10,611件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションオーナーともめてます

同じマンションで上の部屋にオーナーが住んでいます、 賃貸契約の時にアクト安心ライフと火災保険に入らされました。 先月キッチンの水道から水漏れがしたのでアクト安心ライフに電話したら直ぐにきてくれました《一時間以内の点検は無料で部品交換が必要になれば管理会社に連絡してくれてオーナーに金額を伝えて修理をしていいか許可をとってくれます》 物が古いし割れ...

弁護士回答
    2
  • サイトで知り合った方の車のドアをお店の看板に当てました。

ベストアンサー

サイトで知り合った方の車でご飯を食べに行き、私が車のドアを開けた時、お店の看板に軽く当たりました。その場で一緒にドアのキズを確認しました。私の目では確認できなかったので、その方に大丈夫か尋ねると『これぐらい大丈夫、大丈夫。』と言われました。食事後もう一度尋ねましたが『大丈夫。』とお返事頂きました。帰宅後にその方から塗装が剥がれているので修理代を...

弁護士回答
    6
  • 新車購入後のトラブル

ベストアンサー

2月に新車を購入しました。 3月に納車され、1ヶ月もたたないうちにオイル漏れで煙があがりました。 すぐに修理しますと、持って行ってしまいました。 原因はメーカーでの作業によるミスだったそうです。 とても気持ちいいものでは、ありません。 なので、ディーラーの方に、車返します!といいましたが、 それは、できません。と言われ、何かオプション等でお詫び...

弁護士回答
    1
  • 借家の雨漏りについて

ベストアンサー

借家の雨漏りについて 今の借家(3階建、屋上ベランダ)に住んで9年になるのですが、昨日3階の天井から雨漏りがしてきました。屋上に見に行くと3センチくらい水が貯まっている状態でした。理由は排水溝が詰まっているからですが、これについては入居半年後くらいの時に、同じように水が貯まっていたので仲介の不動産会社に連絡したことがありました。その時は、私達が...

弁護士回答
    2
  • 営業ナンバーのトラックの経費の従業員負担について

こんにちは。 初めて質問させて頂きますので、わかりにくい部分があるかと思いますが、よろしくお願いします。 自分は、運送会社で働いています。 うちの会社は、従業員にトラックをリースして働く形をとっています。 リースなので、毎月リース代を払っています。 ですが、リース代を払っているにも関わらず、トラックの修理代や燃料代、車検代などの経費を全て運...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗にねずみが浸入するので大家さんに穴をふさいでもらいたい

貸店舗で飲食店を15年くらい経営していますが、ねずみが出るので困っています。業者にたのんで駆除はしているんですが少し経つとまた出てきます。業者に聞いたところビルが古いので数か所穴が空いているので。そこから侵入してしまうとのことです。その穴をふさぎたいのですが、費用は大家に請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパートの雨漏りについて

石川県金沢市にすんでいますけど、先月雨漏りになりました。管理会社に連絡しました、管理会社が直せたと言いました。先週から台風のせいですっと雨が降りました。毎日雨漏りになってしまった。この部屋を住みました元入居者も雨漏りのため引越しました。ですから、管理会社がこの部屋が雨漏りを知っているはず。 今引越しようと思っていますが。。引越しの費用と何をもら...

弁護士回答
    2
  • 駐車場 ゲートバーの接触について

【相談の背景】 大方商業施設の駐車場で、 搬入者用とお客様用のレーンがあり、 それぞれにゲートバーが設置されています。 そのゲートバーは各レーン毎のセンサーにより、開閉される仕組みですが、 駐車場の入り口から各レーンまでの距離が短く、尚且つ、入り口での案内もないため、やや搬入者用のレーンにはみ出て入ってしまいました。 私は両方のバーが開くと思い...

弁護士回答
    7
  • 中古マンション売買の契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 築45年の中古マンションの売買による契約不適合責任について 登場人物: 前々オーナー(70代男性新築時から住居)、前オーナー(不動産業者2022年6月リースバックで購入)、私(2022年7月一般法人名義で購入) 現在の状況: 私はこの物件を購入した際、前々オーナーが住んでいたので、部屋の中を確認していませんでした。2023年2月中旬に...

弁護士回答
    2
  • 無断リフォームの、原状回復費請求について。

無断リフォームの、原状回復費請求について。 マンションの1室を貸していたのですが、 その人が、無断で数々のリフォームを行い、 退去時に撤去がむちゃくちゃでした。 原状回復費を請求したいと思っています。 ●無断リフォームの箇所 (1)床カーペットを切断して、玄関部をリフォームして、玄関を作った。 (2)床カーペットにタイルマットを粘着テープを使っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートの【共益費トラブル】【契約書返却】について

母1人幼児1人の母子家庭。 昨年台風19号で、アパートの1階が浸水。私は2階の部屋を借りていた為、部屋の中が浸水することを免れた。今このアパートに残って住んでいるのは私だけ。 水害後、建物の1階部分の修理や乾燥などをお願いしたが、しっかりした対応は無し。今年に入り、大家から『浸水した1階部分は修理する予定がないので退去してほしい』と話があった。口頭の...

弁護士回答
    1
  • マウスの不良品によりPCに被害がでました。どのような解決策があるのでしょうか

通販サイトを経由してPC用の小型マウスを購入しました。 小型レシーバーをPCのUSBポートに差し込み無線接続にて使用するタイプです。 購入後すぐにその小型レシーバーをUSBポートに差し、引き抜くとレシーバー側の金具が取れて、 長方形の金具だけがPCのUSBポートに残ったままの状態になってしまいました。 メーカーに問い合わせると初期不良は認めています。 提案され...

弁護士回答
    1
  • アパートからの退去勧告と、所有者と仲介不動産会社の不誠実な対応

私は現在、古いアパートに住んでおります。数ヶ月前にアパートの所有者が変わり、新しい所有者がそのアパートを建て替えるために退去勧告(4カ月後)をしてきました。アパートの契約更新は半年前にあるべきはずでしたが、前の所有者の意向でしませんでした。そこでは、将来の退去を明示的に受けたわけでは無く、単に年老いた前所有者が契約更新をしなくても住み続けることを...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立になり裁判を考えております

3月から設備のエアコン(2001年式)、ガスコンロ(95年式)故障で大家さんと話し合いを何度もして来ました大家さんがなおしてくれません。エアコン、ガスコンロどちらもメーカーに点検にきて頂いたのですが、どちらも劣化いくつか不具合がみつかり、どちらも通常に使用困難な為交換をおすすめしますと診断書を頂きましたが大家さんが使う人はまだ使えるので交換しな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの水道凍結の過失や、設備の管理についての質問です。

<経緯> ○物件:3階建て木造、3階の一室。1階駐車場。 ○10日程前に、水道凍結をして水が出なくなり管理会社指定の24時間トラブル対応するという会社へ連絡 ○その会社曰く、水道元栓は1階駐車場内にあり、そこの契約者の承諾を得ないと修理できない ○発生当日は夜遅かったため、翌日管理会社へ40回程架電するも不通。後、繋がって状況説明するが、連絡待ってくれと言わ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害&その対応が悪いので引越したい

ベストアンサー

先週水曜、ダイニングルームの天井からポタポタ水漏れがありました。 不動産会社に連絡すると「上の階の人は心当たりがないみたいなので様子見てください」と言われました。 次の日になっても水漏れは止まらず、むしろ広がっていくばかり。 金曜に再び不動産会社に連絡すると「大家さんに言って見てもらいますね。大家さんから連絡待ってください」と言うので安心したの...

弁護士回答
    2
  • 『現状渡し』中古車を大手Uカー販売買取業者から購入後、気付いたトラブルがあります。

昨年8月に表記の通り、某G社より『現状渡し』で中古軽自動車を購入しました。ネットで中古車情報一括サ検索イト登録後、G社よりスグ連絡が有り、夕刻に営業マンが希望条件に近い車で訪問、夜の帳が下りた中、交渉の末、『今、決めて貰えるのなら』の常套句を分かりながら、抗し切れずに、現状渡しで決めてしまいました。ジックリ細部まで観なかった当方にも非がある、と言...

弁護士回答
    2
  • 道路不備による自転車事故の示談交渉について妥当であるのか相談させてください

ベストアンサー

2週間ほど前に下り坂で自転車の転倒事故を起こしてしまいました。 発進直後に道路の雨水用水路の蓋の隙間に気が付かず前輪が落ちてしまい、 身体が前側に投げ出され、時間差で降ってきた自転車に潰されて全身の打撲とむち打ち、 右肩から指先までの痺れを発症しました。 道路の管理会社に連絡をし、事故の対応をしていただいております。 市道(区画整理地域)の不備...

弁護士回答
    1
  • 【再質問】事業用飲食テナントでの内装リース契約時の原状回復義務に関して

ベストアンサー

当方、飲食店を経営しており初期費用が少なくて済むということもあり、内装リースでの契約にて営業してまいりました。 この度、退去することを検討しておりそれを大家に告げたところ、 「内装リースだから、原状回復は貸した時の新品の状態に戻してもらう。1000万以上かかるから覚悟しろ。」 と言われました。 内装リース代ということで坪単価10,000円の約毎月2...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損被害示談額について。

ベストアンサー

相手側がセンターラインをはみ出して当方に衝突してきた 、相手側100:当方0の事故について質問です。 人身の部分は現在まだ治療中の為、先に物損被害に関して相手側保険会社より示談額の提示があったのですが、金額が妥当なのか教えていただきたいです。 詳細としましては、当方の車はH23.6に157万円(車両本体+オプション)で購入し、H24に約10万円のナ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入における契約不履行について

昨年の7月に、輸入車を現金で購入致しました。車両70万+車検付き諸経費25万を一括にて支払済です。購入する前に、希望の車両などを相談したら、「オークションで購入するので、その場合必ず買い取って頂けなければなりません。しかし、整備を行い不具合はすべてきちんと直しますので、安心して下さい」と話されたので、信用しました。その後、電話にて「オークションで良い...

弁護士回答
    1
  • 中古車 現状渡し

ベストアンサー

3ヶ月前に現状渡し(車検整備渡し)で中古車を車体価格70万、総額96万で、保証は無しでの購入。インターネット広告と店頭でエアコン装備車と明記して販売していた。 5月になってエアコンの冷房が効いていない(作動していない)ことに気づく。購入時には気温も低かったので気がつかなかった。風は普通に出る状態。販売店に伝えたところ、「現状渡しなのだから引渡し後...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション水漏れ事故の損害賠償責任について

ベストアンサー

分譲マンション(築40年程)の4階に住む両親が水漏れ事故を起こし真下の3階さらにその真下の2階まで浸水させてしまいました。両親とも高齢で病気がちのため事態にすぐにはきずかず下階からの苦情で事を知りまずは謝りにいきましたが、相手はとても憤慨していたこともあり、管理会社専属の内装工事会社のマンション管理部の人に間に入ってもらい修理の見積もりをだして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の雨漏りが直らない、オーナーに直す気があると思えない

携帯からPCに変更して再登録します。 現在の賃貸マンションで3度に渡り雨漏りが発生。その都度、管理会社が雨漏り工事業者に依頼、修繕を行うが雨漏りは繰り返す。 1度目、昨年10月末。相当の水が入ったが、保証の提案や謝罪の言葉は一切無く、工事をしたとの報告のみ。 2度目、今年4月。雪の期間は雨漏りし得ないので、実質雨が降った期間にすると1ヶ月程度での雨漏...

弁護士回答
    1
  • 物損事故。どの位の責任割合で妥協したらいいんでしょうか?

ベストアンサー

保険についての質問です 保険についての質問です。先日夜11時頃私の息子19歳が先日事故に遭いました。状況は息子(優先道路)が原付バイクで直進中、右手に一旦停止上に自動車を確認したが止まっていててくれると想いそのまま走行したら、その車が交差点に進入(直進)してきた為、息子は急ブレーキ転等、バイクだけが相手の車の前部に衝突と言った状況です。ただ息子のバイ...

弁護士回答
    1
  • 遊園地アトラクション利用時のスマートフォン破損について

ベストアンサー

とある遊園地のアトラクションを利用した。 その際、アナウンスで手荷物はポケットに入れ カバン等は足元に置くよう指示がある。 私は指示にしたがって、ジーンズポケットにスマートフォンを保管。 そのままアトラクションを利用し終えると、 スマートフォンの画面が破損し、全く利用が出来ない状態となる。 上記状態を確認した後、アトラクション運営会社へ ...

弁護士回答
    1
  • 子供が車に傷をつけた場合の費用負担と減額の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が隣の駐車場に停まっている車にイタズラをして傷をつけました。 石で絵を描いた感じです。 その支払いの見積もりをみたところ58万という額でした。 私ですが保険は適応できずです。 私自身58万なんて払えません。 ドアパネルを全部取りかえ 代車もグレードをあげると言われました。 【質問1】 それは向こうの提示してきた金額を払わない...

弁護士回答
    2
  • 退去時 玄関ドア 交換費用請求に関して

【相談の背景】 先月退去した物件の大家さんから玄関ドアの交換費用を求められています。 築33年の軽量鉄骨物件の退去後に玄関ドアの内側に10センチ程度の浅い凹みがあること、黒い手で剥がせない何かがついているから交換になるとのことで10万円全額を請求されています。 本当に修繕では対応が難しいのか自分でもいくつかの業者に見積もりを取って確認しているとこ...

弁護士回答
    1
  • 業者から返金されません。支払催促?

離れて暮らす家族の件です。 以前から出入りしている電気修理業者(恐らく個人経営です)に、電化製品の購入と設置を頼んだのですが、お金を支払ったのに、商品を持ってこないのです。 どうやら仕事がなくてお金がまわらなくなってしまったようです。 何かと理由をつけて来る事を延ばし延ばしにしたあげく、返金する話になり、振り込まれた金額は一部で電話で催促し、今度...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのトラブルについて

アパートの駐車場でのトラブルについてです。 自分にも非はありますが、以下の場合の相手方に対し何らかの対応を求められないか教えていただきたく今回の相談に至りました。 アパートには、1部屋1台駐車場があります。 下記の図のように、縦向きで配列された駐車スペースの前に、横向きでの駐車スペースも設けられています。 ※■を駐車スペースとし、→(矢印)の先が車の...

弁護士回答
    2
  • バイク全損時の納車費用請求

ベストアンサー

左折巻き込みにあいバイクが全損してしまいました。相手の保険屋に納車費用も請求しましたがそれは認めないと返事がありました!ネットで見ると認められると書いてありましたけど本当はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 敷金返還と現状回復について

約12年間住んだ賃貸マンションの部屋の敷金と、現状回復についてお伺いします。 契約内容はペット不可でしたが、猫を飼っていました。退去後、猫による建具や壁のキズ補修等の費用として、敷金の10万円(一か月分)にプラス9万円強の請求がありました。 やはり請求通り素直に支払わなければなりませんか? 少しでも減額してもらう方法があればお教え願います。

弁護士回答
    3
  • 交通事故過失割合について

【相談の背景】 交通事故の過失割合についてです 相手のバイクの修理費が時価額を越えたので支払額が時価額となり過失割合については当方8なので時価額の八割をお支払いするのですが、被害者側にはバイクが手元に残り時価額の半分ほどの価値が有ります。 この場合賠償額は時価額-現在のバイクの価値×八割とならないのでしょうか? よろしくおねがいします! 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの犯人を見つけたい

【相談の背景】 半年前に自宅の塀を当て逃げされました。 大きな損傷ではありませんが擦過痕が残っており、少し塗料が残っています。 車に付けてきたドライブレコーダーが録画していましたが、雨だったこともあり 地名と4桁のナンバーと車種しかわかりませんでした。 警察に被害届は出しましたが、ナンバーが全てわかるわけではないから犯人の特定は難しいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きです

相手について少し詳しいことがわかりました。車は当日、病人を運ぶために友人に借りたもので、任意保険未加入だとのこと。仕事は夜の水商売で日銭を稼いでいるとのことでした。近くに身寄りはいないとのこと。電話では賠償には応じると受け答えをしてくれてますが・・・。なお、こちらの保険には弁護士特約はついていませんでした。 現在の等級は7等級で、次回は4等級になっ...

弁護士回答
    1
  • 調査費用として数百万請求されました。

ベストアンサー

相手は探偵を雇い、証拠の写真やDVDを持ってきました。 (こちらがやったという決定的なところは確認出来ませんでした。) しかもその探偵の調査費用の数百万も請求してきました。 領収書のコピーを見せられましたが、収入印紙は貼ってあるのは確認できましたが探偵の事務所名や住所は全く記載されていませんでした。 これは領収書としてみとめられますか?

弁護士回答
    2
  • 悪徳不動産管理会社への対処方法について

居住契約の賃貸1ルームマンションの漏水事故に遭いましたが、管理会社の対応があまりにも最悪で補償についても一向に進みません。やはり裁判で損害賠償請求をするしか無いのでしょうか? 賃貸1ルームマンションを居住契約で事業可能で規約しております。平成25年10月4日に給水官より漏水があり、商品等が漏水の被害にあいました。 被害品は主に電子部品や基盤等...

弁護士回答
    1
  • 自転車と完全停車中の自動車の接触事故に関して

ベストアンサー

10歳子供運転の自転車(当方)と、歩道に停車中の自動車(相手)の接触事故に関してお教えください。 左折にて駐車場に入ろうと歩道上に完全停車中の車の側面(相手)に、子供(当方)が自転車にて衝突してしまい、相手方車の右前輪部分に塗装が剥げる軽微な傷をつけてしまいました。幸い、双方にけがはありませんでした。自動車は、完全停車していましたが、歩道に車体を1/2程出...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ時の慰謝料について

先日、家族のものが宅急便を送りにいき、車内に1歳半の子供が寝ていたため、おろさずに発送にいきました。 その間に、車をぶつけられ、ぶつけた人は逃げてしまいました。 警察へは通報しており、人身事故として捜査していただいております。 子供は病院へかかり、全治3日間の腰部打撲と診断 されております。 ぶつけられてから、家族のものの同様がひどかった ...

弁護士回答
    1
  • 車を擦っちゃいました!

某リサイクルショップでバックで発進時に車の右のフロントのボディをカート置き場の支柱にぶつけてしまいました。保険屋さんの見積もりが60000円になりました。交渉する事により費用を安く上げる事は出来ると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 旅客事業会社での労働条件に関する問題と二種免許費用の未払い

【相談の背景】 ネットの求人を見て旅客事業の会社の内勤として入社しました。面接の際に給料面等を提示された後に 旅客事業なので忙しい時は運転してもらうと言われ二種の免許の費用も会社が持つと言われました。入社後 労働条件通知書を貰えず 少し不安なままでしたが 実際に入社すると内勤業務ではなく旅客の乗務員として働かされております。 入社後7ヶ月後にいき...

弁護士回答
    1
  • ロードバイクの保険金請求

ベストアンサー

ロードバイクでの保険金請求について 当方 自転車 相手方 自動車 先日、当方過失0のもらい事故が起きました。 こちらのロードバイクを相手の対物補償で支払いをしてもらいます。 4 年型落ちのロードバイク(メーカ価格60万)を今年の2月にセールで40万程で購入しました。 修理に出したら、40万の購入価格で全損扱いです。 相手方の対物で支払いをされる保険...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗のネズミ駆除費用負担割合について

以前自営を営んでいた店舗を3年以上前に貸しました、害虫や汚れの不安から飲食は不可の条件で雑貨の店舗が入りましたが店内で持ち込み可のコーヒースペース併用で営業しています。 昨年ネズミ被害があるとのことで立ち会い、侵入経路は借り主が店舗をリフォームした箇所からとの疑いが濃厚となり駆除業者が見積もりを出してきましたが結構な金額です。 今の借り主が行った...

弁護士回答
    1
  • 企業側から従業員に請求出来ること

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 1月に退職すると決まっていた従業員が12月に不注意で人身事故を起こしました。 事故処理が終わるまで(3月くらい)まで働いて頂くか損害賠償を請求させていただくかどちらがお互いのためになるかという相談をさせてもらったらどちらも納得いかないと言われています。 入社当初よ約束事として5年以上働いて貰えるならフォークの免許...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場で、車のトラブル

月極め駐車場を借りています。 8月31日に新車を購入し、停めていたのですが、 9月9日の台風15号が通過した際に、 月極駐車場に備え付けてある消火器で車に傷がついてしまいました。 駐車場を管理している会社に言ったところ、 『台風のせいだからしょうがない保険で直して』 といわれました。 しかし、別件で今年物損事故を起こしており、すでに3等級ダウンしている...

弁護士回答
    1
  • 事件に巻き込まれて被害を受けた場合

路上での殺人未遂(翌日新聞発表)事件に巻き込まれました。 渋滞中で車が全く進まない中、反対車線の車の陰から下着姿で顔面から上半身血だらけの男が近づいてきて、その後を追って複数の男性が私の車の真横で血だらけの男を捕まえ、かなりの暴力を振るっていました。 その巻き添えで、私の車は傷つけられ、一部凹みもできました。 警察にはその状況が録画されたドラレ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分未払いで大金を使おうとする「母」

ベストアンサー

【相談の背景】 23年12月1日に「父」死亡しました。 「母」と「娘」に遺書を見せるように要求するも無いと虚偽を弄しました。それだけでなく、相続人としての正当な要求に警察を呼ぶと喚くなどしました。 8月くらいに家裁から検認を行う旨の通知が来ました(遺書が無いというのはやはり嘘だったのです)。 遺書には、全部を「母」に相続させることと「母」を遺言執行...

弁護士回答
    5
  • 知人の家を無料で借りていたが貸主が亡くなり、相続人より賃貸もしくは買取を迫られています。

ベストアンサー

借家を探していた時懇意にしていた方が所有する空き家を無料で良いので是非利用してほしいと言われ、6年余り住んでいます。 その際当事者で契約書を作成して無料で借りる事、その場合修理費等は全て借主負担となる事が明記されていて契約は1年の自動更新となっています。 築40年近くの家で10年以上空き家だったため、すぐに住める状態でなく改修が必要で100万円近く負担し...

弁護士回答
    1
  • キッチンの換気扇を直してくれません。賃料減額請求はできますか?

ベストアンサー

賃料減額請求できるのかについて教えてください。 11月に入居しキッチンの換気扇が壊れていることに気づき(換気扇をオフにしても回り続ける)すぐに管理会社に連絡を入れたところ修理業者を呼んでくれたのですが結局直らず、管理会社側から改めて連絡をするという風に言われました。しかし、一向に連絡はなく先日こちらから掛け直したところ、「担当者が休みだから来週...

弁護士回答
    1
  • 息子の元彼女からお金を返してもらうには③

ベストアンサー

すでに相談していた内容の続きなのですが、20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います 以下のような内容でよろしいでしょうか 言葉の言い回しなど教えてください 文面は、ネットから引いて自分なりに直したので、 おか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから