9,016件見つかりました

法律相談一覧

• 部分的に取り消された業務委託。「成果物に応じた支払い」は違法にならないのか

【相談の背景】 1年半ほど前に、某企業のウェブサイトのコンテンツを制作した個人事業主です。単発の業務委託契約書で、委託料と業務内容を確認して受託しました。しかし、担当者からの指示が遅く、納期が迫っても全容が把握できない状態でした。不安になり問い合わせると、「残りは社内で進めている。委託料は成果物に応じて支払う」と言われました。その額は、依頼時の...

弁護士回答
    2
  • 仕事のパートナーが報酬を支払わない、ピンハネされている気がするときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。業務委託という形でビジネスパートナーと2人で協力して仕事をしていました。報酬は一旦、取引先からパートナーに振り込まれる形となり、そこから報告された報酬をもらうのですが、その人から、機密保持契約書を書かないと、報酬を支払わないと言われています。 【質問1】 書きたくないのですが、書かないと報酬を支払わないというのは...

弁護士回答
    2
  • 労災指定病院の、労災隠しの件。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災隠しの件でおねがいします。(労災指定病院)個人病院勤務中に、 労災事故に合いケガをしました。両足に台車を後ろから、他の作業者からぶつけられた。 当日午前に勤務先病院を受診し、打撲様子見しましょうと言われる。 早退して帰宅してて、両足が痛くてたまらなかったので、 当日午後に、(労災指定病院)他の整形外科を受診、精密検査にて、 ...

弁護士回答
    1
  • 消費税の滞納について

【相談の背景】 北海道で個人事業主として飲食店を営んでおります。 お恥ずかしながら消費税(900万円ほど)などを滞納している状況で数年に渡り地元の税務署の方とやりとりをしていました。昨年から分納の相談をし、少しずつではありますが納付してきました。 令和5年度より新たに納める税金は滞納しないと約束をし、それも振り絞って納めました。毎月ご連絡する約束で...

弁護士回答
    3
  • キャラクターの著作権侵害および輸入差し止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として雑貨等の輸入販売を行っています。 このたび、以下のデザインの商品を輸入したいと考えていますが、 ・著作権等の違反になり罪に問われるのか ・税関による輸入差し止め等の可能性があるのか ご教授いただきたいです。 <デザイン> ・黒いTシャツ ・赤ベースに白い水玉模様のサスペンダー付きスカート ・スカートの真ん中に黒い...

弁護士回答
    1
  • 見積工数をオーバーしたときの請求書の値引き項目について

【相談の背景】 Web開発の個人事業主です。 クライアントより見積依頼を受けて見積金額100万円で見積書を提示しました。 納品後に実際の作業単価と工数を計算すると120万円になりました。 当然請求は100万円にしたいのですが、請求書に記載する単価や工数は調整をしたくないです。 そこで、消費税の計算前に請求書に出精値引きの項目で-20万円と記載しようと思います。...

弁護士回答
    1
  • 市税の差し押さえが融資に影響するか?

【相談の背景】 市税の差し押さえ後の銀行融資についてご教授お願いします。 今年の4月に少額ですが払い忘れがあり、市税の滞納で差し押さえがA銀行の通帳より引かれてしまいました。 現在、個人事業主として融資を進めていく中でA銀行より差し押さえの履歴があるため融資不可と判断され、B銀行に融資の相談をしております。 融資の案内はスムーズに進み、保証...

弁護士回答
    1
  • ネット通販における購入者からの業務妨害行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを経営している個人事業主です。 この度、ご購入者様より、 下記の内容の業務妨害を受けている状況です。 ・私の販売している商品は受注製作品(ご注文後に一点物として作成しているオリジナル商品)であり、 制作開始後は、 ご購入者様都合でのキャンセルが難しい旨を予め掲示しています。 ・その上で、ご注文後にご購入者様...

弁護士回答
    1
  • ほぼ全額天引きされてます。

【相談の背景】 個人事業主です。 元請けの会社からお金を200万ほど借りました。 毎月給料から天引きされるのはわかりますが、ほぼ全額天引きされて支払い明細には支払給与7000円と書いてて通帳をみたら本当に7000円しか支払われていませんでした。 元請けに言ったら他に支払うならこちらに先に返せと言われ何も言えません。 ですがこれでどうやって生活しろと言うので...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の未払い(証拠が薄い)

【相談の背景】 自分は個人事業主で解体業です 一人親方を使って現場をこなしてるのですが契約は口頭で一日13000円を払う約束をしました。 口頭で当日欠勤をした際日当を10000円にすると約束しました。さらに当日欠勤をしたらペナルティでマイナス1万円で約束をしています 今月の14日から音信不通で連絡がつきません。辞めるとも言われなくいきなり連絡が途切れました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与支払い、雇用契約書について

【相談の背景】 友人の会社「個人事業主」で3月に何日か働いていて、給料の請求をしたところ今月ではなく来月末になる。 こちらも支払いの約束があり伝えた所、それはそっちの都合でウチは払えない、事前に確認してこなったそちらも悪い、それが待てないなら雇用契約書交わしてないから払わないと開き直られてしまいました。 2月に働いた時はその月払いで貰っていて...

弁護士回答
    1
  • 半分会社員?半分個人事業主? (生命保険営業、白色申告です)の 大和証券のミリオンの確定申告

【相談の背景】 半分会社員?半分個人事業主? (生命保険営業、白色申告です)の 大和証券のミリオン(従業員積立投資プラン)解約の際の確定申告について。 今回の確定申告にて 収入が 営業の所得 17,000,000円 公的年金 600,000円 ほどです。 大和証券のミリオン解約金 500万円ほど 源泉徴収あり特定口座ですが、 ミリオンの分も確定申告した方が良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 元請け借りリース車両高さ制限事故

【相談の背景】 自分は個人事業主で元請け会社から常用で仕事させてもらってます。 工事で使用したリース車両の高所作業車返却の際、協力会社の従業員に高さ制限(2.2メートル)の標識あるトンネルの手前のトンネルで(ゼブラ有)にぶつけてしまい、修理代600万だったとの事で半分の300万払って欲しいと言われました。 とてもその金額を払える稼ぎもありません。立て替えで支...

弁護士回答
    2
  • 固定給の定義とは。仕事をしていなくても雇用契約を結んだ時点で固定給もらえるのかどうか。

【相談の背景】 会社に雇用されている状況下で、毎月固定給で雇用契約をしている方がいます。そこで質問ですが、会社からの仕事をせず、ご自身の個人事業主時代のツテを使い別の仕事をしていると言うのを最近しりました。出勤簿として毎日所属先の印鑑をもらいます。そちらを仕事をしていないにも関わらず、自分で所属先の印鑑を用意し捺印して仕事をしていると言う出勤簿...

弁護士回答
    1
  • 公的書類に、会社が勝手に書き込んだものについて、改めさせる方法を教えてください。

【相談の背景】 派遣会社に所属し、派遣先の職場で、充分なコロナ対策をとらず、また勤務時間中も会話が飛び交うような状況のなか、 高熱で仕事を休んだ者が出ました。このため、自身を守る意味でも退職を決断し、派遣元にも、上のことが第一の理由であることを伝え、担当者も納得し、退職しました。 後日、離職証明書を頼み、派遣元から当該書類が自宅に送付されてきま...

弁護士回答
    2
  • 貸与した車を持ち逃げした者が、逃げてる間に事故をした場合、貸主に責任は発生しますか?

【相談の背景】 建設業を営んでます。 下請の個人事業主が車を持っていなかったため好意で社用車を無償貸与した所、その者が車を持って突然行方をくらませて、それ以後音信不通です。 当該者が持ち逃げ車両でもし人身身事故を起こして逃げようものなら、こちらに責任が来そうで心配しています。 そうならないため、捜索しましたが見つからず、住んでいたアパートを...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラ、同意のない配置転換

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前から上司からパワハラを受けており、事業主及び役員に相談をしましたが注意する事はできるがそれ以上の事はできないと言われ 代替案として私の配置転換を奨められました。 転属先が作業に慣れていないと言った理由ではなく、雇用の段階で現在の配属を言い渡されていたためその条件に納得できるわけではなくそれはできないと言うと それであればで...

弁護士回答
    1
  • 税理士の契約履行範囲についg

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士との契約内容についてなのですが、先日税理士とは意見やコミュニケーションが合わずに期途中で顧問関係を解消しました。 ◆当方 ・個人事業主 ・当該税理士との顧問関係期間 2022.01-09 ・顧問料月額2.2万税込 そこで問題となっているのが、依頼していた期間の電子帳簿のCSVが納品されなかった点です。 当該税理士に納品するよう依頼をか...

弁護士回答
    1
  • 3回目の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 8年ほど前に2回目の自己破産をしました。 いまの主立った収入は、障害者年金(うつ病)と個人事業主としての収入ですが、今年に入り契約していた業務委託がなくなり、収入が減りました。 使用していたクレジットカードを自分の障害者年金などから支払っていたのですが、収入が減ったことで支払いも遅れ気味になりました。 主...

弁護士回答
    1
  • 20歳未満への鮭類提供に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学生です。営利目的でパーティイベントを主催します。個人事業主や、法人化などの手続きは全くしていません。 SNSで集客した大学生から、参加費数千円をもらい、飲み放題で酒類を提供するつもりです。 酒屋で買った酒を開けたまま、置いておき、セルフサービスでの飲み放題。とします。同時に未開封の缶酒もセルフサービスで提供するつもりです。参...

弁護士回答
    1
  • リースの車の買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 車のリース契約の途中解約についての相談です。 今年の5月から個人事業主として運送の仕事をしています。軽バン車は仕事を貰っている会社からのリースですが、一切の契約は結んでいませんが月々リース代として3万5千円を支払い、修理や整備などは自己負担です。 事情により運送業を辞めようと思っていますが、車をぶつけてしまい、修理するより買取の方...

弁護士回答
    1
  • 元請けから内容不透明な天引きについて。

【相談の背景】 8月に仕事でミスをしてしまいました。 私は個人事業主として、業務委託で工事をしております。工事中施主宅に傷を付けてしまい工事保険で直す旨を元請けに話した所、補償にかかる金額は支払い金額からの天引きと言われたのですが、事前に見せて貰った見積金額は支払い金額より少額だったので、残りは入金されるだろうと思ってましたが、入金日を過ぎても1...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の計算方法について、

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。 婚姻生活中に、資産を増やそうと 500万円資金を借り入れ、結婚前にあった資金100万円を加えて、合計600万円分を海外のファンドに投資しました。 そのファンドが、結婚期間中に 550万円ほど損失が出て解約しました。 現在手元に、婚姻期間で増えた約450万円の預金と海外にファンドの解約後残高が約50万円分でトータル...

弁護士回答
    1
  • 配送ドライバーの病気の後、健康確認は?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社を営んでおりますが、先日、車両持ち込みでウチと契約を交わしている個人事業主ドライバーさんが重度の熱中症で意識失い病院に運ばれ、大事には至らず一晩だけ入院し翌朝は退院してるのですが、1年半前にも高血圧が原因で倒れ、その時は意識を失うまでではありませんでしたが、血圧が上がり過ぎてかなり大変だったと聞いてました。協力オーナード...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が個人事業主でお金の管理は娘の私がしておりました。母はお金にだらしないので。私は会社員をしており、父は収入がない時期があるので足りない時は私が支払い等をし、自宅用にショベルを買いました。父が不貞をし、収入を誤魔化すようになり、借金を作られては困ると父にショベルは私の名義にするからね。と確認して変更しましたが、その後女の所に家を...

弁護士回答
    2
  • 掲示板、SNS、チャットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン上での掲示板、SNS、チャットでの誹謗中傷についての質問です。 ①2012年頃の古い質問では「インターネット上、オンラインゲーム、掲示板、SNSの匿名、仲間内でしか認知度が無いハンドルネームなどでは訴える事が難しい」という感じの回答を見ました。 ②掲示板、SNS、チャットでハンドルネームを使っての名誉毀損が起きた場合、 ●双方ともオ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側からの別居の申し出は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 結婚して2年半、子ども無し。 私=自営業(個人事業主) 妻=看護師(妻の方が収入は高いです) 不倫相手=独身 不倫の事実は双方認めております。 (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり、支払い始めて間もない状況です。 毎月のローンの支払いは9万円程です。 私は離婚...

弁護士回答
    3
  • タイムカードのふせい、通勤手当の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 職員が4名おり、うち1名が高速道路を使ってきており8年ほど毎月7万弱、ガソリン代とは別に高速道路代を払ってきていただいています。 しかし、高速道路を使って通勤していないことがわかりました。 これは何か罪にとえるのでしょうか? 実は、この職員は他の職員の悪口を言っており、もう何人も新しく入った職員が辞めているので、対...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給について

【相談の背景】 持続化給付金の件についての質問です。 とある投資グループにお金を投資してたのですが、私を投資に誘った友人から持続化給付金の話を紹介され、投資すれば個人事業主扱いになるから100万貰えると紹介されました。 当時は、持続化給付金の意味など分からず、知らない間に犯罪に手を染めてしまいました。 最近自分が関わっていた投資グループのニュースを...

弁護士回答
    1
  • 業務委託として働いてます。偽装委託に該当するのか教えて下さい。

【相談の背景】 現在個人事業主として某運送会社で働いてます。 A=委託会社、B=受託会社として話します。 私はBと業務委託契約を結び、A社に出勤し、業務を遂行しております。 毎月シフト制で出勤日が決まっており、 報酬は荷物の配達1個×○○円となってますが、毎月月末近くなると売上の上限が設定され、上限に達すると強制的に出勤できなくなります。 また、毎日の...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座開設 元暴力団

【相談の背景】 元暴力団です。昔お世話になっていた人が暴力団組長で、組員不足の人数稼ぎの為に10年前から8年前までの2年間、名前だけ所属していました。今考えれば浅はかだったと思いますが、私は両親がおらず、私の事を心配してくれるその人を父親の様に思ってしまいました。8年前にその組は解散し、その後、連絡は取っていません。私は今、個人事業主として仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 自営業

【相談の背景】 旦那のモラハラ、性格の不一致でと別居し、子供2人は私のところにいます。婚姻費用分担調停を申し込み調停5回目です。去年から私は個人事業主になりました。旦那へ婚姻費用を申し立てましたが納得がいくまで1円も払わない!!といい確定申告書を出しても、脱税している!!の一点張りで調停員、裁判官も呆れた様子でした。次回までに領収書を全てもってこい...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の非接触事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 車と自転車の非接触事故。 自転車で走行していたところ店のパーキングに、結構なスピードで左折してきた車に驚いて、ハンドルを切ってしまい転倒しました。 頭を打ったようで、周りにいた方が通報してくれて警察と救急車がきて、病院へ行きました。 検査をしたところ骨折と打撲で、入院はせずその日のうちに帰宅できました。 その後警察と現場での状況...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が、不貞関係の長さを認める条件

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に不貞の証拠は取得済みですが、すぐに別居、慰謝料請求は出来ません(時効には間に合います) 証拠はホテルのですが、現在は女が1人暮らしの為ホテルには行っていません。 ずっと探偵を、雇ってる訳にもいかず、SNSで一緒にいる事は証明出来るのですが、女の家にも出入りしてる事はわかっていても証拠は取っていません。 お互い個人事業主で仕...

弁護士回答
    2
  • 主人の扶養から本当に抜けなければいけないの?130万円以上を稼ぎましたが経費が認められません。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の扶養に入りながら個人事業主として仕事をしています。 毎年確定申告をしていて、売上と経費が書かれた用紙を提出しています。 先日、主人が転勤で今の職場に移動になりましたが、同じ会社内のはずなのにどうやら前の場所と認められる経費が違うようなのです。 場所ごとに違うようなので、昨年の分の確定申告の紙を出したらこれは経費に認められな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払えないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提の別居をしています。 夫が個人事業主です。 毎月7.5万円の生活費を約束してもらい 3ヶ月間払ってもらってました。 しかし来月からそんなに払えないと 言われました。 私もそのお金がないと生活ができません。 保育園にも待機児童で入れず 働けてない状態です。 実家に住んでますが 実家にも頼れる限度があります。 その7.5万円...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法について。学資保険料は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【養育費はいくらが妥当でしょうか?】 私32歳 娘5歳、旦那35歳歳。手取り120万。 個人事業主だが節税のために会社を立ち上げ、役員報酬としてひと月64万の収入。私は月に手取り20万前後。2.3年前に一度、言葉の暴力、ものにあたるなどがあり別居したが、半年後に解消。今は同居しています。 そこから今回3年経ち、 やはり言葉や時間お金の価値観が合...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金不正受給について、不起訴になるかどう可能性を教えてください。

【相談の背景】 2020年8月に持続化給付金を不正受給してしまいました。 2022年1月に警察の事情聴取を受け、その後に事務局へ返還の手続き申請を行いました。 不正受給の経緯としては、知人に話をもらい個人事業主なら大丈夫とのことで条件を満たしてないにも関わらず申請してしまいました。 警察の方からは末端の末端で誰も紹介していないところがまだ良かったかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い期間に借りたお金に対する金利の請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社の事です 個人事業主の元で7年間ほど 勤務していました 社長はお金にルーズな方で 勤務していた間 何回も給料の支払い遅れや 分割払いなどで まともに支払いをしてもらえない期間が有りました 最高で3ヶ月ほど もらえない期間がありました その間私自身も生活費がなくて 支払って欲しいと伝えても もう少し待っての一点張...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約において、稼働済み月額報酬の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先は株式会社 私は個人事業主で、業務委託契約を結んでいます。仕事内容は、書類作成などのバックアフィスや送迎など、基本は完全テレワークです。 業務委託契約書を結び、末締め翌月末払いとなっております。 12/20現在、9月分10月末払いと10月分11月末払いが全額遅延しております。 いついつまでに払うと言われ続け、伸ばされ続けております。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 脅迫された 損害賠償

【相談の背景】 業務委託(個人事業主)で請負での仕事をしておりました。委託先から契約外の業務をやらされるので、意見したところ、委託先から逆ギレされ、脅迫行為を受けました。警察に相談したところ、警察より委託先へ注意、警告をしてくれ、以後、当方に接触しないよう言ってくれました。要は接見禁止命令を出してくれたということです。 また、当方にも警察より、...

弁護士回答
    2
  • 特定の名前から会社を探す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実家は医療法人です。両親が節税のために「成人の27歳、30歳の弟妹が社長」になっている一人会社を立ち上げ(個人事業主ではない)、そこに医療法人の仕事の依頼をする形で経費としてお金を支払っているようで役所から聞き取りの電話がありました。 確かに実働はあるのですが、妹弟は会社の実態はあまり把握しておらず、会社の通帳の管理などは両親がし...

弁護士回答
    1
  • 軽配送での罰金について

【相談の背景】 大手運送会社の下請けの下請けで 個人事業主です。 3日前に、配送作業中に配達物を足に落として骨折しました。 下請けの会社からは 業務中にやったとは言うなと言われております。 またその件で休業していますが、自分で代わりに出勤する人を、見つけないと過去の稼働分から委託料引きされるとのことです。(委託料が月末締めの翌々月) 契約...

弁護士回答
    1
  • 元請けから請求書通りに振込されない

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は建築業で個人事業主(一人親方)です。 その事務の手続きをしているYです。 仕事を貰ってる所へ請求書をいつもの様にだしました。 仕事中にうちが雇っていた従業員が道具をこわしたのでその請求をすると言われました。 いざ振込を見ると、壊した道具分以上の金額が引かれた残りが振込されてました。 元請けに電話し 道具分を払うのはわかるがまずは...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の相殺について。損益計算

【相談の背景】 今現在、接客業と事務の仕事をしていて、接客業も事務のほうも個人事業主として従事しております。 事務の方は今年の春頃からはじめました。 コロナの支援金を受給するにあたり、売上が50%減といわれ、接客業のほうは50%減ですが、事務のほうは今年からはじめたこともあり、下がったというわけでもありません。 接客業と事務を合わせた所得にして計算す...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の効力はわかるのですが酷すぎます

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方宜しくお願い致します。 5年前に調停離婚で離婚して調停調書も作成して成立しました。子供が二人居て上の子供は大学を終わりました。下の子供がこれから受験なのですが、いきなり何の相談も無く塾の夏季講習の請求書が26万と月謝の2ヶ月分11万がLINEで子供から送られてきました。調停調書には進学に関するお金は払う事になってますがあまりにも...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当について

【相談の背景】 6/15から派遣社員として働き始め、8/1からは業務委託に切り替わりました。 9月に入り、体調不良で4日間休んでしまい、その後体調が回復したので出勤する旨を派遣会社の担当営業に電話連絡したところ、その電話で解雇を伝えられました。 解雇の理由は業務の進め方に私が賛同していないからだそうです。それまで注意など受けたことがなく、周りとも上手く対...

弁護士回答
    1
  • 僕の配達物を他の配達員が着服した

【相談の背景】 郵便局の個人事業主で配達をしていました。 僕が休みの際僕が宅配ボックスに配達したであろう荷物がないとの連絡があり 代わりのドライバーが確認の為僕にパスワードとボックス番号を聞きました。 その時荷物はボックスに入っておりその配達員がその荷物を着服しました。 それにより荷物が完全になくなり調査やいろいろな処理のために5時間...

弁護士回答
    1
  • 客 商品が届かないと言う

ベストアンサー

【相談の背景】 フードデリバリーを個人事業主として働いています。 最近配達したにも関わらず、料理が届いてないとして返金を求める注文者が増えてきました。 フードデリバリーの会社にその旨を伝えても、暖簾に腕押しです。 原因として、フードデリバリーの会社が提供するアプリとは、お客さんとお店、配達員を結ぶマッチングアプリだからです。 アプリ運営...

弁護士回答
    1
  • 贈与する側の所得税に関して

【相談の背景】 贈与する側の所得税の関係に関しての質問です。 個人事業主として開業しており、業務委託の形で月々20万円の給与を頂いております。 6月に業務委託先から私を通してアルバイトを5人程雇い、5人の合計の給与が62万円程となっているのですが、そのアルバイトの給与は私の口座に振り込まれるため、今月の給料日には私の口座には82万円が振り込まれることに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから