法律相談一覧
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私から婚約破棄を申し出ている最中です。 婚約破棄の理由として 過去に彼が 私の家族を殺してやる!と言ったことを最近 母から父が聞き 結婚を猛反対しています。 実際に会って婚約破棄の申し出をした際に私が原因でその発言をしたし、本気で言っていないと言いました。そして、頭と肩を強く押され 足を蹴られました。診断書はもらっていません...
- 弁護士回答
- 11
-
-
傷害で加害者なのですが、被害者の親族から脅されたら警察に言えますか。
ベストアンサー傷害事件での息子が加害者なのですが、 恥ずかしながら、弁護士費用もなく 旦那の弟が警察に電話して、 示談の話がしたいので被害者の方に こちらにお電話してもらえる様に頼んだ所 「被害者のお姉様から電話が来ると思います。」 と刑事さんから連絡があり 待って居たところ、3日たった頃に お姉さんの別れた旦那さんから電話があり 「示談ってお金を払って頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の損害賠償について、被害者側です。
ベストアンサー車や家の物のを傷つけられ被害届を出していたのですが、最近になって犯人が現行犯逮捕されました。 被害額相当を支払ってもらえればそれで良いと思っていたのですが、警察から釈放されたとの連絡がきました。 こういった場合、こちら側が弁護士をたてても加害者側からは賠償はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
屋根からの雪落により境界線上にあるフェンスを破損した場合について
平成25年1月の降雪に伴い、自宅の屋根から落ちた雪により、境界線上に建つフェンスを破損させてしまいました。このフェンスは、隣家と我が家で折半して設置したものです。 隣家建物と我が家の間には、隣家建物、隣家の庭、フェンスがあり我が家という構図となっています。隣家の建物(屋根)とフェンスの間隔は、庭を挟んで3m弱の間隔があり、我が家(屋根)とのフェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との人身事故
商店街の中で3~5キロほどで、走っているとミラーを通行人の腕にぶつけてしまいました。 明らかに軽い当たりで警察が来るまで腕を回しどなり散らかしてたのに、腕が上がらないとの事で脱臼の診断書を上げました。 相手はヤクザみたいな人でギリギリまで引っ張ると思います。 点数、罰金はいくらくらいになるのでしょうか? 今回のパターン、自賠責保険でまかなえると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。隣人と騒音トラブルが原因で、隣が勝手に私の自宅の玄関と宅配ボックスが見える位置に嫌がらせの防犯カメラがついています。1階層2部屋のみです。 日々、リアルタイムで見張っている隠居した老人夫婦と娘が3人くらい住んでいます。私の外出中に置き配は取られてますし、玄関が写っているだけに外出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金…離婚したい
つい先日、夫が借金している事が分かり、その後すぐから弁護士に相談中ですが、結婚して14年ずっと騙され続けていたと思うと離婚したいと思うようになりました。子供は3人、借金は総額350万程。使ったのはパチンコ。返せなくなり、ヤミ金に手を出した事で発覚したのですが…。 夫の名義の車、個人年金、保険等で使う予定の積み立てなど今のうちに名義変更しても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転による交通事故の起訴可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒した状態でLUUP(電動キックボード)に乗り、車との接触事故を起こしました。信号のない交差点で車側は時速30km程度、当方は20km程度で侵入しており、車側が優先道路となります。車側の物損(バンパー・フロントガラスの破損)が発生しています。私自身も怪我を負いました。なお過去に交通事故を起こしたことはなく初犯となります。 【質問1】 正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界ブロック塀の費用負担について
ベストアンサー宅地境界のブロック塀の費用負担の件で御相談します。私は、40年程前に建売の住宅を購入しました。購入当時から境界のブロック塀はありましたが、隣地には、住宅はありませんでした。その後隣地に住宅を建てられ、現在も住まわれています。四年前の震災により、境界のブロック塀が傾き、補修が必要となりましたが、私の家は、全壊となり更地状態で、今後この地に住む予定も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車でのトラブルについて
ベストアンサー瑕疵担保責任あらため、契約不適合にあたるのか 相談させてください。 約260万にて、42000キロ走行している輸入車を 購入しました。 問題なく9カ月.9000キロ程度走行はしていました。まず購入後にリコールである事を知り、エンジン警告がつくようになり、リコールを直しても、またエンジン警告灯がつく、見て貰う 原因不明 で、しまいには、タイミングチェーンが切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部の損壊。逮捕などはあるのでしょうか。
ベストアンサー社会人で会社に勤めております。前科等はありません。 友人が住んでいる賃貸アパートの共用部である、エントランスのガラスを損壊させてしまいました。オーナーが防犯カメラの映像を確認した所、はっきり写ってはいませんが壁を叩いたりしていたようで、ガラスの割れ方からも叩いた可能性があるようです。 この出来事が深夜だったため、その日のうちにオーナーと連絡を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が任意保険未加入で事故しました
ベストアンサーお恥ずかしいですが、離れて暮らしている、実の父が任意保険未加入で事故しました 年齢は69才 運転に自信があったのだと思います 任意保険、加入しているものだと、今まで聞いてなかった私がいけなかったのですが、こういう場合、どのようにお話をしていけばよいのでしょうか? 相手の方は軽傷だと聞いています 車体はまだ未請求だそうです 相手の通院などは自賠責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便
器物破損の損害賠償請求をしたいと思っています。おそらく相手は慰謝料とかを抜きにすれば、支払うであろうと思う相手です。 内容証明郵便で支払いを求める場合、弁護士さんに頼んだ費用も請求出来ますか? ちなみに内容証明郵便を頼む場合でも、証明書作成以外に相談料がかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出すタイミングに関して
ベストアンサーマンションに住んで来ます。 上階宅が上下の仕切りに盗聴のために、穴を故意に空けた可能性があります。 それに気づいたのは、昨年2013年の10月です。 それでご質問です。 上階宅が穴を空けたのは、引っ越して来た当初、つまり、10年ほど前と推測されます。 私が穴が空いていることに気づいたのは昨年の10月でした。 その10月から3年を超えて被害届けを出しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が追突事故を・・。このような場合、100対0が妥当なのか器物損害及び脅迫まがいの脅しと
土曜日に嫁が追突事故をおこしました。 帰ってきたので話を聞くと 二車線ある道で前の車を追い抜き 信号で止まりました。 それに相手が腹を立てたらしく 抜きかえされ信号で止まりました。 (相手は同じ車線のままです。) 止まっていた時も相手がバックにいれたりと妙な行動を とっていたらしいです。 信号が青にかわり発進したのを見て 嫁も発進しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故損害賠償支払いと自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご相談失礼します 任意保険無しの車で交通事故を起こしてしまい、相手方保険会社から物損請求分と多額の慰謝料を請求されて困っています 状況としては自宅から車に乗って飛び出し、相手方の車に接触し損傷させてしまいました その後相手方保険会社に物損100:0と言われ、相手に怪我が出た場合自賠責保険の範囲内で対応という条件で示談書を交わした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 6ヶ月通院
ベストアンサー娘が交通事故に合いました。通院期間6ヶ月、実際に通院したのが78日で入院はありません。怪我は左肩甲骨肩峰骨折、左肩腱板損傷、右大腿打撲挫傷、両膝、右下大腿打撲傷でした。だいたいの金額でかまわないのですが慰謝料はいくらぐらいもらえるかわかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
当て逃げをされてしまいました。
【相談の背景】 当て逃げをされました。 犯人は分かっていませんが、アパート隣の方の車にも傷があり、その傷の色が私の車の色と同じような色の傷でした。警察にも見てもらって、相手が傷つけた可能性はある。とのことですが、認めてもらえない以上は警察はここまでしかできない。といわれました。 ちなみに、相手の方にも傷を確認してもらい、当たったであろう扉もあけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故示談後の人身事故の示談
1年程前に交通事故に遭いました。当方二輪車、相手方タクシーです。客を乗せようとしたタクシーに幅寄せに遭い接触、ガードレールに衝突し、意識不明で入院。総治療期間は299日、入院5日、通院147日間。当初物損事故の過失割合が2:8で、こちらは判例タイムズの過失割合と言われたそうです。私の任意保険会社は弱者救済や交差点手前3m程の急停車(客を乗せようとした為)、1:9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 建物を賃貸しております。 第三者に建物内の柱を器物損壊された場合に、所有者は第三者へ損害賠償請求できると思うのですが、 【質問1】 賃借人も器物損壊につき損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
地主さんの承諾
ベストアンサー借地の一軒屋です。 敷地内の排水溝のマンホールの中が割れて排水が地中に染みています。 地面の土に直径30cmの穴が開いていて業者さんの工事が必要です。 この場合、地主さんに工事の承諾は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の額の決め方は?
妻側から婚姻費用分担請求の調停が申し込まれました。 お互いに収入(夫>妻)があり、婚姻費用算定表に基づいて算出しますが、支出の部分も考慮されるのであれば、 次のようなことも考慮されるのかどうか伺います。 妻の年間収入は、①年金 約50万円、②給与収入 約200万円(源泉徴収票あり) です。 ところが、非課税証明書を取得(6月中旬以降取得)すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点にあい困っています。
【相談の背景】 ちょうど一週間前に交差点で原付でUターンしたあとに車に追突されました。 相手の任意保険屋さんはUターンが事故の原因だと(追突してきた人)が言ってるのでこちらでは対応しないので、自分で自賠責に請求してください。 と言われました。 追突してきた人から事故のその日7/2と7/4に電話があり人身事故にするならこっちの車弁償してもらいます。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に特約が有効でないという主張を書きたいです
ベストアンサー答弁書をかいております。 原告が契約書にかいてある特約で請求してきているのですが、 特約の有効性については以下のすべてを満たしていなければならないとされています。 1:暴利的でなくかつ客観的、合理的な理由が存在する。 2:借主(入居者)がその特約の内容について理解している。 3:借主(入居者)が負担することを了承している。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣の田んぼの水漏れトラブルについて。
ベストアンサー近隣の田んぼのトラブルです。 半年ほど前に新築住宅を購入しました。自宅のすぐ後ろに田んぼがあり、家と田んぼの境目に一枚ブロック塀で壁が作られています。そのブロック塀の下部の亀裂から田んぼの水が自宅の方に流れてきて水が溜まっております。 ブロック塀の所有者を調べると田んぼの持ち主と自宅の不動産屋さんとの共同所有物みたいです。 不動産屋に連絡を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の故障を通りすがりの方が治してくれたが、失敗して車の電気系統を壊れてしまい、動かなくなる
ベストアンサー個人賠償について。 車のバッテリーがあがってしまい、親切な方が助けてくれました。 電極の繋ぎ方が間違ってしまい、バッテリーだけでなく、電気系統がすべて壊れてしまいました。 この場、助けてくれた人の個人賠償でしてもらうことは可能でしょうか。 車屋さんで、故障の原因はこれだと特定されています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ホテルで液晶テレビ65型を壊してしまった。
【相談の背景】 ホテルで今月20日夜に2019年製65型液晶テレビ(SONY KJ65X8000G)の液晶を壊してしまいました。 映らなくなり、ホテルからは弁償する様に言われており、後から見積書を送るとの事。 【質問1】 今後どう対処して、金額はどう見たらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による通院と事故届出について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に追突事故に遭いました。 信号ありのT字路で、右折する際、進行方向の車線が詰まり信号も黄色に変わったため停止したところ後続車に追突されました。警察を呼び、事故処理をしてもらい、その場では物損扱いとなりました。 帰宅後、腕の痺れ及び首と背中に痛みが出たため、翌日自宅近くの整形外科を受診しました。 骨に異常はなく、診断書は頸椎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非純正品を使用したiPhoneへの充電
ベストアンサー【相談の背景】 非純正品の充電ケーブルにて充電している際、新型iPhone15Plusからアラーム音が鳴り、煙がでて差し込み口が少し焦げました。Apple careという個人保証を外した次の月のことでした。 新型のiPhoneからtype Cでの充電が可能となったので、今まで使用していたAndroidのケーブルを使用していました。 一年のメーカー保証は付いてるそうですが、純正品を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の駐車場にむけて室外機設置した場合の対応について
新居に引っ越しエアコン設置しました。業者に頼み、設置してもらったのですが、室外機が隣家の駐車スペースに向けられて設置するような形なりました。家の図面もそのような作りになっているので業者の方もそうするのがベストですと仰いました。 本日、念のため隣家な方に室外機がそちらをむいておりますので、なにか不都合なことがあれば言ってください。と今後のために挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び石事故の保険金請求で保険会社から訴訟を起されました。
飛び石事故に遭い、保険金請求していますが、証拠がないとして保険会社から債務不存在確認請求訴訟を起されました。当方が被告ですが、この場合でも事故の立証責任は、保険金請求人の当方にあるのでしょうか? また、目撃者が居なくて車搭載ドライブレコーダーもない場合、どのように事故の立証をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急! 人身事故した障害者の救い方求む
精神障害手帳申請中です、 車で自転車を後ろから轢いてしまいました。 飛び出してきたように見えました。 実際、横断歩道より10m近く先を車と進行方向が同じでした。 過失は私にありますか? 車が悪くなるのは承知していますが、病院から歩いて帰れてる方が体の痺れを訴えてるのもいかがなものでしょう。 私もあちこち痛むので慰謝料請求したいです。 何か良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付バイクと自動車の接触事故について
当方が原付バイクに乗っていて自動車と接触事故を起こしました。 スピードも出てなく、当方、相手方負傷者はいませんので、人身事故ではありません。 事故現場は高速から一般道路に合流する所で、当方の原付は一般国道の主線道を走行中です。朝のラッシュ時という事もあり、流れは緩やかで、国道を走る車もゆるゆる走行している状況で、その横を白線に近い所らへんを多分2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報の拡散と嫌がらせに対する法的対応は可能ですか?
【相談の背景】 嘘の個人情報を拡散され迷惑を被っています。 加害者に、その事について説明を求めると無視をするので 尋ねても出てこず、こちらが訪問すると嘘の通報をしたり 嫌がらせをされます。漏洩した個人情報の訂正と謝罪 損失した賠償をしてもらえるのでしょうか? 【質問1】 二週間前、業務中に以前から嫌がらせをしてくる家族が玄関でいちゃもんをつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 警察への後日報告
【相談の背景】 数日前に高速道路でわき見運転により、道路わきのフェンスにドアミラーぶつけて壊れてしましました。バンパーや助手席側ドアにも擦り傷ができました。 その場で警察を呼ぶべきでしたが、気が動転したのと一車線だったため止まるのをためらってしまい、そのまま事故報告できずにいます。 県外で土地勘がない道路のため、どこで事故を起こしたのかもわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故に逢った場合の対応について
ベストアンサー信号待ちをしているところ、後続車に追突されました。 私(妻)と主人と子供の3人で搭乗しておりました。 念のため、翌日に病院へ行きましたが 私はむちうちと腰の打撲、主人はむちうち、子供は顔面打撲との診断でした。 私は専業主婦です。 主人は会社員と自営業を掛け持ちしております。 質問です。 ①専業主婦でも休業補償はもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地内の接触事故の過失割合
マンションの駐車場で接触事故がおきました。 私たちは出る側で出口に向かって直進していました。 相手は入り口から右カーブをした後左にきる感じで私たちから向かって右側から道なりに進入してきました。(入る側は植木を時計回りに避ける形の車線構造になっているので、道なりにそうなります。みとおしは良いです。) 私たちが10メートルほど手前の時点で相手の車が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無自覚の事件の当て逃げ加害者として警察から呼ばれました、加害者としての立証の判断基準はどこか。
ベストアンサー・概要 10月頭に5月に当て逃げしたのではないかという事で警察に呼ばれました。 当方は車に見た限り異常はなく、行った際に何か異変があった記憶もありません。 相手の車は傷、凹みがあるそうです。私の車は個人でカラーリングしてあり特徴的です。私の車のぶつけたという箇所も明るいカラー色を塗ってあります。 ・弁護士の皆様に聞きたいこと -私が加害者であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が支払い拒否。金目当てじゃないのか?
こちらの車が停車していたところサイドミラーにぶつけられました。相手はとまらず逃げようとしたのでクラクションを鳴らし停車させました。 当初 気がつかなかったと主張していましたが 警察に『完全にあなたの過失です』といわれその後 事故自体は認めました。 ぶつかった音がしたのも知っていたそうですが(保険会社談)当方には『気がつかなかった』としか言いませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件から人身へ。や調書の取り直しなのでしょうか?
先日事故を起こしました。信号待ちの停止している車にぶつけてしまい10対0で物損で処理されましたが、相手の方が3日後位に肩に違和感があるとの事で病院にかかり、特に異常はなく筋肉痛でしょうとの事で2回位通院した後、改善されないからと病院を変え通院されているので人身に切り替える事になりました。人身になると双方に呼び出しがあるとききましたが、現場検証?や調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後に気付いた、網戸サッシの老朽化による修繕費用の負担について
お世話になります。 築30年の分譲マンションの賃貸契約後に、サッシを含めた網戸の老朽化に気づきました。 網戸を閉めてもレールとの間に1cm以上の隙間があり、窓を開けると上や横の隙間から大きな虫も入ってきます。(隙間が酷く網戸として機能していない状態) また、開閉のたびに網戸が外れそうになります。 恐らく30年間一度も網戸を取り替えていないと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用について
ベストアンサー今年の3月、賃貸物件を退去し、5月に退去費用の連絡がありました。 クロス張替(傷、汚れ)48000円 床CF張替(変色)4000円 フローリング補修(傷、凹み)40000円 キッチンシンク錆除去15000円 建具補修(傷)15000円 合計134200円 過失がある分は当然支払うつもりではありますが、 クロス張替えやフローリング補修に納得がいかない部分があり、管理会社に問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボールが当たって眼鏡が壊れたら弁償してもらえますか?
ベストアンサー旦那のバレーボールの試合を見に行きました。 試合がおわり、別のチームのアップが始まったので移動しようとしたところ選手の打ったボールが顔面に当たり眼鏡が壊れました。 謝罪は頂きましたが、買ったばかりの眼鏡だったので辛いです。 弁償はしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お店の壁を損壊をしてしまった
【相談の背景】 先日コンビニのトイレを借りた際、酒を飲んでいたのもあり足がもつれて転びそうになり壁に手をついたのですが、おそらくですが壁が割れてしまったように記憶しています。(10センチ四方くらい) 酔っていて頭が回っていなかったこともあり、なんとなくそのまま買い物して店をあとにしてしまいましたが後になってから壁を壊した様な気が強く不安になり現在と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自転車と車の事故です。追加の診断書と検察に呼ばれた後について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら自動車、相手自転車の事故です。 幹線道路から脇道に入る際に、歩道を前からくる自転車にぶつかりました。ほとんどスピードは出ていなかったので止まりましたが、自転車が坂を下りてくるスピードで車の左前方にぶつかり転倒しました。 相手のケガは一枚目の診断書が2週間、二枚目が4週間でした。 先日検察に呼ばれ、過失運転の罰金になりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。 結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。 怒ったと時や酔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊の目撃者がいなく、嫌疑不十分で終了(?)に・・・。解決の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしております。時計が趣味で、他の贅沢を我慢して高額な時計を購入しています。 会社で忘年会があり、張り切って高額な時計を付けて行きました。帰り際に、先輩社員から「ずいぶん良い時計しているなぁ」と言われ、「見せて」と言われたため、外して手渡しました。 すると、「オマエ、大した仕事もしねぇーくせに、こんなもん生意気なんだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
線路立入の賠償請求について。どのように通知が来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔った状態で線路脇の植木に突っ込み鉄道敷地内に侵入してしまい、電車を止めてしまいました。運転士の方に発見され、電車が止まったのち、降りてこられて注意を受けました。平謝りした結果、「危ないからとりあえずここでじっとしていて」と言われたのですが、待つことなくそのまま帰宅してしまいました。僕のせいで最大15分の遅延が発生してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借と賃貸借の固定資産税の基準は通常ですか小規模宅地の軽減後でも良いのですか
ベストアンサー父親所有の土地に長男が長女夫婦が家を建て住んでおります。 使用貸借か賃貸借の当たるものかの相談です。 固定資産税以下のの家賃ならば使用貸借と考えられると有りますが、 小規模宅地の軽減を受けた固定資産税の4倍(6万円に対して年30万円(月2,5万円)を父親に支払っておりますが、小規模宅地の軽減は80%なので、通常の固定資産税価格に該当すると考えられます...
- 弁護士回答
- 3
-
「修理費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから