9,016件見つかりました

法律相談一覧

• お手伝い代として義理の母親からお金を渡されます。

【相談の背景】 義理の母が個人事業主で契約駐車場等を営んでいるのですが、高齢になり2年程前からほぼ自宅から出れない生活を送っています。その頃から義理母の通院や買物代行から始まり、銀行や役所にも代わりに行き、簡単な資料作成や電話応対などもおこなっています。私は正社員での仕事があり、休憩時間などや有給を用いて対応しており、もちろん自宅に戻れば家事に追...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫にバレずに働けますか?

【相談の背景】 離婚前提の別居をしている専業主婦です。半年ほど前、突然夫に離婚を言われ家を追い出され実家で暮らしてます。 この半年間なんとか婚費をもらって生活してきましたが生活費が足りないということと、急に何も言わずに減額してきたり、払いたくないと言われたりもあり、今後調停や裁判になった時のためにお金を少しでも貯めときたいと思ってます。 保育...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 敷金差押について

【相談の背景】 個人事業主です。 コロナの影響で収入が激減し 家賃滞納が2か月あります。 毎回、 遅れ遅れで家賃を支払っています。 約束した日に払えない事が 何度もありました。 さらには別の 借金があり、敷金を差押されそうです。 家賃保証会社より 自主的に退去してくれと言われて 退去に関する書類への記載を 強要されています。 全て家賃を...

弁護士回答
    1
  • 士業事務所の雇用の形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業関係の質問です。 私は士業のA事務所で働いていますが、雇用契約はB株式会社としています。 A事務所は個人事業主なので健康保険等の関係がややこしくなるので、株式会社としたほうが手続きが楽だから(?)、A事務所で働く場合はB株式会社と雇用契約を結ぶこととしていると、A事務所の所長(B株式会社の役員兼務)に言われました。 実際、私自身...

弁護士回答
    2
  • 退職した職場について

【相談の背景】 働いていた店舗が終了する事となり 全員、雇えなくなると、 代表に言われて出勤日数が 少なくなって給与が減っても働くか 辞めるかの選択を迫られ 給与が減ると生活が辛くなるので 退職をする事を選びました。 雇用契約書等がなく就業規則が 聞けないままになっていたのですが 元々、営業終了しても他の店舗で 働けるからと言われていたのに ...

弁護士回答
    1
  • ネイルチップ販売に「化粧品製造販売業許可」及び「化粧品製造業許可」は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の者です。 他社へネイルチップの製造を依頼し、自社のECサイトで販売したいと考えています。 【質問1】 ネイルチップを販売するなら「化粧品製造販売業許可」が必要でしょうか? 【質問2】 ネイルチップの依頼先が海外の場合、輸入することになるので「化粧品製造業許可」も必要でしょうか? 【質問3】 もし上記の質問①②が必要であ...

弁護士回答
    1
  • 現在、働いている職場をバックれたいと考えています。

【相談の背景】 去年の8月ごろから個人事業主の方のもとで、半ば修行に近い形で現在までほぼ無休、無給で仕事をしています。 流石に今後もこのままの形であると、生活が出来なくなるのもありますし、なによりこのハードな生活をずっと続けるのは厳しいので、やめようと思っています。 去年の10月くらいに辞めたいと言った時は、損害賠償を立てると脅されました。 怖く...

弁護士回答
    1
  • 契約書にない代走ペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 1月の初めまで個人事業主として軽貨物の業務委託をしていましたが、数日の無断欠勤をしてしまい、契約先から最後の1日として1日だけ稼働するよう頼まれ稼働しました。 その後、12月、1月数日分の支払いがなく、連絡も取れていなかったのですが、急に明細として、-20万ほどの明細が届きました。 見てみると車両修理費、登録費、ロイヤリティ、燃料費が引か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の携帯電話の名義、口座の変更方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主だった父が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄の手続きをする予定です。母が父名義で携帯を契約しており、支払いも父の口座から引き落とされる形となっていました。父名義のままでは携帯料金の支払いが出来ず、困っています。 携帯会社に事情を説明したところ、 ①一度、父の携帯も含めて母の名義に名義変更した後に父の携帯は解約、...

弁護士回答
    3
  • 足場物損事故の保険について。

【相談の背景】 初めまして。 僕は個人事業主で足場工事をしています。 今年の初めに、元請けから部分足場の組み立て依頼が来て、僕が部分的に足場の組み立てを行いました。 メッシュシートも貼って欲しいと言われたので、シートも貼り付けして広げました。 そしたら4日後に足場が倒れて隣の家に倒れてしまいました。 急いで工事の保険に入っているので 任意保険...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • HPの動画削除の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで働いていた彼女がお店の求人広報宣伝用で撮影した動画を削除したい相談です。 求人用で撮影した時、使用について同意書にサインをしており、SNSなどの掲載、使用期間など明記されております。 お店のHPには今も彼女がセラピストとして掲示されております。 動画内容はお店からの原稿がありそのまま話して事実とは少し異なっています...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書を送られてきたが、サイン前に解約できますか?またその損害賠償発生はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約前の解約について。 業務委託講師の依頼を受け、打ち合わせし口頭で受託し、翌日に業務委託契約書が送られてきました(pdf)。明日には再度、業務委託契約を結ぶ打ち合わせになっています。契約書にはまだサインをしていません。 業務委託契約書を読むと 打ち合わせの内容よりも業務が多く、契約期間が1週間のはずが1年間になっています。...

弁護士回答
    1
  • 国のコロナ助成金に関して職員の過誤案内で生じた損害は補填を請求することは可能でしょうか

【相談の背景】 国のコロナ関係の助成金である月次支援金に個人事業主として申請を行った。申請を行う際に申請方法に関してコールセンターに問い合わせしたところ「一般」で申請しても「新規開業特例」で申請しても受給できる金額が同一です。と案内を受けた。そのため「一般」で申請を行ったが受給が決定した後日友人から「新規開業特例」で申請したほうが請求額を多く申...

弁護士回答
    1
  • 会社の横領問題について

【相談の背景】 会社のお金の横領について、社長が行なっている行為が横領に値するかどうか回答いただきたいです。 1. 社長はよくキャバクラに1人で行くそうなのですが、その際の領収書を提出しており会社の経費としてお金を受け取っています。 その他にも自身の食事代やキャバ嬢との食事などの領収書なども経費として領収書を提出しています。 2. 社長の奥さんと母...

弁護士回答
    1
  • 穏便なパワハラ、モラハラの職場との契約解除

【相談の背景】 個人事業主ですが業務委託契約でマッサージの店舗で働いてます。店長は親会社からの正社員です。こちらの言うことは全部否定され、嘘つき扱い。一緒に風俗に行かないとクビにするぞと脅迫される。陰部を触られる。この前はお客様からクレームが来たからペナルティとして落語を覚えろと言われました。その他のスタッフの言うことは嘘でも怒りもしません。他...

弁護士回答
    2
  • 預金口座の仮差押えをされた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入先の個人事業主さんから,よくわからない訴えを起こされまして,当社の預金口座が仮差押えされてしまいました。 この仮差押えを何とかしたいのですが,仮差押解放金を供託すればいいと聞きました。供託したいのですが,そこで先生方に何卒ご教示をいただきたいのです。 ①いまだ当社には何も書類が来ていないのですが,裁判所等から書類が来るもの...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書 返金等 詐欺罪

【相談の背景】 はじめまして。 個人事業主で建設業を営んでおります。 2ヶ月ほど前にお客様と直接工事請負契約書 を交わし工事をすることが決まりました。 工期は決まっておりましたが 元請けからはこの日までにと言われ やってたのですが色々とあり日程変更 周りからのクレームで仕事が継続出来ず工事が 先延ばしになり結局は工期が遅れてしまい ました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な業務委託契約の強制が可能か

【相談の背景】 資本金5000万円超えのIT業務仲介会社と契約し、その先の企業の業務を個人事業主として準委任契約で請けています。 労働時間と報酬のみ合意し、業務を開始していますが、業務委託契約の内容についてはスケジュールの都合別途締結となっていました。 【質問1】 そのタイミングで、一方的な契約書の内容を仲介会社に強制された(契約を呑まなければ、業務...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の証拠集め

【相談の背景】 個人事業主です。 業務上横領での証拠になりますか? 2020年度の確定申告で1000万の不明金がありました。 支払い等は経理担当(1人)に任せていました。 お金を自由に動かせるのは経理担当ただ1人です。 通帳も預けてた為、代表の自分もお金を出金する事は不可能です。 もう経理は辞めていないのですが、怪しいと思い過去の領収書、通帳を調べると使途...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 私はA社と業務委託契約をしている個人事業主です。現在は研修3日目でまだ始めたばかりです。研修業務はA社の元請のB社で行っています。派遣に近い形の業務体系です。 【質問1】 元請B社側から稼働日拘束の指示が私に出た場合、業務委託契約としては擬装契約となり雇用契約扱いとなるのでしょうか?その際A社との業務委託契約は解除できるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 消費税の請求を拒否されたときの対応

【相談の背景】 ある法人と業務委託契約を結び、毎月委託料の請求をしていたのですが、後で消費税の請求が漏れていたことに気づきました。そこで最近、これまでの未請求消費税を請求したところ、「これまでの請求書は(税込み)と明記されているので、支払えない」との回答でした。 当時、私は個人事業主であり、消費税を請求できないと思い込んでいたのもで、請求書に...

弁護士回答
    3
  • 労働局、労働基準部、監督課長と直接対決!そして本省へ。この方針でよろしいでしょうか?お伺いします。

【相談の背景】 元コンビニ店員です。労働基準監督官が、是正勧告書を出しておきながら、事業主から改善報告書を出させずに、申告を閉じていた問題で、月曜日に、労働局労働基準部監督課長と会談する予定です。 私としては、監督課長と会談することで、本省へ上訴する理由付けにしたいと考えております。もちろん、監督課長の発言次第ですが、私の個人情報開示請求に労働...

弁護士回答
    1
  • お金を受け取った時の証明をさせるにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 現在、個人事業主の夫と婚姻費用の調停中です。 相手は課税所得0円の確定申告書を提出し、婚姻費用を払えないと主張してきています。 しかし、当然その所得では生活ができませんし、何度かブランド品を購入しています。 ブランド品を購入するほど生活に余裕があると私は主張しましたが、相手がはそれは “贈与された物であり、支払いは自分でしたが、後...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社との業務委託基本契約について。独占禁止法違反か否か、どちらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデザイン職にてフリーランスとして活動している個人事業主です。 今年の3月~仲介会社の紹介で、とある企業様に業務委託として勤めることになり 現在就業中にもかかわらず、仲介会社と契約できておりません。 問題としている部分は、(業務委託基本契約書)にあり、直接取引の禁止および禁止期間についてでして、 仲介会社と交渉中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料から不当な金額を抜かれその翌月には給料未払い。これは詐欺罪になりますか?

私達は個人事業主A社長の会社で働いていました。不当なお金を給料から引かれていた事が原因でA社長とは揉めていました。 それから元請けB会社に給料を直接取り行くという話しでまとまっていたのが急にA社長がB会社に行き、私達に何の話しもせずお金を持っていっちゃいました。 B会社にA社長が来て弁護士と名乗のらせた人物に電話を代わられたみたいで私達とは和解したから...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約に関する内容です。(保険の免除がいまいちわからない)

当方、12/1 開業で個人事業主になる予定です。 12月から6名の雇用を考えております。 そのうち1名の方についてお聞きしたいことがあります。 その方が、今年のコロナの影響で12/31まで年金や健康保険のお支払いが免除されております。 他の5名は社会保険をつけることになり、その1名の対処をどのようにすべきか悩んでおります。 その方は12月から仕事の都合上雇用...

弁護士回答
    1
  • 他社にサイト移管後、デザインを無断で使用されましたが著作権侵害で訴えることができますか。

デザイン会社の個人事業主をしているのですが、先日お客様より以前作ったホームページのドメインを他社へ移管する旨の話がありました。 ドメイン移管はよくある話で承認して移管されたのですが、新しく作られたホームページが全くといっていい程当社が作ったホームページそのもので画像やアイコン等もそのままでした。 相手は大きな企業みたいで、「そういったことなら当...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の軽貨物ドライバーを辞めたいです。

お世話になっております。 業務委託の軽貨物ドライバーを辞めたいのですが、契約時に契約書は渡されず(印鑑は押しました)サッと読んで印鑑押しちゃってください、という感じでしたので内容もロクに確認せず印鑑を押してしまいました。口頭では最低3ヶ月続けてと言われました。いざ働いてみると、職場から遠いのもあって17時間稼働でとても辛いです。また、個人事業主の ①...

弁護士回答
    1
  • 建設業 決算後の未請求の工事代

ベストアンサー

請負で建設業をしている個人事業主です。元請けから消費税を貰えていなくて8月から交渉をしてもらえるようになったのが翌年の7月からでした。そのために2年間を消費税を払わないように900万円台で抑えて確定申告をし ていました。そもそもこれが良くないのですが。 自分が無知でした。とても反省しています。 そのために請求していない売掛金が1年分位で約1000万位たまっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費算出時の減価償却費の扱い方について

自営業者の養育費算出時の減価償却費の扱い方について教えてください。 個人事業主の旦那に養育費を請求します。 設備を買うのに銀行から600万の借り入れをし、そのお金で一括で設備の購入をしました。 毎年の減価償却費は200万で、毎月の返済は6万で年間72万の返済額です。 この場合 ・減価償却費は全額控除されてしまうのでしょうか? それとも ・実際返済している...

弁護士回答
    1
  • 取り立てについての相談 不正融資についての相談

去年LINE上や口約束で相手方が軽トラを用意し、1日2000円のリース料で借りていました。 事故をし、任意保険に入ってるものだと思ったら個人事業主やからそんなものは自分で入るべきと言われ車代を請求されました。 リースの場合相手方が任意保険に入るものではないのでしょうか? 車代も15万くらいの軽トラなのでそれ自体は返せてるのですが、チラシ代1日2000円の請求も...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費未払い分についてご相談です。 15年前に離婚してから養育費は一回も払っていませんでした。 調停にて養育費を決めていたと思います。 今年になり連絡があり1月から取決めの3万+未払い分で1万払っていますが未払い分を一回でも払っていたら時効の援用はつかえないのでしょうか? また最近になり5年分の未払い180万を一括で払え、払わなければ財産の差し押さえなど...

弁護士回答
    2
  • 委託契約の強要について(急いでます)

個人事業主として運送業をしているものです。 先日業務委託契約をしてるA社より、契約内容にない名目で支払明細から引かれているものがあったので、A社の社長に電話で確認しました。 すると社長から「条件を飲まないならやめろ!車も今すぐ返せ!家まで取りに行くから待ってろよ!今日中に返さないと被害届を出すからな!」と言われました。(ちなみに車はA社からレン...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言によるアルバイトの給与

横浜市で飲食店を営んでいる個人事業主になります。 4月7日に政府が緊急事態宣言を出すと言っています。 最近はお客様も少なくとても暇な状態ですが、緊急事態宣言が出されれば更に暇になるものと思われます。 そこでアルバイトの給与について質問があります。 特に雇用契約書などは作っていません。 1ヶ月単位でシフトを作り、出勤日数は週1〜3日程度になりま...

弁護士回答
    1
  • この状態は偽装請負でしょうか?

個人事業主でSEをしています。 エージェント会社と準委任契約をしており以下の状態で働いています。 A元請→B下請→Cエージェント会社→(準委任)D私 準委任の契約内容に自己裁量で指揮するように契約しておりますが 現場ではAから○○をやってとお願いされたり、いついつまでにお願いねと頼まれる形で仕事をしています。 またBの下請け会社は現場におりませんがCから頂く...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、年収の少ない夫からもらえますか?

ベストアンサー

もうすぐ夫に離婚を切り出そうとしている妻です。財産分与についてお聞きしたいです。私には財産はありません。夫の方には、車と保険と持ち家があります。一戸建ての持ち家は先月ローンを完済しました。固定資産税の表では価格は650万円です。財産分与の話になった場合について。 保険の金額等はまだ確認していませんが、家の価格だけで考えても300万円はもらえるのか...

弁護士回答
    1
  • 委託業務(請負)でのパワハラ

ベストアンサー

なかなか解決できずに困ってます。 配送会社の下請け会社(相手方)と委託業務(請負)で個人事業主として契約しました。 相手方のパワハラが凄く、契約解除を正規の手順で行い、3ヶ月後に辞めることにしたのですが、そこから嫌がらせがはじまりました。 とても一人では配達できない量の荷物を押し付けられて困っています。 朝7時から夜10時近くまで配達しても終わりませ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険利用による次年度以降の保険料アッぷ分の差額支払い要求がきましたが支払う必要はありますか。

ベストアンサー

個人事業主で宅配のドライバーをやっていました。 ある宅配会社と契約し、会社から借りていた軽貨物車両で物損事故を起こしてしまい、任意保険を使い修理しました。 任意保険料の等級が下がるため、その車両にかけられた保険料の差額分は弁済しようとしたところ、会社で所有する車両7台一括で入っている保険なので、その一括分の差額分約90万円を支払うよう言われています...

弁護士回答
    2
  • 請求書の送信を遅れたから残業代は払わないと言われてます。

初めまして。 個人事業主で配送業を営んでおります。 配送委託先の間に車を借りている配送業社から毎月の売り上げを月末に請求書をFAXして翌月末に振り込んでもらう形の支払い契約をしているのですが、今月末は2日ほどFAXを送るのが遅れてしまいました。 そうしたら、その間に入っている配送業社が請求書が遅すぎるから配送委託先には残業代なしで請求書を送るから次の...

弁護士回答
    2
  • <労働トラブル>社会保険適用要件

現在,コンビニ(FC店で個人事業主)でアルバイトとして雇用されております。このたび。社会保険の加入について、確認したいです。 「常時雇用する従業員が5人以上の場合、健康保険、介護保険(40歳以上)および厚生年金保険への加入が義務付けられている。」 ①上記要件での「従業員が5人」というのは、社会保険適用要件具備者に限定しておりますでしょうか?社会保険...

弁護士回答
    1
  • 貨物運送業の名義貸しについて

ベストアンサー

トラックドライバーとして働くことを考えておりますが、仕事先が名義貸しにあたるかどうか不安になったため、相談をさせてください。 (相談の概要です) A社:運送会社 B:個人事業主のドライバー ・A社が運送業の許可を取得しています。 ・業務に使うのはA社所有の自動車です。 ・A社とBは、A社の荷物を運ぶという委託契約です。 ・委託契約は、配達...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラについて。

シングルマザーで正社員として雇って頂いた個人事業主の社長より毎日のようにキスしたいとか抱きしめたい、デートしたい。 と言われ精神的に参っています。 以前にはもう1人子ども産まない?(私には子どもが2人いるのを知っていて)や白いポロシャツは雨に濡れると透けるから嬉しいとか。 色々言われて朝起きてから憂鬱で仕事に行くのが辛いです。 次の日の仕事の事を...

弁護士回答
    1
  • 契約終了時にお客様と合意しておきたいことがある場合の対応について

ベストアンサー

個人事業主ですがお客様とコンサルティング契約を交わし、商品の販売促進コンサルティングおよびデザイン制作を請け負っておりました。 この度、契約期間が終了となったのですが、契約を終えるにあたりお客様と下記について合意しておきたいと考えております。 ・納品した制作物(パンフレット等)について、記載内容(文章)に関しては、弊社責任範囲外とすること ※文...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで会社からの連絡無し

4ヶ月ほど前から個人事業主で車をリースし、某会社でお仕事を振ってもらい今年の2月から6月末まで 仕事をしていました。 仕事中にその車で事故を起こしその事故で体を痛めたので仕事を休んでいました、その事故のせいで仕事に空きができ代わりの人を入れなくなってしまったのでは振って頂く仕事が無くなって辞める形になりました。 給料が5日に支払われるはずが事故した...

弁護士回答
    1
  • 後出し契約書へのサイン(捺印)を拒否したい。法的効力はありますか?

ベストアンサー

個人事業主です。 お互いメールでのやりとりのみで 私がA社に作成物を納品し、納品物の対価として代金もいただきました。 その結果、A社にもお客様にも大変喜んでいただきました。 その後、しばらく経ってから、 A社からあの時の契約を書面上に残したいと、当時納品した日付で契約書が送られてきたのですが、その書類内容が一方的で納得いかず、サインを拒否した...

弁護士回答
    1
  • お客様ご家族の急病により、サービス対価の支払いが遅れています

個人事業主として、お客様に月極契約で家事サービスを提供しておりました。 当方がお伺いしていたのはお客様のお宅のみです。 ・月極契約は利用する月末に 翌月分をまとめて支払い ・月極契約をキャンセルする場合は、利用の二か月前までにご連絡 という契約内容でした。 今年の3月までは、順調に支払っていただいてましたが 4月になって ご家族が入院すると...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たるか否か、回答お待ちしております。

名誉毀損についてです。 とある個人事業主(動画クリエーター)がオープン懸賞を行っております。 そのプレゼント企画について、主観を除いた事実に基づいて、プレゼント企画自体の信憑性・懸賞企画の透明性がないといった記事を書きました(詐欺師だ、嘘つきだ、騙された等の主観的表現は極力控えたとします)。 そのような行為をしたところ、名誉毀損で訴えるぞ...

弁護士回答
    1
  • 速度違反 オービス 初犯

ベストアンサー

先日夜中にオービスの取り締まりで速度違反をしてしまいました。 個人事業主で会社から車をリースしているのですがそのリース車に乗って、仕事場から自宅に帰宅する途中の国道で60km制限の所を100.110km程で走っていたと思います。 自分自身普段は交通違反さえしないのでとても後悔しており本当に危ないことをしたと反省しております。 ちなみに免許を取ってから2年程...

弁護士回答
    1
  • 同じ事件内容でも、相手の名義が違う場合は訴訟を裁判所に受理されるのか

車を駐車していたところ、近くで行われていた工事により車が破損しました。 相手は個人事業主2人で、修理費用の損害賠償請求について代表である1人を相手に調停を申し立てました。 こちらに非はなく、相手方に完全に過失がある状態です。 調停の結果は修理費用の半額程度である40万円を一括で支払ってもらうということになりました。 しかし、これまでの様々なやり取...

弁護士回答
    1
  • パソコンソフトの商用利用について(会社にあるPCで同じソフトを使います)

ベストアンサー

パソコンソフトのライセンス関係について相談いたします。 公式サイトでは、このソフトの商用利用には、個人事業主の活動に限らず、会社員としての業務利用も含まれるという記述がありました。 しかし、私はこれから就職するということもあり、ライセンス関係が会社側ですべてクリアにされているかどうかが不安です。 ここで本題に入りますが、 ① 通常は、就職先の会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから