10,613件見つかりました

法律相談一覧

• 本日、運転手が、追突事故をおこしました。

ベストアンサー

私は運送会社の代表者なのですが、本日、運転手が、追突事故を起こしました。相手は、夫婦二人搭乗していました。車を買って一ヶ月との事で新車にしてもらわないと納得が行かないとの事です。私共は、共済組合に入っております。対人対物も入っております。共済組合が、修理代しか出さない場合は、弁護士を立てて、私共の会社に新車の購入代金を支払わせるとの事です。本当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸シンク下の水漏れ

ベストアンサー

賃貸マンションでシンク下の水漏れが発生し、賃貸業者に修理と清掃業者の手配を依頼したところ、高圧洗浄の自己負担を求められました。日常利用下での修繕であり全額貸主負担を請求していますがこの判断で正しいですか? また、キッチンを利用できなかった期間に対する損害賠償請求はできますか?できるならばどの範囲まで請求する事が妥当でしょうか(例えば、自炊ができな...

弁護士回答
    1
  • 普通乗用車(私)と4トントラック(加害者・無保険)との接触事故での修理費請求について。

普通乗用車(私)と、業務用4tトラック(加害者・無保険)との接触事故について質問させて頂きます。 渋滞中、 片側2車線から、工事により片側1車線規制(追い越し車線が規制)される地点にて、 規制直前の追い越し車線から走行車線へと車線変更しようとしたトラックが、走行車線にいた私の車の後部(右後ろタイヤ及びリアフェンダー)に衝突。 そのまま、右前後ドア・フ...

弁護士回答
    1
  • 勤務内の事故。退職後に修理代請求。給料天引き

ベストアンサー

主人の話です。 主人は大型トラックの運転手で、令和2年12月31日で退職をしました。 11月に軽い接触事故 12月にポールに接触 2回接触事故を起こしています。 月末締め翌月10日払いの給料です。 11月分の給料で無事故手当は当然ひかれ これは納得しています。 しかし12月分の給料で いきなりトラックの修理見積り書67万が給料明細と届き その見積もり額から...

弁護士回答
    2
  • 暴言を吐いてきた人に対して精神的苦痛で訴えることは出来ますか?

子供が車屋の駐車場に停めてある車にボールを当ててしまいました。(当てたときは私はいませんでした。) 私の子供では無いのですが、本人の親が来るまでの繋ぎとして(子供の友達だったので)謝ろうと思って現場に行くと子供がもぅ泣いていました。 車屋の人はとても怒っており、 私が来る前にその子に 「数十万はかかる」「お前じゃ払えんだろ」「親は呼ばれたら困る...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション購入の設備について

こんにちは。この度、中古マンションをA社より購入予定で、既に契約を終え、来週引渡し予定です。売主とは現況での物件購入で話がまとまっています。 現況確認の為、先日物件の確認をいたしたところ、契約書設備表の記載事項と現況が一致しない点がありました。 具体的には給湯器が、契約書上には「3年使用」と記載されているも、現況は「15年使用、但し3年前に修理...

弁護士回答
    2
  • 地盤沈下後、リフォームの費用の負担交渉について

盛土の沈下による家の傾きについての相談です。下記の二点教えて頂きたく宜しくお願い致します。 ●下記の件、リフォーム時に傾斜による補修部分を相手方に費用負担して頂く交渉は可能でしょうか? ●また傾斜について、相手方にもう責任はないのでしょうか? 30年以上前に建築した家です。大手ハウスメーカーから土地+注文住宅と言う形で購入しました。東側一部を杭、盛...

弁護士回答
    1
  • 退去時の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年住んだアパートを退去します。猫を飼っています。 退去時費用について回答お願いします。 【質問1】 フローリングの耐用年数は6年となっていますがたとえ故意や過失であっても請求されませんか? 【質問2】 ドアノブが壊れているものやドア壁の剥がれが部分的にあるのですがこれは建物本体の耐用年数で考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • エアコンの清掃費用について

ベストアンサー

賃貸アパートに入居中です。 10年以上前に設置されたエアコンの効きが悪く、内部にカビも生えていたため、管理会社に交換の依頼をしたところ、「現場確認をする」ということになりました。しかし、当日に来たのは清掃業者のみで、作業内容、料金に関する説明はなく、内部のクリーニングが行われました。 後日、管理会社から連絡があり、「不調の原因は清掃不足による内部...

弁護士回答
    2
  • 見積もり。耐用年数等は無いのかと?

7月末に19年賃貸で住んでいたアパートを退室しました、19年間更新料を支払いましたが、一切修理などは頼んでいません。耐用年数等は無いのかと?見積は総額251538円です、明細は畳表替え(14畳63000)襖張り替え(50%)(78000)洋室仕切障子アクリルガラス入れ替え(30000)ドアシール落とし(10000)クリーニング工事(45000)経費6% 13560 消費税5%11978です。妥当か、わからず相談し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動物病院の費用を払わない患者さん

動物病院を経営しています。 手術前に退院時に全額一括で支払う旨を説明して同意書にサインを貰い、手術を行いました。 しかし、飼い主はお迎えに来たものの、今は手持ちがないので手術代を払うことができないと言います。 こういった場合、退院時に全額一括で支払うことを条件に手術を引き受けたので、支払わないのであれば退院させることは出来ない、と飼い主に伝え...

弁護士回答
    1
  • テナント 室外機負担について

現在テナントを借りて事業をしています。 台風の影響で屋上にある室外機が倒れ、 近隣住民より、落ちたら危ないと連絡が管理会社に入りました。 室外機がビルから落ちて人に当たったら責任が当方に問われるかも知れないと管理会社から言われ、修理を促されています。 エアコンは通常通り使用できています。 屋上に室外機があるため、高所作業車を手配をして作業し...

弁護士回答
    2
  • 業務命令 マイカー使用で自損

パートで勤務しています。 マイカーを業務命令で強制的に業務使用させられました。 まだ車を軽自動車からボックスタイプに変えたばかりで、間隔がつかめていないのと普段から大通りしか運転しないため細い道(ギリギリ車が一台通れる位)は、運転できずぶつけたり、擦る危険があるため拒否しました。しかし、拒否することが出来ないように言葉の圧力をかけられなくなく運転...

弁護士回答
    1
  • 駐車していた自転車が風で吹かれて近くの車に倒れて、修理代を弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が行きつけの接骨院に行きました。隣接するのは不動産会社です。 共に道路前に店舗があるのですが、店舗の前に2台程の駐車場があります。 本日水曜日ともあって、不動産会社は休みなので、接骨院の駐車場ですが、不動産会社寄りに停めました。 診療が終わり清算を行っていると「ガチャン」と音がしたそうです。 慌てて外に出てみると、その不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 物損事故裁判と代車費用など

3月4日 十字路の交差点で信号機は無し、相手側に止まれの標識ありで当方は軽自動車、 相手側は2トントラックにて当方の軽自動車の左側後方及び側面付近に衝突しました。 ただかなり特殊な事故になり長引いております。 ①相手側が止まれの標識ありの交差点をバックで進入衝突。 ②相手は日本人ではなく、外国人。 ③会社の車での衝突。 っかなりレアな事故と保険屋に...

弁護士回答
    1
  • 赤信号で110ccバイク停車中に後ろから車に追突された。

ベストアンサー

今年の12月下旬に、仕事の帰りに110ccバイクで通勤しているのですが、前方の交差点が赤だったので、事前に左に曲がるのでウインカー付け、前後のブレーキをかけていたのですが、突然後ろから突っ込まれたのですが、今日相手の保険会社から連絡来て、110ccバイクの修理代12万しか出せないと示談を申し込まれましたあと、レンタルバイク代も含めてなのですが、示談応じた...

弁護士回答
    1
  • 不動産・敷金精算書に対する見積書を要求

ベストアンサー

引っ越した時に使っていた不動産から敷金精算書を頂きました。掃除費と工事費が膨大です。 記入されている数字が本当に正確な数字の確認がとりたくて不動産に連絡し、見積書を要求しました。 が、却下されました。 質問: 1.不動産がお掃除屋さんと修理屋さんに頂いた見積もりを私に見せることは許されないですか? 2.また、利益のために、その見積もりに不動産は金額...

弁護士回答
    1
  • 家電保証。こういった場合の提訴例は御座いますでしょうか?

タブレットPCの電源ボタンの不具合で、家電店の保証期間内に持込ました。保証規定外と判断され無料修理を拒否されました。通常使用では故障しない部位であり、傾向が無い(同類の故障例が稀との意味の様です)との理由です。故障原因が断定出来ない事は店側も認めていますが、強制的に使用法が原因としますとのことです。私は通常使用しており、納得いきません。こういった場...

弁護士回答
    1
  • 中古車トラブル 車両金額、一部返金に関する同意書についての正当性

【相談の背景】 車両購入後、1か月もせずエンジンが止まり走行不能。 販売店とは別の修理工場に何度も修理をした結果、総額費用が約20万、また修理を入れても症状的に最悪全損になる可能性も示唆された為、さすがに販売店に何とかならないかと連絡をしたが、契約書に保証不可と書いてある為無理だが、同意書に記名押印したら特別に車両の10%を支払うとの事で郵送されまし...

弁護士回答
    1
  • 強風時に飛んでしまったものの責任は取っていただけるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 先日起きた事案について相談させてください。 2020年12月30日の風が強い日、近所の方(Bさん)が自分の庭に置いてあったバイクガレージ(テント型)が強風で飛散し私の車(自車)と隣に止めてあったAさんの車(A車)の間に挟まる形で引っかかっておりました。 私は実家に帰省しておりましたのでその時立ち会えませんでしたがAさんが発見し警察に通報...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入。過剰な長期通院の慰謝料と本人訴訟について。

21歳の息子が息子が原付で接触事故を起こしてしまいました。雨天時に白線上でブレーキを掛け、自身が転倒。慣性で前方に止まっていた原付の後部泥よけに接触しました。相手は転倒もしておらず、数十センチ前進しただけで、前方に停止していた自動車に接触などしていません。接触してすぐに相手が警察を呼び、その後友人に「事故に合っちゃってさー、原付では初めて」などと...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで中古車購入後、発覚した隠蔽に対するベストな方法を教えて下さい。

ベストアンサー

オークションサイトでの20万円の車両購入で販売店と揉めています。 (販売店の主張) 車の傷と程度は年式相応、当社の中では年式のわりにはきれいと思っております。同じ年式の車ではもっと程度は良くないと思いますがこれは個々の価値観の違いがあるのでそれをもって言っているのかと思います。こちらは画像で車両載せてますが、それで判断しずらい部分は現車を確認してく...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故による賠償

あるサイクリング大会のスタート地点で、 隣にいた知り合いの自転車に自分の自転車が倒れて接触。 相手は自転車にまたがっており、 私は自転車から完全に降りて、 スタンドを立てた状態にもかかわらず、 あるはずみで不用意に倒してしまった。 そのまま相手方の自転車に接触して、 自分の自転車のペダル側面で当てた衝撃で 相手方の後輪フレームの塗装が少しは...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 加害者 保険会社の対応について

【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 下の階の人から騒音の苦情

彼氏と今のアパートに引っ越して4年近くなります。アパートは木造2階建てで6つ部屋があり、私の部屋は真ん中の2階です。玄関のドアを開け中に階段がある構造です。左右下から生活音は普通に聞こえます。今から3年半前に下の部屋に独身女性が引っ越して来ました。数ヶ月後下の女性から苦情の手紙が来ました。スリッパの音、物を動かす音がうるさいとの事でした。スリッパを履...

弁護士回答
    1
  • 離婚の同意と離婚になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年。夫が先月妻に長い年月の間の蓄積した不満があったと伝えて突然別居した。妻は了承していないが居場所がわからないまま2週間後に離婚の申し出があり、片方が離婚したいのなら離婚しかないと妻が同意した場合、書類にしていなくても離婚に同意したとみなされますよね。親権をどちらがもつかだけ話し合い、その後離婚にむけた話し合いは、学資保...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 床下浸水の被害請求先について

先日質問させて頂いた後、保健会社からも話を聞きました。 状況は以下の通り。 【被害状況】 ■1ヶ月ほど前に壁の中にある共有部分のトイレ汚水が流れる配管がもれ床下浸水が発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 床下浸水 共有部分の配管漏れについて

先日質問させて頂いた後、保健会社からも話を聞きました。 状況は以下の通り。 【被害状況】 ■1ヶ月ほど前に壁の中にある共有部分のトイレ汚水が流れる配管がもれ床下浸水が発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人...

弁護士回答
    1
  • 中古車の個人売買成立後返金内容について

製造から15年経過する、車検間近の車を個人売買にて売却しました。 当方が乗っている際には異音、不具合はありませんでした。 口約束で引き渡し後のクレームは受け付けない旨話引き渡しました。 購入者の居住地が遠く、100キロ以上購入者が売った車を運転していかれました。 その翌日に整備工場に持っていき、修理費が10万弱かかるので 一部経費をみてほしい...

弁護士回答
    1
  • 近隣住人の嫌がらせによる道路通行妨害と損害賠償請求

【相談の背景】 近所の人に嫌がらせにより道路に石を置かれ車幅ぎりぎりとなり車で通行の際石にぶつけてしまい、修理代が20万ほどかかります。石を置いた人に損害賠償を求めたいと思います。どのようにすればいいのでしょうか? 【質問1】 当方には地役権がついています。一年以上通行できない状態となっています。事故の損害賠償請求及び石を撤去させる方法はありま...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの傷トラブル

【相談の背景】 家族旅行のため初めてレンタカーを借りました。夫が借りる際の傷確認を簡単に1分程度簡単に行われ、サインをして帰宅しました。出発前に再度息子と車を見まわしたところ、引き渡しの際には確認しなかった場所に傷を確認。後からトラブルになってもと思い、すぐにレンタル会社に写メと共に報告しました。その結果、傷は引き渡し時にはなかった。修理代15万ほ...

弁護士回答
    2
  • 突風で隣家の車に損害を与えた場合の賠償責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、突風で家の庭にあった物がフェンスを越えて、隣の家の車に当たってしまいました。 当たったところは誰も見てません。 相手側が防犯カメラをつけているので、それに映っているかもしれません。 賠償責任として、どのようなことになるのでしょうか。 【質問1】 車の修理代は相手からどのように請求されるのでしょうか。 今後、こちらができるこ...

弁護士回答
    3
  • 実費支払いの定義

ベストアンサー

管理組合との間で、私だけ修繕費を実費で支払う約束をしました。 ところが10万円程度で修理可能なものを、知り合いの個人を介して発注することにより、100万円を請求されました。 みんな何も知らないので、総会では100万円で承認されてしまっています。 これでも100万円を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故による示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故により、私の車両は修理が必要となりましたが、相手からは私には損害請求しないと連絡ありました。私は相手方に過失割合に基づいて被害請求を行いたいのですが、私の保険会社からは、相手からの損害請求がないのであれば、そもそも過失割合どころか示談交渉できないとの回答です。この場合、保険会社の見解が正しいのでしょか? 【質問1】 示談...

弁護士回答
    2
  • 車両保険の払い渋り!

自宅の駐車場から車を出す際、右側(フェンダー、前のドア、後ろのドア、リアフェンダー)を擦ってしまいました。 車両保険を請求したところ、一度の事故とは思えないとの理由で部分的な修理代のみと報告されました。 間違いなく一度の事故なので、その旨を伝えたところ、一度の事故であるということを証明するように言われました。 どのように証明すればよいのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • コインパーキング内の物損事故の賠償ついて

ベストアンサー

コインパーキングから出庫する際に、ロック板の根元の駆動部分を保護する金属製のカバーに乗り上げてしまい、破損させてしまいました。 これはいけないと思い、すぐさま管理会社に連絡し、事情と現状を説明しました。管理会社からは、名前と電話番号を聞かれ、また後日連絡しますと、その日は帰って良いとのことでした。 後日、携帯に連絡が入り、修理代として10万頂き...

弁護士回答
    1
  • 賠償金額の不服 加害者への連絡について

一か月前に交通事故にあいましたが、こちらは自転車でした、うまくよけれたので幸い怪我はなく、自転車だけ一部破損状態でした、車の信号無視で突っ込んできたので相手が100%悪い事故です、警察は呼ばず、連絡先だけ交換し、後日に相手側の保険会社から自転車の物件損害に関する自認書が届いたので、自転車屋に修理見積もりを出してもらったところ、修理不可で買い替え...

弁護士回答
    2
  • 強制退去させて、原状回復してほしい

テナントを貸しています。築年数が古すぎる為、家賃は正直評価よりも安いです。 賃貸後の一年足らずで修理や補修で壁や床の塗り替えを行いました。 トラックを大量に使用するので地面を舗装してほしいと依頼されましたがそんなにひどくありません。多少でこぼこしている程度で出来ませんと断りました。 舗装するなら家賃を少しだけ上げてほしいと交渉したら築年数...

弁護士回答
    1
  • そもそも、示談とはなんですか?

基本的な質問で申し訳ありません。 先日、自動車を運転中に追突せれました。 状況は下記の通りです。 農道から走行して一般道に交わる十字路で、私は一時停止のため徐行し止まる寸前で、十字路のかどにあるガソリンスタンドからブレーキとアクセルを踏み間違えた82歳の老人が、私の自動車左側(助手席)中央に追突し後部バンパーまでこすりながら走行し、そのまま畑に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄家財道具処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きをしています。 1人暮らしの息子ですが、賃貸は私が保証人だったので、退去の手続き片付けはしました。現金以外は高価な物はなく、また、家財道具も高価な物はなく、反対に処分にお金が掛かる状態です。処分代は私が出します。問題はないでしょうか。 【質問1】 相続放棄の場合、勝手に処分してはいけないとありますが、修理しないと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自動車処分における査定書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなられた自動車の処分を依頼されて処分してしまったのですが後から聞くと相続放棄手続きをしていました! 年式は古くはないものの故障で多額の修理費がいるので査定額は価値がないと判断しました 当社で作成さた査定書を保管はしています 【質問1】 相続放棄した人がこの査定書の提出で無価値だったと判断されて単純承認に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴルフボールが車に当たりましたが当てた相手が逃げて困っています

職場の向かいにゴルフの練習場があるのですが、そこからボールが飛んできて自分の車に当たったのです。 目の前で目撃し、練習場の職員にも当たった箇所を確認させたのですが、そこから先方の連絡が取れないのです。 自分としては近所の交番に相談および当たった箇所の確認をしてもらい、修理代の見積もりを取り寄せ先方に渡したりなどしているのですが、社長がいないなど...

弁護士回答
    3
  • バイクの窃盗犯からの弁償金

【相談の背景】 2022年6月にバイクを盗まれました。2020年5月に22万円で中古バイクとして購入したものです。2022年7月にバイクが見つかり、最近犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は未成年2人でした。保護者はバイクの弁済の意思はあると警察から伝えられており、連絡先を教えてもらったのでこれから連絡するところです。 ・バイクの修理見積額が12万...

弁護士回答
    1
  • バイク事故 双方の保険会社について

ベストアンサー

バイク同士の事故の被害者です。 こちらの保険会社によれば過失割合7:3が妥当だそうです。 大した怪我もなくバイクも擦り傷程度なので、修理代だけ請求して早期解決を図りたいです。 相手は無傷です。 私としては保険会社同士で話をしてほしいのですが、 こちらの保険会社は、相手に支払うものがないせいか交渉に積極的ではありません。 そして相手はなぜか保...

弁護士回答
    1
  • 追突事故にあいました。保証について教えてください

追突事故にあい、整形外科に通ってます。お盆の時期に被るため、修理前の車でお盆の旅行に行くことになり、そんな車で行くのは、不安と言うことで、旅行も行かないと言う話になりました。更に仕事も休めないため、休業保証は、受け取れません。シングルマザーの為、子供を食べさせて行かないといけないので、痛みがありますが、仕事に行っています。 この場合、何か保証は...

弁護士回答
    4
  • ロードバイクの物損値段

ロードバイクの物損の値段について。 先月ロードバイクと車の事故に遭いました。 相手が車、こちらがロードバイク 信号のない道だったため9:1の過失割合と言われています。 こちらのロードバイクは全損 相手の車は一部へこみがあり修理が必要な状態です。 ロードバイクは購入して11ヶ月 購入時20万程度 1.この場合どれぐらいの金額が戻ってくるものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の場合の退去費用について。払わなければならないか。

現在、住んでいる賃貸マンションのエレベーターが部品が古すぎて直すまでの費用を管理人が払えない。 だから、来年春くらいまでに退去して頂きたいと言われました。 そこで、質問です。 以上のようなケースでも退去費用を払わなければいけないのでしょうか? 強制退去=これから先、誰かに貸し出すって事はないのなら退去費用払わなくてもいいような気がするので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの害虫被害と引っ越し費用について

ベストアンサー

4月から入居している賃貸アパートの室内に、先月から蟻が出るようになりました。 管理会社に頼んで7月中旬に一度駆除業者を呼んでもらい、その時は一旦収まりましたが、 2日前からまた室内に蟻が入ってきています。 再度駆除業者を呼んでもらい状況を確認してもらったところ、 蟻が壁の中に巣を作っている可能性が非常に高く、 駆除のために工事を行う必要があるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけた場合の過失割合

【相談の背景】 民間の施設の駐車場で軽とかいてあるところに排気量が1リットルの小型車を停めていました、大きさは軽よりも大きいです。 隣の方がぶつけてしまったのですが そもそも軽のところに停めているあなたが悪いからあなたに責任があり、軽自動車だったらぶつけなかったので言われました。 お互いの車の修理費の分担割合を知りたい 【質問1】 こちらの過失...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のお金のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの息子が高校時代1人の男の子と仲良くなりバイクなどをいじってました。その子の親が車関係の会社なので修理費も口約束でいいよただでと言われて請求書はありません。 詳しくはわかりませんが子供同士勝手に親の会社の部品やら塗装やら…自由につかえたみたいです。 ところが大学生になった時急に2人の仲が不仲になりました。 その途端高校時代に部品...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから