10,611件見つかりました

法律相談一覧

• 火災保険の特約について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、火災保険の継続の書類を見ながら検討しています。 高齢の親が昭和40年代の公営団地に住んでいます。ガス湯沸し器(2003年製)やガスの風呂(かなり古いタイプ)の消し忘れなどで火事を出してしまった場合が不安です。ストーブ、ガスコンロは自動消火機能付きに買い替えましたが上記は価格も高いし5年くらいしたら施設にと思っているので個人的には購入...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約不適合責任 交換済み部品に起因するエンジン破損

【相談の背景】 2ヶ月前に中古車販売店で中古車を購入しました。特に大きなトラブル等は無く約1000kmほど走行しました。 先日高速道路走行中に突然エンジン不動となり修理工場へレッカー入庫、直すにはエンジン載せ替えが必要で、費用が高額になると言われました。 故障したのはタイミングベルトに関連する部品(当該ベルトの周辺にあり、ベルトを支える回転部品)で、...

弁護士回答
    2
  • 給湯器故障入居者全額負担

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の借り主です。経年劣化で6月23日に給湯器が故障しました。本日メールが届き、住んで1年以上の場合は100%入居者負担の修理費用負担割合表が送られて来ました。確かに2017年にサインした覚書でした。ですが13万を超える高額ですし、調べたところ民法606知り、どうにかならないかとこちらに頼りました。よろしくお願い申し上げます。 数日前に電話...

弁護士回答
    4
  • 加害者の自賠責保険の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士での人身事故を起こしました。被害者の車は任意保険に加入しています。 私は任意保険には加入しておらず、個人で対応しています。 当方の治療費は健康保険を使用し通院しています。被害者は労災を使用しているそうです。通院先も知らせてくれません。診断名も個人情報保護から知らせていただけません。 過失割合は私がお相手の保険会社と話し...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の損害賠償の請求について。

【相談の背景】 人身事故について   令和2年7月に自動車の運転練習中に両親の車で交差点を右折する際に、信号待ちの車両に徐行で接触する事故を起こしてしまいました。 その時、私は25歳で両親の車の保険が26歳からであり車両保険が使えませんでした。 こちら側は全員無傷で、車の外傷も無く、相手の車両には3人乗車しており、物損事故でしかない位の衝撃で相手側も...

弁護士回答
    1
  • 下水臭に悩まされる欠陥住宅を購入を購入してしまいました…

【相談の背景】 築6年程の中古の一戸建てを購入しました。 住みだしてから気づいたのですが、2階のトイレから下水の臭いが酷く、窓を開けたら一階まで充満するくらいの臭いです。 調べてみたら、2階トイレの排水管の通気口がトイレの背面の壁の中で切っぱなしになっており、そこから下水の匂いが漏れ出していました。 普通は通気口を外にだしたり、通気弁を取り付けて...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内接触したかもしれない事故における損害賠償請求の件

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年7月上旬の朝、借りている駐車場で車を出す際にとなりの車に接触したと思い、私の車にキズがなく、先方の車にもなく、そのまま出かけてしまいました。 夜に駐車場に戻ると、となりの車の フロント部分のフォグランプバーの右側が垂れており、朝その部分には気づかなかったことから、警察に連絡し、 確認してもらい、警察官も私の車を見てもらい、...

弁護士回答
    5
  • 車、駐車場内で物損事故?民事裁判に発展?

ベストアンサー

駐車場内にて扉を開けた際に隣の車の後車輪付近にに扉が当たってしまい、傷がついてしまいました。(加害者:レンタカー、被害者:自家用車) ※保険加入によって車の修理費用については保険会社からの全額支払いで対応になるようです。 自分自身、当たってしまったことに気づかずそのまま現場を離れてしまいました。 翌日になり相手のドライブレコーダーの映像を元に警察...

弁護士回答
    4
  • 自動車無保険で加害者の場合

ベストアンサー

すみません。こちらに相談する物件か分からないのですが考え過ぎてしまい神にも下がる思いで相談させて下さい。 先日、お店に寄ろうと4車線を走行中20キロ以下で減速し右ウインカーを出しお店に入ろうとしてたのですが反対車線の車が結構いいスピードで走ってこられ大きな事故を起こしてしまったのですが、私自身保険には入ってたのですが車両変更をし忘れてた為、実質無保...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の相手の車の損害賠償に関して

ベストアンサー

そこで相手の車の賠償額で納得がいかずご意見を頂ければ幸いです。 私は原付バイク相手は普通自動車で出会い頭の事故に遭いました。 過失割合は相手6:私4で双方納得しています。 私は任意保険未加入でしたので、現在相手の任意保険会社と直接やりとりしています。 相手の車の賠償額を保険会社が提示してきたのは、 年式2008年製の相手も中古車で購入して、走行距...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の納得がいきません

去年の12月初め、おそらく時速100キロを超えた車がセンターラインオーバーでこちらの車線に入ってきての衝突事故がありました。 当方、大きい車に乗っていましたので大きな怪我もなく今も生きていられるのですが どうしても、慰謝料というものの金額に納得がいきません。 車は、時価総額と比べ、自分の保険を使っても足がかなり出るくらいの修理費用でしたので 経済的全...

弁護士回答
    1
  • 無保険で停止中の原付に接触事故。

ベストアンサー

私が加害者(任意保険未加入)です。 交差点待ちの停止中の原付に後ろから接触。 ブレーキが緩みクリープでの接触程度で、双方ケガは無く、警察へは物損扱いで処理してもらいました。 損傷もお互いに見た目では分からない状態でしたが、10:0でこちらに非があると思い、交換部品があれば弁償しますと申し出ました。現場では1万円程度との話でしたが、後日電話で「修理は不...

弁護士回答
    1
  • 退去清算金について妥当かどうか。

【退去時の清算金について】 今年の8月末に退去予定でしたが、管理会社の担当が8月中は自分が動けないと言われ、立会い予定を合わせることが出来ず、先日退去費用の見積もりが送られてきました。金額は104004円で、敷金で74000円既に納めてあります。 気になるのは壁クロス代が44平米×1200円と、エアコンのクリーニング代12000円は妥当なのでしょうか? 既に7万円以上...

弁護士回答
    1
  • 店舗に入ろうと左折した自動車と、歩道を走っていた自転車との接触事故での、過失割合、自転車買い替え負担

ベストアンサー

自動車と、歩道を走っていた自転車との接触事故の過失割合について。 お世話になります。 当方の弟が加害者側なのですが、弟の運転する車が片側一車線の車道から、コンビニに入ろうと左折した際、歩道を走っていた自転車と接触し自転車の女性が転倒しました。 幸い女性の怪我は一週間程度で、そのかたは仕事も休むことなく既に完治しています。 自転車は破損し修...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でのドアの開閉による事故

数日前、スーパーで買い物を終え、車に乗り込む際の出来事です。 駐車場に停車中の車の後部座席のドアを開け子どもをチャイルドシートに乗せていたところ、隣に停車中の車の後部スライドドアが開き私の車のドアにぶつかりました。 それにより私の車のドアには傷がつき(相手の車には傷はありません。)、さらに相手のスライドドアがぶつかった衝撃で私の車のドアが閉ま...

弁護士回答
    1
  • 顧客トラブル対応時の損害賠償請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

顧客トラブルの相談です。 パチンコ店でのお話ですが、遊技台トラブルの修理が終わるまでお待たせしたうえ、スタッフからの謝罪がなかった、というクレームを頂きました。 これは当店の非ですので、状況を伺った後丁重に謝罪させて頂きました。 しかし、『誠意を見せろ』と言われたため、謝罪することしか出来ないことをお伝えし、『誠意』とは何かを尋ねると『俺が...

弁護士回答
    1
  • 社用車の事故 賠償はどの程度?

ベストアンサー

配達の仕事をしています。アルバイトです。昨日停車中の車に後ろから追突しました。自分にも相手にも怪我はありません。スピードは少しあったようでこちらの軽自動車の前の破損が目立ちます。社用車で会社の保険で相手の損害には対応できましたが、社用車のほうの保険はかけていないようで、40万で買った車で20〜30万ほど修理代にかかっては無駄だから、廃車とするとのこと...

弁護士回答
    2
  • グアムでレンタカー会社とトラブル

グアムに旅行に行き、レンタカーを利用しました。返却の際、こちらが従業員と一緒に確認しなかったのも悪かったのですが、先方が「お前は車をぶつけた」と言いがかりを。降りた際、一周してみたのですが、ぶつけたつもりはなく…。それでおかしいと何度かやり取りをしましたが、後になって「酒臭かった」などとメールを送りつけてくる始末。私は、病気をして酒をほとんど受け...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社による、損害賠償請求への対応

親戚A(正社員ではない)が、勤務中にトラックで衝突事故を起こし、会社から不当に全額弁償の請求をされています。働き続けるなら、減額すると言ってきましたが、過重労働に、残業代も払わないこの会社が、実はあまり良くない筋と関係があるのではと、Aはやめる意思を伝えました。 払わない事にはやめられないと、理不尽な話だとは分かりながら、親戚に借金をし、300万と...

弁護士回答
    1
  • 個人オークションにて購入した中古自動車に説明に無い機能上の不具合を発見、返品は可能か?

ご相談させて頂きます。 よくあるケースかも知れませんが個人間オークションにて遠方の出品者による中古車を落札し昨日現金支払 による決済をし引き取って来ました。 不具合について表記が無ければ当然機能する前提で金額を入札しておりました。 結果、車両の機能上の不具合についていくつかの納得いかない点があります。 ①商品説明と相違する点  ・説明にはTV(...

弁護士回答
    1
  • 中古車の納車前での重大トラブル、契約取り消し等は可能でしょうか?

ベストアンサー

状況説明。 12月始めに輸入中古車を契約。(総額100万程をローンでの契約。) 状態を現車確認したところエンジンチェックランプが点灯しているのを確認しましたが、担当者が口頭で「センサー不良なのでセンサーを交換すれば大丈夫」と言い、更に自社の整備保証プラン(点検整備内で発見した故障箇所の修理代は無料。整備保証プランの費用のみ。)もあるので…と勧められ、契...

弁護士回答
    2
  • 窃盗した自転車の賠償について

ベストアンサー

未成年の息子が自転車を窃盗しました。警察の取り調べは終わり、家庭裁判所への送致などもなく放免と言われております。 当該自転車は購入後間もないものだったようで、既に返還されていますが壊れた部分があると相手は言っており、こちらは修理代もしくは購入時の金額をお支払いするつもりですが、相手は購入時の金額に20万を上乗せして支払うよう求めて来ています。20...

弁護士回答
    1
  • 違法改造と家賃不払いの店子に処罰を!

実は私、神奈川県で家作を賃貸している大家なのですが、店子が家を違法改造した上に家賃を7か月分も滞納し、裁判所の強制執行で立ち退かされた後、弁済を拒んでいるので困っています。 店子が家作に入居したのは平成25年(2013年)9月で、まず半年間家賃を払いませんでした。 半年分は保障会社から建て替えでお金が出ましたが、その後も平成26年10月14日に...

弁護士回答
    1
  • 困っています。賃貸マンション 欠陥 新居 1ヶ月

まだ引っ越して来て明後日で1ヶ月経ちます。 ですがいつ地震がくるかビクビクして 怖くて引っ越したいです。 私の新居築24年鉄筋骨の3階建ての2階です。 リフォーム済み。ある程度直しますって 言っても全然汚い。雑すぎて不愉快です。 欠陥が次々と出てきて最悪な状態です。 ・家の前が国道なんですがトラックやバスが 通るだけで揺れる。だったんですが 最...

弁護士回答
    5
  • 子供が車に石をぶつけた疑いがあり弁償しなくてはなりませんか?

子供が走行していた車に石をぶつけた疑いが有り相談させてください。 状況 子供が公園で遊んでいた際にテニスラケットで石をひとつ打ったらしく、 公園に面した道路を走行していた車のドライバーが同じようなタイミングで 何かがぶつかった音がしたため停車し周囲を見たところ うちの子供が公園でラケットを持っていた、 子供に確認し石を打ったことを認めた、車に...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の工事で大きな資材が家の壁を突き破りました

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 我が家は1階から2階は賃貸アパート、2階の一部と3階は自宅です。 今年の8月から隣接地にて10階建てのマンションの建設が始まりました。 その工事中に掘削作業用(?)の巨大な金属製の円筒が倒れ、我が家の2階部分にめり込み外壁には大穴、内壁まで突き破りました。 自分は3階にいたのですが、電気スタンドや目覚まし時計が倒れ、激しい...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で熱いスープをゲストにかけ、やけどを負わせてしまいました。

洋食レストランの店長をしております。先日、ホールスタッフがお客様に出来たてのスープをかけてしまい、やけどを負わすことがありました。その場で私が対応しましたが、かなりご立腹されており、治療費、汚れた携帯電話、本、ブランドのカバン、衣服の弁償を要求しております。 先方は、その実害費用以外に、店内店外で恥をかかされたり、初期の対応が悪かったことを指摘...

弁護士回答
    2
  • 中古車を修復歴ありで販売後のトラブル。以上の状況で法律的にどういう決着が予想されるでしょうか?

ベストアンサー

中古車販売業をしております。 顧客とのトラブルについてアドバイスお願いします。 中古車を修復歴ありで販売しましたが公正取引協議会員ではありませんのでコンディションノートは発行していません。 また契約書にも修復歴有無の記載はありません。 納車後1年後に雨漏れがするとクレームが入り保証修理は断りました。その理由は期間が経過している上に現状販売...

弁護士回答
    3
  • 夫の両親と同居して3年

夫は長男なので、いずれ同居するという話が以前よりあり、三年前に同居を始めました。姑は82歳、姑女は80歳。同居が決まった時点で増築するという話だけは聞かされていたのですが、金銭的な話し合いなどは全くなく増築工事は完成されていました。引越しが済んで1ヶ月が過ぎた頃、費用がかかったので代わりに家賃として月にいくらか払って欲しいという話を聞かされ、月3万円...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、いつまでも支払いをしてくれない件

ベストアンサー

2年ほど前に、交通事故がありました。 こちらは完全に被害者であり、 加害者は、無免許、飲酒運転、クラクションを鳴らし続ける等無茶苦茶でした。 結果、こちらの車に後ろから衝突してきて、 私の車が破損し、病院にも通うことになりました。 加害者は、刑罰で裁かれることになり、牢屋にいれられました。 しかし、結果だけ見れば、私は病院代も自分で払いま...

弁護士回答
    2
  • 余震の物損2

5/14にご質問させていただきとても参考になり調停に望みました。 以前の質問は以下のとおりです。 <先日の大震災で隣のモルタルの外壁が崩れて我が家のサッシを直撃し損傷しました。外に出て隣人の外壁を見てみるとさらに大きく崩れそうなので崩れないように忠告しましたが、修理を怠り余震で崩れ大きな被害をこうむり、賠償請求しましたが天災だと言い張り請求書も見てい...

弁護士回答
    1
  • 単車の物損事故の過失割合について

ベストアンサー

先日単車対四輪車の交通事故に遭いました。 そこで何点か質問ががありますのでよろしくお願いします。 事故の状況 コンビニの駐車場内(交通整理等の表示無し、道幅等優先の差無し)において、お互い通路を直進中(単車右側、四輪左側)に衝突したものです。 車両の傷から単車は減速し四輪車は減速していないことは明らかな状況です。 まず一つ目の質問ですがこの状況...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。罰金について

こんにちは。 数ヶ月前に交差点で車対車の自動車事故を おこしました。ほとんど知らない道を走っている中で標識に気がとられ、赤信号に気がつかずに交差点に進入し、事故を起こした形になります。 相手方は当初全治10日間のムチウチで 私の任意保険で車の修理代、病院代等は全て支払っています。ただ最近分かったことなのですが、数ヶ月がたつ今も病院に通院している...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における車両の評価額の算定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与における、自家用車両の評価についてご教示願います。 共有財産として婚姻後に購入した車両の評価について、別居時の査定表等がないため、評価額についてもめています。 私はレッドブックに記載の価格を主張しているのですが、相手方は「子どものチャイルドシートの傷跡や、過去にドアを修理したことなどから、評価は下げるべき」と...

弁護士回答
    4
  • アパートのテレビやリモコンを壊すと器物損壊罪になりますか

ベストアンサー

管理人です。 素行不良住民への対応についてお聞かせ下さい。 ある住民が部屋内に設置してあるテレビやリモコンの扱いが悪く1年で2~3回交換してます。 サイズの合わないイヤホンを無理やり入れようとして穴を壊したり、 リモコンのボタンが外れるまで押し込んだりです。 本人に確認すると「最初からなってた」「普通に使ってたのに壊れた」と言い訳します。 最初から...

弁護士回答
    2
  • 器物破損 損害賠償請求

前月末に 第三者にいきなり事務所に入り込まれ 携帯電話を壊されてしまいました。 警察を呼んで仲裁はしてくれましたが 被害届は出せないとの結論で 相手方に携帯電話の弁償をするように話をしてくれました。 内容証明で新規携帯電話の購入代金と修理不能 データ取り出し不能との携帯電話会社からの回答だったので 業者に依頼して 以前の状態に戻す作業代...

弁護士回答
    2
  • 相手に請求出来ますか?

ベストアンサー

ストーカーの男に器物破損もされました。 犯人は逮捕されて、刑罰が下りました。 何故か私の携帯の電話番号を知っていたため、番号を変更したのですが、手続きにかかった費用も、他の損害賠償と一緒に請求することは出来ますか? また、嫌がらせのせいで防犯カメラを設置する羽目になったので、その分も請求したいのですが、不当ですか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんに自動ドアの交換費用を請求できるか

ベストアンサー

オフィス事務所を借りていて、入居して4年目ぐらいで経年劣化で自動ドアが動かなくなってしまったのでこちらが全額払って新品に交換しました。払った金額は35万円ぐらいです。 交換したのは今から約4年前なのですが、今から大家さんに交換費用を請求することは可能でしょうか? 契約書には以下の2つの文面の記載があります。 ①本物件についての部分的な小修繕、費用...

弁護士回答
    1
  • 共有の塀の解体に応じでもらえない

教えてください  私の土地に境界線より50-60センチ内側に 共有とお隣の主張 する ブロックの塀があり取り壊したいのですが応じてくれません。  共有かどうかさだかでわないのですが、 解体費用こちらもち。でいいのですが 裁判にとおもうのですが  どのように 主張していけばいいのでしょう・

弁護士回答
    1
  • 貸したものが壊れた場合の責任は誰?

ベストアンサー

相談させていただきます。 貸主:私 借主:Aさん 貸与日:2014年10月~2015年1月頃から現在  ※貸した日付は大体この頃なんですが正確な日付はお互い覚えてないです・・・。 貸与物:デスクトップPC(DELL製) 現状: パソコンがブルースクリーン状態となり起動不可能状態。 原因に関しては不明。 一度初期化済とのこと。 Aさんの主張: ・元々借りて...

弁護士回答
    4
  • 駐輪場内でのバイク同士の接触事故の過失度合の確認について

【相談の背景】 4月18日(日)の日中に、息子が駐輪場にてバイクで立ちごけしてしまい、すれ違いざまにバイクと軽く接触してしまいました。 警察を呼びましたが、駐輪場内かつエンジンをかけていない状態だったので民事ということで警察は介入しないので双方で解決してくれと言われました。 こちらのバイクには目立ったキズがなく、相手側と破損状況で折り合いが付きませ...

弁護士回答
    1
  • フリマでの販売トラブル

【相談の背景】 フリーマーケットで私が新品未使用と説明文に記入し、販売したものが売り渡してから中古と分かり相手側が運営に言って受け取るお金をスタップしました。私も新品と聞いて購入したので慣れない商品なので調べもせずに出品したのは、悪いと思いますが、相手側は詐欺だと言いお金も支払われず商品も本来フリマの規定には送る側が送料負担とあるのですが商品も...

弁護士回答
    1
  • 事故の場合の過失責任

車同士の接触事故がありました。 こちらは赤信号で停止した状態で相手の車が後部から突っ込んできたため、過失割合も相手のほうが当然多く、保険会社からは私と相手の過失割合は最低でも2:8だと言われました。 しかし後になってから相手が無保険でお金もないと言ってきて、相手はこちらの車の修理代も払えないとのことです。 保険会社からは「少し厄介な相手だから...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の事故。金銭問題

先日事故をしました。 バイク同士の事故で私が原付バイク、相手が中型バイクです。 十字道路で私が一時停止相手が優先で私が一時停止をして 左右確認をした際バイクは見えなかったのですが 進もうとした時に相手はすごいスピード進んで来て衝突しました。 お互い軽い怪我とバイクの故障なのですが この場合過失割合は私の方が高いでしょうか。 私は任意保険には...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の過失による傷の現状復帰、減価償却について

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸物件の退去を検討しているのですが、過失により玄関ドアに歪みが発生してしまい原状復帰の義務が発生していると思われます。 そこで、この原状復帰と退去時の費用について2点質問が御座います。 前提:契約時の特約では、故意や過失による損傷のみ借主の負担とすると明記されています。 1.損傷時に一度管理会社に相談をしているのですが、指...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、保険会社支払い

【相談の背景】 昨年12月中旬頃社用車で運転中に後ろから車に追突されました。 過失割合は10対0で私に非はないです。 相手方の保険会社は東京海上ですが、医療費、慰謝料の支払いを渋られています。 軽度な事故で車の修理はなかったです。 整形外科に一度行き、整骨院にその後通っています。 現在弁護士を間に入ってもらってますが交渉がうまく行ってません。 【質...

弁護士回答
    3
  • 駐輪中に車がぶつかってきた。この場合は私にどういった過失があるのでしょうか?

先日、私が働いているお店の駐車場に、通勤用の自転車を止めていた所、ご来店された方の車がバックで駐車しようした時、私の自転車のハンドルにリアウインドウが接触して割れてしまいました。 私はその時その場にはおらず、同僚から話を聞いてびっくりしました。 とにかく申し訳ありませんとお詫びして割れた所を塞ぎました。車の運転者は私の自転車があるのがわかってい...

弁護士回答
    2
  • 家主がまったく修繕義務を履行しない場合の賃料の一部支払い拒否について

ベストアンサー

50年以上、賃借している一戸建ての外壁が10年ほど前の台風などの影響で壊れてしまっているのですが、家主に再三修理をお願いしているのに、一向に直してくれません。そもそもこの50年間、一度も家主は必要な修繕を求めてもしたことがありません。  また、道路拡張工事のために家が移動されたことがあるのですが、その時の移動の幅が足りなかったために、屋根か...

弁護士回答
    2
  • 物損事故対応で、すべて終わったあとで保険料を支払うことができないとは如何なものでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に自動車での物損事故を起こし保険会社に連絡したところ、保険で全額対応できるとの返答がありました。 なので全部保険会社任せにし、修理工事もすべて済んだ後になってから「約款に引っかかる項目を見つけたので支払いはできない」との返答がありました。 そこで先生方への質問があります。 1)この場合、保険会社の言うとおりにこちらが全額払うべきなのでし...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の水圧は直してもらえるか

築30年3階建て3階の賃貸物件のシャワーなのですが、温度調整がとても難しく今の時期は熱湯くらいに熱いお湯しかでません。水を足しぬるめのシャワーに調節しようとするとある一定の水の量を超えるとガスが切れ今度は水しかでなくなります。大屋さんに相談し、ガス屋さんなどに来てもらいましたが、建物自体の水圧が弱い為に起きていると言われました。大屋さんは水圧を直す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから