10,608件見つかりました

法律相談一覧

• 個人賠償責任保険の調査結果について

【相談の背景】 隣人住宅2階から落下した網戸が、隣接する家の駐車場に駐車している自家用車に衝突し傷がつきました。網戸を返却する際、隣人は過失を認め弁償してくれるとの話で終わりました。 数日後、火災保険の個人賠償責任保険を使うとの事で、直していただけるのなら手段はお任せしておりました。その調査結果、「網戸落下発生事実と整合性調査委の結果、法律上の賠...

弁護士回答
    1
  • 携帯を壊されました

ベストアンサー

歩いていた時、後ろの60歳くらいの男性にひじの後ろ側をぶつけれ、その反動で手に持っていた携帯がふっとび画面が粉々に亀裂が入り壊れてしまいました。 男性はそのまま素通りしようとしたので、携帯壊れたのに保障して下さいというと、自分は歩いていただけたと言い、そっちがよってきたんだろうと文句を言ってきました。 でもこっちがよってきたのではありません。 し...

弁護士回答
    2
  • 中古車下取り契約締結後に第三者機関の査定により減額された。

ベストアンサー

7月上旬に某中古車販売店に車を売却しました。契約をする際に第三者機関に査定をしてもらって万が一修復箇所が発覚した場合、買取金額の減額を請求する可能性がありますと書面及び口頭で説明を受けました。  私は査定をしてもらう際に右側の前と後ろのドアをぶつけてドア2枚を交換する修理をしましたのでよろしくお願いしますと申告した結果、ピラー等に修復箇所がない...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで売却した中古車の故障に対する請求について

先日ネットオークションで車を売却いたしました。 120万円程度の落札金額でしたが、中古車相場は200万円前後の車両です。 説明文には私の主観で車両の説明をいたしましたが、見方が変わるとトラブルになるので、現車確認のお願いと、初年度登録より8年経過する15万キロ以上の過走行車でしたので落札後はノークレームノーリターンでと記載しておりました。 落札...

弁護士回答
    1
  • もらい事故による出費を軽減したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、もらい事故に遭いました。怪我はむちうちのみ、通院中。車は修理費が高額とのことで、加害者側の保険会社のアジャスターが現物を見ることもないまま全損扱いとなりました。残存価額は2M。いま、半導体不足が原因で新車が減産しているせいか、新車を諦めて中古車に流れる人が増えていたり、買い換えを渋る人が増え中古車が売りに出ないなどがあり、中...

弁護士回答
    3
  • 借家の修繕と植栽の管理について

ベストアンサー

初めまして。 現在借家を借りて丸7年になります。 大家さんの管理義務について質問させて下さい。 1.庭に高さ8m以上の植栽があり、電線に接触しています。 賃貸契約書には「庭木等の剪定、水やりは借り主の負担で行う」と書いてありますが、 あまりにも大きな木ですので、「剪定」と呼べる範囲ではく、 幹の部分を切り落とす必要がありそうです。 道路にも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約において特にペットによる損傷の原状回復費用の請求につきまして

1、 契約時(2015/2/15)ペット飼育無)(特約事項5、ペットの預かり飼育の場合条件変更有) 礼金 :150000円(敷金なし) 賃料 :75,000円 共益費:3,000円 2、入居後にペット飼育の連絡 手紙(2015/3/2消印)により、2015/2/28より雌猫飼育中との連絡 3、仲介業者を代理人として、賃料5000円/月UPと覚書の調印 実施(但し、覚書には賃料5000円UPの文言無 賃料5...

弁護士回答
    1
  • 無保険車との事故 過失割合10:0

ベストアンサー

昨日停車中の父の車が、後方から追突事故を起こされてしまいました。そして前に停車している車にぶつかったとのこと。いわゆる玉突き事故です。 父の車は自走できない状態でレッカーで帰ってきました。 相手方は任意保険未加入との事。 自賠責保険で治療費などは出ても被害者が2人いるため全額下りそうにもありません。 ましてや、任意保険に入ってないため物損の費用...

弁護士回答
    1
  • 貸家の立ち退きについて

貸家(不動産屋経由)で貸してたのですが、こちらの都合で9月末に出て行ってもらうことなりました。 ただ、今まで3回貸してたのですが、立ち退き後に家を確認しに行くと、家の中壊されてたり、塀を曲げてたり、網戸破いて出て行ってて、その度に自分立ちがお金出して直してる為、何のために管理費取ってるのか正直役に立たない不動産屋とも関わりたくないのもあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不確定要素の多い物損事故における、修繕費の支払い責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の任意保険に未加入の時期に起こった物損事故についてです。 以下に時系列を記載します。 私が住宅街を通る生活道路を、普通自動車で運転していて、家の前に停車中のハイエースと離合した際、 その所有者(以下呼称A氏)に、スライドドアに私のタイヤが僅かに当たった、と指摘をされる。 私自身に自覚はなかったが、 その接触があったであろう直...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故で物損事故から人身事故に、困ってます。

はじめまして、交通事故について困っています。 先日、道路上で追突事故を起こしてしまいました。 ほんの一瞬目を離して、視線を前に戻したら既に前の車が目の前にあり、追突してしまいました。 ブレーキを強く踏んでいたこともあり、前の車はバンパーがへこんだ程度、事故当時は特にケガ人もいないという事で、物損事故になりました。 一応100対0で、私の保険で相...

弁護士回答
    1
  • ディーラーによる部品交換時の破損

リコールの連絡を受けて、連絡通り部品交換してもらうため、ディーラーに自分の車を預けた後、ディーラーの従業員が交換作業中に、その作業員が窓を破損をし、ボディーにも親指第一関節ほどの破損をさせる事故が起きた。ディーラーから連絡があり窓含めドアの交換をディーラーの責任でさせて欲しいと連絡があった。 ドアの交換となると事故車扱い、さらにボディーの傷とで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から約一年後に起訴状が届いた。

ベストアンサー

簡易裁判所から特別送達がありました。 中には答弁書、訴状などが入っており、 祖父が過去に病院の駐車場内で事故を起こした件に関してでした。 こちらも相手側も高齢者ドライバーです。 原告は事故の相手となっており、祖父が被告で、損害賠償請求する内容でした。 事故に関しては保険会社を通しており、終わった話だと思っていました。 事故当時、私が引...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊や嫌がらせに対する訴訟の勝訴可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 障害者向けグループホームで他の入居者による器物損壊 (下駄箱内の靴底を剥がされる、駐輪場の原付をタイヤをパンクさせる)といった行為や、不衛生行為 ・風評被害 (洗顔時にちり紙に捨てた鼻カスを拾って共有部の布巾に付ける、髪の毛を拾って共有部に撒く、猫の毛を共有部のポットに入れる、共有冷蔵庫内を水びたしにする・食べかけの物やごみを入れるな...

弁護士回答
    1
  • 相手さんの損害賠償について

今勤務してる会社が一年くらい前にした当時私が担当で電気工事をして、相手さんはレンタルハウスを経営していまして、そして、私たちの工事である機械を壊していたそうですが、その当時は私自身が思い当たる節がなく、「私たちではないと」言いました。 そして現在、相手さんが機械を修理に出したところ、犯人は一年前にした電気工事業者と言われたそうで、損害賠償とし...

弁護士回答
    4
  • 無免許ひき逃げでの示談について

ベストアンサー

先日ご相談させていただきましたが、1ヶ月前に、当方直進で強引に右折してきた相手と衝突しました。相手は停止することなく、車がかなり壊れているのに、そのまま逃走し、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察で嘘がばれ、以前にもひき逃げをして免許取消になっていたことが判明しました。 こちらは車が全損になりましたが、幸いに...

弁護士回答
    3
  • 漏水で下の階家具慰謝料の支払い対処法をお願いします

ベストアンサー

県営住宅2階に住んでいます 2ヶ月ほど前、お風呂の水を流したところ、排水溝が詰まっており溢れて下の階まで水の被害が及びました。 不動産に見てもらった所、自己責任だと言われ保険に入っておらず自己負担でした。 早く修理してほしいと言われ業者に頼んで天井床など張り替えで43万ほどかかりました。 またテレビ、ソファー、など濡れたと言われました。 2週間後...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ 保険なし 対応方法

【相談の背景】 賃貸マンションです。 洗面所の水を2時間出しっぱなしにして、下の階に水漏れ被害を出しました。 洗面所の栓はしてなかったのですが、溢れた分が下の階へいったようです。 管理会社にかなりひどい被害と言われています。 水を止めてから3日たっても水漏れが収まらないようです。下の階の方は住める状態じゃないということでホテルを使用されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 上階からの水漏れで家財が水浸しに。日割り家賃や引越し費用は請求可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 築47年のURでリノベーションされた部屋に住んでいます。 帰宅したのが遅かったため、被害に気づくのが遅くなりました。 帰宅時、玄関、洗面所、トイレなどが水たまり、天井から水がぽたぽた絶えず落ちている状況で、まさかと思うと 寝室、リビング、他の部屋全て水浸しでした。寝室は特にベッドが水浸し、またソファなども水浸しなので使えません。麻畳...

弁護士回答
    2
  • 建築請負人と連絡がとれない

ベストアンサー

新築して1年が過ぎました。請負人に住宅瑕疵を対応して貰いたく、電話をするのですが電話に出ません。返事も返ってきません。これでは話にもなりません。請負人に正面を向かせる、有功手段又はペナルティー等が有れば、教えてください。 もう一点ですが、入居した日に、地下水に砂が混入しました。それから8カ月経ってから、請負人は対応に乗り出しました。その間、請負...

弁護士回答
    1
  • ヘッドライト保護フィルム施工後の仕上がりに不満があり、部品交換や弁償を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 車のディーラーでヘッドライトの保護フィルム施工をしていただきました。 施工内容は、ヘッドライトのレンズ表面を削り、その上から保護フィルムを貼るというものでした。 施工自体は完了したのですが、作業後にディーラーから以下のような説明を受けました。 「フィルムを貼る際に気泡が入ってうまく貼れなかったため、レンズ表面を通常よりもザラザ...

弁護士回答
    1
  • もう死にたいくらい悩んでます。払わなければいけないのでしょうか?

ご近所トラブルで困っています。 誓約書を言い分に、こちらの承諾の意思表示、合意がないまま勝手に業者に依頼、排水管の掃除、その代金の請求をされました。 台風で排水管が破損した、その部分の土地に穴が空いた、修理代を出せ、清掃代を出せとの向こうの言い分です。 「誓約書がある、掃除すりゃいいんだよ」と罵声を浴びせられる事もありました。 その後、なん...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で中古バイク購入。隠された不具合での返品はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月ほど前に個人売買で中古バイクを購入しました。その後バイクの知識がある方に見せたところ、「前部をかなり強くぶつけてフレーム損傷後、外装をきれいな物に交換してあるようだ。フレーム修理はかなりお金がかかるため、バイクとしての価値はかなり低い、他に売るのも難しい」と言われました フレーム損傷は商品価値が0になる場合もあり、その不具合...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで返金返品されず連絡も取れない対策は?

ベストアンサー

オークションサイトでラジコンを落札しましたが梱包方法が悪くて箱がボロボロでリモコンも破損していました。苦情を伝え一部返金とリモコンの修理対応を約束してもらえましたが対応がルーズ(荷物を受け取るまで2週間放置、病気だ、弁護士の手紙を作成している、メーカーからの返送待ち等)で時間を引き伸ばされた挙げ句に返送、返金の期日になるとオークションサイトのID削...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の過失割合の変更について

【相談の背景】 前方になにもない所での相手側の急ブレーキで追突事故を起こしたが相手側でなく自分の保険会社から10:0と言われた。車間距離を取らないのが悪いとのことでした。前方に何もなかったことはドラレコで証明はできます。 相手側のバンパーに塗装がついた程度の軽微な事故だったのと自車の損害もほとんどなく、また自車に対しては車両保険を掛けていなかったの...

弁護士回答
    2
  • 漏水問題の責任所在について

【相談の背景】 当方民泊施設を運営しております。 当方物件から漏水し、この漏水被害における賠償責任の所在について知りたいです。 【事象】 2026年2月17日 トイレから漏水し、下階まで影響 下階被害箇所は不明 (おそらく洗面エリアのクロス) 【原因】 専有部の配管のつまりが原因と思われる つまりの要因はおそらく配管の老朽化 つまりの一次次対応をした...

弁護士回答
    1
  • 個人間のカーシェアにおける使用料のトラブル相談

【相談の背景】 ある使用期間までは前払いで使用料をもらっており、最初の使用終了日以降、借主から延長してほしい、が事前に2回あり、延長料金の支払いを返却時に支払うことを約束した上で計17日間延長しています。 しかし延長後の返却日に返却されずにやりとりを続けると「実は途中から異音が怖くて乗ってないので返すに返せない」と言い出しました。自動車ディーラー...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約の一方的な白紙撤回の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 譲渡の背景 私は、リラクゼーションサロンを2025年3月より正式に引き継ぐ予定でした。 サロンの現オーナーとは、LINEや直接会って譲渡に関する話し合いを進め、譲渡の合意を得ていました。 商業施設の店舗にも確認を取り、サロンの引き継ぎに関する正式な面談を受け、譲渡手続きが進んでいました。 2. 突然の譲渡延期 しかし、2024年8月末、現オー...

弁護士回答
    1
  • 優先道路を直進していたら、左脇道から右折しようと停車していた車が当然動き出してきてぶつかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前、優先道路を制限速度の40km/h以下で直進していたところ、左の脇道から反対車線に右折で合流しようと停車していた車が、こちらが前を通過する直前に突然動き出し、こちらは避けようとしましたが、こちらの左後輪辺りと相手の右前方がぶつかりました。現場は見通しの良い交差点で、60m以上前からでもお互いの車は確認できるような場所で、相手側...

弁護士回答
    2
  • 10年前に離婚した元義家族からの金銭の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は約10年前に協議離婚しており、その際には公正証書を作成し「財産上の問題は全て解決した」「今後一切の債権債務は存在しない」と記載してあります。離婚後私と結婚し9年が経過しています。 昨日、元義妹から内容証明が届きました。 元妻と結婚していた期間、元義父母の老後の資金から娘(元妻)夫婦に生活援助していたため貯蓄がなく生活が困窮して...

弁護士回答
    2
  • 事故から1年経過していますが、東京電力の金額提示が遅い

【相談の背景】 去年5月 免停中、知人から1日だけ借りて運転した際、単独事故を起こし、賠償責任が発生。 具体的には借りた車両の賠償と、事故を起こした際、電柱にぶつかった為、東京電力への賠償です。 車両代金の賠償は親に借りて、一括で相手方に賠償額を払い示談成立済み。(特に示談書等の公的な示談書類は作成していませんが、00万円払ってくれれば良いとの事だっ...

弁護士回答
    1
  • 相手が勤務中の交通事故

【相談の背景】 3日前に交通事故に遭いました。 車同士すれ違える程度の道端で、センターラインがなく、緩やかなカーブの坂道です。片側が山で見通しが悪い道です。 私は上りで、道路の左側(ガードレール有り)に沿って法廷速度の時速30㎞程度で走行中、カーブの手前に差し掛かったところで相手の車(山側)が私の目の前に飛び出して正面衝突となりました。(相手は時速40㎞...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場の事故について管理会社からの請求を拒否したい

【相談の背景】 初めまして、機械式の駐車場の事故についてご教示頂ければ幸いです。 マンションの駐車場ゲートの破損をしてしまい、管理会社より40万円の請求を求められています。 ①駐車場: 機械操作でゲートを上下して入庫・出庫。センサーが何かを感知するとランプが点灯したり、機械が緊急停止する ②事故状況: 1)駐車場を契約して初めての利用時 2)ゲー...

弁護士回答
    2
  • リフォーム後の施工不良について。漏水の責任を問えますか。

【相談の背景】 昨年、家のリフォームを依頼し、施工期間は2020年7月中旬~10月末終了、11月中旬引渡しの予定で取組みましたが、今日現在、一部未完成のままとなっています。 これまで、施工不良の箇所が数十ヶ所以上あり、都度修理、修復をしていただいてきましたが、今回新たな不具合が見つかり、さすがにこのまま見過ごせず、ご相談させていただきたく思います。 ...

弁護士回答
    1
  • リース新車衝突される

【相談の背景】 4日前、仕事帰りに車をぶつけられました。 片側2車線で信号のない十字路交差点。 こちらは直進、対向車から右折車が 停止するものだと思ってたら、ブレーキもかけずに減速もせず曲がってきて、そのまま 衝突しました。かなりの衝撃でした。 事故直後の会話が「全く気付きませんでした。申し訳ないです」との事で相手の過失100%です。 私は救急車で運...

弁護士回答
    3
  • レンタカーでの物損事故における保険金詐欺未遂

お世話になります。 お恥ずかしながら判断を誤り、心配で仕方なくご相談させていただきます。 以下の⑴〜⑵について、お教え頂けないでしょうか。 長文となりますが、事柄時系列もまとめておりますのでご確認いただけますと幸いです。 【お伺いしたいこと】 ⑴私は保険金詐欺未遂になりますか?意思はあれど、実際に保険金を請求する段階まで行っておらず、虚偽の事故...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力をしていた実父から訴訟された場合について

実父からの訴訟時の対応についてご相談致します。 適したカテゴリーが分からずこちらでのご相談となりますこと、恐れ入ります。 私でございますが、幼少期からの実父による家庭内暴力・暴言・性的な嫌がらせにより精神を病み、20代後半で実家を出ました。 実家を出る直前はほぼ軟禁に近く、洗濯・トイレ・風呂の利用を禁止され、母屋と離れのうち生活に必要なものがそ...

弁護士回答
    2
  • 傷害と器物損壊について。

ベストアンサー

傷害と器物損壊について。 今年8月初旬、駅前にて車を停車中、 近くにいたタクシー待ちの客より 車を蹴られた後に暴行を受けました。 その後、相手は逃走。 私は警察を呼び状況を説明、 暴行を受けた箇所と 蹴られた車の箇所を写真に撮られました。 (ただし車が蹴られた箇所は 車中にいた為に不明瞭でおよその箇所で、結果無傷との扱いに) 事件当日、私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 住宅についてのトラブル

元旦那から住宅について訴えられそうです。 離婚後、旦那名義の家に私と子供が住むことになり、公正証書で賃貸契約のような形をとりました。 ただ出ていく際や権利などの話は一切記載はありません。(元旦那が提案した文章ですべて承認しました) 先日わたしの家庭環境が変わったので出ていきたいと本人に申し出たところ 家賃+1ヶ月で出るならいいよと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による保険会社の求償権の範囲について

ベストアンサー

バイクで交通事故を起こしました。 信号機のない一時停止のある三叉路で私が直進中なので 保険会社の見解は80:20の私が被害者側です。 頸と腰の打撲、捻挫で現在3週間の入院です。 退院後も暫く通院治療が必要です。 相手さんは借りた車で、私のバイクに衝突した後にガードレールにぶつかって大破しておりました。私の方は任意保険(人身傷害保険)や個人傷害保険な...

弁護士回答
    1
  • 屋根雪の落雪で隣家の窓ガラスを割りました。お互いの雪が落ちる場所の窓ガラス破損の損害賠償はしなければ

私が小学生の頃(約35年前)から住んでいた一軒家を名義変更はしておりませんでしたが、父から頂いた形で夫と子供2人の4人家族で住んでおりました。 実家で同居する事になり、昨年の11月から人間は住んでおりませんでした。 引っ越しは未了だった為、時々雪はね等をしに通っていました。 この度、我が家の屋根雪が2月下旬に落ちて隣家の1階部分の窓を割り中まで雪が入った...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(現在治療中)について弁護士に相談する時期はいつか?

約1ヶ月ほど子どもと車に搭乗中、前に追突事故(当方過失0)に合いました。車の修理は完了し、現在治療中です。私と子ども両方共むちうちで診断書では「通院治療10日」、私も子どももまだ首に痛みがあり通院中です。 むちうちの経験がなく、数週間したら良くなるだろう、と思っていましたが、私自身は首から背中にかけての痛み、両腕のダルさに加え、事故後1週間あた...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険使用時における慰謝料を最大限取得できる最適な方法は?

人身傷害保険使用時の慰謝料について 裁判所基準 自賠責基準 ~事故詳細~ ・事故発生日:2018年8月19日 ・過失割合 私 :相手=2:8 ・保険会社 私 :契約中の保険あり 相手:無保険 ・けが :むちうち(首と腰) ・通院開始日:2018年8月19日 ・治療完了日:2019年2月1日 ・総治療期間:167日(5か月14日) ・総通院日数:40日 ※弁護士特約に加入していた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を選ぶときに気をつけないといけないことはどのようなことでしょうか?

ベストアンサー

知人の事で相談します。 ガソリンスタンドで手洗い洗車をしたところ、タイヤを洗うブラシで車を洗車されました。 知人はブラシで洗う様子を見ていましたがまさかタイヤで洗うブラシだと思っていなかったそうで、車が傷だらけになりました。 知人はガソリンスタンドでアルバイトを4年間していたので、手洗い洗車する場合はタイヤを洗うブラシを使うなんてありえないし、拭...

弁護士回答
    2
  • 出庫時のシャッター降下による車破損の際の損害賠償請求について

先日、会社の地下の駐車場より出庫時に、電動シャッターが降りてきて車のリアウィンドウを破損しました。車がシャッターの下にまだ止まっている段階でシャッターが降りてきて、壊れた場合、損害賠償請求はできるかご教授頂きたいと思います。自分の車の修理費だけでなく、建物のオーナーからもシャッターの音が変わったなどでシャッターの補修費用などを請求されそうですの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争処理センター 裁定について

現在、交通事故紛争処理センターで斡旋案を提示して貰っています。 斡旋案は、私が提示した客観的証拠(刑事記録等)と補償額(全て赤本規定の計算方法を根拠)に沿った内容であり、相手損保(担当弁護士)側は、『私はこう思う。こう考える。』というのみ主張で客観性のある証拠の提示や合理的な説明が出来ないため、相手損保(担当弁護士)側が受け入れ難い内容になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故をレンタカー会社に勝手に示談されてしまいました

交通事故の過失割合についてのご相談です。 レンタカーを借り、事故に合い(今のところ、物損事故です)、レンタカーが契約している保険会社が事故の修理費用については、処理をしていたのですが、事故当事者の私達の相談、了承も無しに車の部分の示談については終了したとの事です。過失割合などについての連絡が一切なかったので、不思議に思い、こちらから保険会社に...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルで被害届を出したと連絡がきて困っています

ベストアンサー

去年夏から関係を持っていた女性がいます。 昨年夏頃に何万も入った財布を失くしたことや、車の修理代など積み重なってきたこと。 あとは冬に当てにしていたボーナスが前回より大幅に減額される見込みなこと、その頃にダブルワーク先の調理器具を誤って壊していて、弁償代の請求をされる恐れがあったことなどから生活費に困っていると話しました。 彼女にはボーナス...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き(工場に出ていってほしい)についてのトラブル

ベストアンサー

現在、鉄筋3階建ての家に住んでおり、1階が工場(会社:機械修理業)、 2-3階が居住スペースとなっております。 あと空きスペースに事務所を作って使用しております。家は、母と私の2人で住んでおります。 以下、箇条書きで。 ・亡き父が会社の社長であった当時、3階建ての家(1階は工場スペース)の家+事務所を建てる。 ・1階の工場スペースには天井にクレー...

弁護士回答
    2
  • 隣接する借家からの落雪被害訴訟について

隣接借家からの落雪被害の訴訟をしています。 隣接借家の屋根からの落雪でテラスが破損しました。 3年間で2度目の被害となります。 1回目は借家人の方に被害を伝え,修理に費用が掛かること等を伝えましたが,所有者が近くにいないこと等から,そのご連絡はなく,近隣からの被害のため,泣き寝入りとなりました。 1年を開け2度目の被害があり,今後もある可能性がある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから