法律相談一覧
-
隣家の木が建築中の家に倒れた場合の損賠賠償について
建築中の家の屋根に、隣家の木が倒れこみました。この場合、発生する費用や損害を隣家へ請求できますか? また、木が倒れそうだという理由で隣家の地主に伐採を依頼することはできますか。 二方向を雑木林に隣接する土地に家を新築中、一方の土地の赤松の木が屋根に倒れこんできました。 今週末の大雪の影響もあったのかなと思いますが、私としては、倒木の撤去費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅における修繕トラブル。家主にこちらの負担なく修繕してもらう事は可能ですか?
ベストアンサー77歳の母親が築50年以上の店舗兼住宅の賃貸を35年間ほど借りているが、その物件で台風被害にあい瓦が外れたりドアが壊れたり雨漏りしたりしました。 家主に今まで修繕をしてもらえた事があまりなく、今回も家屋の被害を伝えたが自身で修繕しろ。出来なくて不満なら家を出て行け。と言われた。 1.家主にこちらの費用負担なしに建物の耐震、修繕をしてもらう事は可能か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者における、民事裁判の慰謝料や示談金の受け取りは、全て差し引きゼロになるのか
当方、生活保護受給者です。 今度、法テラスの力を借りて、インターネット関連で名誉棄損民事訴訟を起こすことになりました。 まだ裁判も始まっていないので、その行方は分かりませんが、仮に私が勝訴するか、示談に持ち込まれたとして。 そこで生じる「慰謝料」「示談金」は、生活保護受給費と、100%差し引きされるのでしょうか? 普通こういった事例で臨時収入があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車浸水被害における評価損請求や全損交渉の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 豪雨により購入後半年・5000キロ以内の新車が浸水被害に遭いました。全額分新車特約に入っています。購入額は約800万です。フロア上まで浸水していましたが、保険屋による修理費の見積もりは100万以下でした。しかし、電装系の浸水やカーペット類、下回りは全て冠水しており、査定損も著しく下がる可能性があるとディーラーからは伝えられています。また今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
となりのアパート工事で、コンクリートの飛び散り被害を受けました
・となりアパート工事によって、自宅の外壁・室外機などにコンクリートが飛び散りました。 原因は、工事の際養生をきちんと行わなかった事が原因だと思われます。 ↓ ・工事を担当した会社にクレームを入れ、元の状態に戻してほしいと伝えました。 結果、工事現場の現場監督が飛び散ったコンクリートを削り取り、外壁に傷が付き悪化しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故による、今後の通院
【相談の背景】 先月接触事故にあいました。 こちらは完全停車中で過失割合0.10でした。 事故事態は大事故ではなく車の修理代も9万程度の物でした。 しかし、不意だったので私と妻は首腰が痛みがあり整形外科へ通院している状態でした。 それから3週間後ぐらいに相手が弁護士をやとったみたいで。 初日の受診料しか払わないと言ってきています。 こちらは弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後の中古車トラブルについて
ベストアンサー昨年の9月に120万円の軽自動車を中古で購入しました。その時はもう涼しかったのでエアコンをつける事なく今年になりエアコンをつけたらクーラーが効かなかったので購入先にその旨を伝え車を見てもらった所、エアコンの要となるコンプレッサーに亀裂が入っているとの事でした。その他にもエキスパンションバルブがどうとか全て直すと80000円ちょっとかかると言われたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び降り自殺のマンションの損壊の費用と価値下による賠償問題
息子が飛び降り自殺をしました。その際、階下のベランダの手すりをきずつけ、一番下の花壇と、警察が介入したときに隣のベランダから侵入するために壁を壊してしまいました。そういう場合マンションの価値が下がるために、それ相当の賠償が必要とも言われました。マンションの損壊の賠償は、ある程度理解しますが、価値が下がるのでそれ相当の賠償はいるのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
評価損請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故100:0の被害者です。修理は事故歴がわかる90万ほどでした。事故から1年になりますが加害者弁護士と格落ち評価損で争っています。見兼ねたディーラーが格安で試乗車購入を勧めてきました。そこで、損害賠償請求20〜30%を試乗車購入資金に使いたいです。 試乗車を購入すれば事故車を手放すことになります。そうすれば、評価損の争いは消滅すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合と補償について
ベストアンサー先日交通事故を起こしました。 私の車の損害が、時価額<損害額となり、数万円の修理費しか 出ないと予想されることから、相手方の保険会社に対物超過特約を使えないか、と 当方保険会社から打診してもらいました。(時価額プラス50万円まで支払われるので、、) すると、相手方の保険会社からは、当方2相手方8の過失割合を約束してくれるなら 特約を使うという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車検切れ切れ(1週間)で追突事故、任意保険が使えない場合の示談交渉について
ベストアンサー相談の背景 20歳学生です。 朝通学中、渋滞で前の車に追突してしまいました。直ぐに警察を呼び、事故処理をしてもらっている時に、車検が1週間前に切れていることを警察官から知らされました。 任意保険に加入していたので連絡したところ、車検切れを理由に保険の効力がないことを知りました。 徐行運転中だったことが幸いし、相手方の怪我も今のところないようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアルームをするにあたり
ネットで見つけたシェアルームに住むことを考え家を見に行ったり、その持ち主とも話しをして4月から入居したいと言う事でお金を7万支払いました。 内訳としては3万は前家賃で2万は退去時に何もなければ返金もう2万は布団貸出のクリーニング代金や部屋の修理代金などだそうです。 支払った次の日にお断りの電話をしたところ、説得させられなかなか自分の退去の気持ちを押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地にある擁壁の工事費用の地主と借地人の負担割合 と アパートからの入居者の退去の正当事由
老朽化した(築40年以上、ボロボロ)のアパートを借地上に所有しています。雨漏りしたりして修理費がかさんでいます。擁壁の上部にあるのですが、擁壁下の地主さんから、擁壁に亀裂が生じているとの注意をうけました。擁壁はアパートと同時に作られたものですが、調べたところ建築許可もうけておらず、板状のコンクリートを並べて張り付けただけで地下の足も入っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸にて大家等に不満が有った為、賃料を払わず放置してますが相手から何もないので利用し続ける事は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 主に管理会社の不当、怠慢などにより 賃貸マンション賃料、管理費支払い拒否して明渡し訴訟受ける旨を管理会社、大家に通知しているのですが、半年程経過してても訴状、解約通知はおろか連絡返答すらありません (精神衛生上と一部設備修理必要でしたが依頼しても無視されてるのでら使えず不便な事もあり部屋も駐車場も殆ど利用していなく 殆ど利用してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方からの中古車購入
ベストアンサー群馬県在住で、神奈川県の中古車販売店より購入致しました。 その中古車販売店では「全国のディーラーや提携工場先にて保証修理が可能です」とネットや中古車情報誌に謳っております。契約時に営業の方にも確認はしました。しかし、納車後2日でエンジンオイルの外部漏れ発生。販売店に問い合わせしたのですが「当店に入庫してもらわなと困る」と。私としては時間もお金もか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸駐車場でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の駐車場を貸している者です。 子供3歳、7歳がいます。 貸している人から車にシールと傷がある。自分はサーフィンのためにしか出入りしないから、他で傷つく事はない。 修理代を払ってくれ。 と言われました。 3歳にも7歳にもききましたが、そんな事はしてないと言いいますし、 今まで、何年も色んな人に駐車場を貸して来まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場での事故、相手方の主張と過失割合について相談です
【相談の背景】 【事故の状況】駐車場にて、買い物終わりで乗り込もうとしていた時の事故です。 右隣の区画が空いていたので右後方のドアを全開にして、運転席後方のチャイルドシートに子供を乗せていました。そこに相手方の車が後進で駐車を開始、当方が気づく前に相手方の左後方と当方のドア端部が接触する事故となりました。 駐車場自体が狭く、かつチャイルドシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売によって退去しなくてはならないのでしょか?
ベストアンサー現在、都内に倉庫を借りて業務をしております。 半年程前に建物を所有している会社(以下A社とします)が倒産し破産管財人の管理下に入りました。 そこで、倉庫を仲介して頂いた不動産業者をとおして、A社が倉庫を買い取らないか?と打診してしました。 詳しく話を聞くと、倉庫自体と土地の40%がA社の所有。残りの60%が借地権でした。A社はこの土地建物を抵当に入れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者と連絡が取れず裁判になるかもです
ベストアンサーお伺い致します。 4月に交通事故を起こし(当方被害者)半年たった今でも物損の決着がついていません。 当初8-2と言われたのですが納得できず、保管会社同士で話を進めたところ、9-1になったとの事でしたので、それだったら…と修理屋さんへの保険の支払いをお願いしました。 ところが、加害者との連絡が全然取れないのでそれ以降の話が進まないとの連絡をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人からの暴行
ベストアンサー【相談の背景】 息子の事ですが、 先日夜、仕事先で外掃除をしていたらいきなり2人の酔っ払っいに回し蹴りされ一方的に暴行をうけました。 2人とは面識はなく、通行者がいるのに掃除なんかするなと訳の分からない絡まれかたをしたようです。もちろん仕事中の事なので通行人にはご迷惑をお掛けしないように作業をしていたそうですが、明らかにおぼつかない足取りと口調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 直接やり取り
1月下旬のある日の18時頃、自転車で歩道をこいでいた所、左からバイクが急に飛び出してきて、急ブレーキをかけましたが、止まりきれずバイクにぶつかり、自転車ごと左に倒れました。 相手側は、自賠責に入っていましたが、人事事故保険は期限切れで、保険会社より物損分しか対応出来ないと連絡を頂きました。 これから自宅に書類が届き、修理代、物損した品代は、保証会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者の作業不備の修繕費用請求についてのアドバイス依頼
【相談の背景】 自宅の外装塗装を業者に依頼しました。 2階のベランダの床は人工木材のウッドデッキで業者が足場からベランダに飛び移ることがあったと思われ衝撃が大きかったのかウッドデッキが複数個所割れてしまいました。 もともと人工木材が古くて割れやすい状態だった点は認めますが、外装塗装を依頼した結果、約3割のウッドデッキ部分が壊された状態となり困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配管不備による排水漏れ、コバエの大量発生
ベストアンサー質問させて頂きます 中古マンションを購入し住み始めてから一年になります 台所の配水管の不備により排水漏れがあり、 床下に排水が流れてしまい、悪臭がしてました。 瑕疵担保責任の期間内ということで 無料で不動産会社側に台所の下を清掃してもらいました 清掃により排水の汚れがなくなったとのことでしたが その後コバエが大量発生し、 臭いもまだ残ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での車のドア開閉による物損
先日、車の後部座席の人がドアを開けた際、隣の車のドアに少し擦ってしまい、表面的に塗装が少し剥げました。その場は警察に来ていただき物損事故で処理されました。後に板金代と代車費用として15万円の請求がありました。板金が必要なほどの塗装の剥げではなかったのですが、このような請求には応じるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は乙、相互に物損、怪我。当初物損事故扱いが相手が人身事故に切り替え。相手車は任意保険未加入
宜しくお願いします。 今春、交通事故に遭いました。 自分(普通車)が優先道路を直進中、対向車(軽自動車)が信号機のないT字路を右折しようとした所でした。 自分が相手車の左前側面に衝突しました。 自分の車のエアバックは作動しなかったものの助手席には同乗者がおり、軽傷を負いました。 自分の車は長期の修理期間と多額な修理代が掛かりました。 相手車は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの当て逃げについて
ベストアンサースーパーの駐車場で当て逃げにあいました。 買い物が終わり発進させたところ、異音に気付き確かめてみると車が破損していました。 ドライブレコーダー、スーパーの監視カメラはなかったのですが、現場を目撃した方が犯人の車を追いかけてくださりナンバーから後日犯人が見つかりました。 犯人は自分の運転席側のドアをぶつけているのにも関わらず、気付かなかったの一点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故の賠償金137600円が適切かどうかのアドバイスを求めますか?
【相談の背景】 追突事故を受け、その賠償金に対する質問です。 【前提情報】 ①2.15に追突事故を受ける ②停車中で動いていないため、100%相手方の過失である ③治療期間は4.28までであり、通院回数は16回 ④整形外科に通い、治療を受けるが仕事もあるため、通院回数は多くないが、肩こりがひどい症状は続く ⑤車の修理、代車対応は相手方保険会社にて実施 ⑥相手方保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害。それとも自己負担なのでしょうか?
ベストアンサー賃貸です。 1ヶ月前に上階からの水漏れで1部屋が水浸し状態です。 現在その周辺に広がりつつ、水滴が落ちてる状態です。 やっと管理会社が重い腰を上げ動き出しました。 家賃減額とクリーニング代は、出して貰いました。 部屋の修繕については、オーナーと話し合い中らしいのですが… 修繕するとしたら、ほとんど壊す為、生活ができません。 そこで! 工事が終わるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光設置パネル業者に損害賠償を請求できるか
積雪1m位の地域に住む者です。この冬のことですが、3年前に設置した太陽光パネルから滑り流れた雪の重みで瓦屋根が広範囲に破損し落下しました。パネルが雪止めを覆っているので、パネルより下に過剰な雪が溜まったことが原因と考えられます。 パネル設置の際に、施工業者から、雪止めを覆うことによる雪害リスクについて説明があれば何らかの対策を施した上で設置し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えていただきたいです。
マウンテンバイク(自転車)なんですけど、いたずらを購入してから5回やられています。 三ヶ月前後の間隔で、やられています。 警察に被害届は、2の時に1回出しています。 1 ペダルと車体を止めるボルトを盗まれた。 2 フロントフォークを、丸ごと盗まれた。 3 ブレーキレバーと後輪ブレーキを盗まれた。 4 パンクさせられた。 5 サドルをいたずらされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の物損事故で当方任意保険未加入です
ベストアンサー事故を起こしてしまいました 状況としては、当方がガソリンスタンド内で後退したところ、すぐ後ろに居た軽自動車に当たってしまいました 警察を呼び、けが人は無いので物損事故として処理してもらい、お互い自走できる状態でしたので、連絡先を交換の上帰宅しました 要点として ①当方は自賠責保険のみです ②相手側は任意保険加入しており、連絡をするといっていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット掲示板で中古バイクの個人売買
ベストアンサー先日、走行距離の多い中古バイクをネットの掲示板サイトを通して個人売買しました。 こちらとしては、車検も通してあり普通に乗れていたバイクで現況確認もしてもらい領収書を発行し、2週間以内に名義変更すると一筆頂き売買成立しました。 のちのち、オーバーホールが必要と言う事もあり、提示価格より3万引きで契約成立しましたが、翌日、内部点検したらエンジンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の家に業者伐採の大木が直撃
新築3ヶ月の戸建てにおいて、隣人の大木が作業中に倒れ、屋根や壁を壊されました。 どのような保証が受けられるのでしょうか?心情的には新品にして欲しいと言いたいところですが、 屋根の全面取り替えや壁、サッシの補修を新品同様にしてもらうことは当然として、心配なのは 加重がかかったことによる構造そのものに影響を及ぼしていないかということです。 通常、完全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合・慰謝料の交渉は、保険会社より弁護士相談した方がよいですか?
【相談の背景】 1月に、通勤中に、乗用車同士の交通事故に遭いました。双方青信号、私は右折、相手は左折。そのため、7:3からスタート。 そこから、相手が交差点右左折方法違反をしているため、6:4で交渉検討だと、保険会社から説明を受けています。 相手は無傷。 私は事故直後から痛みが出たため、通院しています。診断結果は頸椎捻挫です。首の痛み、頭痛がひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衝突事故で壊した建物の持ち主とのトラブル
ベストアンサー彼女が事故を起こしました。 建物(木造二階建て)の角に衝突し建物の一部を壊してしまいました。 しばらくして建物の持ち主より電話があり衝突し壊した部分の弁償と 衝突の影響で家が歪んで雨漏りし一階部分も雨漏りしているので その修繕費も出してくれみたいな感じで連絡がきたのですが。 たしかに追突し壊した部分はこちらが100%悪いので弁償はするのですが 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付で四輪車と事故を起こしてしまいました。相手方との交渉について相談です。
息子が原付で事故を起こしてしまいました。 原付は自賠責しか入っていないので相手方との交渉をしなければいけません。 事故を起こした場所は見通しの良い双方に信号も止まれもない交差点です。 相手方は四輪で原付から見て左から来ていました。 接触した場所は相手方は左前バンパー 原付は後方車輪付近です。 相手方にケガはありません。息子は7m程飛ばされて救急搬送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー未婚の出産ですが相手方の親から祝い金を20万頂きました。それを出産費用に補填してくれ、婚約破棄の慰謝料にしてくれと言われました。私は婚約破棄の裁判をおこそうと思っていましたが、もぅ親より祝い金を渡したので慰謝料など渡さないと彼から連絡があり裁判などしても無駄と言われましたがやはり無駄なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通事故と雇用契約不履行
ベストアンサー自分の働きたい条件と合致していた会社への内定が昨年12月中旬に決まり、今年1月から正社員として入社しました。 その際、雇用契約書や社会保険等の書類を何も交わさずに入社〜そのまま試用期間として業務に就いておりました。 しかし面接時に聞いていた職務内容や労働条件とは大きく異なっていた為、2週間程で退職届を提出しました。 ちなみにその2週間のあいだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜き物件の内装工事中に漏水発覚(前テナントの漏水隠し)
飲食店の居抜き物件を契約し、内装工事中に漏水が発覚致しました。(1F店舗で地下は無し) 近隣店舗の方々に聞くと、前テナントは以前から漏水をしており、毎日店頭まで流れでる漏水の水処理をスポンジなどで吸い取る等の作業をしており、近隣店にはかなり悪臭も漂っていたとのことでした。 この漏水のことを隠しての契約は、悪意のある告知隠しとしか思えないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものが返ってきません。借用書出せよと言われたが貸した証拠ありません。
今年五月頃DVDプレイヤーを借りてくね。と友達に言われ彼氏が貸しました。 その後車にダーツのセットを彼氏が忘れてしまいました。今月1日位に家に行き話をしたところ車が修理中だから今日は、無理と言われ後日となり、18日までとなりましたが、連絡は、取れませんでした。18日に家に行ったところ本人は、いなく親御さんに連絡を取ってもらい、電話を変わってもらったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売店が登録用の印鑑証明を紛失したことに対する対応方法を御教え下さい。
中古車販売店で車を注文して前金として10万円と登録に必要な書類として車庫証明、印鑑証明、委任状を要求されたので金は振込で、書類は簡易書留で10月7日頃に送付しました。 11日頃に書類が着いたかを確認するとついているとの回答がありましたが、4日程たってから、担当者から印鑑証明を紛失したので「再度送ってほしい」と電話で軽い口調の依頼がありました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時に家具家電を弁償させられる。領収書の提出も拒否されました
家具家電付きのシェアハウスに2年2ヶ月住んでいました。 ベッドフレームやベッドマットレス、椅子、机、カーテン、ゴミ箱全て弁償と言われました。 破損ではなく2年使用した際にできた傷などです。 更に撤去費用まで。 家具の領収書を求めたところ拒否されました。 領収書の請求は出来ないですか? 契約書には家具家電ではなくえ備品、設備と記載されているのに弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の物損事故について
ベストアンサー一昨日駅前のロータリー内にて、隣りに止めた車のドアが風で煽られぶつけられてしまいボディに傷がつきました。傷を確認する前に10,000円で示談されそうになったのですが、受け取りませんでした。保険を使わないで直すと言うので運転免許の写真を撮り、お互いの携帯番号を確認しました。修理代を口座に振り込むと言われ、相手はかえりました。 ⚫︎被害者にも事故の通報義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました。刑務所いく可能性がありますでしょうか?
ベストアンサー先日、U字ポールのガードレールにぶつかり乗り上げてしまいました。 急いでいた関係で、不動産やさんの待ち合わせがあり、警察署へ届けると約束に間に合わないとおもい、済ませたあと、事故の件とレッカーなどをしに警察署に届けようと戻りました。約2時間経過しての連絡であり、レッカー移動されており、110番しました。 事情を説明し、後日、事故の調書を警察署で聞き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
ベストアンサー昨年、赤信号停車中に居眠り運転のタクシーに追突されました。勿論100.0の人身、物損事故でした。今回ご相談したいのは事故後の加害者側の任意保険対応遅れです。タクシー会社→保険代理店→損保会社という契約内容なのですが、事故後18日間任意保険会社が損害に対して全く対応してくれなかったことです。事故当初は首、背中、腰が痛く現在も通院中です。アフターロスの疑いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場における柱との衝突事故にかかる賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の駐車場にて、頭から駐車をしていたところ、後ろの柱に気付かないままハンドルを切った状態で駐車場の柱に車をぶつけました。車のバンパーの部分が接触し、擦った後ができています。 保険には加入しているため、無制限でお支払いすることは可能なのですが、柱の全面塗装費として、30万近く請求されております。(なお、当該金額は保険会社は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の接触事故の過失について、相手が後退、自社が停車の場合
車の接触事故について相談させてください。 路肩に自分の車を一旦停車し、同乗者を下ろそうとしていたところ、前方で停車していた車が後退し、相手の車の右側後ろ、私の車の左側前が接触しました(同乗者を下ろす為、私の車が左側に少し距離を置いていた為、相手右側後方と私の左側前方が接触する形となっています。) 私はエンジンはかかっていましたが、完全に停車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車を返して貰えず 本人行方不明
ベストアンサー中古車販売をしております。 ※代車をお客様に返還して貰えません。 事の経緯は先月お客様の車両をエンジントラブルにて預かり高額修理になるので買い換えの話で決定してたのですが今月始めから音信不通になり現在行方不明で3週間経ちました、安否もわかりません。 一緒に警察署へ行きお客様の会社の雇用主(会社にも家にも戻らず携帯は電源オフ)と家族に捜索願いは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム被害について質問です。
ベストアンサー先月太陽光発電を設置したのちに蓄電池システムを導入しました。 室内に設置していたパワコンを取り外し新たに外へパワーステーションと言う機械を取り付けました。 その際に室内のパワコン後のビス穴及びケーブル開口を担当営業マンが口約束で補修することを約束し契約しました。 約束通りボードの張り替えや、クロス工事は入りましたが職人が下手でとても納得の行く工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による慰謝料請求
【相談の背景】 昨日接触事故に会いました。 過失割合は0.10車の修理費は10万程度でこちら4人乗車大人2名子供2名計4名でこどもはなんとか大丈夫そうなので通院なしで大人2名は通院中です。若干の痛みがあるので2か月程度で終了しようと思っています。 【質問1】 1カ月半通院で計15日通院しました。 弁護士基準でどれぐらいの慰謝料請求ができますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから