法律相談一覧
-
「ヤフオクで購入した酸素ボックスに問題があり、相手は責任を否定しています。どうすべきでしょうか?」
【相談の背景】 ヤフオクのリサイクルショップにて酸素ボックスを購入しました。 結果60万で落札となり、引取に行き、その場では全体的に見て気が付いた点は指摘し、持って帰りました。その際引取のサインを求められサインしました。 そして家で組み立てようと改めて見ると、酸素機器本体側の雄コネクタの2ピンが折れてケーブル側の雌コネクタにピンが刺さっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはDVにあたるのか。離婚の理由になるのか。
ベストアンサー経済的なドメスティックバイオレンスにあたるか教えてください。 夫とは別居中で、子供二人と実家に居候しています。両親はおりません。 子供の一人は重度の障害児で生命にかかわる病気を持っているため目離しならず、私は就業できません。 子供の障害の手当は世帯主である夫の通帳に入り、その分だけのお金をもらっています。 到底3人が生活していける額ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某大手タイヤ販売店でタイヤ交換していただいた数日後の脱輪事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12/23日に某大手タイヤ販売店にて新品のホイールとスタッドレスに交換していただきしばらく通勤(片道10分)のみに使用し今年の1/1に家族で遠出した際帰りに突然擬音が鳴り何度か車外に出て自動車を確認したのですが異常を発見出来ず、有料道路内で左前輪を脱輪しそのままスリップ。意識を失い搬送されました。某大手タイヤ販売店は当初、保険会社に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から、弁護士に相談をと言われました。
最近別れた彼から、弁償しろと言われています。 彼が言う弁償してほしいものとは、パソコンとメガネです。パソコンは、9年前、彼が刑務所に入るときに、荷物を私の実家に保管していた中の一つで、当時でもわりと古いもので、画面は割れていましたが、電源は入る状態でした。私の親は、ただ置いておくなら邪魔だし使えるならと使っていたのですが、間も無く電源も入らなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談不成立の場合3。)を与える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー一方通行を逆行して来た車に接触され、物損事故の被害者になりました。 警察は事故の実況見分の際、「この事故は加害者の重過失で、私達は加害者が一方的に悪いと思っている。」と述べていました。 加害者は事故直後、事故現場から逃げようとしたり、「保険屋に任せたから、あとは勝手にやって」等と反省の態度がありません。 この様な反省の態度や誠意のない加害者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車個人売買 瑕疵担保責任について
【相談の背景】 昨年12月末に中古車(自分で足回りのリフトアップ、夜間作業、点検はしていない。)を個人売買で売りました。 売却理由は車両入れ替えの為 (売却車は自分ではまだほぼ乗っていなかった)です。 ノークレームノーリターン(プロではない為、20年前の古い車現車確認、納得後の購入、試乗促したがしなくても大丈夫との事 購入後自身で車屋に持って行き不具合を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺にあたらない? 別事故によりできた車体の傷を 当方との追突事故が原因と主張し、請求された
ベストアンサー相手:乗用車、当方:原付バイクで 追突事故を起こしました。 通行量が少ない時速40KMの片側1車線道路を直進中、前を時速20KM程度で走行していた乗用車が何もないところで急ブレーキをかけため、起こりました。 後日、相手方の損保会社から、示談としてバンパ交換費用12万円の請求が来ましたが、飲みませんでした。 というのも、私のバイクはほぼ無傷で、接触部分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失による器物損壊でも損害賠償請求は可能ですか?
我が家は、田舎の一軒家で周りを田んぼに囲まれています。 家の裏には20m×20mの、ネットで作ったドッグランがあります。ある日、ドッグランでシベリアンハスキー4頭を遊ばせていると、ガッチリ固定されているはずのネットの下から、犬達が抜け出して行ってしまいました。 なんとか、4頭全て呼び戻しドッグランを確認してみると、ネットが破れ固定してあった紐も、丸くま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃車にした車の物損
自宅駐車場に廃車にして保管してあった車を壊されました。とても愛着がある思い出の車で今年、免許を取る長男に現在、乗っている車を譲り廃車にして保管してあった車を車検を取り乗るつもりでいましたが、昨日、近所の植木屋が家の駐車場にトラック(クレーン付き)二台を置かせて欲しいと言われ近所なので了承しました。所が一台のトラックが横転し廃車にして保管してあった車にクレーン部分が直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟についてお願いします。
小額訴訟について無知の為色々教えてください。 前回の質問でご回答頂いた弁護士A様ありがとうございました。 今回の質問は前回の続きになります。 先日、消費者センターにも相談したのですが、「それは、しょうがない」の一言で終わってしまいました。 なので、損害賠償請求を車屋にする方向で考えています。 そこでお聞きしたいのは以下の点です。 ・「小額訴訟で損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為による損害賠償請求では、裁判に負けると弁護士費用を請求できるときの金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 50人の集まりで、Xから誹謗中傷を受けました。 その誹謗中傷した録音データを持っているので 本人訴訟で損害賠償請求を行う予定です。 不法行為による損害賠償請求では、裁判に負けると相手側の弁護士費用を請求できると 聞いたことがあります。 ここで、損害賠償請求額30万で被告側が弁護士をつけてきた場合 【質問1】 原告が負けると、いくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
燐家の解体建替えによる、私の敷地の破損に対する補修費用の請求。
ベストアンサー隣の建て替えの為に、家の通路が壊されました。解体時、業者が修繕をすると口約束ですが交わしました(録音してあります)。破損の修繕以外も、境界を越えて隣の建て替え前の排水溝の升が越境しているのと、こちらの敷地内に通っている隣の水道管、それらの撤去をすると話しており、それを信じていたのですが、こちらに一切連絡がないまま建て替えが終わり、修繕も撤去もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のトイレの蓋が破損。提示通りに支払わないと、罪に問われるのでしょうか。
もう一度、質問させてください。 先日、職場の人と飲みに行きました。 二次会のお店でお手洗いに行って帰ってきたところ、席に店長さんがやってきて、トイレの蓋が割れているので弁償してほしい、と言われました。 蓋を落とした覚えはありませんでしたが、認めないなら警察を呼ぶと言われたので、職場の人もいる手前、店長さんに促されるままに電話番号と住所を書きま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣家の新築工事で受けた損害について
【相談の背景】 (1)隣の新築工事の際、貼り直したばかりの自宅の外壁に無数の傷をつけられました。抗議をしたところ「新品同様に直します」と明言されたので、その後も自宅外壁に工事で接触をされ続けましたが、我慢をしていました(必要時には連絡していました)。補修工事完了の連絡を受けて自宅の外壁を確認すると、ほとんど修理されておらず、凹みや傷が無数に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの落札者よりクレームがありその対応について。
先日ヤフオクにてロードバイクのカーボンホイールを出品し、落札されました。 説明文にカーボンホイールに若干のクラック(ひび割れ)あり。 中古品の為、ノークレーム、ノーリターンと記入。 落札者より到着後、クラックは若干ではなくひどいと言われ、返品か修理代予想3万のうち1万円を請求されました。 ホイールの横から見た高さが5cm程で頂点より3cmずつのク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の工事による第3者の被害
お世話になっております。 一軒家に暮らしています。 隣の家の工事で自宅の壁に穴が開きました。 業者は何の対応もなくそのまま放置して、大雨の際、雨漏りで水浸しになりました。家電製品も被害にあっています。 誓約書まで書いてもらいましたが、全く何も対応してくれません。 保険会社に連絡すると言った切り電話もこない、こっちから電話すると出なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、人身か物損か?
ベストアンサー【相談の背景】 車で退勤時、渋滞時の停止中に後ろから追突されました。 背中などに少し痛みがあったため、同日中に救急で受診し、痛みがひどくなるようなら整形外科を受診してくださいと言われており、痛みがゼロではないので近日中に再度受診しようと思っています。 状況から見て私の過失は0だと思いますが、追突してきた相手が任意保険に入っておらず、自賠責のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 テナント 汚水臭 解決できない
ベストアンサー2017年10月より、テナントで飲食店をはじめました。 5日ぐらいすると床したから汚水の臭いがするので、水道系の業者さんをネットでさがして呼びましたが、 建物自体に問題があるので、店舗ではどうする事もできないと言われました。 管理会社相談すると、配管を高圧洗浄してくださるとの事でした。 10月末頃になるとさらに汚水の臭いひどくなりました。 汚水の臭いがす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約において貸主都合の契約解除及び立退料
ベストアンサー契約者の彼氏の騒音等で迷惑している場合 契約途中での解約または立退依頼は可能でしょうか? マンションの一室を、夜の飲食店の方(女性)と契約し2年8ヶ月が経過します 契約時、入居するのは契約者のみ同居人は無しでした。入居時より、彼氏が住み着く、又は泊まっていきます。静かに生活して頂ければ、黙認しようと、思ったのですが、彼氏の方が酔っ払って帰宅すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時からのトイレ換気扇故障
先月初めから入居している賃貸物件のトイレの換気扇に関する相談です。 家賃がそれなりに高く、設備も整っていたので、安心できる部屋かと思って入居を決めました。しかし、実際入居してみると、トイレの匂いがこもることが分かり、部屋の構造も相俟って、小をしただけでも洗面所に匂いが広まってしまうので、ついトイレを我慢してしまい、膀胱炎か便秘になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古購入マンション押し入れ内に 水気、困っています。
中古マンションを購入しました。 入居して、直ぐに気がついたことが。 押し入れの中段の右側から、水分が染み出ていて ベニヤが変色、手で触ると湿り気を感じます。 新聞紙をひくと、色がかわります。 リフォーム会社、不動産やを呼んで見せたら、 結露かもと、湿気とりをおいて、様子を見るように言われました。 湿気とりをおいて2週間、かわりないかんじです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏のお宅より室外機がうるさいので買い替えろと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 裏の住人より「室外機がうるさいので眠れない。買い替えて欲しい」と言われました。 建売の住宅を購入し、5年半エアコンを使っています。 まだ壊れていないので買い替えることは難しいとお伝えしました。 何故いつも不在なのに24時間エアコンをつけているのかと言われたので、ペットがいるので付けていますと返答。 話を聞いていると裏に設置して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の水漏れ被害の損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー賃貸のキッチンの天井から水漏れ被害にあいました。気づいたときには、朝から夜中にかけて水か落ちる音が響き、何度も目が覚め熟睡できないくらいでした。 すぐに、不動産に電話し次の日に下請けの工事の人が見にきました。その日の水道工事は難しく次の日仕事の休憩中に工事業者に来てもらい水漏れを止めてもらいました。原因は水道管の老朽化みたいでした。天井が乾くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者の父親が意識不明になり、その後の賃貸借契約解除および介護について
私は、2級の精神障害者で、障害者年金と生活保護を受けています。 1月下旬に別世帯の実父が勤務先で心室細動で意識不明になりました。 父も身体障害者ですが、生活保護は受けていません。 今は年金と傷病手当があるので何とか医療費は払えているのですが、父の部屋を整理したところ多数の借金がある事が判明しました。 この先、回復の見込みもないため、部屋を解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーナーとの返金問題について
【相談の背景】 12月にパーソナルトレーニングに通い始めましたが、開始後すぐにトレーナーの個人的な理由で3週間休みになり、その後開始するも勝手に定休日を設ける等、契約時とは異なる状況になりました。 それでも我慢して通っていましたが、突如スタジオの修理という理由で、今までのスタジオは使用出来ないとの事で一ヶ月休んだ上に別スタジオで開始となった矢先に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の工事による塀の撤去と新設について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 隣家を買った持ち主Aから「家を建て直すので、 私の家Bのブロック塀が崩れる」と言われました。 そのため、始めから塀を撤去して、 家の完成時には隣家の費用で新しく 作らせていただきます。と言ってきました。 私の家Bの塀は左右と奥の三面になっていて、 その一面だけ、壊して作り直すことになります。 二面が古いまま残るので、 私は壊し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の交通事故
ベストアンサー深夜0時ごろ 帰宅途中の息子が 片側2車線の道路の路側を自転車で走行中 交差点の信号は青だったのでそのまま直進したところ 赤信号で横断歩道上を自転車で渡ってきたおばさんと接触 (当初はおばさんの自転車の前輪に接触であったが 後に後輪と言い出した) 交差点は見通しは良く偶然 車両等は走っていなかった また ライトは共に点灯させていました 前方不注意であると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊れていた中古のカーボン製ロードバイクの返品について(インターネットオークション)
先日、インターネットオークションサイトにて中古のカーボン製ロードバイクを購入しました。 商品説明欄には『外観は細かい傷や若干の使用感がありますが、使用感が薄く比較的美品かと思われます。』『フレームには特に問題ありません』『美品。極わずかに使用感・経年がある、非常に綺麗な品。』との記載があり、写真で見える範囲では説明の通り綺麗に見えておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車一時不停止 人身事故にするか、物損にするか悩んでいます。
主人が事故に合いました。 自転車を走行中、一時不停止で交差点に進入して、右側から来た自動車と事故に合いました。 とても見通しが悪い交差点です。主人も、注意してはいたものの、見落としたのだろうと思います。 怪我の内容としては、前歯2本が折れ、右足の膝の部分2か所が骨折、左手が骨折、肋骨が骨折です。 1・2か月は入院生活だそうです。 幸い、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の駐車場がグレーチングされておらず、はまってしまった。
【相談の背景】 ある施設の駐車場を利用し、出ようとしたと溝にはまりました。ホイールとタイヤが破損したのですが、施設の駐車場に不備があるのではと考えております。請求が可能かどうかご判断していただきたいです、 その駐車場は、かなり広範囲で道路に面しており矢印や出口入り口等の表記は地面にありません。 自分は開けた駐車場の右側から道路に出ようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が無車検・無保険
ベストアンサー私の母が、母名義の軽自動車で、無車検・無保険を運転して 警察に捕まりました、その時 警察より私に確認電話が有り、 車検が無い事情を聞かれた母の供述で、(車検を息子に 頼んだけど、修理代等で足らず、その時に受ける事が 出来なかった)との事を、母が言ったので、警察から私に確認電話が 来ました、私が(そうです)と答えた後、母が直ぐに帰ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売における明渡猶予中の対価の支払いについて
ベストアンサーアパートの賃借人です。 現在、競売が終了し明渡し猶予期間中です。 そこで質問があります。 1.支払時期について 民法第395条2項に定めている、建物の使用をしたことの対価支払は、後払いで大丈夫なのでしょうか?たとえば8月1日から8月31日分(1か月分)を8月31日に支払うことでOKでしょうか? 2.明渡期間中の修繕について 買受人は修繕義務が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付きと自動車の衝突事故について
ベストアンサー今朝、原付きバイクと事故を起こしました。 私が本線を走行中、左の脇道(一旦停止有り)から原付きがゆっくり出てきました。 左側は確認していて、徐行中なのとこちらの方が通過が早いので少し速度を落としつつ通過しようとしたら急に合流してきて接触してしまいました。 相手は転倒しましたが怪我はないとの事でした。 そしてこちらを確認したか聞くと「見てませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。貯金は私が全て管理しています。別居してから得たものは共有財産にならないと調べました。夫から現在の預金額を写真に取り、折半の額は取っておくように言われました。 【質問1】 今後、あちらからは婚姻費用をもらうのみで、あちらにかかる生活費を請求されても、渡す必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺した賃貸の賠償金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が賃貸で自殺し、管理会社と大家に払う賠償金と原状回復費の額によって相続するか放棄するか決めようと思っています。 連帯保証人にはなっていません。 【質問1】 原状回復(修繕)の費用を決めるため管理会社と大家とアパートに行って立ち会いをしますが、 変に大金をふっかけられないよう気をつける点などありますか? 【質問2】 もし大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の代車賠償について
【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまいました。 信号のない十字路で、過失割合は8:2でこちらの過失です。 相手が優先道路で、私は一時停止標識のもと一時停止し、右方確認を怠り前進してしまった所、私の車の運転席側と、相手の車の前方が衝突しました。 事故発生時は、救護義務と通報義務は行えたと考えています。 ぶつかってしまった相手方は運転手を合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適格擁壁
9年程前に建売で購入した居宅の売却を予定していますが、擁壁が法令(市条例)違反である事が判明し、売買契約の前日買主側からキャンセルとなりました。 購入した当時、売主の不動産会社からは、条例に違反している事の説明は受けていません。 今後売却するに当たり、適格な擁壁とする為の費用若しくは、工事の全面的な負担を売主の不動産会社に瑕疵担保責任として請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げ事故の捜査打ち切り後
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人と法人のトラブルについて
ベストアンサー個人(私)と法人のトラブルについて。 利用した店舗で受けたサービスの内容をめぐりトラブルがありました。 こちらとしてはその件でかかってしまった損害の費用について相手側に支払って欲しいという事を伝えています。 相手からの連絡は「因果関係について争う」という主張で、今後は(相手側の)弁護士を通してやりとりしてくださいという状況です。(非を認めない) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でのバイク売買後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリーマケットアプリにて個人間にてバイクを売却しました。 私も他の方から個人間で購入し、近所のバイク屋で前後のタイヤ交換のみ実施して約2ヶ月間利用しました。 その間約400キロの走行で素人ですが、全く不具合なく乗っていました。 売却する際には『不具合はない。ノークレーム・ノーリターン』は明記していました。 バイクは発売後15年以上経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー交通事故 被害者 です。 当方は自転車で過失ゼロ。 全治3週間の打撲です。 相手の任意保険会社の担当は弁護士です。 治療中であり 話し合いは まだ先になります。 まだ 当方は弁護士が いませんが 弁護士に お委せします。 今後の賠償費用についての質問です。 治療代金は保険会社が支払いしています。 慰謝料とは 通院日数×○日と交通費 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での事故での保険対応の件
ベストアンサー本日社用車にて事故を起こしてしまいました。 普通の場合であれば会社の保険にて対応、という形で終わるのですが、今回の件は会社に断りなく病院に寄ってから営業場所への移動中の前方不注意による追突事故という事で、会社からは通常業務の範囲外での事故であるとの見解で、会社としての対応は出来ない、という事になりました。 追突事故に対する車両の破損、通院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校でパソコンを損害されました。
高校1年生です。 学校では朝に携帯電話(電子機器)及び財布が回収されます。←100均で売っていそうなペラペラの袋 その際にプレゼンをするために自分のパソコンを学校に持っていきていました。もちろん、朝に回収されます。しかし、その日はパソコンに傷がつかないようにするためのタオルを忘れてきてしまいました(自分も悪かったです)。朝回収するときに先生に、プレゼンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車フリマサイトで購入した車に記載の無い不具合が見つかったが誠意ある対応をしてもらえない。
【相談の背景】 サービス利用料を支払うタイプの中古車フリマサイトを利用して中古車を購入しました。出品車両はサイト運営会社の社員が鑑定し車両情報を作成掲載しており現車確認も基本的には認められません。納車されたところ、記載されていない不具合(ボンネット中央付近にA4サイズ程度の薄い凹み)があり、利用規約に従い納車3日以内に状態を報告しました。その後、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻調停 どう対応すればいいのか
ベストアンサー嫁と仕事のスレ違いで口論になり、9月から別居したのですが、嫁は離婚するために別居するのではなく、お互いの改善点を見つけるためと言ったのにも関わらず、しばらくして、離婚する などと言い、話し合いをしたいといっても、話すことなどないなど連絡もとってくれなくなり、離婚調停を申し立てされ、養育費12万と慰謝料を請求されてます。調停の申し立て書には精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「兄との相続問題:建物残債の肩代わりは特別受益ではない?」
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。30年前に兄は両親が住む自宅をリフォームし、同居を開始しました。その後、結婚し2世帯で住んでいましたが、転勤により、他県に出ましたので、同居を解消しました。リフォームする際に建物名義を父から兄へと贈与変更しています。 増築時に兄は自分名義でローンを組みましたが、他県に転居する際にローン残債を父が弁済しました。残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故 軽トラとバイク 過失割合について(急いでます)
ベストアンサー軽トラックと原付バイクの非接触事故について。(急ぎです) 旦那が出社途中の道で非接触事故が起きました。 直進の道で旦那(原付バイク)が30キロ〜35キロで直進走行中、相手(軽トラ)が小脇道から出てきて一時停止もせず急に右折してお店に入っていきました。 旦那が慌ててブレーキを掛け、接触はしなかったものの、雨でスリップ転倒し打撲と怪我をしました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経年劣化による漏水、善管注意義務違反の場合、費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 築25年の賃貸住宅の流し台のトラップから漏水しており、流し台の底板が腐食していて管理会社を呼ぶと流し台を取り替えとなり、善管注意義務違反なので、大家負担にならないと言われました。 賃借少額短期保険には入ってますが、確かに滅多に開けることはないので、管理ミスかもしれませんが、流し台自体は新築当時のままで劣化が原因での漏水だと管理会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古住宅を購入したが、施工が雑であることがわかった
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム済みの中古住宅を買いました。引き渡しの翌日ガス開栓を依頼したところ、ガス漏れ、床下にゴミがあること、カビが大量にあること、排水管は細い針金で巻いてあるだけ、ユニットバスの給水管は糊付けしてある、床下を支える棒は、小さい板を重ねてハマっているだけ(叩けばすぐ取れる)という状況であることがわかりました。売主と施工主に確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下への損害賠償について(至急願います)。やはり20~30万は必要ですか?
義理の両親が公営団地に住んでいるのですが、先日洗濯機の水を出しっぱなしにして水が溢れてしまい、しかもゴミ屋敷状態のため排水口が塞がり部屋に流れ込んできてしまい、下のお家に水漏れしてしまいました。完全にこちらの非です。謝りに行ったのですが、4.5畳の畳みは水浸し、電気配線を伝って漏電してしまいました。押し入れの中は暗くて見えないので朝明るい時間に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから