10,606件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車購入後の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

中古車購入後、1日で故障したので瑕疵修補請求をしたいのですが、書き方はこれでいいでしょうか? 瑕疵修補請求書 私(○○)は、平成○○年○○月○○日、貴社と(中古車名)の売買契約を締結しました。 そして、平成○○年○○月○○日には、○○○の引き渡しを受けました。 しかしながら、その(中古車名)は引き渡し翌日エンジンが止まるという欠陥がありました。 製造...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償について

派遣先から渡されていた携帯を、トイレに落として破損してしまいました 本日、派遣元から、見積書が送られてきて、トイレの工事費、携帯代、システム設定代合わせて78000円の請求があり、全額自己負担で、給料より相殺するとのことでした 仕方のないことなのでしょうか 相殺は違法だと思い、拒否を口頭で伝えました よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 壊した自転車の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション内の駐輪場で、自転車をぶつけて別の住人の自転車を倒して壊してしまいました。 その時は、かなり急いでおり、まさか壊れたとも思わず立ち去ってしまったのですが 壊れていたようで、数日後に駐輪場へ行くと、倒した人を探す張り紙がされており弁償をしてほしいと書いてありましたので、 その張り紙にこちらの連絡先を記して、お相手からの...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定を諦めたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年初旬に交通事故に遭いました。車対車、信号がある十字路交差点に進入時、赤信号を無視して進入してきた車との出会いがしらの衝突事故でした。過失割合は当方0:相手100、物損については修理するのに相手保険会社の見立てでは100万円以上かかる見通しとの事で経済的全損にて物損賠償は完了済みです。 妻と自分は骨折、挫傷等の傷を負い事故後通...

弁護士回答
    6
  • 事故の過失割合に納得がいかない、解消できる余地はありますか?

ベストアンサー

過失割合について、納得が行きません、ご意見頂けませんか。 また、ご相談に乗って頂けますと幸いです。 とても長いですが、最後まで読んで頂けると幸いです。 スクーターにて、相手方の車とぶつかる事故を起こしました。 詳細を書きますと、 片側一車線、オレンジの追い越し禁止線の道で制限速度内(40キロ制限の道)で走行、前の車が30キロ程で走行、その後ろ...

弁護士回答
    3
  • 不良品の返品にかかる手数料、購入者負担の必要はありますか?

通販での買い物によるトラブル 通販で購入した商品が不良品だっため、ショップに返品を依頼しました。 ショップは商品の不具合を認め、返金に応じるとするも、 返金方法は銀行振込のみ、振込手数料は購入者負担で受け付けるとの返事がありました。 しかし、ショップのガイドラインには、不良品の返品にかかる送料、手数料は店舗負担と記載されています。 質問事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸:雨漏りが原因で引っ越しをします

2年ほど前に入居したマンションに現在も住んでいるのですが、入居開始後すぐに雨漏りが発生しました。被害はクロスが濡れて皺が寄ったのと、くつろいでいた所に水滴が落ちてきた程度で、私の家財自体に被害はありませんでした。  すぐに管理会社へ連絡をし、しばらく経ってから「雨漏りの修繕、及びクロスの張り替え」をしてもらいました。  ですが、その後大雨が降っ...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車にカバンをぶつけたかもしれません。

カバンで駐車中の車に傷をつけてしまったかもしれません。 わたしは心配性なので勘違いの可能性もあるのですが正直自信はありません。 そこで先生方に質問です。 もしぶつけていた場合、後から訴えられるもしくは警察に捕まるというようなことはあるのでしょうか? ぶつけたかわからなくても後から訴えられるということはありますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。

現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...

弁護士回答
    2
  • 隣家解体工事による水道管の破損について

【相談の背景】 隣家の解体工事中に解体業者が誤って当家の水道管を破損、漏水、3時間半の断水(最初は30分と言っていました)及び水道管が汚染されたようで、泥水が出ています。濁った水ではなく、細かな泥粒が水に混ざっているような状態ため、よく見ないと汚染されていることがわかりませんでした。 【質問1】 この場合、どのような対応、補償及び賠償を請求できる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故に巻き込まれました

知人の相談です。 知人の運転している車の目の前でトラックとバイクの衝突死亡事故がありました。ただその被害者となったバイクの運転手が知人の車に飛んできて、衝突しました。 知人は法定速度を遵守し運転していましたが、罪に問われるのでしょうか。また必要な対応などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 器物破損 泥酔して店の看板を傷つけてしまった

私は日本語が不自由な留学生です。間違いがあったらすみません。 先日私は泥酔して、タバコの火を店の看板に押しつけてしまいました。その時お店は閉まっていて、次の日その店で働いている学生が監視カメラの映像から私を特定し、連絡しました。私には店の看板を傷つけた記憶は全くないのですが、後日謝罪に行きました。店のオーナーは看板を全部分張り替えるつもりで、...

弁護士回答
    1
  • 車両パンクイタズラ慰謝料請求について

車のタイヤをイタズラでパンクさせられています。 現在、3回に分けてやられ その度、新品タイヤを3度購入しました。 被害届は、3部だしています。 怪しい人物は、特定しています。 ビデオカメラを設置して 犯人を捕まえようとしています。 もし、犯人を捕まえた場合 慰謝料は、請求できますか? 又、手順はどういう感じに 行えば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 門柱は門にはあたらないとする不払いについて マイホーム保険

先日の大雪の日に、車を自宅につっこまれ、逃げられるという事件にあいました。 自動車と門柱に被害が出たのですが、警察にすぐにきてもらいましたが犯人が見つからず、自分の保険請求をしました。 法律により自動車は自損扱いになってしまいました。 門柱のほうは火災保険のマイホーム保険に入っていたので請求したところ 門なら建造物と認められるが、門柱は門とは認...

弁護士回答
    1
  • 調停の内容について

ベストアンサー

もう何年も前ですが隣で壁(モルタル製)の塀を作りました 作って一年以内に崩れて家が悪いといって裁判になりました 請求額が240万円とのことで 裁判所では半分の120万円完済しました その後何年も立ちますがまだ工事してません 工事をしてくださいて言ってもかまわないんですかね?

弁護士回答
    2
  • 単発事故です。やはり器物破損罪などで逮捕されるのですか?

友達がアパートの壁に車をぶつけて(擦って)しまいました。 その日に警察などに連絡していないのですが後から運転者がアパートに謝りに伺っても何も問題ないのでしょうか? やはり器物破損罪などで逮捕されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 通勤中の事故について

救急指定病院で働いていますが、平日は待機など拘束されていません。 しかし急患があると当然呼び出しをされ自家用車で出勤となります。 病院までの道のりにはいくつもの獣道があるようで、至る所に鹿が出没します。 過去に2度鹿に衝突し、1度は廃車となりました。事務の担当者へ報告すると、「決まりがないので車の破損については知らない」とねぎらいの言葉もありませ...

弁護士回答
    2
  • 器物損害 慰謝料請求について

ベストアンサー

息子が小学校の休み時間に、ふざけてお友達のランドセルを後ろから持った時に1、センチの傷がついたそうです。 先生からも大した傷ではない、見えるか見えないか と報告を受けました。 その親子さんから連絡があり、買い換えたいと言われました。 その時保険の話がでたので、保険屋さんに聞いたところ4年以上使ってるので保険では5000円くらいしか出ないと。 お電話を...

弁護士回答
    2
  • 台風での車の物損請求

台風で近隣の所有物であろう物が飛んできて自分の 車に傷がつきました。「数カ所」 この場合損害請求できるのでしょうか? 1 車はローンが残っています、完全自分所有でない 2 相手側が台風だからと言って認めないかも 3 相手側が請求に応じない場合どのような対処した らいいのでしょうか? 4 相手側は自営業「農家」でその物を使用している 4 警察を呼んだ方が...

弁護士回答
    2
  • 果たしてそれは請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

2015年3月から とある車屋さんの敷地を借りて車を一台置いています。 その車は壊れていて、そこで直すってことで 月極料金を払って置いています。 4月のそのお店のイベントの際で強風が吹きテントが倒れて 自分の車が凹んでしまいました。 また、そのテントは倒れないようにオモリなども置いてなく、天災とは言え 車の管理状態が悪くて、対応も悪かったため、そ...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払い義務

【相談の背景】 夫は、一軒隣の事業所に寝泊まりしています。生活費はいれません。認知症の義母を引き取った時から別居の形になりましたが行き来はしています。私の収入で時折食事を届ける。お風呂は毎日入りにきます。 自宅に住んでいるのは私と娘なので 固定資産税や築年数が経った自宅の不具合を自分で負担してリフォームしろといいます。 離婚の話は出ていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て経年21年目にして判明したこと

平成3年に一戸建ての個人住宅を建て、21年経過しています。一か所のサッシ窓(180×200)の建付けがずっと悪いのは知っていましたが、あまり使用しない場所だったので気にしていませんでした。 最近になってサッシ上下のサイズが違っているのが判明しました。幅200㎝に対して上が205㎝下が200㎝です。 なので、網戸は必ず上が開いたままになります。両引き戸はなぜか隙...

弁護士回答
    1
  • 今賃貸しているアパート。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

大家さんがタナコに断りなく勝手に鍵を開けて入ってくるし、契約時に建物内が壊れたりした時、故意じゃない場合無料で直してくれるといったが、いざ壊れ連絡するとかなり嫌そうに言われ、でも、そのまま、ほっといて、かなり故障ヵ所が大きくなった場合有料になるらしい。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場に他人の車。駐車料金や慰謝料など請求する手立てはないでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いいたします。 最近引越しし、マンション敷地内の駐車場を月極契約しました。 車が納車され駐めようとしたところ、他人の車が駐車しており、 管理事務所にて対応をお願いしました。 とりあえず来客用駐車場に駐めるよう指示されました。 交番より警察官に来ていただきましたが、個人情報保護とかで所有者に連絡はとってもらえそうにな...

弁護士回答
    8
  • 車のミラーに人がぶつかってしまった場合の弁償

昨日会社の飲み会後にお店の前に路駐していた車のミラーに体がぶつかってしまいミラーが反対側に曲がってしまいました。傷など付いていないしミラーも壊れていませんでした。でもその後、車の運転手に弁償しろと言われボディーにも傷がついたから弁償しろと言われました。しかしボディーには全くぶつかっていません。とりあえず運転手はメーカーのディーラーに見積りを出し...

弁護士回答
    6
  • 器物損壊として損害賠償ができますか?

乗用車にいたずらされた場合の損害についてご相談いたします。 私が契約している月極駐車場(賃貸物件敷地内)で、私の乗用車の運転席側後部座席ドアの下部分に、木の枝を折った状態(全長107センチ)で木の枝が車体に突き刺さっているのを発見しました。私は2階入居者です。その木の枝と同じものが1階入居者玄関に落ちていたこと。1階入居者のお子様のプラスティッ...

弁護士回答
    2
  • 気付かず当て逃げしてしまいました。相手が怪我をしている場合の処分は?

ベストアンサー

気付かない内に当て逃げをしていたようで、警察から連絡が来て、自分の車を見てみたら確かに小さな凹みができていました。 謝罪に行ったところ、被害者の方はむち打ちの症状があるようですが、今のところ日常生活に支障は無いとのことです。 お聞きしたいことは、 1.被害者が診断書や被害届を警察に提出した場合、免許取消や免許停止になる可能性はどの程度ありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 嘔吐による迷惑料、慰謝料

金曜日スポーツ観戦中、4歳の息子が嘔吐し前の方にかかってしまいました。 原因は食物アレルギーと思われますが、今までその食品で嘔吐したことはなく、当日は体調も良好でした。 先方が着ていたワイシャツを全体的に汚してしまい、タクシーでご帰宅いただきました。(観戦後帰宅予定との事でした。) ワイシャツは2〜3000円、タオルは1000円のものなので破棄、スーツはク...

弁護士回答
    2
  • 中古車を買ったら故障車だった

ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の妥当性について相談します。

【相談の背景】 息子が友達のスマホを壊してしまいました。どのように賠償金額などを決めて対応すべきでしょうか。 【質問1】 新しいスマホを購入するとのことですが、壊れたスマホの機種代金+購入当時(4年前)に支払った頭金を請求されました。この請求内容は妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • タックル スマホ 割れた

ベストアンサー

【相談の背景】 私がやめてくれと言ったのに友達にタックルされその衝撃で持っていたスマホがわれました 【質問1】 やめろと言ったのにやられたことについて訴えられますか? それと一緒に割れたスマホの請求もできますか?

弁護士回答
    2
  • 全損時 所有権移転を放棄する約束証跡について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の交通事故について、保険会社と示談内容について。 経済的全損として 合意目前まできました。 保険会社とは 事故車の所有権については 移らないことを前提として話をし メールでも 所有権の移転は無しと条件を記載して 向こうから承諾の証跡もえております。 【質問1】 全損時の所有権の移転を行わない旨の 約束を明記する際 所有権の...

弁護士回答
    1
  • 住人による迷惑行為により精神病を患ってしまった際の請求額・相談先。

同じアパートに住む住人から迷惑行為を立て続けに立て続けにされ、「社会生活に支障を来すほどの不眠症・不安神経症」を患ってしまったので、民事裁判、もしくは弁護士に相談をしようと思っております。 その際の慰謝料等々の請求額はどれくらいが目安でしょうか。 また、自身で民事裁判で訴えるか、弁護士の方に相談するか、どちらがいいのでしょうか。 迷惑行為は以...

弁護士回答
    1
  • 壊された塀の弁償について

ベストアンサー

私たち家族は不在で、お隣のご夫婦も目を離していたとのことで、子どもの話では、うちのフェンスに登り、フェンス伝いに歩いて、その続きにあるブロック塀に手をかけたら壊れたとのこと。 幸いケガ人はいません。お隣さんご夫婦は、子どもたちに謝るように言い、弁償するので見積もりが出たら教えてほしいと、誠意ある対応でした。普段から感じのよいご夫婦です。 うちの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去後の現状回復について

去年11月末に友人とルームシェアしていたマンションを退去しました。住んでいた期間は3年で築6年の分譲マンションです。 私は犬を飼育しており、犬がフローリングを汚してしまいました。フローリングの下に床暖房が張り付いていて、フローリングが上手く剥がれなかったら床暖房も全部入れ直しになるらしく、もし上手く剥がれなかったら200万請求と言われました。 莫大...

弁護士回答
    1
  • 新車購入25日目で駐車場で当てられた

旦那の運転で小さな病院へ。3台停めれる駐車スペースがあり、真ん中は1台停まってました。 駐車場の向かいは歩道があり、その先は道路です。 駐車場へ入るため進むと 少し離れた所で駐車場から道路の方へ前進してる車を確認。 (相手の車とこちらの車との距離は車2台入るくらい離れてました。)旦那は迷う事なく普通に駐車スペースへ進みました。 すると、先ほど前...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での誠意について

雨の日に信号機の無い横断歩道で自転車(私)とバイク(相手)の物損事故を起こしてしまいました。 私が後方を確認してない状態でそのまま横断歩道にでてしまい、 相手がブレーキをかけたが雨が降っていたこともあってスリップして扱けた状況です。(ぶつかりは無し) 警察も呼び、ぶつかりは無かったので物損での処理ということでした。 相手方はそのまま迎えの方と一...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損罪に当たりますか?

この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...

弁護士回答
    8
  • マンション駐車場内で当て逃げされました

先日マンション駐車場内で当て逃げされました、隣の駐車スペースで隣人です相手の塗装はわたしの左後ろについてます、傷もあります相手側は拭き取ったのか傷はありますが塗装ははっきりとは見当たりません。警察はどのように対応してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 12/14に車のドア接触トラブルがあり(私がドア開けた時に相手の車のドアに軽く接触)、自動車保険会社に相談中ですが、免許証色の告知ミスに気付きました。 このことをすぐに自動車保険会社には伝えましたが、契約強制解約される懸念があります。 【質問1】 万一契約解除され、保険会社による被害者との交渉がキャンセルされてしまった場合、弁護士によ...

弁護士回答
    2
  • 飛び石被害 賠償責任は?

ベストアンサー

先日、深夜乗用車で走行中、タイヤがむき出しの荷台を着けたトレーラーからの飛び石があたり、フロントガラスに、キズがつきました。追いかけて話をすると、現場へ入る時間が差し迫っているので、後日会社から連絡させます。と、 連絡先を交換してわかれました。 で、後日連絡があり。飛び石がうちが飛ばした証拠があるのか?そもそも、その石を落としたやつは誰だ?不可...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀の損害の評価はどの程度。交渉は?

ベストアンサー

自宅裏の交差点で車の衝突事故がありました。そのうちの一台が当方のブロック塀に衝突。ブロックに衝突の擦れと樹脂が付着しました。相手方とどのように交渉すればよいでしょうか?素人なので損害額もわかりません。昔ながらのブロック塀ですし古いですし主張してよいものか迷ってます。(先方より査定書は届きましたが)適正なのかどうかもわかりません。

弁護士回答
    3
  • 裏の家のつる草が伸びて家に後が残ってしまってる。

【相談の背景】 裏の家の敷地から伸びたつる草が私の家の外壁につたって、伸びています。相手方に草を刈って欲しいと言った所すぐに対処はして貰えたのですが、外壁に根をはやし、つたの後が残っています。 近隣のの為,トラブルは避けたいのですが、外壁は直して貰えてますか? 証拠の写真は撮るのを忘れてしまいました。 【質問1】 外壁は直して貰えるのか。

弁護士回答
    2
  • 車検時ボルト締め忘れによるタイヤ外れ

【相談の背景】 車検とタイヤ交換を車検工場に依頼して、金曜日に納車されました。土曜日に運転中、家から数キロ程度で一本タイヤがホイールごと外れて、確認したらボルト5本とも外れた。3本は近くの道に見つかって、2本見つからなかった。警察を呼んで、レッカー車呼んで車預かりました。幸いなことで負傷者はなかったです。が、ネジが削れ、ブレーキディスクとホイールに...

弁護士回答
    2
  • ディーラーに預けたら事故られた

【相談の背景】 追突事故にあいディーラーに預けたら板金屋にディーラーが運び、板金屋が事故 【質問1】 誰が責任取るのか? 事故車で戻るらしいのですが次回の時下取り事故車は安くなるらしいので保証とか代車とか代わりに新しい車来るのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、飲食店の駐車場内で同乗者がドアパンチをしてしまった可能性があります。 今思い返すととても良くない選択だったと思いますが、その時は傷の確認をせずその場を立ち去ってしまいました。 被害者の方に申し訳ないという気持ちが抑えられず、同乗者が自首したいと言っていますが、被害者から被害届が出ていた場合どのような処分や流れになるので...

弁護士回答
    3
  • 事故で加害者になってしまいました。相手の車のキズからは納得できない請求されていてどうしたらいいでしょ

車対車の事故でよそ見で追突してしまったのですが、相手方の弁護士から請求書が送られてきて、約40万払わないと法的手段にでると書いてありどう動けばいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 気付かない当て逃げ車事故

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 本日、自動車にて走行時、信号待ちし停車している車にサイドミラーがあっていたようで 自宅に警察が来て状況見分しました。 ミラーにうっすらと傷(1cm)があり、こちらの過失が10割といわれました。 被害者から明日連絡予定で、警察から示談したほうがいいと言わました。 理由としては相手側が怒り、被害届を出すと刑事罰もありそうな...

弁護士回答
    3
  • 怪我をしていなく、スキー板の一部が破損して10万の慰謝料を請求されるのか?

今年の2月にスノボをしていて、滑走路の端で止まっていた人に衝突。被害者の方は怪我をしていなかったのですが、スキー板の一部が破損。一部が欠けてしまっていました。私は保険などに入っていなかったのですが、10万の慰謝料を請求されてしまい、私の知らないところで話が進んでしまっていました。私は振り込んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去 修繕費負担

退去時の修繕費負担について。 当時築3年のマンションに【敷金0】2年住み退去。 間取り1K 喫煙者です。 入居前に退去時のハウスクリーニング代\45000支払っています。【現状回復に使用するらしい】 修繕費として16万9992円請求されています。 内訳 加算クリーニング\15000【ヤニ除去】 クロス全面張り替え\87600 エアコンクリーニング\12000 アクセントクロス2枚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから