10,606件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション 押入れのカビ臭

ベストアンサー

5月に引っ越してきたマンションですが、半地下に近い一階の部屋で押入れが臭い、体調を壊したり服に臭いがついて困っています。 以前ここに相談して業者を呼びましたが、カビ臭とのこと。 呼んだ時期が梅雨前だったこともあり、大家さん曰く 「他の部屋からこのような問い合わせはないので、梅雨明けても続いて、他の部屋からも問い合わせがあれば断熱材を入れる工事...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

商店の駐車場で車が車庫に接触 運転手は自分の連絡先を店側に渡し帰宅 警察による現場検証などはされておらず 本件による損害の範囲が確定していません また車庫にはいつ付いたか分からないような 接触跡が多数あります 法的に認められる損害賠償の範囲は どこまでになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件の原状回復について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 ペット不可のマンションで猫を飼育しており、現在退去済みで大家さんからの請求額が39万円でした。 今週の月曜日、大家さんに相談してこちらでも業者を探して見積もりを出したと申し出た所、OKをしてくれたので格安の業者に今週の土曜日に現場をみて見積もりを出してくれるという事になりました。 今日それを大家さんに伝えると、も...

弁護士回答
    2
  • 車の自社ローンについて

ベストアンサー

車の自社ローンについて相談します。 去年の12月でローン支払いは完済しました。 車屋に名義変更したいから書類をくれと電話しました。車屋は確認するので後日電話しますと言ったので連絡待ってました。しかし何週間待っても連絡来なかったので又電話しました。 あれから1ヶ月近く経つんですが、いまだに電話ないってどうゆう事ですか!って言ったら担当者が席を外してる...

弁護士回答
    2
  • 外構工事 業者に現状回復と損害請求できるのか?

ベストアンサー

こんにちは。初めて相談させていただきます。 マイホームが4月に完成し、9月に別業者に外構を以来しました。 10月に完成と言われ、確認しました。 ・窪みが所々にあり、水溜りがあった ・水勾配が出来てない 以上2点があり、やり直しを求めました。 業者からやり直しはできないので、上塗り補修をするとのことでした。 補修後、窪みは直りましたが ・水勾配がな...

弁護士回答
    3
  • 16歳息子…

先週末、16歳の息子が現行犯逮捕されたと警察から連絡ありました。 容疑は、無免許運転…。その際、友達が後ろに乗っており、その友達は免許があり、後ろに乗ってただけで、家に帰されたみたいです。 息子は、警察に止められ話をしてる時に、バイクを持って逃げたらしく、その時に止まっていた車にあたりキズが入ったらしいです。その場合、被害者との連絡をとり、謝罪をし...

弁護士回答
    6
  • お金を支払い車をなくしたい。

昨年に車を買いました。経緯は会社の同僚からいい車屋を知ってる言われ断りきれずに買ってしまいました。 契約書もなくあるのは誓約書です。払う日付金額と名前と拇印をノート書きコピーを貰いました。利息などは書いてません。車検証も貰えません。支払い方法は同僚にお金を渡し同僚が売り主に渡す仕組みになってました。毎月五万児童手当がある月は15万円の支払いです。...

弁護士回答
    4
  • 電車事故、賠償請求につきまして

【相談の背景】 長男が深夜ホームから転落し、電車に轢かれ、亡くなりました。 転落理由はよくわかりませんが 本人の過失によるものと推察されます。 運転遅延があり1500人を超える人に影響がありました。 今後、鉄道会社から賠償請求もあると思います。 残されたお嫁さん子供二人のことを考えると心配でなりません。 息子とお嫁さん二人でローンを組み購入し...

弁護士回答
    1
  • 落札者からの訴訟するとの脅迫

ベストアンサー

オークションサイトでジャンク扱い品、返品不可で落札され、落札者から翌日動かなくなったと返品要求してきました。相手は詐欺呼ばわりしたので、途中から無視していたら、サイト運営会社に開示請求し、少額訴訟を起こすと言ってきました。あまりにも急でしたので返品要求に応じようとしたら、落札金額とかかった送料の合計を折半を支払えば、商品は自分が処分すると言って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の和解金額について&脅迫なのか?

ベストアンサー

高速道路で事故を起こしてしまいました。高速道路で追い越し時、自分のトラック後方と相手側左ミラー接触しました。 相手の方から 危険運転や人身事故にされたくなかったら誠意を見せろ、免許証もなくなりたくなかったら 誠意を見せろ!君みたいな奴は、金で苦労せなわからんやろって言われたのですが これは脅迫じゃないんですかね…相手側は、診断書(全治1週間)の診断書を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 停止中に追突された場合

回答ありがとうごさいました まだ新車で買って一年たってないんですが新車にはならないんですか?ぶっそん事故のほうは慰謝料みないなのはないんですか?お願いします

弁護士回答
    5
  • 隣家の老夫婦のブロック塀の修繕について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の老夫婦のブロック塀がボロボロです。 手で押してもグラグラで、いつ倒れてきてもおかしくありません。 修繕するか、取り壊すようお願いしているのですが 「もうすぐ死ぬから」と言って取り合ってくれません。 【質問1】 こちらでお金を出して修繕することは出来ますか? 【質問2】 もしくは管理権とか所有権とか買い取ることは出来ないで...

弁護士回答
    1
  • 火災保険申請サポート会社について。詐欺でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介で、火災保険申請サポート会社から自宅の被害調査をしてもらいました。先日、見積り書(金額のみ)が届きましたが、書類の会社名は「○○建築」(住所、担当者名、電話番号はあり)となっており、㈱や(有)の冠もなく、住所地も貸事務所であることを確認しました。旧知の知人からの紹介だったことに加え、調査員も良い方だったのですが、何となく不...

弁護士回答
    1
  • 子供がこけて原付に当たる

子供が止めてある原付バイクにこけて当たってしまったてしまいました。 まだなにもいわれてませんが、お金を請求されたら、妥当な金額はいくらぐらいなのでしょうか 傷もなかってもやはりはらうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

質問失礼いたします。 昨晩、車で信号待ちをしていると追突されました。 警察に通報して犯人が見つかり、 相手方が任意保険に入っていないので、日曜日に直接立会人を交えて話する事になりました。 示談になると思うのですが、今後の対処としてどのように対応するといいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの当て逃げについて。どんな罰則が予想されますか。

駐車場でドアパンチをしてしまったかもしれません。ぶつけた音や衝撃はありませんでした。ですが、車を降りた際に隣の車に私の車と同じ塗料のようなものが、うっすらついているのが見えました。ドアを開けたまま車の中の荷物を探っていたため、もしかしたら私の車のドアをぶつけてしまったのかもしれません。その場ですぐに警察に連絡すれば良かったのですが、相手がいなか...

弁護士回答
    2
  • 犯人の確証がないとき

現在、アパートに住んでいる者です。 昨年の6月と7月に自転車のパンク。 昨年の6月から合計5回、何者かにドアを思いっきり蹴られる。 先週、警察に連絡。 今しがた、ドアを蹴られた為、警察に連絡。 警察から、防犯カメラでの撮影許可を頂く。 仕事をしていても思い出すほど、怖い日々を過ごしており、ドアの破損と、自分の身が心配です。 犯人が分か...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で

薬局の駐車場で、止まっていた隣の車にかなり接近した。接触したかも、と思い相手の車を確認したが特に傷はないように思われたので、そのまま自宅に帰った。しかし、自宅で自分の車を見ると傷がある。もしかしたら薬局で接触したのかもしれない。「薬局の駐車場で接触したかもしれません」と一応警察に届けは出したが、その時は該当する被害届はないと言われた。この場合、もし、薬局の駐...

弁護士回答
    1
  • 先生方よろしくお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受けながら、ウーバーイーツしてます。ハンドミラーで後方確認し、ミラーにかすってしまい傷つけてしまいました。 警察も来ました、配達途中でキャンセルにして対応しましたが、傷部分だけじゃなく、ミラーまるごと変えると言われ。 生活保護では、面倒見てもらえないでしょうか 【質問1】 助けてください。保護で保険も入れてなく

弁護士回答
    1
  • 建売新築住宅の引き渡しについて

ベストアンサー

建売新築住宅を購入しました。 引き渡し前に、売主、買主、仲介業者の三者で引き渡し前の最終内覧会をしました。 床のはがれや、建具のズレ等の不備・クロスの汚れや駐車場のタイヤ跡等の汚れ等を指摘し、引き渡し前に再度、内覧会を実施する予定です。 買主としては、不備と汚れについてはすべて修繕・清掃のうえ、最終買主の確認が終わって引き渡しと考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 過失割合について。左折中、右折してきた車に突っ込まれたのに此方側に過失があると言われてます。

先月、車同士の接触事故に遭い、過失割合が決まらず進展がありません。 道路は、T字路が向かい合うような変則的な交差点で、信号機なし。 此方はT字のI側、左折。一時停止の標識あり。 相手はー側、こちら側へ右折。相手がショートカット右折し、わたしの車に突っ込んできました。 こちら側に一時停止の標識があったので、停止し左右確認。左右どちらも車が来てなか...

弁護士回答
    3
  • 義父都合での家、退去、無理な金銭要求

ベストアンサー

義父の持ち家に6年間住まわせていただいてたんですが、家を売るから出ていってほしいと言われて引っ越しをしました。当初、家賃はいらないから、固定資産税を払えるなら払ってといわれていましたが金銭的に厳しく払えずにいました。 6年の間に固定資産税の支払いの要求がなかったので、その間にそのまま払わずにいたのですが、家を退去するときに、6年分払え、家をリフ...

弁護士回答
    1
  • 電光掲示板が「空」となったフラップが上がったままのコインパーキングの管理責任

ベストアンサー

電光掲示板が「空」となったフラップが上がったままのコインパーキングに、目視せず駐車しようとして乗り上げた場合、駐車場を管理できていないということで管理責任は問えるのでしょうか? ドライブレコーダーにしっかりと映っているので証拠はあります。 1週間ほど前にコインパーキングに駐車しようと思い、いつも利用している駐車場に停めようとしました。 時間は夜...

弁護士回答
    1
  • ◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。  結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。  怒ったと時や酔...

弁護士回答
    5
  • T字路の手前で事故が起こった場合の過失割合を教えて頂けませんでしょうか?

私が縦で相手が横です。 お互い1車両くらいしかない狭い道路で、私のほうに一時停止線があります。 私は車で相手は原付きバイクです。 事故は私のほうにある一時停止線の2mくらい手前でおこりました。 右から来た原付きが左折先を確認せずに曲がった為に 私は一時停止線で止めようと足がブレーキ上にあったので とっさにブレーキを掛け停止しましたが、相手は間に...

弁護士回答
    3
  • 自転車を倒してしまった

【相談の背景】 マンションの駐輪場にて、隣にあった自転車を誤って倒してしまいました。 自転車の持ち主によると、故障して乗られなくなってしまったとのことです。 その自転車はおそらく購入してから数年以上経過しているように見えます。種類は一般的なシティサイクルと思います。 【質問1】 この場合、損害の賠償をするとしたら、いくらくらいが相場になりますで...

弁護士回答
    3
  • 隣の駐車場から車が突っ込んできました。

保険会社と交渉するのは被害者本人か、また加害者に慰謝料を直接請求するのは可能でしょうか? 我が家の隣は某スーパーの駐車場の隣で、先週車が突っ込んできました。どうやら運転手はアクセルとブレーキを間違えたとのことです。幸いケガ人はでなかったのですが、家の被害により腹がたって仕方ないです。まず、一部壁が崩壊しているため今もビニールシートをかぶせてい...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はあるの?

主人は生前 工務店を自営しておりました。亡くなってから約5年が過ぎようとしています。生前に新築工事を個人から受け全て施工しました。その時の業者さんから その家のクレーム処理を受けたので 一部 工事代金を負担してくれとの連絡が入り困っております。主人が亡くなり子供2人を育てながら仕事をしておりますが、とても工事代金を払える余裕はありません。払わなくて良...

弁護士回答
    1
  • 部屋の契約で第三者に使用させるリスクと対策について相談

【相談の背景】 法人の代表をしています。法人の契約で部屋を借りて第三者(社員、役員ではない)にその部屋を使ってもらうことが可能か? 【質問1】 どのようなリスクがあるか知りたいです。何を担保しておけばリスク回避できるか、何をやってもハイリスクなのか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏によるDV

同棲中の彼氏と別れる事になりました。 付き合って1年半くらいで、すこし前から彼の借りていた1ルームに私が住むようになり、その3ヶ月後くらいにまとまった資金が出来たので3LDKの部屋を彼名義で契約し、9月から住んでいます。 1ルームの家賃は彼が払い、その代わりに私が引っ越し資金を貯めました。 保証人は彼のお父さんです。 別れる事になった原因は些細な喧嘩な...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション エアコン

【相談の背景】 賃貸マンションに住み、2年半が経ちます。もともとエアコンがついており、リモコンが無かったので確認すると付属のリモコンは無くしたと付属では無いリモコンが置かれていました。入居当時からエアコンには赤いランプが点滅していたが、エラーと知らず去年初めてエアコンクリーニングをしてもらい、線が切れていてガムテープで固定されていることを知りまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅水漏れ被害によるPCデータ破損

賃貸マンションで屋上で防水工事をしていた工事業者が水道管を破裂させてしまい、水漏れで部屋中水浸しになりました。家具、家電は保険対応がきくらしいのですが、PC内のデータ等の金額換算できないものの損害賠償請求はできるのでしょうか?データには思い出の写真や動画、自分で集めた数年分の仕事の資料等が入っていました。バックアップは取ってませんでした。

弁護士回答
    1
  • 退去時の高額請求について

ベストアンサー

退去時の高額請求について質問です。 築30年のアパートに3年4ヶ月住んでいました。 紹介で不動産屋を通さず直接大家さんとの契約で入居しました。 6月末に退去したのですが、見積りが298000円きました。 内容を確認すると、元々壊れていたりしていたものまで請求されていました。 例えば、襖のとって部分の中の木が腐って落ちていたのに襖交換。 畳については、入居...

弁護士回答
    2
  • 自転車を又貸しされ、鍵を壊された状態で発見

高校生の子供が約5ヶ月前に先輩に自転車を貸し、A→B→C→Dと又貸しをされDに聞いたところ「知らない」と言われました。警察には盗難には当たらないため盗難届けは出せないと言われたのですが、最近になってその自転車を近所のディスカウントショップの駐輪場で偶然見つけました。防犯登録のシールは剥がされ、鍵が壊されていました。その店にAからDの仲間のEがおり、その場に...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 示談にしたいと思ってます

車を蹴られ器物損壊で警察に通報し加害者の方も捕まりました。 示談にし30万ほど請求しようと思っています。 警察にもその事は伝えて相手の連絡先を教えてほしいと言ったら個人情報の為無理と言われました。 その為僕の連絡先を教えて連絡をするように言ったのですが一向に連絡が来ません。 このような場合警察にもう一度連絡した方がいいのでしょうか? それとも弁護...

弁護士回答
    3
  • 窃盗バイクの破損後の弁償について

14歳の息子が窃盗したバイクに無免許で乗り、バイクを破損させてしまいました。窃盗の実行犯は別の子です。10万円前後で購入バイクの弁償代と弁償する側の割合を教えてください。  鍵が付けられたままの状態のバイクがあり、息子が友人に「あのバイク取ってこれる?」と言った所、その友人が鍵付きのバイクを盗んで来ました。その後、息子は無免許でバイクを運転し...

弁護士回答
    1
  • 欠陥工事による健康被害、飲食店の営業停止に対して、慰謝料、損害賠償は請求出来ますか?

去年飲食店をオープンするために、新築の注文住宅を鉄筋コンクリートで建てました。 完成してから1ヶ月経たないうちに、室内がカビ臭く、大量に虫が発生しました。 その件を何度も伝え、見にくるよう言いましたが放置され続け、年明けあたりから事務所、厨房内すべてがカビ臭く、虫も大量に発生し、体にも影響が出始めました。 私は咳喘息と言うアレルギー疾患を持って...

弁護士回答
    1
  • 車の いたずら傷に対する不払いにつきまして

御質問 宜しくお願い申し上げます。 早速ではございますがコインパーキングに止めていました私の車 一周に渡って傷がつけられており アジャスターも来られ保険契約会社の担当者とも話し勿論 私は真実を全て御伝えした迄で 調査会社 並びに保険会社様の方も認めてくれていると思っていたのですが、 全く私の思考とは違い最終 顧問弁護士 迄を出してきました、結果は...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ事故で慰謝料を増額するにはどうすべきか。弁護士依頼は必要か。

【相談の背景】  8月30日9時頃、自転車走行中にコンビニ駐車場から勢いよく飛び出してきた車に轢き逃げをされました。車道の左側を走行していましたが、4車線道路の真ん中まで吹っ飛ぶ程の速度・衝撃でした。すぐに警察・救急車を呼び、検査をしたところ明らかな外傷性変化はありませんでした。警察への診断書は10日間の治療で記載されています。しかし捻挫や打撲で、首や...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の民事上の損害賠償請求について

【相談の背景】 器物損壊してしまった場合の民事上の損害賠償請求についてご相談です。 商業施設内の柱の一部を破損しました。 動線上、もともと買い物カートがぶつかりやすく、柱の塗装が剥落し、塗装とボードの間に角に設置する下地材も破損している状態でした。 そこに荷物をぶつけてしまい下地材を破損させてしまったのですが、下地材という部材そのものは数百...

弁護士回答
    1
  • 近所の人が飼っている猫による車の傷

野良猫が子猫で4匹ほど、近所にいました。 そのうち、その猫を近くのマンションの住人が飼いはじめたようで その猫を一日のうち適当な時間に外に放すようで、それがうちの家に止めてある 車の上にのり、多数の傷が車の上についています。 最初、誰かに悪戯されたのかと思い、ディーラーと近くの中古車販売の人にも 念のため、見てもらったら猫だということで、その後...

弁護士回答
    2
  • 無人の車に接触した際の傷の証明は可能でしょうか?

【相談の背景】 本日飲食店の駐車場で駐車中の無人の車に接触しフロントバンパー右に傷をつけてしまいました。 相手の車には元々傷があったようで相手と傷を確認したところ「言われてみれば傷がついてる」との発言がありました。 【質問1】 発言を録音などしていないのですが元々傷がついていた証明は可能なのでしょうか。 【質問2】 元々傷がついていたことで賠...

弁護士回答
    2
  • タクシーのドアを壊してしまった、故意がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今日予定に間に合うかギリギリだったのでタクシーを利用しました。 私の指定した乗車地にタクシーが来る予定時間から到着が5分以上遅れました。元々の予定時間でも目的地までの到着が予定ギリギリだったので私はだいぶ焦っていました。 タクシーと合流した際なかなかドアが開かないことに余計焦ってしまいドアを触ってしまいました。その際ドライバーさん...

弁護士回答
    2
  • 過去の物損事故の時効による法的責任の有無について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を抱えており、過去の出来事について不安や確認行為が強くなりがちです。5年ほど前、車を運転している際に、お迎えさんの塀に車をぶつけてしまった記憶があります。当時は車に少し傷がついただけで、そのまま流してしまいましたが、最近になってそのことを気にし始め、謝るべきだったのではないかと不安に感じています。年末年始に実家へ帰る...

弁護士回答
    1
  • どこまでが器物損壊になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで相談させて頂いた、郵便局員が鉄の棒のようなものの先に粘着テープを付け、ポストの中を長時間の間、まさぐっていた件について、警察に相談しました。 警察官の説明によると、ポストに配達した郵便物を取り出そうとする行為は、窃盗未遂になり、ポストの入れ口に擦り傷を付けた行為は、器物損壊になると言うことでした。 警察官から「告訴...

弁護士回答
    3
  • バイクを弁償する場合の金額の算出について

ベストアンサー

バイクを傷付けて弁償する場合について。 相手のバイクを壊してしまい、弁償することになりました。 そのバイクは昔のもの(30年程前のバイク)でプレミアがついているものですが、傷や状態によって値段の幅が凄くあります。 壊した部品(カウル?)は部品だけでは手に入らないもののようです。 この場合、そのカウルを弁償するには、新しい車両を購入するしか無い...

弁護士回答
    2
  • スマホ当たり屋でしょうか?

ベストアンサー

0時頃に私が歩道を歩いている(歩きスマホをしていたかもです)と前から来た人と腕があたり、相手のスマホが落ちました。それを拾って謝り、お互いその場を離れたのですが、すぐに呼び止められて電源がつかなくなったと言われました。 その方はスマホを仕事と私用を兼用しており、明日必ず使わないといけないけど、そうなると買い直すしかない。借金してお金を作らないといけ...

弁護士回答
    3
  • 器物破壊罪

スーパーで買い物をしている時の話しです。ベビーカーを押している夫婦を追い抜いた際、追い抜きざまにかかとを踏まれたような感覚がしました。(靴が脱げるような)その時は、何だよと思いましたが、特に後ろを振り向いたりはしませんでした。スーパーで買い物を続けていると夫婦が寄ってきて、ベビーカーのタイヤロックが壊れたから弁償しろと言ってきました。確かに私の...

弁護士回答
    2
  • 家族間での賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の妻が3日前から錯乱状態になり、 屋外にあった物を室内に持ち込み、床に叩き付けて穴を開けてしまいました。 これまでも、数回同様な行動を起こして 傷が床やドアに付いたままです。 被害届は家族間では受理されないとのこと ですが、私としては損害を賠償してほしい と思っています。 【質問1】 有効な法的手段はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 故意に車に傷をつけられた時の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 SUVの自家用車に故意に傷をつけられています。天井以外ほぼ全面、ひっかき傷やドライバーで深く削ったような跡があります。 カメラを設置し、状況などから犯人を突き止められそうです。 【質問1】 犯人がわかった場合、示談にするなら示談金様いくら提示すればよいですか?応じてくれない場合は警察に届けてもよいでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから