8,364件見つかりました

法律相談一覧

• テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?

テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...

弁護士回答
    1
  • クリーニング屋の不手際による商品の破損補償額について

アンゴラのコート(定価6万円)をクリーニングに出して、戻ってきたらお尻の辺りにくっきりアイロンの跡がついていました。(去年購入) 店に申し出て直るかどうかやってみます。と言われ、直りましたと、届いたのですが 薄くなっただけで、直っていません。この場合、どの程度の補償してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の賃料を払っていないが何事も無く半年以上経ちましたが、このまま何もなければ部屋は一生使えますか?

【相談の背景】 主に 管理会社の不当、怠慢などにより 賃貸マンション賃料、管理費支払い拒否して明渡し訴訟受ける旨を管理会社、大家に通知しているのですが、半年程経過してても訴状、解約通知はおろか、連絡返答すらありません 部屋は居住権強いみたいですが駐車場も同じく支払い拒否してまして 駐車場は居住権ではないので駄目かもしれませんが、このままなに...

弁護士回答
    1
  • フェンスに軽くぶつけた際の請求額と凹み・傷の対応について不安

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション敷地内のフェンスに車軽くぶつけてしまいました。 フェンス自体とかに破損してるとろは特になかったです 管理会社には連絡しました。警察にはしてないです 【質問1】 どのくらいの請求がくるのでしょうか? 自分がぶつけてないとろも凹んだり、曲がってたり、傷ついてるところもあるのですがそこも言われたりしますか?とても不安です

弁護士回答
    1
  • ご近所慰謝料トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、犬を散歩中に何度かお会いした事がある犬と出会い、今まで特に問題が無かった為お互い犬を少し近づけていたら、相手の犬が威嚇してきた為、うちの犬もそれに反応して飛びかかろうとしたので慌ててリードを引っ張ったのですが、相手の犬のリードが緩んでいたせいかうちの犬の歯が相手の犬の顔に当たってしまい怪我をさせてしまいました。 怪我の治療...

弁護士回答
    1
  • バイクの当て逃げ、示談金

ベストアンサー

先日車にて信号待ちの最中すり抜けバイクに左のミラーを当てられ、3cmほどの線傷がミラーにつきました。 相手はそのまま逃げていきましたので、警察に事故として処理していただきドライブレコーダーの動画を見せました。ナンバーもしっかり映ってます。 もし相手が見つかり示談をする場合上記内容ですと示談金の相場はいくらになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家電搬入時の傷について

【相談の背景】 冷蔵庫を販売したお客様宅に搬入をした際に、搬入業者が外壁と床にキズを付けてしまいました。その場で搬入業者が修繕の約束をし、見積もりを出してもらうことになりました。委託業者の都合で外壁と床の傷をそれぞれ別の保険を使い、見積もりを別々に依頼。外壁は相場の金額で見積もりが出た為、保険適用で支払いまで完了しました。床の傷は見積もりが床一...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の交通事故

私は自転車に乗っていて突然車が家の出入り口から出てきたため、避けきれず車に衝突しました。脳震盪になって事故当時はよくわかっていなかったのですが、警察を呼び対処しました。その時、救急車を呼べば良かったのかも知れませんが、自身で医者へ通院する形で物損事故という扱いになりました。 治療費、自転車、は示談で慰謝料など払ってもらえるとなったのですが、人身...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場でのいたずらキズについて 管理者の防犯責任

ベストアンサー

マンションの共同駐車場でいたずらキズの被害を受けました。 内容は ・同じ駐車場内で自分を含む複数台(6~7台)が同時に被害を受けた。 ・半年ほど前にも同じ内容の被害があった ・二回とも警察、管理会社に通報済み ・一度目の被害の際に管理者に防犯カメラの設置を求めたが拒否。ダミーカメラ、防犯カメラ作動中のダミーポスターの設置も拒否。「駐車場でキズ...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の人身事故について。

先日私は自転車で走行中にT路で車(軽)に跳ねられました。頭をうち気づいた時には救急車で運ばれていました。外傷は頭を数針縫う怪我と左上半身が痛みで動きません頭痛が止まず今も頭がよくまわりません。 事故翌日相手側の保険会社から連絡が入り、過失割合は私の赤信号無視のため8私:2相手という予想を告げられました。なので治療費、物損等は出ないとの事です。詳しい調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 野球ボールによる車の破損について

以前より道路を挟んで目の前の中学校から練習試合などの野球ボールが飛んできており、車やベランダ(アパート)に打ち込まれたりしておりました。再三、学校や教育委員会にはネットを高くするなり位置を変えるなりしてほしいと要求しておりましたが予算が‥などの理由である程度は目をつぶっておりました。 昨年、車に野球ボールが直撃したのでそのボールを持って野球部の顧...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談について

ベストアンサー

はじめまして。 業務委託という形で仕事させて貰ってまして4ヶ月程前に車ない相談したら車を貸してくれると言うことになり保険も入ってるとのことで借りましてその人を迎えに行って一緒に会社向かう途中に焦らせられデカイ石みたいな所にすってしまいました。 本来なら事故として届けるべきだったのですがいいよと言うことで届け出ませんでした。 ぶつけてもいいよ言う...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩、弁償、現状回復

はじめまして。 質問よろしくお願いします。 先日友人と知り合い間で取っ組み合いの喧嘩がありました。 その2人は元々仲が悪かったらしいのですが、お酒を飲んでいる席で私と友人と喧嘩した1人の3人で一緒にいました。私と友人が仲の悪い相手を呼んで話がしたかったので呼んだ際少し仲が悪かった友人は席を外してもらい。 私と友人と来てもらった喧嘩した知り合いと話を...

弁護士回答
    1
  • マンション 建設 不具合

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの入り口前の屋外の大きな敷石が竣工2年以内から割れています。 工事を行った業者曰く、車の交通量のシュミレーションが間違えていたので小さい石に変えた方が良い、竣工2年以内なら無償で工事を行えると当時の管理組合理事会に伝えたが、意匠が変わってしまうので、変えなくて良いとの回答。 業者から、今後も割れる可能性がある、毎年20...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故への賠償(保険非対応)

マンションの五階に住んでいます。 この度水漏れ事故を起こし、階下の四部屋に被害を出してしまいました。 自分の加入してる保険を確認したのですが、賠償特約が未加入でした。 被害に遭われた方への対応と保障はどのようにしたらよろしいのでしょうか 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 新車購入後の不具合。メーカーが認めない。保証、裁判できるでしょうか

ベストアンサー

2016年1月に新車を購入し、半年後あたりから、停車する際にプッシュスタートボタンを押して停車しようとしたら、月に数回ぐらい、エンジンは落ちるがナビや電気系統は落ちないというトラブルに合っています。  すぐに報告を上げましたが、スタッドレス付の代車が用意できないというディラーの都合もあり、結局、預かったのは今年の4月末でした。 私の方も上記トラ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション管理会社とのトラブルについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 借りている住まいの管理会社とのトラブルについてお知恵を貸して頂けるとありがたいです。約1ヶ月ほど前にキッチンの水漏れがあり、管理会社へ連絡、業者に来て頂き、修理。その後、フローリングから水が漏れ出していたため、床の修繕を依頼。その時にキッチンの床を剥がすのであれば、料理その他生活に支障が出るため、仮住まいが用意できるのか教えて欲...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

性格の不一致で夫より申し立てられた離婚調停中です。 私は離婚したくなかったのですが夫にはやり直す気がないようなので条件によっては離婚を受け入れる事にしました。 半年前夫は勝手に家を出て行きました。 給料の入る口座を変更され貯金もないので一人で引っ越し作業をして実家に住ませてもらっています。 生活費ももらっていませんでしたが、 今回調停で婚...

弁護士回答
    1
  • 解体工事による隣家の塀の損壊の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと契約し、古屋を取り壊して新築注文住宅に建て替え中です。施主の立場で相談します。 解体対象の古屋と隣家の万年塀は隣接して建っていました。 解体工事の際に、ハウスメーカー下請けの解体業者が隣家の万年塀に亀裂を入れてしまい、ハウスメーカーと隣家との交渉の末にハウスメーカーの費用負担で万年塀を新しくやりかえることになり...

弁護士回答
    2
  • マンション 水漏れトラブルでの責任の所在(費用負担)と保険適用について

水道・排水トラブルについてご相談です。 マンションの1室を購入・リフォームして約2年4ヵ月。 お風呂の排水がうまくいかず階下の部屋へ水漏れが発生しました。 調べてみたところ湯船の下のコンクリート部分に防水処理がされておらず、 このような事態となりました。 リフォーム施工会社へ調査を依頼。水漏れ調査および調べる際のタイルを破壊/原状復帰費用、 ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 住居侵入罪・傷害罪について

賃貸マンションで騒音トラブルから隣の住戸の住民が私の家に押し掛けてきて、まずインターホンで 玄関を開けるように要求がありましたがこちらは話すことがないので断り受話器を切りましたが、何度も インターホンを鳴らすので玄関ドアを開けました。 こちらは話すことが無いので帰ってくれと言ってドアを閉めようとすると、相手がドアを閉めさせない様に体を入れてき...

弁護士回答
    3
  • 示談金額と示談書作成について

先日施設内で財布の窃盗をしました。 財布の中身は盗らずに中身を残したまま別のところに放置しました。 財布は見つかりましたが、中身の金額が無くなっていました。 私が持ち出した結果被害者に被害を出してしまい、申し訳ないことしたと考えており示談を進めたいと考えています。 財布が無くなって起きた被害が 中身3千円 交通費7千円 バイト代5千円 計1万5千円で...

弁護士回答
    3
  • 自営業の休業損害についてお聞きしたいです!

ベストアンサー

昨年の5月に交通事故を起こしました。私は原付きバイクで相手は四輪車でした。信号のない交差点でお互い直進しようとしたところで出会い頭に衝突しました。 私のほうに一時停止の標識があり一時停止はしたのですが、相手の車両が来る交差点のところに路駐していた車両があり見通しが悪く相手車両と衝突しました。 私は肋骨骨折、母趾骨折、示指脱臼にて仕事を一か月ちょっ...

弁護士回答
    2
  • 市役所からの請求に対してのご相談(自動車事故)

ベストアンサー

初めまして。 先日、レンタカーを借りて移動中に、一方通行の突き当りのT字路で左折の際、軽くポールと自動車の左側面を擦ってしまいました。(内輪差を見誤りました) 擦り傷が付いた程度でしたが、勿論直ぐに警察とレンタカー屋に電話し、現場検証・事故証明書の発行手続きを終えました。 警察からは「このポールには無数の傷が沢山ついているからみんな擦っているんだ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(物損事故)による慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 交通事故(物損事故)による慰謝料についての相談です。 停止中にバックしてきたトラックに追突されて10-0と決まりました。 車の修理は勿論ですが雨の中、レッカー車を待つ時間と1時間に1本のバスを待つ時間と バス停までの移動。また、子供は学校に行くのにコロナウィルスを避ける為に 車での送迎をしていましたがなぜかパトカーで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のベランダ屋根の雨漏りが改善されない

ベストアンサー

物件への入居は昨年の5月、雨漏りは一ヶ月後の6月に発覚しました。 症状としては雨が降った翌日、晴れている日中に屋根の内側から 水が垂れてきており、洗濯物が濡れる場所ができていました。 業者にも見てもらい、水抜き用の新しい穴などを空けてもらうなど、 最初は大家さんも歩み寄りを見せてくれていたのですが、 それでも解決がされないとなると「我慢して」...

弁護士回答
    2
  • ご相談があります…。

一週間前に、イオンショッピングモールの駐車場で、駐車する際に車を柱に擦ってしまいました。 車には大きめのかすり傷があったのですが、柱には傷がなく(あるはずなのですが傷だらけで分からず)、折れたり曲がったりもしてなかったので、そのまま帰ってきました。 両親に、そのことを黙っていたのですが、今夜、そのことを指摘されました。車の傷から車が錆びることす...

弁護士回答
    2
  • 新築2階建に設置した新品の洗濯機が水漏れを起こしました。業者の過失をどこまで問えますか?

新築2階建の戸建に引越をして、4日前に新品の洗濯機の取り付けに大手家電メーカー提携業者の方が来ました。 その2日後朝洗濯機を回していたところ、気付いたら2階の脱衣所(洗濯機設置場所)、トイレ、廊下、寝室、階段が 水浸しになっておりました。 一階部分にも、壁から水が垂れ、床に溜まっている部分もありました。 すぐに設置業者が飛んできて、原因が設置...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身事故と示談について

先日後ろから追突事故をされてしまいました。 事故当時ケガはなく事故当日の夜に痛みを感じ病院に通院して診断書の発行をしてもらいました。 そこで今迷っているのが物損の届出のままにしとくか人身事故にするのか悩んでいます。 相手の保険担当の方から治療費はこちらで全部持ちます治療が治り次第示談の話をさせてほしいと言われております。 怪我などはむちうちと軽...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅の保証内容、どのくらい大家に請求出来るのか?

現在住んでいる自宅(賃貸)について相談です。 現在住んで6年半経つのですが、 住んで1年絶たない頃から家中カビだらけになり、畳は腐り、壁紙は剥がれ、壁に穴が空きました。 元々風通しが悪い部屋ですし、私達の暮らし方が悪いのだと思い込み、今すぐではないもののいつかは引っ越すつもりでしたので6年半も我慢して来ました。 先日友人が遊びに来た際にこれはおか...

弁護士回答
    1
  • 相手側保険会社の対応について

ベストアンサー

先月末に信号待ちのところで、脇見で追突されました。相手側の過失100%です。 その時にハンドルに頭をぶつけ、背中からふくらはぎまで痛くなり、整形外科に通っています。しかも頭が痛くてめまいも毎日続き先日耳鼻科で、左耳が軽い難聴で、耳なりもいつ治るかはわからない、交通事故のストレスか衝撃かは、わからないとまで言われました。 ここまで、自分でも具合悪くな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの不具合

賃貸マンションで、約2年前からトイレの換気扇が動かなくて、管理会社に連絡しても、直してもらえません。損害賠償請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗バイクの破損後の弁償について

14歳の息子が窃盗したバイクに無免許で乗り、バイクを破損させてしまいました。窃盗の実行犯は別の子です。10万円前後で購入バイクの弁償代と弁償する側の割合を教えてください。  鍵が付けられたままの状態のバイクがあり、息子が友人に「あのバイク取ってこれる?」と言った所、その友人が鍵付きのバイクを盗んで来ました。その後、息子は無免許でバイクを運転し...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の出会い頭

原付バイク(相手)、息子高校生(自転車)の出会い頭事故の相談です。 ●事故の概要 朝の通学中、住宅街の道幅4m程で見通しの悪い交差点 相手、バイク通勤中 高校生、自転車通学中 道幅は同じくらいの住宅地の交差点 (バイクは左から、自転車は右からで一時停止をしてない飛び出し。) 損害の状況 相手 バイクに傷 走行可能 事故直後、腰が痛いとの事 息...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 むちうちでの通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月ほど前に、一時停止を見落とした車に横から突っ込まれる事故にあいました。 過失割合は2:8で、車はフロント部分が大きく破損して全損扱いとなる事故でした。 事故後より首、肩の痛みや手のしびれがあり整形外科に通院しています。 通院初期の時点では、むちうち症との診断でレントゲン画像から手のしびれが推測され、実際に症状として表れていたの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の各損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻の不貞が発覚し、別居期間約2か月を経て離婚成立しました。不貞期間は想定2年半ぐらいかと思います。 子供(5歳)1人居ます。 元妻の代理弁護士より養育費の提示、元妻からの過去に遡り様々な要求ありましたので、私も同様の考えです。不貞行為による慰謝料請求はもちろんのこと、別居時に元妻が私名義の家に第三者を招き様々な物品を持ち出し...

弁護士回答
    1
  • キッチンリフォーム時の新設設備の棄損、施工ミスによる工期延長による工事費の支払いと損害賠償について

戸建て住宅のキッチンのリフォームを行っています。当初7月の中旬からの工事開始予定でしたが、施工会社側の都合で1週間遅れての着工となりました。工事開始時から水道管を破損され終日水道の使用が出来なかったり、養生不足で居間が切り粉だらけになったり、養生をされていないカーペットに工具を置くなどかなり作業が雑に感じられました(契約上工事前に近隣への挨拶、養生の徹底の記載...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?

昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での衝突事故の過失割合、個人交渉を迫ってくる相手の対処方法

ベストアンサー

お手数をおかけいたします。マンション駐車場内での事故です。立体駐車場が2基設置されそれぞれ向かい合って設置されてます。間に入庫するためのスペースが車2台(横並び)分あり離合可能です。 加害者は私です。入庫するためにゲート操作を行いゲートが開いたのを確認しバックで入庫を行いました。(この際駐車スペースは右後方です) 被害者は対面の駐車場(私のほぼ正...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院と慰謝料について 交渉で通院回数と慰謝料が変わるのか

ベストアンサー

9月初めある日の午後に交通事故にあいました。 信号待ちで停車中の私が運転する車に後ろから追突されました100対0の事故です。 車には運転席の私40代と助手席に70代の母が乗っておりました。 警察を呼び事故の処理をし、加害者側の保険会社に連絡するように依頼し その場は終わりました。 病院に行くと警察にいましたが物損で処理 私と母は別の県に住...

弁護士回答
    2
  • 一部資産の生前贈与のある遺産(負債と資産名義が複雑)の相続はどうするのか

先日、父が亡くなり、遺産相続に関してどう対応すべきか判らず質問します。 私の家族は、父、母と兄弟3人の5人家族でした。 (現在は兄弟3人とも結婚し、子供もいる状態です。) バブルの際に、父は、我々子供のためとして負債のない状態(資産としては持ち家1軒と宅地用地1軒分、田舎の祖母の家)から住んでいた持家を売却し、新たに戸建の家2軒とマンションを購入しまし...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場物損事故の過失割合について

先日、自宅マンションの立体式駐車場(地上1階〜地下2階の3段で地下階を地上階まで上げて乗り降りするタイプ)で地下2階の私の車を上げようとパレットの操作を開始したところ、隣のパレットの車から降車する方がほぼ同時にフロントドアを開けたため(多少相手の方のドアを開けるタイミングの方が早い可能性あり)、相手の方のドアが少し持ち上がり、ドアの交換などで50...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の後に、民事訴訟の手紙が届きました。

ベストアンサー

今年4月3日に主人が、お酒に酔い会社のガラスを割って、そこの会社の方にに暴力を振るい取り押さえたと警察から連絡が来ました。 その4日後に、関西から主人の母が来てくれて、私の母と主人の母と面会に行くと、傷だらけの主人が出てきました。 面会後に警察から被害者側の会社に連絡してもらい、被害者は仕事に出ているという事で、治療費と謝罪分を、封筒に入れ主人母と...

弁護士回答
    7
  • ハウスメーカーにHEMS補助金 太陽光補助金でだまされた

「補助金が出るからほぼ無料でHEMSが設置できますよ」と契約したのに、設置までにその補助金が終わっているのに、そのことを説明しないで、設置後に「私たちも知らなかったのですが・・・もう補助金が終わってました」と説明するなんて詐欺ではないでしょうか? 以下は一般社団法人 環境共創イニシアチブのHPより抜粋 平成25年9月13日(金)付でお知らせしました情報 ...

弁護士回答
    1
  • 親権について弁護士さんの話を聞きたいです。

初めにこれは姉夫婦のはなしです。 交際歴八年籍をいれて三年になる姉の話です。 うまく纏まらず長々となりますが弁護士さんの意見を聞きだいです。 今、姉達は離婚問題で揉めています。 現在の生活状況は姉夫婦は5っ下の妹の家で2年程前から暮らしています。 何故妹夫婦の家にお世話になってるかと言うと結婚してから 余裕があるわけでもないのに度々転...

弁護士回答
    1
  • 【至急】 物損事故→人身事故 対応について(長文)

母が先月車で大きい交差点にさしかかり右折信号を確認しつつ前の車に続いて右折を開始しました。 (その時警官の方が視界に入ったので緊張していたそうです。) 右折した正面の信号がピッカと赤に切り替わったので動揺し、 (何度も通っている道で右折したらそのまま赤信号のまま進むのは理解できているはずですが、光の反射で?今赤に切り替わったのだと思ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 相手のナンバーが全て判明してるドアパンチの被害について。

【相談の背景】 ドアパンチされました。 商業施設での駐車中です。エンジンを切り車内でスマホを見ていたところ左隣に駐車していた車の運転席側のドアが当たりました。ドン、とかなりの音がしたため急いで降りたところ、すみませんドアミラーにぶつかってしまいました、と言われました。風が強くその影響があったようです。一応相手はすみませんとは言ったものの、謝っ...

弁護士回答
    3
  • 天井から泥水が

天井からセメント混じりの泥水が流れ落ちてきて、寝室で利用していた部屋がカビ臭でまん延し、とても利用できる状態ではなくなってしまいました。 賃貸契約で数年前から近所の不動産屋を仲介し、2年毎に更新手数料を支払い住んでいます。 ところが、不動産屋から大家に連絡しても返事が一切無いらしく、連r買うが来る迄家賃の自動口座引落としを中止した方が良いという指...

弁護士回答
    1
  • 隣の駐車場から車が突っ込んできました。

保険会社と交渉するのは被害者本人か、また加害者に慰謝料を直接請求するのは可能でしょうか? 我が家の隣は某スーパーの駐車場の隣で、先週車が突っ込んできました。どうやら運転手はアクセルとブレーキを間違えたとのことです。幸いケガ人はでなかったのですが、家の被害により腹がたって仕方ないです。まず、一部壁が崩壊しているため今もビニールシートをかぶせてい...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からのストーカーと暴力被害について

友人のことなのですが、少々深刻なのでご相談させていただきます。  友人には、6月半ば頃から交際していた男性がいたのですが、その男性が問題のある人で、 ・友人の家に入り浸り、行動を監視 ・異性が混ざる場合は出かけるのを許さない ・携帯のデータを盗み見、内容をコピーする 等の行動があり、友人に異性の友達から連絡があったことをきっかけにさらに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから