法律相談一覧
-
交差点、同幅、車対車衝突後、一時停止標識無視側の車が自転車置き場に突っ込んだ事故の過失割合
ベストアンサー車対車の信号のない交差点内の出会い頭事故。同幅(7m弱)。 相手側、一時停止標識と白線あり。 自車、相手から見て、左側から右側へ直進。 交差点侵入のかなり前に減速(自転車くらいのスピードに)、 交差点手前で、右側確認のため、より減速(左側は、20mほどで土手)、 相手車が一時停止線の手前に走ってくるのを確認しながら、交差点に先入。 相手車、一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道トラブルについての、大家とのトラブル
【相談の背景】 2020年から一軒家の貸家に住んでいます。 数年前から半年ごとぐらいの頻度で風呂場の排水が悪くなり、着替え場に水が溢れそうになるため、大家に電話連絡して、水道屋を呼んでもらって修理してもらっていました。 元々仲介業者が入っており、そちらに連絡して大家さんに連絡してもらっていました。今年始まりごろに退職されたそうで、担当の支店が変わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接地の古い擁壁が崩れ、当敷地に流れ込んできた
アドバイスお願いいたします。 先日の熊本・大分の地震にて隣接地の石積み擁壁が崩れてこちらの土地に流れ込んできました。 隣接地は高いところで約4m、低い箇所で約2.5mほどあり、その高さ分の石積み擁壁がありました。 石積み擁壁も昔ながらの石積みでコンクリートなど何も使用されていません。 擁壁は隣接地所有敷地内です。 擁壁の根元に境界があります。 隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故によるクルマの買替えに伴う諸費用の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相手(=乙)に圧倒的に過失があるクルマ同士の事故で、弁護士特約を利用して私が依頼した弁護士(=甲弁護士)を挟んで、相手方(=乙保険会社)と示談交渉中です。 事故車は、保管してもらっていたディーラに、修理しないで売却しました。「自動車税の未経過分」や「自賠責保険料の未経過分」等については、それぞれいくらとか、売却額に上乗せとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの保証の範囲に 異臭・宿泊費なども含まれますか?
ベストアンサー私は賃貸アパートの6階に住んでいます。 四日前に管理会社から連絡があり、「下の階の方が天井から水が漏れている」とクレームが入ってると連絡があり、管理会社の方と水道業者の二人が部屋の確認に来ました。 私としては、特に心当たりがありませんでしたが、よくよく思い出すと、数日前に洗濯機に繋いでいる蛇口とホースが、離れてしまい、水が床に大量に落ちました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リノベーション済み中古マンションの施工時の汚れ
【相談の背景】 昨年末に購入したリノベーション済みの中古マンションについて、施工時についた汚れの修復を販売元の不動産会社に要求したいと考えています。 具体的には、下記の状況です。 ・不動産会社から築30年程度のフルリノベーション済みの中古マンションを購入した(昨年末に購入し、引渡し完了) ・玄関および廊下がタイル張りになっているが、タイルに施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意自動車保険について。教えてください。。。
ベストアンサー先日、物損事故をおこしました。 車と車です。 それで、私は自分の保険屋に電話したところ、かけ直す。ということで数時間後、保険会社ではない代理店(?)からかかってきて、今回は保障対象外と言われました。 保険証を確認したところ、主人の名義で配偶者特約になっていたのですが、年齢特約もなぜかついており、それが、35歳以上。だったのです。 私は配偶者ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士がすべて拒否してくるので手続きが前に進みません。解決方法を教えてください。。。
ベストアンサー遺言書に基づいて手続きを始めました。(受遺者は私の両親) 被相続人(私から見て伯母。独身、子供無)は、姪(私から見ていとこ)と約20年、姪の実の母親(被相続人の姉)が加わり約10年、の3人で同居していました。 被相続人が亡くなる数年前、メインバンクが何度かマイナスになった履歴のある過去の通帳が出てきて、姪が関係している事が発覚。「私は知らない、言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反時に警察に助手席ドアを警棒で叩かれた。
初めまして、8月9日の午前7時ごろに片側2車線道路で左車線を走行中にねずみ取りにひっかかり、速度26Km超過で捕まりました。 警察が急な出方だったので、ひいてしまいそうになり右車線に車線変更をして警察とすれ違う形になりました。 その際に出てきた警察の方に助手席ドアを警棒?停止棒?みたいなもので叩かれました。車のほうにはくっきりと長さ50センチほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で保険会社からいきなり請求がきたのですが、どうすればいいのでしょうか?
物損事故をしてしまいました。こちら100相手0です。任意保険は切り替えをまだしてなく無保険状態です。何度か相手の保険会社から連絡がありましたが、3ヶ月経っていきなり請求の書類が送ってきて、期日までに支払いをしないと法的処分をとらせてもらうという事です。 相手は運送会社のトラックで私は軽自動車なんですが、こちらのきずからすると相手の請求額が高い気がする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事が原因での建造物等損壊の損害賠償及び事前交渉
ベストアンサー私の持家のすぐ側で公共工事が始まりました。 道路のアスファルトとコンクリートを一部撤去するようなのですが、家の壁も隣接部がコンクリートなので、家の壁が破損するのではないかと心配しています。 インターネット等で調べてみたところ、過失では建造物等損壊罪にはならないとの事ですが、万が一工事が原因で家の壁が壊れたり、ヒビが入ったりした場合はどのように損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故にあいました
はじめまして。宜しくお願い致します。 今年9月5日に追突事故にあいました。赤信号で停まっていたところに後ろから追突され、私0相手10の人身事故として警察の方が入りました。 9月6日に整形外科に行ったところ「頚椎、腰椎捻挫」「頚部、腰部筋挫傷」で全治約10日の見込みと診断されました。今も1週間に一度通院をしています。 11月末から接骨院にも1週間に二度、整形外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
我が家の庭に勝手に入る隣人、これは罪に問えますか?
ベストアンサー無断で敷地に入る隣人のことでご相談します。 わたしの住む住宅街では、60坪程度の敷地に家、駐車場、庭がとられている状態です。 隣家では両親と小学校低学年のお子さんが庭でサッカーをされています。 その際、何度か我が家にボールを飛ばしてきましたが、車や外壁にあてても謝罪もなく、無断でお子さんが敷地内にボールを取りに入っていました。 ご両親が取りに行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム済中古住宅の手抜きリフォームについて慰謝料を請求できるか
8か月前にリフォーム済中古住宅を仲介業者を介して不動産会社より購入致しました。 入居前より壁紙に汚れがついていたり、剥がれそうになっていたり、外壁に穴が開いていたり、その他手抜きとしか言えない箇所が散見され、その都度修繕を行わせました。何度も発見されては修繕を繰り返していた為、一度全て確認するよう売主に依頼したのですが本気で対応する姿勢が見られず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古リフォーム 補修工事をしないと業者にゆわれた 残金は今週中に振込みをしなければ法的処置
中古物件を購入し、11月から1階のリビングのリフォーム工事をお願い致しました。ある程度完成したので12月中旬に入居。見積書はざっくりとした見積書となり、細かい内訳の記載がありません。 工事代金残金が10万円です。今週中に残金を払わないと法的手段とゆわれております。 キッチン側の補修がまだありましたので補修日のお約束を頂いたのちに振込みをするとお伝えをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の不具合について
1月25日に中古車を契約1月27日に全額現金振込で支払いました。納車まで2週間の予定が、納車は3月7日でした。納車の際、エンジンのエラーランプが1度ついたとの話があり、店舗から家までの間ランプはつきっぱなし。数日後近所のディーラーで見てもらうと、事故車であり、アイドリングストップも壊れている、フロントガラスがずれている、ナビのアンテナも不良でGPSが効かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古車を買ったら故障車だった
ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラー点検時につけられたと思われる傷を原状復帰してもらうことは可能か。
先日1か月点検で車をディーラーに預けたところ、黒いタール汚れと小傷がいたるところについた状態で戻ってきました。幅5cm程度のスジ状の汚れが、5~7mm等間隔で20本ほど並走する汚れががあったことや、汚れが特にサイドスポイラーやピラー、ドアのピラー側の際の部分に集中していたことから、車内清掃用の掃除機のホースが擦れて付着したものだと容易に想像でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護常勤換算について。
【相談の背景】 どなたかお力をお貸し下さい 12月から立ち上がったフランチャイズの訪問看護ステーションに在籍しています。 訪問看護ステーションにおいて、常勤換算が2.5人以上必要であるが満たしてないのに事業が継続されている状態です。 下記、人員についての時系列です 12月 代表(看護師免許無し) 常勤看護師1名 1月~現在代表、常勤看護師2名 非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないドアパンチについて
ベストアンサー【相談の背景】 ぶつけた自覚はないのですが、車に乗る際ドアが隣の方のドアにぶつかってしまい傷つけてしまったようです。 気づかずにその場から車で出てしまい、次の日に監視カメラ、その方がその時に車内にいたらしく、私たちの車の写真を撮ってたの事でその画像を元に次の日警察から連絡がきました。 その後は当事者間でのやりとりになったのですが、その場で気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での示談金の請求について。
ベストアンサー一週間前の、夕方に、 私の車の左側ドア付近と原付のバイクの前カゴが軽く接触しました。 転ける事もなく、軽く接触したのですが直ぐに、車を停止させて、警察に連絡しました。 警察の方も転けてもないし、擦っただけだから物損事故にしときますね、と 15分くらいの時間で去っていきました。 私の加入してる任意保険の保険会社にはすぐに電話をすて、 保険会社から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私有地内の接触事故の過失割合
マンションの駐車場で接触事故がおきました。 私たちは出る側で出口に向かって直進していました。 相手は入り口から右カーブをした後左にきる感じで私たちから向かって右側から道なりに進入してきました。(入る側は植木を時計回りに避ける形の車線構造になっているので、道なりにそうなります。みとおしは良いです。) 私たちが10メートルほど手前の時点で相手の車が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの部屋の浸水
【相談の背景】 フルリノベーションされた中古マンションを購入しましたが、入居して2週間で共用部のバルコニーの排水管が詰まって(落ち葉か何かが排水管に詰まって、一番下の階の自分の部屋に水が逆流して来たようです。まだ原因ははっきりと分かっていません)家の中に水が入り、水浸しになりました。3時間ほど2部屋が水に浸かった為、フローリングの下の構造部にカビが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合に関して(車対車の接触事故)
片側1車線道路(40キロ道路&追い越し禁止区域)を乗用車で走行中に小型トラックに左側から追い抜かれました。その際助手席側に接触され、ミラー等飛ばされました。警察も呼び処理は行いました。その後知り合いに今回の事故を話したところ当方の保険会社は介さずに相手側の保険会社と直接やり取りをするべきだといわれました。理由は完全に相手側の運転に重大が過失があり当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマでの取引トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは出品者で電動自転車(ダンボールで新品未開封品)を出品しました。 説明には購入時期、保管状態、メンテナンス保証(残りの期間有り)を記載。メンテナンス保証が譲渡後でも対応して頂けるかメーカーに問い合わせ大丈夫だったので販売しました。 購入者が開封後、組立後にバッテリーが駄目になってると仰り、返品を要求してきてます。【初期不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から相手に不利な証拠を提出させる方法・訴状の書き方は?
ベストアンサー自宅のリフォーム工事の着手金詐欺にあいました。 契約をして着手金40万を払いましたが、工事車両が故障して修理中のため待ってほしい、急ぎの仕事が入ったので来月に工事する、入院しているので待ってくれなどの理由で、2年以上工事されずにいます。返金を求めても、のらりくらりかわされて返金してもらえません。 小額訴訟をしましたが、相手は出てこず、勝訴となった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与(不動産)トラブルの解決方法につきまして
ベストアンサー離婚後の財産分与(不動産)のトラブルにつきまして。 弁護士ドットコムの弁護士の皆様のアドバイスにより、 昨年末、両親の協議離婚が無事成立いたしました。 その節は誠にありがとうございました。 しかし、不動産(自宅だった土地と建物)の取り決めをしてあるにも拘らず、納得のいかない父側の申し出を拒否したことで公的な場で争うことになりました。 A.不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で弁護士の方にお願いした方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文すみません。 2週間前の夜、妻の電動自転車が横の細道(右)から無灯火・片手運転・超過スピードの外人が運転する自転車に真横から追突され横転しました。(少し小雨が降り始めましたが、目的地が直ぐなので安全運転でゆっくり走っていました)右側の歩道を走っていましたが、1Km以上信号無く、車道は狭く自転車が走れる道路では無い為、車道または交通の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での追突事故後の法的手続きについて、今後の流れや懲役の可能性を教えていただけますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先週の木曜日の夜中に高速道路でトラックに追突してその後怖くなってしまい逃げてしまいました。 その日の夕方の5時に警察へ連絡し7時頃に警察へ行きメモ書き程度の聞き取りがありまた土曜日の朝イチに電話してと言われました。 土曜日に電話をして車の写真を撮りたいのと少し話を聞きたいと言われ14時から1時間パトカーの中で聞き取りがありました。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人からの設備破損等の申し出
家を貸しています。今回トイレのウォシュレットが作動しないとの申し出あり、かねてより、経年劣化とは、考えられない不具合の申し出あり。 例 洗面所のシャワーヘッドのひび や二階トイレの水漏れと放置等 やんちゃ盛りの子供が3人おり、荒い使い方で破損した可能性が高い等思いますが、証拠がありません 何が良い方法はありませんか? 築10年の家です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機故障によって生じた漏水等に対する製造者の責任及び保険の適用について
ベストアンサー洗濯機故障によって生じた漏水等に対する製造者の責任及び保険の適用について 失礼致します。 先日、とあるメーカーの洗濯機が故障、漏水し、自室の脱衣場エリア、下の階の脱衣場エリアが水浸しになるということがありました。 (その影響により、自室脱衣場エリアの床並びに下の階の脱衣場エリアの天井、壁及び床の張り替えが必要となり、除湿機も故障しました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点以外の道路での自転車同士の事故で、路側帯を逆走していた場合、過失は10:0となるのでしょうか?
分かる範囲で過失割合についてお答えいただければと思い質問しました。 当方が道路交通法の改正を知らず路側帯を逆走しており、すれ違いざまにお互い避けきれずに接触。当方は無傷、自転車には小さな擦った跡が二か所ですが、先方は転倒され擦過傷と打撲を負い、自転車は修理が必要な状態です。 (警察にはその場で通報済み、双方損害賠償保険には入っていません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父と父親の共有不動産だと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 既に家族は皆、他界していますが祖父の遺産について相談致します。 名義は祖父単独ですが、土地は旧大蔵省の国有地の払下げだそうです。当時は戦後で祖父一家は中国から帰国して来たそうです。向こうでは彼は警察官だったそうですが帰国後は何故か定職に就く事なく私の父親が15歳から就労して両親や弟妹等の6人家族を養ったと聞いています。さて、先程の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片道1車線での原動機付自転車と乗用車のサイドミラー(ドアミラー)の接触事故による損害賠償について
ベストアンサー相手が渋滞中にてほぼ停車していたワゴン車と路肩との間をすり抜けようとした際に こちら右ミラー先端と相手の左ミラーが接触した可能性があります。 この際、ヘルメットの耳あてとバイクの音でぶつかったかどうか気付かずそのまま進んでしまい 後方から接近し路側帯を直進していたこちらのバイクの進路を妨げ停止してきた相手から「逃げたやろ」と声をかけられ気が付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイク購入後の保証契約等について。
2014年9月末に中古バイクを購入し1か月後に不具合が発生、購入代金を返金してもらうことは可能でしょうか? 相談内容の詳細としては、9月末に購入し10月末位に不具合が発生。 10月に販売店に不具合の内容を伝えるが、その後連絡なし。 埒が明かないので2014年12月末に再度連絡した時は「年明けに連絡します」 年が明けましたが連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震で一部破損した賃貸物件について
3月11日の地震で14年住んでいた賃貸アパートのバルコニーにヒビが入り、管理会社から「大きな余震が来たら壁ごとバルコニーが落ちる危険性がある」と言われ、2日後強制的に同じアパート内の別の部屋に家財道具すべて移動させられました。 バルコニーはすぐ撤去されましたが、壁がシロアリにやられていることが判明し、管理会社から「一階の住人が移動してくれないと、調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から通報でストーカー規制法の警告を受けました。今後どうしたらいいのか分かりません。
3年前から不倫関係が始まり、一度奥さんにバレた時に示談金を支払っています。その後不倫相手と関係が続き、今から2ヶ月前に相手が私の車を運転していた際に事故を起こし、それが原因で再び奥さんにバレました。 ①最初の示談に対する違約金は、不倫相手に債務履行代理の書面を渡しました。以前一度別れ話になった時、別れるなら署名して、と伝えたところ相手は半ばヤケにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件後の示談について(後遺症の可能性あり)。何か注意する点はございますでしょうか?
はじめまして。2ヶ月前に家族が傷害事件を起こし、現在当人同士で示談へ向けて話し合い中です。 2ヶ月前に、主人が泥酔してしまい友人に暴力を与えてしまい、鼻骨骨折、全身挫傷、頚椎捻挫、全治2ヶ月の重い傷を負わせてしまいました。本人は全く覚えておらず、直接謝罪したときにあまりの大きな傷にショックを受け反省しており、その後、断酒、月に2回カウンセリングに通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
坂道での事故の過失責任と、訴訟を考慮した今後の対応について
先日、センターラインの無い、見通しの良い、充分車両が行き違える幅のある林道の、ゆるやかな坂道を走行中に私の父、障害者(運転席側にマーク表示あり)の運転する1BOX車と相手方の積載トラックとの接触事故が発生しました。 状況としましては、こちらが上りを走行中に前方より下りの対向車が来た為、減速しつつ左側に車両を寄せて回避したところ、 減速せずに侵入して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険自賠責切れ事故加害者
当方バイクで自転車との事故です。過失割合は別冊判例タイムズ38・民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準」の【244】図事例から60:40が妥当なのですが、「夜間」「自転車側イヤホン装着」と衝突場所が事故発生場所に渋滞発生中でバイクが低速、バイク前方でなくバイク側面に自転車がぶつかった形なので過失は自転車が高くなるのではないかと考えています。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約元からの一方的な訴えへの対処
【相談の背景】 サブリース契約元の会社から、オーナーである私を「善管注意義務」で訴えると通達がありました。冷房の故障に伴う交換への対応遅延が理由で、私としてはすぐにでも義務を果たすべく対処したいのですが、サブリース契約元から故障の証明が送られてこないため判断をしておりません。また、対応する意思をメールにて伝えておりますが、以降は弁護士が対応する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による過失割合。
先日、バイクと車で事故を起こしてしまいました 事故を起こした道は2車線道路で自分は2車線目を走っていて直進で交差点に進入したのですが、その時に対向車の右折車両が自分に気づかず曲がってきてそのまま止まりきれずに自分は対向車の横のボディにぶつかりました 警察の方来られて、相手方は他の車が止まったので右折をした、バイクに乗っていた自分が赤信号無視を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に関する無効か有効か
【相談の背景】 私自身ではなく私の母なのですが、 1度母と付き合っていた男の人が 傷害を負わせた事で留置所に入っていて出所後、弁護士を通して示談書を作成してもらいましたが、その中の1部ですが、母と男の間で個人的なやり取りをしない事を約すると記載が ありましたが、未だに個人的な やり取りをしており、母は 男の方から連絡が来たと言っており 母の同意の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無自覚の事件の当て逃げ加害者として警察から呼ばれました、加害者としての立証の判断基準はどこか。
ベストアンサー・概要 10月頭に5月に当て逃げしたのではないかという事で警察に呼ばれました。 当方は車に見た限り異常はなく、行った際に何か異変があった記憶もありません。 相手の車は傷、凹みがあるそうです。私の車は個人でカラーリングしてあり特徴的です。私の車のぶつけたという箇所も明るいカラー色を塗ってあります。 ・弁護士の皆様に聞きたいこと -私が加害者であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の不具合点での管理会社の対応
引っ越しして当日部屋を見て明らかに清掃されてない事と備え付けのエアコンが正常に機能されていない。バスユニットは入ったら今にも破れそうな底。備え付けの冷蔵庫は冷えがゆるい。 アパートの管理会社に連絡しました所。 約1ヶ月後に新品のエアコン交換する事になりました。 現在入居して約2ヶ月位ですが、ほとんど冷蔵庫は 冷えてない状態のまま。 ここで先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風のせいなんだけど追加
紛らわしい言い方でしたので、訂正いたします。 お店を出たところを呼び止められたということです。 私の目の前で倒れたわけではありません。 鍵をかけていましたが、自転車は移動させられていました。 ちなみにお店滞在7分の間の入店してから3分くらいの時にカゴの中の荷物が心配で見に行った時には、無事で車も停車していなかった記憶があります。 倒れるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車同乗者による物損
【相談の背景】 無保険車同乗者の駐車場での物損事故 先日仕事で出かけた際に、駐車場で運転手(車所持者)が離れてるときに自分が隣の車にドアをぶつけてしまいました。 警察を呼び、お互いで話し合ってくださいということになり、相手方はそのままディーラーに向かうということでその場はお開きになりました。 その日のうちに請求額を確定していただいたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にコンビニを利用する際、自転車を降りた時に少しふらついてしまい自転車のハンドル部分がコンビニの窓ガラスに当たってしまいました。窓ガラスにはヒビが入り、2mほどあるガラスの上部までヒビがある状態。幸い、店内にいたお客さん、店員さんには怪我がないです。 後日、コンビニのオーナーさんから「見積の概算で数十万かかる、保険などには入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから