年の所得が1900万でした。 だいたい2000万〜3000万ぐらい毎年所得がありますが、養育費はいくらぐらいになるでしょうか? シュミレーションをしてみると44万と出て、養育費算定表では30万ほどになります。 私は夫の専従者ですが、給料と...

弁護士回答
    2
  • 潜在的稼働能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を3月1日に申し込まれています。 結婚生活約11年のうち、嫁は共働き8年、失業保険後に専業主婦2年、自営業1年です。 調停に、あたり婚姻費用、養育費について、嫁の稼働能力に疑問があります。 嫁は弁護士に、依頼し、その前の夫婦での協議では、養育費8万円で同意しています。 収入状況は630万円と60万円です。 子供は4人、9歳6歳5歳3歳です...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の業務委託契約について

【相談の背景】 現在食品販売店で、飲食をしいてそこで、雇われシェフとして飲食、惣菜、製菓の製造を行っています。許可証は代表名義です。 お給料や、モチベーションが上がらず業務時間に縛れてなかなか作業が進まず、代表に業務委託できないか相談しました。 結果私が個人事業主になり、業務委託契約をする方向にまとまりました。 私の希望は… ●レジを分ける事が出...

弁護士回答
    1
  • オーダー品のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主としてオンラインでハンドメイドアクセサリーの制作販売をしております。 オーダーでアクセサリーの制作もしているのですが、オーダー品は制作に2,3週間かかるため、毎月限定2名様だけ承っています。 先日、オンラインでオーダーの注文が1件入りまして、サイズやご希望の色等細かいご希望までフォームにご記入いただいて返信いただ...

弁護士回答
    1
  • 現実の収入が権利者>義務者の場合の婚姻費用と養育費の額面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まりました。 まずは婚姻費用からなのですが、相手方の私は個人事業主で折からのコロナ不景気で借り入れの方が多く赤字決算です。 申立人の妻の方が実家暮らしで生活費、水光熱などほとんど義親が払っており、支払いがありません。 私が妻の実家に入った状態でしたが家を出ました。 課税対象の収入だけっを見ると私の方が1000万、妻...

弁護士回答
    2
  • 契約で輸入品の仕入れ先を限定されているが、事情により輸入代行業者を介して別の業者から仕入れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 A(在邦の法人)はB(海外法人)から商品を仕入れ(輸入)して日本国内で販売しています。 しかしBからの発送が滞っており、2年以上待っている品物も多く、予約注文をしてくれている国内カスタマーからも苦情が多く寄せられています。そこで、該当の商品をB以外から輸入しようと思いますが、AとBは契約で「B以外からその商品を仕入れない」と取り決めてい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 直接取引の禁止 対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方法人(A)は個人事業主(B)と業務委託契約を結び、案件(X)を発注しております。とても真面目で熱心な(B)でしたので、優遇をしておりました。 ある日(B)より、以前従事していた現場(C)からSOS依頼があるので、(A)と(C)で契約を結んでお仕事ができないか?と打診がありました。業務内容的に問題のある内容ではないので、契約を締結し業務を行っております。...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反の損害推定と、経費の扱い

【相談の背景】 4ケ月前まである運送会社に取締役として就業しておりました。2年間の在籍中、個人事業主としてその会社のお客様の仕事をしてしまっておりました。競業避止義務違反として、約300万円の請求をされております。300万円というのは、売り上げの全てです。ただ、実際には経費として、外注費や交際費等も、かかっており、確定申告として計上しております...

弁護士回答
    1
  • イラスト作成の契約書での著作権について。追加する覚書で、譲渡→利用許諾の変更にて権利は守られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 記事イラストの仕事の契約書を交わす予定です。当初著作権の譲渡を希望されましたが、話し合いの結果、譲渡ではなく、相手企業の利用許諾で落ち着きました。 しかし契約書の変更ではなく、契約書と覚書(同日)にて変更の合意を取る形でしか対応が難しいとのこと。初めてのケースで不安です。 ①契約書:作成者側は「所有権及び著作権(著作権法第27条及び...

弁護士回答
    1
  • 共同経営を脱退するにあたっての出資額返金について

【相談の背景】 個人事業主の共同経営でヘアサロンをしています。開業から約15年になります。 この度私が脱退することになり、脱退するに当たって決め事を話し合っている状況です。 開業にかかった出資金は800万円ぐらいで、6:4の出資で私が4です。 開業前に作成した共同経営合意書に「精算 当事者の一方が店舗経営を継続する場合においては、他の一方に対し共同資金...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と特定財産の混在について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。 婚姻生活中に、資産を増やそうと 500万円資金を借り入れ、結婚前にあった資金100万円を加えて、合計600万円分を海外ファンドに投資しました。 そのファンドが、結婚期間中に 450万円ほど損失が出て解約しました。 現在手元に、婚姻期間で増えた400万円の預金と海外にファンドの解約後残高が約150万円分でトータル約5...

弁護士回答
    1
  • 不倫と認定される確率と事後対応に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生によってそれぞれとは思いますが、勝率を知りたいので所感を教えていただきたいです。 個人事業主である妻が仕事だと言ってビジネスホテルに宿泊。 そこで男性を部屋に入れる。(男性が一緒に入室する写真あり。) 私には仕事が急になくなったとだけ伝え、男性と会う話などは一切なし。(男性を部屋に入れてるのは仕事があると言っていた時間よりも前...

弁護士回答
    3
  • 顧客を奪われ、賃金も振り込まれなくなりました

【相談の背景】 契約者からの手数料を分配してもらう形で働いています。数ヶ月前に契約者と書かれた紙を渡され、そこには「認知症がすすんでる」「私のプライドを傷つけた」ので、固定の手数料に変更すると書かれていました。内容に驚いたのと、会社としてこの内容を従業員に渡してよいのかと、サインをせずにいました。 すると契約書を戻さないのでお金は払わないとなり...

弁護士回答
    1
  • 後から報酬を支払えないと言われた

【相談の背景】 2021年の9月にリーシングの企業からプロジェクトを手伝って欲しいと言われ活動しておりました。当方は個人事業主ですが、屋号で秘密保持契約のみ交わし、報酬の話は曖昧な状態で役割を指示されながら業務を遂行しました。 同年12月に、プロジェクトチームの代表(社長)が起こした問題が起因でクライアントから契約終了を告げられてしまい、そこまで発生した...

弁護士回答
    1
  • 損害保険代理店の高齢者の扱いについて

【相談の背景】 母が損害保険会社の代理店でしたが、75歳の時に高齢を理由に他の代理店に個人事業主として所属することとなりました。店主から仕事が出来ない!とののしられ、5年経ち今は物忘れも度々起こるようになりましたが本人がまだ続けたいといいます。 母の売上も数千万あるのですが、店主から何もするなと書かれた契約書にサインしろと言われ、母も眠れないほど...

弁護士回答
    1
  • メールで街宣車出して邪魔してやる、脅迫ですか?

【相談の背景】 個人事業主です。 仕事を私→A→B→Cと依頼し、最終的にCが請負うことになりました。 Aにはいつも人材探しを依頼している仲。 B、Cとは面識はありません。 仕事開始5日前に私の希望とは違う人材が来ることが判明、それでは困るとキャンセルをしました。 ※Aには希望を伝えてある。 キャンセルした数日後こんなショートメールが来ました。 『ド...

弁護士回答
    1
  • 納品物を、勝手に他者により翻案複製され、そっちが採用されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主のイラストレーターです。 イラストを複数納品しましたが、大半は使われず、他の人が私のイラストを下敷きにしたイラストを制作して(構図・ポーズが同じ)、そちらが使用されていました。 おそらくイラストのテイストや絵柄が気に食わず、他イラストレーターに私の納品イラストを参考用にして依頼しなおしたのだと思います。 納品直後からク...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の退社に関する問題です

【相談の背景】 雇用契約のない会社にて勤めており、社長より会社が軌道に乗るまでの間、業務委託として個人事業主として働いてほしいとお願いがあり、同意することになりました。ところが働き方は業務委託のような自由な働き方ではなく仕事を断ることもできず、不満を感じながら1年働き、委託料の支払いにも違和感を感じていたため、退社の希望を伝えたところ、申告の期日...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責に対する意義申立てをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが代金を支払ったのに商品を納入しない個人事業主相手に本人訴訟で裁判を起こし、債務不履行のかどで債務名義を得たのですが、相手方の弁護士から「破産手続きを開始する」旨連絡がありました。 相手は、人からの借金で高級ブランドなどを買い漁っていたような男です。SNSなどにそれを投稿している証拠も抑えています。 また、裁判を起こしている...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから