10,608件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車の一時停止不停止

8月のことです。 こちらは車で大きく右に曲がる幹線道路の途中をほぼ直進するかたちで脇道に入る際に その脇道の90度左の脇道から一時停止不停止の自転車に突っ込まれました。 車は停車しましたが、相手は下りの坂道だったので車の左角のバンパーに突っ込まれました。 その際、自転車は倒れずにハンドルを左に曲げた状態で左足をついた格好でとまりました。 状況的...

弁護士回答
    1
  • ホテルの提携駐車場で傷を付けられました

家族で旅行中に宿泊したホテルには、ホテルが所有する駐車場(15台程度)があります。混雑する時期(盆前)ということもあり提携しているコインパーキングに車を停めるように言われ、指定された駐車場(ホテルに隣接)に一晩駐車致しました。 翌日チェックアウト後に車に行くと悪意をもってしたと思われる傷が車に約3m程度付けられており、メーカーに修理見積もりを...

弁護士回答
    1
  • アパートの太陽光パネルからの落雪による車の破損について

賃貸アパートの屋根に昨年夏設置された太陽光パネルからの落雪による車の破損に対する修理費用を大家に負担してもらうことは可能か?? 2月16日(日)午前11時頃 40センチの積雪 賃貸アパートの屋根に設置してある太陽光パネルよりアパート前の指定駐車場に駐車していた自家用車2台に落雪 A車 天井陥没 B車 天井陥没、後方ワイパー破損 翌日、仲介業...

弁護士回答
    3
  • 借家における器物損害について

東京で一軒家の大家をしています。質問が2つあります。☆印です。  先日の大雪で屋根や借家の周りには雪が1m程積りましたが、契約者さんは一切除雪をしていませんでした。   *契約書では雪かきをしてほしいとは書かれていません。   *東京なので例年ではほとんど降りません。  数日前、たまたま横の道から見ると裏にある湯沸かし器が雪に押しつぶされベコ...

弁護士回答
    1
  • 今後の会社との対応について

ベストアンサー

前回、退職後のトラブルに関してご相談した者です。 退職前の車の事故での車両修理代を支払う義務があるのかという内容でした。 こちらの先生からの回答で会社にも責任がある以上内容は不合理と言えるとのことでした。 ご相談から暫く経ちましたがまだ前会社からの返答(支払う金額)はなく、給料離職票等の退職後の手続きが退職後1ヶ月近く経過してもまだ終えておりませ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

車上荒らしに遭いました。犯人は逮捕されましたが、現在、21歳で無職です。国選弁護人から同居中の親から代理弁済の提案がありましたが、盗難被害額の弁済のみnで、自動車のガラス・傷等の弁済は提案はありません 民事など考えていますが、おそらく、回収は不可能と思います。ただ、謝罪もなく、初犯なので執行猶予、最悪、罰金刑で出てくると思っています。そこで詳...

弁護士回答
    2
  • バイト先の寮の部屋賃貸、補償について

17歳娘の父親です。娘がガールズバーのアルバイトをした際にマンション(アルバイト先店長借りたもの)寮で一人暮らしを3月末からしました。当初は3月頭から入る予定でしたがその店長が経営する別の店の女性が退居するのが遅れたので約2週間はウイークリーマンション(店長手配)にいました。その際ウイークリーマンションの光熱費8000円と3,4月家賃として娘は8万円前払いし...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場での加害者不明の物損事故

数年前から自宅付近にある月極め駐車場(計5台駐車可能)を契約しています。 数か月前くらいから近隣のスーパーの関係車両(スーパー職員とスーパーに納品するトラック)が自車の左右のスペースを契約し駐車をするようになりました。その後から、自車に隣の車両がドアをぶつけたような傷が頻繁にできるようになりました(気づいたときに写真撮影済み)。あまりにひどかっ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

半年ほど前に自転車同士の事故(こちらが加害者で、状況から見て完全にこちらに非があると自覚しています)を起してしまいました。今回の事故に適用されそうな保険に入っていなかった為、相手方と直接交渉することになったので相談させて下さい。  ある川沿いのサイクリングロードを走っていてカーブにさしかかり、ブレーキをかけたところ自転車がスリップしてしまい、前...

弁護士回答
    3
  • 住宅管理組合との問題

担当先生 始めまして、よろしくお願いいたします。 住宅管理組合との問題でご相談させていただきます。 (1)現在の状況・問題点等 私は2年前に該当団地に引越しに来て、窓の状況が酷かったから、修理・修繕などを管理組合に問い合わせしました、修繕・交換の計画がないと回答をもらって、個人で交換しました(40万余り)。もちろん管理組合の許可を取得し、ルール(色...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車の瑕疵賠償責任

ベストアンサー

今年の4月にH3年11万km弱の中古車を中古車販売店で購入。 価格は車両価格55万円で保証は無し。 エンジンは10万km弱でオーバーホール、MTミッションも大丈夫と言う事。 外装の程度は悪い方でしたが機関が良好との事で購入を決意。 試乗もしましたが、当時は気になる異音は発見できず。 購入後1ヶ月半1000km~1500kmでMTミッション付近か...

弁護士回答
    2
  • 強風でゴミ箱が暴走、車両被害の責任について。

ベストアンサー

2日前、マンション駐車場から強風に煽られた業務用ゴミ箱が道路へ進入し、信号待ち停車中の車に激突され、車体に凹み傷が発生した。この場合の賠償責任は誰にありますか? ゴミ箱所有者は建物1階で営業中の飲食店ですが、店舗運営会社の総務課長から本日になって電話連絡あり、「顧問弁護士の見解から、自然災害なので免責される。修理は自前か被害者の保険でするべきも...

弁護士回答
    1
  • エアコンクリーニングの負担について

【相談の背景】 当方は所有している物件の一部屋を店舗として貸している大家ですが、先日借主より汚れが溜まっているという理由からエアコンクリーニングの実施を求められました。入居時には、エアコンを新設し設備として貸しております。 契約開始から一年経たずして、エアコンクリーニング費用を負担することに対して正直納得しておりません。 【質問1】 エアコンを...

弁護士回答
    2
  • 事業者用 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

大変困っております。 エアコントラブルです。 事業者用としてマンションをお借りし現在運営を行っております。 事業内容はエステサロンです。 11月に差し掛かっているこの時期は、これから寒くなり運営上 暖房はかかせない品物です。 当初お借りする際、エアコンなど備え付けてあり、契約上不備のトラブルの際はすべて大家が 負担するという内容で契約してい...

弁護士回答
    2
  • 無償賃貸契約におけるビルドインエアコンの修繕費負担を借主に求めること

ベストアンサー

無償で休眠状態の幼稚園舎を貸してます。ビルドインのエアコンがあるのですが、故障した場合、借主に費用負担を求めることは可能でしょうか? 無償で幼稚園舎を貸しているとはいえ、維持管理費はかかるので、エアコンのような高額なものは一部負担をお願いしたいのです。

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手です。助けてください

ベストアンサー

私は東京でタクシー会社に勤務しています。 入社時はハイヤーの部隊に入っていたのですが、その後、会社からの命令でタクシー部隊へと転属になりました。 その際、タクシーの運行に必要な乗務員証を取るために1ヶ月ほど研修に行き、無事タクシー運転手になれたのですが、研修中は乗務していないとの理由で給与が振り込まれませんでした。 タクシー会社だとこれって当た...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの瑕疵放置に関して

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクにてオートバイを購入。説明文と異なりエンジンが掛からない。販売側の責任は?

ベストアンサー

お知恵を分けて頂きたく相談いたします。 先日ヤフオクにてオートバイを購入しました。 説明文には「エンジンはサーキット使用、白煙や異音も無く調子は好調」「保安系は動作確認」「足まわりも走行に問題が無く車検も問題無い。」との記載がありました。 補足説明には以下の内容が記載されていました。 ◆中古品の性質上、当方記載内容に車種・グレード・年式違...

弁護士回答
    2
  • 管理組合の無いマンションで、共用部の瑕疵が原因のトラブルが発生しました。どうすれば良いのでしょうか?

私は2年前に、平成2年築の賃借人付き区分所有の中古マンションを投資目的で購入しましたが、半年程前から、室内の壁から漏水があるとの事で、賃借人から点検修理の依頼が入り、工事業者に調べて貰ったところ、原因は専有部ではなく、共用部(外壁に亀裂)に原因がある事が分かりました。点検費用だけでも30万円程の見積額です。 共用部に原因があれば、管理組合にお願い...

弁護士回答
    2
  • 裁判で決着つけよう。子供二人の親権とられますか?

ベストアンサー

私と主人は四年前に結婚して、今では男の子(三歳)女の子(五ヶ月)の子供がいます。結婚した時は、主人は離婚歴あり、前妻の間に男の子二人いました。主人の母親と同居で前妻もそこに住んでいました。二年前前に前妻の子供が母親から虐待を受けて父親とおばあちゃんを頼りに男の子二人が逃げてきました。子供二人も母親の所に帰りたくないと言い、それから親権変更等の裁判、...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の非対応で泣き寝入りか。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側保険会社の保険対応拒否 当方バイク、相手軽トラで0:100の事故です。 以下2点の理由により保険対応を拒否しております。 1.修理先のバイク屋さんが事故による損傷はないと言っている。 2.バイクと車がぶつかった痕跡はないと警察も言っている しかし 1.については保険会社の虚偽であるど判明 2.についても同じく虚偽と判明、実況見...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者のミスによる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車会社に勤めております。 お客様からご依頼があり、用品(エアロパーツ)の装着、ボディコーティングを下請け業者へ依頼しました。 作業後に車両を受け取り、お客様へお引き渡し後、2週間程度でエアロパーツの浮き、ボディコーティングが施工が悪い箇所があるという連絡がありました。 車両を確認したところ、エアロパーツは取付の両面テープの剥...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車同士の衝突について

ベストアンサー

コンビニ駐車場で車同士の衝突事故です。当方は入り口前に停まっており、相手は駐車スペースがなかった為駐車場の隅に停まっていました。 当方が道路に出る為、左後方にバックし切り返してしていたところ、バックミラーを見たら相手の車のテールランプが点灯し急にバックしぶつかりました。ぶつかった後も相手は気付かなかったのか、ぶつかった後も当方のテールランプがメ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の対応に困ってます

ベストアンサー

引っ越し退去手続き 賃貸保険を使用。 実際の支払いと違う請求書で請求してほしいと不動産会社に言われその請求を渡されました。 署名というか、、 保険会社なので自分で書類を保険会社に請求して不動産会社にもらった書類を私が封筒に入れて必要事項を記載して審査スタートです。 全面的に自分がやっていくという感じなのです。 なので私が支払った分の詳細の紙...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅太陽光温水器の修復

ベストアンサー

私は不動産会社(仲介)に勤務しております。先日中古住宅の売買をしました。その物件は太陽光温水器が付いており契約前に水漏れが発覚しました。水道屋さんに確認してもらったところおそらくボールタップの劣化だろうということでした。そのため売主様負担で修復してもらうことになりました。買主様のスケジュールの都合で引き渡し前に修復出来ず、引き渡し後に修復するとい...

弁護士回答
    3
  • エアコンの水漏れによる損害賠償

【相談の背景】 賃貸マンションの借主です。 引っ越して1週間ほどですが、トイレ、エアコンの水漏れ、窓の建付けの不具合など、管理が酷い状況です。 別の部屋に移動したい旨伝えると、通常通りクリーニング費用と初期費用はかかるとのことですが納得いきません。 法的処置を検討しています 【質問1】 不具合のせいですので自己都合ではないです。 それでも、管理...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 当方過失有りの代車代請求程度の事件を受任してもらえるでしょうか?

先日、自動車事故に遭い、当方過失1割。 ただ相手損保は当方にも過失があるので代車代を支払えないとの主張。 当方は港湾地区で勤務をしており公共交通機関の利用も難しく、且つ事故をした車以外の通勤手段が無い為、 相手方に代車代のうち9割を払ってもらえないなら修理もできない状況。 •代車代などの間接損害も妥当性があれば賠償されるべき損害なのではないの...

弁護士回答
    2
  • 停めてあった車に造園作業の石が当たり後部ガラスが粉々になりました。

ベストアンサー

駐車場に停めて父を待っていた時に、すぐ後ろで造園の業者の方が作業をしており、ドンッという衝撃と共に大きな石が跳ね返り後部のガラスが粉々になりました。 停めた車の後部座席に乗っていたのは私と0歳の子供でその日に病院に行きましたが私はむち打ち、子供は幸い無傷でした。 正直、子供に何かあったらどうしてくれたんだ?と腹立たしく、私もむち打ちになり頭痛も...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました。

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願いいたします。  先日、夕方頃、自宅の壁に自動車が当て逃げされました。壁が破損、雨どいが割れ、基礎のコンクリートに タイヤ痕か車の色と思われるものが付いています。  自宅前の道路が一本道で、袋小路になっております。自宅の駐車場にその車が切り返そうと思ったようです。  目撃者がいて隣の住人が一部始終を見ていまし...

弁護士回答
    1
  • 店舗に車が突入してきました

親戚が喫茶店を営業しています。 ・一ヶ月ほど前に車が店舗に飛び込んできました。 ・玄関から店舗内の相当の損壊によりその後営業できていません。 ・相手方の加入している損害保険会社との交渉が遅々として進まず休業補償もなく  日々の生活に困窮をきたしています。 ・店舗の現状回復までの間泣き寝入りしかないのでしょうか? ・今の状況は回復費用の見積もりの...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の見舞金または慰謝料の額。

夜間運転中に追突事故に遭いました。 状況は渋滞してノロノロと進んでいる状態です。信号待ちで止まったりと一般的に良くある追突事故です。俗にオカマほられたとも言いますね。私は前の車が箱型トラックでした。止まった状態の時に追突されました。かなり衝撃を受けむち打ち状態で救急搬送されました。事故から3日経ちますが腕が痺れて肩も時折痛みます。 相談は、加害者...

弁護士回答
    5
  • 立ち退き アパート 大家さん都合

【相談の背景】 立ち退きに関してご回答よろしくお願いします 10年以上住んだ賃貸の急な立ち退き告知 大家さんや相続人が亡くなったことや 老朽化が理由とのこと 半年しか猶予がないので探すのが大変… 【質問1】 障害病気闘病中・子の転校・初期費用・引越し費用・当面の家賃・迷惑料など含め 立ち退き料などいただけるものでしょうか? ちなみにいくらくらいい...

弁護士回答
    2
  • 新築分譲マンションが朝おきたら水浸しになってました

新築4か月鉄筋のマンションのフローリングが水浸しになりました。原因はお風呂の追い炊きの配管に欠陥があったらしく、お風呂のお湯が出てきたとのことでした。この原因を突き止めるのに2週間、現状住めていません。原因がわかったけど、工事の日程は未定です。管理会社=施工会社なんですが、業者曰く、お風呂をためなければ住めます。と言われたんですが、この完全ではな...

弁護士回答
    1
  • 認知症の相続人がいる場合の不動産管理費と売却手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が死亡後、遺産分割できておらず、被相続人の名義の不動産があります。法定相続人のうち一人が認知症で、誰も後見人をつけるつもりもないため、遺産分割できません。その場合、固定資産税や不動産の管理費などを法定相続人で払い続けるより他はないと思っています。代表で私が固定資産税や不動産管理費を払って法定相続人に分割して請求しています...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の被害届を出されて取調べを受けます。

酒に酔って他人の車を蹴って通報されました。 記憶がありませんが目撃者もいるとの事です。 まだ酔っていたので知人を呼び、車の所有者に謝罪して修理代を弁償しますと言いましたが、後日送られてきた見積があまりに高額なものでした。 私が蹴って付けたと思われる傷は数ヶ所靴のあとが付いた程度で、知人が証拠として写真を撮っています。 元々あった傷もついでに直し...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ示談後の損害請求について

先日、職場の駐車場で自己車両を駐車車両に当ててしまい、気付かずに帰宅してしまいました。帰宅後に夫に車の傷を指摘されて、翌日職場に電話で確認したところ、当て逃げされたとの届けが職場にされていました。  相手は女性の方でありましたが、車の名義はその方の父親でした。女性の方は、後は保険屋におまかせしましょうと言われたのですが、夫に相談したところ、事...

弁護士回答
    2
  • マンションの漏水事故(被害者側)に関する相談

【相談の背景】 私はマンションの漏水事故の被害者です。現在、リビング天井の現状復旧工事について、上階住人(加害者側)との間で補償内容や進め方について合意に至らず、工事が長期化しています。今後の進め方について一般的な見解を伺いたく存じます。 本年2月15日夕方、帰宅したところ、リビング天井のシーリングライト内部に大量の水が溜まっていて、その後シーリ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 京都府在住の会社員です。通勤に車を使用しております。勤務後帰宅途中に国道を走行中、右側路地から出て右折をしようとしていた車とぶつかりました。当方の車の右前方部分と加害者の車の左前方部分の接触事故です。軽自動車と軽自動車の接触事故です。加害者は高齢の女性です。当該国道は通行量も多い道路で、事故現場は見通しの良い直線道路です。対向車...

弁護士回答
    1
  • 大手ディーラーが協同開発を一方的に中止!弊社が掛けた開発費を取り戻したい!

一応法人ですが私一人でモノづくり系の会社を起こして2年になる者です。  起業前より付き合いのある大手企業と弊社、更にもう1社である製品の開発に取り組んでおりました。  起業前に3年、起業後に2年なので都合5年になりますが、最近大手の都合により突然そのプロジェクトが中止されることになりました。  製品化後の販売面で大手のブランド力があると期待し、そう...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還返還訴訟(通常裁判へ移行)

ベストアンサー

敷金返還を求めて少額訴訟を起こしていましたが、大家側が弁護士を立てて、通常裁判が九月です。 賃貸契約書には「契約に関する債務終了後敷金は返還するものとする。』とあり、特約事項には『故意、過失、注意義務違反による破損及び通常使用を超える使用による損耗の回復は修繕義務を負う。自然損耗のを除くものとする。と書いてあるものの、借家は退去後取り壊されてお...

弁護士回答
    1
  • 2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。  2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の外壁工事について 借主の車の移動に応じてもらえず工事着工ができない

賃貸物件の外壁工事について借主の対応について相談です。 2世帯住宅を弟と所有しており、2階は弟が所有し弟が居住、 1階は私が所有、駐車場含め管理会社を通して賃貸貸し出し中です。 昨年秋に管理会社の勧めもあり外壁工事を行うこととなりました。 業者選定などで今年の春に工事の段取りがつきました。 工事期間中借主の車の移動も必要となり 私共で代わりの...

弁護士回答
    1
  • 退去時の修繕及びハウスクリーニングの請求に納得できない

ご相談よろしくお願い致します。 1年半ほど1LDKの賃貸に住んでいましたが、先月退去しました。 先日ハウスクリーニング等の見積もりが届きましたが、内容に納得できません。 前提ですが、まず契約書に「賃貸借期間問わず、畳・襖・障子・ハウスクリーニングは乙の費用とする(金額明記なし)」と記載されております。 ただし重要事項説明書には「畳・鍵交換・ハウスクリ...

弁護士回答
    1
  • 既に時効を迎えた債権債務の承認を、相手方弁護士が促す意図とは?

交差点手前で一時停止した当方運転車両に前方不注視の右折車が衝突した3年前の交通事故で、加害者の損害保険会社が物損の一部について事故との因果関係を認めないため、当方が本人訴訟に及び簡易裁判所で全面勝訴しました、しかし、控訴審でも問題の因果関係は再び認められましたが当方過失割合を30%とされ一部敗訴、先日当方の上告が高等裁判所で棄却され、加害者側から...

弁護士回答
    2
  • 同じ分譲地において、購入時期による契約内容の違い(水道設備関係)と今後の対策

約20年前に新規で開いた分譲地(8区画)の一区画を買い、すぐに家を建てました。不動産屋が設置した共同井戸があり、最近2軒の家が建つまで我が家が電気代を全額支払い、今は3軒で集金して支払っています。 井戸の管理費は言われてないので、支払っていません。今までに軽い故障があった時は、不動産屋にその旨伝えると直してくれました。 ここ最近ポンプの調子が悪く...

弁護士回答
    1
  • オークションのトラブルです。

オークションのトラブルでご相談です。 私は出品者です。先日、商品を落札された方から動作に関する事でクレームがきました。私は簡単な動作確認をしたのみで、細かいチェックはできなかったので、現状、ノークレーム、返品不可で出品いたしました。また動作に関しては、到着後3日以内で返品対応するとも明記しました。発送後4日経ち、報告の電話、メールがきました。状態...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合について話が進みません。専門家の意見をお願いします。

ベストアンサー

三週間ほど前に娘の軽自動車と相手の小型自動車の交差点で接触事故がありました。相手保険会社と父親の私で示談交渉していますが、相手保険会社の提示した過失割合に納得できないので相談致します。 《事故内容》 片側一車線の道路、右折レーン有りの交差点にて、娘は直進左折レーンを直進、 相手は右折レーンで右折方向が渋滞していた為、前車の後ろにつけるため左側...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での事故

先日高速道路の走行車線を時速80kmで走行してた時、ある大手の会社のバスに後方より追突されました。 事故の原因は運転手の居眠り運転で私はブレーキも踏んでいません。 その後の事故対応で保険会社が出てきたんですが、車両に関して、昨年12月に納車されたばかりの車です。この追突によって修理代が100万円以上かかり、当然それに伴い査定も下がってしまいます。私達とし...

弁護士回答
    1
  • 彼女の交通事故が裁判になり今後どうすべきか。

彼女が原付で相手が普通乗用車との交通事故に合いました。彼女は任意保険には加入していませんでした。当初、彼女は相手の保険会社から彼女(65)対相手(35)だったのが納得いかなかったことと、友達からバイク(全損)の方が弱者なので悪くないと入れ知恵され示談しなかったそうです。相手の保険会社から途中50対50で双方共損害賠償はなしということにしようと話があったそうで...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング内の物損事故

ベストアンサー

先日とあるコインパーキング内に駐車をしていたのですが、駐車している間に、私の車に接着剤のような固形物が付着していたのを発見しました。 この車は買い替えたばかりという理由もあって、傷の状態は結構マメにチェックしているのですが、駐車する前はその箇所に傷などついていないことは確認してました。というよりアレだけ目立つようについてたら、駐車する前に気付い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから